Тыква – полезный и вкусный овощ. Она способна очищать организм от шлаков и токсинов, налаживать работу ЖКТ, нормализовать водно-солевый баланс, улучшать структуру тканей, повышать эластичность сосудов. При регулярном употреблении тыква снижает артериальное давление и стабилизирует метаболизм. Есть ее полезно как детям, так и взрослым. Особенно актуально готовить тыкву сразу вместе с мясом. К такому варианту угощения можно будет не подавать дополнительный гарнир. Мясо в сочетании с тыквой отлично повышает гемоглобин.
Кроме того, такое блюдо насыщает организм энергией, заряжает бодростью. Это хороший вариант сытного питательного обеда. Лучше всего именно запекать мясо с тыквой. При приготовлении в духовке ингредиенты сохранят максимум полезных свойств. Лучшие рецепты таких блюд собраны далее в статье.
Классический рецепт
Современные кулинары чаще всего готовят обсуждаемое блюдо по классическому рецепту. В этом случае в тыкве запекается филе свинины. Добавление чеснока и любимых специй делает угощение особенно вкусным, ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву крупную – 1 шт.;
- свинину – 850-900 г;
- зубчики чеснока – 9 шт.;
- крупную соль, перец горошком, хмели-сунели, лавровый лист.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с подготовки тыквы. Ее следует помыть, после чего — срезать ножом верхушку и с помощью ложки извлечь все содержимое так, чтобы остались только стенки толщиной примерно 1,5-2 см. Мякоть — выложить в отдельную посуду.
- Далее на дно тыквы необходимо поместить 3 целые дольки чеснока и, по вкусу: лавровый лист, приправу и соль с перцем.
- Свинину (промытую и обсушенную) потребуется нарезать небольшими кубиками, размером 3х3 см. После – уложить в овощную «посуду», заполнить примерно на 50%.
- Затем на мясо нужно отправить еще 3 зубчика чеснока и снова по вкусу – соль и приправу. Сверху понадобится распределить тонкий слой оставшейся мякоти тыквы.
- Следующим слоем свинины требуется заполнить основу до краев. После чего следует его посолить, добавить приправу и последние 3 дольки чеснока.
На последнем этапе остается накрыть тыкву ранее срезанной верхушкой и отправить ее на противне с фольгой в разогретую до 180° духовку на 100-120 мин.
Что можно добавить
Если использовать не свинину, а, например, говядину, то нужно добавлять немного растительного масла или сало. К жирной свинине такие дополнения не потребуются. Хорошо впишется в угощение и сладкий перец. Он предварительно избавляется от плодоножки, семян, мелко рубится и высыпается в один из слоев.
Как подавать блюдо на стол
Тыква с начинкой подается к столу целой. Так блюдо будет смотреться максимально аппетитно и эффектно. Уже перед раскладыванием на тарелки можно порезать угощение на порционные кусочки.
С картошкой
Мясо в тыкве в духовке, рецепт которого публикуется ниже в статье, получается особенно сытным, так как дополнением к нему становится еще и картофель. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу.
Также вкусно в начинке сочетать картофель и свежий кабачок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву круглую – 1 шт. (1,6-1,8 кг);
- свинина (мякоть) – 420-450 г;
- морковь среднюю – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- картофель – 4-5 клубней;
- укроп и петрушку – по 2-3 веточки;
- воду питьевую – 250-300 мл.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует помыть тыкву, обсушить ее бумажными полотенцами и аккуратно срезать верхнюю часть. Далее – очистить основу от семян и мякоти.
- Свинину необходимо нарезать кусками.
- Картофель, морковь и лук требуется почистить и порубить кубиками.
- Нашинкованные овощи и мясо нужно объединить в одной глубокой миске. После — добавить к ним масло, соль и перец. Все ингредиенты понадобится тщательно перемешать.
- Далее следует заполнить тыкву полученной начинкой, вылить в нее 120-150 мл воды и сверху положить веточки зелени.
- На следующем шаге необходимо смазать низ овощной «кастрюли» оставшимся оливковым маслом, накрыть ее срезанной верхушкой и поставить в глубокую форму для запекания.
Остается только разогреть духовку до 180° и отправить в нее блюдо на 140-150 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. Предварительно нужно хорошо перемешать ложкой содержимое тыквы. Саму овощную «оболочку» также можно есть. Стоит сделать ее частью гарнира, разломав на миниатюрные кусочки и соединив с остальными овощами.
С овощами
Мясо в тыкве в духовке (рецепт его допускается изменять по своему вкусу) получится сочным и ароматным, если добавить в начинку целое ассорти овощей. Изюминкой такого блюда становится также красное полусухое вино. Оно необходимо для более изящного вкуса угощения. А в качестве мясного ингредиента по такому рецепту берется утиная грудка. Но ее можно заменять и куриной.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву – 1 шт. (2,5-3 кг);
- утиную грудку – 500-600 г;
- вино (красное полусухое) – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- морковь свежую (средняя) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- болгарский перец (средний) – 2 шт.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- гвоздику – 4-5 шт.;
- соль, перец.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с подготовки мяса. Его следует промыть, обсушить и натереть солью и перцем по вкусу. После – замочить в красном вине в течение 2 ч.
- Тыкву необходимо обдать холодной водой и насухо вытереть. Далее — срезать ножом верхнюю часть (там, где находится «хвостик») и осторожно вытащить ложкой мякоть и семечки так, чтобы толщина стенок стала приблизительно 2-3 см.
- Затем грудку нужно нарезать на кусочки размером 2х2 см и обжарить.
- Морковь, лук и перец потребуется помыть, почистить и порубить на мелкие кубики. После чего – так же обжарить, добавить гвоздику, измельченный пучок петрушки и соль по вкусу, все тщательно перемешать.
- На следующем этапе следует заполнить тыквенный «горшочек». На дно необходимо выложить половину мясной начинки, далее жаренные овощи и снова кусочки грудки. Сверху нужно накрошить оставшуюся зелень и накрыть срезанной верхушкой.
Остается только запечь угощение в предварительно разогретом до 200° духовом шкафу в течение 90-120 мин (готовность определять деревянной палочкой).
Как подавать блюдо на стол
Никаких сытных добавок к такому угощению не потребуется. Тыква с начинкой представляет собой полноценной горячее блюдо с мясом и гарниром. Поэтому достаточно будет дополнить его ассорти из свежих овощей, зелени. Можно подать к столу мягкий пшеничный и ржаной хлеб.
С грибами
Еще более интересный вариант угощения – сочетание овощей, мяса и грибов. Последние подойдут любые. Но лучше всего выбрать предварительно сваренные опята. Калорийность такого блюда получается приблизительно 56,79 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,87 |
Жиры | 2,84 |
Углеводы | 7,14 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву круглую крупную – 1 шт.;
- свинину – 250-300 г;
- головки лука репчатого – 2 шт.;
- отварные опята – 2 горсти;
- соус соевый – 4-5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо помыть мясо, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Головки лука нужно очистить от шелухи и нашинковать полукольцами толщиной примерно 3-4 мм. После – отправить в миску и залить соевым соусом. Оставить мариноваться в течение 30-40 мин.
- Далее потребуется обжарить свинину на сковороде с хорошо разогретым маслом. Когда мясо покроется румяной корочкой, к нему следует добавить лук и обжаривать, постоянно перемешивая, 8-10 мин.
- Отварные опята необходимо крупно порубить и отправить в сковородку к мясу с луком на 2-3 минуты.
- На следующем шаге у тыквы нужно срезать «макушку» и ложкой убрать мякоть и семечки. Внутренние стенки овоща следует натереть солью и предварительно измельченным на терке чесноком.
- «Горшочек» требуется заполнить остывшей начинкой, затем – накрыть срезанной верхней частью и плотно обернуть фольгой.
На последнем шаге необходимо поместить блюдо на противень и отправить в духовку запекаться до готовности (пока тыква не станет мягкой) при температуре 180°. На это уйдет примерно 50-60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу стоит снять с него «крышечку». Середина блюда украшается по вкусу. Например, можно просто присыпать ее ассорти рубленой зелени. Отлично подойдет смесь укропа и зеленого лука.
С рисом
Мясо в тыкве в духовке можно дополнять не только овощами и грибами, но также крупами. Так, в рецепт, который публикуется чуть ниже в статье, входит обыкновенный белый рис. Но по желанию можно брать и его смесь с бурым.
Правда, в этом случае потребуется заранее слегка его отварить или увеличить общий срок запекания угощения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву (2,5-3 кг) – 1 шт.;
- мясо (свинину) – 500-550 г;
- сыр «Российский» — 100 г;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- рисовую крупу – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 50-60 г;
- соль, перец, зелень укропа.
Можно добавить в такое блюдо еще грибы. Например, хорошо подойдут для него шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом стоит подготовить тыкву. Ее следует тщательно помыть и вытереть насухо бумажными полотенцами. Затем нужно аккуратно отделить ножом верхнюю часть овоща и вынуть с помощью ложки все «внутренности».
- В растительное масло нужно выдавить зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и перец. После чего – смазать полученной смесью внутреннюю и внешнюю поверхность тыквы.
- Мясо требуется промыть, нарезать на кусочки примерно 2х2 см и обжарить на сковороде с небольшим количеством разогретого масла. После — посолить и поперчить по вкусу.
- Рис необходимо отправить в кастрюлю, залить водой и (на среднем огне) отварить в течение 10-12 мин после закипания. Оставшуюся лишнюю жидкость нужно слить.
- На следующем шаге следует объединить в глубокой емкости отварную крупу и кусочки свинины, сверху – добавить сливки и предварительно измельченный на крупной терке «Российский» сыр. Все ингредиенты — тщательно перемешать.
- Полученной начинкой нужно заполнить тыкву, далее – накрошить сверху пучок укропа и вернуть срезанную ранее верхушку на место.
Остается только разогреть духовой шкаф до 180° и отправить в него мясо в тыкве на 60-70 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую тыкву можно 2 способами – целиком, используя овощ исключительно как посуду, раскладывая по тарелкам только его наполнение. Или же – кусочками. В этом случае начинка будет сочетаться с самой тыквой. К такому варианту не понадобится подавать дополнительный гарнир. Достаточно выбрать соусы и хлеб.
Со сметаной
Мясо в тыкве в духовке, рецепт которого пригодится каждой хозяйке, получится особенно нежным, сочным, с легким сливочным привкусом, если добавить в блюдо сметану. Последняя может быть любой жирности по вкусу кулинара.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву целую (основу) – 2,8-3 кг;
- тыкву для начинки – 700-800 г;
- свинину – 1-1,2 кг;
- подсолнечное масло – 20-30 г;
- сметану – 300-320 мл;
- лук белый – 3 головки;
- дольки чеснока – 6-7 шт.;
- сыр «Гауда» — 100 г;
- паприку и черный молотый перец – по 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Зрительно разделив тыкву на 4 части, нужно срезать ее верхнюю четверть, далее — вынуть сердцевину и семена с помощью ножа и столовой ложки.
- Овощную мякоть для начинки необходимо очистить от всего лишнего и порубить на кубики.
- Для приготовления соуса в стеклянную миску потребуется добавить сметану, паприку, молотый перец, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, выдавленные зубчики чеснока и соль по вкусу. Все содержимое стоит тщательно перемешать.
- В сковороду следует налить растительное масло и хорошо разогреть, после чего – поместить в посуду кубики тыквы и обжарить до появления золотистой корочки. Далее нужно добавить полученную ранее заправку к румяным овощам и протушить под крышкой в течение 10-15 мин.
- Нарезанную на небольшие куски свинину необходимо поместить во вторую промасленную сковороду и обжарить на сильном огне примерно 5 мин. Затем – добавить крупно нашинкованный лук и соль с перцем по вкусу. Уменьшив огонь, протушить 10-15 мин.
- На следующем шаге нужно наполнить овощной «горшочек» полученной начинкой, поочередно выкладывая в нее слои тушеной в сметане тыквы и мяса с луком. Сверху – натереть твердый сыр и плотно закрыть срезанной ранее верхушкой.
Остается только завернуть тыкву в фольгу и поместить ее на максимально возможный верхний ярус духовки. Запекать до готовности при температуре 180-190° (примерно 2ч).
Как подавать блюдо на стол
Не стоит резать тыкву с начинкой заранее, чтобы ее сочное содержимое с соусом не растеклось по блюду. Делать это нужно непосредственно перед подачей, сразу раскладывая порции по тарелкам и дополняя кусочками свежего хлеба.
С баклажанами
Мясо в тыкве в духовке (рецепт его получится без конца совершенствовать под свои вкусы) можно дополнить баклажанами. Дополнительным сытным ингредиентом в таком варианте блюда станет булгур.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву круглую (1-1,5 кг) – 1 шт.;
- булгур – 150-170 г;
- баклажан средний – 1 шт.;
- говядину – 120-150 г;
- головку лука репчатого – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый.
Булгура нужно брать столько, чтобы он наполнял половину тыквы, ведь в процессе готовки он разбухнет и увеличится в два раза. Если же овощ оказался очень крупным, то и количество крупы в рецепте потребуется увеличить. Можно добавить в угощение также любые дополнительные овощи на свой вкус, например, перец и помидоры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с баклажана. Его следует помыть, порубить на небольшие кусочки (примерно 1,5х1,5 см) и отправить в отдельную емкость на 20-30 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Посолить по вкусу.
- У тыквы необходимо срезать верхнюю часть и извлечь все «внутренности», оставив стенки толщиной примерно 2 см.
- Головку лука нужно очистить от шелухи и нашинковать кубиками.
- Нарезанные ранее овощи потребуется объединить в сковороде и обжарить на разогретом масле, пока лук не станет золотистого цвета.
- После на том же жире понадобится зарумянить кусочки говядины.
- На следующем шаге стоит заполнить тыкву начинкой. На дно поместить булгур, далее – обжаренные баклажан с луком и мясо. Содержимое необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем залить водой в соотношении 1:2 к количеству крупы.
- Заполненную овощную «кастрюлю» нужно поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Остается только накрыть блюдо фольгой и отправить в разогретую до 200° духовку на 50-60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит с большой широкой и глубокой ложкой. Крупу стоит зачерпывать вместе с мясом, овощами и мякотью тыквы. Начинка будет раскладываться в глубокие тарелки и присыпаться любым молотым цветным перцем.
С черносливом
Можно взять для такого рецепта как одну большую тыкву, так и несколько маленьких. Во втором случае получится подать угощение к столу порционно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву крупную (1,7-2 кг) – 1 шт.;
- свинину (лопаточную часть) – 300-350 г;
- чернослив – 200-220 г;
- лук белый – 1 головку;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс приготовления стоит начать с подготовки продуктов. Мясо, тыкву и чернослив нужно тщательно промыть под струей холодной воды и высушить, лук – очистить от кожуры.
- Далее потребуется измельчить ингредиенты. Свинину следует нарезать на кусочки примерно 2х2 см, головку лука – нашинковать кубиками.
- У тыквы понадобится срезать верхушку (с хвостиком) и (с помощью ножа и столовой ложки) достать семена и мякоть.
- Порубленные продукты нужно отправить в сковородку и обжарить на подсолнечном масле в течение 3-5 мин, затем — добавить чернослив и соль с перцем. Не уменьшая огня, остается готовить еще примерно 2 мин.
- Полученную начинку необходимо поместить внутрь тыквы и накрыть срезанной ранее «крышкой».
На последнем шаге остается только смазать овощной «горшочек» подсолнечным маслом, завернуть его в фольгу и отправить духовку запекаться при температуре 180° в течение 50-60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать тыкву стоит на большом блюде, уложив ее целиком. Для украшения угощения можно взять свежую измельченную зелень, а также кусочки любых ярких овощей. Например, помидоров и сладкого перца.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусное мясо в тыкве в духовке, стоит правильно выбрать для такого блюда овощ. Основа должна быть спелой, мягкой, с яркой оранжевой мякотью. А вот сладость тыквы в таком блюде по любому рецепту, наоборот, окажется лишней. Чтобы начинка для овоща с мясом получалась сочнее, в нее можно добавлять разнообразные соусы. Например, томатный, майонез, сметану или готовые острые магазинные.
В выбранном варианте соуса будет томиться мясо и другие ингредиенты начинки.
Видео о приготовлении мяса в тыкве
Как вкусно приготовить мясо в тыкве: