Прохладный морс из замороженной брусники – полезный и вкусный напиток, который освежает в знойный летний день, пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет. Рецептов его существует огромное количество. Его варят с имбирем, цитрусами, лесными ягодами.
Классический рецепт
Брусника улучшает зрение, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Польза такого морса колоссальна. Этот вкусный напиток можно подавать к повседневному и праздничному столу. Стакан морса из брусники на ночь принесет обеспечит сон и снимет психологическое напряжение.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ценный компонент лесной ягоды – бензойная кислота, которая в организме трансформируется в аскорбиновую. Это мощный натуральный антибиотик, угнетающий любую патогенную микрофлору. Бензойная кислота препятствует развитию воспалительных процессов и останавливает бактериальное заражение зубов. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет готовить с добавлением пикантной на вкус корицы или ароматной сушеной гвоздики.
Список необходимых ингредиентов:
- замороженная брусника – 800 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 3 л;
- сушеная гвоздика – 40-50 г.
Преимущество такого рецепта заключается в том, что он позволяет добавлять другие компоненты для получения насыщенного букета вкусов. Брусника – универсальная ягода, которая отлично сочетается с мандариновой или лимонной цедрой, ломтями яблок и груш, другими популярными фруктами.
Пошаговый процесс приготовления
Содержащаяся в этой ягоде щавелевая кислота интенсифицирует секрецию желудочного сока, насыщает организм магнием, калием и железом. Такой напиток обладает большим количеством полезных свойств, низкой калорийностью и приятным вкусом. Брусничный морс рекомендуется включать в собственный рацион людям с заболеваниями ЖКТ.
По классическому рецепту напиток готовят следующим образом:
- В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженную бруснику, сахар и порошок гвоздики. Тщательно перемешивают.
- Затем посуду ставят на газовую плиту и доводят состав до кипения. После этого морс нужно проварить еще 5 мин.
- Далее под емкость ставят кухонное сито и сливают отвар в другую посуду.
- Разваренные ягоды продавливают столовой ложкой или небольшим половником.
Оставшуюся в сите мякоть можно употребить отдельно или всыпать в морс. Содержащаяся в бруснике лимонная кислота придает напитку приятный кисловатый привкус. Она разрушает холестериновые отложения в сосудах, препятствуя развитию тромбоза.
Что можно добавить?
Брусничный морс – напиток, позволяющий свободно экспериментировать с составом ингредиентов. Классический рецепт совершенствуют с помощью мелиссы, которая обладает мятным вкусом, спазмолитическими и противорвотными свойствами.
Правила хранения, употребления
Брусничным морсом можно запивать любые горячие блюда. Замечательно он гармонирует с котлетами из говяжье-свиного фарша и гречневой кашей. Хранить этот витаминный напиток собственноручного приготовления нужно в холодильнике. Лимонная кислота существенно увеличивает срок его годности.
https://youtu.be/lMXWEfDm12Y
Другой классический вариант
Брусничный морс, приготовленный по такому традиционному рецепту, понравится любителям напитков с большим количеством мякоти. Он напоминает ягодный сок.
Его приготовление повторяет предыдущий вариант, за исключением концовки. Количество мякоти в морс добавляют на собственное усмотрение.
Список ингредиентов
Брусника насыщена витамином А, который регулирует синтез белковых соединений, повышает гладкость и упругость кожи. Такой морс гармонично впишется в рацион девушек, желающих похудеть и визуально продлить молодость. Витамин А ускоряет заживление ран и трещин на коже, угнетает сезонные вирусные инфекции.
Для приготовления такого морса понадобятся:
- замороженные ягоды – 500-600 г;
- сушеные листья мелиссы – 30-40 г;
- бутилированная вода – 2,5-3 л;
- сахар – 2 стакана.
Брусника – удивительная ягода, насыщенная витаминным комплексом. В ней содержатся, флавоноиды, каротин и катехины, укрепляющие сосудистые стенки. Витамин В9, которого в бруснике очень много, питает головной мозг, улучшает нервную проводимость, принимает участие в синтезе эритроцитов.
Пошаговое приготовление
Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять кардамоном, ломтями цитрусовых, другими ягодами. Содержащийся в напитке витамин Е интенсифицирует обменные процессы и улучшает функциональное состояние женской репродуктивной системы.
Готовят полезный напиток по такому кулинарному алгоритму:
- В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженные ягоды брусники, сахарный песок, мелконарезанные сушеные листья мелиссы.
- Затем посуду ставят на огонь средней мощности и доводят до кипения, время от времени помешивая.
- После закипания морс проваривают на медленном пламени 7-10 мин., чтобы ягоды полностью размягчились.
- Далее с использованием сита витаминную жидкость сливают в отдельную посуду, а оставшиеся в ячейках кухонной принадлежности разваренные ягоды тщательным образом протирают.
- Мякоть необходимо всыпать в емкость с морсом и хорошо перемешать.
Затем напитку нужно дать настояться 10 мин. при комнатной температуре. После этого его можно поместить в холодильник для длительного хранения.
Что можно добавить?
Значительно усилят лечебные свойства брусничного морса листья шалфея, насыщенные растительным диуретиком уваолом, который обладает антимикробным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. В этой целебной траве содержится хлорегеновая кислота – мощный натуральный антиоксидант.
Хранение и употребление
Любой морс пьют охлажденным. Зимой его можно хранить на балконе, а летом – в холодильнике или погребе. Это универсальный напиток, который подходит к любым блюдам. Брусничный морс с мякотью подают к овощному рагу, картофельному либо гороховому пюре.
Рецепт с имбирем
Такой напиток снимает отеки и обладает антипростудными свойствами. Морс с замороженной клюквой и имбирем отлично подходит для детского питания, поскольку эта ягода не способна провоцировать аллергические реакции. Такой напиток улучшает аппетит ребенка и нормализует пищеварительные процессы.
Перечень необходимых ингредиентов
Брусничный морс с имбирем будет полезен людям, у которых после сна образуются мешки под глазами и отекают конечности. Эта ягода имеет свойство улучшать работу почек. В лечебных целях такой напиток рекомендуется употреблять недельным курсом, выпивая 1 стакан за 30 мин. до еды.
Морс из замороженной брусники и имбиря рецепт требует готовить из следующих продуктов:
Ингредиент | Объем/вес |
Замороженные ягоды | 300-400 г |
Сахарный песок | 150 г |
Вода для варки напитка | 1,5 л |
Натертый корень имбиря | 30-40 г |
Имбирь насыщен мощным минеральным коктейлем, эфирными маслами и гинтеролом – органическим соединением, которое облегчает вывод токсинов из организма. Употреблять такой морс рекомендуется при простуде, воспалениях суставов, сердечно-сосудистых патологиях.
Пошаговое приготовление
Содержащийся в бруснике натрий восстанавливает водно-солевой баланс и улучшает работу почек. Особенно такой морс будет полезен людям с начальной стадией гипертонии. Эта уникальная лесная ягода снимает головную боль в затылочной области, стимулируя соответствующие отделы мозга.
Готовят брусничный морс с имбирем следующим образом:
- Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника и перед варкой выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.
- Затем бруснику тщательно промывают под проточной водой и помещают в контейнер кухонного комбайна. Не следует для размораживания ягод использовать кипяток или микроволновую печь. Такая термообработка из-за резкого перепада температур приведет к потемнению и затвердеванию брусники. К тому же ягоды лишатся значительной части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся.
- На средних оборотах ножей кухонного комбайна бруснику перемалывают в однородную массу.
- Затем ягодное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Для варки морса следует задействовать именно такую посуду.
- Воду желательно использовать бутилированную. Брусничное пюре и имбирь нужно залить жидкостью комнатной температуры, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15 мин. на среднем пламени.
- После выключения конфорки в кастрюлю с морсом всыпают сахарный песок и размешивают до полного растворения.
Остывший напиток процеживают через сито и переливают в кувшин. Брусничный жмых можно всыпать в морс.
Что можно добавить?
Рецепт такого напитка позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты. Интересный вкусовой оттенок придадут ломки экзотических фруктов. Кислинкой морс наделит барбарис, который содержит биологически активные компоненты, укрепляющие иммунитет и улучшающие реологические свойства крови.
Правила хранения и употребления
Брусничным морсом с имбирем можно удачно дополнять обеденный стол. Он отлично сочетается с жидкими блюдами, мясными закусками, домашней выпечкой. Хранить такой напиток следует в холодном месте. Его можно закатать в банки. Морс поддержит организм во время зимнего витаминного голодания.
Популярный рецепт с корицей
Такой напиток обладает пряным вкусом с приглушенной мятной ноткой и многочисленными полезными свойствами.
Корица имеет противогрибковое и бактерицидное действие. Она улучшает мозговую деятельность и служит средством профилактики тромбозов.
Необходимые ингредиенты
Эта пряность ускоряет метаболизм. Поэтому такой морс чрезвычайно полезен для здоровья. Брусника устраняет кашлевой синдром при заболеваниях дыхательной системы. Эффективна эта уникальная лесная ягода при лечении и профилактике пневмонии, пиелонефрита, цистита.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- замороженная брусника – 600 г;
- бутилированная вода – 2,5 л;
- сахар – 250 г;
- корица – 1,5 ч.л.
Такой минимальный набор простых продуктов позволяет сварить вкусный и полезный морс. Корица имеет свойство расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому стоит выпивать стакан такого морса после тяжелого трудового дня или перед сном. Это обеспечит полноценный ночной отдых.
Способ приготовления
Корица обладает выраженным антидепресантным эффектом. Она улучшает аппетит и поднимает настроение. Брусника – эффективное средство профилактики ревматоидного артрита. Поэтому такой напиток будет полезен пожилым людям. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять цедрой, барбарисом, мятой.
Готовят напиток следующим образом:
- Ягоды нужно предварительно достать из холодильника и привести к комнатной температуре.
- Затем бруснику помещают в кастрюлю с толстым днищем, заливают бутилированной водой и ставят на газовую плиту.
- Ягоды доводят до кипения, добавляют сахар и корицу. Состав тщательно перемешивают и проваривают 15 мин.
- Затем посуду снимают с плиты, жидкость сливают в другую емкость, а ягоды пропускают через сито.
Отжатую брусничную мякоть можно всыпать в морс или употребить отдельно с сахаром.
Что еще добавить?
Выбор дополнительных ингредиентов для такого освежающего напитка практически не ограничен. Если сюда добавить клюкву, то получится витаминный коктейль с жаропонижающими свойствами моментального действия. Традиционная для такого напитка гвоздика придаст изысканную вкусовую нотку.
Правила хранения и употребления
Морсом запивают сытный обед в составе мясного блюда и салата. Его можно употреблять на завтрак и включать в диетическое питание. В холодильнике морс сохраняет свежесть и полезные свойства 5-7 дней.
Приготовление напитка с брусникой и малиной
Сочетание 2-х насыщенных полезными веществами ягод дает замечательный лечебно-профилактический эффект и наделяет напиток необычными вкусовыми качествами. Малина – мощный натуральный антиоксидант и иммуностимулятор. Она активизирует процесс потоотделения и способствует выводу шлаков из организма.
Необходимые ингредиенты
Ягоды малины обладают низким гликемическим индексом. Поэтому такой освежающий напиток подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа. Малина полезна при гастрите, панкреатите и подагре. Она отлично сочетается по вкусу с брусникой.
Для приготовления такого морса потребуется:
- 1 стакан замороженных ягод брусники;
- 1 л бутилированной воды;
- 1 стакан свежей малины;
- 300 г сахарного песка.
По желанию в рецепт можно включить мяту или мелиссу. Малина и брусника насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому такой морс станет отличной профилактикой простудных заболеваний, вирусных инфекций и воспалений дыхательных путей.
Способ приготовления
Этот напиток – универсальный утолитель жажды. В летний зной он помогает удержать влагу в организме и не допустить обезвоживания. Способ его приготовления позволяет извлечь из ягод, специй и ломтиков фруктов максимум полезных веществ.
Варят такой напиток следующим образом:
- Бруснику предварительно размораживают. Для этого примерно за 30 мин. до приготовления морса ее извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре.
- Затем ягоды брусники и малины помещают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородной массы.
- Далее с использованием сита или дуршлага, выстеленного марлей, ягодное пюре промывают.
- Сок сцеживают и откладывают в сторону.
- Ягодный жмых помещают в небольшую кастрюлю, заливают бутилированной водой и на среднем пламени доводят до кипения.
- После этого морс на медленном огне проваривают 5-7 мин., добавив сахар и тщательно перемешав.
- Готовый отвар процеживают и разбавляют предварительно сохраненным ягодным соком.
Морс остужают при комнатной температуре. Затем заливают в графин или другую столовую емкость и отправляют в холодильник.
Что еще добавить?
Брусника и малина отлично сочетаются с лимоном. Его можно нарезать долями и добавить в готовый и еще горячий морс.
Правила хранения и употребления
Бруснично-малиновый морс подают к рыбным закускам, салатам из свежих овощей. Неплохо он сочетается с варениками, голубцами, бобовыми кашами. Хранить морс следует в прохладном месте. Его можно заказать в банки и оставить на зиму.
Вариант с медом
Этот продукт позволяет не добавлять в морс сахар, который не слишком полезен для здоровья. Мед обладает антибактериальными, успокоительными и противовоспалительными свойствами.
Необходимые ингредиенты
До изобретения инсулина этот продукт пчеловодства врачи использовали в лечении сахарного диабета. Мед наполняет организм энергией и эффективно проявляет себя в терапии простудных заболеваний у детей.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- замороженная брусника – 2 стакана;
- бутилированная вода – 1,5-2 л;
- натуральный мед – 75-100 г;
- апельсиновая цедра – 30-40 г;
- лимонный сок – 50-70 мл.
Регулярное употребление натурального меда сокращает количество припадков у людей, страдающих эпилепсией. В этом продукте содержатся специальные ферменты, облегчающие переваривание тяжелой пищи.
Способ приготовления
Чтобы морс без сахара получился достаточно сладким, рекомендуется сократить количество воды и увеличить объем ягод и меда. Оптимальную пропорцию определяют на вкус.
Готовят напиток следующим образом:
- Ягоды предварительно нужно вытащить из морозильной камеры и выдержать при комнатной температуре 20 мин.
- Затем бруснику промывают, кладут в кастрюлю, заливают бутилированной водой и на медленном пламени доводят до кипения.
- В посуду с ягодами всыпают мед и цедру, тщательно перемешивают.
- После закипания варить морс нужно 15 мин.
В горячий напиток вливают лимонный сок и охлаждают его в таком состоянии до комнатной температуры. С помощью дуршлага и марли жидкость сцеживают, а жмых отжимают.
Что еще добавить?
В этот рецепт отлично вписываются зерна фенхеля, которые придадут согревающую ноту прохладительному напитку.
Правила хранения и употребления
Брусничный морс с медом подают к мясным закускам, различным пюре. Его употребляют на завтрак и вечером для хорошего сна. Хранить такой напиток, разумеется, нужно в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Для получения 2 л брусничного морса требуется примерно 500 г мороженных ягод. Отжимать сок нужно в стеклянную или фарфоровую посуду. Брусника – ягода с высокой кислотностью. Ее сок вступает в реакцию с металлом. Поэтому использовать посуду из этого материала не рекомендуется. Освежающий морс из замороженной брусники сохранит максимальные количество полезных веществ, если его не проваривать, а просто залить кипятком и настоять под крышкой. Многие рецепты предполагают использование вместо вредного для здоровья сахара натуральный пчелиный мед.
Видео о приготовлении морса из брусники
Простой рецепт приготовления морса из брусники и апельсина: