Питательная мойва тушёная с луком является излюбленным блюдом моряков. Это рыба, обитающая в море, и в ней содержится большое количество витаминов A, B и С, а также она содержит полезные микроэлементы йод, магний и фосфор. Употребляется в пищу мойва как в варёном, так и жареном виде. Готовится в духовке или на сковороде.
Как выбрать мойву
Для приготовления блюда подойдёт мойва в свежем или замороженном виде.
Чтобы её выбрать необходимо придерживаться ряда правил:
- При выборе между свежей и замороженной рыбой лучше отдать предпочтение свежей мойве, но, если нужно выбирать замороженную, то лучше покупать рыбу в упаковке.
- Внутри упаковки не должно быть снега, а сама она должна быть герметичной. На ней должен быть нанесён знак качества, указаны срок годности и производитель.
- Если приобретать мойву в свежем виде или в свежезамороженном, то необходимо обратить внимание на то, как выглядит сама рыба. Кожа мойвы должна быть чистой, а окрас чешуи равномерный, серо-серебряного цвета без пятен и повреждений.
- Глаза у свежей мойвы должны быть не мутными, а насыщенного чёрного цвета. Они должны быть хорошо видны даже у замороженной рыбы.
- Хвостовая часть мойвы не должна отсутствовать или быть высохшей.
- Если на тушке мойвы обнаружены повреждения или пигментные пятна, то такая рыба, вероятно, некачественная.
- Сама мойва – рыба некрупного сорта, поэтому лучше среди неё выбирать самую большую для удобства разделывания.
Калорийность БЖУ
Калорийность жареной мойвы и баланс БЖУ приведён ниже в таблице:
Наименование соотношения | Количество |
Калорийность на 100 г | 360 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 4 г |
С луком и морковью в бульоне
Мойва тушеная с луком на сковороде – простое блюдо. Обычно такая рыба употребляется в пищу в жареном виде вместе с овощами или сопутствующим гарниром.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Мойва – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрной перец – 10 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100 мл.
- Вода – 300- 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 20-30 мин, в зависимости от того насколько длительно нужно будет очищать мойву:
- Для начала необходимо подготовить мойву для разделки. Для этого рыбу нужно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо разморозить.
- Затем каждую отдельную рыбу необходимо поместить на разделочной доске, отрезать голову, вспороть брюхо и извлечь потроха. Головы можно не отрезать при желании.
- Также от тушки мойвы необходимо отделить боковые плавники и при желании хвост.
- Выпотрошенную рыбу нужно снова промыть под холодной прочтённой водой и поместить в отдельную посуду.
- Лук и морковь необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезать овощи необходимо крупно. Рыбу во время обжаривания нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука и моркови должны быть крупными, чтобы не подгореть.
- На разогретую поверхность сковороды нужно налить масла и высыпать лук вместе с морковью.
- Овощи необходимо жарить на среднем огне 3-5 мин. до мягкости. Передерживать лук до появления золотистой корочки не следует. Во время приготовления ингредиенты нужно помешивать.
- Как только лук и морковь достаточно прожарились их необходимо распределить на поверхности сковороды так, чтобы они сформировывали плотный ровный слой.
- Затем поверх овощей на сковороде необходимо аккуратно разместить рыбу так, чтобы она покрывала всю поверхность овощной подушки.
- Затем все ингредиенты нужно посолить и поперчить, а также добавить лавровый лист.
- Следом все ингредиенты на сковороде нужно залить кипячёной водой до тех пор, пока она не покроет их полностью.
- После этого нужно установить огонь на минимум и тушить заготовку 15-20 минут. В последние 5 мин. сковороду нужно накрыть крышкой.
После приготовления поджаренные овощи можно использовать повторно для обжарки оставшейся рыбы. Готовая рыба мягкая и сочная.
Её можно употреблять в пищу отдельно или вместе с получившимся бульоном в порционных тарелках.
Что можно добавить или заменить
Тушить мойву можно со множеством ингредиентов:
- После того как мойва готова, её можно подавать в порционах тарелках, аккуратно присыпав рубленой зеленью.
- Во время обжарки или тушения мойвы к ингредиентам вместо воды можно добавить 1 ст. л уксуса, сахар и томатную пасту.
- Мойву можно тушить в майонезе, это предаст ей пикантный вкус и сделает более сочной. Во время обжаривания мойву с овощами нужно при этом перемешивать.
- Вместо в процессе тушения сковороду с ингредиентами можно залить молоком.
Также мойву можно тушить на сковороде в сметане, но при этом её нужно перемешивать.
Запечная в духовке с картофелем
Мойва тушеная с луком на сковороде может быть не только отличной закуской, но и сытным вторым блюдом.
Рыбу можно запечь в духовом шкафу вместе с картофелем.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Свежая или мороженная мойва – 300 г.
- Картофель – 300-400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100-150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Чёрный молотой перец – 1 ч. л.
- Мука – 200-300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 40 мин., в зависимости от того насколько длительно нужно будет мариновать мойву:
- Для начала необходимо подготовить мойву. Для этого рыбу нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо достать и разморозить.
- При запекании в духовке мойву можно не потрошить и не чистить. Маленькая рыба хорошо пропечётся в духовом шкафу вместе с внутренностями, но при желании потроха можно вынуть.
- Мойву нужно переместить в широкую кастрюлю, а затем рыбу нужно посолить и поперчить.
- После всю мойву нужно перемешать с со специями и оставить мариноваться 25-30 мин.
- Затем картофель нужно очистить от кожуры и промыть под холодной проточной водой.
- После этого картофель необходимо разместить на разделочной доске и нарезать крупной соломкой. Толщина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см, а в длину они должны достигать 3-5 см. Нарезка картофеля не должна быть мелкой иначе в духовом шкафу он может слишком быстро запечься и подгореть.
- Как только рыба замариновалась её необходимо вывалять в тарелке с мукой.
- Лук необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезка должна быть крупной. Рыбу во время запекания нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука должны быть крупными, чтобы не подгореть.
- Противень или широкую посуду для запекания нужно застелить фольгой и разместить на её поверхности луковые кольца таким образом, чтобы они полностью покрывали дно.
- Подготовленную рыбу нужно разместить поверх лука.
- Затем картофель следует разместить рядом с мойвой.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 160°-180°, после чего поместить внутрь противень с заготовкой и запекать в течение 5-7 мин. до готовности картофеля.
Запекается мойва быстро при больших температурах. При таком способе приготовления рыбу внутри духового шкафа главное не передержать иначе она станет жёсткой, а картофель – горелым. Проверять блюдо можно по готовности картофеля. Как только картофель размягчится и запечётся, то мойву можно доставать.
Жареная в мультиварке
Мойва тушеная с луком на сковороде – блюдо быстрого приготовления, но рыбу можно выпечь ещё быстрее, если использовать скороварку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Свежая или мороженная мойва – 300 г.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100-150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чёрный молотой перец – 1 ч. л.
- Мука – 200-300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 15-20 мин., в зависимости от мощности кухонного агрегата:
- Для начала необходимо подготовить мойву для разделки. Для этого рыбу нужно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо достать и разморозить.
- Затем каждую отдельную рыбу необходимо поместить на разделочной доске, отрезать голову, вспороть брюхо и извлечь потроха. При желании головы можно не оставить.
- Также от тушки мойвы необходимо отделить боковые плавники и при желании хвост.
- Выпотрошенную рыбу нужно снова промыть под холодной прочтённой водой и поместить в отдельную посуду.
- Затем лук необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезать лук необходимо крупно. Внутри мультиварки рыбу нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука должны быть крупными, чтобы не подгореть.
- Затем в отдельную тарелку необходимо высыпать муку и перемешать с 1 ч. л. соли.
- После необходимо брать по одной рыбе и вывалять в муке, а затем помещать на отдельную посуду.
- Далее в чашу мультиварки необходимо налить растительного масла так, чтобы дно было полностью им покрыто.
- Затем нужно выбрать режим «Жарка», а вид продукта «Овощи».
- После чего на дно мультиварки нужно высыпать лук и обжаривав в течение 2-3 мин.
- Затем внутрь мультиварки следует поместить мойву поверх размягчённого лука, а режим скороварки следует выбрать «Рыба».
- Тушить мойву внутри кухонного агрегата следует 12-15 мин. под закрытой крышкой тогда она получится сочной с хрустящей золотистой корочкой.
Жареная в томатном соусе
Мойва тушеная с луком на сковороде и в томатном соусе обладает сочным, насыщенным вкусом.
Томатная паста или кетчуп отлично сочетаются с жареной морской рыбой.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Свежая или мороженная мойва – 300-400 г.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100-150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Чёрный молотой перец – 1 ч. л.
- Мука – 100 г.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 300 г.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 35-40 мин., в зависимости от того насколько длительно нужно будет очищать мойву:
- Для начала лук необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезать лук можно мелко, томатной соус густой, рыба и овощи в нём будут хорошо запекаться и не подгорят.
- Морковь нужно нарезать на крупной тёрке и высыпать в отдельную тарелку.
- Томатный сок следует смешать вместе с мукой в отдельной ёмкости и перемешать до густой однородной массы.
- Затем мойву необходимо очистить от головы и внутренностей.
- Далее на сковороду необходимо налить растительное масло равномерно распределить его по поверхности.
- После сковороду следует нагреть на среднем огне, высыпать на неё лук и обжаривать до лёгкой золотистой корочки 2-3 мин. на среднем огне.
- После к луку следует добавить морковь и также хорошо обжарить в течение 2 мин., тщательно перемешивая.
- Затем к овощам необходимо добавить рыбу, высыпав на сковороду, посолив и поперчив по вкусу.
- Далее заготовку нужно посыпать сахаром и добавить лавровый лист.
- После чего все ингредиенты на сковороде следует залить томатным соком и аккуратно перемешать. Если необходимо разбавить густоту, то к получившейся заготовке можно добавить 100-200 мл воды.
Тушить мойву нужно на медленном огне 25-30 мин. Сковороду можно крышкой не накрывать.
Полезные советы и рекомендации
Тушёною мойву с луком несложно приготовить на сковороде, но процесс готовки можно ещё упростить, а блюдо сделать вкуснее, если придерживаться ряда советов:
- Мойву лучше запекать и жарить на рафинированном подсолнечном масле.
- Лук нужно нарезать не сильно мелко и не крупно, а на средние части, чтобы он лучше отдал вкус рыбе.
- Во время обжаривания мойвы на подушке из лука, рыбу не нужно переворачивать. Мойва тушится вместе с овощами под закрытой крышкой сковороды.
- В мойве мало костей и очищать её перед запеканием не обязательно, но во время употребления в пищу, рыбе нужно отсекать голову. Запечённая мойка мягкая и голова легко отделяется от тушки.
- Чтобы быстро и легко вывалять мойву в муке и не запачкаться, необходимо взять прозрачный полиэтиленовый пакет, насыпать в него муку и перемешать её с солью внутри. После чего каждую рыбу по отдельности необходимо помещать в пакет и перемешивать с мукой.
- Время запекания рыбы и сопутствующих ингредиентов напрямую зависит от их объёма. Чем больше ингредиентов, тем дольше нужно их запекать.
- Можно купить уже выпотрошенную мойву, но это полуфабрикаты и выбирать их нужно внимательно.
- Чтобы удобно потрошить мойву нужно сделать возле жабр небольшой надрез до позвоночника, слегка придавить, а затем отделить тело от головы вместе с костями и внутренностями.
Вкусная тушёная мойва с луком может запекаться в духовке или обжариваться на сковороде, при этом сохранять все полезные качества морской рыбы и дополняться полезными свойствами от жареных овощей.
Видео о приготовлении мойвы тушеной с луком на сковороде
Мойва на сковороде в сметане с луком: