Мясной орех – мясной деликатес, который преимущественно готовят из свиной шеи. Свое название блюдо получило благодаря приданной форме похожей на фундук во время тепловой обработки, а не присутствию в составе орехов. Можно купить изделие, но на производстве используют для увеличения срока хранения, веса много разных консервантов. Есть доступные рецепты для домашнего приготовления, разработанные опытными кулинарами.
Деликатесы в разных странах начали заготавливать для себя еще в древности. В России после реформ Петра 1 в 18 в., при которых стали открывать частные бойни скота, увеличили поголовье скота, запретили продавать больных животных, впервые начали делать копченое и соленое мясо для армии.
Среди главных полезных свойств мясного ореха можно выделить помощь организму человека в построении, а также функционированию костей, мышц благодаря богатому содержанию белком. Цинк участвуют в защите иммунной системы. Ученые выделяют, что в этом продукте обнаружено большое количество железа, витаминов, минеральных веществ и необходимых аминокислот. Но мясом нельзя злоупотреблять, так как пуриновые основания приводят к некоторым заболеваниям.
Пор сути, приготовление мясного ореха очень схоже с бужениной и отличается только приданием правильной формы. Предварительно мясо нужно замариновать, чтобы соль и специи попали даже в глубокие слои и только потом приступать к тепловой обработке.
Хозяйки приспособились для этого использовать чаще большую кастрюлю, но лучше изделие запечь в духовом шкафу (особенно если кусок большой) или сварить в мультиварке, чтобы не следить постоянно за количеством воды и постоянно не переворачивать.
Мясной орех в духовке
Мясной орех из свинины необходимо начать подготавливать к тепловой обработке заранее, если деликатес требуется подать на праздничный стол, так как весь процесс займет примерно 2-ое суток. Для блюда подходит больше шейная часть туши, потому что в ней больше жировых жилок, которые не дадут мясу высохнуть при запекании.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежая свинина – 1,2 кг;
- паприка – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка.
- крупная соль – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, на свое усмотрение, можно добавить разных специй (например, мускатный орех, орегано, хмели-сунели или специальные наборы для запекания мяса). Так блюдо получится более вкусным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо правильно подготовить мясо, а для этого нужно с него срезать все пленки и жилки, которые даже после длительной тепловой обработки останутся жесткими.
- Теперь кусок следует хорошо промыть проточной водой из-под крана и сразу снять всю лишнюю влагу кухонными салфетками.
- Далее требуется очистить зубки чеснока от шелухи, пропустить его через специальный пресс и смешать с крупной солью, черным молотым перцем и паприкой.
- Полученным составом необходимо натереть свинину со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест, положить ее мешок для запекания, плотно запаковать и оставить внизу холодильника минимум на 8 ч., иногда поворачивая, чтобы мясо просолилось равномерно.
- Спустя положенное время нужно сформировать кусок в виде ореха. Для этого прекрасно подходит медицинский бинт, который одевают (не заматывают) на руку или ногу при травме.
- Один его конец требуется крепко связать сразу. Сняв излишки соли со свинины тупым концом ножа, следует переложить мясо в бинт, утрамбовать и крепко связать уже сверху.
- Мясо не должно потерять свой сок во время запекания. Поэтому необходимо отрезать 2 больших куска фольги, завернуть заготовку сначала в один, перевернуть и запаковать во второй.
- Осталось только разогреть духовой шкаф до 180°С, поставить в него мясо, уложенное на противень и оставить в печке на 1 ч. 20 мин.
По истечению времени лучше дать деликатесу немного остыть, просто приоткрыв дверку, затем полностью на кухонном столе, а потом уже полежать в холодильнике около 4-8 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей требуется снять полностью фольгу, надорвать сетку и нарезать готовое мясо кусочками необходимого размера. Блюдо прекрасно подходит для бутербродов или в качестве холодной закуски к праздничному столу.
С аджикой в рукаве
Мясной орех из свинины с добавлением аджике наполнится не только приятным ароматом, но и станет острым на вкус. В этом рецепте будет использован рукав для запекания и его следует правильно связать, чтобы придать нужную форму.
Как это сделать подробно описано в инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
- свинина (отруб с шеи) – 1,5 кг;
- аджика острая – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1\2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этом рецепте следует быть осторожнее с солью, которая в большом количестве содержится в аджике. Дополнительно можно перед запеканием вложить в рукав 2 лавровых листа. Допустимо вместо цельного куска мяса взять несколько. Но они должны весить не менее 300 г каждый, чтобы блюдо получилось не распадалось при нарезке.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Кусок свинины следует выложить на стол, срезать пленки и удалить косточки, если они остались. Теперь нужно его тщательно промыть холодной водой, обсушить кухонными салфетками.
- Далее мясо следует натереть его солью, смешанной с черным молотым перцем, положить в эмалированную посуду под гнет и оставить в прохладном месте на 3 ч, замотав вверх чашки пищевой пленкой.
- Спустя положенное время вынуть отруб, смазать дополнительно аджикой со всех сторон, не оставляя пустых мест, и снова отправить в посуду, плотно запаковав, но поставить уже в холодильник на ночь.
- Утром требуется подготовить пакет для запекания, для этого один его конец нужно связать и вывернуть, чтобы узел оказался внутри. Свинину достать из чашки и выложить в этот мешок, держа другой его конец к верху.
- Необходимо распределить ровно мясо внутри, поправив узелок в бок, чтобы он не воткнулся в кусок. Рукой нужно выгнать весь воздух из пакета и крутить его верхний конец до уплотнения содержимого.
- Следует завязать веревкой сначала один узелок, конец свернуть и еще раз связать. Многие хозяйки заготовку засовывают еще в один пакет для запекания, чтобы быть уверенной в герметичности.
- Разогрев печку до 180°С, требуется установить внутрь мясо, положив его на лист узелком вверх, и запекать не менее 1,5 ч, а потом снизить температуру на 20 показателей и подержать еще 10 мин.
- Вынув продукт из духового шкафа, необходимо остудить его при комнатной температуре, не развязывая пакет, держа в том же положении, что и при тепловой обработке. Далее нужно поставить в холодильник примерно на 4 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Деликатес требуется освободить аккуратно от упаковки и нарезать только необходимое количество пластами на плоскую тарелку и подать на стол. Для праздничного мероприятия можно сделать тонкие кусочки, положить на них пласты твердого сыра, свернуть трубочкой, а на блюде украсить свежей зеленью.
В мультиварке
Мультиварка – прекрасный вариант для приготовления из свинины мясного ореха. Этот кухонный гаджет поможет это сделать без хлопот, так как не требуется постоянно следить за процессом.
Но нужно быть аккуратнее и корректировать время, опираясь на размер отруба и мощность техники.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свиная шейка (бастурма) – 900 г;
- паприка, сухая аджика, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
- приправа для мяса – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть желание получить деликатес со вкусом копченостей, то вместо приправы для мяса можно добавить 1 ч. л. жидкого дыма, который продают в магазине. Также некоторые кладут лавровый лист в пакет для запекания вместе со свининой, чтобы усилить аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Сперва необходимо обработать мясо, срезав все лишнее, а потом хорошенько промыть, так как часто попадаются мелкие кости, волосы и мусор. Лишняя влага не нужна, поэтому сразу протереть кусок кухонными салфетками.
- Теперь следует смешать в пиале гранулированный чеснок, паприку, сухую аджику, соль, приправу и полученным составом натереть все мясо. Подготовленный продукт требуется положить в пакет, крепко связать и положить вниз холодильника.
- Минимальное время для маринования составляет 4 часа, но, если нет времени тушить свинину сразу, то можно оставить в холоде до 2-х суток.
- Далее требуется подготовить эластичный бинт сеткой под №3 (это оптимальный размер), связать один конец и сложить в него свинину. Следует спрессовать руками содержимое и только потом связать кусок в виде ореха.
- Теперь мясо нужно запаковать в пакет для запекания так, чтобы внутрь не попала влага во время тепловой обработки. Если нет уверенности, то лучше использовать второй пакет.
- Необходимо поместить мясо в основную чашу мультиварки, а заливать следует только кипящую воду, чтобы свинина не успела отдать свой сок во время разогрева гаджета. Жидкость должна полностью покрывать заготовку.
- На дисплее требуется установить режим «Тушение». Часто на мультиварках максимально е время можно выставить на 1 ч, а варить нужно 1,5. Поэтому необходимо после сигнала продлить его и дождаться готовности не открывая технику.
- Как только гаджет запищит во второй раз, вынуть свинину сразу в ледяную воду и держать там около 10 мин., а потом снять макет для запекания и полностью охладить мясной орех в холодильнике, завернув его уже в пекарскую бумагу.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо хорошо для перекуса, когда его нарезают пластами и делают бутерброды, но и на праздничный стол часто используют деликатес для мясной тарелки.
Низкокалорийный рецепт с овощами
Мясной орех из свинины можно приготовить по этому рецепту, если необходимо получить продукт с более низкой калорийностью, срезают жир или берут кусок без жира. Но тогда нужно обеспечить сочность блюду. Для этого прекрасно подходят овощи. В данном случае будет использована морковь.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 1 кг;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный молотый перец – 10 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если блюдо готовят к празднику, то можно нашпиговать свинину дополнительно грибами или черносливом. С последним вкус деликатеса получится немного сладковатым. Некоторым людям, сидящим на диете, нельзя соль. В таком случае, следует знать, что готовый продукт хранить только при низких температурах необходимо не дольше 2-х дней.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов по приготовлению:
- Мясо требуется предварительно промыть, убрать с него все жировые прослойки, жилы и пленку. Если свинина при этом распадется, не страшно. Главное, чтобы куски получились немаленькие.
- Теперь нужно сполоснуть морковь, почистить ее от верхнего слоя и нарезать брусками толщиной около 5 мм. С чеснока следует снять шелуху и поделить каждый зубок на 3 части вдоль.
- Далее, делая проколы острым ножом с тонким лезвием в свинине, необходимо нашпиговать ее подготовленными овощами, чтобы они были распределены равномерно. Сверху мясо следует натереть солью, смешанной с черным молотым перцем.
- Кусок требуется положить в пакет или эмалированную посуду, которую плотно потом закрыть, и оставить в прохладном месте на минимум на 2 часа, чтобы он успел промариноваться внутри.
- Спустя положенное время свинину вместе с лавровым листом необходимо переложить либо сразу в пакет для запекания, либо сначала в эластичный бинт сеткой, а потом запаковать (подойдет и фольга). Главное условие, чтобы во время тепловой обработки внутрь не попала влага, и из мяса не вытек сок.
- Как тушить, решать хозяйке: она может запечь деликатес в духовке при 180°С в течение 1,5-2-х ч или отварить в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 2-х ч. Сразу снимать упаковку после готовности нельзя, так как продукт не будет держать форму.
Требуется полностью его остудить сначала на столе, а потом уже в холодильнике не менее 5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо следует нарезать ан тарелку и подать самостоятельно или сделать из него бутерброды с черным хлебом, хлебцами.
Калорийность
Мясной орех из свинины имеет высокую калорийность, которая больше зависит от выбранного мяса. Самые высокие показатели в этом случае у отруба с шеи. Способ проведения тепловой обработки роли не играет. Ниже дана таблица с показателями пищевой ценности для 1 рецепта и низкокалорийный вариант.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | |
Классический рецепт | 287.2 ккал | 22.6 г | 20.4 г | 0.0 г |
Низкокалорийный рецепт | 161.0 ккал | 18.4 г | 6.6 г | 0.5 г |
Правила и сроки хранения
Мясные деликатесы не пригодны к длительному хранению в холодильнике. Особенно это относится к продукту домашнего производства, так как на предприятиях используют специальные добавки, сохраняющие свежесть дольше (консерванты). Только в течение первых 3-5-ти дней свежесть и качество готовой свинины останется без изменений.
Быстро задохнется, испортиться мясной орех, если хранить его следующим образом:
- плотно завернув в фольгу;
- упаковав в полиэтиленовый мешок, пищевую пленку;
- закрыв в пищевом контейнере.
Лучше просто завернуть мясо в пищевую пленку, а, если есть опасение, что весь продукт не удастся употребить в ближайшее время, то необходимо отправить его в морозильную камеру, но уже положив пакет.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать продукты и приготовить блюдо:
- Необходимо использовать только свежее мясо, которое не имеет посторонних запахов, имеет здоровый розовый цвет. Покупать следует только в специализированных магазинах или на рынках где проверяю качество и имеют соответствующие документы.
- Для мясного ореха требуется приобрести только охлажденную свинину, так как куски, прошедшие заморозку, уже потеряли часть влаги, и блюдо из них не получится сочным.
- Все специи хозяйка может выбирать самостоятельно по своему вкусу. Можно добавить немного жидкого дыма, чтобы получить вкус копченного деликатеса.
- Мясным орехом блюдо можно называть только, если придать мясо перед тепловой обработкой соответствующую форму.
- Маринование свинины перед тушением – обязательное условие, которое следует соблюдать, чтобы кусок мог просолить и напитаться всеми специями перед тепловой обработкой.
- Немного продлить срок годности мясного ореха можно, если перед маринованием мясо нашприцевать раствором с натриевой солью, используя хороший рецепт. Но тогда чаще приходится отказаться от использования поваренной соли.
- Время приготовления в рецептах указано приблизительное, и лучше ориентироваться на свою кухонную технику, характеристики которой легко найти в инструкции.
- Хозяйка всегда может разработать свой вариант мясного ореха, отваренного по своей технологии. Например, взять в состав помимо свинины другие виды мяса.
Видео о приготовлении мясного ореха из свинины
Рецепт приготовления мясного ореха: