Существует возможность легко и быстро приготовить мороженое из банана в домашних условиях которое станет отличной альтернативой аналогичному лакомству из магазина. Подобное мороженое отличает не только простота приготовления, но и польза, так как в его состав включены натуральные ингредиенты.
Общие принципы приготовления мороженого
В состав мороженого, которое реализуется в различных торговых точках, входят стабилизаторы и искусственные добавки, продлевающие срок хранения, улучшающие вкус и консистенцию готового продукта. Большинство подобных компонентов при длительном их употреблении могут нанести вред организму.
Выходом из этой ситуации является самостоятельное приготовление мороженого из свежих и натуральных продуктов. Мороженое из банана в домашних условиях часто готовят без использования специальных приспособлений и бытовых приборов. К сожалению, по своей консистенции оно не выйдет таким как магазинное лакомство. Однако получится не менее вкусным.
Технологии приготовления домашнего мороженого:
Необходимые инструменты и бытовые приборы | Достоинства | Недостатки |
Механическая или электрическая мороженица. |
|
|
Блендер и морозильная камера. |
|
|
Замораживание мороженого в специальных формах. |
|
|
Ингредиенты, используемые для приготовления домашнего мороженого из сладкого и калорийного банана, не требуют термической обработки. Благодаря этому они не теряют свои свойства и остаются полезными для организма. Основой подобного лакомства выступают спелые тропические бананы, которые являются настоящим кладезем жизненно важных для человека микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу большинства внутренних органов и систем.
Несколько интересных фактов про бананы и банановое мороженое:
- Мороженое можно приготовить всего из 1 ингредиента – спелого банана. Дело в том, что в состав этого тропического фрукта входит небольшое количество жира. Благодаря этому при взбивании банан приобретает кремовую и однородную структуру.
- Существует банан, который по вкусу напоминает мороженое и заварной крем. Этот сорт называется Голубая Ява. Его выращивают в Австралии, на Гавайях и в некоторых странах Азии.
- Банановое мороженое запрещено употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом, тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Такой запрет связан с тем, что спелый банан богат на сахарозу. Кроме того, этот тропический фрукт способствует выведению жидкости от организма, что приводит к увеличению густоты крови.
Мороженое из банана с молоком
Банановое мороженое из пастеризованного молока получается нежным и в меру сытным.
Ингредиенты
Список необходимых компонентов:
Продукт | Количество | Комментарии |
Бананы | 2 шт. | Размер тропических фруктов может быть абсолютно любым. |
Молоко пастеризованное | 50 мл | Жирность данного ингредиента не должна быть меньше 2,5%. Вместо коровьего молока можно использовать миндальное или кокосовое. Мороженое с такими ингредиентами подойдет вегетарианцам. |
Лимонный сок | 1 ст. л. | Если нет возможности достать это ингредиент, его можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ст. л. воды. |
Сметана | 30 г | Для мороженого рекомендуется взять жирную домашнюю сметану. |
Для замораживания готового лакомства можно использовать:
- Баночки из-под йогурта.
- Специальные формы.
- Прозрачные одноразовые стаканчики различного объема.
- Силиконовые формы для маффинов.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить мороженое:
- Бананы следует вымыть, снять кожуру, а затем нарезать кольцами.
- Далее необходимо отправить бананы в морозильную камеру приблизительно на 2 ч.
- После указанного времени замороженные бананы нужно достать из морозилки, переложить в чашу для блендера и перебить до однородного состояния.
- Затем к банановой массе следует добавить остальные ингредиенты и снова включить блендер на 1-2 мин.
- При желании в мороженое можно добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
- Готовое мороженое следует распределить по формам и поставить на 8 ч в морозильную камеру.
- Чтобы достать банановое мороженое, форму необходимо в течение 3-х сек подержать под струей теплой воды.
- Готовое лакомство украшают карамельной глазурью или растопленным шоколадом.
Со сливками
Рецепт приготовления бананового мороженого со сливками отличается простотой и доступностью. Лакомство, изготовленное из этих ингредиентов, получается воздушным и мягким.
Ингредиенты
Продукты:
Продукты | Количество | Комментарии |
Бананы | 3 шт. | Тропические фрукты должны быть спелыми, так как в состав рецепта не входит сахар. |
Жирные сливки | 100 мл | От жирности данного ингредиента напрямую зависит консистенция полученного мороженого. Рекомендуется выбирать сливки жирностью не менее 30%. |
Орехи | 50 г | Для приготовления мороженого подходят следующие орехи:
|
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Бананы необходимо нарезать на крупные куски.
- Далее нарезанные фрукты следует аккуратно выложить на дно широкой силиконовой формы. Рекомендуется брать форму диаметром 25 см.
- Бананы нужно поместить минимум на 2 ч в морозильную камеру. Однако лучше всего, чтобы фрукты простояли в морозилке всю ночь.
- Замороженные бананы следует переложить в чашу для блендера, а затем взбить их в течение 2-х мин.
- Далее к бананам следует добавить орехи и включить блендер еще на 1 мин.
- Затем необходимо добавить сливки и с помощью блендера довести массу до однородного состояния.
- Готовое мороженое украшают миндальными слайсами или кокосовой стружкой. Подавать его следует сразу после приготовления.
С кефиром
Благодаря относительно невысокой калорийности банановое мороженое с кефиром подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Подобное лакомство является идеальным сочетанием отличного вкуса, небольшого количества калорий и пользы.
Ингредиенты
Что входит в состав рецепта:
Ингредиент | Количество | Комментарии |
Кефир | 300 мл | Жирность данного компонента не должна превышать 1%. |
Мед | 2 ст. л. | Лучше всего для приготовления десерта брать подсолнечный или рапсовый мед, так как он в меру сладкий, светлый и не обладает насыщенным ароматом. |
Ванильная кондитерская эссенция | 1 ч. л. | Если этот компонент не удается найти, его можно заменить обычным ванильным сахаром. |
Крупные бананы | 2 шт. | Для приготовления диетического мороженого необходимо выбирать чуть зеленоватые бананы. Чем спелее банан, тем он калорийнее. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить мороженое:
- Очищенные бананы необходимо порезать любым способом.
- Далее нужно поместить бананы в емкость блендера и добавить мед.
- Продукты для мороженого следует взбить.
- Затем в полученную банановую массу необходимо добавить ванильную эссенцию, натуральный мед и кефир.
- Мороженое нужно взбить до однородного состояния, а затем поставить в морозилку на 4 ч.
- Примерно каждые 70 мин нужно доставать десерт из морозильной камеры и взбивать блендером, чтобы не оставалось мелких кристалликов льда.
Лакомство украшают ягодами голубики и черники, а также шоколадной или кокосовой стружкой.
С йогуртом
Мороженое из банана в домашних условиях готовят из простых и доступных ингредиентов. Очень интересным и полезным получается этот сладкий десерт с добавлением натурального йогурта. Благодаря своему составу подобное мороженое можно употреблять в пищу даже во время диеты.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для 3-х порций мороженого:
Ингредиент | Количество | Комментарии |
Натуральный йогурт | 300 мл | Данный компонент не должен содержать сахар и какие-либо добавки. |
Бананы | 3 шт. | Для приготовления этого варианта мороженого следует выбирать чуть зеленоватые бананы, которые являются менее калорийными по сравнению со спелыми фруктами. |
Кленовый сироп | 1 ст. л. | Вместо этого ингредиента в мороженое можно добавить сироп топинамбура, который является полноценной заменой сахара. Однако в отличие от сахара данный сироп является очень полезным. |
Пошаговый процесс приготовления
Мороженое из банана в домашних условиях можно приготовить следующим образом:
- Очищенный банан нужно порезать ножом на кусочки любого размера.
- Далее тропический фрукт требуется добавить в чашу измельчителя и взбить до однородного состояния.
- Затем в банановую массу нужно добавить остальные ингредиенты и снова все взбить.
- Мороженое необходимо распределить по формочкам и поставить в морозильную камеру на 8 ч.
- Готовое банановое мороженое украшают кленовым сиропом и посыпают измельченными лесными орехами.
С какао
Банановое мороженое с какао придется по вкусу в первую очередь детям.
Оно является в меру сладким и обладает приятным шоколадным привкусом.
Ингредиенты
Компоненты:
Ингредиент | Количество | Комментарии |
Какао | 2 ч. л. | Этот продукт должен быть качественным, чтобы лакомство приобрело чуть горьковатый, но приятный вкус натурального шоколада. |
Бананы | 2 шт. | Для мороженого следует выбирать тропические фрукты крупного размера. |
Ванильная сырная масса | 100 г | Если лакомство готовится для детей, то сырную массу можно заменить детским творожком. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления лакомства:
- В первую очередь необходимо очищенные бананы нарезать кружочками, а затем переложить их в пакет и в таком виде поместить на ночь в морозильник.
- Утром замороженные бананы следует переложить из пакета в емкость блендера и взбить до однородной кремовой массы.
- Далее к банану необходимо добавить какао и сырную массу (детский творожок), а затем все снова взбить блендером, пока масса не станет воздушной и однородной.
- Мороженое получается мягким и вкусным. При необходимости получить твердое мороженое, лакомство необходимо переложить в контейнер, закрыть крышкой и поместить в морозильник на 1-2 ч.
- Твердое банановое мороженое можно взять специальной ложкой, позволяющей сформировать из него шарики. Затем нужно поместить шарики мороженого в стеклянную салатницу. Сверху лакомство украшают растопленным молочным шоколадом и листьями свежей мяты.
С творогом
Жирный творог на удивление хорошо сочетается со спелыми бананами и подсолнечным медом. Из этих компонентов легко можно приготовить качественное и вкусное мороженое, которое понравится не только детям, но и взрослым.
Калорийность данного блюда составляет 110 кКал (это количество указано для 100 г продукта).
Ингредиенты
Список компонентов:
Ингредиент | Количество | Комментарии |
Мягкий творог | 250 г | Жирность данного компонента не должна быть меньше 20%. |
Спелые бананы | 5 шт. | Размер тропических фруктов может быть любым. |
Подсолнечный мед | 3 ст. л. | Лучше брать для приготовления лакомства жидкий мед. Чтобы придать мороженому интересный сладковатый привкус, вместо меда можно добавить кленовый сироп или сироп топинамбура. |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги по приготовлению творожно-бананового мороженого:
- Жирный творог необходимо хорошо перемешать с медом.
- Очищенные бананы нужно порезать на кусочки и взбить погружным блендером до кремообразного состояния.
- К банану следует добавить творожно-медовую массу и хорошо перемешать.
- Полученное мороженое необходимо поместить на 4 ч в морозильную камеру.
- Каждый час нужно доставать мороженое и хорошо перемешивать, а затем ставить обратно. Этот шаг позволить предотвратить появление в лакомстве кристалликов льда.
- Готовое банановое мороженое украшают свежими ягодами, кокосовой или шоколадной стружкой.
С клубникой
Домашнее клубнично-банановое мороженое обладает освежающим вкусом.
Общее время приготовления этого десерта составляет 11 ч.
Ингредиенты
Продукты для 5 порций клубнично-бананового мороженого:
Ингредиент | Количество | Комментарии |
Свежая клубника | 200 г | При желании свежую клубнику можно заменить замороженной. В этом случает предварительно размораживать ее не нужно. |
Бананы | 2 шт. | Для приготовления клубнично-бананового мороженого необходимо взять крупные и достаточно спелые бананы. |
Мед | 2 ст. л. | Желательно брать светлый еще не закристаллизовавшийся мед, например, рапсовый, липовый или подсолнечный. |
Йогурт | 300 г | Этот компонент не должен содержать какие-либо добавки. Лучше всего для приготовления фруктового десерта брать густой греческий йогурт. |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Клубнику следует очистить от плодоножки, хорошо вымыть, а затем высушить на бумажном или тканевом полотенце.
- Очищенные бананы требуется нарезать колечками, а затем вместе с клубникой довести до кремообразной массы с помощью погружного блендера.
- В клубнично-банановую массу следует добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить блендером в течение 1-й мин.
- Мороженое нужно перелить в формы или один большой контейнер, а затем поставить на 10 ч в морозильную камеру.
- Мороженое необходимо каждый час взбивать блендором, чтобы избежать образования кристалликов льда.
- Готовое мороженое украшают фруктово-ягодным джемом и свежими листьями перечной мяты.
С киви
Банан придает мороженому приятную сладость и кремообразную текстуру, а киви добавляет легкую кислинку.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Список ингредиентов:
Ингредиент | Количество | Комментарии |
Киви | 1 шт. | Фрукт должен быть спелым и мягким, иначе мороженое получится слишком кислым. |
Банан | 3 шт. | Для этого вида мороженого обязательно нужно выбирать сладкие бананы. |
Чтобы сделать мороженое более сладким, в него можно добавить натуральный мед.
Пошаговый процесс приготовления
Мороженое из банана в домашних условиях готовят следующим образом:
- Фрукты необходимо нарезать кусочками.
- Далее бананы и киви нужно поместить в морозилку минимум на 4 ч.
- Замороженные фрукты требуется достать из морозилки, переложить в измельчитель и довести до пюреобразной консистенции.
- Готовое фруктовое мороженое украшают сладкими ягодами, например, клубникой или голубикой.
Рецепт фруктового мороженого на палочке
Это банановое мороженое со свежими фруктами и ягодами, которое является легким и достаточно быстрым в приготовлении.
Данное лакомство весьма уместно принимать в пищу в летнее время года, так как оно отлично освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты
Компоненты фруктового мороженого:
Ингредиент | Количество | Комментарии |
Клубника | 200 г | Данный ингредиент можно заменить свежей малиной. |
Банан | 2 шт. | Для мороженого можно брать любой сорт и вид бананов. |
Персик | 1 шт. | Если возможности купить сладкий персик нет, его можно заменить нектарином. |
Киви | 1 шт. | Фрукт не должен быть слишком кислым и зеленым. Поэтому при выборе киви рекомендуется отдать предпочтение мягким и спелым плодам. |
Йогурт | 300 мл | Для приготовления лакомства рекомендуется брать натуральный йогурт без добавок. |
Ванильный сахар | 10 г | Данный компонент можно заменить кондитерской ванильной эссенцией. |
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Сначала необходимо очистить персики и киви от кожуры.
- Далее каждый фрукт нужно по отдельности измельчить до однородной массы и распределить в различные емкости.
- К каждому измельченному фрукту следует добавить ванильный сахар и йогурт. При желании в качестве подсластителя к фруктам можно добавить мед или кленовый сироп.
- Фруктовое пюре в отдельных емкостях нужно поместить в морозильник на 1 ч.
- Далее необходимо приготовить специальные формы, располагающие крышкой с палочкой.
- В каждую форму необходимо поместить в следующем порядке замороженное фруктовое пюре: Банановое. Из киви. Персиковое. Клубничное.
- Формы с мороженым нужно закрыть крышкой и поместить еще на 1 ч в морозильную камеру.
- Если нет желания или возможности тратить время на формирование слоев мороженого, пюре из фруктов можно перемешать друг с другом и, предварительно не замораживая, распределить по формам, а затем поставить в морозильник.
Вместо форм возможно использовать одноразовые стаканчики, а вместе палочек – десертные ложки.
Полезные советы и рекомендации
В домашних условиях приготовить мороженое из банана не составит особого труда.
Чтобы это лакомство получилось как можно более похожим по своему внешнему виду и вкусовым качествам к магазинному мороженому, следует обратить внимание на такие рекомендации:
- Так как бананы являются основным ингредиентом бананового мороженого, к их выбору следует подойти основательно и разумно. Они должны иметь равномерный желтый цвет и неповрежденную матовую кожуру. На банановой кожуре не должно быть темных пятен, свидетельствующих о процессе гниения тропического фрукта. Также кожура не должна быть серой. Такой цвет имеют подмороженные бананы.
- Если выбирать для мороженого только 1 или 2 банана, то лучше брать те, которые находятся в середине грозди. Как правило, такие фрукты самые вкусные и сладкие.
- Выбирая бананы, необходимо обратить внимание на наклейку производителя. Если на ней указан пятизначный цифровой код, который начинается с цифры 8, то такие бананы являются ГМО.
- Не рекомендуется делать мороженое из совсем зеленых бананов. В них содержится крахмал, который полностью не переваривается. В результате такой продукт вызывает вздутие живота, тяжесть и метеоризм.
- Хранить банановое мороженое лучше всего в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Максимальный срок хранения этого лакомства в морозильнике составляет 1 месяц.
- Истинные сладкоежки могут добавить в банановое мороженое какой-либо подсластитель. Помимо обычного сахара в качестве сладкого компонента могут выступать следующие продукты:
- Натуральный мед.
- Стевия.
- Фруктоза.
- Кленовый сироп.
- Сироп топинамбура.
Чтобы в домашних условиях сделать качественное и вкусное мороженое из банана, потребуется небольшое количество ингредиентов, несколько минут личного времени и морозильная камера.
Видео о приготовлении мороженного из банана
Банановое мороженное из 2 ингредиентов: