Известный во всем мире французский десерт в классическом исполнении наполняется заварным кремом, а сверху покрывается слоем шоколада. Поскольку тесто у эклера пресное, оно хорошо гармонирует и с другими сладкими начинками.
Виды сладких начинок для эклеров
Сладкую начинку для эклеров рекомендуется готовить непосредственно в день подачи пирожных, поскольку большинство кремов нельзя хранить долго. Также следует учитывать, при какой температуре будут храниться уже приготовленные эклеры, чтобы избежать порчи продукта и других негативных последствий.

Наиболее распространенными вариантами кремов для эклеров являются:
- Заварной. В процессе приготовления начинки все продукты проходят термическую обработку (завариваются), поэтому пирожные с кремом можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
- Масляный крем. При его использовании можно не переживать за размягчения заварного теста изнутри – крем очень устойчив.
- Ганаш. Его готовят на основе шоколада. Он также не размягчает эклер изнутри ввиду своей плотности и подходит для транспортировки десерта без холодильника.
- Крема на основе взбитых сливок. Они отличаются нежной текстурой, поэтому транспортировка и длительное хранение эклеров с такими начинками не рекомендовано.
- Начинки с добавлением творога/ мягких сыров. Такие варианты подходят для людей, находящихся на диете либо имеющих ограничения в потреблении жирных продуктов. Эклеры с таким кремом следует употребить в день приготовления начинки ввиду быстрой порчи молочного продукта.
Рецепт заварного крема
Заварной крем является одним из самых популярных кремов в мире. Его используют для заполнения различных пирожных, пропитки тортов, приготовления на его основе сладких соусов и даже мороженого.
Существует также несколько вариаций приготовления крема. Например, пшеничная мука заменяется кукурузным крахмалом либо в состав вводят не только желтки, а яйцо полностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического крема необходимы такие продукты:
- Молоко – 350 мл.
- Яйцо (желток) – 4 шт.
- Мука или крахмал – 25 г.
- Сахар – 50 г.
- Ваниль – 1 стручок или 1 ч. л. в порошке.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крема состоит из таких этапов:
- В кастрюлю либо сотейник влить молоко, добавить к нему ваниль и перемешать.
- Поставить молоко на огонь и нагреть.
- Убрать молоко с огня и оставить для настаивания под пленкой либо плотно закрывающейся крышкой несколько мин.
- Желтки влить в удобную посуду и добавить к ним сахар.
- С помощью венчика перемешать (не взбить) желтки и сахар.
- Далее добавить к желткам муку, перемешать.
- Молоко после настаивания снова поставить на огонь и закипятить.
- Небольшое количество молока влить в яичную смесь.
- Получившуюся массу влить в сотейник с молоком и варить крем на огне средней мощности, постоянно мешая его – это позволит разойтись образовавшимся комкам.
- Как только крем начнет загустевать, его убирают с огня и продолжают перемешивать.
- После этого крем поставить на медленный огонь еще на 1 мин.
- Затем крем снять с огня и быстро остудить. При остужении при комнатной температуре его срок хранения составит не более 6 ч. Чтобы продлить этот период, крем после снятия с огня перекладывают в подходящую посуду, вплотную накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. В таком виде он может храниться 2 дня.
Масляный крем
Начинка для эклеров сладкая с добавлением сливочного масла делает пирожное более насыщенным и питательным. В основе его приготовления также лежит процесс заваривания крема.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят масляный крем из ингредиентов, указанных в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Желтки | 4 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар | 100 г |
Молоко | 0,4 л |
Пудра сахарная | 30 г |
Ваниль | 5 г |
Соль |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить крем:
- В удобной емкости соединить пудру и желтки, перемешать.
- В полученную смесь постепенно ввести муку, а затем тщательно размешать до однородности.
- Хорошо нагреть молоко (важно, чтобы не закипело).
- Снять молоко с огня и добавить в молоко ваниль с сахаром, солью и пудрой, перемешать.
- В молочную смесь выложить масло и взбить ее при помощи миксера.
- После этого осторожно соединить массу из желтка и молока.
- Поставить полученную смесь на огонь и нагреть.
- Как только начнет смесь закипать, убрать ее с огня.
- Далее накрыть емкость с кремом и оставить для остывания и настаивания.
Что можно добавить
Наполнить вкус крема ароматными пряными нотами позволит добавление гвоздики. Ее добавляют в молоко в процессе нагревания для максимального раскрытия аромата. Также придаст оригинальный вкус щепотка корицы.
Шоколадная начинка
Шоколадный крем гармонично сочетается с заварным тестом, дополняя его сладкими нотами с легкой горчинкой.
Благодаря наличию масла и сливок в составе он приобретает нежную консистенцию и бархатистый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить шоколадный крем, потребуются такие продукты:
- 50 г черного шоколада (57%).
- 160 мл молока.
- 50 мл сливок жирностью не ниже 35%.
- 50 г яйца.
- 75 г. сливочного масла.
- 16 г крахмала (предпочтительно кукурузного).
- 45 г сахара.
- 15 мл воды.
- 5 г желатина.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится крем следующим образом:
- В воде растворить желатин.
- Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- В подходящей посуде соединить крахмал, желтки и сахар.
- К получившейся смеси добавить небольшое количество молока, перемешать.
- Далее влить оставшееся количество молока.
- Поставить полученную смесь на огонь и готовить до загустения.
- После этого ввести растворенный желатин и все перемешать.
- Убрать крем с огня и накрыть пленкой.
- Остудить приготовленный крем до 45 0С.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Добавить к шоколаду остывший крем, перемешать и опять накрыть пленкой.
- Оставить крем для остывания до 25 0С.
- Взбить сливки с помощью блендера.
- После этого сливки вместе с размягченным маслом ввести в крем.
Приготовленным кремом следует сразу наполнить эклеры и поставить их в морозилку на 60 мин.
Белковый крем
Начинка для эклеров сладкая из белков придает им легкость и воздушность. Добавление в состав крема лимонного сока выгодно подчеркивает его сладкий, нежный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить начинку, необходимо:
- 2 яйца (белок).
- 1 ч. л. сок лимона.
- 40 мл воды.
- 120 г сахара.
- 3 ч. л. ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка начинки состоит из таких шагов:
- В кастрюлю либо сотейник всыпать сахар.
- Залить сахар водой и перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и закипятить воду.
- После закипания уменьшить интенсивность огня и варить сироп в течение 5 мин. Проверить сироп на готовность можно посредством добавления нескольких капель в холодную воду. Если после этого за ложкой тянется нитка карамели, сироп приготовился. Важно не переварить его, поскольку крем будет горчить.
- Белки разместить в чашу миксера или другую подходящую емкость.
- Добавить к белкам сок лимона с ванильным сахаром и взбить на небольшой скорости 2 мин.
- Далее на большой скорости миксера взбить массу до густой консистенции.
- Медленно ввести в белковую массу приготовленный сироп, продолжая взбивать белки на максимальной скорости. Поскольку сироп горячий, белковая масса будет увеличиваться в объеме (это следует учитывать при подборе посуды).
- Продолжить взбивать белки до остывания массы – около 5 мин.
Творожная начинка
Такая начинка получается не только оригинальной по вкусу, но и полезной – в ее основе лежит творог. Поэтому эклеры с таким кремом подойдут для детского праздника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки творожного крема потребуются перечисленные в таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Творог | 250 г |
Сливки высокой жирности | ½ ст. |
Сахар | 150 г |
Желатин | 1 ст. л. |
Цедра из лимона | 3 г |
Также по вкусу в начинку необходимо добавить ванилин либо ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Творог перетереть через сито (желательно мелкое) – это сделает крем более пышным.
- К перетертому творогу добавить сахар и взбить в однородную массу.
- В отдельной посуде замочить желатин в ½ ст. кипяченой воды и оставить до полного растворения.
- Сливки с помощью блендера либо миксера взбить в пышную пену.
- В творожную массу всыпать ванилин, цедру лимона, желатин и осторожно ввести взбитые сливки.
- Поставить крем для настаивания на 2,5 ч. в холодильник.
- По прошествии указанного времени начинку можно использовать для заполнения эклеров.
Что можно добавить
В состав крема можно добавить кусочки свежих фруктов, ягоды либо орехи (их лучше предварительно поджарить – это придаст эклерам насыщенный аромат).
Фисташковая начинка
Начинка для эклеров сладкая с фисташками придаст десерту оригинальный вкус с нежным орехово-молочным ароматом. Дополнительно она принесет пользу, поскольку орехи содержат большое количество антиоксидантов и эфирных масел.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят начинку из следующего набора продуктов:
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
- 100 г очищенных фисташек в измельченном виде.
- 350 мл молока.
- По 100 г сахара и сливочного масла.
- 150 г сливок с высокой жирностью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крема требует выполнения следующих действий:
- 2-3 ст. л. молока соединить с крахмалом.
- В оставшуюся часть молока добавить сахар и перемешать.
- Молоко с сахаром поставить на огонь и довести до кипения.
- После этого медленно ввести в него молоко с крахмалом, постоянно при этом мешая смесь.
- Полученную массу закипятить, убрать с огня и остудить.
- После остывания в смесь добавить предварительно размягченное масло и взбить.
- Далее добавить в смесь измельченные орехи, перемешать.
- В отдельной емкости взбить сливки.
- Затем вбитые сливки ввести в молочный крем и осторожно перемешать.
Что можно добавить
Фисташки в составе крема можно заменить другим видом орехов, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Крем на кефире
Крем на основе кефира является наиболее бюджетным вариантом. Однако он имеет нежный, насыщенный вкус и воздушную текстуру, подчеркивая легкость заварного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки крема потребуется всего 2 ингредиента:
- Кефир – 900 г.
- Сахарная пудра – 30-40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на минимальное количество продуктов, на приготовление крема потребуется много времени.
А готовится он следующим образом:
- Кефир перед использованием заморозить.
- После замораживания кефир переложить в мешок из марли.
- Далее кефир в таком виде подвесить над подходящей посудой (нужна для стекания жидкости) и оставить на 12 ч.
- По прошествии указанного времени крем достать из марли и переложить в удобную посуду.
- Размять полученный продукт с помощью вилки либо блендера.
- После этого к молочной смеси добавить пудру и тщательно перемешать.
Крем получается очень густым, поэтому наполнять им эклеры лучше с помощью ложки.
Что можно добавить
Для обогащения вкуса в состав начинки можно добавить ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку (предварительно рекомендуется максимально измельчить) или эссенцию для придания аромата.
Карамельная начинка
Начинка для эклеров сладкая с карамелью гармонично сочетается с пресным тестом пирожных, поскольку получается очень сладкой. В процессе приготовления следует уделить внимание карамели, поскольку она быстро загустевает и может пригореть.
Важно добиться ее равномерного соединения с остальными ингредиентами крема.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить карамельную начинку, необходимы указанные в таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Сахар | 200 г |
Сливки высокой жирности | 300 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Ваниль/ванильный сахар | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крем состоит из следующих процессов:
- В сотейник либо кастрюлю с толстым дном всыпать сахар.
- Поставить сахар на плиту и на среднем огне полностью его растворить. В этот период он приобретет коричневый оттенок, поскольку будет карамелизироваться.
- Нагреть сливки на огне минимальной мощности, постоянно помешивая. Для этих целей можно использовать и микроволновку – сливки греют 1,5 мин при мощности 700 Вт.
- Далее горячие сливки медленно ввести в растаявший соус и сразу перемешать до однородной консистенции.
- Полученную массу проварить на медленном огне до небольшого загустения крема.
- После этого убрать крем с огня и перелить в другую емкость для быстрого остывания. Если в процессе приготовления образовались комки, соус процеживают.
- Приготовленный соус поместить в холодильник до полного охлаждения.
- Размягченное сливочное масло с помощью блендера либо миксера взбить 5 мин.
- К маслу небольшими порциями (примерно по 1 ч. л.) постепенно добавить карамельный соус и после каждого добавление взбивать крем.
- Приготовленный крем перед использованием охладить в холодильнике.
Как правильно готовить эклеры и заполнять их начинкой
При приготовлении эклеров важно соблюдать следующие рекомендации:
- Точно взвешивать ингредиенты – измерение на «глаз» может испортить деликатное заварное тесто.
- Тесто рекомендуется готовить на смеси молока и воды – так пирожные лучше будут подыматься в духовом шкафу, останутся пластичными и при этом не раскрошатся.
- По возможности при приготовлении заварного крема использовать натуральную ваниль.
- Основу для пирожных формируют из теста комнатной температуры. Их выкладывают на смазанный пергамент либо коврик из силикона.
- Формировать пирожные из теста лучше с помощью кондитерского мешка. Его выдавливают полосами шириной немного больше с палец и длиной около 12 см, оставляя между будущими пирожными достаточное расстояние – в процессе запекания они подымятся и немного увеличатся в размере.
- Выпекать эклеры следует в предварительно разогретом до 200 0С духовом шкафу. Сначала устанавливается температурный режим в 200 0С на 15 мин. Затем температуру нужно убавить до 180 0С и продолжить выпекание еще 20-25 мин. На дно духовки можно расположить емкость с кипятком для придания тесту дополнительной влажности.
- Во время выпекания нельзя открывать дверцы духовки, иначе эклеры упадут.
- Пирожные заполняют кремом только после их остывания до комнатной температуры.
- Перед покрытием глазурью (если она планируется) заполненные кремом эклеры помещают в холодильник на 20 мин.
Эклеры необходимо правильно заполнить кремом. Для этого используется кондитерский мешок с тонкой насадкой либо кондитерский шприц.
Существует несколько вариантов наполнения пирожных кремом:
- Сверху пирожного – на нем делают отверстие и вводят крем. Потом дыру прячут под плотным слоем шоколадной глазури или другой помадки.
- Снизу – такой вариант подходит для густых кремов. Если крем жидкий, то его лучше вводить сбоку с помощью максимально тонкой насадки.
- На пирожном сделать 3 дырки в разных местах и заполнить его кремом – это позволит начинке равномерно и полностью наполнить эклер.
- Эклер перерезают вдоль на 2 половины. Нижнюю часть заполняют начинкой, а верхнюю плотно прикладывают сверху.
- Открытый эклер. В этом случае пирожное также перерезают вдоль пополам и выкладывают крем на нижнюю часть максимально красивым узором.
Классическое пирожное эклер можно видоизменить, наполнив разнообразными сладкими начинками. Главное использовать качественные продукты для приготовления и придерживаться рецептуры.
Видео о приготовлении сладкой начинки для эклеров
Рецепт приготовления трех начинок для эклеров: