В состав морского коктейля входят разные дары моря: креветки, мидии, кальмары, осьминоги. И такое ассорти можно использовать для создания салатов и других блюд. Но особенно удачным оно получается при приготовлении со сливочным соусом, который оттеняет их нежный вкус и тонкий аромат.
Общие принципы приготовления морского коктейля
Морской коктейль – это ассорти из морских обитателей, таких как креветки, мидии, моллюски, осьминоги и кальмары, замороженных моментальным способом. Благодаря такой обработке в продуктах сохранено максимальное количество витаминов А, Д и Е, а также фосфора, йода, железа и незаменимых аминокислот. Морской коктейль может быть приготовлен как самостоятельное блюдо или стать дополнительным ингредиентом в салатах, закусках и других кулинарных шедеврах.
Но в любом случае его нужно предварительно подготовить, причем сделать это можно разными способами:
- Варка. Чтобы отварить ассорти из морепродуктов, его не нужно предварительно размораживать. Достаточно просто высыпать коктейль в кипящую подсоленную воду и спустя 6-8 мин. откинуть его на дуршлаг.
- Обжаривание. Обжаривать морепродукты можно как замороженными, так и размороженными. И их нужно выложить на сковороду с растительным или сливочным маслом и готовить на среднем пламени до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Ассорти из морепродуктов отличается нежным ароматом. Во время его приготовления не стоит добавлять в массу много специй и пряностей, иначе они перебьют запах блюда.
С чесноком
Морской коктейль в сливочном соусе с добавлением чеснока станет отличной закуской к семейному ужину или праздничному застолью.
Такое лакомство отличается нежным вкусом и пикантным ароматом, приготовить его можно всего за 15-20 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать нежную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- ассорти из морепродуктов – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки с жирностью от 15 % – 150 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- масло растительное (лучше оливковое) – 30 мл;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пикантной закуски не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Морское ассорти необходимо предварительно разморозить. Лук и зубки чеснока следует очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
- На толстостенной сковороде нужно разогреть масло и высыпать в него измельченные овощи. Периодически помешивая, требуется обжарить массу на среднем пламени около 2-3 мин.
- В овощи необходимо влить сливки и соевый соус, добавить специи. Полученный соус следует протушить около 4-5 мин. Важно постоянно помешивать заправку в это время, чтобы сливки не смогли закипеть.
- Когда подойдет время, в сливочный соус нужно высыпать размороженные морепродукты. Закрыв емкость крышкой и слегка убавив огонь, требуется тушить массу приблизительно 7 мин.
Готовое лакомство нужно переложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу еще горячим. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, а идеальным гарниром для него станет отваренный рис или вермишель.
С сыром
Закуску, приготовленную по следующему рецепту, можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Она получается нежной, сытной, и ароматной. А ее легкий вкус отлично оттенит спагетти и другие макаронные изделия.
Но также лакомство можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Для создания нежной закуски понадобится запастись таким набором продуктов:
- морской коктейль – 500 г;
- лук – 100 г;
- сливки с жирностью в 15 % – 200 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Очищенный от шелухи лук следует нарезать кубиками и высыпать их в сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, нужно обжаривать овощи на среднем пламени до золотистого оттенка. Это занимает приблизительно 5-6 мин.
- Когда подойдет время, следует высыпать в овощную массу морепродукты. Не накрывая крышкой, необходимо обжаривать смесь до тех пор, пока вся жидкости не испарится. Этот процесс займет до 10 мин. В конце массу требуется присолить и присыпать специями.
- Пока коктейль готовится, сыр нужно натереть мелкой теркой и смешать полученную стружку со сливками. Затем заправкой следует залить обжаренные дары моря.
- Закрыв сковороду крышкой и убавив пламя до минимального уровня, необходимо тушить массу около 10 мин.
Готовое блюдо нужно выложить в сервировочную тарелку с глубокими бортами и подать к столу, украсив рубленой зеленью. А на гарнир к нему можно приготовить пасту, рисовую или гречневую кашу.
С рисом
Морской коктейль в сливочном соусе и с рисом – это сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем ценителям азиатской кухни. Такое лакомство можно сделать всего за 40 мин., причем к нему не нужно дополнительно подавать гарнир.
Так что рецепт пригодится в тех случаях, когда нет времени на приготовление сложных блюд и необходимо быстро накормить семью или гостей.
Ингредиенты
Для создания сытного блюда понадобится запастись следующим набором продуктов:
- смесь морепродуктов – 500 г;
- рис пропаренный – 200 г;
- соевый соус – 90 мл;
- яйца – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- сливки с жирностью в 15 % – 150 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать блюдо азиатской кухни, понадобится следовать такой пошаговой инструкции:
- Морепродукты необходимо предварительно разморозить, а затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Дары моря следует залить соевым соусом (45 мл), перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Рис нужно промыть, причем желательно повторить эту процедуру несколько раз, чтобы с него стекала полностью прозрачная жидкость. После этого крупу требуется высыпать в сотейник и залить чистой водой в пропорции 1 к 1. Поставив емкость на среднее пламя, необходимо варить массу на протяжении 20 мин.
- Яйца следует слегка взбить вилкой и соединить их с оставшимся соевым соусом. Кинзу нужно промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
- Чеснок и лук требуется очистить от шелухи и нарезать кубиками. Их необходимо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать массу понадобится на пламени среднего уровня не больше 2-3 мин.
- В лук и чеснок следует выложить дары моря вместе с маринадом. Изредка перемешивая, необходимо тушить продукты на протяжении 5 мин. Затем в них требуется влить сливки и прогреть их до закипания.
- Когда масса забурлит, нужно снизить пламя до минимального уровня. Тушить блюдо понадобится 3 мин., после чего в него следует всыпать половину порции рубленой зелени и, перемешав, сразу же снять с плиты.
- В отваренный и еще горячий рис необходимо ввести яйца с соевым соусом, интенсивно перемешивая при этом ингредиенты. Затем в крупу следует добавить оставшуюся кинзу и, перемешав, накрыть сотейник крышкой. Блюду нужно дать настояться в течение 3-4 мин.
Рис нужно разложить по порционным тарелкам и присыпать его морепродуктами с соусом. Такое лакомство лучше подавать теплым, так как после остывания его вкус и аромат становится менее насыщенным и приятным.
С помидорами и соусом терияки
Морской коктейль, приготовленный с заправкой из томатов и сливочного масла, а также соуса терияки, получается легким, питательным и низкокалорийным.
И его обязательно стоит добавлять в меню тем, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу, ведь в этом лакомстве в избытке содержится омега-3 – незаменимая аминокислота, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты
Для создания полезного лакомства потребуется запастись следующим набором продуктов:
- ассорти из морепродуктов – 500 г;
- томаты, консервированные в собственном соку – 425 г;
- масло сливочное – 75 г;
- масло оливковое – 25 г;
- сладкий соус чили – 75 г;
- соус терияки – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корень имбиря – 5 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- крупный лук – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- сок лимона – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кулинарный шедевр азиатской кухни, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Дары моря следует предварительно разморозить, промыть и, слегка отжав от лишней влаги, обсушить бумажными салфетками.
- Очищенный от шелухи лук нужно нарезать кубиками. Их требуется высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г) и обжаривать 5-6 мин. на среднем пламени до появления золотистой корочки. Далее луковые кусочки необходимо переложить в сотейник, старясь оставить на сковороде как можно больше масла.
- Чеснок следует очистить от шелухи и раздавить прессом.
- На чистой сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить в него чесночную массу, лавровые листья и куски имбиря. Обжаривать продукты понадобится на среднем пламени 2-3 мин. Затем из нее нужно достать и удалить лавровый лист и имбирь, а чеснок переложить к луку.
- Растительное масло, оставшееся после обжарки специй, следует влить к сливочному. В эту смесь необходимо высыпать морское ассорти и обжарить его на сильном пламени 2-3 мин. Массу требуется залить соусом чили и терияки, затем, перемешав, тушить 2-3 мин., не прекращая помешивать. После этого ее нужно высыпать к луку и чесноку.
- Оставшееся масло необходимо растопить на сковороде и выложить в его томаты вместе с соком. Овощную массу следует растолочь вилкой и тушить на среднем пламени 15-20 мин. Чтобы смесь не пригорела, ее желательно периодически перемешивать.
- Когда подойдет время, томатный соус нужно вылить к остальным продуктам и добавить к ним лимонный сок, соль и измельченную зелень. Кастрюлю требуется поставить на среднее пламя. Тушить блюдо понадобится не больше 1-2 мин. после закипания. Но затем нужно отключить пламя и, накрыв емкость крышкой, оставить лакомство настаиваться на 10-15 мин.
Готовую закуску следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячей. Лучшим гарниром к лакомству станут макаронные изделия или рисовая каша.
Со сливками и грибами
Морской коктейль в сливочном соусе с грибами – нежное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для романтического свидания. Ведь это лакомство выглядит аппетитно, и оно сытное, но при этом не вызывает тяжести. А его вкус нравится всем ценителям азиатской кухни.
Ингредиенты
Чтобы сделать нежное лакомство, потребуется запастись набором следующих продуктов:
- морское ассорти – 500 г;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- грибы белые – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 20 г;
- сливки с жирностью в 20 % – 200 мл;
- соль, пряности на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно всего за 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Морковь следует вымыть и натереть крупной теркой. Очищенный от шелухи лук необходимо нашинковать кубиками среднего размера. Грибы требуется промыть и нарезать пластинами.
- В толстостенной сковороде нужно разогреть растительное масло и всыпать в него подготовленные овощи и грибы. Слегка обжарив массу на среднем пламени, не забывая ее перемешивать, следует всыпать в нее муку.
- Далее тушить овощи необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, приблизительно 10-15 мин. Затем в них требуется влить сливки и добавить соль, специи.
- Спустя 2-3 мин. нужно всыпать в овощную массу морское ассорти и готовить их еще 5-6 мин.
Лакомство стоит подавать к столу сразу после приготовления. Им можно присыпать отваренные спагетти или рассыпчатую рисовую кашу.
Азиатский коктейль с красным луком и светлым соевым соусом
На этот рецепт стоит обратить внимание тем кулинарам, которые только начинают знакомство с азиатской кухней, ведь приготовить его можно всего за 15-20 мин. Для этого понадобится подготовить нужные ингредиенты, а также запастись толстостенной сковородой с высокими бортами.
Ингредиенты
Чтобы сделать аппетитное лакомство, потребуется подготовить набор следующих продуктов:
- морское ассорти – 650 г;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- крупный лук (красный) – 1 шт.;
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- сливки – 100 мл;
- светлый соевый соус – 60 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление азиатского блюда не отнимет много времени и сил, ведь этот простой процесс состоит из следующих шагов:
- Перец необходимо промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками, а чеснок – пластинами.
- Толстостенную сковороду нужно поставить на сильный огонь и вылить на нее растительное масло. Прогревать жидкость понадобится до тех пор, пока она не начнет дымить. Не снижая уровень пламени, необходимо всыпать в масло дары моря и обжарить их, периодически помешивая, приблизительно 3-5 мин. Важно, чтобы из массы выпарилась практически вся жидкость.
- К морепродуктам следует добавить измельченные овощи и, перемешав, обжаривать их на протяжении 1 мин. Важно при этом постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- Затем в массу нужно влить соевый соус и сливки, вновь довести ее до кипения на максимальном пламени. Протушив блюдо 1 мин., можно снимать его с плиты и подавать к столу.
Такое лакомство выглядит нарядно и аппетитно, но можно дополнительно украсить его рубленой зеленью.
Рецепт с макаронами
Морской коктейль идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, и такое блюдо получается нежным, сытным и довольно калорийным. А на его приготовление уходит минимум времени.
Ингредиенты
Сделать оригинальное блюдо можно из такого набора продуктов:
- макаронные изделия – 200 г;
- вода – 2 л;
- ассорти из морепродуктов – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 25 г;
- смесь итальянских трав – 1 г;
- зелень – 15 г;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать сытное лакомство, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Размороженное морское ассорти следует промыть и откинуть на дуршлаг. Крупных обитателей рекомендуется разрезать на несколько частей.
- Вскипятив воду в кастрюле подходящего размера, необходимо высыпать туда макаронные изделия и добавить соли.
- Через 1 мин. массу требуется перемешать, чтобы она не слиплась. Варить изделия понадобится до состояния аль данте, то есть нужно оставить их полусырыми. Как правило, это занимает 5-6 мин.
- Готовые изделия нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Важно оставить немного бульона, так как он пригодится впоследствии. Затем макароны нужно соединить с оливковым маслом (15 мл) и тщательно перемешать.
- Лук и чеснок требуется очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Оставшееся растительное масло необходимо хорошо прогреть на сковороде и выложить в него овощную массу. Установив пламя на средний уровень, следует обжарить смесь на протяжении 5 мин. К ней нужно всыпать морское ассорти и, перемешав, протушить продукты около 1 мин.
- Затем массу требуется выложить на тарелку, а сковороду вновь поставить на плиту. В ней необходимо растопить сливочное масло и, всыпав муку, обжарить ее 1 мин., постоянно помешивая. Добавив сливки, следует довести смесь до кипения, а потом всыпать в нее тертый сыр. Когда он расплавится, в соус нужно выложить обжаренные овощи с морепродуктами.
- Не накрывая крышкой, необходимо прогревать массу на среднем пламени, и как только она начнет закипать, всыпать в нее итальянские травы. Убавив огонь до минимума и закрыв сковороду крышкой, понадобится протушить ингредиенты на протяжении 10 мин. Если соус получился сильно густым, то можно развести его бульоном, оставшимся после варки макаронных изделий.
- Когда подойдет время, в заправку нужно высыпать макароны и, перемешав, протушить продукты вместе 1-2 мин.
Готовое блюдо нужно подать к столу горячим, присыпав его рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Не стоит покупать дары моря на развес. Так можно сразу оценить их качество по внешнему виду, но узнать их срок годности затруднительно. Если ассорти продается в упаковке, то прежде всего нужно проверить ее на целостность. Не стоит приобретать вздутый и поврежденный товар, а также те дары моря, на которых ощущаются куски льда. Это значит, что они несколько раз оттаивали и замораживались вновь, что плохо сказалось на их свежести и качестве.
Блюда из морского коктейля получатся нежными и сочными, если в процессе их приготовления придерживаться следующих рекомендаций:
- Размораживать дары моря лучше на средней полке холодильника, оставив их там на 6-7 ч.
- Размороженное ассорти можно держать при комнатной температуре не дольше 30 мин. Иначе оно испортится и его употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
- Для создания лакомств желательно использовать сливки с высокой жирностью. Это повысит калорийность блюда, зато и его вкус станет более нежным.
- Если в состав ассорти входят кальмары, то такой набор нельзя переваривать, иначе он станет жестким.
- Если в рецепте используется сыр, то лучше выбрать пармезан. Хорошо сочетаются с морепродуктами лимонный сок, соевый соус, белое вино. Эти ингредиенты можно добавить в любое блюдо, и они придадут ассорти более пикантный вкус.
Морской коктейль в сливочном соусе – блюдо полезное и низкокалорийное.
И его можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом. Некоторые варианты блюда для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Коктейль с чесноком | 2 | 9 | 3 | 151 |
Ассорти с рисом | 4 | 7 | 16 | 175 |
Вариант с грибами | 2 | 11 | 4 | 157 |
Рецепт с макаронами | 5 | 13 | 20 | 239 |
Аппетитный морской коктейль, приготовленный под сливочным соусом, станет отличным блюдом для семейного ужина или романтического свидания. Такое лакомство получается сытным и сочным, а его вкус и аромат понравится всем ценителям азиатской кухни.
Видео о приготовлении морского коктейля в сливочном соусе
Рецепт морепродуктов в сливочном соусе: