Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов

Освоить технику создания вкусной несладкой выпечки, как это представлено в популярных кулинарных телешоу, невозможно без хороших знаний всех нюансов и тонкостей получения идеальной начинки для наполнения пышных пирогов.

Общие принципы приготовления

Чтобы не испортить искусно приготовленное тесто неаппетитным внутренним содержанием, нужно взять на вооружение следующие правила приготовления безупречной начинки:

  • Для наполнения открытых пирогов рекомендовано использовать продукты с довольно влажным содержанием, чтобы в процессе термической обработки не получить слишком сухую массу. Хорошим решением проблемы станет добавление её в состав заливки из сыра, сметаны и яиц.
  • Внутреннее содержание пирога должно быть в меру соленым, жирным, сочным и выразительным, с оригинальным оттенком пикантности.
  • Начинки любых видов, за исключением рыбных, закладываются в сдобное изделие только в готовом (отваренном, жареном) состоянии и непременно охлажденными.
  • Нельзя забывать и о том, что каждая начинка требует включения соответствующего жира в рецепт теста. Для мясного продукта оно готовится на основе животных жиров. Оболочка изделия с растительным компонентом или с рыбой должна содержать соответствующие по происхождению масла, в то время как в продукт из птицы рекомендовано включение топленого или сливочного масла.
  • В русской кухне одним из принципов оформления начинки является добавление к ней одного типа продукта: овощей, крутых каш (например, из риса, перловки, гречки), грибов, вязиги, мяса птицы (домашней или дичи), говядины/баранины/свинины, яиц или рыбы.

Закрытые пироги с маленькой сверху теста щелкой, которая в процессе выпечки увеличивается в размере, называют «расстегаями». В эту прорезь всегда помещают кусочек сливочного масла.

Пирог с капустой

В традиционной славянской кухне начинку для «капустника», как в старину называли этот вид пирогов, готовили из свежего, квашеного или комбинированного (обоих видов продукта) овоща.

Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов

В состав основного компонента добавляли мясной фарш, грибы, яйца, душистую зелень, создавая разнообразные вкусовые сочетания.

Ингредиенты

Для приготовления начинки потребуются компоненты, указанные в таблице:

Перечень продуктов Количество составляющих рецепта
Для блюда из свежей капусты
Масло подсолнечное для жарки
Кочан капусты (желательно овощ из поздних сортов) 400–500 г
Лук репчатый 200 г
Сладкая морковь 200 г
Листы лавра 2–3 шт.
Соль, перец, укроп по вкусу
Для начинки из квашеной капусты
Масло растительное + сливочное добавляются по предпочтениям
Овощ квашеный (лучше домашнего производства) 500–600 г
Лук репчатый 200 г
Сахарный песок 25–30 г
Томат-паста 40–50 г
Перец, укроп по желанию

Количество ингредиентов в составе рецепта можно корректировать по личным предпочтениям, акцентируя вкусовые комбинации на выраженных сладких, кислых или острых оттенках.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления начинки из свежей капусты:

  1. Первоначально предстоит обработать овощи. С кочана нужно снять верхние листья, потом следует разрезать овощ на 4 части, удалить с каждой из них остатки кочерыжки, затем нарубить четверти тонкими полосками или прямоугольниками длиной 2–3 см.
    Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов
  2. После этого капусту необходимо выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной питьевой водой, проварить продукт в течение примерно 5 мин.
  3. Далее требуется слить жидкость, промыть массу под водной струей, откинуть кусочки овоща на дуршлаг, руками хорошо отжать с капусты лишнюю влагу.
  4. Луковицы нужно освободить от шелухи, затем нашинковать головки мелкими кубиками, поместить их в сотейник с нагретым подсолнечным маслом.
  5. К полученному составу требуется добавить крупно натертую морковь, после чего положено пассеровать овощи до мягкого состояния.
  6. На очередном этапе необходимо переложить капустную массу в морковно-луковую смесь, всыпать в неё измельченный укроп, слегка поперчить продукты, тщательно их перемешать.

Начинки для пирогов несладкие могут включать мелко накрошенные яйца (2–3 шт.). Для получения более яркого цвета рекомендовано добавить в состав рецепта томат-пасту (30–40 г), а репчатый лук заменить зеленым пером.

Способ приготовления продукта из квашеной капусты:

  1. Первоначально необходимо почистить, промыть, мелко накрошить лук, после чего следует поджарить его до мягкости в растительном масле.
  2. Квашеный овощ нужно хорошо отжать от сока. Слишком длинные полоски капусты лучше разделить на более мелкие фрагменты, чтобы они не свисали из разделенного на порции пирога.
  3. После этого овощную массу необходимо поместить в сковороду с золотистыми кусочками лука, добавить к составу 20–30 г сливочного масла, приправить компоненты начинки сахарным песком, душистым перцем.
  4. Полученную смесь требуется протушить на тихом огне в течение 20–25 мин., периодически перемешивая продукты, чтобы не допустить их пригорания.
  5. В конце процесса положено приправить овощи сахаром, ввести томат-пасту, распределить её по всей массе, после чего присоединить к составу нарубленную зелень, листы лавра.
  6. Остается прогреть продукты еще 2–3 мин., после чего выключить огонь.

Прекрасным вариантом капустной начинки станет комбинация из свежей и квашеной капусты. Соотношение данных составляющих нужно определить по своему вкусу, что позволит получить пирог с немного сладким или солено-кислым послевкусием.

С картофелем

Классический рецепт этой популярной начинки для сдобных изделий включает простые продукты, которые можно дополнить другими вкусными компонентами.

Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для получения картофельного наполнителя потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • соль, перец, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть и почистить овощи.
  2. Картофель следует разделить на небольшие части, опустить в кипящую питьевую воду без добавления соли.
  3. Пока готовятся кусочки клубней, нужно нашинковать лук, затем его поджарить в 50 г сливочного масла до румяности.
  4. Когда части овоща станут мягкими, положено слить жидкость, оставив ½ ст. горячего отвара.
  5. Далее следует приправить кусочки клубней солью и перцем, после чего хорошо их размять вместе с оставшимся маслом. Для большей сочности в начинку рекомендовано добавить немного картофельного отвара.
  6. В конце процесса полученную массу следует посыпать мелко нарубленным укропом, хорошо перемешать состав.

К представленному рецепту рекомендовано добавить 1 яйцо. Жидкость от вареных клубней полезно заменить цельным молоком.

С курицей

Начинки для пирогов несладкие позволяют употреблять готовую выпечку в качестве самодостаточного, вкусного и весьма бюджетного второго блюда.

Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов

Куриное мясо можно использовать в отваренном, копченом или поджаренном виде.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло сливочное/растительное — 50 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мясо курицы — 500 г;
  • зелень укропа, соль, специи — по вкусу;
  • сыр твердый — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо обработать части птицы, затем их отварить в подсоленной фильтрованной воде.
  2. Когда мясо будет готово, его нужно достать из бульона, отделить волокна от костей, после чего нарубить мякоть максимально маленькими кусочками.
  3. Далее нужно очистить лук от шелухи, нашинковать головки полукольцами, обжарить овощи в масле до румяности.
  4. На заключительном этапе следует крупно натереть сыр, соединить его с куриным мясом и золотистым луком.
    Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов
  5. Полученную массу необходимо приправить специями, тщательно перемешать, затем использовать начинку для оформления пирогов на основе пресного, слоеного или дрожжевого теста.

Мясо птицы отличается несколько сухими свойствами, поэтому его желательно сочетать с майонезом, овощами или сметаной.

С фаршем

В данном рецепте представлен способ создания начинки для пирогов по мотивам известного русского кулинара В. В. Похлебкина.

Ингредиенты

Для приготовления фарша потребуются:

  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • тертый мускатный орех — на кончике ножа;
  • перец, соль — по вкусу;
  • отваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • сало говяжье — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания начинки:

  1. Первым делом необходимо промыть мякоть говядины, разделить её на небольшие куски, как для гуляша, после чего мясо следует отварить до полуготовности.
  2. Остывшие яйца нужно мелко нарубить.
  3. Теперь предстоит нарезать сало кубиками, выложить их в нагретую сковороду, затем вытопить из продукта максимальное количество жира.
  4. Далее необходимо убрать из емкости шкварки, высыпать на их место очищенный от шелухи мелко нашинкованный лук, обжарить овощи до румяности.
  5. На следующем этапе нужно соединить готовое мясо с нарубленными яйцами и содержимым сковороды.
  6. Полученную массу требуется вручную мелко нарубить, приправить состав щепоткой натертого мускатного ореха и солью.
  7. Не рекомендовано измельчать говядину в домашнем комбайне, так как подобный способ обработки мяса сделает начинку суховатой, а тесто, на котором она будет располагаться, — клёклым.

Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов

Перед тем как защипнуть верхнюю крышку пирога, в мясной состав можно положить плоский кусочек льда размером с 5-копеечную монету или влить 1–2 ст. л. крепкого бульона. Такой прием сделает фарш особенно сочным и нежным.

С грибами

Начинки, которые готовят для пирогов, имеют разнообразные несладкие варианты. Наполнить выпечку можно соленым продуктом (опятами, груздями, белыми и другими видами грибов) или оформить пищу из компонентов в свежем/сушеном состоянии.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — 30 мл и 30 г соответственно;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • свежие/соленые/сушеные грибы — 750–800 г;
  • сметана (жирность 25%) — 100 г;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • соль, перец, паприка, укроп, карри — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления начинки из грибов в 3 вариантах:

  1. Если в состав рецепта включены сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в холодной воде, оставить в таком состоянии до 1 суток, периодически меняя жидкость на новый состав.
    Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов
  2. После этого продукт следует хорошо промыть, затем отварить в подсоленной воде до мягкости и мелко нарубить.
  3. Соленые грибы также предстоит отмочить в течение 2–3 ч, потом их прополоскать, отжать от лишней влаги, после чего нарезать продукт.
  4. Для получения начинки из соленых или сушеных грибов нужно первоначально освободить от шелухи лук, накрошить головки небольшими кубиками или полукольцами, обжарить их в обеих видах масла.
  5. Подрумяненные кусочки овоща нужно соединить с грибами (солеными или отваренными сушеными), затем приправить состав перцем, специями и нашинкованной зеленью.
  6. Для приготовления начинки из свежих грибов (шампиньонов или других лесных видов) их необходимо почистить, промыть, просушить бумажными полотенцами, разделить на тонкие пластины.
  7. Оформленные части грибов следует добавить в сковороду с пассерованным луком, обжарить грибы до румяности.
  8. В конце процесса нужно влить в емкость сметану, всыпать 2 ст. л. муки, приправить продукты специями, солью и перцем, присоединить к составу нарубленный укроп.
  9. Полученную массу следует тщательно перемешать, протушить её на тихом огне в закрытом виде в течение 4–5 мин.

С помощью представленной методики можно получить 3 вида грибной начинки — из свежих, соленых/маринованных или сушеных компонентов. К последнему варианту в русской кухне добавляли гречневую кашу (1/3 объема).

С яйцами

Подобный вид наполнения пирогов относится к одному из самых популярных и востребованных вариантов начинок.

Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов
Начинки для пирогов несладкие можно сделать с яйцами и зеленью.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для создания пищи понадобятся:

  • масло сливочное — 50 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • укроп, зеленое перо батун или шнитт-лука — по 1 пучку;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала следует отварить яйца вкрутую. Чтобы они не треснули в процессе термообработки, можно использовать оригинальный лайфхак — каждое яйцо нужно проколоть иголкой с тупой стороны. Именно в этом месте находится «воздушный мешочек», который и возьмет на себя удар расширяющегося в процессе нагревания воздуха, приводящего к растрескиванию скорлупы.
  2. Отваренные яйца следует остудить в холодной воде, затем очистить от скорлупы и мелко нарубить.
  3. Перо лука и веточки укропа необходимо промыть под струей воды, стряхнуть с растений лишнюю влагу, просушить зелень бумажными полотенцами.
  4. После этого требуется нарезать зеленые стрелки колечками, укроп — мелко нашинковать.
    Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов
  5. Чтобы зелень максимально раскрыла и долго сохраняла свои ароматы, её нужно поместить в сотейник с нагретым маслом, посыпать состав солью и перцем, прогреть на среднем огне в течение 1–2 мин.
  6. Остается выложить яичную крошку в глубокую чашу, с помощью силиконовой лопатки снять с кастрюли зеленый состав вместе с горячим маслом.
  7. Полученную смесь требуется тщательно перемешать.

Начинки для пирогов несладкие легко корректировать по личным вкусам. Так, зеленое перо можно заменить обычным репчатым луком, поджарив нарубленный кольцами овощ до золотистого оттенка.

С рисом

Особенностью данного рецепта является оригинальное приготовление рассыпчатого риса на молоке по-китайски.

Ингредиенты

Для получения крупяного наполнителя потребуются:

  • масло сливочное — 50–70 г;
  • рис — 1 чашка (посуда любого объема);
    Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов
  • молоко обезжиренное — 1,5 чашки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно поставить кастрюлю с молоком на плиту, включить огонь, нагреть продукт до кипения. Чтобы напиток не «убежал» из посуды, нужно положить на открытую емкость деревянную лопатку.
  2. Одновременно следует перебрать крупу, удаляя из неё посторонние включения.
  3. Теперь предстоит вскипятить в чайнике 1 л питьевой воды. Потом нужно дважды промыть рис в холодной воде, затем залить крупу кипятком. Таким способом, используемым на Востоке, можно избавить крупу от крахмала, который делает продукт клейким.
  4. Далее требуется подсолить уже кипящее молоко, поместить в него откинутый на сито горячий рис, выровнять слой и больше зерно не перемешивать.
  5. Продолжить процесс приготовления на сильном огне в открытом виде.
  6. Когда уровень жидкости сравняется с поверхностью риса, следует плотно закрыть кастрюлю, снизить интенсивность нагрева до минимального показателя, томить массу в течение 5 мин., после чего выключить огонь.

Через 4–5 мин., прошедших после окончания приготовления, можно открыть емкость, сдобрить рис маслом, хорошо перемешать массу.

Вместо молока допускается использовать питьевую воду или смешанный с нею напиток в пропорции 1:1.

С рыбными консервами

В качестве основного компонента для начинки подойдет любой вид консервов, соединенных с рисом, квашеной капустой, картофелем или другим сочетаемым продуктом.

Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления наполнителя потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое — 2 ст. л.;
  • сардины в масле — 1 банка;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • рис длиннозерный — 100 г.
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • петрушка — 15 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует промыть рис, отварить его в подсоленной воде (соотношение 1:3), затем откинуть крупу на дуршлаг.
  2. Далее необходимо достать из банки мясо рыбы, хорошо его размять вилкой, присоединить к составу мелко нарубленную зелень, отваренный рис, крупно натертый сыр.
  3. Полученную массу нужно сдобрить сметаной, приправить солью и перцем, после чего добавить чуть взбитое сырое яйцо, тщательно всё перемешать.

Пирог с рыбными консервами отличается сочностью и приятным пикантным вкусом.

С зеленью

Начинки для пирогов несладкие могут быть приготовлены из свежих растений. Такой вид наполнения пирогов особенно распространен как в русской, так и в восточной кухне.

Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов

В качестве основного компонента можно использовать крапиву, шпинат, черемшу, щавель, другие травы.

Ингредиенты

Для получения сочной начинки потребуются:

  • укроп, кинза — 350 г;
  • сыр осетинский;
  • шпинат (другая зелень) — 500 г

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать траву, удаляя посторонние включения, потом хорошо её промыть, стряхнуть с листиков лишнюю влагу.
  2. Шпинат необходимо залить горячей водой, оставить в таком виде примерно на 6–8 мин., затем откинуть пластины растения на дуршлаг, подождать, пока с листиков стекут последние капли.
  3. Далее нужно крупно натереть осетинский сыр. Именно с этим известным кисломолочным продуктом получаются знаменитые осетинские пироги.
  4. Остается измельчить все растения, приправить их солью и перцем, соединить с сырной стружкой, тщательно перемешать полученную массу.

Зеленую составляющую начинки можно дополнить крупами, капустой, грибами, сыром или яйцами.

С сыром

Данный вариант наполнения пирогов также относится к северокавказской кухне. Пироги получаются нежные, сочные и чрезвычайно сытные.

Ингредиенты

Для создания начинки потребуются:

  • сыр адыгейский или сулугуни — 400 г;
    Начинки для пирогов несладкие простые из рыбной консервы, курицы, грибов
  • укроп (другая зелень) — большой пучок;
  • соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания начинки:

  1. Первым дело требуется хорошо промыть зелень, затем стряхнуть с неё влагу, потом просушить траву бумажными полотенцами.
  2. Теперь следует крупно натереть сыр или мелко его накрошить руками.
  3. Остается соединить оба компонента, приправить массу небольшим количеством соли, хорошо перемешать состав. Нужно иметь в виду, что сулугуни — продукт довольно соленый, поэтому добавлять эту специю нужно очень осторожно.

К предложенной смеси можно добавить мелко нарубленные яйца.

Полезные советы и рекомендации

Варианты начинок для пирогов/пирожков в русской кухне признаны самыми разнообразными в мире. При этом в процессе обработки продуктов и непосредственного приготовления компонентов сдобных изделий полезно обращать внимание на следующие рекомендации.

Перечень:

  • Для создания лучшей начинки для пирога нужно заранее собрать на столе все включенные в рецепт продукты, чтобы предусмотреть возможные варианты их замены. «Случайных» ингредиентов в составе блюда не бывает. Недостаток даже одного компонента может иметь самые негативные для вкуса готового изделия последствия.
  • Количество начинки строго не регламентировано, однако следует иметь в виду, что пирог не может напоминать хлебный батон или большую булку, поэтому вес начинки должен быть ненамного меньшим такого же показателя у теста. Пирогам не помешает дополнительная порция вкусного наполнителя.
  • Чтобы содержимое выпечки хорошо ощущалось в её оболочке, нижняя часть пирога, то есть его основание, должно быть максимально тонким.

Определенные виды начинок уже стали привычными и часто используемыми в домашней кулинарии, поэтому при исполнении незнакомого рецепта с несладкими компонентами, ранее не используемыми для наполнения пирогов, необходимо внимательно изучить все тонкости и нюансы технологического процесса, непременно мысленно представить образ полученного результата.

Видео о начинках для пирогов несладких

3 варианта начинок для несладкого пирога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: