Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Содержание

Великий русский кулинар В. В. Похлебкин говорил, что приготовление любой варено-жареной начинки, будь она сделана из картошки или других составляющих и предназначена для пирожков, вареников или пирогов, не будет представлять трудностей, если узнать как главные кулинарные процессы и вспомогательные приемы, так и их порядок исполнения.

Общие принципы приготовления начинки

Для того чтобы в процессе приготовления картофельной начинки для пирожков не допускать досадных кулинарных ошибок, желательно принять во внимание следующие принципы технологического процесса:

  • Если для наполнения сдобы предполагается использовать продукты с солеными компонентами, то тесто для изделий должно быть крутым, с меньшим содержанием яиц. Тогда пирожки получатся с тонкой аппетитной корочкой и большим количеством вкусной начинки.
  • Для получения сочного наполнителя с добавлением мясного фарша, в его состав желательно включить сливочное масло или жир.
  • Начинку для пирожков лучше пересолить, чтобы выпечка не показалась пресной.
  • Хорошей добавкой к картофельному составу признаны поджаренные с луком лесные грибы, например, грузди, лисички или рыжики.
  • Чтобы не ухудшить качество теста, закладывать в пирожки рекомендовано полностью остывшую начинку.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Для того чтобы масло и сливки легко впитались в картофельное пюре, а его состав получился мягким и с красивой текстурой, нужно слить воду с отваренных клубней и вернуть их в горячую кастрюлю.

Классический рецепт с картошкой и луком

Традиционная для русской кухни начинка характеризуется её гармоничным сочетанием с нежным и воздушным тестом для пирожков. Наполнить выпечку можно едва ли не любым продуктом, однако классическим его вариантом считается картофель с обжаренным луком.

Ингредиенты

Для приготовления начинки потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих рецепта
Масло сливочное (несоленое натуральное) 150 г
Лук репчатый 250 г
Цельное молоко (жирность от 6%) до 1,5 ст.
Картофель 6–7 крупных клубней
Яйца куриные (желательно деревенские) 2 шт.
Соль поваренная 1 ч. л.
Перец черный свежего помола до 2 щепоток

Количественный состав начинки вполне допустимо корректировать в зависимости от личных предпочтений.

Так, сливочный жир можно заменить качественным подсолнечным маслом, а вместо обычных луковиц использовать зеленое перо растения. Ароматным дополнением к рецепту станет мелко нарубленный укроп. Внесенные изменения сделают продукт более аппетитным и менее калорийным.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отварить картофель, что занимает в технологическом процессе больше всего времени. Для этого необходимо наполнить кастрюлю питьевой водой, поставить емкость на плиту, нагреть жидкость до кипения.
  2. Клубни следует промыть, с помощью острого ножа или овощечистки освободить их от кожуры, разделить клубни на несколько частей, опустить продукт в бурлящую воду.
  3. Когда начнется новое кипение жидкого состава, его нужно посолить, затем продолжить процесс на тихом огне. Если варить картофель в сильно кипящей жидкости, разбухание крахмала не будет равномерным, а клубни разварятся снаружи, но останутся внутри сырыми.
  4. Время приготовления продукта зависит от его сорта и возраста, а также от жесткости воды. В среднем этот срок составляет около 25–30 мин. с момента помещения в кипяток.
  5. Теперь нужно очистить лук, нарубить его маленькими кубиками, затем пассеровать массу в сковороде с маслом до мягкости и образования на кусочках овощей золотистого цвета.
  6. Далее необходимо сцедить отвар с готового картофеля, после чего поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы избавить продукт от лишней влаги. Для этой процедуры потребуется примерно 1–2 мин.
  7. На следующем этапе предстоит растолочь картофель до получения однородной массы. В процессе этой работы следует постепенно влить горячее молоко, продолжая работать толкушкой. Использование миксера или иной кухонной техники категорически не рекомендовано.
  8. Остается выложить в пюре содержимое сковороды, приправить массу перцем, откорректировать количество соли и перца, затем тщательно перемешать состав.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Начинка для пирожков из картошки должна использоваться в остывшем виде. Чтобы приготовленная масса не стала твердой, она должна быть изначально чуть более жидкой. Сделать это можно с помощью увеличения объема молока или добавления сливок.

С сырой картошкой

Представленный рецепт изложен по мотивам китайской кухни, в которой клубни для начинки не отваривают.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное;
  • свежая грудинка (бекон) — 200 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • картофель — 10 шт.;
  • зелень укропа, соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно нарезать грудинку тонкой соломкой. Чтобы облегчить работу, мясо желательно отправить на 15–20 мин. в морозильную камеру.
  2. Оформленные кусочки следует обжарить в нагретой с маслом сковороде до легкой румяности.
  3. Теперь необходимо очистить картофель, пропустить клубни через мелкие лезвия терки. Образованную стружку положено промыть холодной водой и хорошо отжать массу.
  4. Далее нужно крупно натереть в чашу с подготовленным картофелем очищенный лук, приправить продукты солью и перцем, добавить к составу поджаренную грудинку и мелко нарубленный укроп.
Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом
В статье описан рецепт начинки для пирожков из картошки.

Остается хорошо перемешать компоненты начинки, затем наполнить душистым составом сделанные по-китайски пирожки.

С картошкой и укропом

Это растение не только наполнено эфирными маслами, но и содержит большое количество микро- и макроэлементов, потому при употреблении в свежем виде укроп является отличным стимулятором аппетита.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • картофель — 500 г;
  • масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным продуктом) — 50 мл;
  • свежий укроп — 5–7 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала положено очистить промытый картофель, нарезать его кусочками, после чего отварить в чуть подсоленной воде по правилам классического рецепта.
  2. Пока готовится основной компонент начинки, нужно тщательно промыть укроп, стряхнуть с веточек остатки влаги, просушить части растения бумажными полотенцами, затем мелко нарубить зелень.
  3. Теперь нужно слить жидкость с готовых частей клубней, подсушить их, затем тщательно растолочь, добавив сливочное масло.
  4. Остается высыпать в пышную картофельную массу нашинкованный укроп, приправить состав перцем и солью (при необходимости), еще раз его перемешать.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Начинку с укропом можно дополнить теплыми сливками или горячим молоком, регулируя желаемую консистенцию продукта.

С грибами

Начинка для пирожков из картошки еще в старину готовилась с добавлением грибов. В качестве такого компонента подойдут вёшенки, шампиньоны, соленые и свежие заготовки из лесных «закромов».

Ингредиенты

Для приготовления начинки потребуются:

  • масло растительное — 40 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец свежего помола — 0,2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать крупными частями промытый и очищенный от кожуры картофель. Для вкусной начинки лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала.
  2. Обработанный продукт следует опустить в кастрюлю с кипящей питьевой водой, посолить состав, отварить овощи до готовности.
  3. Когда картофель станет мягким, жидкость необходимо слить, дольки клубней подсушить, после чего их необходимо тщательно размять.
  4. Одновременно нужно нарубить небольшими кубиками освобожденный от шелухи лук, затем его пассеровать в масле до румяности.
  5. Теперь следует промыть грибы, промокнуть их бумажными салфетками, после чего нарезать продукт маленькими кусочками, выложить шампиньоны в сковороду с луком, приправить массу солью и перцем.
  6. Продолжить процесс положено при постоянном перемешивании содержимого сковороды в течение 8–10 мин.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Остается соединить картофельное пюре и грибной состав, прогреть еще 1–2 мин., после чего выключить огонь.

С фаршем

Приготовленные пирожки с начинкой из картофеля и мясного фарша получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 130 г;
  • мясо (говядина и свинина) — по 300 г каждого компонента;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • мука в/с — 3 ст. л.;
  • соль, перец, укроп — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит приготовить фарш. Для этого нужно зачистить мясо от пленок и жил, разделить мякоть на небольшие части, после чего измельчить их в домашнем комбайне.
  2. Далее нужно отварить до готовности в подсоленной питьевой воде заранее обработанный картофель, после чего растолочь массу до состояния пюре, добавив в него 50 г сливочного масла и нарубленный укроп.
  3. Теперь следует поджарить до румяности мелко нашинкованный лук, присоединить к нему мясной фарш, листы лавра и пропущенный через пресс чеснок, приправить состав солью и перцем.
  4. Продолжить процесс термообработки продуктов положено в течение примерно 17–20 мин., периодически перемешивая полученную массу.
  5. На очередном этапе нужно приготовить соус. Для этого необходимо растопить в сотейнике 50 г сливочного жира, затем добавить к нему заранее просеянную муку.
  6. Образованную смесь требуется поджарить на среднем огне, постоянно перемешивая состав венчиком.
  7. Когда масса приобретет коричневый оттенок, в неё следует ввести тонкой струйкой горячее цельное молоко, продолжая нагревать продукты до образования густой консистенции.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Остается влить готовый соус в сковороду с мясным составом, присоединить к нему картофельное пюре, тщательно всё перемешать, после чего выключить огонь.

С печенкой

Начинку для вкусных пирожков можно получить не только из картошки, но и с добавлением качественной говяжьей, куриной или свиной печенки.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное (желательно рафинированное) — 80–100 мл;
  • картофель — 600 г;
  • печень куриная — 800 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец черный молотый и горошком — ½ ч. л. и 5 шт. соответственно;
  • лист лавра;
  • соль поваренная — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания начинки:

  1. Для начала следует отварить картофель по правилам, изложенным в классическом рецепте, после чего образованное пюре нужно полностью остудить.
  2. Далее требуется тщательно промыть куриный субпродукт, слезать с него все прожилки, кровяные сгустки и лишний жир, затем выложить печенку в кастрюлю, залить её водой.
  3. Для придания продукту особого аромата в жидкость рекомендовано добавить лист лавра и горошины перца.
  4. Варить печенку предстоит недолго — до 15 мин. В конце приготовления положено её посолить, достать из бульона и остудить.
  5. Теперь необходимо нарезать полукольцами очищенный лук, поджарить его в масле до мягкого состояния.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Остается измельчить картофель, печень и полоски золотистого овоща в мясорубке, приправить массу солью и перцем, тщательно перемешать состав.

С сыром

Удивительно простой рецепт позволяет получить потрясающе вкусную начинку буквально за считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр «Моцарелла» — 150 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • соль, перец, зелень (петрушка или кинза) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала предстоит отварить в подсоленной воде очищенный картофель, затем необходимо слить жидкость с кусочков клубней, после чего растолочь их до состояния пюре.
  2. Теперь нужно мелко натереть в глубокую посуду сыр.
  3. Освобожденный от шелухи лук положено нашинковать небольшими кубиками, поджарить их в масле до золотистого цвета.
  4. После этого необходимо присоединить кусочки мягкого овоща и картофельное пюре в емкость с сырной стружкой, добавить к продуктам мелко нарубленную зелень.
  5. Полученную массу нужно хорошо перемешать, приправить состав солью (при необходимости) и перцем.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Остается оформить сдобные изделия, поджарить их до румяности.

С капустой

Начинка для пирожков из картошки приобретет пикантные нотки, если в состав рецепта включена квашеная или свежая капуста.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло растительное — 40 мл;
  • картофель — 7–8 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • обычный сахар — 2 ч. л.;
  • капуста квашеная/свежая — 400 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально положено отварить в подсоленном кипятке части предварительного очищенного и нарезанного картофеля.
  2. Пока готовятся овощи, нужно нарубить капусту соломкой. Если в состав рецепта включен квашеный продукт, массу необходимо отжать от рассола.
  3. В это же время следует мелко накрошить очищенный лук, обжарить его в масле до румяности (примерно 4–5 мин.), затем выложить в сковороду капусту.
  4. Размещенные овощи необходимо жарить до мягкости. В конце процесса положено посолить, поперчить продукты. При использовании квашеной капусты в размещенную массу положено добавить сахар, хорошо перемешать содержимое сковороды.
  5. Теперь нужно сцедить с готового картофеля жидкость, растолочь кусочки клубней вместе со сливочным маслом до состояния пюре, после чего соединить полученную массу с приготовленной капустой.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Далее можно приступать к оформлению капустно-картофельных пирожков.

С яйцом

Такая начинка подойдет как для жареных, так и для печеных в духовке сдобных изделий.

Ингредиенты

Для приготовления картофельно-яичного состава потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца отваренные — 5–6 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • соль, перец, укроп — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует очистить картофель, нарубить его крупными кусками, опустить в бурлящую воду. Солить жидкость положено после начала её нового кипения.
  2. Когда части клубней будут готовы (через 20–25 мин.), необходимо слить отвар, растолочь картофель вместе со сливочным маслом до состояния пюре.
  3. Заранее отваренные яйца нужно очистить от кожуры, нашинковать их мелкими кубиками, после чего соединить с измельченный укропом и картофельным пюре.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Остается приправить массу перцем и солью, тщательно перемешать, использовать по назначению.

Со шкварками

Данный способ приготовления начинки относится к одному из классических вариантов наполнения выпечки.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло растительное — 20 мл;
  • качественный шпик — 450 г;
  • картофель — 1,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала следует отварить очищенный и разделенный на куски картофель до мягкого состояния.
  2. После этого нужно слить с клубней воду, размять картофель до консистенции пюре, добавить в него яйца, тщательно перемешать состав.
  3. Теперь необходимо нарезать шпик маленькими кубиками. Сковороду нужно несильно нагреть, после чего выложить в емкость кусочки сала.Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом
  4. Чтобы они не потеряли форму и постепенно вытапливались до состояния шкварок, начинать термическую обработку продукта рекомендовано в незначительном количестве подсолнечного масла, постепенно увеличивая огонь.

Остается добавить полученные шкварки и ½ жира в картофельный состав, затем хорошо перемешать ароматную массу.

С колбасой

Начинка для пирожков из картошки быстро готовится из того, что окажется под рукой. Вкус угощения с таким наполнителем никого не разочарует.

Ингредиенты

Для создания начинки потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • колбаса бутербродная (любой вид) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец, укроп — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Картофель требуется очистить, отварить до мягкого состояния по традиционной методике в чуть подсоленной воде, затем растолочь до консистенции пюре.
  2. В это же время следует очистить луковицу, мелко её нарезать, пассеровать овощи в масле до готовности.
  3. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, к ним необходимо добавить нашинкованную кубиками колбасу, обжарить продукт до румяности, после чего соединить полученную массу с картофельным пюре.

Начинки для пирожков из картошки. Рецепты с луком, грибами, фаршем, яйцом

Остается добавить к составу мелко нарубленный укроп, хорошо перемешать продукты, использовать состав для приготовления пирожков.

Постная начинка

Такое наполнение для выпечки, употребляемой во время диеты или в дни воздержания от скоромной пищи, отличается не меньшим вкусом, чем обычная начинка.

Ингредиенты

Для получения постного продукта потребуются:

  • масло растительное/кукурузное — 4 ст. л.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отварить очищенные клубни в подсоленной воде до мягкого состояния, после чего необходимо слить с картофеля жидкость в отдельную посуду. Из полученного отвара можно приготовить отличное постное тесто для пирожков.
  2. Теперь требуется освободить лук от шелухи, мелко нарубить овощи, обжарить их в масле до золотистого оттенка.
  3. Далее необходимо добавить кусочки мягкого лука к отваренным картофельным долькам, затем тщательно растолочь массу до состояния однородного пюре.

Остается приправить постную начинку солью и перцем, всыпать измельченную зелень (укроп или петрушку), затем еще раз хорошо всё перемешать.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы начинка из картофеля для пирожков получилась вкусной, нежной и ароматной, желательно учесть следующие несложные в исполнении, но очень важные правила:

  • Идеальное пюре можно получить только из упругих клубней. Сморщенные, мягкие или проросшие экземпляры для таких целей не годятся.
  • Варить картофель необходимо в эмалированной кастрюле с плотно прилегающей непрозрачной крышкой. Такая посуда предотвратит разложение витаминов, содержащихся в клубнях.
  • Для ускорения процесса термообработки овоща рекомендовать добавить в воду кусочек сливочного масла.
  • Улучшить вкус отваренного картофеля можно добавлением в жидкость зубков чеснока и веточек укропа.
  • Полезный кулинарный лайфхак: чтобы клубни не потемнели в процессе варки, в питьевую воду нужно добавить немного молока.
  • Приготовленное пюре станет особенно ароматным, если картофель протомить в сливках с добавлением пряных трав.
  • Сморщенные клубни приобретут нормальный вид, если овощи оставить на сутки в обычной воде.
  • Кроме сливочного масла и молока, в пюре рекомендовано добавить ложку сметаны/майонеза и плавленый сыр.

Приступая к оформлению начинки из приготовленной картошки для вкусных пирожков, следует помнить о том, что любой рецепт является лишь руководством к технологическому процессу. Если появилось желание заменить какой-то ингредиент, не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Видео о начинках для пирожков с картошкой

Начинка для пирожков с грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: