Основными продуктами салата Мужские грезы являются мясо и маринованный репчатый лук, поэтому блюдо получается не только сытным, но и калорийным. Это блюдо появилось недавно, но, несмотря на это, уже существует многообразие рецептов его приготовления.
Классический рецепт салата Мужские грезы
Мужские грезы – салат, рецепт которого в классическом варианте может содержать как филе курицы, так и говядину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классических «Мужских грез» потребуются:
Ингредиенты | Особенности выбора и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Мясо | Можно использовать филе говядины или курицы. Выбрать свежее или охлажденное мясо. Его необходимо очистить от пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в проточной воде от вредных веществ и остаток крови. Просушить мясо с помощью полотенца. | 300 г |
Лук репчатый | Потребуются луковица среднего размера красных сортов. Красный лук выделяется менее резким запахом и вкусом. | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Выбрать Пармезан, Гауда или Пошехонский. | 150 г |
Яйцо куриное | Используются куриные яйца из отборной категории. Если выбраны первого сорта, то количество яиц нужно увеличить на 1 шт. | 4 шт. |
Уксус | Можно использовать яблочный или винный. | 100 мл |
Майонез | Потребуется классический или оливковый. Чтобы салат получился более нежным, то рекомендовано смешать майонез со сметаной в равных пропорциях. Количество ингредиента требуется регулировать в процессе приготовления. | 100-150 мл |
Соль | Используется при отваривании мяса. | 2-3 г |
Листья лавра | Листья требуется ополоснуть в прохладной воде от пыли. | 1-2 шт. |
Перец душистый | Выбрать в виде горошка. | 2-3 шт. |
Луковица | Потребуются для отваривания мяса. Выбрать ингредиенты небольшого размера и очистить от шелухи и грязи. После этого ополоснуть в воде. | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Для украшения и подачи салата рекомендовано подготовить свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки продуктов и оформления салата состоит из следующих пунктов.
Подготовка филе:
- если используются крупные кусочки филе, то их требуется разрезать. Размер каждого куска должен быть примерно 3х3 см;
- затем мясо необходимо выложить в кастрюлю и залить холодной водой;
- поставить кастрюлю с кусочками филе на умеренный огонь;
- когда бульон начнет кипеть, огонь нужно убавить, так чтобы вода продолжала кипеть. Сразу убрать появившуюся пену;
- варить филе требуется примерно 1-1,5 часа. Если мясо варить меньше, оно проварится, но будет жестковатым, если дольше, то оно развалится на волокна;
- через 20 мин после закипания нужно добавить целую луковицу и морковь;
- за 20 мин до готовности в бульон необходимо добавить соль, горошины перца и листья лавра;
- по истечении времени кастрюлю нужно убрать с огня. Мясо оставить в бульоне еще на 10-15 мин для пропитывания специями;
- после этого филе требуется выложить в тарелку и остудить. Бульон при желании можно процедить от специй и использовать для приготовления супа;
- охлажденное мясо требуется разрезать пластинами, после этого разобрать на волокна.
Маринование лука:
- луковицу требуется нарезать кольцами средней толщины, примерно 0,7 см;
- сложить луковые кольца в глубокую миску и залить уксусом. Слегка примять лук в маринаде, не нарушая целостности колец;
- выдержать лук в маринаде около 15-20 мин;
- после этого лук необходимо достать из маринада и слегка отжать.
Подготовка яиц:
- яйца требуется сложить в кастрюлю и залить их холодной водой. Добавить в воду примерно 2 г соли. Благодаря соли яичная скорлупа в процессе варки не треснет;
- поставить кастрюлю на умеренный огонь;
- когда вода закипит требуется засечь 10 мин;
- через 10 мин кастрюлю требуется убрать с огня;
- яйца нужно сразу залить ледяной водой. Резкий перепад температур облегчит процесс очищения яиц от скорлупы;
- очищенные яйца нужно натереть на терке. Один желток можно оставить для украшения салата. Перед использованием его также потребуется натереть на терке.
Оформление сыра. Его нужно слегка заморозить, после этого натереть с помощью терки.
Сборка салата:
- на дно салатницы необходимо выложить листья салата;
- поверх салата требуется равномерно выложить маринованные луковые кольца;
- промазать лук тонким слоем майонеза. Можно первоначально нанести сеточку из майонеза, а потом ее разровнять;
- далее нужно выложить мясные волокна. Их также необходимо промазать майонезом;
- после этого требуется равномерно высыпать тертые вареные яйца и снова слой из майонеза;
- затем нужно равномерно распределить тертый сыр.
При желании салат можно посыпать отложенным тертым желтком в виде рисунка. «Мужские грезы» требуется выдержать в холодильнике не менее 2 часов для пропитки слоев.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения салата можно использовать оливки, их нужно выложить рисунком поверх сыра. Также рекомендованы свежие огурцы. Их требуется нарезать тонкими пластинками и выложить по краям салата. Оригинальным считается приготовление салата порционно в креманках. Поверх, в центре салата, можно поставить по одному маринованному грибочку.
Важно, салат «Мужские грезы» условно считается мужским салатом, поэтому украшений должно быть использовано на минимуме.
С говядиной и орехами
Мужские грезы – салат (рецепт можно изменить заменой говядины на мясо курицы), который можно украсить только зеленью, от чего он будет свежо смотреться на праздничном столе.
Вариант с филе говядины и грецкими орехами пользуется популярностью наравне с классическим вариантом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата с грецкими орехами потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Мясо | Потребуется охлажденное филе говядины без костей и прожилок. Перед использованием мясо требуется тщательно промыть в проточной воде. | 500 г |
Куриные яйца | Выбрать яйца из отборной или высшей категории. | 5 шт. |
Картофель | Нужно выбрать клубни среднего размера. Промыть их от грязи. При желании слой из картофеля может быть исключен, тогда данный ингредиент не понадобится. | 4 шт. |
Сыр твердых сортов | Российский, Пармезан, Чеддер или иной. | 250 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Желательно использовать лук красных сортов. | 2 шт. |
Орехи грецкие | Используются орехи, очищенные от скорлупы. | 100 г |
Майонез | Оливковый или сметанный. Можно заменить густой сметаной с жирностью не менее 20%. Количество ингредиента требуется регулировать. | 150-200 мл |
Уксус | Яблочный. Можно заменить классическим соевым соусом. | 100-120 мл |
Сахарный песок | Используется по желанию. Если требуется приготовить сладковатый маринованный лук. | 5-7 г |
Дополнительно потребуются специи для отваривания курицы (подбираются по вкусовым предпочтениям).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий по приготовлению «Мужских грез» состоит из следующих пунктов:
- Мясо необходимо разрезать кусочками примерно по 50 г. После этого филе требуется выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на умеренном огне. Когда бульон закипит требуется убавить огонь и засечь 1,5-2 часа. Примерно через 1 час после закипания в бульон нужно добавить соль (примерно 2-3 г на 1 л воды), лист лавра (1-2 шт.) и душистый перец (2-4 горошины). Данные ингредиенты не указаны в списке продуктов, так как выбор специй производится по желанию. По истечении времени кастрюлю с мясом требуется снять с огня. Мясо должно остужаться в бульоне. Из-за длительности приготовления ингредиента его рекомендовано отваривать заранее. Охлажденное филе необходимо разобрать на волокна.
- Картофель, не очищая от кожуры, нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отваривать до готовности. Готовый картофель легко протыкается ножом. После этого кастрюлю нужно снять с огня, слить из нее горячую воду и залить картофель холодной водой примерно на 30 сек. Это облегчит процесс очищения ингредиента. Очищенный картофель необходимо измельчить с использованием терки. После этого картофельную массу нужно смешать с майонезом (примерно 50 мл).
- Яйца отварить до готовности и очистить от скорлупы. После этого их можно измельчить с помощью ножа или терки.
- В глубокую миску требуется влить яблочный уксус/соевый соус, при желании в уксусе требуется растворить сахарный песок.
- Затем лук необходимо нарезать в виде полуколец шириной примерно 0,5-0,7 см и выложить его в миску с маринадом из уксуса. Выдержать лук в маринаде около 1 часа. После этого его необходимо достать из миски и слегка отжать.
- Грецкие орехи требуется слегка обжарить на сковороде (без масла). После этого их нужно остудить и измельчить в комбайне до мелкой крошки.
- Последовательность оформления салата:
- на дно салатницы нужно выложить слой из мяса;
- покрыть первый слой майонезом;
- далее требуется выложить равномерно лук и промазать его майонезом;
- затем нужно выложить слой из картофельной массы;
- поверх картофеля нужно равномерно распределить измельченные яйца. Снова слой из майонеза;
- после этого салат требуется посыпать тертым сыром;
- поверх сыра нужно равномерно или в виде рисунка посыпать измельченные орехи.
Поставить салат пропитываться в прохладное место примерно на 3 часа. При подаче «Мужские грезы» рекомендовано украсить свежими огурцами, консервированным зеленым горошком или оливками.
С гранатом
«Мужские грезы» с гранатом выделяются не только ярким внешним видом, но и особой питательной ценностью.
В рецепт требуется включать только полностью созревший плод, иначе вкус салата изменится.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата «Мужские грезы» с добавлением граната входят:
Составляющие | Нюансы выбора и подготовки компонентов | Вес/количество |
Мясо | Рекомендовано использовать охлажденное филе говядины. Мясо требуется очистить от прожилок и промыть в воде. | 400 г |
Лук репчатый | Используются луковицы салатных сортов, средних размеров. Их необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в воде. | 2 шт. |
Сыр | Рекомендовано использовать не сильно соленые сыры (Голландский, швейцарский или Российский). Перед использованием сыр требуется натереть на терке. | 150 г |
Гранат | Потребуется гранат крупного размера. Плод требуется промыть и разобрать на зерна. | 1 шт. |
Майонез | Выбрать оливковый или провансаль. Количество ингредиента необходимо регулировать. | 100-150 мл |
Сметана | Потребуется густая сметана с жирностью не менее 20%. | 70-100 мл |
Сахарный песок | — | 60 г |
Уксус | Используется столовый с концентрацией 9%. | 220 мл |
Вода | Потребуется кипяток. | 120-130 мл |
Листья лавра | Листья необходимо промыть от пыли. | 1-2 шт. |
Перец душистый | Потребуется в виде горошка. | 2-3 шт. |
Соль | Поваренная. | 2-3 г |
Для украшения можно использовать консервированный зеленый горошек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления «мужских грез» с гранатом производится поэтапно:
- Филе необходимо нарезать кусочками примерно по 40 г и выложить их в кастрюлю с водой. После этого кастрюлю необходимо поместить на умеренный огонь. Когда вода закипит, мощность огня необходимо убавить. Отваривать мясо требуется примерно 1-1,5 часа (с момента закипания). За 30-40 мин до окончания варки в кастрюлю нужно добавить листья лавра, горошины душистого перца и поваренную соль. Готовое мясо необходимо выдержать в бульоне до полного остывания. После этого филе нужно извлечь из кастрюли, дать бульону стечь. Нарезать мясо необходимо нарезать в виде тонкой соломки.
- Луковицы нарезать в виде полуколец толщиной около 0,5 см. Сложить лук в емкость объемом не менее 0,5 л. Затем в миску требуется влить уксус, всыпать сахар и налить кипяток. Обязательно необходимо проверить маринад на кислинку. Если ее недостаточно, то нужно долить уксуса. Лук требуется достать из миски, когда маринад полностью остынет.
- В миске подходящего объема необходимо тщательно перемешать майонез со сметаной. При необходимости можно добавить 1-2 г мелкой соли.
- Затем в салатницу требуется равномерно выложить мясо и промазать его заправкой (смесь из майонеза и сметаны). Выдержать данный слой для пропитывания около 10 мин.
- Далее необходимо выложить слой из маринованного лука. Отжимать лук от маринада не требуется. Снова промазать заправкой.
- После этого нужно выложить слой из сыра.
- Поверх сыра требуется равномерно распределить зерна граната. Их необходимо слегка придавить руками, иначе зерна могут скатиться.
Консервированный горошек можно выложить в виде рисунка или посыпать им салат хаотично. «Мужские грезы» требуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
С бужениной
Мужские грезы – салат, рецепт которого содержит буженину. Он выделяется быстротой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «Мужских грез» на основе готовой буженины потребуются:
Список продуктов | Выбор и первичная подготовка ингредиентов | Вес/количество |
Буженина | Выбрать свежую буженину. Можно приготовить ее самостоятельно. При этом следует учитывать, что на ее приготовление требуется около суток. | 500 г |
Куриные яйца | Используются отваренные в крутые яйца из отборной категории. Перед использованием их требуется очистить от скорлупы. | 4 шт. |
Картофель | Потребуются отварные клубни картофеля среднего размера. Клубни необходимо очистить от кожуры. | 300 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную очищенную от шелухи луковицу красных сортов. | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Голландский, Пошехонский, Чеддер. Перед использованием сыр требуется натереть. | 200 г |
Майонез | Оливковый или классический. Количество ингредиента требуется регулировать. | 150-200 мл |
Соевый соус | Потребуется готовый классический соевый соус. | 100 мл |
Перец черный | Используется в молотом виде. | 4-5 г |
При использовании уже подготовленных ингредиентов общее время приготовления салата занимает не более 40 мин (без учета времени пропитывания слоев).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата производится пошагово:
- Луковицу требуется нарезать в виде полуколец толщиной примерно 0,5 см. После этого его нужно выложить в миску и залить соевым соусом. Оставить мариноваться примерно на 20-25 мин.
- Буженину требуется нарезать в виде маленьких кубиков. Размер примерно 1х1 см.
- Яйца необходимо измельчить с использованием ножа.
- Последовательность выкладывания слоев: кубики буженины (1/2 часть); маринованный лук (1/2 часть) посыпать молотым перцем (1/4 часть); тертый сыр (1/2 часть); рубленый яйца (1/2 часть); майонез (1/2 часть) молотый перец (1/4 часть); повторить слои.
- Поверх майонеза рекомендовано выложить консервированный горошек или маринованные грибы небольших размеров.
Салат должен пропитываться не менее 2 часов.
С ананасами
«Мужские грезы» с ананасом выделяется легким и нежным вкусом, а также пониженной калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «Мужских грез» с ананасом потребуются:
Перечень ингредиентов | Рекомендации выбора продуктов и их подготовки | Вес/количество |
Мясо | Потребуется отварная или копченая куриная грудка. | 300 г |
Ананас | Ингредиент можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. | 100 г+40 г для украшения |
Куриное яйцо | Выбрать яйца из отборной категории. | 4 шт. |
Сыр твердый | Рекомендовано использовать Моцареллу. | 150 г |
Майонез | Потребуется оливковый или провансаль. | 100-150 мл |
Лук | Выбрать лук порей. При этом для приготовления салата потребуется только белая его часть. | 50 г |
Масло сливочное | Потребуется для обработки лука. | 30 г |
Перец черный | Свежемолотый. | 2-3 г |
Дополнительные ингредиенты в данном салате исключаются, даже для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки продуктов и оформления салата состоит из следующих этапов:
- Яйца необходимо отварить и очистить от скорлупы. После этого в разные миски необходимо натереть по отдельности желтки и белки. Белки нужно соединить с майонезом. Количество майонеза определять индивидуально.
- Лук требуется нарезать тонкими колечками. Для устранения горечи его нужно слегка обжарить в сливочном масле (примерно 2-3 мин). Для устранения масла обжаренный лук необходимо выложить на тарелку, покрытую салфеткой.
- Куриное филе требуется нарезать в виде тонкой соломки, переложить его в миску, посыпать молотым перцем и добавить майонез. Хорошо перемешать.
- Ананас нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 0,7х0,7 см.
- Сыр натереть с помощью терки.
- Последовательность слоев при сборке салата:
- в салатницу необходимо выложить слой из белка с майонезом;
- далее требуется равномерно распределить обжаренный лук;
- после этого нужно выложить куриное филе маринованное в майонезе;
- ананас отжать от сока и выложить на куриное филе;
- ананас необходимо посыпать измельченным желтком;
- аккуратно промазать слой из желтка майонезом;
- посыпать поверх майонеза сыр.
После этого салат можно украсить мелкими кубиками ананаса. Оставить «Мужские грезы» пропитываться примерно на 1 час.
Полезные советы и рекомендации
Мужские грезы — салат (рецепты не всегда содержат информацию о тонкостях приготовления), который относится к простым блюдам.
Чтобы вкус и внешний вид соответствовали заявленным, требуется учитывать следующие нюансы в приготовлении:
- для заправки рекомендовано использовать сметану вместо майонеза. При этом салат получится более нежным и полезным;
- для снижения калорийности салата можно использовать отварное или копченое филе курицы;
- если в состав салата входит отварное филе, то рекомендовано отваривать только свежее или охлажденное мясо. Замороженное, при любом методе варки получается жестковатым;
- при отваривании мяса необходимо добавлять листья лавра, перец горошком и иные специи, чтобы мясо получилось ароматным. Иначе блюдо получится пустым;
- лук для «Мужских грез» необходимо замариновать заранее, чтобы он получился в меру сочным, а резкий запах и аромат были устранены полностью;
- при приготовлении салата необходимо первоначально подготовить все ингредиенты, только потом совершать процесс сборки.
Салат «Мужские грезы» можно разнообразить заменой мяса печенью или отварным языком. При этом блюдо приобретает пикантный вкус, увеличивается его питательная ценность. При приготовлении Мужских грез впервые рекомендовано придерживаться состава ингредиентов и последовательности слоев, которые описаны в рецептах.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о салате Мужские грезы
Рецепт приготовления салата мужские грезы: