Морскорй черт –рыба, обладающая в Атлантическом океане. Свое название хищник получил из-за неприглядной внешности. Фото рыбы вызывают неприятные ощущения. Но в то же время Морской черт – отличная основа для приготовления деликатесных блюд.
Самый простой рецепт
Размер морского черта может достигать 2 м в длину и от 20 до 50 кг веса. Приготовленный морской черт обладает большим количеством белка и низким содержанием жиров. Такое блюдо будет хорошим вариантом ужина.
КБЖУ на 100 г блюда:
Жиры | 1 г |
Белки | 14,8 г |
Углеводы | 0 г |
Калории | 62 ккал |
Простой в приготовлении рецепт филе морского черта с овощами – вариант полноценного питательного обеда или ужина. В нем собрано большое количество белка благодаря филе рыбы, а также клетчатка (сложные углеводы) в виде овощей.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Филе рыбы – 900-1000 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. среднего размера.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Пармезан – небольшая горсть натертого сыра.
- Чеснок – 5-8 зубчиков по вкусу.
- Розмарин свежий – ветвь.
- Сухое белое вино – 125 мл.
- Соль морская крупная – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- В первую очередь необходимо подготовить духовой шкаф – к моменту запекания рыбы он должен быть разогрет до 220 градусов (для электрической духовки режим верх-низ).
- Теперь нужно заняться подготовкой овощей. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Болгарский перец нужно очистить от семян внутри и нарезать соломкой.
- Подготовка картофеля зависит от его зрелости. Если картофель молодой, то допускается приготовление «в мундире». Нужно лишь промыть овощи теплой водой. Если кожура плодов уже плотная и толстая, то ее необходимо снять.
- Картофель нужно нарезать кубиками среднего размера.
- На плите нужно разогреть небольшое количество масла с 1 зубчиком чеснока – он даст приятный аромат. Как только масло прогреется зубчик нужно убрать.
- На сковороде нужно пассеровать лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Важно не пережарить лук, иначе он будет горчить в блюде.
- К луку нужно отправить весь картофель, перец и при постоянном помешивании слегка обжарить овощи.
- Овощи можно переложить в форму для выпекания, которую предварительно обмазали маслом.
- На сковороде с добавлением масла следует слегка обжарить кусочки филе рыбы с 2 сторон. Предварительно их нужно разморозить, но не полностью. Они не должны разваливаться. Перед зажариванием куски обмазываются крупной солью и перцем.
- Последний шаг – запекание. Филе нужно выложить к овощам, добавить 125 мл белого вина. Сверху нужно выложить веточку розмарина.
- В таком виде блюдо нужно отправить в духовку и запекать 20 мин.
Морской черт с зеленой фасолью
Морской черт – рыба (фото удильщика иногда пугают), вкус которой в этом блюде раскрывается по-другому. Благодаря розмарину и базилику рыба приобретает волшебный аромат. А фасоль станет отличным гарниром.
ЧТО понадобится для приготовления
На 4 порции понадобится следующий список продуктов:
- Морской черт — 4 куска среднего размера.
- Фасоль стручковая свежая или замороженная – 600 г. Если используется замороженная, то лучше брать немного больше.
- Перетертые помидоры (пассата) – 600 г. Их можно заменить на томаты в собственном соку.
- Анчоусы в масле – 100 г
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец Чили – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка свежая – пучок.
- Базилик фиолетовый – пучок.
- Масло растительное.
- Лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить морского черта с фасолью:
- Сначала нужно подготовить рыбу: промыть, и снять с нее кожицу. Каждый кусок рыбы разрезают так, чтобы он раскрывался, как книга. В мякоти следует сделать небольшие надрезы.
- Если фасоль свежая, то необходимо очистить ее от жестких волокон и убрать кончики. Замороженную фасоль следует обжарить на раскаленной сковороде в течение 10 мин., постоянно перемешивая.
- Чеснок следует очистить и нарезать на слайсы. 1 зубчик нужно оставить.
- В сковороде нужно обжаривать анчоусы вместе с маслом, а также с добавлением растительного масла и слайсов чеснока. Туда же стоит раскрошить немного перца Чили.
- Если используются помидоры в собственном соку, то нужно их размять и избавиться от кожуры.
- К анчоусам нужно добавить помидоры, а следом – фасоль и розмарин. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и томить блюдом на медленном огне 15 мин., пока фасоль не станет мягкой. В процессе готовки соус может стать слишком густым – тогда нужно добавить немного воды.
- Теперь нужно приготовить гремолату – особую приправу. Ее нужно подавать вместе с готовым блюдом. Для приготовления нужно нарубить мелко петрушку и добавить чеснок и цедру 1 лимона. Гремолату следует хорошо посолить и перемешать.
- Куски рыбы необходимо хорошо посолить и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. На прожарку каждой стороны уходит буквально 2-3 мин.
- На тарелку следует выложить фасоль в соусе с анчоусами, рядом положить кусочки рыбы и небольшое количество гремолаты.
Морской черт с рисом
Морской черт в этом блюде обладает приятной хрустящей корочкой, благодаря кляру.
Список ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Филе – 4 шт.
- Мука – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Рис длиннозернистый – 100 г.
- Вода минеральная.
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить филе морского черта в кляре:
- Филе необходимо нарезать на порционные куски.
- Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца, небольшое количество минеральной воды, соль, перец и муку.
- Каждый кусок рыбы необходимо опускать в кляр, а затем обжаривать на раскаленной сковороде с добавлением масла с 2 сторон.
- Рис следует отварить с подсоленной воде, постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания.
Лапша с морским чертом в воке
Морской черт подходит и для приготовления блюд китайской кухни. Вок представляет собой глубокую сковороду и узким дном, как показано на фото далее в статье. Он напоминает казан – у него толстые стенки. Вок хорошо подходит для приготовления рыбы и лапши.
Что понадобится для приготовления
Что понадобится для приготовления:
- Морской черт (филе) – 500 г.
- Лапша любая (подойдет удон) – 100-150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Орехи кешью – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Имбирь свежий – 30 г.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Кисло-сладки й соус – 3 ст. л.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить лапшу с рыбой:
- Первым делом нужно подготовить лапшу. Ее нужно отварить в подсоленной воде до готовности и слить воду.
- Необходимо подготовить рыбное филе. Его нужно нарезать на небольшие кусочки и отложить в сторону. В это время следует заняться очисткой чеснока и имбиря.
- Чеснок и имбирь следует натереть на мелкой терке.
- Вок или любую другую глубокую сковороду нужно поставить на плиту, добавив кунжутное масло. К маслу следует высыпать чеснок и имбирь.
- На сильном огне следует обжарить чеснок и имбирь.
- Выложить в вок нарезанную кусочками рыбу. Затем нужно обжаривать ее на сильном огне. На этом этапе можно посолить рыбу, но в классическом варианте ее не солят.
- Пока обжаривается морской черт, нужно подготовить болгарский перец. Овощ необходимо помыть и избавить от семян внутри. Затем перец следует нарезать соломкой.
- Затем следует нарезать зеленый лук мелко.
- К обжаренной рыбе нужно добавить нарезанный лук и перец, продолжать обжаривать ее.
- К рыбе нужно добавить готовую лапшу и тщательно размешать.
- Пришла очередь соусов. В вок следует добавить кисло-сладкий и соевый соус. Готовить блюдо еще несколько минут.
- При подаче на стол нужно посыпать лапшу кунжутом.
Уха
Рыбный суп из морского черта – настоящий деликатес, который подают в средиземноморских ресторанах.
Рецепт далее.
Что понадобится для приготовления
Что нужно подготовить для приготовления рыбного супа:
- Морской черт – 500-600 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Петрушка – небольшая веточка.
- Мята – 1 веточка.
- Бульон рыбы – 2 л. Идеальным вариантом будет жирный сытный бульон, сваренный из головы морского черта.
- Миндаль – небольшая горсть.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рыбный суп:
- Для начала необходимо нашинковать овощи – лук, чеснок и перец.
- Небольшое количество оливкового масла вылить на сковороду и хорошо разогреть. Теперь следует обжарить миндаль.
- Обжаренный миндаль нужно достать из сковороды и растолочь. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Масло, в котором обжаривались орехи, подойдет для дальнейшего использования. На нем нужно обжарить овощи.
- Пока жарится лук, чеснок и перец, нужно подготовить помидоры. Их необходимо избавить от кожуры, предварительно обдав кипятком. Затем овощи следует нарезать на кубики и отправить в сковороду, обжаривать еще 3-5 мин. На сильном огне.
- Рыбный бульон поставить на огонь и добавить к нему ветви петрушки и мяты.
- Как только он закипит, к нему следует добавить обжаренные овощи.
- Туда же следует отправить измельченные орехи.
- Мясо рыбы следует нарезать на небольшие кубики и отправить в кастрюлю.
- Варить суп следует варить до 15 мин., но не более.
- Готовый суп подают с гренками.
Салат из морского черта
Морской черт — рыба (фото к рецептам поможет без ошибок приготовить блюдо), которая подойдет и для приготовления легких салатов. Салат понравится любителям морепродуктов.
Состав ингредиентов
Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:
- Морской черт филе – 200 г.
- Креветки маринованные – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана или греческий йогурт для заправки салата.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
- Первым делом нужно отварить яйца вкрутую. Затем нужно остудить их в холодной воде, чтобы скорлупа лучше очищалась.
- Затем нужно очистить яйца и нарезать их кубиками.
- Рыбу следует отварить в чуть подсоленной воде.
- Шампиньоны нужно нарезать в произвольной форме вместе с луком и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.
- Слить воду от креветок и добавить их к яйцам.
- Остывшие грибы и лук следует добавить туда же.
- Рыбу необходимо остудить и нарезать на мелкие кусочки. Ее также нужно отправить в салатницу.
- Готовый салат следует заправить с помощью сметаны или греческого йогурта.
Морской черт с соусом мансини
Морской черт — рыба (фото тушки поможет определить качество в магазине), которая идеально сочетается с различными соусами. Один из них – мансини. Сливочный соус мансини подчеркивает нежность мяса морского черта, а кус-кус станет хорошим гарниром.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Филе морского черта – 150 г.
- Цукини – 40 г.
- Морковь – 40 г.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Кресс-салат – небольшой пучок.
- Масло сливочное – 10 г.
- Винный уксус – 3 г.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тимьяна листья.
- Масло оливковое.
- Белое вино – 8 г.
- Соевый соус – 9 г.
- Сливки от 30% — 50 г.
- Рыбный бульон – 20 г.
- Лук шалот – 2 г.
- Сахар – щепотка.
- Устричный соус – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Филе рыбы необходимо сначала замариновать в устричном соусе.
- Кус-кус нужно отварить в чуть подсоленной воде.
- Затем следует заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать рубленые листья петрушки, натертый чеснок, лук, и листья тимьяна. Затем их нужно слега посахарить. Смесь следует поставить на плиту и добавить жидкие ингредиенты, а именно: соевый соус, рыбный бульон, вино, оливковое масло и сливки. На небольшом огне при закрытой крышке следует томить соус до густого состояния.
- Замаринованное филе следует запечь в духовом шкафу. Температура выпекания – 180 градусов. Время выпекания не должно превышать 10 мин., иначе мясо будет сухим и жестким.
- Пока готовится рыба, следует заняться подготовкой овощей. Морковь и цукини следует нарезать тонкой соломкой и приправить маслом и винным уксусом, слегка посолить.
- На стол блюдо подают так: сначала на тарелку выкладывается кус-кус, затем сверху кусочек филе. Рыбу следует заправить соусом мансини. Рядом с рыбой нужно выложить цукини и морковь.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных лайфхаков по приготовлению морского черта и покупке ингредиентов для блюд:
- Морской черт – рыба, фото которой поможет выбрать качественный продукт. Как правило, морского черта продают в магазинах в виде очищенного филе, или хвостовой части. Если филе не очищено от розовой мембраны, то ее стоит снять, потому что при приготовлении она стянет филе. При покупке филе следует ориентироваться на белоснежный цвет мяса. От рыбы не должно исходить неприятного резкого запаха, даже во время жарки морской черт не дает неприятных ароматов. Мясо свежей рыбы должно быть плотным, не рыхлым.
- Если есть такая возможность, то при выборе рыбы нужно ориентироваться на время ее отлова. С ноября по май – самый лучший период. Так как с июля и до самого октября рыба идет на нерест. У нее меняется гормональный фон, что существенно сказывается на вкусе мяса.
- Если при приготовлении нужно использовать вино, то обязательно нужно добавлять белое сухое или розовое. Не рекомендуется добавлять красное, так как оно перебьет весь вкус белого мяса. Вино может быть с легкими пряными нотами.
- Если удастся найти на прилавках магазинов морского черта вместе с головой, то нужно обязательно купить, несмотря на ужасающий вид. Рыбный бульон на основе головы морского черта считается одним из самых лучших. Он питателен, богат полезными веществами.
Морской черт идеально сочетается с разными яркими специями. Можно поэкспериментировать с карри, куркумой, имбирем. На фото готовых блюд с рыбой часто показывают ее подачу с добавлением разных соусов.
Видео о приготовлении морского черта
Как правильно приготовить морского черта: