Нежное вкусное мясное суфле при правильном приготовлении можно употреблять даже на диете (как для похудения, так и на лечебной). Есть сразу несколько удачных рецептов такого угощения, лучшие из них публикуются ниже в статье. Самый полезный вариант суфле запекается в духовке.
Общие принципы приготовления мясного суфле
Независимо от выбранного рецепта, любое мясное филе готовится по одной похожей схеме:
- мясо максимально измельчается (лучше всего использовать для этой цели мясорубку, чтобы получить мелкий однородный фарш);
- овощи (если они добавляются) можно как превращать в пюре, так и нарезать миниатюрными кусочками, тогда они будут чувствоваться в готовом блюде;
- емкость, в которой запекается суфле, присыпается мукой или сухарной крошкой, чтобы готовое блюдо получилось с легкой корочкой и легко извлекалось из емкости.
Среднее время запекания суфле из мяса в духовке – 35-45 мин. Оно зависит от толщины слоя угощения и особенностей духового шкафа.
Рецепт как в детском саду
Мясное суфле, рецепт в духовке которого публикуется далее в статье, известно всем, кто ходил в детский сад. Малышам оно часто подается на обед.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – полкило;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук белый – 60-70 г;
- соль.
В классическом рецепте для блюда используется именно индейка, но по желанию ее можно заменять также курицей. Молоко для блюда подойдет любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется тщательно промыть, избавить от кожицы, пленок. С лука нужно снять шелуху.
- Далее оба ингредиента вместе пропускаются через мясорубку, чтобы получился однородный густой фарш.
- К мясу с луком нужно отправить яйцо, молоко, соль. Чтобы фарш получился более нежным, стоит его не просто перемешать, а взбить блендером. Это сделает массу однородной и вязкой.
- Морковь необходимо отварить до мягкости, охладить, почистить от кожицы и измельчить при помощи терки. После этого ее можно также добавлять в фарш и тщательно перемешивать продукты.
- Форма для запекания промасливается и в нее перекладывается вся масса из прошлого шага. Можно присыпать емкость сухарной крошкой.
- Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 185-190° духовке приблизительно 35-40 мин. Блюдо должно полностью пропечься внутри.
Рецепт мясного суфле как в детском саду
Уже готовое нежное суфле режется на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнить его любым овощным гарниром.
В духовке
Если запекать угощение в духовом шкафу, то в этом случае его получится приготовить с минимальным количеством жира – полезным и малокалорийным. А мясо для такого варианта рецепта допускается брать любое. Например, свинину, курицу, говядину или их сочетание.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо свежее (любое) – полкило;
- молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сливки – 1 полный стакан;
- яйца сырые (крупные) – 3 шт.;
- сливочный жир – 35-40 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.;
- перец, соль.
Молоко для такого рецепта подойдет любой жирности, а сливки лучше всего выбрать не более 10%. По желанию можно использовать только один из этих ингредиентов, но в удвоенной порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться выбранным мясом. Оно тщательно промывается, после чего рубится на небольшие куски. Чтобы в дальнейшем приготовить нежное суфле, мясо лучше сварить на пару. Кроме того, продукт в таком случае не наберет лишней жидкости. Готовить мясо на пару достаточно 25-30 мин. Если для этой цели в запасе у кулинара нет мультиварки со специальной насадкой, то можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг.
- Получившееся вареное мясо понадобится перебить блендером.
- На следующем этапе в получившуюся кашицу нужно отправить молоко, сливки (или только один выбранный ингредиент в двойной порции). Затем всыпать соль, мускатный орех и перец. Специи для такого блюда можно выбирать любые. Например, отлично подойдет к такому варианту суфле майоран, базилик (в сушеном виде).
- Важно тщательно перемешать все соединенные в общей посуде компоненты. Лучше всего на этом этапе использовать блендер, работая им 3-4 мин.
- Остается промазать форму для запекания растопленным сливочным маслом и переложить в нее получившуюся в прошлом шаге однородную мясную массу.
- Готовиться блюдо будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 195-200° примерно 40-45 мин.
Когда суфле полностью остынет, его можно подавать к столу. Дополнить блюдо стоит свежей овощной нарезкой, а также пшеничным хлебом.
В мультиварке
Еще один способ приготовить малокалорийное блюдо с минимальным количеством жира – использовать «кухонную помощницу» — мультиварку. Главное, чтобы в устройстве оказался режим «На пару».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть свинины – 230-250 г;
- морковь и яйцо (крупное) – по 1 шт.;
- сливочный жир, молоко, соль.
Из указанного количества продуктов выйдет 6-7 порций блюда. Количество масла и молока определяется кулинаром по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую свинину необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в миску.
- Далее к мясу добавляется слегка взбитое в отдельной посуде до пенки яйцо.
- Морковь требуется сварить до мягкости, очистить и обработать теркой с самыми маленькими делениями. Затем переложить к мясу.
- После перемешивания в массу можно отправлять мягкое сливочное масло и молоко. Количество этих ингредиентов нужно определять на глаз, чтобы смесь получилась средней густоты.
- Остается добавить соль и перебить все компоненты блендером.
- На следующем этапе получившийся фарш необходимо переместить в силиконовую форму.
- В чашу мультиварки вливается 2 ст. воды и сверху устанавливается форма для приготовления блюд на пару. На последней следует расположить силиконовую форму с мясом.
Готовиться угощение будет в режиме «На пару» до окончания стандартной программы. Перед подачей суфле нужно порезать на кусочки и подать к столу с ассорти из свежих овощей. Например, с дольками огурца и томатов.
На пару
Мясное суфле, рецепт в духовке которого хозяйками используется чаще всего, может быть приготовлено и на пару. Для этой цели потребуется использовать широкую кастрюлю и дуршлаг. Этот способ очень удобен, если в запасе у кулинара нет мультиварки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины – полкило;
- молоко – 1,5 ст.;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- соль, пряности.
Если необходимо исключить яйцо из рецепта, его получится заменить парой щепоток манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если блюдо готовится на пару, то для него плохо подходит жирная свинина. Лучше всего использовать говядину, курицу, индейку. С куска выбранного мяса обязательно нужно срезать весь лишний жир, после чего тщательно промыть его и обсушить.
- На следующем этапе говядину потребуется порубить небольшими кусочками и измельчить их, используя мясорубку или подходящую насадку блендера. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
- В отдельной посуде следует слегка взбить сырое яйцо с молоком. После – влить смесь к мясной массе. Если необходимо снизить калорийность обсуждаемого блюда, то вместо молока требуется использовать обычную фильтрованную воду. При замене яйца манкой в массу сначала вливается молочный продукт, после чего всыпается крупа.
- Остается посолить суфле по своему вкусу. На этом этапе можно использовать и любые специи.
- Массу нужно переложить в силиконовую форму.
- Далее на плиту отправляется большая кастрюля с водой, сверху на нее устанавливается дуршлаг. В последнем нужно расположить емкость с суфле.
- Готовиться угощение будет около 60-70 мин. Сократить этот срок можно, если использовать режим «На пару» в мультиварке. В этом случае в устройство наливается вода, а форма с суфле устанавливается на специальную насадку для приготовления блюд на пару. Крышка «кухонной помощницы» в процессе обязательно закрывается.
Получившееся нежное суфле можно украсить рублеными перьями зеленого лука. Отличным гарниром к угощению станет распаренная гречка или любые овощи, приготовленные на гриле, на пару.
Из курицы
Мясное суфле, приготовленное из курицы в духовке, получается особенно нежным и малокалорийным. Рецепт такого варианта угощения публикуется далее в статье. Из куриной тушки лучше всего выбрать именно филе. А чтобы вкус блюда получился интереснее, в него добавляется также замороженная овощная смесь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 3 шт.;
- сливки (максимальной жирности) – 1 полный стакан;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- растопленное сливочное масло – 40 г;
- замороженную овощную смесь – 370-400 г;
- соль, пряности.
Для такого блюда хорошо подойдут сливки жирностью выше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе требуется тщательно промыть и просушить. После – порезать средними кусочками и отправить в мясорубку. В итоге должна получиться однородная нежная смесь. Лучше всего для этого пропустить курицу через мясорубку 2 раза.
- В кастрюле необходимо закипятить воду, добавить в нее соль. Далее в жидкость на полминуты опускаются замороженные овощи. Для этого предварительно их нужно уложить в дуршлаг.
- Яйца понадобится разделить на составляющие. В получившийся в первом шаге куриный фарш отправляются желтки, растопленное масло, все сливки и соль. На этом же этапе в массу добавляются и выбранные пряности. Например, смесь, составленная специально для куриного мяса.
- Далее все соединенные продукты требуется максимально тщательно перемешать.
- Когда овощи в дуршлаге полностью остынут, их можно добавить к мясной массе.
- Затем требуется обработать охлажденные белки миксером. Они должны взбиться до густой пены. После пышные белки следует ввести небольшими порциями в массу остальных продуктов.
- В промасленную форму необходимо переложить основу будущего суфле и аккуратно разровнять. Затем отправить емкость со всем содержимым выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190-200°. На этот процесс уйдет примерно 30-35 мин.
Далее готовое суфле требуется оставить в духовке еще на 20-25 мин. Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром. Лучше всего с овощным.
Из индейки
Мясное суфле, рецепт в духовке которого можно менять по своему вкусу, сочным и питательным получается из филе индейки. Подавать его к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – полкило;
- сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухарную крошку – 2-2,5 ст. л.;
- молоко – ½ ст.;
- копченый бекон – 1 упаковку;
- очищенные фисташки – 80-90 г;
- соль, сухой тимьян.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе индейки требуется тщательно промыть, обсушить и порезать средними кусочками. Далее птицу нужно обработать мясорубкой. В итоге должен получиться однородный густой фарш.
- Яйцо следует слегка взбить, молоко подогреть. Эти подготовленные компоненты сразу отправляются к мясной массе. Туда же необходимо всыпать сухарную крошку, соль по вкусу и сухой тимьян. Далее тщательно перемешать все продукты.
- Фисташки должны быть очищены от шелухи. Если хотя бы самые миниатюрные ее кусочки попадут в фарш, вкус угощения будет испорчен. Подготовленные орехи требуется крупно порубить и всыпать к мясной массе. Обязательно еще раз перемешать.
- Форму для запекания, в которой будет готовиться суфле, необходимо полностью покрыть полосками бекона. При этом концы мясного продукта должны свисать.
- Поверх прослойки бекона выкладывается подготовленный выше фарш. Его требуется разровнять и покрыть свисающими полосками бекона.
- Запекаться угощение будет в духовке при 190-195°. На процесс уйдет около получаса. При необходимости это время можно увеличивать до 40 мин.
Готовое суфле необходимо слегка охладить прямо в форме, после чего аккуратно нарезать, выложить на тарелку и подать к столу. В качестве гарнира к такому угощению можно выбрать запеченную цветную капусту или брокколи.
Из говядины
Мясное суфле (рецепт в духовке с говядиной публикуется ниже в статье) – отличный вариант горячего на время диеты. Если дополнить его свежими овощами без жирных соусов, то получится малокалорийный сытный обед или ужин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжью мякоть – 230-250 г;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 40-45 г;
- муку (просеянную) – 10-15 г;
- соль, пряности.
Из специй для блюда хорошо подойдет смесь цветных молотых перцев. Или сладкая паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытая и обсушенная говядина нарезается небольшими кусочками и пересыпается в чашу блендера. Ее нужно максимально измельчить, после чего – смешать со всеми остальными компонентами рецепта, кроме молока.
- На следующем шаге требуется еще раз включить блендер, чтобы получить однородную нежную массу для суфле.
- После вливания молока смесь необходимо взбить уже миксером, чтобы получить воздушную массу без комочков.
- Далее мясную заготовку понадобится переместить в промасленную жаропрочную форму.
- Угощение будет запекаться чуть более получаса в духовом шкафу, разогретом до 170-175°.
На поверхности готового суфле появятся небольшие трещины. Перед подачей его нужно порезать на кусочки и украсить любой свежей зеленью.
С творогом
Калорийность такого блюда получается приблизительно 198,4 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 20,1 |
Жиры | 12,3 |
Углеводы | 1,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- домашний творог и молодую телятину – по полкило;
- яйца сырые – 2 шт.;
- Голландский сыр, сливочное масло, белый хлеб – по 30-35 г;
- молоко жирное – 40-45 мл;
- сладкий перец – ¼ шт.;
- свежую зелень петрушки и укропа, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое мясо необходимо очистить от пленок и лишнего жира. После этого порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на 60-70 мин.
- Далее нужно дать телятине остыть, накрыв ее чистым полотенцем.
- Хлеб требуется замочить в теплом молоке, после чего слегка отжать.
- На следующем этапе хлебно-молочную массу потребуется пропустить через мясорубку вместе с кусочками вареного мяса.
- Второй раз масса обрабатывается уже с творогом. Для мясорубки необходимо выбрать насадку с мелкой сеточкой.
- Яйца разделяются на составляющие. В получившуюся массу требуется добавить сырые желтки, мягкое сливочное масло, и все тщательно перемешать. А белки нужно отдельно взбить миксером до густой пены.
- Остается вмешать белковую массу в фарш и посолить ее по вкусу.
- Смесь для суфле перекладывается в промасленную жаропрочную емкость и разравнивается. Сверху ее требуется посыпать измельченным «Голландским» сыром и полить растопленным сливочным маслом.
- Запекаться угощение будет чуть менее получаса при средней температуре.
Готовое блюдо нужно выложить на большую тарелку, сверху посыпать измельченной зеленью, дополнить кусочками сладкого перца (можно разного цвета). В качестве гарнира можно подать отварной картофель, овощи, рис.
С рисом
Добавление риса в состав блюда позволяет подавать его к столу без гарнира. Такой вариант угощения получается особенно сытным и питательным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нежирная мякоть свинины – 230-250 г;
- сливки (минимальной жирности) – 1 полный стакан;
- рис – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис необходимо залить подсоленной водой и сварить его до полуготовности.
- Мясо требуется промыть, обсушить, порезать крупными ломтиками.
- Оба подготовленных продукта помещаются в чашу блендера. Туда же отправляется содержимое сырых яиц, сливки, соль. Вместе ингредиенты тщательно взбиваются блендером.
- После добавления пряностей массу необходимо еще раз взбить.
- Остается распределить смесь по порционным силиконовым формочкам. Последние устанавливаются на противень с водой, чтобы блюдо не подгорало.
- Угощение будет запекаться при 180-185°. На этот процесс уйдет примерно 40-45 мин.
Готовое блюдо необходимо остудить, после чего – убрать на всю ночь в прохладу.
С овощами
Состав овощей в таком угощении можно менять по своему вкусу. Также допускается добавлять в него бобовые. Например, зеленый горошек
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нежирную свинину – 270-300 г;
- яйцо (заранее сваренное до твердой серединки) – 1 шт. + 1 сырой белок + 1 вареный желток;
- лук белый, сладкий перец и морковь – по 120 г;
- свежий укроп – 3 веточки;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи необходимо очистить от кожуры, после чего порезать миниатюрными кусочками. Например, лук и перец – порубить кубиками, а морковь – измельчить теркой (самой мелкой).
- Мясо требуется промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками.
- Зелень понадобится мелко нашинковать. При желании можно использовать и замороженный укроп.
- Далее все подготовленные в прошлых шагах компоненты следует отправить в чашу блендера и тщательно перебить до однородности. Вместо этого можно пропустить их 2 раза через мясорубку с насадкой в мелкую сетку.
- Получившийся фарш остается посолить и вмешать в него предварительно взбитый до крепкой пены белок.
- Однородную мясную массу удобнее всего раскладывать по порционным формочкам для кексов. Силиконовые можно использовать без смазывания, а металлические потребуется предварительно тщательно промаслить.
- На следующем этапе необходимо разогреть духовку до 190-200° и отправить в нее емкости с суфле, расставленные на металлической решетке. Запекать угощение нужно до готовности. Это примерно 35-40 мин.
При подаче суфле нужно вытащить из формочек и разложить на большой тарелке. Сверху каждая порция присыпается мелкотертым или раскрошенным руками вареным желтком.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить мясное суфле по любому рецепту помогут следующие подсказки:
- не стоит покупать для угощения уже готовый фарш, он может оказаться слишком жирным и с крупными вкраплениями жил, сала, кожи;
- при добавлении специй важно не переусердствовать и не перебить вкус мяса;
- чтобы суфле не подгорело и получилось сочным, на противень, в который устанавливается форма с ним, следует налить воду.
Вкусное мясное суфле в духовке получится приготовить не только по самому простому бюджетному рецепту, но и в более оригинальном варианте. Например, с фисташками, рисом, овощами.
Видео о приготовлении мясного суфле
Простой рецепт: