Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины

Нежное вкусное мясное суфле при правильном приготовлении можно употреблять даже на диете (как для похудения, так и на лечебной). Есть сразу несколько удачных рецептов такого угощения, лучшие из них публикуются ниже в статье. Самый полезный вариант суфле запекается в духовке.

Общие принципы приготовления мясного суфле

Независимо от выбранного рецепта, любое мясное филе готовится по одной похожей схеме:

  • мясо максимально измельчается (лучше всего использовать для этой цели мясорубку, чтобы получить мелкий однородный фарш);
  • овощи (если они добавляются) можно как превращать в пюре, так и нарезать миниатюрными кусочками, тогда они будут чувствоваться в готовом блюде;
  • емкость, в которой запекается суфле, присыпается мукой или сухарной крошкой, чтобы готовое блюдо получилось с легкой корочкой и легко извлекалось из емкости.

Среднее время запекания суфле из мяса в духовке – 35-45 мин. Оно зависит от толщины слоя угощения и особенностей духового шкафа.

Рецепт как в детском саду

Мясное суфле, рецепт в духовке которого публикуется далее в статье, известно всем, кто ходил в детский сад. Малышам оно часто подается на обед.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – полкило;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый – 60-70 г;
  • соль.

В классическом рецепте для блюда используется именно индейка, но по желанию ее можно заменять также курицей. Молоко для блюда подойдет любой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется тщательно промыть, избавить от кожицы, пленок. С лука нужно снять шелуху.
  2. Далее оба ингредиента вместе пропускаются через мясорубку, чтобы получился однородный густой фарш.
  3. К мясу с луком нужно отправить яйцо, молоко, соль. Чтобы фарш получился более нежным, стоит его не просто перемешать, а взбить блендером. Это сделает массу однородной и вязкой.
  4. Морковь необходимо отварить до мягкости, охладить, почистить от кожицы и измельчить при помощи терки. После этого ее можно также добавлять в фарш и тщательно перемешивать продукты.
  5. Форма для запекания промасливается и в нее перекладывается вся масса из прошлого шага. Можно присыпать емкость сухарной крошкой.
  6. Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 185-190° духовке приблизительно 35-40 мин. Блюдо должно полностью пропечься внутри.

    Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
    Рецепт мясного суфле как в детском саду

Уже готовое нежное суфле режется на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнить его любым овощным гарниром.

В духовке

Если запекать угощение в духовом шкафу, то в этом случае его получится приготовить с минимальным количеством жира – полезным и малокалорийным. А мясо для такого варианта рецепта допускается брать любое. Например, свинину, курицу, говядину или их сочетание.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо свежее (любое) – полкило;
  • молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • яйца сырые (крупные) – 3 шт.;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.;
  • перец, соль.

Молоко для такого рецепта подойдет любой жирности, а сливки лучше всего выбрать не более 10%. По желанию можно использовать только один из этих ингредиентов, но в удвоенной порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться выбранным мясом. Оно тщательно промывается, после чего рубится на небольшие куски. Чтобы в дальнейшем приготовить нежное суфле, мясо лучше сварить на пару. Кроме того, продукт в таком случае не наберет лишней жидкости. Готовить мясо на пару достаточно 25-30 мин. Если для этой цели в запасе у кулинара нет мультиварки со специальной насадкой, то можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг.
  2. Получившееся вареное мясо понадобится перебить блендером.
  3. На следующем этапе в получившуюся кашицу нужно отправить молоко, сливки (или только один выбранный ингредиент в двойной порции). Затем всыпать соль, мускатный орех и перец. Специи для такого блюда можно выбирать любые. Например, отлично подойдет к такому варианту суфле майоран, базилик (в сушеном виде).
  4. Важно тщательно перемешать все соединенные в общей посуде компоненты. Лучше всего на этом этапе использовать блендер, работая им 3-4 мин.
  5. Остается промазать форму для запекания растопленным сливочным маслом и переложить в нее получившуюся в прошлом шаге однородную мясную массу.
  6. Готовиться блюдо будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 195-200° примерно 40-45 мин.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины

Когда суфле полностью остынет, его можно подавать к столу. Дополнить блюдо стоит свежей овощной нарезкой, а также пшеничным хлебом.

В мультиварке

Еще один способ приготовить малокалорийное блюдо с минимальным количеством жира – использовать «кухонную помощницу» — мультиварку. Главное, чтобы в устройстве оказался режим «На пару».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – 230-250 г;
  • морковь и яйцо (крупное) – по 1 шт.;
  • сливочный жир, молоко, соль.

Из указанного количества продуктов выйдет 6-7 порций блюда. Количество масла и молока определяется кулинаром по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежую свинину необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в миску.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  2. Далее к мясу добавляется слегка взбитое в отдельной посуде до пенки яйцо.
  3. Морковь требуется сварить до мягкости, очистить и обработать теркой с самыми маленькими делениями. Затем переложить к мясу.
  4. После перемешивания в массу можно отправлять мягкое сливочное масло и молоко. Количество этих ингредиентов нужно определять на глаз, чтобы смесь получилась средней густоты.
  5. Остается добавить соль и перебить все компоненты блендером.
  6. На следующем этапе получившийся фарш необходимо переместить в силиконовую форму.
  7. В чашу мультиварки вливается 2 ст. воды и сверху устанавливается форма для приготовления блюд на пару. На последней следует расположить силиконовую форму с мясом.

Готовиться угощение будет в режиме «На пару» до окончания стандартной программы. Перед подачей суфле нужно порезать на кусочки и подать к столу с ассорти из свежих овощей. Например, с дольками огурца и томатов.

На пару

Мясное суфле, рецепт в духовке которого хозяйками используется чаще всего, может быть приготовлено и на пару. Для этой цели потребуется использовать широкую кастрюлю и дуршлаг. Этот способ очень удобен, если в запасе у кулинара нет мультиварки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины – полкило;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • соль, пряности.

Если необходимо исключить яйцо из рецепта, его получится заменить парой щепоток манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если блюдо готовится на пару, то для него плохо подходит жирная свинина. Лучше всего использовать говядину, курицу, индейку. С куска выбранного мяса обязательно нужно срезать весь лишний жир, после чего тщательно промыть его и обсушить.
  2. На следующем этапе говядину потребуется порубить небольшими кусочками и измельчить их, используя мясорубку или подходящую насадку блендера. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  3. В отдельной посуде следует слегка взбить сырое яйцо с молоком. После – влить смесь к мясной массе. Если необходимо снизить калорийность обсуждаемого блюда, то вместо молока требуется использовать обычную фильтрованную воду. При замене яйца манкой в массу сначала вливается молочный продукт, после чего всыпается крупа.
  4. Остается посолить суфле по своему вкусу. На этом этапе можно использовать и любые специи.
  5. Массу нужно переложить в силиконовую форму.
  6. Далее на плиту отправляется большая кастрюля с водой, сверху на нее устанавливается дуршлаг. В последнем нужно расположить емкость с суфле.
  7. Готовиться угощение будет около 60-70 мин. Сократить этот срок можно, если использовать режим «На пару» в мультиварке. В этом случае в устройство наливается вода, а форма с суфле устанавливается на специальную насадку для приготовления блюд на пару. Крышка «кухонной помощницы» в процессе обязательно закрывается.

Получившееся нежное суфле можно украсить рублеными перьями зеленого лука. Отличным гарниром к угощению станет распаренная гречка или любые овощи, приготовленные на гриле, на пару.

Из курицы

Мясное суфле, приготовленное из курицы в духовке, получается особенно нежным и малокалорийным. Рецепт такого варианта угощения публикуется далее в статье. Из куриной тушки лучше всего выбрать именно филе. А чтобы вкус блюда получился интереснее, в него добавляется также замороженная овощная смесь.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • сливки (максимальной жирности) – 1 полный стакан;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 40 г;
  • замороженную овощную смесь – 370-400 г;
  • соль, пряности.

Для такого блюда хорошо подойдут сливки жирностью выше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе требуется тщательно промыть и просушить. После – порезать средними кусочками и отправить в мясорубку. В итоге должна получиться однородная нежная смесь. Лучше всего для этого пропустить курицу через мясорубку 2 раза.
  2. В кастрюле необходимо закипятить воду, добавить в нее соль. Далее в жидкость на полминуты опускаются замороженные овощи. Для этого предварительно их нужно уложить в дуршлаг.
  3. Яйца понадобится разделить на составляющие. В получившийся в первом шаге куриный фарш отправляются желтки, растопленное масло, все сливки и соль. На этом же этапе в массу добавляются и выбранные пряности. Например, смесь, составленная специально для куриного мяса.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  4. Далее все соединенные продукты требуется максимально тщательно перемешать.
  5. Когда овощи в дуршлаге полностью остынут, их можно добавить к мясной массе.
  6. Затем требуется обработать охлажденные белки миксером. Они должны взбиться до густой пены. После пышные белки следует ввести небольшими порциями в массу остальных продуктов.
  7. В промасленную форму необходимо переложить основу будущего суфле и аккуратно разровнять. Затем отправить емкость со всем содержимым выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190-200°. На этот процесс уйдет примерно 30-35 мин.

Далее готовое суфле требуется оставить в духовке еще на 20-25 мин. Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром. Лучше всего с овощным.

Из индейки

Мясное суфле, рецепт в духовке которого можно менять по своему вкусу, сочным и питательным получается из филе индейки. Подавать его к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – полкило;
  • сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 2-2,5 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • копченый бекон – 1 упаковку;
  • очищенные фисташки – 80-90 г;
  • соль, сухой тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе индейки требуется тщательно промыть, обсушить и порезать средними кусочками. Далее птицу нужно обработать мясорубкой. В итоге должен получиться однородный густой фарш.
  2. Яйцо следует слегка взбить, молоко подогреть. Эти подготовленные компоненты сразу отправляются к мясной массе. Туда же необходимо всыпать сухарную крошку, соль по вкусу и сухой тимьян. Далее тщательно перемешать все продукты.
  3. Фисташки должны быть очищены от шелухи. Если хотя бы самые миниатюрные ее кусочки попадут в фарш, вкус угощения будет испорчен. Подготовленные орехи требуется крупно порубить и всыпать к мясной массе. Обязательно еще раз перемешать.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  4. Форму для запекания, в которой будет готовиться суфле, необходимо полностью покрыть полосками бекона. При этом концы мясного продукта должны свисать.
  5. Поверх прослойки бекона выкладывается подготовленный выше фарш. Его требуется разровнять и покрыть свисающими полосками бекона.
  6. Запекаться угощение будет в духовке при 190-195°. На процесс уйдет около получаса. При необходимости это время можно увеличивать до 40 мин.

Готовое суфле необходимо слегка охладить прямо в форме, после чего аккуратно нарезать, выложить на тарелку и подать к столу. В качестве гарнира к такому угощению можно выбрать запеченную цветную капусту или брокколи.

Из говядины

Мясное суфле (рецепт в духовке с говядиной публикуется ниже в статье) – отличный вариант горячего на время диеты. Если дополнить его свежими овощами без жирных соусов, то получится малокалорийный сытный обед или ужин.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжью мякоть – 230-250 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • муку (просеянную) – 10-15 г;
  • соль, пряности.

Из специй для блюда хорошо подойдет смесь цветных молотых перцев. Или сладкая паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытая и обсушенная говядина нарезается небольшими кусочками и пересыпается в чашу блендера. Ее нужно максимально измельчить, после чего – смешать со всеми остальными компонентами рецепта, кроме молока.
  2. На следующем шаге требуется еще раз включить блендер, чтобы получить однородную нежную массу для суфле.
  3. После вливания молока смесь необходимо взбить уже миксером, чтобы получить воздушную массу без комочков.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  4. Далее мясную заготовку понадобится переместить в промасленную жаропрочную форму.
  5. Угощение будет запекаться чуть более получаса в духовом шкафу, разогретом до 170-175°.

На поверхности готового суфле появятся небольшие трещины. Перед подачей его нужно порезать на кусочки и украсить любой свежей зеленью.

С творогом

Калорийность такого блюда получается приблизительно 198,4 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 20,1
Жиры 12,3
Углеводы 1,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • домашний творог и молодую телятину – по полкило;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • Голландский сыр, сливочное масло, белый хлеб – по 30-35 г;
  • молоко жирное – 40-45 мл;
  • сладкий перец – ¼ шт.;
  • свежую зелень петрушки и укропа, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое мясо необходимо очистить от пленок и лишнего жира. После этого порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на 60-70 мин.
  2. Далее нужно дать телятине остыть, накрыв ее чистым полотенцем.
  3. Хлеб требуется замочить в теплом молоке, после чего слегка отжать.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  4. На следующем этапе хлебно-молочную массу потребуется пропустить через мясорубку вместе с кусочками вареного мяса.
  5. Второй раз масса обрабатывается уже с творогом. Для мясорубки необходимо выбрать насадку с мелкой сеточкой.
  6. Яйца разделяются на составляющие. В получившуюся массу требуется добавить сырые желтки, мягкое сливочное масло, и все тщательно перемешать. А белки нужно отдельно взбить миксером до густой пены.
  7. Остается вмешать белковую массу в фарш и посолить ее по вкусу.
  8. Смесь для суфле перекладывается в промасленную жаропрочную емкость и разравнивается. Сверху ее требуется посыпать измельченным «Голландским» сыром и полить растопленным сливочным маслом.
  9. Запекаться угощение будет чуть менее получаса при средней температуре.

Готовое блюдо нужно выложить на большую тарелку, сверху посыпать измельченной зеленью, дополнить кусочками сладкого перца (можно разного цвета). В качестве гарнира можно подать отварной картофель, овощи, рис.

С рисом

Добавление риса в состав блюда позволяет подавать его к столу без гарнира. Такой вариант угощения получается особенно сытным и питательным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нежирная мякоть свинины – 230-250 г;
  • сливки (минимальной жирности) – 1 полный стакан;
  • рис – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис необходимо залить подсоленной водой и сварить его до полуготовности.Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  2. Мясо требуется промыть, обсушить, порезать крупными ломтиками.
  3. Оба подготовленных продукта помещаются в чашу блендера. Туда же отправляется содержимое сырых яиц, сливки, соль. Вместе ингредиенты тщательно взбиваются блендером.
  4. После добавления пряностей массу необходимо еще раз взбить.
  5. Остается распределить смесь по порционным силиконовым формочкам. Последние устанавливаются на противень с водой, чтобы блюдо не подгорало.
  6. Угощение будет запекаться при 180-185°. На этот процесс уйдет примерно 40-45 мин.

Готовое блюдо необходимо остудить, после чего – убрать на всю ночь в прохладу.

С овощами

Состав овощей в таком угощении можно менять по своему вкусу. Также допускается добавлять в него бобовые. Например, зеленый горошек

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нежирную свинину – 270-300 г;
  • яйцо (заранее сваренное до твердой серединки) – 1 шт. + 1 сырой белок + 1 вареный желток;
  • лук белый, сладкий перец и морковь – по 120 г;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи необходимо очистить от кожуры, после чего порезать миниатюрными кусочками. Например, лук и перец – порубить кубиками, а морковь – измельчить теркой (самой мелкой).Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
  2. Мясо требуется промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками.
  3. Зелень понадобится мелко нашинковать. При желании можно использовать и замороженный укроп.
  4. Далее все подготовленные в прошлых шагах компоненты следует отправить в чашу блендера и тщательно перебить до однородности. Вместо этого можно пропустить их 2 раза через мясорубку с насадкой в мелкую сетку.
  5. Получившийся фарш остается посолить и вмешать в него предварительно взбитый до крепкой пены белок.
  6. Однородную мясную массу удобнее всего раскладывать по порционным формочкам для кексов. Силиконовые можно использовать без смазывания, а металлические потребуется предварительно тщательно промаслить.
  7. На следующем этапе необходимо разогреть духовку до 190-200° и отправить в нее емкости с суфле, расставленные на металлической решетке. Запекать угощение нужно до готовности. Это примерно 35-40 мин.

При подаче суфле нужно вытащить из формочек и разложить на большой тарелке. Сверху каждая порция присыпается мелкотертым или раскрошенным руками вареным желтком.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить мясное суфле по любому рецепту помогут следующие подсказки:

  • не стоит покупать для угощения уже готовый фарш, он может оказаться слишком жирным и с крупными вкраплениями жил, сала, кожи;
  • при добавлении специй важно не переусердствовать и не перебить вкус мяса;
  • чтобы суфле не подгорело и получилось сочным, на противень, в который устанавливается форма с ним, следует налить воду.

Вкусное мясное суфле в духовке получится приготовить не только по самому простому бюджетному рецепту, но и в более оригинальном варианте. Например, с фисташками, рисом, овощами.

Видео о приготовлении мясного суфле

Простой рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: