Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт

Свинина не перегружает пищеварительный тракт и легко усваивается организмом. Дополнительно мясо выделяется нежной текстурой и высокой питательной ценностью. Чтобы филе сохранило соки и полезные вещества, рекомендовано свинину, в соответствии с рецептами, запекать в рукаве в духовке.

Самый простой рецепт запекания свинины в рукаве

Мясо в рукаве в духовке (рецепт «Свинина кусочками» позволяет приготовить блюдо в течение 60 мин) получается ароматным и нежным, даже при использовании минимального списка ингредиентов.

Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания охлажденной свинины (масса около 700 г) необходимо:

  • лук максимально сочный – 3 шт. (размер средний);
  • сахарный песок – 5 г;
  • комбинация специй для свинины. Можно приготовить смесь самостоятельно или приобрести в готовом виде – 4-7 г;
  • соль с крупными гранулами – 6-8 г;
  • перец в виде горошин раздробить самостоятельно, тогда аромат мяса будет более насыщенным – 10-20 горошин;
  • настоящий лимонный сок – 5-7 мл.

Количество перечисленных пряностей и соли следует варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подготовки и запекания охлажденного свиного филе следующие:

  1. Сначала нужно выбранный кусок свинины (шея, крестец или вырезка) промыть в проточной воде.
  2. Положить чистое мясо на полотенце и вытереть его от воды.
  3. Разрезать свинину на кусочки средней величины. Можно оформить как кубиками, так и брусочками.
  4. Смешать в миске примерно 4-5 г соли, сахарный песок (3 г) и специи для свинины.
  5. Растолочь горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, продукт следует положить в прочный пакет и покатать по нему скалкой. Манипуляции совершать, пока горошины не приобретут вид мелкой крошки.
  6. Добавить дробленый горошек в миску к остальным сыпучим составляющим.
  7. Натереть массой из 6 пункта каждый кусок свинины и оставить мясо пропитываться примерно на 20 мин.
  8. За отведенный отрезок времени нужно очистить луковицы.
  9. Затем лук необходимо нарезать в форме полуколец со средней толщиной и положить нарезку в глубокое блюдо.
  10. Добавить к луку соль (примерно 2-3 г) и остатки сахарного песка. Перемешать лук вручную так, чтобы продукт выделил сок. Именно сок лука сделает мясное филе более нежным.
    Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт
  11. После того как лук даст сок, к нему следует переложить кусочки свинины и сбрызнуть содержимое соком. Тщательно перемешать составляющие.
  12. Далее мясо с луком можно сразу поместить в рукав и поставить запекаться. Но при наличии свободного времени, желательно дать свинине промариноваться около 2 часов.
  13. Положить маринованную свинину (вместе с луком) в рукав. Запечатать рукав специальной клипсой или веревкой.
  14. В верхней части рукава нужно сделать примерно 7 проколов с помощью иглы.
  15. Положить рукав с мясом на противень и запекать свинину примерно 45-60 мин. при прогреве духовки до 180-190 градусов.

Чтобы мясо зарумянилось, рукав нужно разрезать примерно за 10-15 мин до готовности свинины. После разрезания рукава, филе рекомендовано полить выделившимся соком.

Что можно добавить

В данном рецепте можно добавить чеснок, морковь или болгарский перец. Ингредиенты нужно очистить, мелко нарезать и перемешивать вместе с луком до выделения сока. Вспомогательные продукты придадут мясу пикантные нотки в аромате и вкусе.

Правила подачи, украшение

После запекания, рукав нужно аккуратно полностью вскрыть и достать из него мясо вместе с луком. Выложить мясо на широкое блюдо. По краю (вкруговую) блюда можно положить отварной картофель, рис или стручковую фасоль. Украсить блюдо желательно нарезкой из зеленого лука и свежих томатов.

Шашлык из свинины в рукаве

Мясо в рукаве в духовке, рецепт (свинина получится более нежной и сочной, если ее предварительно замариновать) которого рассмотрен далее в статье, можно оформить так, что по вкусу его нельзя будет отличить от настоящего шашлыка.

Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт
Мясо — свинина в рукаве в виде шашлыка, простой рецепт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «домашнего шашлыка» из 1 кг охлажденной свинины понадобятся:

  • лук белого сорта и среднего веса – 3 шт.;
  • уксус (концентрация ингредиента должна быть 9%) — 5 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • дробленый черный перец – 1,5-2 г;
  • неароматное подсолнечное масло – 30 мл;
  • настоящий соевый соус, желательно темного цвета – 60 мл;
  • комплект специй для свинины – 7-10 г.

Солить «шашлык» следует по вкусу, при этом нужно учитывать, что используемый соевый соус достаточно соленый, поэтому соль часто не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении шашлыка в домашних условиях, рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:

  1. Свинину необходимо вымыть, а после этого вытереть полотенцем.
  2. Нарезать мясо на кубики, как для шашлыка. Положить нарезку из свинины в блюдо.
  3. Следом рекомендовано очистить лук и нарезать его полукольцами.
  4. Положить к мясу 1/3 часть луковой нарезки.
  5. Далее луково-мясную массу требуется поперчить, всыпать «мясные» специи, а также влить примерно 15 мл подсолнечного масла и ориентировочно 20 мл соевого соуса. При необходимости подсолить ингредиенты.
  6. Тщательно перемешать содержимое 5 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 1-1,5 часа.
  7. Чтобы мясо за время маринования не заветрелось и не перекисло, блюдо с содержимым нужно запечатать кулинарной пленкой и убрать его в холод.
  8. Затем (после того как мясо замаринуется) оставшуюся луковую нарезку нужно положить в отдельное блюдо, добавить сахарный песок, уксус, а также влить оставшееся подсолнечное масло (15 мл) и соевый соус (40 мл). Хорошо смешать составляющие. Лук необходимо мариновать ориентировочно 15 мин.
  9. Положить в рукав сначала маринованный лук, следом мясную массу. Запечатать рукав и встряхнуть его.
    Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт
  10. Положить рукав на противень и сделать в нем около 5 проколов иглой. Проколы должны быть в «верхней» части рукава, чтобы мясной сок в процессе запекания не вытекал.
  11. Поставить противень в духовой шкаф, заранее прогретый примерно до 200 градусов. В среднем процесс запекания длится около 60 мин.
  12. Чтобы шашлык обладал характерным «румянцем», рукав нужно разрезать приблизительно за 15 мин до готовности мяса.

Подавать «домашний шашлык» следует с различными соусами, зеленью и овощами.

Свинина кусочками с грибами в рукаве

При запекании свинины с грибами, мясо приобретает грибной аромат, а также повышается питательная ценность и сытность готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания свиного филе со свежими грибами необходимо:

  • охлажденная свиная вырезка или шейка – 600 г;
  • свежие грибы маслята, белые, а при отсутствии лесных грибов можно использовать шампиньоны – 400 г;
  • свежие веточки розмарина – 2-3 веточки;
  • соль кулинарная – 5-7 г;
  • перец свежего помола – 1-1,5 г;
  • неароматное подсолнечное масло – 15-20 мл.

На гарнир рекомендовано заранее запечь картофель или стручковую фасоль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания свинины кусочками со свежими грибами следующая:

  1. Охлажденную свиную вырезку или шейку следует промыть и вытереть полотенцем.
  2. Подготовленное филе необходимо нарезать брусочками средних размеров. При нарезке рекомендовано вырезать оставшиеся прожилки.
    Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт
  3. Положить свиную нарезку в блюдо.
  4. Промыть веточки розмарина и вытереть их бумажным полотенцем.
  5. Мелко нарезать розмарин с помощью острого ножа.
  6. Соединить нарезку розмарина с перцем (1 г) и солью (3-4 г). Перемешать составляющие.
  7. Всыпать пряную смесь из 6 пункта к мясу и тщательно перемешать ингредиенты.
  8. Придавить мясо гнетом и оставить мариноваться не менее чем на 30 мин. В идеале нужно выдержать около 1 часа.
  9. За время маринования свинины, следует почистить грибы от порченных мест.
  10. Разрезать грибы на 2-4 части (зависит от размеров) и сложить их в отдельное блюдо.
  11. Добавить к грибам остатки перца, соли и влить масло. Перемешать продукты.
  12. Далее требуется положить в рукав грибы и маринованную свинину.
  13. Запечатать рукав и хорошо встряхнуть содержимое.
  14. Положить рукав в форму.
  15. Поставить форму с рукавом в духовку (жар в ней должен быть около 200 градусов) и запекать ориентировочно 40-45 мин.

Кроме гарнира к свинине с грибами можно подать нарезку из томатов и перья репчатого лука.

Свинина кусочками с соевым соусом в рукаве

Рецепт свинины, запеченной кусочками в соевом соусе, популярен из-за простого состава ингредиентов и нежной текстуры готового мяса.

Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт

Чтобы сохранить сочность и сократить процесс приготовления, оформлять филе рекомендовано в рукаве в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг охлажденной свинины в соевом соусе используются:

  • настоящий соевый соус темного цвета – 50-60 мл;
  • свежий цветочный мед – 20-25 г;
  • настоящий лимонный сок – 10 мл;
  • перец черный в молотом состоянии – 1,5-2 г;
  • паприка сладкая или жгучая – 5-3 г (сладкой) или 1-2 г (жгучей);
  • базилик в сухом и измельченном состоянии – 1-2 г;
  • веточки укропа в сухом и измельченном виде – 2-3 г.

Паприку, укроп и базилик можно заменить готовым набором специй для свинины в количестве 5-7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания свинины кусочками в соевом соусе:

  1. Охлажденное свиное филе требуется промыть, а затем вытереть полотенцем.
  2. Разрезать мясо на кусочки среднего размера, одновременно нужно вырезать оставшуюся пленку и жилки.
  3. Соединить в глубокой эмалированной таре соевый соус, мед, сок лимона, а также всыпать укроп, паприку, базилик и поперчить. Хорошо перемешать ингредиенты маринада.
  4. Положить мясные кусочки в тару с маринадом и хорошо перемешать.
  5. Установить поверх гнет и оставить филе мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
  6. Переложить свинину в рукав. Рукав запечатать и сделать в нем около 5 проколов.
  7. Положить рукав в емкость для запекания.
  8. Емкость с рукавом необходимо поставить в духовку. При этом духовой шкаф нужно заранее прогреть, требуемый диапазон температур 180-200 градусов.
  9. Запекать свинину следует примерно 40-50 мин.
  10. Для зарумянивания мяса нужно разрезать рукав приблизительно за 10-15 мин до готовности свинины.

Подавать свиные кусочки желательно с жареным картофелем или картофелем фри.

Свинина кусочками с картошкой в рукаве

Мясо в рукаве в духовке (рецепт «Свинина кусочками с картошкой» удобен тем, что не требуется дополнительного приготовления гарнира) получится более ароматным, при добавлении в состав продуктов чеснока и зелени.

Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для комбинированного запекания свинины с картофелем используются:

  • охлажденная свинина. Рекомендовано использовать корейку или вырезку – 0,7 кг;
  • картофель. Желательно приобрести продукт неразваривающегося сорта – 7-8 шт. (среднего размера);
  • крупной величины луковица – 1 шт.;
  • настоящий лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок. Одрябший и проросший продукт не подходит – 3 дольки;
  • настоящий соевый соус – 30-40 мл;
  • свежедробленый перец – 1,5-2 г;
  • свежие листья петрушки – 5-7 шт.;
  • веточки свежего укропа (только веточки, без стеблей) – 10-15 шт.;
  • свежие листья зеленого базилика (фиолетовый базилик использовать не желательно) – 4-6 листочков;
  • комплект специй для картофеля (без соли) – 3-4 г;
  • соль мелкая – 3-4 г.

Дополнительным ингредиентом маринада может быть готовая горчица или острый томатный соус.

Пошаговый процесс приготовления

При комбинированном запекании кусочков свинины с картофельной нарезкой алгоритм манипуляций следующий:

  1. Свинину нужно подготовить стандартным образом. То есть ее необходимо промыть, вытереть полотенцем.
  2. Нарезать филе на кусочки средней величины, одновременно убирая оставшуюся пленку или прожилки.
  3. Сложить свиную нарезку в стеклянное или эмалированное блюдо. Добавить к мясу перец и примерно 1 г соли. Перемешать мясо, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
  4. Промыть свежую зелень. После этого с растений нужно убрать влагу.
  5. Мелко нарезать укропные веточки, листья петрушки и базилика.
    Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт
  6. Переложить зелень к мясу.
  7. Луковицу и дольки чеснока следует освободить от шелухи, после этого ингредиенты необходимо мелко нарезать ножом. Переложить чесночно-луковую массу к мясу.
  8. Затем в блюдо с мясом требуется влить соевый соус и сок лимона. Тщательно перемешать все составляющие. Рекомендовано слегка помять ингредиенты, чтобы мясо лучше впитало используемые дополнительные составляющие. Горчицу или томатный соус нужно добавлять в данном пункте (если они используются).
  9. Установить поверх мясной смесь гнет и оставить содержимое мариноваться примерно на 60 мин.
  10. За время маринования свинину нужно очистить картофель и разрезать его на 4-6 частей.
  11. Положить картофель в отдельную миску. Посолить и добавить картофельные специи. Перемешать продукты.
  12. Далее в рукав необходимо положить картофель, мясо и лук из маринада.
  13. Запечатать рукав и хорошо встряхнуть его.
  14. Положить рукав на противень или в форму для запекания и сделать в верхней части рукава несколько маленьких отверстий.
  15. Запекать содержимое рукава нужно примерно 50-60 мин в заранее прогретой духовке. Температуру следует установить на 180-200 градусов.

Для зарумянивания картофеля и мяса, следует вскрыть рукав примерно за 10 мин до готовности картофеля и мяса. Дополнительно необходимо пролить ингредиенты соком из рукава.

Свинина кусочками с овощами и сыром в рукаве

Свиное филе, запеченное в комбинации с овощами и сыром, получается с особо нежным и уникальным вкусом, а также с оригинальным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания свинины кусочками с использованием овощей и сыра используются:

  • охлажденная свиная вырезка. Можно заменить шейкой или корейкой – 1 кг;
  • лук. Чем сочнее будет луковица, тем нежнее получится мясо – 2 шт. (среднего веса);
  • морковь. Нельзя использовать залежавшийся дряблый овощ – 1 шт. (среднего размера);
  • сыр из твердых сортов. Нежелательно использовать соленые виды сыра – 150-200 г;
  • специи для свиного шашлыка – 7-10 г.

Если в специях содержится мало соли, то нужно мясо подсолить дополнительно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки составляющих и их запекания следующий:

  1. На первом шаге необходимо свиную вырезку хорошо промыть.
  2. Положить филе на бумажное полотенце и убрать всю оставшуюся воду.
  3. Подготовленную вырезку следует нарезать на кубики средней величины и переложить нарезку в блюдо.
    Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт
  4. Посыпать мясо специями и очень хорошо перемешать. Специи должны покрыть каждый кусочек.
  5. Оставить нарезку из свиной вырезки мариноваться ориентировочно на 30 мин.
  6. За период маринования мяса необходимо, очистить лук, а также тщательно промыть морковь.
  7. Лук нужно нарезать полукольцами средней толщины. Если нарезать очень тонко, то лук превратится в кашу при запекании.
  8. Морковь рекомендовано нарезать тонкими брусочками.
  9. Перемешать в отдельном блюде морковь с луковой нарезкой.
  10. Добавить морковно-луковую массу к мясу (через 30 мин маринования). Перемешать ингредиенты. Оставить мясо мариноваться вместе с овощами еще приблизительно на 20 мин.
  11. Переложить мясо с овощами в рукав и запечатать его.
  12. Положить рукав в форму и сделать около 5 проколов.
  13. Поставить форму с рукавом в духовку и запекать содержимое приблизительно 40 мин.
  14. Пока ингредиенты запекаются, следует натереть сыр на терке.
    Мясо свинина в рукаве в духовке кусочками, как шашлык. Рецепт
  15. Ориентировочно за 10 мин до готовности мяса, нужно вскрыть рукав, полить мясо соком из рукава и обильно посыпать сыром. Продолжить запекания содержимого еще около 10 мин.

На гарнир к запеченной свинине с овощами и сыром можно подавать макароны или отварные крупы.

Полезные советы и рекомендации

Мясо в рукаве в духовке (рецепт «Свинина кусочками» имеет множество вариантов приготовления) получается сочным, питательным и ароматным.

Чтобы в процессе запекания рукав не лопнул, а мясо обладало перечисленными характеристиками, следует соблюдать тонкости, рассмотренные далее в таблице:

Рекомендации Пояснения
Мясо следует использовать свежее или охлажденное В замороженном мясе содержится меньше питательных веществ и влаги
Если в наличии только замороженное филе, то размораживать его нужно плавно Первоначально мясо выдерживают около 10-20 часов (зависит от размеров куска) при температуре 2-4 градуса тепла, а потом оставляют на полную разморозку при комнатной температуре. Горячую воду, микроволновую печь использовать для разморозки запрещено, так как свинина получится сухой.
Не покупать свинину с неестественным цветом филе и с желтыми жировыми прослойками Если мясо имеет очень яркий цвет, то значит его перед продажей выдерживали в красителе или иных химических веществах, для придания «товарного» вида.

Если жировая прослойка желтого цвета, то значит в продаже филе старого животного. Мясо старого животного, даже после маринования остается жестким.

Пакет рекомендовано разрезать примерно за 15 мин. до готовности блюда Благодаря раскрытию пакета для запекания, мясо приобретет румяную корочку. Если «румянец» не нужен, то данные манипуляции исключаются.
В мясе для запекания должны присутствовать жировые прослойки в умеренном количестве Если сала в мясе будет мало, то после запекания свинина будет сухой. А если жира будет много, то готовое блюдо получится жирным.
Перед началом запекания в рукаве нужно сделать 5-7 проколов иголкой Через проколы будет выходить пар, иначе рукав от него лопнет. При этом протыкать иголкой нужно «верхнюю» часть пакета, чтобы не вытек мясной сок.
Перед запеканием кусочки свинины нужно выдержать в маринаде около 3 часов Благодаря маринаду мясо получается ароматным, очень нежным и сочным. Дополнительно маринование сокращает время запекания мяса.

В рукаве рекомендовано запекать определенные части тушки (шейка, корейка, вырезка, а также крестец). Данный вид мяса получается сочным и нежным. А вот карбонад, грудинка или окорок свинины использовать (для приготовления в духовке в пакете для запекания) не желательно. Филе получается суховатым и жестковатым, несмотря на соблюдение всех тонкостей, указанных в рецепте.

Видео о приготовлении мяса свинины в рукаве

Рецепт приготовлении свинины в рукаве:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: