Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото

Содержание

Известный во всем мире французский десерт в классическом исполнении наполняется заварным кремом, а сверху покрывается слоем шоколада. Поскольку тесто у эклера пресное, оно хорошо гармонирует и с другими сладкими начинками.

Виды сладких начинок для эклеров

Сладкую начинку для эклеров рекомендуется готовить непосредственно в день подачи пирожных, поскольку большинство кремов нельзя хранить долго. Также следует учитывать, при какой температуре будут храниться уже приготовленные эклеры, чтобы избежать порчи продукта и других негативных последствий.

Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
Начинка для эклеров сладкая может быть самой разной, все зависит от предпочтений.

Наиболее распространенными вариантами кремов для эклеров являются:

  • Заварной. В процессе приготовления начинки все продукты проходят термическую обработку (завариваются), поэтому пирожные с кремом можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
  • Масляный крем. При его использовании можно не переживать за размягчения заварного теста изнутри – крем очень устойчив.
  • Ганаш. Его готовят на основе шоколада. Он также не размягчает эклер изнутри ввиду своей плотности и подходит для транспортировки десерта без холодильника.
  • Крема на основе взбитых сливок. Они отличаются нежной текстурой, поэтому транспортировка и длительное хранение эклеров с такими начинками не рекомендовано.
  • Начинки с добавлением творога/ мягких сыров. Такие варианты подходят для людей, находящихся на диете либо имеющих ограничения в потреблении жирных продуктов. Эклеры с таким кремом следует употребить в день приготовления начинки ввиду быстрой порчи молочного продукта.

Рецепт заварного крема

Заварной крем является одним из самых  популярных кремов в мире. Его используют для заполнения различных пирожных, пропитки тортов, приготовления на его основе сладких соусов и даже мороженого.

Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото

Существует также несколько вариаций приготовления крема. Например, пшеничная мука заменяется кукурузным крахмалом либо в состав вводят не только желтки, а яйцо полностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического крема необходимы такие продукты:

  • Молоко – 350 мл.
  • Яйцо (желток) – 4 шт.
  • Мука или крахмал – 25 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ваниль – 1 стручок или 1 ч. л. в порошке.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление крема состоит из таких этапов:

  1. В кастрюлю либо сотейник влить молоко, добавить к нему ваниль и перемешать.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  2. Поставить молоко на огонь и нагреть.
  3. Убрать молоко с огня и оставить для настаивания под пленкой либо плотно закрывающейся крышкой несколько мин.
  4. Желтки влить в удобную посуду и добавить к ним сахар.
  5. С помощью венчика перемешать (не взбить) желтки и сахар.
  6. Далее добавить к желткам муку, перемешать.
  7. Молоко после настаивания снова поставить на огонь и закипятить.
  8. Небольшое количество молока влить в яичную смесь.
  9. Получившуюся массу влить в сотейник с молоком и варить крем на огне средней мощности, постоянно мешая его – это позволит разойтись образовавшимся комкам.
  10. Как только крем начнет загустевать, его убирают с огня и продолжают перемешивать.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  11. После этого крем поставить на медленный огонь еще на 1 мин.
  12. Затем крем снять с огня и быстро остудить. При остужении при комнатной температуре его срок хранения составит не более 6 ч. Чтобы продлить этот период, крем после снятия с огня перекладывают в подходящую посуду, вплотную накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. В таком виде он может храниться 2 дня.

Масляный крем

Начинка для эклеров сладкая с добавлением сливочного масла делает пирожное более насыщенным и питательным. В основе его приготовления также лежит процесс заваривания крема.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят масляный крем из ингредиентов, указанных в таблице ниже:

Продукты Количество
Желтки 4 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахар 100 г
Молоко 0,4 л
Пудра сахарная 30 г
Ваниль 5 г
Соль

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить крем:

  1. В удобной емкости соединить пудру и желтки, перемешать.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  2. В полученную смесь постепенно ввести муку, а затем тщательно размешать до однородности.
  3. Хорошо нагреть молоко (важно, чтобы не закипело).
  4. Снять молоко с огня и добавить в молоко ваниль с сахаром, солью и пудрой, перемешать.
  5. В молочную смесь выложить масло и взбить ее при помощи миксера.
  6. После этого осторожно соединить массу из желтка и молока.
  7. Поставить полученную смесь на огонь и нагреть.
  8. Как только начнет смесь закипать, убрать ее с огня.
  9. Далее накрыть емкость с кремом и оставить для остывания и настаивания.

Что можно добавить

Наполнить вкус крема ароматными пряными нотами позволит добавление гвоздики. Ее добавляют в молоко в процессе нагревания для максимального раскрытия аромата. Также придаст оригинальный вкус щепотка корицы.

Шоколадная начинка

Шоколадный крем гармонично сочетается с заварным тестом, дополняя его сладкими нотами с легкой горчинкой.

Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото

Благодаря наличию масла и сливок в составе он приобретает нежную консистенцию и бархатистый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить шоколадный крем, потребуются такие продукты:

  • 50 г черного шоколада (57%).
  • 160 мл молока.
  • 50 мл сливок жирностью не ниже 35%.
  • 50 г яйца.
  • 75 г. сливочного масла.
  • 16 г крахмала (предпочтительно кукурузного).
  • 45 г сахара.
  • 15 мл воды.
  • 5 г желатина.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится крем следующим образом:

  1. В воде растворить желатин.
  2. Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. В подходящей посуде соединить крахмал, желтки и сахар.
  4. К получившейся смеси добавить небольшое количество молока, перемешать.
  5. Далее влить оставшееся количество молока.
  6. Поставить полученную смесь на огонь и готовить до загустения.
  7. После этого ввести растворенный желатин и все перемешать.
  8. Убрать крем с огня и накрыть пленкой.
  9. Остудить приготовленный крем до 45 0С.
  10. Шоколад растопить на водяной бане.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  11. Добавить к шоколаду остывший крем, перемешать и опять накрыть пленкой.
  12. Оставить крем для остывания до 25 0С.
  13. Взбить сливки с помощью блендера.
  14. После этого сливки вместе с размягченным маслом ввести в крем.

Приготовленным кремом следует сразу наполнить эклеры и поставить их в морозилку на 60 мин.

Белковый крем

Начинка для эклеров сладкая из белков  придает им легкость и воздушность. Добавление в состав крема лимонного сока выгодно подчеркивает его сладкий, нежный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить начинку, необходимо:

  • 2 яйца (белок).
  • 1 ч. л. сок лимона.
  • 40 мл воды.
  • 120 г сахара.
  • 3 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка начинки состоит из таких шагов:

  1. В кастрюлю либо сотейник всыпать сахар.
  2. Залить сахар водой и перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить воду.
  4. После закипания уменьшить интенсивность огня и варить сироп в течение 5 мин. Проверить сироп на готовность можно посредством добавления нескольких капель в холодную воду. Если после этого за ложкой тянется нитка карамели, сироп приготовился. Важно не переварить его, поскольку крем будет горчить.
  5. Белки разместить в чашу миксера или другую подходящую емкость.
  6. Добавить к белкам сок лимона с ванильным сахаром и взбить на небольшой скорости 2 мин.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  7. Далее на большой скорости миксера взбить массу до густой консистенции.
  8. Медленно ввести в белковую массу приготовленный сироп, продолжая взбивать белки на максимальной скорости. Поскольку сироп горячий, белковая масса будет увеличиваться в объеме (это следует учитывать при подборе посуды).
  9. Продолжить взбивать белки до остывания массы – около 5 мин.

Творожная начинка

Такая начинка получается не только оригинальной по вкусу, но и полезной – в ее основе лежит творог. Поэтому эклеры с таким кремом подойдут для детского праздника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки творожного крема потребуются перечисленные в таблице продукты:

Ингредиент Количество
Творог 250 г
Сливки высокой жирности ½ ст.
Сахар 150 г
Желатин 1 ст. л.
Цедра из лимона 3 г

Также по вкусу в начинку необходимо добавить ванилин либо ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Творог перетереть через сито (желательно мелкое) – это сделает крем более пышным.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  2. К перетертому творогу добавить сахар и взбить в однородную массу.
  3. В отдельной посуде замочить желатин в ½ ст. кипяченой воды и оставить до полного растворения.
  4. Сливки с помощью блендера либо миксера взбить в пышную пену.
  5. В творожную массу всыпать ванилин, цедру лимона, желатин и осторожно ввести взбитые сливки.
  6. Поставить крем для настаивания на 2,5 ч. в холодильник.
  7. По прошествии указанного времени начинку можно использовать для заполнения эклеров.

Что можно добавить

В состав крема можно добавить кусочки свежих фруктов, ягоды либо орехи (их лучше предварительно поджарить – это придаст эклерам насыщенный аромат).

Фисташковая начинка

Начинка для эклеров сладкая с фисташками придаст десерту оригинальный вкус с нежным орехово-молочным ароматом. Дополнительно она принесет пользу, поскольку орехи содержат большое количество антиоксидантов и эфирных масел.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят начинку из следующего набора продуктов:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.
  • 100 г очищенных фисташек в измельченном виде.
  • 350 мл молока.
  • По 100 г сахара и сливочного масла.
  • 150 г сливок с высокой жирностью.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление крема требует выполнения следующих действий:

  1. 2-3 ст. л. молока соединить с крахмалом.
  2. В оставшуюся часть молока добавить сахар и перемешать.
  3. Молоко с сахаром поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После этого медленно ввести в него молоко с крахмалом, постоянно при этом мешая смесь.
  5. Полученную массу закипятить, убрать с огня и остудить.
  6. После остывания в смесь добавить предварительно размягченное масло и взбить.
  7. Далее добавить в смесь измельченные орехи, перемешать.
  8. В отдельной емкости взбить сливки.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  9. Затем вбитые сливки ввести в молочный крем и осторожно перемешать.

Что можно добавить

Фисташки в составе крема можно заменить другим видом орехов, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Крем на кефире

Крем на основе кефира является наиболее бюджетным вариантом. Однако он имеет нежный, насыщенный вкус и воздушную текстуру, подчеркивая легкость заварного теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки крема потребуется всего 2 ингредиента:

  • Кефир – 900 г.
  • Сахарная пудра – 30-40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на минимальное количество продуктов, на приготовление крема потребуется много времени.

А готовится он следующим образом:

  1. Кефир перед использованием заморозить.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  2. После замораживания кефир переложить в мешок из марли.
  3. Далее кефир в таком виде подвесить над подходящей посудой (нужна для стекания жидкости) и оставить на 12 ч.
  4. По прошествии указанного времени крем достать из марли и переложить в удобную посуду.
  5. Размять полученный продукт с помощью вилки либо блендера.
  6. После этого к молочной смеси добавить пудру и тщательно перемешать.

Крем получается очень густым, поэтому наполнять им эклеры лучше с помощью ложки.

Что можно добавить

Для обогащения вкуса в состав начинки можно добавить ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку (предварительно рекомендуется максимально измельчить) или эссенцию для придания аромата.

Карамельная начинка

Начинка для эклеров сладкая с карамелью гармонично сочетается с пресным тестом пирожных, поскольку получается очень сладкой. В процессе приготовления следует уделить внимание  карамели, поскольку она быстро загустевает и может пригореть.

Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото

Важно добиться ее равномерного соединения с остальными ингредиентами крема.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить карамельную начинку, необходимы указанные в таблице продукты:

Ингредиент Количество
Сахар 200 г
Сливки высокой жирности 300 мл
Масло сливочное 150 г
Ваниль/ванильный сахар По вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление крем состоит из следующих процессов:

  1. В сотейник либо кастрюлю с толстым дном всыпать сахар.
  2. Поставить сахар на плиту и на среднем огне полностью его растворить. В этот период он приобретет коричневый оттенок, поскольку будет карамелизироваться.
  3. Нагреть сливки на огне минимальной мощности, постоянно помешивая. Для этих целей можно использовать и микроволновку – сливки греют 1,5 мин при мощности 700 Вт.
  4. Далее горячие сливки медленно ввести в растаявший соус и сразу перемешать до однородной консистенции.
  5. Полученную массу проварить на медленном огне до небольшого загустения крема.
  6. После этого убрать крем с огня и перелить в другую емкость для быстрого остывания. Если в процессе приготовления образовались комки, соус процеживают.
  7. Приготовленный соус поместить в холодильник до полного охлаждения.
  8. Размягченное сливочное масло с помощью блендера либо миксера взбить 5 мин.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  9. К маслу небольшими порциями (примерно по 1 ч. л.) постепенно добавить карамельный соус и после каждого добавление взбивать крем.
  10. Приготовленный крем перед использованием охладить в холодильнике.

Как правильно готовить эклеры и заполнять их начинкой

При приготовлении эклеров важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Точно взвешивать ингредиенты – измерение на «глаз» может испортить деликатное заварное тесто.
  • Тесто рекомендуется готовить на смеси молока и воды – так пирожные лучше будут подыматься в духовом шкафу, останутся пластичными и при этом не раскрошатся.
  • По возможности при приготовлении заварного крема использовать натуральную ваниль.
  • Основу для пирожных формируют из теста комнатной температуры. Их выкладывают на смазанный пергамент либо коврик из силикона.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  • Формировать пирожные из теста лучше с помощью кондитерского мешка. Его выдавливают полосами шириной немного больше с палец и длиной около 12 см, оставляя между будущими пирожными достаточное расстояние – в процессе запекания они подымятся и немного увеличатся в размере.
  • Выпекать эклеры следует в предварительно разогретом до 200 0С духовом шкафу. Сначала устанавливается температурный режим в 200 0С на 15 мин. Затем температуру нужно убавить до 180 0С и продолжить выпекание еще 20-25 мин. На дно духовки можно расположить емкость с кипятком для придания тесту дополнительной влажности.
  • Во время выпекания нельзя открывать дверцы духовки, иначе эклеры упадут.
  • Пирожные заполняют кремом только после их остывания до комнатной температуры.
  • Перед покрытием глазурью (если она планируется) заполненные кремом эклеры помещают в холодильник на 20 мин.

Эклеры необходимо правильно заполнить кремом. Для этого используется кондитерский мешок с тонкой насадкой либо кондитерский шприц.

Существует несколько вариантов наполнения пирожных кремом:

  • Сверху пирожного – на нем делают отверстие и вводят крем. Потом дыру прячут под плотным слоем шоколадной глазури или другой помадки.
  • Снизу – такой вариант подходит для густых кремов. Если крем жидкий, то его лучше вводить сбоку с помощью максимально тонкой насадки.
  • На пирожном сделать 3 дырки в разных местах и заполнить его кремом – это позволит начинке равномерно и полностью наполнить эклер.
  • Эклер перерезают вдоль на 2 половины. Нижнюю часть заполняют начинкой, а верхнюю плотно прикладывают сверху.
    Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
  • Открытый эклер. В этом случае пирожное также перерезают вдоль пополам и выкладывают крем на нижнюю часть максимально красивым узором.

Классическое пирожное эклер можно видоизменить, наполнив разнообразными сладкими начинками. Главное использовать качественные продукты для приготовления и придерживаться рецептуры.

Видео о приготовлении сладкой начинки для эклеров

Рецепт приготовления трех начинок для эклеров:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: