Печеночный торт – это оригинальный и, сравнительно, недорогой вариант закуски. Для его приготовления подойдет любая печень: куриная, индейки, говяжья или свиная. Кроме того, это продукт очень полезен, а в рецепте торта существует множество вариаций начинок на любой вкус.
Классический рецепт майонезно-чесночного соуса для печеночного торта
Начинка для печеночного торта представляет собой сочетание различных продуктов с добавлением соуса. В качестве него можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чаще всего используется вариант с использованием следующих продуктов:
- 200 г майонеза;
- 200 г сливочного сыра;
- 1 головка чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пока приготовленные блины и начинка остывают, следует:
- выдавить через пресс или натереть на мелкой терке в отдельную миску чеснок;
- к нему добавить сыр, майонез, после чего посолить, поперчить и перемешать смесь до получения густой, однородной консистенции.
Что можно добавить?
Пропорции ингредиентов можно несколько изменить, а также заменить их, исходя их личных предпочтений. Например, положить больше или меньше чеснока, заменить часть майонеза на густой натуральный йогурт или сметану, а сливочный сыр – на творожный. По желанию также можно добавить пару чайных ложек горчицы, а также измельченной свежей или сушеной зелени.
Правила применения
Важный этап приготовления соуса – это тщательное перемешивание его составных частей до необходимой консистенции. Масса должна быть однородной, по густоте, похожей на жирную сметану. Промазывать им необходимо каждый блин перед тем, как выложить на него порцию начинки. Делать это нужно ровным слоем в таком количестве, чтобы блины хорошо пропитались, торт не был сухим, и, в то же время, не был слишком жирным. Для удобства можно взять силиконовую лопатку или кисть. Допустимо перед складыванием торта смешивать соус с начинкой и промазывать его слои получившейся массой.
Края тоже следует тщательно промазывать.
Грибная начинка для печеного торта
Грибы в этом варианте можно использовать как для самой начинки, так и для украшения готового блюда. Их можно взять любые: маринованные, свежие, отварные или замороженные. Наименование также роли не играет, но чаще всего используют шампиньоны, поскольку они более доступны.
Какие ингредиенты понадобятся?
Начинка для печеночного торта с грибами делается не менее просто.
Для ее приготовления необходимо взять:
- 3 моркови;
- 3 большие луковицы;
- 200 г грибов;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Начинка готовится следующим образом:
- для начала, следует мелко нарезать лук, грибы и натереть морковь;
- далее обжарить лук на сливочном и растительном маслах, взятых в равных долях, до золотистой корочки, после чего добавить к нему грибы и обжаривать их вместе еще 5 минут;
- последней добавить тертую морковь, слегка убавить огонь и тушить, пока она не станет немного мягкой;
- после обжаривания, смесь переложить в миску и оставить остывать.
Правила применения
Если грибов оказалось немного, можно обжарить их отдельно и разместить только несколькими слоями или просто украсить ими блюдо, выложив сверху вместе с нарезанной свежей зеленью. Те, кто особенно любит грибы, могут обойтись и без моркови, обжарив только их с луком.
Соус из сметаны с майонезом
Соус со сметаной, подходящий для начинки печеночного торта, будет отличной заменой чистому майонезу. Его можно легко приготовить самостоятельно из продуктов, которые, как правило, всегда есть под рукой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Начинка для печеночного торта будет сухой без дополнительного промазывания его слоев.
Для сметанно-майонезного соуса потребуются:
- 5 ст.л. сметаны;
- 5 ст.л. майонеза;
- 3 отварных яичных желтка;
- сок ½ лимона;
- 1-2 ст.л. горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Соус готовится следующим образом:
- Сперва нужно перетереть вилкой яичные желтки, добавив 2-3 ст.л. воды для получения кашеобразной консистенции;
- затем их нужно тщательно перемешать со всеми остальными ингредиентами. Лучше всего взбить соус при помощи блендера;
- по желанию можно добавить измельченный свежий или сушеный чеснок.
Правила применения
Такой соус может храниться в холодильнике до 3-х суток. Он отлично подходит не только для промазывания коржей печеночного торта, но и для заправки множества других салатов. Также его можно использовать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам.
Если сравнить калорийность данного соуса и нескольких популярных марок майонеза, разница будет следующей:
Наименование | Ккал/100 г |
Соус со сметаной 10% жирности | 319 |
соус со сметаной 20% жирности | 348 |
майонез слобода оливковый | 627 |
майонез Махеев провансаль | 369 |
майонез Кальве классический | 470 |
майонез Кальве легкий | 254 |
Картофельная начинка
Начинка для печеночного торта может легко превратить закуску в самостоятельное блюдо. Картофель, в этом случае, может выступать в качестве гарнира, делая торт еще более сытным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления начинок понадобится:
- 4 отварных яйца;
- 2-3 шт вареного картофеля;
- 150 г свежей моркови;
- 150 г репчатого лука;
- свежая зелень;
- 100 г твердого сыра;
- 1 головка чеснока;
- 250 г чесночного соуса или майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Начинка готовится следующим образом:
- сперва нужно обжарить нарезанные лук и морковь;
- далее натереть на терке яйца, картофель и сложить их в отдельные миски, не смешивая;
- заранее почищенный чеснок необходимо мелко натереть и добавить в равных частях к каждой из трех приготовленных начинок: жареным овощам, картофелю и яйцам;
- при необходимости, можно посолить, поперчить или добавить мелко нарезанный зеленый лук;
- таким же образом, в каждую из начинок необходимо добавить по 2 ст.л. майонеза или заранее приготовленного соуса и как следует перемешать.
Правила применения
Собирать торт рекомендуется следующим образом: первым слоем на печеночный блин выкладываются обжаренный лук и морковь, далее накрывается вторым блином, сверху которого выкладывается начинка из картофеля, третьим – снова морковь и лук, а четвертым – яичная начинка. Таким же образом следует и дальше чередовать слои. Самый верхний блин смазывается соусом и украшается тертым сыром или парой отварных тертых яиц. Бока также следует промазать майонезом и слегка припорошить нарезанной свежей зеленью: петрушкой или укропом.
Капустная начинка
Вариантов приготовления печеночного торта с белокочанной капустой существует несколько. Наиболее простой – это аналогичный классическому рецепту, в котором капуста для начинки тушится вместе с луком и морковью. Но есть и другой, более оригинальный рецепт слоеного торта из печени и капусты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная – 600 г;
- яйца – 3 шт;
- мука пшеничная – 4-5 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления начинки необходимо:
- измельчить при помощи блендера капусту;
- в отдельной миске взбить яйца с солью, перцем, постепенно всыпая муку. Полученное тесто нужно смешать с капустой и добавить еще пару ложек муки;
- далее на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, выкладывать тесто средним слоем, разравнивая по диаметру, равному печеночным блинам. Обжаривать начинку необходимо с двух сторон.
Правила применения
При сборке торта полученные капустные блины чередуются с печеночными. Каждый из них нужно промазать майонезом. В качестве прослойки можно также использовать обжаренные лук с морковью, грибы, томаты или свежую зелень.
Овощная прослойка
Этот рецепт аналогичен по ингредиентам с другими начинками, но отличается способом приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из продуктов понадобятся:
- 2-3 средних луковицы;
- 2-3 моркови;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Как правило, начинка готовится в то время, пока остывают блины:
- Мелко нарезанные овощи необходимо обжарить на разогретой сковороде, затем переложить их в блендер, добавить майонез, соль, перец и взбить до однородности;
- полученной пюреобразной массой обильно смазать каждый слой торта, при желании посыпая их мелко нарезанной свежей зеленью.
Правила применения
В данном варианте можно добавлять любые другие продукты, например, предварительно обжаренные грибы или ту же зелень, измельчив их вместе с овощами.
Прослойка из омлета и помидоров
Можно сказать, что яйца в рецепте печеночного торта, продукт универсальный. Помимо того, что они входят в состав самих, так называемых, печеночных коржей, их можно добавить к соусу, к любой начинке и использовать в качестве украшений. Еще один вариант прослойки – это приготовить из яиц омлет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для рецепта необходимо взять:
- 5 яиц;
- 200 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- зелень;
- 1 томат;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Начинка готовится следующим образом:
- в большую миску сначала следует разбить яйца и взбить их венчиком;
- далее добавить в них 2 ст.л. муки и снова перемешать, постепенно вливая молоко. Если молока нет, его можно заменить сливками или 3 ст.л. нежирной сметаны;
- в получившуюся смесь необходимо добавить измельченную свежую зелень и мелко нарезанный томат. Его также можно заменить на 100 г красного болгарского перца. По консистенции она должна быть как жидкое тесто, из которого следует выпекать блины на сковороде диаметром, равным печеночным.
Правила применения
Готовые блины необходимо охладить и также использовать в качестве слоев торта, чередуя их печеночными и промазывая соусом. По желанию, можно посыпать слои тертым сыром. Можно также приготовить начинку из омлета и другим образом. Для этого нужно нарезать готовые яичные блины тонкой соломкой, перемешать с майонезом, и после этого использовать их в качестве прослойки печеночных блинов. Тонко нарезанные дольки томата, в данном случае, лучше выкладывать сверху на яичную начинку, а не добавлять в сам омлет.
Начинка из моркови и орехов
Вкусовое сочетание печени и орехов – весьма необычное, но очень интересное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания такой специфической начинки потребуется:
- 130 г твердого сыра;
- 2 моркови;
- 80 г грецкого ореха;
- 170 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится прослойка максимально просто:
- приготовление следует начать с того, что в майонез выдавить или перетереть на мелкой терке чеснок, а также смешать его с натертой отварной морковью;
- далее необходимо отдельно натереть сыр и измельчить грецкие орехи.
Правила применения
Промазывать желательно еще не остывшие блины, чтобы сыр слегка расплавился между ними. Его следует посыпать отдельно поверх майонезно-морковной прослойки, посыпанной измельченными орехами. Если орехов мало, можно использовать их только в качестве украшения торта, не посыпая каждый слой в отдельности. Также допустимо заметить грецкие орехи, например, на кедровые. Перед готовкой, желательно, их немного обжарить на сковороде или несколько минут в духовке при температуре 2000. Перемолотые орехи также можно смешать не с начинкой, а с соусом для смазывания блинов.
Вкусовые качества торта от этого не изменятся.
Огурцы в начинке для печеночного торта
Нередко в качестве начинки для печеночного торта используются огурцы. Для этой цели лучше всего взять маринованные или слабосоленые. Нарезав их тонкими ломтиками, рекомендуется выкладывать ровным слоем между печеночных блинов поверх овощной начинки. Некоторые предпочитают использовать для прослойки и свежие огурцы, натерев их предварительно на мелкой терке, смешав со свежей зеленью, чесноком и майонезом.
Помимо вкуса, они добавят торту дополнительную сочность.
Очень вкусные начинки с сыром
Исходя из предложенных рецептов, можно сделать вывод, что все они аналогичны между собой. Имея вкус и воображение, можно самостоятельно придумать десятки различных вариантов начинок. Например, с печенью прекрасно сочетаются различные виды и сорта сыров. Его можно как добавить в основу, так и использовать в качестве самостоятельной начинки, или же в качестве украшения. Начинку, например, из творожного, сливочного или плавленого сыров, можно применять не только в качестве прослойки торта, но и для небольших закусочных печеночных рулетов.
Его также можно перемешать с чесноком, зеленью или соусом.
Вафельные коржи в качестве вкусной прослойки для печеночного торта
Печеночно-вафельный торт готовится несколько иным образом, нежели обычный печеночный торт. Отличие заключается том, что роль прослойки здесь скорее играет печень, а точнее – приготовленный из нее паштет, которым промазываются вафельные коржи. В остальном процесс приготовления схож. Для начинки также берутся привычные ингредиенты: обжаренные лук и морковь, яйца, плавленый сыр, огурцы или грибы. Отталкиваться следует от собственных предпочтений. Готовому торту необходимо будет как следует пропитаться в течение нескольких часов.
Торт, приготовленный по данному рецепту, менее калориен и более щадящий для желудка, поскольку печень в нем не подвергается обжарке на масле. Следовательно, жирность его значительно ниже.
Если жареные овощи заменить тушеными, а майонез натуральным йогуртом или сметаной, блюдо получится диетическим.
Полезные советы и рекомендации
Практически, все рецепты этих начинок можно применять не только для тортов, но и других блюд из печени, например, рулетов, или в качестве дополнения к печеночным оладьям или котлетам. А некоторые – и вовсе в виде гарнира к приготовленной печени. Поскольку сами блины для приготовления торта, а также некоторые ингредиенты начинок, необходимо жарить на сковороде, а во многие еще и добавлять майонез, блюдо получается достаточно сытным и калорийным. Однако, при желании, можно сделать закуску менее тяжелой, заменив, например, жирный магазинный майонез на сметанный соус собственного приготовления.
Но, несмотря на все полезные свойства печени, не следует злоупотреблять ей, ведь эта закуска – достаточно тяжелая пища для желудка. Репчатый лук в составе печеночного торта – продукт, практически, незаменимый. Ведь именно он, в сочетании с морковью и печенью, придает торту специфический вкус. Некоторые повара уделяют жарке лука особое внимание: делают это отдельно от остальных овощей и внимательно следят, чтобы случайно не пережарить. Но и для тех, кто, мягко говоря, недолюбливает лук и не желает видеть его в своей тарелке, тоже есть решение.
В этом случае небольшое его количество, можно добавить непосредственно в печеночное тесто и перемолоть в блендере вместе с ним. Вкус торта останется неизменным, а внешний вид не будет смущать присутствием в нем лука. Что касается выбора печени для блюда, ее можно взять любую, но лучше отдать предпочтение телячьей или куриной, нежели свиной, так как она может слегка горчить и быть более жесткой. Если используется свиная печенка, ее рекомендуется предварительно подержать в холодной воде или молоке некоторое время. Гусиная или индюшачья также отлично подойдет.
При необходимости, нужно обязательно очистить ее от пленки. Дать настояться готовому блюду необходимо, как минимум, 2-3 часа. Хотя печеночные блины, при правильном приготовлении, получаются не сухими сами по себе, хорошая пропитка делает торт еще более нежным и насыщенным. Украшение печеночного торта можно назвать настоящим искусством. Тут стоит придерживаться не рецептов, а только собственного воображения. Остатки начинки, зелень, грибы, цельные или измельченные орехи, вырезанные из овощей цветы и даже гранатовые зерна – все это можно использовать для украшения торта.
Видео о приготовлении начинок для печеночного торта
4 вида начинок для печеночного торта:
https://youtu.be/g5ZOkM_Dins