Мясо краба является деликатесом, так как оно богато белком, имеет нежную текстуру и вкус, обладает невысоким показателем калорийности (примерно 73 ккал). При покупке продукта следует учитывать, что мясо краба и крабовые палочки – это разные товары (крабовые палочки изготавливают из филе рыбы). Далее в статье рассмотрены популярные и простые рецепты приготовления блюд из крабового мяса.
Простой рецепт салата с крабовым мясом
Мясо краба, рецепты приготовления которого допускается слегка корректировать, можно использовать для оформления салатов. При этом ингредиенты не должны перебивать вкус крабового филе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «простого» салата создания из мяса краба используются:
- яйцо. Продукт нужно заранее отварить и охладить – 3 шт.;
- кукурузу. Необходимо использовать ингредиент сахарного сорта в консервированном состоянии – 1 банка;
- вареное и остывшее настоящее крабовое мясо – 200 г;
- луковица белая, массой примерно 80 г – 1 шт.;
- майонез. Следует использовать компонент высокого качества – 50 г.
Если используется замороженное мясо краба, то его необходимо заранее разморозить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления «простого» салата из настоящего вареного крабового мяса следующий:
- Яйца аккуратно очистить, а потом нарезать ножом на кубики.
- Кукурузу положить на решетку или в сито, чтобы слегка просушить от рассола.
- Подготовленное филе краба нарезать на небольшие кусочки.
- Луковицу очистить. Нарезать овощ на небольшие квадратики. Залить нарезку кипятком примерно на 1 мин, чтобы убрать резкий запах и горечь.
- Промыть лук в холодной воде и обсушить на полотенце из бумаги.
- Сложить все подготовленные составляющие в кастрюльку, добавить майонез и хорошо перемешать компоненты.
Переложить салат в яркую глубокую салатницу. Также салат выглядит эффектно в стеклянных порционных салатницах или на листьях салата.
Совет. Салат получится с более нежным вкусом, если в него добавить мелко нарезанный свежий огурец.
Рецепт крабового мяса в кляре
Мясо краба, обжаренное в кляре, можно использовать в качестве перекуса или закуски к пиву.
Изделия получаются с нежной текстурой и вкусом, а также покрыты хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления кляра для 250 г крабового мяса необходимо:
- сырое яйцо категории С0 – 3 шт.;
- сыр твердый классический – 250 г;
- цельное молоко. Желательно использовать продукт с концентрацией жирности от 3,2% — 130 мл;
- мука хлебопекарная – 130-150 г;
- соль – 2-3 г;
- белый молотый перец – 1-2 г.
Для обжаривания изделий следует использовать качественное масло растительное (требуется примерно 70-80 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания изделий включает шаги:
- Сыр натереть.
- Влить в миску молоко и взбить его с яйцом.
- Ввести частями муку в яично-молочную смесь. Перемешивать, пока кляр не получится однородным.
- Добавить в кляр соль, сыр и перец. Снова перемешать ингредиенты. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
- Качественно накалить в сковороде масло. А мясо краба нарезать на кусочки средней величины.
- Окунуть кусочек мяса краба в сырный кляр и сразу класть его в сковороду. Обжаривать изделия до румяности кляра.
- Аналогично обжарить все изделия.
Выкладывать изделия на салфетку, чтобы устранить лишнее масло. Употреблять крабовое мясо в кляре рекомендовано с соусами, например, с горчично-сметанным.
Рецепт салата из мяса краба с апельсином
Для создания салата с настоящим мясом краба и апельсином, рекомендовано использовать только спелые и сладкие фрукты без косточек. Апельсин придаст салату эффектный вид и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт крабово-апельсинового салата входят:
- мясо краба вареное и в холодном состоянии – 200 г;
- апельсин сладкий с тонкой кожицей – 2 шт.;
- яйцо. Ингредиент заранее сварить и остудить – 3 шт.;
- кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
- сочный чеснок свежий – 1 зубчик;
- майонез качественный с добавлением оливкового масла – 100 мл.
При оформлении салата следует оставить 2-3 дольки апельсина для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания крабово-апельсинового салата следующая:
- Нарезать филе краба на кубики.
- Просушить зурна кукурузы в дуршлаге.
- Яйца очистить и измельчить ножом на кубики.
- Апельсин очистить не только от кожуры, но и белой кожицы.
- Разделить фрукт на дольки и каждую дольку разрезать острым ножом на небольшие кусочки. При этом 2-3 дольки отложить для декора.
- Чеснок очистить. Измельчить овощ ножом.
- Объединить все составляющие салата и положить майонез. Осторожно перемешать компоненты, чтобы апельсин не выпустил сок.
Поместить салат на тарелку для подачи и украсить дольками апельсина.
Рецепт салата из мяса краба с грибами
Мясо краба, рецепты приготовления которого не отличаются сложностью оформления, можно использовать для создания закусочных салатов. Рассмотренный рецепт, по сытности который не уступает вторым блюдам, готовят с грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт крабово-грибного салата входят:
- мясо краба, настоящее и в подготовленном состоянии – 250 г;
- яйцо, сваренное и охлажденное заранее – 4 шт.;
- рис. Использовать ингредиент не разваривающегося сорта – 80 г;
- свежие грибы. Подходят лесные и покупные – 250 г;
- луковица репчатая, массой примерно 85 г – 2 шт.;
- морковь весом около 80 г – 2 шт.;
- майонез. Использовать желательно заправку домашнего приготовления – 100 мл.
Дополнительно необходимо подготовить качественное масло подсолнечное, для обжарки ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания крабово-грибного салата следующие:
- Рис перебрать от мусора и испорченных крупинок.
- Положить рис в сито и хорошо промыть.
- Переложить крупу в кастрюльку с кипящей водой (воду подсолить) и отварить по инструкции с упаковки.
- Промыть отварной рис и полностью слить с него всю воду (можно использовать сито).
- Добавить в отварной рис около 15-20 мл растительного масла, перемешать продукты.
- Выложить ровным слоем отварной и промасленный рис в подготовленную тару.
- Мясо краба разделить на волокна или нарезать ножом на маленькие кубики.
- Распределить филе краба поверх риса.
- Оформить поверх мяса сеточку из майонеза.
- Очистить яйца и натереть их поверх майонеза, разровнять ингредиент.
- Очистить и промыть лук, грибы и морковь.
- Лук нарезать кубиками, грибы и морковь небольшими брусочками.
- Обжарить в сковороде с маслом, сначала лук, до зарумянивания, потом грибы. Грибы также слегка зарумянить.
- После грибов обжарить до мягкости морковь.
- Перемешать обжаренные ингредиенты и равномерно распределить продукты поверх яичного слоя.
- Качественно промазать майонезом верхний слой салата.
Запечатать тару с салатом пленкой и убрать в холодильник примерно на 4-8 часов.
Рецепт салата из мяса краба, фунчозы и креветок
Салат на базе мяса краба, с добавлением креветок и стеклянной лапши, необходимо употреблять в теплом виде. При отсутствии креветок, можно использовать филе мидий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата с фунчозой, мясом краба и креветками необходимо:
- мясо краба настоящее в вареном состоянии – 130 г;
- филе от вареных креветок – 100 г;
- фунчоза. Выбрать тонкую лапшу – 100 г;
- луковица салатная, массой примерно 75 г – 1 шт.;
- перец салатный – 1 шт.;
- лайм. Заменять лимоном не желательно – 1 шт.;
- листочки петрушки – 10 г.
Также в состав салата входит около 30 мл настоящего оливкового масла и соль, которую нужно использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания салата из креветок, мяса краба и фунчозы следующая:
- Филе краба нарезать маленькими кубиками.
- Аналогично крабу оформить креветок. При этом одну креветку отложить для декора.
- Фунчозу запарить кипятком примерно на 5 мин.
- Промыть лапшу и выдержать приблизительно 20 мин в холодной соленой воде.
- Просушить фунчозу в сите.
- Луковицу очистить. Нарезать ингредиент тонкими полукольцами.
- Сладкий перец очистить, вымыть и вытереть от воды. Нарезать овощ тонкими полосками.
- Выжать из ½ части лайма сок, а оставшуюся ½ часть очистить и разделить на дольки.
- Петрушку измельчить.
- Положить в глубокую (желательно прозрачную) салатницу филе морепродуктов, лапшу, овощи. Перемешать ингредиенты.
- Добавить в салат сок из лайма, масло, соль. Перемешать компоненты.
Положить поверх салата креветку, вокруг креветки разместить дольки лайма и измельченную петрушку.
Рецепт крабового мяса в пикантном кляре на гриле
Кляр позволяет оформить филе краба сочным, а также придает изделиям пикантный вкус и внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кляра, для обжаривания 250 г крабового филе, необходимы:
- мясистый помидор средней массы – 1 шт.;
- свежие дольки чеснока – 3 шт.;
- сахарный песок. Требуется только светлый – 8 г;
- имбирный корень в тертом состоянии – 5-10 г;
- уксус с концентрацией 9% — 15 мл;
- перец острый сухой молотый – 2 г;
- масло качественное растительное – 30 л.
Также понадобится смесь измельченной зелени (перья лука, петрушка, кинза) около 10-15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания филе краба в пикантном кляре следующая:
- Очистить и вымыть овощи и зелень. Вытереть продукты от воды.
- Помидор разрезать на средние кусочки, чесночные дольки на 2 части, зелень нарезать произвольно ножом.
- Положить ингредиенты из 2 пункта в общую тару, добавить сахар, имбирь, перец. Влить уксус, масло и всыпать перец. Качественно измельчить и перемешать составляющие блендером. Кляр должен быть однородным.
- Филе краба нарезать на кусочки. Окунуть их в кляр и зарумянить на гриле.
Подают краба в кляре на салатных листьях.
Рецепт крабового мяса на гриле к пиву
Мясо краба можно оформить с пикантным вкусом и использовать в качестве закуски к пиву. Количество ингредиентов в рецепте можно корректировать по вкусовым пожеланиям. Подавать блюдо рекомендовано сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски из крабового филе используются:
- подготовленное натуральное мясо краба – 500 г;
- гостовское масло сливочное мягкое – 150 г;
- сочные свежие чесночные дольки – 2 дольки;
- свежий укроп. Важно использовать не повядший – 7-8 веточек;
- перец молотый. Можно использовать жгучий, черный или смесь из перцев – 2-3 г.
Солить закуску следует по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания закуски из мяса краба следующая:
- Положить масло в подходящую миску.
- Чеснок очистить. Измельчить овощ до состояния пюре.
- Укроп очень мелко нарезать ножом.
- Положить к маслу чеснок, укроп, перец. Перемешать составляющие. Должна получиться однородная масса.
- Нарезать крабовое мясо на кусочки средней величины.
- Обмазать каждый кусок краба масляной смесью и обжарить на гриле до зарумянивания.
Готовую закуску положить на салфетки и посолить. Дополнительно мясо можно сбрызнуть соком лимона.
Рецепт салата из мяса краба с морской капустой
Морская капуста придает салату необычный вкус и значительно повышает питательные характеристики блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата на базе морской капусты и филе краба необходимы:
- сваренное и остывшее филе краба – 250 г;
- отварное мясо кальмара – 100 г;
- настоящая морская капуста консервированная – 100 г;
- кукуруза сахарная в консервированном виде – 150 г;
- рис не разваривающийся – 100 г.
В качестве заправки ингредиентов используется классический домашний майонез в количестве 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания салата из капусты морской и филе краба следующий:
- Рис проверить на мусор, промыть и сварить с добавлением соли.
- Слить с риса всю воду. Можно выложить крупу в сито, для качественного удаления воды.
- Филе краба нарезать кубиками, а мясо кальмара колечками.
- Морскую капусту отжать от рассола.
- Кукурузу просушить от рассола в сите.
- Объединить все продукты, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
Декорировать салат зернышками консервированной кукурузы.
Рецепт закусочного салата с мясом краба и чипсами
Особенностью салата является оформление слоями и короткий срок годности. Так как при длительном хранении чипсы намокают, а блюдо теряет и вкус, и внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав закусочного салата с крабовым филе и чипсами входят:
- готовое филе краба – 400 г;
- помидор средней массы и средней плотности – 2 шт.;
- свежий чесночный зубчик – 2 шт.;
- классический твердый сыр – 100 г;
- настоящие картофельные чипсы с солью (можно использовать чипсы со вкусом краба) – 8 шт.
Для заправки ингредиентов салата необходим домашний майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции создания салата с чипсами и филе краба следующие:
- Чесночные зубчики очистить и раздавить прессом до состояния пюре.
- Соединить в миске майонез с чесночной кашицей.
- Филе краба разрезать на небольшие кубики.
- Помидор оформить аналогично крабовому мясу.
- Сыр натереть.
- Поместить на дно салатницы кубики из филе краба и разровнять слой.
- Поверх краба положить томаты, и промазать слой тонким слоем майонезно-чесночного соуса.
- Положить поверх майонезного соуса чипсы и посыпать их тертым сыром.
Чипсы, перед использованием можно разломить на 2-4 части, для удобства употребления салата.
Рецепт начинки из крабового мяса для тарталеток
Мясо краба, рецепты приготовления которого разнообразны, можно использовать для создания закусочных начинок.
Рассмотренный рецепт начинки получается с одновременно нежным и пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав крабовой начинки входят:
- мясо краба (настоящее) вареное и охлажденное – 350 г;
- сыр сливочный классический – 130 г;
- корнишоны маринованные (не очень кислые, но можно острые) – 2 шт.;
- веточки укропа свежие – 2-3 шт.
Дополнительно следует подготовить готовые тарталетки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания крабовой начинки следующий:
- Мясо краба нарезать маленькими кубиками.
- Сыр взбить блендером до пышного состояния.
- Корнишоны оформить идентично крабовому мясу.
- Веточки укропа измельчить ножом.
- Перемешать все ингредиенты и положить начинку в тарталетки.
Украсить закуску можно листочками петрушки.
Рецепт салата с мясом краба, овощами и фруктами
Салат из фруктов, крабового филе и овощей обладает эффектным внешним видом и вкусом. Для создания блюда важно использовать только качественные и свежие продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов салата из филе краба, овощей и фруктов входят:
- киноа светлая, так как данный сорт обладает нежным вкусом и текстурой – 80 г;
- манго свежее – 1 шт.;
- сваренное и остывшее филе краба – 120 г;
- отварные и охлажденные крупные креветки – 16 шт.;
- свежее авокадо – 1 шт.;
- яблоко среднего веса, кисло-сладкое – 1 шт.;
- свежий сок из лимона – 50 мл;
- огурцы плотные и не переросшие – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- листочки от свежей мяты – 5 г.
Заправлять составляющие салата следует настоящим маслом из оливок (30 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата с крабовым филе, а также с овощами и фруктами следующий:
- Отварить киноа по правилам с упаковки. Слить с крупы всю воду.
- Вымыть все овощи, фрукты и зелень. Просушить продукты.
- Авокадо, яблоко и манго очистить от кожицы и нарезать фрукты маленькими кубиками.
- Огурцы проверить на горечь и оформить идентично фруктам.
- Филе креветок и краба нарезать маленькими кубиками.
- Листья салата мелко нарвать руками.
- Сок из лимона хорошо перемешать с маслом.
- Поместить на низ подготовленной посуды салатные листья.
- Положить поверх салатных листьев сначала овощную нарезку, потом кубики из фруктов, в завершении выложить нарезку из краба и креветок. Равномерно полить содержимое маслено-лимонным соусом.
Положить поверх салата листочки свежей мяты.
Рецепт оливье с мясом краба
Оливье с филе краба получается с нежным вкусом и насыщает организм на долгое время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «морской» версии оливье необходимы:
- настоящее крабовое филе вареное и охлажденное – 200 г;
- мягкое кисло-сладкое яблоко средней массы – 1 шт.;
- мясо с куриной грудки в вареном и остывшем состоянии – 200 г;
- отварной и охлажденный картофель, клубни средних размеров – 5 шт.;
- луковица салатная весом примерно 80 г – 1 шт.;
- корнишоны соленые или маринованные – 3 шт.;
- яйца, сваренные заранее – 5 шт.;
- майонез с оливковым маслом – 100 мл.
При отсутствии салатного лука, допускается применение репчатого, но тогда нарезку из овоща нужно тщательно обдать кипятком, для смягчения аромата и вкуса ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при создании «морского» оливье следующая:
- Мясо куриной грудки и филе краба нарезать кубиками.
- Очистить яйца и картофель. Оформить ингредиенты в виде кубиков.
- Яблоко очистить (убрать кожицу и семена). Нарезать фрукт аналогично мясу.
- Луковицу очистить и мелко нарезать ножом.
- Корнишоны оформить идентично картофелю.
- Соединить составляющие и положить к ним майонез. Тщательно перемешать составляющие.
Переложить готовое оливье в блюдо для подачи.
Полезные советы и рекомендации
Мясо краба, рецепты приготовления которого основаны на использовании уже готового вареного или консервированного филе, обладает нежным вкусом и консистенцией. Перед началом создания блюд на базе данного продукта, нужно изучить основные тонкости выбора и подготовки мяса краба.
Главные рекомендации | Примечания |
При покупке мяса тщательно изучить его внешние характеристики. | Свежее мясо обладает розовым или красным окрасом и легким «морским» ароматом. Если на филе присутствуют пятна или имеет сильный рыбный запах, то мясо краба испорчено. |
Замороженное мясо должно быть покрыто ровным и тонким слоем льда. | Если толщина льда большая или лед лежит бугорками, значит, мясо краба в процессе хранения размораживали. В итоге филе содержит меньше полезных веществ, а также может быть испорченным. |
Размораживать мясо можно только в холодильнике. | Если размораживать филе в тепле, то верхняя часть мяса может начать заветриваться и портится. Размораживать филе в горячей воде или в устройстве категорически запрещено. |
Обратить внимание на упаковке на место вылова и заморозки краба. | Крабовое мясо быстро портится, поэтому завод по заморозке мяса должен находиться вблизи с местом вылова морепродукта. |
Если куплен живой краб, то его мясо нужно отваривать не более 3 мин. При этом филе кладут в кипящую воду. | Если мясо варить дольше, то оно станет грубым. После варки, филе следует сразу использовать для приготовления. Если мясо осталось, то его можно заморозить. Сырое мясо краба не замораживают, так как отваренное размороженное филе краба практически не имеет вкуса. |
Не использовать филе краба с истекшим сроком годности | Мясо краба, особенно в свежем виде, быстро портится. Употребление просроченного продукта может вызвать серьезное отравление. |
Мясо краба в рецептах не следует заменять крабовыми палочками, так как это 2 разных продукта. Следовательно, при использовании заменителя, вкус и текстура блюда будут испорчены. Дополнительно, при выборе рецепта следует обращать внимание, какое мясо краба требуется (вареное, сырое или консервированное) для приготовления блюда.
Видео о приготовлении мяса краба
Рецепт приготовления пасты с мясом краба: