Свинина не перегружает пищеварительный тракт и легко усваивается организмом. Дополнительно мясо выделяется нежной текстурой и высокой питательной ценностью. Чтобы филе сохранило соки и полезные вещества, рекомендовано свинину, в соответствии с рецептами, запекать в рукаве в духовке.
Самый простой рецепт запекания свинины в рукаве
Мясо в рукаве в духовке (рецепт «Свинина кусочками» позволяет приготовить блюдо в течение 60 мин) получается ароматным и нежным, даже при использовании минимального списка ингредиентов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания охлажденной свинины (масса около 700 г) необходимо:
- лук максимально сочный – 3 шт. (размер средний);
- сахарный песок – 5 г;
- комбинация специй для свинины. Можно приготовить смесь самостоятельно или приобрести в готовом виде – 4-7 г;
- соль с крупными гранулами – 6-8 г;
- перец в виде горошин раздробить самостоятельно, тогда аромат мяса будет более насыщенным – 10-20 горошин;
- настоящий лимонный сок – 5-7 мл.
Количество перечисленных пряностей и соли следует варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подготовки и запекания охлажденного свиного филе следующие:
- Сначала нужно выбранный кусок свинины (шея, крестец или вырезка) промыть в проточной воде.
- Положить чистое мясо на полотенце и вытереть его от воды.
- Разрезать свинину на кусочки средней величины. Можно оформить как кубиками, так и брусочками.
- Смешать в миске примерно 4-5 г соли, сахарный песок (3 г) и специи для свинины.
- Растолочь горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, продукт следует положить в прочный пакет и покатать по нему скалкой. Манипуляции совершать, пока горошины не приобретут вид мелкой крошки.
- Добавить дробленый горошек в миску к остальным сыпучим составляющим.
- Натереть массой из 6 пункта каждый кусок свинины и оставить мясо пропитываться примерно на 20 мин.
- За отведенный отрезок времени нужно очистить луковицы.
- Затем лук необходимо нарезать в форме полуколец со средней толщиной и положить нарезку в глубокое блюдо.
- Добавить к луку соль (примерно 2-3 г) и остатки сахарного песка. Перемешать лук вручную так, чтобы продукт выделил сок. Именно сок лука сделает мясное филе более нежным.
- После того как лук даст сок, к нему следует переложить кусочки свинины и сбрызнуть содержимое соком. Тщательно перемешать составляющие.
- Далее мясо с луком можно сразу поместить в рукав и поставить запекаться. Но при наличии свободного времени, желательно дать свинине промариноваться около 2 часов.
- Положить маринованную свинину (вместе с луком) в рукав. Запечатать рукав специальной клипсой или веревкой.
- В верхней части рукава нужно сделать примерно 7 проколов с помощью иглы.
- Положить рукав с мясом на противень и запекать свинину примерно 45-60 мин. при прогреве духовки до 180-190 градусов.
Чтобы мясо зарумянилось, рукав нужно разрезать примерно за 10-15 мин до готовности свинины. После разрезания рукава, филе рекомендовано полить выделившимся соком.
Что можно добавить
В данном рецепте можно добавить чеснок, морковь или болгарский перец. Ингредиенты нужно очистить, мелко нарезать и перемешивать вместе с луком до выделения сока. Вспомогательные продукты придадут мясу пикантные нотки в аромате и вкусе.
Правила подачи, украшение
После запекания, рукав нужно аккуратно полностью вскрыть и достать из него мясо вместе с луком. Выложить мясо на широкое блюдо. По краю (вкруговую) блюда можно положить отварной картофель, рис или стручковую фасоль. Украсить блюдо желательно нарезкой из зеленого лука и свежих томатов.
Шашлык из свинины в рукаве
Мясо в рукаве в духовке, рецепт (свинина получится более нежной и сочной, если ее предварительно замариновать) которого рассмотрен далее в статье, можно оформить так, что по вкусу его нельзя будет отличить от настоящего шашлыка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «домашнего шашлыка» из 1 кг охлажденной свинины понадобятся:
- лук белого сорта и среднего веса – 3 шт.;
- уксус (концентрация ингредиента должна быть 9%) — 5 мл;
- сахарный песок – 5 г;
- дробленый черный перец – 1,5-2 г;
- неароматное подсолнечное масло – 30 мл;
- настоящий соевый соус, желательно темного цвета – 60 мл;
- комплект специй для свинины – 7-10 г.
Солить «шашлык» следует по вкусу, при этом нужно учитывать, что используемый соевый соус достаточно соленый, поэтому соль часто не требуется.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении шашлыка в домашних условиях, рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:
- Свинину необходимо вымыть, а после этого вытереть полотенцем.
- Нарезать мясо на кубики, как для шашлыка. Положить нарезку из свинины в блюдо.
- Следом рекомендовано очистить лук и нарезать его полукольцами.
- Положить к мясу 1/3 часть луковой нарезки.
- Далее луково-мясную массу требуется поперчить, всыпать «мясные» специи, а также влить примерно 15 мл подсолнечного масла и ориентировочно 20 мл соевого соуса. При необходимости подсолить ингредиенты.
- Тщательно перемешать содержимое 5 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 1-1,5 часа.
- Чтобы мясо за время маринования не заветрелось и не перекисло, блюдо с содержимым нужно запечатать кулинарной пленкой и убрать его в холод.
- Затем (после того как мясо замаринуется) оставшуюся луковую нарезку нужно положить в отдельное блюдо, добавить сахарный песок, уксус, а также влить оставшееся подсолнечное масло (15 мл) и соевый соус (40 мл). Хорошо смешать составляющие. Лук необходимо мариновать ориентировочно 15 мин.
- Положить в рукав сначала маринованный лук, следом мясную массу. Запечатать рукав и встряхнуть его.
- Положить рукав на противень и сделать в нем около 5 проколов иглой. Проколы должны быть в «верхней» части рукава, чтобы мясной сок в процессе запекания не вытекал.
- Поставить противень в духовой шкаф, заранее прогретый примерно до 200 градусов. В среднем процесс запекания длится около 60 мин.
- Чтобы шашлык обладал характерным «румянцем», рукав нужно разрезать приблизительно за 15 мин до готовности мяса.
Подавать «домашний шашлык» следует с различными соусами, зеленью и овощами.
Свинина кусочками с грибами в рукаве
При запекании свинины с грибами, мясо приобретает грибной аромат, а также повышается питательная ценность и сытность готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свиного филе со свежими грибами необходимо:
- охлажденная свиная вырезка или шейка – 600 г;
- свежие грибы маслята, белые, а при отсутствии лесных грибов можно использовать шампиньоны – 400 г;
- свежие веточки розмарина – 2-3 веточки;
- соль кулинарная – 5-7 г;
- перец свежего помола – 1-1,5 г;
- неароматное подсолнечное масло – 15-20 мл.
На гарнир рекомендовано заранее запечь картофель или стручковую фасоль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания свинины кусочками со свежими грибами следующая:
- Охлажденную свиную вырезку или шейку следует промыть и вытереть полотенцем.
- Подготовленное филе необходимо нарезать брусочками средних размеров. При нарезке рекомендовано вырезать оставшиеся прожилки.
- Положить свиную нарезку в блюдо.
- Промыть веточки розмарина и вытереть их бумажным полотенцем.
- Мелко нарезать розмарин с помощью острого ножа.
- Соединить нарезку розмарина с перцем (1 г) и солью (3-4 г). Перемешать составляющие.
- Всыпать пряную смесь из 6 пункта к мясу и тщательно перемешать ингредиенты.
- Придавить мясо гнетом и оставить мариноваться не менее чем на 30 мин. В идеале нужно выдержать около 1 часа.
- За время маринования свинины, следует почистить грибы от порченных мест.
- Разрезать грибы на 2-4 части (зависит от размеров) и сложить их в отдельное блюдо.
- Добавить к грибам остатки перца, соли и влить масло. Перемешать продукты.
- Далее требуется положить в рукав грибы и маринованную свинину.
- Запечатать рукав и хорошо встряхнуть содержимое.
- Положить рукав в форму.
- Поставить форму с рукавом в духовку (жар в ней должен быть около 200 градусов) и запекать ориентировочно 40-45 мин.
Кроме гарнира к свинине с грибами можно подать нарезку из томатов и перья репчатого лука.
Свинина кусочками с соевым соусом в рукаве
Рецепт свинины, запеченной кусочками в соевом соусе, популярен из-за простого состава ингредиентов и нежной текстуры готового мяса.
Чтобы сохранить сочность и сократить процесс приготовления, оформлять филе рекомендовано в рукаве в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг охлажденной свинины в соевом соусе используются:
- настоящий соевый соус темного цвета – 50-60 мл;
- свежий цветочный мед – 20-25 г;
- настоящий лимонный сок – 10 мл;
- перец черный в молотом состоянии – 1,5-2 г;
- паприка сладкая или жгучая – 5-3 г (сладкой) или 1-2 г (жгучей);
- базилик в сухом и измельченном состоянии – 1-2 г;
- веточки укропа в сухом и измельченном виде – 2-3 г.
Паприку, укроп и базилик можно заменить готовым набором специй для свинины в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания свинины кусочками в соевом соусе:
- Охлажденное свиное филе требуется промыть, а затем вытереть полотенцем.
- Разрезать мясо на кусочки среднего размера, одновременно нужно вырезать оставшуюся пленку и жилки.
- Соединить в глубокой эмалированной таре соевый соус, мед, сок лимона, а также всыпать укроп, паприку, базилик и поперчить. Хорошо перемешать ингредиенты маринада.
- Положить мясные кусочки в тару с маринадом и хорошо перемешать.
- Установить поверх гнет и оставить филе мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
- Переложить свинину в рукав. Рукав запечатать и сделать в нем около 5 проколов.
- Положить рукав в емкость для запекания.
- Емкость с рукавом необходимо поставить в духовку. При этом духовой шкаф нужно заранее прогреть, требуемый диапазон температур 180-200 градусов.
- Запекать свинину следует примерно 40-50 мин.
- Для зарумянивания мяса нужно разрезать рукав приблизительно за 10-15 мин до готовности свинины.
Подавать свиные кусочки желательно с жареным картофелем или картофелем фри.
Свинина кусочками с картошкой в рукаве
Мясо в рукаве в духовке (рецепт «Свинина кусочками с картошкой» удобен тем, что не требуется дополнительного приготовления гарнира) получится более ароматным, при добавлении в состав продуктов чеснока и зелени.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для комбинированного запекания свинины с картофелем используются:
- охлажденная свинина. Рекомендовано использовать корейку или вырезку – 0,7 кг;
- картофель. Желательно приобрести продукт неразваривающегося сорта – 7-8 шт. (среднего размера);
- крупной величины луковица – 1 шт.;
- настоящий лимонный сок – 10 мл;
- чеснок. Одрябший и проросший продукт не подходит – 3 дольки;
- настоящий соевый соус – 30-40 мл;
- свежедробленый перец – 1,5-2 г;
- свежие листья петрушки – 5-7 шт.;
- веточки свежего укропа (только веточки, без стеблей) – 10-15 шт.;
- свежие листья зеленого базилика (фиолетовый базилик использовать не желательно) – 4-6 листочков;
- комплект специй для картофеля (без соли) – 3-4 г;
- соль мелкая – 3-4 г.
Дополнительным ингредиентом маринада может быть готовая горчица или острый томатный соус.
Пошаговый процесс приготовления
При комбинированном запекании кусочков свинины с картофельной нарезкой алгоритм манипуляций следующий:
- Свинину нужно подготовить стандартным образом. То есть ее необходимо промыть, вытереть полотенцем.
- Нарезать филе на кусочки средней величины, одновременно убирая оставшуюся пленку или прожилки.
- Сложить свиную нарезку в стеклянное или эмалированное блюдо. Добавить к мясу перец и примерно 1 г соли. Перемешать мясо, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
- Промыть свежую зелень. После этого с растений нужно убрать влагу.
- Мелко нарезать укропные веточки, листья петрушки и базилика.
- Переложить зелень к мясу.
- Луковицу и дольки чеснока следует освободить от шелухи, после этого ингредиенты необходимо мелко нарезать ножом. Переложить чесночно-луковую массу к мясу.
- Затем в блюдо с мясом требуется влить соевый соус и сок лимона. Тщательно перемешать все составляющие. Рекомендовано слегка помять ингредиенты, чтобы мясо лучше впитало используемые дополнительные составляющие. Горчицу или томатный соус нужно добавлять в данном пункте (если они используются).
- Установить поверх мясной смесь гнет и оставить содержимое мариноваться примерно на 60 мин.
- За время маринования свинину нужно очистить картофель и разрезать его на 4-6 частей.
- Положить картофель в отдельную миску. Посолить и добавить картофельные специи. Перемешать продукты.
- Далее в рукав необходимо положить картофель, мясо и лук из маринада.
- Запечатать рукав и хорошо встряхнуть его.
- Положить рукав на противень или в форму для запекания и сделать в верхней части рукава несколько маленьких отверстий.
- Запекать содержимое рукава нужно примерно 50-60 мин в заранее прогретой духовке. Температуру следует установить на 180-200 градусов.
Для зарумянивания картофеля и мяса, следует вскрыть рукав примерно за 10 мин до готовности картофеля и мяса. Дополнительно необходимо пролить ингредиенты соком из рукава.
Свинина кусочками с овощами и сыром в рукаве
Свиное филе, запеченное в комбинации с овощами и сыром, получается с особо нежным и уникальным вкусом, а также с оригинальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свинины кусочками с использованием овощей и сыра используются:
- охлажденная свиная вырезка. Можно заменить шейкой или корейкой – 1 кг;
- лук. Чем сочнее будет луковица, тем нежнее получится мясо – 2 шт. (среднего веса);
- морковь. Нельзя использовать залежавшийся дряблый овощ – 1 шт. (среднего размера);
- сыр из твердых сортов. Нежелательно использовать соленые виды сыра – 150-200 г;
- специи для свиного шашлыка – 7-10 г.
Если в специях содержится мало соли, то нужно мясо подсолить дополнительно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки составляющих и их запекания следующий:
- На первом шаге необходимо свиную вырезку хорошо промыть.
- Положить филе на бумажное полотенце и убрать всю оставшуюся воду.
- Подготовленную вырезку следует нарезать на кубики средней величины и переложить нарезку в блюдо.
- Посыпать мясо специями и очень хорошо перемешать. Специи должны покрыть каждый кусочек.
- Оставить нарезку из свиной вырезки мариноваться ориентировочно на 30 мин.
- За период маринования мяса необходимо, очистить лук, а также тщательно промыть морковь.
- Лук нужно нарезать полукольцами средней толщины. Если нарезать очень тонко, то лук превратится в кашу при запекании.
- Морковь рекомендовано нарезать тонкими брусочками.
- Перемешать в отдельном блюде морковь с луковой нарезкой.
- Добавить морковно-луковую массу к мясу (через 30 мин маринования). Перемешать ингредиенты. Оставить мясо мариноваться вместе с овощами еще приблизительно на 20 мин.
- Переложить мясо с овощами в рукав и запечатать его.
- Положить рукав в форму и сделать около 5 проколов.
- Поставить форму с рукавом в духовку и запекать содержимое приблизительно 40 мин.
- Пока ингредиенты запекаются, следует натереть сыр на терке.
- Ориентировочно за 10 мин до готовности мяса, нужно вскрыть рукав, полить мясо соком из рукава и обильно посыпать сыром. Продолжить запекания содержимого еще около 10 мин.
На гарнир к запеченной свинине с овощами и сыром можно подавать макароны или отварные крупы.
Полезные советы и рекомендации
Мясо в рукаве в духовке (рецепт «Свинина кусочками» имеет множество вариантов приготовления) получается сочным, питательным и ароматным.
Чтобы в процессе запекания рукав не лопнул, а мясо обладало перечисленными характеристиками, следует соблюдать тонкости, рассмотренные далее в таблице:
Рекомендации | Пояснения |
Мясо следует использовать свежее или охлажденное | В замороженном мясе содержится меньше питательных веществ и влаги |
Если в наличии только замороженное филе, то размораживать его нужно плавно | Первоначально мясо выдерживают около 10-20 часов (зависит от размеров куска) при температуре 2-4 градуса тепла, а потом оставляют на полную разморозку при комнатной температуре. Горячую воду, микроволновую печь использовать для разморозки запрещено, так как свинина получится сухой. |
Не покупать свинину с неестественным цветом филе и с желтыми жировыми прослойками | Если мясо имеет очень яркий цвет, то значит его перед продажей выдерживали в красителе или иных химических веществах, для придания «товарного» вида. Если жировая прослойка желтого цвета, то значит в продаже филе старого животного. Мясо старого животного, даже после маринования остается жестким. |
Пакет рекомендовано разрезать примерно за 15 мин. до готовности блюда | Благодаря раскрытию пакета для запекания, мясо приобретет румяную корочку. Если «румянец» не нужен, то данные манипуляции исключаются. |
В мясе для запекания должны присутствовать жировые прослойки в умеренном количестве | Если сала в мясе будет мало, то после запекания свинина будет сухой. А если жира будет много, то готовое блюдо получится жирным. |
Перед началом запекания в рукаве нужно сделать 5-7 проколов иголкой | Через проколы будет выходить пар, иначе рукав от него лопнет. При этом протыкать иголкой нужно «верхнюю» часть пакета, чтобы не вытек мясной сок. |
Перед запеканием кусочки свинины нужно выдержать в маринаде около 3 часов | Благодаря маринаду мясо получается ароматным, очень нежным и сочным. Дополнительно маринование сокращает время запекания мяса. |
В рукаве рекомендовано запекать определенные части тушки (шейка, корейка, вырезка, а также крестец). Данный вид мяса получается сочным и нежным. А вот карбонад, грудинка или окорок свинины использовать (для приготовления в духовке в пакете для запекания) не желательно. Филе получается суховатым и жестковатым, несмотря на соблюдение всех тонкостей, указанных в рецепте.
Видео о приготовлении мяса свинины в рукаве
Рецепт приготовлении свинины в рукаве: