Пироги предположительно являются древнеегипетским блюдом, которое готовилось из овса с фруктами и выпекалось на раскаленных камнях. Позже в разных странах стали готовить данную выпечку из разных видов теста (дрожжевое, слоеное, пресное), с разнообразной начинкой (ягодной, мясной, грибной) и разной термической обработкой (печеные, жареные и приготовленные на пару).
Например, в Ирландии выпекаются «охотничьи пироги» без использования теста, во Франции для начинки используются карамелизованные яблоки, а в Греции фарш готовится из комбинации овощей, мяса и сыра с зеленью. При этом наиболее популярными из-за быстроты и простоты приготовления являются жареные пирожки.
Классический рецепт начинки с яйцами и зеленым луком для дрожжевых пирожков
Начинки для жареных пирожков можно использовать как сладкие, так и соленые. В летнее время чаще используется фарш на основе вареных яиц и зеленые перьев лука.

При этом тесто можно использовать как дрожжевое, так и пресное и обжаривать как в масле на сковороде, так и в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классической начинки на основе куриных яиц и перьев лука потребуются:
Продукты | Правила выбора и первичной обработки компонентов | Вес/количество |
Яйцо куриное | Выбрать свежие яйца из отборной категории. | 5 шт. |
Перья лука | У перьев требуется срезать пожелтевшие кончики, если такие имеются. После этого перья нужно ополоснуть в прохладной воде и выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. | 100 г |
Масло | Потребуется сливочное масло для фарша. Иначе начинка получится сухой. При отсутствии можно заменить рафинированным растительным. | 50 г |
Соль | Мелкокристаллическая. Количество регулировать по вкусу. | 3-4 г |
Дополнительно в фарш можно добавить отварной длиннозерный рис и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление начинки на основе яиц и зеленого лука производится по следующим этапам.
Подготовка яиц:
- в кастрюлю небольшого объема поместить яйца, залить их холодной водой и добавить 1 г соли, чтобы яичная скорлупа не треснула в процессе варки;
- поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит нужно засечь 10 мин;
- после этого кастрюлю необходимо снять с огня, слить горячую воду и сразу залить вареные яйца холодной водой. В результате скорлупа будет легче отставать от белка при чистке;
- затем яйца нужно мелко нарезать с помощью ножа, но лучше натереть на терке с крупными отверстиями, тогда начинка получится более нежной.
Далее:
- Перья лука нарезать с помощью ножниц в длину не более 1,5 см.
- сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить до 40 градусов.
- Выложить в блюдо измельченные яйца, нарезанный лук и влить растопленное масло. Хорошо перемешать составляющие.
- После этого необходимо добавить соль (также рис и молотый перец, если они используются). Снова перемешать.
Дождаться, когда начинка остынет. Так как горячий фарш сделает тесто вязким и качество пирожков ухудшится.
Как заворачивать начинку в пирожки? Идеи по оформлению
Для оформления пирожков рекомендовано из теста скатать небольшие шарики и раскатать из них лепешки высотой около 0,7 см. Если тесто сделать тонким, то оно может порваться, а толстое не пропечется. Далее в центр лепешек требуется выложить начинку, так чтобы лепешки можно было соединить по центру. Дать пирожкам отдохнуть примерно 5-10 мин, после этого их можно жарить или запекать. Если выбрана термообработка в духовом шкафу, то пирожки нужно промазать взбитым сырым яйцом, чтобы при запекании образовалась румяная корочка.
Начинка из капусты для жареных пирожков
Начинку из капусты по данному рецепту можно использовать сразу, а также заготовить с запасом и хранить в морозильной камере. После разморозки качество начинки не изменяется.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав капустной начинки входят:
Список составляющих | Особенности выбора и начальной подготовки | Вес/количество |
Капуста свежая | Потребуется вилок белокочанной капусты. С кочана нужно убрать верхние листочки. | 3 кг |
Лук репчатый | Выбрать крупные луковицы. Очистить от шелухи. | 4 шт. |
Яйца куриные | Используются отварные яйца высшей или отборной категории. Яйца требуется очистить от скорлупы. | 5 шт. |
Масло сливочное | Потребуется свежее сливочное масло. | 100 г |
Масло растительное | Выбрать рафинированное подсолнечное или оливковое. | 70 мл |
Соль | Количество подбирается по вкусу. | 7-10 г |
Перец | Используется черный, свежемолотый. Количество ингредиента также можно изменять. | 2-3 г |
Сахарный песок | — | 2-3 г |
Свежий укроп | Зелень требуется промыть и убрать жесткие стебли. Выложить на полотенце для просушивания. | 10-15 г |
Перья лука | Перья необходимо промыть и дать влаге стечь. | 20-25 г |
Также в фарш можно добавить 2-3 крупных моркови, ее требуется очистить от грязи и натереть на терке. Или болгарский перец. Его необходимо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинки из свежей капусты состоит из следующих шагов:
- Вилок необходимо разрезать на 2 части и извлечь кочерыжку. После этого капусту нужно измельчить в комбайне или нарезать с помощью ножа. Кусочки капусты в длину не должны быть больше 3 см.
- Луковицу нарезать в виде полуколец.
- В сотейник налить растительное масло, положить сахарный песок и лук. Обжаривать на малом огне до размягчения. После этого посолить и перемешать. Если используется морковь или болгарский перец, то их нужно добавлять на данном этапе.
- Затем в кастрюлю нужно сложить нашинкованную капусту, залить кипятком и добавить соль. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и варить примерно 5 мин. После этого капусту нужно выложить в дуршлаг и промыть в холодной воде.
- Далее лук нужно отжать от воды и переложить в сотейник к луку.
- После этого сотейник нужно поставить на малый огонь и выложить размягченное сливочное масло. Томить до растапливания масла.
- Убрать сотейник с огня и остудить содержимое.
- Далее требуется мелко нарезать отварные яйца, укроп и перья лука. Поместить их в сотейник и перемешать. После этого, при необходимости, добавить соль и молотый перец. Снова перемешать ингредиенты.
Дать фаршу остыть. Пирожки рекомендовано оформлять аналогично, как при приготовлении с яйцом и луком.
Дрожжевые пироги на сковороде с рисом
Начинки для жареных пирожков с добавлением риса можно приготовить с мясом, рыбой или яйцами.
Выбор ингредиентов подбирается по желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки с рисом на мясной основе потребуются:
Перечень компонентов | Рекомендации по выбору и обработке ингредиентов | Вес/количество |
Мясо | Можно использовать филе рыбы, свинины или курицы. Мясо необходимо очистить от костей, сухожилий и промыть. | 400 г |
Рис | Используется длиннозерный, пропаренный. Рис необходимо перебрать и промыть в холодной воде. | 150 г |
Лук репчатый | Потребуется крупная и очищенная луковица. | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 70 мл |
Перец черный | Выбрать свежемолотый перец. | 1-2 г |
Соль | — | 4-5 г |
В зависимости от выбранного вида мяса можно дополнительно использовать специи для курицы, свинины или рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рисовой начинки на основе мяса производится поэтапно:
- Поместить рис в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на среднем огне до размягчения зерен. Соль добавить за 10 мин до готовности. После этого рис нужно промыть и полностью слить воду. Выложить рис в блюдо.
- Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжаривать в растительном масле пока лук не станет прозрачным. Выложить обжаренный лук в блюдо к рису, масло оставить в сковороде.
- Мясо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см и поместить в оставшееся мясо в сковороде. Обжаривать до готовности (примерно 25-3 мин). За 3-5 мин до снятия с огня добавить перец и соль.
- Готовое мясо нужно переложить в блюдо к рису и луку. Хорошо перемешать компоненты. Проверить на количество соли и перца.
Перед использованием фарш требуется остудить. Из данного вида фарша можно лепить пирожки в классическом варианте (процесс описан в рецепте начинки из яиц и лука), а также можно использовать для приготовления беляшей или расстегаев.
Начинка из картошки и шкварок
Шкварки – это небольшие зажаренные кусочки сала. Для приготовления начинки их рекомендовано комбинировать с отварным картофелем. Также начинку можно приготовить из сырых клубней и сырого сала.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки со шкварками входят:
Ингредиенты | Нюансы выбора и обработки продуктов | Вес/количество |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера, удалить с них кожицу и изъяны. Промыть картофель и просушить. | 6 шт. |
Сало свиное | Сало необходимо очистить от кожи и ополоснуть в проточной воде, хорошо просушить полотенцем. Заменить сало можно жирным беконом. При этом вкус начинки только улучшится. | 200 г |
Лук репчатый | Используется очищенная крупная луковица. | 1 шт. |
Соль | Количество соли регулируется по вкусу. | 2-3 г |
Перец | Выбрать молотый черный перец. Ингредиент можно исключить из списка. | 1-2 г |
Яйцо куриное | Используется свежее яйцо первой или высшей категории. | 1 шт. |
Дополнительно в пюре можно добавить жирную сметану в количестве 25 мл, она придаст начинке сливочный привкус и кислинку.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление начинки из шкварок производится поэтапно:
- Картофель разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить водой. Отваривать на среднем огне до готовности. После этого слить картофельный отвар в отдельную миску, картофель можно оставить в кастрюле остужаться.
- Затем остывший картофель нужно истолочь с помощью толкушки, добавить яйцо и соль, продолжить толочь.
- Далее в картофельную массу нужно добавить картофельный отвар (при желании еще и сметану), чтобы пюре приобрело нужную консистенцию.
- Сало нарезать кубиками размером не более 1х1 см.
- После этого сало нужно выложить в сковороду и томить на малом огне. Обжаривать пока оно не приобретет рыжий цвет. Далее шкварки требуется выложить в блюдо.
- Затем обжаренное сало нужно измельчить с помощью мясорубки и выложить в пюре. Также шкварки можно добавить в пюре в целом виде.
- Из сковороды необходимо слить излишки вытопленного жира. Оставить примерно 50 мл.
- Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и обжаривать на сковороде с жиром до золотистого цвета.
- После этого лук требуется также выложить в пюре, также добавить молотый перец и хорошо перемешать содержимое. Обязательно остудить.
При приготовлении начинки важно, чтобы пюре получилось не слишком жидким, так как оно будет растекаться по тесту и вытекать из пирожков. Заворачивать пирожки рекомендовано по классическому варианту.
Слойки с печенкой
Начинка из печени считается самой полезной.
Ее можно использовать для приготовления слоек, а также для жареных или печеных пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печеночного фарша потребуются:
Список продуктов | Выбор и первичная подготовка | Вес/количество |
Печень | Используется охлажденная куриная печень. Ее необходимо очистить от пленки и ополоснуть в проточной воде. | 400 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера. Лук нужно очистить от шелухи, при желании ополоснуть в прохладной воде и просушить. | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное масло потребуется для обжаривания ингредиентов. | 50-70 мл |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 2-3 г |
Перец черный | Выбрать в молотом виде. | 1-2 г |
Дополнительно в фарш можно добавить отварной рис в количестве 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фарша из печени производится с соблюдением следующих шагов:
- Печень нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
- Лук мелко нашинковать.
- Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее примерно 30 мл масла и выложить лук. Обжаривать пока лук не станет прозрачным.
- После этого в лук нужно добавить нарезанную печень, обжаривать до готовности печени. Если потребуется, то добавить еще растительного масла.
- Далее ингредиенты требуется измельчить с использованием мясорубки, добавить в фарш соль и перец. Хорошо перемешать. Если используется отварной рис, то его нужно добавить на данном этапе.
- Если фарш получился суховатым, то в него нужно добавить растопленное сливочное масло (примерно 20-30 г).
Слойки оформляют из остывшего фарша. Для этого тесто нужно раскатать в толщину примерно 1 см, разрезать на квадраты. Далее начинку нужно выкладывать так, чтобы из теста можно было сформировать треугольные пирожки. Слепить плотно края, промазать верхнюю часть слойки взбитым яйцом и запекать в духовом шкафу (при 200 градусах, примерно 20 мин).
Также слойки можно оформить в виде рулетов. Для этого раскатанное тесто нужно разрезать полосками шириной около 5 см. Промазать тесто тонким слоем фарша и свернуть в рулеты. Закрепить верхний край. Также промазать яйцом, выпекать в аналогичных условиях.
Мясная начинка для слоек
Начинки для жареных пирожков можно использовать для приготовления слоек.
Мясной фарш является универсальным, из которого можно оформить не только начинку для выпечки, но и котлеты, запеканки и иные блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мясного фарша для слоек нужно подготовить:
Составляющие | Правила выбора и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Фарш | Рекомендовано использовать готовый фарш из свинины и говядины. Если нужна пониженная калорийность выпечки, то можно использовать фарш из мяса птицы. | 250 г |
Лук репчатый | Используется крупная, очищенная луковица. | 1 шт. |
Смесь перцев | Выбрать готовую смесь свежемолотых перцев. Или использовать набор «Мельница». Тогда специи нужно измельчить перед использованием. | 1-2 г |
Корица | Потребуется в молотом виде. Ингредиент можно исключить из списка. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания ингредиентов. | 50 мл |
Если используется фарш из мяса птицы, то в него нужно добавить 20 г растопленного сливочного масла, иначе начинка получится сухой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинки из мяса состоит из следующих шагов:
- Фарш прокрутить повторно через мясорубку, чтобы масса получилась более однородной.
- Лук нарезать кубиками небольшого размера, выложить в сковороду с маслом и обжарить до готовности.
- Выложить фарш в сковороду к луку, добавить молотый перец и соль. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Далее начинку нужно обжаривать на огне чуть ниже среднего примерно 15 мин.
Когда начинка остынет ее можно использовать для приготовления слоек. Варианты оформления описаны в предыдущем рецепте. Условия выпекания аналогичные. Для придания пикантного вкуса, слойки (перед выкладыванием фарша) изнутри можно смазать тонким слоем горчицы. А сверху (уже свернутые слойки) посыпать семенами кунжута.
Если фарш используется для приготовления жареных пирожков на дрожжевом тесте, то в него можно также добавить отварной рис (примерно 150 г).
Рыбная начинка для пирожков
Рыбную начинку можно приготовить из свежей, отварной или консервированной рыбы с добавлением различных дополнительных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбного фарша потребуются следующие ингредиенты:
Список компонентов | Правила выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Рыба | Потребуется свежая или охлажденная потрошеная рыба из жирных сортов. Можно использовать палтус, осетра или горбушу. Для облегчения процесса можно приобрести рыбное филе. | 700 г |
Лук репчатый | Используется очищенная крупная луковица. | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Мука | Пшеничная, высшего или первого сорта. | 3-4 г |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде. | 2 шт. |
Перец | В зависимости от метода термической обработки рыбы может потребоваться черный перец в виде горошка или молотый. | 5 шт. или 1-2 г |
Соль | Пищевая. Количество подбирается по вкусу. | 3-5 г |
При желании в начинку можно добавить отварной рис или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки из рыбы состоит из следующих этапов:
- Луковицу нарезать крупными кубиками. Выложить в сковороду с малом и обжаривать на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить муку, примерно 1 г соли и жарить пока лук не зарумянится. Чтобы мука не пригорела, лук необходимо помешивать регулярно.
- Рыбу требуется очистить от чешуи, кожицы и костей, выделив филе. Далее рыбу можно подготовить двумя способами:
- поместить рыбное филе в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, нужно добавить соль (1-2 г), перец и листья лавра. Варить до готовности. После этого филе извлечь из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками;
- рыбное филе нарезать небольшими кусочками, выложить в прогретую сковороду с маслом, посыпать солью и молотым перцем. Обжаривать до готовности филе.
Соединить готовые кусочки рыбы с обжаренным луком. При необходимости добавить соли и молотого перца. Для упрощения процесса приготовления начинки можно использовать консервированную рыбу. Ее достаточно извлечь из рассола, убрать кости и размять филе с помощью вилки. Дополнительно также потребуется обжаренный лук. Оформлять пирожки можно в классическом варианте или в виде расстегаев.
Пирожки на сыворотке с грибами
Начинки для жареных пирожков на основе грибов можно готовить как из свежего ингредиента, так и из замороженного или сушеного.
Выпечка на сыворотке выделяется низкой калорийностью, а также долго не черствеет при правильном хранении.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления грибного фарша потребуются:
Перечень продуктов | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Грибы | Можно выбрать свежие, замороженные или сушеные. Лучше всего для начинки подходят шампиньоны и белые, так как они обладают выраженным грибным ароматом, а также богаты полезными веществами. | 500 г |
Масло растительное | Рафинированное. Можно заменить сливочным. | 50 мл |
Соль | Мелкая поваренная | 3-4 г |
Перец | Молотый черный. | 1-2 г |
Дополнительно в фарш можно добавить картофельное пюре, измельченные отварные яйца или обжаренный лук. Количество дополнительных ингредиентов подбирается по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинки из грибов состоит из 2 этапов.
Подготовка грибов:
- если используются свежие грибы, то их требуется очистить от грязи, червивости и иных изъянов. После этого грибы нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем. Далее грибы нужно нарезать кубиками размером примерно 0,7х0,7 см;
- если выбраны замороженные грибы. То их требуется достать из морозильной камеры и поместить размораживаться в холодильник (примерно на 8-12 часов). Грибы нежелательно размораживать в горячей воде, так как они впитают лишнюю влагу, а также снизится грибной аромат. Размороженные грибы поместить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого их также нужно нарезать в виде кубиков;
- если выбраны сушеные грибы, то их требуется залить теплой водой и оставить на 10-12 часов. Далее воду требуется слить, грибы промыть. Затем грибы нужно выложить в кастрюлю с молоком (можно с водой, но молоко сделает грибы более нежными и ароматными) и поставить вариться на среднем огне до размягчения. Требуется следить, чтобы молоко не пригорело. После этого грибы нужно выложить в дуршлаг, промыть и дать воде стечь. Затем грибы также нужно нарезать кубиками.
Второй этап:
- В сковороду с толстым дном влить масло, выложить грибы и поставить жариться на среднем огне. Соль и перец нужно добавить в фарш за 7-10 мин до готовности грибов.
Фарш необходимо выложить в блюдо и остудить. Пирожки можно сворачивать в классическом варианте или в виде расстегаев. Остатки фарша можно хранить в морозильной камере, для следующего использования его потребуется разморозить в холодильнике.
Пирожки получаются сочными и пышными, если тесто приготовлено с соблюдением правил, фарш свежий и добавлено нужное количество растительного или сливочного масла либо соуса, а также выдержан необходимый температурный режим и время для запекания/жарки.
При выборе начинки необходимо учитывать ее совместимость с методом тепловой обработки пирожков и видом теста. Если их жарят в масле, то нужно использовать только рафинированное, при этом в процессе приготовления масло необходимо периодически менять, иначе из-за пригоревшей муки жареные пирожки будут горчить.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о начинке для жареных пирожков
15 рецептов начинок для любой выпечки: