Мясо кабана особенно полезно, если животное выросло в естественных условиях. Продукт нормализует работу нервной системы и ЖКТ, помогает бороться с сахарным диабетом, пневмонией, гепатитом. Самые удачные рецепты приготовления такого мяса собраны далее в статье.
Классический рецепт
Классическим рецептом считается запекание мяса в духовке с большим количеством специй. Калорийность такого блюда получается приблизительно 195,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 18 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана (лопатку без кости) – 2-2,5 кг;
- дольки чеснока – 7-8 шт.;
- лавровые листы – 3-4 шт.;
- зелень укропа (сушеную) – 3-4 ч. л.;
- паприку сладкую – 4-5 ч. л.;
- лимонный сок – 15-20 мл;
- соль морскую, уксус.
Подойдет любой кусок мяса без кости: корейка, вырезка, окорок, шея.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно вымочить мясо кабана в 1-2% растворе уксуса с добавлением сока лимона и лавровых листов на протяжении 60-80 мин. После – хорошо обсушить бумажными полотенцами.
- 4 зубчика чеснока необходимо нашинковать тонкими пластинками, затем – нашпиговать ими лопатку, делая глубокие надрезы в мясе. Остальные дольки следует выдавить через пресс и смешать с паприкой, укропом и солью.
- Полученной смесью специй потребуется тщательно натереть кусок. Затем — завернуть в фольгу и поместить на 8-10 ч в холодильник (можно и больше).
- На следующем шаге маринованное мясо нужно переложить в большую форму и отправить в разогретую до 170° духовку на 40-50 мин. Далее нагрев необходимо увеличить до 200° и оставить блюдо готовиться еще примерно полчаса.
- Чтобы угощение покрылось аппетитной золотистой корочкой, по истечении указанного времени его следует освободить от фольги и запекать еще полчаса при той же температуре.
Остается только остудить мясо, нарезать порционными кусками и подать к столу.
Что можно добавить
Добавить в угощение можно и другую сушеную зелень. Например, петрушку для более яркого аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Подается мясо горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдет картофель.
В духовке
Мясо кабана, рецепты приготовления которого встречаются в большом разнообразии, чаще всего именно запекается в духовке. В таких вариантах блюда не стоит жалеть пряностей и ароматных трав. Так, отлично впишется в угощение розмарин и мускатный орех.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана (окорок) – 750-800 г;
- свиное сало (шпик) – 300-320 г;
- головку чеснока – 1 шт.;
- паприку, мускатный орех и пажитник – по ½ ст. л.;
- розмарин и багульник – по 1 веточке;
- можжевельник горошком – 3 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно нарезать сало ножом на пластинки толщиной примерно 2-3 мм.
- Далее в одной емкости стоит объединить все сыпучие специи, 2 ч. л. соли и ½ ч. л. черного перца.
- Окорок необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Затем, делая глубокие надрезы, его понадобится нашпиговать предварительно очищенным и разделенным на дольки чесноком. После – натереть полученной во 2 шаге смесью приправ и оставить примерно на полчаса.
- В подходящий по размеру сотейник потребуется выложить по очереди: сначала подложку из половины нарезанных полосок сала, далее – кусок кабана, сверху на него – оставшийся шпик и веточки багульника, розмарина.
- На последнем шаге нужно отправить мясо в разогретую до 200° духовку на 60-65 мин. Далее потребуется снизить температуру до 150°, накрыть блюдо крышкой и продолжать запекать еще 30-35 мин. Если по окончании указанного времени окорок все еще будет жестким, то нужно залить его 150-180 мл кипятка и протушить в течение 35-40 мин.
Остается только дать угощению настояться еще 10-15 мин, после чего – переместить на широкую плоскую тарелку для подачи к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо отлично сочетается с картошкой, солеными огурцами и различными соусами. Его нарезают тонкими полосками поперек волокон и подают на тарелке с зеленью.
В мультиварке
Мясо кабана (рецепты приготовления его пригодятся всем любителям дичи) проще всего потушить в мультиварке. Тогда без особых усилий блюдо получится сочным, нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана (лопатку без кости) – 900-950 г;
- лук белый (средний) – 3 головки;
- дольки чеснока – 4-5 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, специи для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с подготовки мяса. Для этого его оно помещается в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и оставляется вымачиваться на 3 суток. Затем лопатку потребуется тщательно промыть, порубить на небольшие кубики и хорошо натереть по вкусу специями и солью с перцем.
- Лук следует почистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. После – отправить в чашу мультиварки с разогретым на режиме «жарка» подсолнечным маслом и пассеровать до румяности.
- На следующем шаге в аппарат выкладывается нарезанное мясо. Постоянно помешивая, нужно обжарить его до появления золотистой корочки, затем – залить 100-120 мл воды.
Остается только закрыть крышку мультиварки, включить режим «тушение» и выставить таймер на 120 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать получившееся угощение вкусно с суховатыми гарнирами. Например, с отварными макаронными изделиями, рисом, жареным картофелем.
На сковороде
Мясо кабана сложно приготовить мягким без тушения. Поэтому такой способ термической обработки входит даже в рецепт на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана (ребра) – полкило;
- лук белый (средний) – 1 головку;
- соль пищевую – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1-1,5 ч. л.
- воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом мясо кабана следует тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Далее ребрышки потребуется выложить на сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. После – залить водой. Она должна покрыть продукт примерно на 1/3.
- Накрыв крышкой, мясо необходимо тушить на самом слабом огне в течение 120-130 мин. Готовность нужно определять с помощью ножа. Если останется лишняя жидкость, ее следует выпарить.
- Луковицу понадобится очистить от шелухи и порубить полукольцами. Затем – добавить к ребрам вместе с солью и специями и пассеровать, пока не станет золотистого цвета.
Остается только снять блюдо с плиты и дать ему настояться 5-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим. Мясо с луком выкладывается на порционные тарелки вместе с гарниром. Например, с дольками запеченного картофеля. Дополнить его стоит хлебом.
С картошкой
Чтобы не заботиться о гарнире к мясу кабана, стоит сразу приготовить его с картофелем. Калорийность такого блюда получается приблизительно 129 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 9 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 9 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана – полкило;
- картофель (среднего размера) – 6-7 клубней;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно отделить мясо от кости и очистить от всех пленок и сухожилий, затем — порезать на небольшие куски и несколько раз тщательно промыть.
- Далее кабанятину стоит отправить в глубокую сухую сковороду и, установив слабый огонь, тушить в течение 60-70 мин. Если будет пригорать, можно долить немного воды.
- На следующем шаге потребуется почистить и измельчить овощи. Картофель – порубить средним кубиком, морковь – нарезать кружочками, лук – нашинковать полукольцами. После – выложить все к мясу.
- Перемешав содержимое сковороды, его нужно посолить и посыпать по вкусу смесью специй.
Остается только залить все водой и на среднем огне протушить блюдо до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо свежеприготовленным и слегка остывшим. На тарелки выкладывается картофель и мясо. Украшается угощение свежей рубленой зеленью.
С овощами
Мясо кабана, рецепты приготовления которого вкусно получаются с овощами, особенно удачно сочетается с морковью и луком. Добавить в такое блюдо можно грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана – 600-650 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 150-170 г;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сельдерей (корень) – 90-100 г;
- алкоголь (красное вино) – 150-170 мл;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- горчицу сладкую – 2-3 ч. л.;
- листы лавра – 2-3 шт.;
- перец горошком – 8-9 шт.;
- подсолнечное масло – 6-8 ст. л.;
- соль, перец, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшой емкости первым делом следует смешать сладкую горчицу, предварительно мелко нарезанные дольки чеснока (можно выдавить прессом), 3 ст. л. подсолнечного масла, перец горошком и 1 ст. л. соли.
- Кусок мяса необходимо промыть, обсушить и поместить в глубокую миску. Затем его нужно тщательно натереть полученным на предыдущем шаге соусом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 суток.
- Маринованную вырезку стоит выгрузить на сковороду с разогретым растительным маслом (3-5 ст. л.) и обжарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
- Шампиньоны потребуется нарезать пополам, выложить к мясу и 5-10 мин готовить на среднем огне.
- Лук, морковь и сельдерей следует почистить, крупно порубить ножом и поместить в сковороду.
- Так же к мясу стоит добавить лавровые листы, красное вино и, по вкусу, соль с перцем.
- На следующем шаге блюдо нужно продержать на сильном огне в течение 3-5 мин, далее необходимо убавить жар, залить содержимое водой, накрыть крышкой и оставить тушиться на 140-150 мин.
Важно в процессе следить за уровнем жидкости и доливать ее при необходимости.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение отлично сочетается с жареным картофелем и домашними соленьями. Можно подавать как отдельное блюдо, разделив кусок на порции и дополнив свежим багетом.
Со сметаной
Добавление сметаны позволит приготовить мясо с нежной сливочной подливкой.
Молочный продукт лучше всего взять жирный – выше 20%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана (шея) – 0,9-1 кг;
- лук белый (крупный) – 1 головку;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- муку пшеничную – 2 ст. л.;
- морковь (среднюю) – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- помидоры свежие – 700-800 г;
- картофель (средний) – 3-4 шт.;
- сметану (20-25%) – 200 г;
- паприку сладкую – 1 ст. л.;
- тимьян (сушеный) – ¼ ч. л.;
- лавровые листы – 1-2 шт.;
- зелень петрушки – 15-20 г;
- мелкую лапшу – 1 горсть;
- масло рапсовое – 50-60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать кусками размером примерно 2,5х3 см. Затем – выложить в глубокую миску.
- Соль, перец и сыпучие специи потребуется объединить в одной емкости. После чего полученной смесью нужно тщательно натереть кабанятину.
- Далее к мясу стоит добавить предварительно измельченные дольки чеснока и луковицу. Интенсивно перемешав ингредиенты, их следует выгрузить в большую сковороду с разогретым рапсовым маслом и обжарить до золотистости (5-7 мин).
- На следующем шаге нужно произвольно порубить все овощи и зелень. После – отправить их к румяным продуктам вместе с лавровым листом и залить полностью водой.
- Накрыв крышкой блюдо, его необходимо довести до кипения и протушить на слабом огне в течение 140-150 мин. Затем к нему следует добавить сметану и лапшу.
Остается только перемешать содержимое сковороды и готовить еще 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение в глубоких порционных тарелках. Дополнить его стоит мягким черным или белым хлебом.
Как устранить неприятный запах мяса при приготовлении?
Избавиться от неприятного запаха обсуждаемой дичи поможет вымачивание. Кабана потребуется погрузить в чистую холодную воду на 25 ч. Жидкость периодически понадобится менять. Еще лучше для вымачивания подойдет молочная сыворотка. Если нужно подготовить мясо быстрее – за 3-4 ч, то стоит погрузить его в 2% раствор лимонного сока или столового уксуса. Запах от мяса взрослых кабанов в период гона удалить практически невозможно. Поэтому охотники стараются их не стрелять.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить кабанятину помогут следующие советы:
- перед началом процесса нужно убедиться, что продукт прошел лабораторный контроль качества, так как он может оказаться опасным для здоровья детей и взрослых;
- лучше всего перед приготовлением вырезки полностью удалить с нее кожу;
- если кусок мяса очень жилистый, стоит проварить его на малом огне 2-2,5 ч.
Мясо кабана получится вкусно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты для сковороды, духовки, мультиварки.
Видео о приготовлении мяса кабана
Рецепт приготовления гуляша из дикого кабана: