На праздничном столе нередко можно увидеть кулинарное сочетание мяса с ананасами под сыром, запеченное в духовке. Для приготовления такого блюда можно использовать различные виды основного ингредиента – мяса. С сыром и ананасами отлично сочетается мясо птицы, в частности индюшатина, а также говядина и свинина. Наиболее распространенными и часто используемыми рецептами данного блюда являются варианты со свининой в качестве основного компонента. Калорийность на 100 г продукта составляет 149 кКал.
Пищевая ценность указана в таблице ниже:
Наименование элемента | Объем на 100 г готового блюда, г |
Белки | 7,6 |
Жиры | 10,1 |
Углеводы | 6,2 |
При добавлении в рецепт дополнительных ингредиентов калорийность и пищевая ценность соответственно возрастают. Полезные свойства ананаса следует разобрать отдельно.
Данный фрукт способствует:
- предотвращению проявления симптомов сахарного диабета;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- укреплению сосудов;
- успокаиванию нервной системы;
- лечению печени;
- поддержке гормонального баланса;
- уменьшению воспалительных процессов;
- улучшению пищеварения и функционирования желудочно-кишечного такта.
Но все вышеперечисленные свойства теряют свое действие в консервированном продукте. Использование свежего ананаса позволяет максимально сохранить ценность блюда.
Классический рецепт
Для данного рецепта можно использовать любой вид мяса по вкусу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы получилось в результате максимально сочное пропитанное пряностями мясо, следует использовать такой набор продуктов:
- свиная лопатка – 500 г;
- ананас консервированный – 6 колец;
- твердый сыр – 250 г;
- розмарин сухой – 1 щеп.;
- соль – 3 г;
- смесь перцев – 2 г;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала необходимо промыть мясо под проточной водой и высушить его при помощи бумажного полотенца. Затем продукт стоит нарезать нетолстыми кусками и обтереть каждый солью и специями со всех сторон.
- Далее нужно налить масло в форму и выложить на дно мясо, каждый кусок расплющивая пальцами для равномерного расхождения по поверхности. Сверху каждый ломтик следует посыпать розмарином. На данном этапе пора включить духовку.
- Банку с ананасами нужно открыть и достать кольца фруктов. Их можно нарезать сегментами или оставить в форме кружков. Выкладывать их нужно сверху на мясо вторым слоем.
- Сыр следует натереть при помощи терки и посыпать его на продукты, которые уже подготовлены столбиками.
- Форму с порционно выложенными кусками мяса пора отправить в духовую печь на 25-30 мин. при температурном режиме 180 градусов. Степень готовности блюда нужно проверять путем продавливания мяса при помощи острия ножа. При отсутствии в соке кровяного оттенка можно считать блюдо полностью готовым.
Что можно добавить
Вместо свиной лопатки можно использовать другую часть свинины – шею, вырезку, корейку. Также при отсутствии консервированного фрукта можно применять свежий ананас.
Как подавать блюдо на стол
Данное блюдо получается достаточно сытное, его следует подавать с овощными гарнирами, легкими витаминными салатами.
Мясо по-французски с луком
Мясо с ананасами в духовке с сыром можно приготовить с добавлением лука, который придает блюду пикантности.
Состав ингредиентов
Для создания данного блюда понадобятся ингредиенты в таком количестве:
- 0,5 кг свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,3 кг консервированных ананасов;
- 0,2 кг пармезана;
- 200 мл майонеза;
- соли и черного перца молотого – по вкусу;
- 15 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе следует очистить от кожуры лук, помыть его и порезать тонкими кольцами.
- Мясо требуется промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать нетолстыми ломтиками. Для лучшего насыщения специями его можно немного отбить при помощи кухонного молотка, затем посыпать солью и перцем.
- Сыр необходимо измельчить при помощи терки.
- Далее на дно противня следует выстелить фольгу и смазать ее маслом. По всей поверхности нужно разложить равномерным слоем лук. Затем на него нужно выложить мясо и покрыть слоем майонеза.
- Затем пора открыть банку с ананасами и слить жидкость. На каждый кусок мяса следует выложить кольцо данного фрукта.
- Все заготовки нужно равномерно посыпать сыром.
- Готовить мясо нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 мин.
Что можно добавить
Данный рецепт можно дополнить различными специями в зависимости от вкусовых предпочтений, майонез допускается заменить сметаной.
Как подавать блюдо на стол
Такое изысканное мясо по-французски станет отличным основным блюдом к обеду или ужину. Его нужно выложить на блюдо и дополнить миксом свежих овощей и зелени.
Со сметаной
Мясо с ананасами в духовке с сыром и добавлением сметаны можно приготовить из индейки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- филе – 700 г;
- ананасы – 350 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- сметана – 35 мл;
- твердый сыр – 250 г;
- карри;
- перец;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала следует включить духовую печь для разогрева до температуры 180 градусов. Затем сразу же можно смазать противень небольшим количеством масла.
- Далее нужно промыть под проточной холодной водой индюшатину и положить его на доску. После чего его нужно обсушить при помощи бумажных салфеток. Филе стоит нарезать тонкими пластами.
- Каждую заготовку мяса нужно отбить с помощью кухонного молотка, накрывая их пищевой пленкой.
- Затем мясо необходимо с обеих сторон посолить и приправить специями. После этого требуется выложить филе на противень и оставить его отдыхать на 10 мин.
- При помощи консервного ключа нужно открыть банку ананасов, слить с нее весь сок и ровно разложить кольца из фрукта на отдельную тарелку.
- Для посыпки верхним слоем необходимо натереть на мелкую терку сыр.
- Далее пора намазать верхнюю часть мясных заготовок сметаной, покрыть сверху ананасами и засыпать все равномерным слоем сыра.
Противень нужно поставить в разогретую до 170 градусов духовку и готовить 35-40 мин.
Что можно добавить
В данной рецептуре допускается изменить состав специй и сметану заменить майонезом.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо из индюшиного мяса принято настоять несколько минут после выключения духовки, затем подавать на стол в горячем виде, украшенной при помощи листьев салата и маслин. Такой деликатес отлично сочетается с картофелем жаренным или в виде пюре.
С грибами
Хотя данное блюдо является универсальным и его можно приготовить из недорогих продуктов, его вполне можно назвать деликатесом.
Ведь сочетание мяса птицы со сладким ананасом и пикантными грибами под сырной корочкой получается сочным и ароматным.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо правильно, потребуются такие компоненты:
- 520 г куриного филе;
- 550 г консервированных ананасов;
- 160 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 110 г твердого сыра;
- 12 мл подсолнечного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- по 1 щеп. соли и молотого черного перца;
- приправа по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе необходимо промыть под проточной водой мясо птицы, затем нарезать его ножом тонкими пластами.
- Мясные заготовки требуется слегка отбить кухонным молотком, посолить и поперчить.
- Противень для выпекания нужно смазать маслом и выложить по всей поверхности мясо.
- Затем нужно помыть и нарезать тонкими слайсами грибы.
- Далее следует очистить от кожуры лук и порезать тонкими полукольцами.
- Измельченные лук и грибы необходимо тушить на медленном огне на сковороде с маслом на протяжении 8-10 мин.
- После этого на каждую мясную заготовку пора выложить луково-грибную поджарку.
- Банку ананасов нужно открыть и сцедить с продукта сок, разрезать кольца пополам. Полукольца фрукта нужно выложить на каждый пласт мяса.
- Зелень необходимо измельчить ножом, смешать со сметаной, солью и перцем. Данным соусом нужно заправить куриные заготовки, покрывая 1 столовой ложкой каждую.
- Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать им сверху выложенные мясные части.
- Готовить блюдо следует в течение 45 мин. при температуре 175 градусов.
Что можно добавить
Для создания данного блюда можно использовать другие виды грибов и мяса, а также регулировать ассортимент специй по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Мясо по-французски по данной рецептуре следует подавать в горячем виде в компании со свежими овощами или картофельным пюре, украсив сверху рубленной зеленью.
С помидорами
Мясо с ананасами в духовке с сыром и томатами можно приготовить быстро.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Чтобы получилось оригинальное блюдо, понадобятся такие компоненты:
- молоко – 12 ст.;
- чеснок – 3 зуб.;
- свинина – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 170 г;
- томаты – 2 т.;
- ананасы – 180 г;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Мясо нужно промыть и просушить, затем нарезать тонкими кусками и отбить молотком. На данном этапе также не помешает посолить и добавить специи.
- Чеснок нужно очистить и выдавать через пресс, добавив в молоко. Полученной жидкостью следует залить мясо и оставить в холодильнике настаиваться не менее 60 мин. Такой маринад способствует максимальной мягкости и пропитке мяса с насыщением аромата чеснока.
- Затем пора очистить лук и нарезать тонкими полукольцами и выложить его равномерно по дну противня.
- На луковый слой нужно выложить мясо и смазать майонезом.
- Далее стоит промыть помидоры и нарезать ножом тонкими кольцами. На каждую мясную заготовку нужно выложить по 2 кольца томатов.
- Томаты нужно покрыть кольцом ананаса.
- Твердый сыр необходимо натереть на крупную терку и засыпать им каждую порцию.
- Выпекать блюдо лучше при температуре 185 градусов на протяжении 20-25 мин.
Что можно добавить
Поверх сыра можно еще смазать взбитым яйцом, чтоб после выпекания сформировалась красивая корочка, а внутри каждая порция получилась сочной и ароматной.
Как подавать блюдо на стол
Запеченное изысканное блюдо рекомендуется подавать горячим к праздничному столу или для повседневного семейного ужина. Мясо нужно выкладывать на блюдо с декорированием измельченной зелени и целых листьев салата.
С картофелем
Мясо с ананасами в духовке с сыром и картофелем является полноценным основным блюдом, которое не нуждается в дополнении.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда стоит воспользоваться такими продуктами:
- свининой – 650 г;
- картофелем – 500 г;
- томатами;
- твердым сыром – 350 г;
- луком;
- консервированными кольцами ананаса – 1 б.;
- майонезом;
- молотым черным перцем;
- солью.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Изначально нужно промыть и высушить бумажным полотенцем мясо, затем нарезать его тонкими пластами и отбить каждый кухонным молотком, прикрывая пищевой пленкой.
- Мясные заготовки требуется посолить и поперчить с обеих сторон, затем выложить равномерно на противне.
- Далее следует очистить лук и помидоры, нарезать их тонкими кольцами и распределить ровным слоем на мясо.
- Картофель необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать нетолстыми ломтиками. Их стоит распределить по краям.
- Следующим слоем нужно выложить ананасы, предварительно достав их с банки и сцедив сок.
- Сверху выложенных заготовок пора намазать майонезом.
- Затем нужно натереть на терке сыр и посыпать им по всему периметру противня, полностью покрывая мясо.
- Духовку следует разогреть до температуры 180 градусов и выпекать блюдо около 60 мин.
Что можно добавить
При создании блюда можно использовать различные специи по вкусу и любые виды мяса.
Как подавать блюдо на стол
Мясо с ананасами и картофелем под сырной корочкой принято подавать в горячем виде на большом плоском блюде или порционно. Блюдо отлично сочетается с миксом свежих овощей.
С майонезом
Мясо под сыром с ананасами в духовке можно приготовить легко и быстро, а получается оно нежное и сочное.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания пикантного блюда необходимо подготовить такие компоненты:
- 100 мл нежирного майонеза;
- 550 г мяса;
- 1 б. консервированных ананасов;
- 120 г твердого сыра;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл ананасового сиропа;
- соли и черного молотого перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала нужно промыть и высушить мясо свинины, нарезать его тонкими пластами диаметром немного больше колец ананаса. При помощи кухонного молотка отбить каждую часть, прикрывая пищевой пленкой.
- Затем необходимо сделать маринад с использованием сиропа с консервированных ананасов и соевого соуса, замариновать в нем мясо и оставить настаиваться 60 мин.
- Далее форму для выпекания нужно смазать растительным маслом и выложить по всему периметру мясные заготовки. Посолить и поперчить нужно на данном этапе. Сверху каждого куска мяса ора выложить ананасы.
- Сверху каждую часть нужно умеренно смазать майонезом.
- Сыр следует измельчить при помощи крупной терки и посыпать им сверху ананасов верхним слоем.
- Предварительно требуется разогреть духовку до температурного режима 180 градусов и готовить блюдо на протяжении 35-40 мин.
Что можно добавить
Свинину можно заменить любым другим видом мяса, а вместо майонеза можно использовать сметану или обезжиренный йогурт.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо стоит подавать в горячем виде на плоском или порционно, украсив каждую стопку маслинами и зернами граната, дополнив по краям слайсами из огурцов и веточками зелени.
Чтобы получить идеальный результат в итоге и вкусное праздничное блюдо, следует воспользоваться подсказками опытных кулинаров:
- Необходимо выбирать только мясо высшего качества, желательно с жирными участками для сочности готового блюда после запекания.
- Оптимальная толщина кусков должна составлять 10-25 мм. Ведь более тонкие пласты пригорают или пересушиваются во время выпекания, а толстые куски требуется слишком долго готовить.
- Рекомендуется нарезать мясо поперек волокон.
- Если для приготовления хозяйка используется мясо курицы или индейки, то его можно не отбивать вовсе. Свинину или говядину все же лучше слегка отбить.
- Для изысканных ноток во вкусе блюда основной ингредиент стоит предварительно замариновать в растворе из уксуса и воды, молочной жидкости с приправами или вине.
- Чтобы блюдо получилось максимально сочным, если перед выпеканием в духовой печи мясо немного обжарить на сковороде для приобретения золотистой корочки.
- Мясо с ананасами удобно запекать сразу порциями, можно готовить его сплошным пластом на противне. Для порционного выпекания не нужно забывать оставлять между кусками мяса расстояние.
- Ананасы для блюда допускается применять как свежие, так и консервированные.
- Чтобы избежать подгорание сыра сверху, его можно насыпать за 10-15 мин. до полной готовности блюда. Если же сыр натереть сразу на мясо с нарезанными фруктами, то форму с заготовками следует накрыть фольгой, открыть за 10 мин. до выключения духовки.
Благодаря диетическим свойствам ананаса его используют часто при создании различных блюд. Продукт отлично сочетается как со сладкими ингредиентами, так и с солеными и нейтральными. Сырный слой сверху плода не дает ему подсушиться в духовке, а наоборот, пропитать мясо своим уникальным соком. Такие изысканные блюда подойдут как для повседневного обеда, так и для подачи на праздничный стол.
Видео о приготовлении мяса с ананасами в духовке
Рецепт свинины под ананасами в духовке: