Бобровое мясо – это источник натурального белка, витамин группы A, C, D, E и минеральных веществ. Этот продукт готовят по рецептам на сковороде, в духовке либо мультиварке. При употреблении его сокращается вероятность появления заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костей.
Классический рецепт
Мясо бобра по этому рецепту тушат в сметане.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- мясо бобра – 800 г;
- сметана – 300 мл;
- морковь – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- тимьян – 5 веток;
- масло подсолнечное;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо бобра (рецепты приготовления требуют немало времени) готовится следующим образом:
- Сначала необходимо промыть бобровое мясо в холодной воде, просушить, используя бумажное полотенце, избавить от плёнок, прожилок и порезать кусками небольшого размера. После потребуется почистить чеснок, поделить на дольки, остановить целыми 2 из них, а остальные мелко порезать, используя кухонный нож.
- Затем нужно переложить нарезанное мясо бобра в глубокую ёмкость, посыпать измельчённым чесноком, полить лимонным соком, добавить поваренную соль, свежемолотый перец, тщательно перемешать и оставить на 4 ч., чтобы мясо промариновалось.
- Далее следует вымыть овощи, лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь почистить при помощи овощечистки и порезать кружками. Сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, выложить в неё порезанный лук, добавить размягчённое сливочное масло и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
- Затем потребуется всыпать в обжаренные овощи 1/4 ч. л. свежемолотого перца, перемешать и отложить. После нужно поставить на огонь небольшой казанок, влить подсолнечное масло, выложить в него замаринованное мясо бобра и слегка обжарить.
- Теперь можно добавить к мясу бобра овощи, перемешать и обжаривать в течение 15 мин. После следует вымыть яблоки, избавить от кожуры при помощи овощечистки, нарезать небольшими кусками, всыпать в казан к мясу с овощами, добавить 2 чесночные дольки, тщательно смешать и готовить на протяжении 10 мин.
- Затем нужно положить в казанок тимьян, влить сметану, хорошо перемешать и тушить ингредиенты на протяжении 20 мин. Приготовленное блюдо необходимо снять с огня и немного охладить.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить картофель, помидоры и болгарский перец, капусту. И приправ – имбирь, тмин и кориандр, паприку, красный молотый перец, петрушку, укроп либо базилик. Вместо сметаны можно использовать майонез либо сливки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дополняют гарниром и подают к столу тёплым.
В духовке с овощами
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо бобра (рецепты приготовления содержат различные ингредиенты, которые можно менять по вкусу) можно вкусно запечь в духовке с овощами.
Для приготовления мяса бобра в духовке понадобится следующее:
- 1,2 кг мяса бобра;
- 160 г репчатого лука;
- 15 г перца чили;
- 4 чесночные дольки;
- 1 ст. л. уксуса;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления мяса бобра в духовке:
- Первым делом нужно вымыть мясо бобра в холодной водой, избавить от влаги при помощи сухого полотенца, удалить плёнки, жилки и жир, переложить во вместительную ёмкость, залить слабым уксусом, прикрыть тарелкой либо затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 2 дня.
- Затем необходимо вытащить из холодильной камеры мясо бобра и оставить при комнатной температуре на 2 ч. После следует сделать надрезы в мясе, очистить чеснок от шелухи, порезать ломтиками, вставить в сделанные на мясе надрезы, натереть с каждой стороны поваренной солью и выложить в пищевую фольгу.
- Далее нужно удалить с лука шелуху, промыть, нашинковать кольцами, вымыть перец чили, порезать небольшими частями, разложить возле мяса, завернуть ингредиенты в фольгу и переложить на противень. Затем следует прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поместить в него противень, запекать блюдо в течение 30 мин., потом уменьшить температуру духовки до 150°C и готовить ещё примерно 2 ч.
- После потребуется развернуть фольгу, проверить, готово ли мясо, и при необходимости отправить в духовку ещё на 30-40 мин. Запечённое мясо бобра нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 мин.
Правила подачи, украшение
Запечённое мясо бобра с овощами поливают жидкостью, оставшейся в фольге после закипания, украшают зеленью и подают с картофелем либо другим любимым гарниром.
В мультиварке с соевым соусом
Ингредиентов хватит на приготовление 6 порций блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 1,5 кг мяса бобра;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 чесночные дольки;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г маринованного перца чили;
- 30 мл масла растительного;
- сухие специи;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно промыть мясо бобра в прохладной воде, просушить его при помощи сухого полотенца, залить холодной водой и оставить примерно на 8-10 ч. либо на всю ночь. Затем требуется вылить воду, разрезать на порционные куски мясо бобра, присыпать их свежемолотым перцем, сухими специями, поваренной солью и тщательно перемешать.
- Далее необходимо удалить с чеснока шелуху, разрубить на мелкие части, добавить в мясо бобра, влить соевый соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 3-4 ч. После можно переложить замаринованное мясо бобра в чашу мультиварки вместе с маринадом, установить программу «Тушение» и готовить на протяжении 1 ч.
- Теперь можно очистить репчатый лук от шелухи, вымыть под проточной водой, нашинковать полукольцами, переложить в разогретую сковороду, промазанную растительным маслом, и жарить до мягкого состояния и золотистого оттенка.
После обжаренным луком нужно посыпать приготовленное в мультиварке мясо и дополнить маринованным перцем.
Правила подачи, украшение
Готовое мясо бобра раскладывают по порциям на салатные листы, подают к столу в тёплом виде с маринованным перцем и гарниром из картофеля.
Шашлык на углях
Количество компонентов рассчитано на приготовление 15 порций.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо бобра подойдёт для создания шашлыка.
Для приготовления шашлыка по этому рецепту из бобрового мяса следует подготовить:
- 15 кг мяса бобра;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг яблок;
- 300 мл уксуса;
- 2 л воды;
- поваренная соль;
- сухие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления шашлыка:
- Для начала следует промыть мясо бобра под проточной водой, обтереть сухим полотенцем, крупно порезать и замочить в воде на 1 день. В процесс замачивания потребуется периодически менять воду.
- Далее нужно помыть яблоки, убрать кожуру при помощи овощечистки, нарезать дольками, а также очистить лук от шелухи и нашинковать кольцами, всё это положить в мясо, всыпать специи и тщательно смешать.
- Затем необходимо залить мясо с луком и яблоками водой, предварительно растворив в ней уксус, перемешать, прикрыть крышкой либо тарелкой, отправить в холодильную камеру и оставить на 3 дня, периодически помешивая. После необходимо натереть куски мяса поваренной солью и надеть на шампуры либо выложить на специальную решётку.
- Теперь можно готовить шашлыки на умеренном огне в течение 1 ч., периодически переворачивая.
- В процессе приготовления можно обливать мясо маринадом либо вином.
Правила подачи, украшение
Приготовленные шашлыки снимают со шампуров в большую кастрюлю и подают к праздничному столу с алкоголем.
Со сметанным соусом
Это блюдо готовится в духовке под сметанным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | |
Для блюда | Для соуса |
1 кг мяса бобра | 50 мл сметаны |
8 клубней картофеля | 25 г петрушки |
3 луковицы | |
3 моркови | |
1 лимон | |
100 г свиного сала | |
1 чеснок | |
50 г сливочного масла | |
поваренная соль | |
чёрный молотый перец |
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Сначала нужно вымыть мясо бобра, просушить, используя бумажные салфетки, почистить, переложить в ёмкость, залить холодной водой, посыпать поваренной солью, порезанным лимоном и оставить на 24 ч. Затем необходимо взять мясо и некрупно нарезать.
- Далее требуется измельчить свиное сало, положить его в мясо, почистить чеснок, мелко разрубить, посыпать им мясо и тщательно смешать. Затем следует всё это выложить в жаропрочную форму, на сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него 1/4 ч. л. чёрного перца, 30 г поваренной соли, размешать и полить им ингредиенты.
- После нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поставить в него мясо и готовить в течение 20 мин. В форму следует влить 1 ст. холодной воды, отправить в духовку и запекать на протяжении 50 мин.
- В это время необходимо вымыть картофель, удалить при помощи овощечистки кожуру с картофеля, крупно нарезать его ломтиками, почистить луковицы, промыть и нашинковать кольцами.
- После нужно вытащить из духовки форму с мясом, поверх него разложить картофель с луком, вернуть в духовку и готовить ещё 40 мин., периодически поливая образовавшимся во время запекания соком.
- Теперь можно приготовить соус. Для этого нужно влить в глубокую миску сметану, промыть петрушку, высушить, мелко нарезать кухонным ножом, всыпать в сметану, тщательно перемешать. Затем требуется перелить соус в кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до закипания, проварить до загустения и полить им приготовленное блюдо.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подают в порционным тарелках, украсив оставшейся петрушкой.
Суп
Для супа понадобится кастрюля среднего размера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа из мяса бобра нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 500 г мяса;
- 200 г риса;
- 150 мл уксуса;
- 1 луковица;
- 500 мл чистой воды;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить суп:
- Для начала нужно помыть мясо бобра, просушить, почистить и нарезать небольшими кусками. После потребуется переложить мясо в ёмкость, полить уксусом, залить водой и оставить минимум на 8 ч.
- Далее следует слить воду, залить мясо необходимым количеством воды для супа, отправить на огонь и варить приблизительно 30 см. После нужно вымыть картофель, снять с него кожуру при помощи овощечистки, порезать его небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к мясу. Ингредиенты потребуется проварить 15 мин.
- Спустя 15 мин. необходимо засыпать промыть рис, установить медленный огонь и готовить в течение 20 мин. Затем нужно всыпать в приготовленный суп перец с солью и хорошо перемешать.
Правила подачи, украшение
Перед тем, как подать на стол, нужно разлить суп по глубоким тарелкам, положить в него томатную пасту или сметану, любимые специи и размешать.
Готово.
С вином на сковороде
На приготовление уйдёт 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо бобра (рецепты приготовления несложны для начинающих) отлично сочетается с красным вином.
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять следующие компоненты:
- 300 г мяса бобра;
- 1/2 ст. красного вина;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ст. яблочного уксуса;
- мука для обваливания;
- масло подсолнечное;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом требуется вскипятить в кастрюле воду, ввести в кипящую воду пищевую соду, отправить туда промытое и очищенное мясо, поддержать 10 мин., потом извлечь и немного просушить.
- Затем нужно нарезать мясо крупными кусками, высыпать небольшое количество муки в тарелку, обвалять в ней куски бобрового мяса, налить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, выложить в неё бобровое мясо и жарить с каждой стороны по 5 мин. до приобретения золотистого покрытия.
- Теперь можно снять с чеснока шелуху, разрезать его на мелкие части либо протереть на маленькой тёрке.
- Добавить к нему горчицу, засыпать сахарный песок, небольшое количество поваренной соли с молотым перцем, влить красное вино, перемешать, залить смесью бобровое мясо, накрыть крышкой и готовить ещё примерно 15 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо нужно слегка остудить, поделить на порции, украсить мелкорубленой петрушкой либо укропом и подать на стол вместе с картофельным пюре, отварным рисом либо макаронными изделиями.
Котлеты с начинкой из брусники
На приготовление котлет из мяса бобра с начинкой из брусники нужно выделить около 90 мин.
Подготовленных компонентов хватит для приготовления 8 порций котлет.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить котлеты из бобра с брусничной начинкой, необходимы следующие составляющие:
- 1,3 кг мяса бобра;
- 3 г зиры;
- 3 г можжевеловых ягод;
- 5 г сушеных укропа и петрушки
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 80 мл сливок 20% жирности;
- 250 г брусники;
- 10 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить котлеты из бобра с брусникой можно по следующей инструкции:
- Первым делом нужно промыть мясо бобра в прохладной воде и отделить мясо от костей, используя острый нож. Кости можно убрать, а мясо потребуется прокрутить в мясорубке, установив крупную решетку.
- Далее зиру и ягоды можжевельника нужно высыпать в ступку и перетереть их. Смесь специй следует добавить в фарш, также всыпать сушеный укроп с петрушкой и поваренную соль со свежемолотым перцем.
- Теперь в емкость к фаршу нужно вылить половину сливок и тщательно перемешать все компоненты. Если итоговый фарш слишком плотный, потребуется добавить оставшиеся сливки.
- Затем небольшую часть фарша следует выложить на разделочную доску, придавить его ладонью, придав плоскую форму, и выложить в центр несколько ягод брусники. Теперь нужно сформировать котлету таким образом, чтобы ягоды были внутри. Из остального фарша нужно сделать такие же котлеты.
- После потребуется смазать противень подсолнечным маслом, разложить на нем заготовки и поставить в духовой шкаф. Котлеты следует выпекать при температуре 180°С не менее 30 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты из бобра с брусничной начинкой нужно подавать вместе с гарниром. На гарнир подойдут запеченные овощи либо тушеные шампиньоны. Также котлеты можно подать со свежей зеленью и овощной нарезкой.
Копченое мясо бобра
На приготовление копченого мяса бобра уйдет около 24 ч., включая этапы просушки, варки и копчения мяса. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6 порций копченого бобра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления копченого бобра нужны следующие составляющие:
- 25 г поваренной соли;
- 4 дольки чеснока;
- 5 г острого молотого перца;
- 20 г горчицы;
- 900 г мяса бобра;
- 4 горошины черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 листа лавра;
- 50 г лимона;
- 15 г специй для мяса;
Пошаговый процесс приготовления
Закоптить мясо бобра можно по следующей инструкции:
- Перед приготовлением необходимо вымыть тушку бобра в проточной воде и срезать с костей мясо, оставляя на костях небольшой слой мяса примерно 1,5 см. Срезанную мякоть можно убрать в холодильную камеру на хранение, а мясо на кости поместить в кастрюлю.
- Далее мясо можно залить водой, добавить горошины черного и душистого перцев, листы лавра, лимон, предварительно разрезанный на 2 половины, 5 г поваренной соли и специи для мяса. Содержимое кастрюли необходимо хорошо перемешать и отправить на плиту. Мясо следует варить в растворе примерно 60 мин. с момента, когда вода закипит.
- По истечении времени следует выключить огонь и оставить мясо в кастрюле до полного остывания. На это уйдет около 3 ч. Затем кусочки бобра можно достать из кастрюли, натереть каждый поваренной солью, красным перцем, чесноком, пропущенным через пресс и горчицей. Мясо бобра в специях нужно разложить на противне и оставить в таком виде сохнуть на 6 – 8 ч.
- Затем нужно немного подогреть мясо, используя микроволновку, сложить его в марлевый мешок и подвесить в коптильне. Для копчения лучше использовать щепу ольхи или дуба. Щепу можно разжечь и закрыть коптильню. Процесс копчения займет не менее 3 – 4 ч. Перед подачей мясо лучше полностью охладить.
Готово.
Правила подачи, украшение
Копченого бобра нужно подавать со свежими овощами и крепким алкоголем.
Фрикадельки из мяса бобра с ананасами
Мясо бобра (рецепты приготовления можно менять по вкусу) можно использовать для приготовления фрикаделек. На приготовление фрикаделек из бобра с ананасами потребуется выделить около 5 часов свободного времени. Ингредиентов хватит на 5 порций готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фрикаделек из бобра с ананасами нужны следующие продукты:
- 500 г мяса бобра без кости;
- 200 г цуккини;
- 1 яйцо;
- 2 болгарских перца;
- 100 г коричневого сахара;
- 200 г консервированных ананасов;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 100 мл уксуса 3%;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фрикадельки из бобра можно по следующей схеме:
- Сначала мясо бобра нужно промыть под струей прохладной воды. Затем мясо следует порезать средними кусками и прокрутить его в мясорубке, используя крупную насадку. Цуккини следует протереть через мелкую терку и смешать с фаршем в небольшой миске.
- Далее в фарш можно добавить поваренную соль, перец и вбить куриное яйцо. Фарш следует вымешивать, пока он не станет однородным. Теперь из мяса потребуется сформировать фрикадельки небольшого размера и отправить их на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Фрикадельки нужно жарить при среднем огне примерно 10 мин.
- Тем временем можно вымыть болгарские перцы, разрезать их на 2 части и вычистить все семена. Мякоть перцев следует нарезать кубиками примерно по 3 см. Затем из банки с ананасами нужно слить жидкость в миску, а кусочки ананасов смешать с болгарским перцем. Теперь смесь перца с ананасом можно выложить на фрикадельки, установить минимальный огонь и накрыть сковороду крышкой.
- Затем в миску можно высыпать коричневый сахар, жидкость из консервированных ананасов и соевый соус. Смесь следует немного нагреть в микроволновой печи примерно до 50 °С, перемешать её ложкой, чтобы растворился весь сахар, влить уксус и ввести небольшими порциями кукурузный крахмал, постоянно размешивая ингредиенты.
- После готовый соус нужно вылить на сковородку и поставить минимальный огонь. Фрикадельки следует тушить в сладком соусе не менее 60 мин.
Правила подачи, украшение
Фрикадельки нужно подавать на стол с гарниром. В качестве гарнира к фрикаделькам из бобра лучше всего подойдет отварной рис.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Бобровое мясо нельзя сочетать с бобовыми и другими продуктами, которые содержат белковые соединения.
- Мясо бобра можно хранить в холодильной камере не менее 2 суток.
- Увеличить срок хранения бобрового мяса можно, поделив его на некрупные куски, положив в полиэтиленовые пакеты и отправив в морозильную камеру.
- Этот мясной продукт нельзя оставлять при комнатной температуре более 3,5 ч.
- Данное мясное изделие не рекомендуется часто употреблять. Его нужно есть не более 2 раз в неделю.
- Для приготовления рекомендуется использовать мясо самок бобров. Оно считается наиболее нежным.
Бобровое качественное мясо стоит дорого и имеет винный цвет. В рецепты приготовления этого мяса всегда рекомендуется дополнять свежей либо сушёной зеленью.
Видео о приготовлении мяса бобра
Подготовка мяса бобра к приготовлении: