Вкусная мусака стала известна во всем мире на волне популярности средиземноморской и ближневосточной кухни. Свежие сочные овощи, первоклассное мясо, разнообразие рецептов на любой вкус (от классической до запеканки с морепродуктами в стиле фьюжн) ‒ все это идеально отвечало новым кулинарным тенденциям, а возможность приготовить сытный вегетарианский обед ‒ стремлению к здоровому образу жизни.
Что такое мусака и общие принципы приготовления
Мусака готовится сразу на несколько человек и делится на всех. Напоминает лазанью ‒ многослойное блюдо с несколькими начинками и готовится большой порцией, family-size. Однако сходство это только внешнее. В мусаке не используется тесто, только овощи и мясо.
Она популярна на Балканах и на Ближнем Востоке. Ее везде считают своим изобретением и уверяют, что готовят по единственно верному рецепту.
Мусака (рецепт классический в качестве основного ингредиента включает баклажаны) в зависимости от региона существенно варьируется. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами, а в Болгарии к мясу добавляют картофель. Чаще всего для мусаки используется фарш ‒ бараний, свиной, говяжий, телячий или даже куриный. Однако в Румынии и Молдове мясо часто нарезают кусочками, как для гуляша, отбивают и выкладывают на овощи тонкими пластинами.

Основные ингредиенты для мусаки | Возможные варианты замены | Особенности выбора или приготовления |
Баранина (изначально использовалась во всех странах, где готовят это блюдо). | Свинина, говядина, телятина, даже курица, в вегетарианских версиях ‒ грибы или рис. | Лучше готовить самостоятельно из качественного куска мяса (магазинный фарш имеет не совсем подходящую текстуру) |
Баклажаны и помидоры. | Кабачки, цуккини, цветная капуста, грибы. | Кольца или пластины баклажанов перед приготовлением выдерживают в подсоленной воде (можно и просто посолить), откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. |
Свежие сливки | Молоко | — |
Картофель | Используется опционально. | Лучше сорта большим содержанием крахмала. |
Сыр | Используется опционально. | Твердый натертый (например, пармезан) или Фета. |
Яйца | — | Обычные свежие куриные яйца. |
Рецепт классический по-гречески
Мусака (рецепт классический в греческом варианте совсем не похож ни на арабскую магуму, известную еще с XIII в. прообраз современной запеканки с баклажанами, ни на ливанский мусакхан) появилась относительно недавно, ведь еще в Новое время и баклажаны, и помидоры не употребляли в пищу, считая их ядовитыми.
Скорее всего, в Греции мусаку стали готовить в эпоху Османского владычества, когда на Балканы пришли не только турецкие кулинарные традиции, но и непривычные продукты, импортируемые в Блистательную Порту со всего мира. В самой Турции мусаку не готовят слоями, а смешивают все ингредиенты при готовке и тушат их в одной посуде.

Существует множество разновидностей греческой мусаки. Например, на Кипре ее готовят в небольших глиняных горшочках и полагают, что настоящий вкус мусаки проявляется именно в глиняной или керамической емкости с высокими бортиками. В нее выкладывают обжаренные на оливковом масле баклажаны, а сверху ‒ обжаренный до румяной корочки на оливковом масле бараний, говяжий или свино-говяжий фарш.
Использование в блюде помидор также меняется в зависимости от местных традиций. Где-то их просто выкладывают кружочками поверх фарша, где-то предварительно тушат с луком и специями и только потом выкладывают слоем на мясо. А еще их могут филировать, нарезать кубиками и добавлять в фарш еще на этапе обжарки.
Общее правило одно: самый нижний и самый верхний слои всегда состоят их баклажан. Традиционная греческая мусака готовится без картофеля.
Заготовку заливают белым соусом из сливочного масла, муки, молока и соли или взбитыми с сыром и специями яйцами и ставят в разогретую духовку примерно на час.
По-гречески с баклажанами и картофелем
Современная греческая мусака имеет конкретного автора ‒ Никоса Целемендиса, повара, диетолога, кондитера и отельера. В начале XX в. он обучался поварскому мастерству в Австрии, долго путешествовал, пока в 1932 г. не вернулся в Грецию, где основал собственную школу и издал книгу рецептов. В своем варианте традиционного блюда он объединил простые способы приготовления, использовавшиеся местными крестьянами, и лучшие достижения высокой европейской кухни. Так появилась известная всем мусака из баклажан, помидоров, бараньего фарша и соуса бешамель.
Чтобы приготовить мусаку по-гречески:
- Необходимо нарезать крупными кольцами баклажаны и картофель.
- Баклажаны рекомендуется предварительно выдержать в соленой воде в течение 1 ч, чтобы ушла характерная горечь, а непосредственно перед готовкой слить воду через дуршлаг.
- На отдельной сковороде обжарить натертый лук и свино-говяжий, посолив и поперчив его, добавив измельченный чеснок и сухое белое вино.
- Когда жидкость выпарится, в фарш добавляют натертые на терке помидоры, а также разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты. Вся масса хорошо перемешивается, в нее добавляют мускатный орех, корицу, душистый перец и лавровый лист. Сюда также можно добавить немного сахара, он уберет кислинку в помидорах. Оставить на маленьком огне, пока вся жидкость не испарится. Тогда можно вынуть специи, посыпать петрушкой и перемешать.
- В растопленное сливочное масло добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета, порциями влить пол-литра молока, непрерывно помешивая соус, пока он не загустеет до консистенции манной каши. Добавить соль, тертый сыр и мускатный орех.
- На растительном масле нужно быстро обжарить кольца баклажанов и картофеля до полуготовности.
- Выложить картофель в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, далее ‒ слой баклажан и сыр, фарш, а затем ровным слоем соус бешамель, слегка сбрызнуть маслом и посыпать сыром.
- Поверхность мусаки необходимо прикрыть пергаментом или фольгой и поставить в духовку (180°С) на 45-60 мин.
- Незадолго до полной готовности снять бумагу (фольгу), чтобы появилась румяная корочка, и вынуть из духовки.
С грибами
Мусака ‒ очень сытное блюдо, даже если ее готовить без мяса. Один из вариантов этой запеканки состоит из овощей (баклажан, помидор, грибов, морковки и картофеля), томатного соуса и сливок, специй (соли и перца), растительного масла, муки и сыра Фета. Такое блюдо по количеству ингредиентов и сложности приготовления не уступает классическим мясным вариантам, а по сытности легко может их обойти.
Для приготовления мусаки с грибами:
- Необходимо натереть на терке морковь, нарезать тонкими пластинами грибы (лучше взять шампиньоны) и кружочками ‒ баклажаны, картофель и помидоры.
- В оливковом масле обжаривается морковь, к ней добавляются грибы, тушатся до полуготовности.
- В овощи добавляется томатный соус, полстакана воды, перец и соль.
- Отдельно обжариваются баклажаны.
- В смазанную маслом форму выложить слоями картофель, шампиньоны, помидоры и баклажаны.
- Из муки, измельченного сыра Фета и сливок готовится заливка. Ею покрывается вся запеканка и ставится в духовку (180°С) на 45 мин.
С кабачками
Рецепт мусаки может и не содержать баклажаны, заменив их кабачками или цуккини. Только нарезать их нужно не классическими кружками, а длинными продольными пластинами.
Рецепт:
- 2 крупные картофелины режутся крупными кружочками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле кабачки обжаривают до золотистого цвета, а потом перекладывают на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Далее необходимо мелко нарезать лук, филировать и мелко нарезать помидоры.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук, фарш до румяной корочки, добавить для сочности помидоры, орегано и корицу, а потом влить полстакана красного сухого вина, посолить и поперчить. Массу необходимо держать на огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Соус готовится из растопленного сливочного масла, муки и молока. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не появились комочки, а затем снять с плиты, добавить 1 ст. л. рубленых орехов и 150 г тертого сыра (вроде чеддера) и вбить по одному 2 яйца.
- Форму смазать маслом, на дно уложить кабачки, картофель, обжаренный фарш и оставшиеся кабачки, залить соусом и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 50 мин.
Вегетарианская с овощами
Для вегетарианцев существует низкокалорийный вариант мусаки, состоящий исключительно из овощей.
Делается он просто.
Для нее потребуются традиционные овощи:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- помидоры;
- чеснок;
- специи (лавровый лист, сахар, соль, черный и душистый перец);
- травы (петрушка, базилик, тимьян, орегано).
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Овощи нарезают кольцами (толстыми ‒ помидоры, баклажаны, картофель, тонкими ‒ лук).
- Баклажаны выдерживают в подсоленной воде около 1 ч, откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце.
- На смазанное оливковым маслом дно формы выложить картофель, на него ‒ колечки лука, далее ‒ слой моркови, болгарского перца и помидоры. Каждый слой необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
- В форму добавить полстакана воды и поставить ее в духовку на очень маленький огонь.
- Перед окончанием приготовления блюда посыпать его зеленью и измельченным чесноком.
- Через 5 мин. блюдо можно вынимать из духовки.
Вегетарианская мусака станет калорийнее, если кольца баклажан предварительно обжарить до полуготовности на растительном масле.
Мусака по-армянски
Мусака (рецепт классический по-армянски имеет важную особенность: ее готовят на растительном масле, без добавления воды или каких-либо соусов, иначе она станет слишком водянистой) получается сочной, овощи максимально сохраняют свой вкус цвет и запах.
Из зелени используются только укроп, петрушка и зеленый лук.
Рецепт:
- Мясо (лучше всего смешать жирную свинину и говядину, так мусака будет сочной и с насыщенным вкусом) промыть, нарезать, пропустить через крупную решетку мясорубки.
- Разогреть сковороду, обжарить свино-говяжий фарш до рассыпчатого состояния в течение 10 мин., разбивая комочки лопаткой. Приправить черным перцем, солью по вкусу.
- Все овощи вымыть, почистить. Лук, сладкий перец нарезать полукольцами, а помидоры, баклажаны ‒ кольцами.
- Баклажаны, перец и лук необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Овощи и мясо уложить слоями в кастрюлю: мясо, лук, баклажаны, сладкий перец. Верхний слой – помидоры. Каждый слой посолить, поперчить и посыпать смесью зелени.
- Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на маленький огонь до кипения и продолжить готовку 30-40 мин.
https://youtu.be/hmy32aHnoqs
По-сербски
Мусака по-сербски ‒ достаточно простое в приготовлении, но сытное блюдо, и основных ингредиентов используется немного:
- свинина и/или говядина (а лучше смесь);
- 2 яйца;
- картофель;
- сыр;
- молоко;
- соль и специи;
- овощи (лук, помидоры, морковь);
- зелень для украшения;
- растительное масло для готовки.
Порядок действий:
- Свинину и говядину перемалывают в фарш.
- Мелко нарезают лук, нашинковывают морковку и нарезают в виде тоненьких пластин картофель.
- Лук и морковь обжаривают на масле, добавляют к ним фарш, солят, перчат и жарят еще около четверти часа.
- В смазанную маслом форму выкладывают слоями картофель, фарш, затем еще раз картофель и фарш, а сверху на них ‒ кружочки помидор и последний слой картофеля. Каждый слой немного солят.
- Форму плотно закрывают фольгой и ставят в горячую духовку на полчаса.
- По истечении этого времени форму вынимают, фольгу снимают.
- Отдельно взбивают яйца с молоком и солью, и заливают ими овощи.
- Сверху все посыпают натертым сыром и ставят в духовку еще на 20 мин. до появления хрустящей корочки.
Мусака по-болгарски
Мусака (рецепт классический в болгарском варианте готовится в большой сковородке или на противне с высокими бортиками) состоит из многих слоев фарша и овощей.
Лучше всего для фарша подходит задняя часть свинины.
Рецепт:
- Мясо очищают от костей и пленок, удаляют сухожилия и перекручивают на мясорубке.
- Картофель нарезают кубиками, солят, добавляют сухой чабер и обжаривают на растительном масле до полуготовности.
- Помидоры филируют и нарезают крупными ломтиками.
- У перца удаляют семена и перегородки и нарезают мелкими кубиками, а лук шинкуют.
- Обжаривают по отдельности фарш до легкой румяной корочки и лук до золотистого цвета.
- Помешивая, соединяют лук и фарш.
- Когда смесь посветлеет, в нее добавляют томаты и сладкий перец, по 1 ч. л. чабера и красной паприки, соль и перец. Фарш следует тушить под крышкой около четверти часа.
- Противень с глубокими бортами смазывают растительным маслом, на него выкладывают часть приготовленной жареной картошки и разравнивают, а сверху ‒ весь фарш.
- Если фарш получился суховатым, в форму дополнительно наливают примерно 1 стакан горячей воды (или овощного бульона) так, чтобы жидкость в мусаке была видна, и выкладывают оставшийся картофель.
- Противень помещают в горячую духовку до закипания воды, а потом еще на полчаса.
- Просеянную муку обжаривают в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, солят, перчат и, непрерывно помешивая, доливают холодное молоко. Готовый соус нужно остудить.
- Отдельно взбивают яйца, натирают в них сыр и вливают полученную массу в белый соус. Такой заливкой покрывают всю запеканку и снова ставят в духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
С рисом
Для приготовления мусаки с рисом потребуются:
- рис;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- помидоры;
- специи;
- масло растительное.
Порядок действий:
- Баклажаны нарезать кружочками, выдержать в соленой воде, слить воду, высушить и обжарить на сковороде.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Рис промыть, залить водой и оставить на четверть часа.
- Лук мелко нарезать и обжарить с рисом 10 мин., периодически помешивая.
- Залить рис 300 мл воды, посолить и проварить, пока не испарится вся вода.
- Форму сбрызнуть оливковым маслом, выложить на дно слоями баклажаны, помидоры и рис, а потом еще раз баклажаны, помидоры и рис. И в самом конце выкладывается еще по одному слою баклажанов и помидор.
- Как и в сербском рецепте, мусака с рисом плотно закрывается (фольгой или просто крышкой) и ставится в духовку (180°С) на полчаса.
- Пока овощи и рис готовятся, яйца, молоко, муку, соль и перец взбивают в однородную массу, а потом покрывают ими всю поверхность мусаки и отправляют в духовку еще на четверть часа.
Мусака с капустой
Очень ароматная и сытная мусака получается с цветной капустой и грибами. По сути, эти 2 ингредиента заменяют традиционные помидоры и баклажаны, но результат получается не менее интересным.
Рецепт:
- Для приготовления мусаки с цветной капустой сначала готовят фарш: пропускают через мясорубку по 250 г свинины и говядины с луком и чесноком. Грибы чистят и нарезают тонкими пластинами, слегка обжаривают на растительном масле, добавляют фарш, солят, перчат и готовят еще 20 мин.
- Цветную капусту разделяют на соцветия и окунают в кипящую воду на несколько минут, а затем выкладывают на смазанный маслом противень.
- Поверх нее выкладывают фарш и еще 1 слой капусты.
- Все это заливают яйцами, взбитыми с молоком, сыром солью и молотым перцем, и отправляют в духовку на 1 ч.
С телятиной
В Румынии и Молдове мясо часто не перекручивают в фарш, режут кусочками, солят и отбивают в виде тонких пластин. Для мусаки по такому рецепту подойдет телятина.
Рецепт:
- Баклажаны, цуккини, болгарский перец, томаты и лук нарезать кольцами (баклажаны бросить в воду примерно на 15 мин., чтобы ушла горечь).
- Глубокий противень смазать сливочным маслом и выложить слоями овощи и мясо. Каждые 2-3 слоя необходимо поперчить, посолить и выложить на него чеснок.
- Самый верхний слой выложить из баклажан, сбрызнуть их растительным маслом и равномерно покрыть сметаной.
- Мусаку накрывают фольгой и готовят в разогретой духовке (180°С) в течение часа.
Мусака по-румынски подается горячей. Перед тем, как поставить на стол, ее посыпают мелко нарезанной зеленью.
С твердым сыром
Твердый сыр входит в рецепт многих разновидностей мусаки, как мясной, так и исключительно овощной. Благодаря ему появляется аппетитная румяная корочка, а слои запеканки сохраняют сочность и аромат. Используется сыр по-разному: им могут просто посыпать верхний слой овощей или же он входит в состав соусов или заливок для мусаки.
Вот еще один, достаточно быстрый и простой рецепт мусаки с сыром:
- На рафинированном подсолнечном или оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить смешанный свино-говяжий фарш, посолить, поперчить и готовить почти до готовности.
- В фарш добавить нарезанные кубиками филированные помидоры, немного сахара и немного протушить, пока не появится и слегка не выпарится сок.
- Баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами и обжарить на масле до золотистого цвета.
- В форму выложить часть баклажан, сверху ‒ слой мяса и залить томатной пастой или томатным соком, повторить несколько раз.
- Выложить последний слой баклажан, сверху томатную пасту, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса.
- Снять осторожно фольгу, посыпать твердым сыром и оставить блюдо в духовке еще на четверть часа.
Полезные советы
Если подытожить все выше сказанное, то:
- для мусаки стоит выбирать только свежее качественное мясо и перемалывать его в фарш самостоятельно;
- все овощи должны быть свежими и по возможности выращенными естественным способом, поскольку парниковым помидорам, баклажанам и перцам не хватает аромата и ярко выраженного вкуса;
- чтобы не тратить время и средства на подбор пряностей для сложных рецептов, можно добавить в блюдо готовые смеси провансальских или итальянских трав;
- баклажаны необходимо предварительно выдержать в соленой воде (время при этом указывают разное ‒ от 15 мин. до 1 ч);
- лучше всего готовить мусаку в керамических формах, в них готовую запеканку удобно и подавать на стол;
- в качестве украшения используют обычно рубленую зелень, а можно вдавить в соус половинки или целые помидорки черри (на том этапе, когда снимается фольга и мусака посыпается сыром), а потом уже ставить их в духовку.
Любой рецепт мусаки открывает большой простор для кулинарных экспериментов. Даже классический вариант предполагает множество способов ее приготовления. И каждая хозяйка может сама выбрать для себя лучший способ в зависимости от того, идет ли речь о простом семейном ужине или праздничном застолье.
Видео о блюде мусака
Рецепт блюда мусака: