Наливка из вишни – традиционный домашний напиток, имеющий множество рецептов приготовления на любой вкус. В классическом варианте спелые ягоды следует погрузить в сладкую среду (мед, сахар) и дождаться брожения. Крепость напитка проявляется естественным путем.
Но технология таких рецептов достаточно специфична. Так в древности вишню заливали медом и в просмоленных бочонках закапывали в землю или оставляли в глубоком погребе минимум на 3 месяца. В современных условиях извлечь из ягод сок, вкус, аромат и превратить весь букет в сладкий хмельной напиток можно гораздо проще.
Наливка из вишни отличается от вина тягучестью, содержит от 15 до 25 % алкоголя, а также большое количество экстрактивных веществ из спелых ягод. Цвет, запах и насыщенный вкус напитка говорит о том, что из вишни удалось извлечь максимум полезных веществ. Для этих целей хорошо подходит алкоголь крепостью не менее 40 %: водка, бренди, спирт, самогон, коньяк. Такие целебные, вкусные вытяжки-наливки из вишни легко приготовить на обычной кухне.
Классический рецепт
Наливки относят к среднеспелым алкогольным напиткам, для которых используют косточковые культуры: вишню, абрикос, сливу, алычу, черешню, а из ягод исключительно черную смородину.
Созревают такие смеси за 1,5 – 2 месяца и становятся еще вкуснее после длительной выдержки.
Состав ингредиентов
Вишневая наливка – самый популярный вариант домашнего алкоголя. Рубиновый цвет и насыщенный вкус напитка могут поспорить с качествами ликера «Черри Бренди». Для отличного результата следует внимательно подойти к выбору ингредиентов.
Спиртовая основа может быть разной, но обязательно качественной. Чаще всего применяют 40° водку, как самый доступный и простой вариант. Если есть возможность, используют домашний самогон высокой очистки, крепостью от 40 до 70 %. Иногда для получения качественной вытяжки используют чистый спирт, но для классического рецепта его следует развести водой до 45°–50° крепости.
Вишню для наливки выбирают полностью дозревшую, а лучше переспелую. Порченые, со следами гнили плоды удаляют при сортировке. Если возможна червивость продукта, вишню замачивают в воде на 1–2 часа. Вредители всплывают на поверхность, их легко слить вместе с водой.
Наливка из вишни (рецепт классический) список и количество ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Спелые ягоды с косточками | 1000 г |
Крупный сахар-песок | 500 г |
Водка, самогон или разведенный спирт | 1500 мл |
Количество сахара рассчитано на густую консистенцию и высокий процент сладости. При желании долю продукта уменьшают, но минимум 300 г на 1 кг вишни использовать обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Вишню следует перебрать и промыть, косточки извлекать не стоит. Именно они придают миндальный привкус наливке. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволяет заложить все составляющие в 3-литровый стеклянный баллон.
Процесс приготовления:
- Вишню ссыпают в банку, затем заливают всю водку. Сосуд закрывают обычной полимерной крышкой, без отверстий.
- Настаивают смесь не менее 15 дней. Солнечный свет вредит экстракции, поэтому состав помещают в темное место.
- В процессе экстракции регулярно взбалтывают смесь. Холодное место для наливки выбирать не обязательно – процесс нормально протекает при комнатной температуре.
- Через 15 суток сливают окрасившуюся водку с ягод в отдельную посуду. Ягоды оставляют в банке.
- В баллон всыпают сахарный песок и встряхивают для равномерного распределения между ягодами.
- Оставляют ягодно-сахарную смесь при тех же условиях еще на 15 дней. Состав регулярно встряхивают.
- За время настаивания сахар в банке тает и вместе с соком превращается в густой сироп, который потребуется сцедить с ягод при помощи марли или мелкого сита.
- Если проспиртованные ягоды использовать отдельно не предполагают, плодовую массу разминают, отжимая оставшийся сок в сироп.
- Сладкую и спиртовую вытяжки смешивают, а затем разливают по стеклянным емкостям. Удобнее на данном этапе использовать ту же 3-литровую банку, а в красивые бутылки расфасовать наливку позднее.
- Для большей прозрачности рубинового напитка рекомендуют дождаться выпадения осадка. Затем аккуратно слить с него жидкость, профильтровать через вату или кофейный фильтр. Чистую наливку расфасовывают по бутылкам.
Считается, что свежая смесь не имеет сбалансированного вкуса, поэтому опытные виноделы рекомендуют отстаивать наливку перед дегустацией не менее 2 недель. Чем дольше хранится такой алкогольный напиток, тем лучше становятся его качества.
Что можно добавить
В классическом рецепте вместо водки допустимо добавлять неразбавленный спирт или 70 % самогон. Но такая вишневка получится слишком крепкой.
Довести его до нужной концентрации можно таким способом:
- ягодную массу, оставшуюся после первого настаивания, заливают чистой, фильтрованной водой чуть покрывая плодовую массу;
- настоять смесь 15 дней, после чего отжать массу сквозь несколько слоев марли;
- окрасившуюся жидкость используют для разбавления спиртовой вытяжки до нужной крепости.
Обычную воду не рекомендуют использовать для разбавления наливки. Это, по утверждению знатоков, испортит ее вкус и лишит напиток аромата.
Для придания наливке различных оттенков вкуса в состав добавляют самые разные составляющие, специи, другие садовые ягоды. Но к классическому варианту вишневой наливки это не относится. Различные модификации состава рассматривают как отдельные рецепты.
Как подавать блюдо на стол
Наливку из вишни не принято подавать ледяной. Перед дегустацией, бутылку какое-то время держат при комнатной температуре. Пьют напиток из маленьких ликерных рюмок мелкими глотками. Польза наливки для здоровья проявляется только при умеренном употреблении.
Подают вишневую наливку как дижестив после еды к чаю, кофе, десерту или фруктам. Идеальным сопровождением алкогольного напитка считаются проспиртованные, сладкие ягоды, оставленные целыми после сцеживания наливки. Такие плоды можно подать к другим алкогольным напиткам, коктейлям, использовать в сборных десертах. Ягоды, вымоченные в спирту – идеальный ингредиент для торта «Пьяная вишня».
Пряная спиртовая вишневка
Наливка из вишни, рецепт которой можно изменять по вкусу, хорошо сочетается с пряными травами и специями. Лучшим сочетанием для рубиновых ягод является корица и гвоздика, добавляющие одновременно остроту и сладкий, мягкий аромат. Рецепт предполагает небольшое естественное сбраживание вишни, которое легко произвести в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Для упрощения рецептуры ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. При использовании другой посуды компоненты закладывают, пропорционально увеличивая закладку.
Состав:
- вишня – для рыхлого наполнения банки на 2/3;
- сахар – от 400 до 600 г;
- крепкий алкоголь (до 50 %) – 1,3 л;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- гвоздка – 5 крупных бутонов.
При возможности используют вместо порошка 1 целую палочку корицы. Количество сахара регулируют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Наливка по такому рецепту потребует 3–4 недель приготовления, но будет исключительно крепкой и ароматной. Сбраживание ягод кардинально улучшает вкус наливки.
Приготовление:
- В стеклянный баллон всыпают подготовленную вишню, переслаивая ее сахаром.
- Горлышко емкости обвязывают марлей и оставляют смесь в теплом месте.
- Выдерживают состав не менее 7 дней, не допуская попадания солнечных лучей. Освещенность в процессе брожения приводит к образованию кислот, что негативно сказывается на качестве наливки.
- Забродившую ягодную массу заливают водкой, всыпают пряности.
- В темном месте настаивают состав 15 дней.
- Процеживают смесь, отжимают ягоды.
Отфильтрованный напиток разливают по бутылкам, плотно укупоривают. Оставляют в прохладном месте минимум на 30 дней для созревания. Насыщенный, сбалансированный вкус и характерную консистенцию приобретает вишневая наливка при выдержке в 6 месяцев.
Что можно добавить
Для придания большей остроты и прогревающих свойств наливке можно вводить в состав молотый имбирь, но не более 1 щепотки. Иногда к приправам добавляют немного полыни, для получения привкуса абсента.
Наливка из вишни и смородины
Наливка из вишни, рецепт которой можно разнообразить сезонными ягодами, получает более насыщенный цвет и изысканный аромат при добавлении черной смородины.
На приготовление напитка потребуется не более 25 дней.
Состав ингредиентов
Смородины добавляют вдвое меньше, чем общее количество вишни. Иначе она придаст наливке специфический вкус и темный цвет. Тонкий вишневый аромат может потеряться на ее фоне.
Состав:
- ягоды вишни – 1000 г;
- черная смородина – 500 г;
- качественная водка – 1000 мл;
- сахар – 1000 г.
Ягоды вишни используют, не вынимая косточек. Смородину, снимают с кистей, перебирают и промывают, хвостики обрезать не обязательно. Количество сахара, в зависимости от сладости ягод, можно уменьшить до 800 г.
Пошаговый процесс приготовления
Изготавливают сборную наливку быстрым способом, без предварительного сбраживания ягодной смеси.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды насыпают в банку, емкостью 3 л.
- Всыпают все указанное количество сахара и хорошо перемешивают, встряхивая баллон.
- Обвязывают горловину банки тонкой тканью. Оставляют смесь до выделения сока на 3 суток. На это время убирают банку в темное место.
- Заливают смесь водкой. Снова прикрывают горловину тканью и отправляют в темное место для созревания на 20 дней.
После отстаивания процеживают жидкость, отжимают и отфильтровывают сок с ягод. Расфасовывают вишневую наливку со смородиной по бутылкам и хранят в холодильнике.
Наливка из черноплодки с вишневыми листьями
Полезному напитку из черноплодной рябины вишневый аромат можно придать без добавления ягод. Сроки созревания культур не совпадают, но к моменту спелости черной рябины, на деревьях присутствует много зеленых вишневых листьев.

Их аромата достаточно, чтобы густая, насыщенная по цвету наливка приобрела изысканный привкус.
Состав ингредиентов
Арония (черноплодная рябина) отобранная для наливки должна быть полностью зрелой. Недоспевшие ягоды удаляют при сортировке, иначе вкус напитка будет испорчен. Для удаления горечи, а также лишней терпкости черноплодку полезно подержать в морозилке около суток. Упругая мякоть ягод размягчится, и они охотнее отдадут сок. Листья вишни должны быть зелеными. Пожелтевшие, красные, коричневатые экземпляры отбраковывают. Допустимо использовать высушенное в том же сезоне сырье.
Состав наливки:
- плоды аронии – 2 стакана;
- вишневые листья – около 50 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- водка (разведенный спирт/самогон) – 1000 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 1000 мл.
Лимонная кислота в составе дополняет нейтральный вкус черноплодки, устраняет терпкость и делает цвет напитка прозрачным.
Пошаговый процесс приготовления
Черноплодку перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Листья вишни следует ополоснуть и просушить на полотенце.
Приготовление:
- Ягоды черноплодной рябины выкладывают в кастрюлю, всыпают сахар, чуть приминают толкушкой до выделения сока.
- Заливают плоды водой и устанавливают кастрюлю на плиту. Включают самый медленный нагрев и, помешивая, томят смесь до растворения сахара.
- Укладывают в горячую окрасившуюся жидкость вишневые листья, прогревают еще несколько минут и снимают с огня.
- Отстаивать заготовку для наливки потребуется не менее 6 часов. За это время ягоды отдадут раствору цвет, а листья свой вишневый аромат.
- Удобно делать раствор вечером и оставлять для экстракции на ночь. Утром вынимают из напитка листья, сцеживают жидкость, отжимают ягоды.
- Отфильтровывают полученный настой, а затем заливают в стеклянную банку. Приливают в емкость сначала раствор лимонной кислоты, а после того, как смесь изменит цвет, добавляют водку.
Жидкости взбалтывают, банку укупоривают и оставляют смесь для созревания на 2 недели в темном месте. Полученная наливка обладает гранатовым цветом, всеми полезными свойствами аронии, а по запаху ее легко перепутать с вишневкой.
Малиново-вишневая наливка
Наливка из вишни с добавлением малиновых ягод будет готова за 4 дня.
Предпочтительно использовать быстрый рецепт, так как малина относится к нежным ягодам, которая хорошо отдает раствору вкус и цвет. Предложенным способом готовят наливку крепостью 20°, с богатым букетом и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Количество продуктов рассчитано на получение 1,5 л готовой наливки. Рецепт основывается на использовании замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- замороженная малина – 150 г;
- водка или качественный самогон – 500 мл;
- мелко смолотый кофе – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 500 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 500 мл.
Лимон придает наливке пикантный привкус, его кислоты дополнительно загущают продукт при настаивании. Кофейный аромат прекрасно сочетается с вишней и обогащает цвет напитка. Лучше всего такой напиток готовить на основе коньяка – наливка приобретет благородный вкус, но подойдет любой крепкий алкоголь без запаха сивушных масел.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды размораживают естественным путем, оставляя для оттаивания на ночь. Лимон тщательно моют и нарезают кольцами вместе с кожурой, удаляя все семена.
Приготовление:
- В кастрюлю укладывают размороженные ягоды, приливают выделившийся сок, добавляют дольки лимона.
- Добавляют сахар, кофе и заливают смесь фильтрованной, холодной водой.
- Устанавливают кастрюлю на плиту, включают минимальный нагрев.
- Доводят смесь до кипения и далее прогревают не более 5 минут.
- Отставляют сироп с огня, дают ему полностью остыть и настояться.
Сливают жидкость и отжимают ягодную массу через несколько слоев марли. Стоит следить, чтобы кофейная гуща была полностью удалена из раствора. При необходимости повторно фильтруют состав через вату. Смешивают ягодный сироп с алкоголем, а затем расфасовывают по бутылкам. Укупоривают сосуды и хранят в холодном месте до использования. Вкус напитка стабилизируется в течение 3 дней после приготовления.
Наливка из листьев вишни
Наливка из вишни, рецепт которой вовсе не содержит ягод, тем не менее обладает отличным ароматом и может быть приготовлена вне зависимости от ягодного сезона. Слабоалкогольный напиток в умеренных дозах оказывает оздоравливающее действие на организм, стимулирует иммунитет, усиливает обмен веществ, полезен в сезон простуд и инфекций.
Состав ингредиентов
Целебную наливку готовят из свежих или сушеных листьев вишни, собранных в местах, удаленных от автомобильных дорог или предприятий.
Листья должны быть ярко-зелеными, без признаков болезней, пятен, покраснений. Для улучшения вкуса, обогащения аромата в состав добавляют цедру цитрусовых: лимона, апельсина или кожуру мандарина.
Ингредиенты:
- измельченные сухие или свежие вишневые листья – 2 стакана;
- сахар (белый, рафинированный) – 200 г;
- цедра цитрусовых – 2 ст. л.;
- водка/спирт – 500 мл.
спирт можно сразу развести чистой водой до нужной крепости или использовать цельным. Так экстракт получится еще более насыщенным, а концентрат можно будет использовать в коктейлях или принимать по каплям, как лекарство.
Пошаговый процесс приготовления
На полную готовность наливки потребуется не менее 30 дней. Получить целебные свойства вишни из листьев и добиться сбалансированного вкуса быстрее не удастся.
Приготовление:
- Измельченные вишневые листья рыхло складывают в банку. Для указанного количества ингредиентов достаточно посуды емкостью 1 л.
- Всыпают в банку весь сахар, цедру и заливают смесь водкой.
- Накрыв сосуд крышкой, встряхивают смесь до равномерного смачивания всех листьев и растворения сахара.
- Убирают посуду с заготовкой в темное место и настаивают 30 дней.
По окончании экстракции водка приобретает приятный желтоватый цвет. Напиток сливают, листья отжимают, а полученную жидкость тщательно отфильтровывают с осадка. Расфасовывают наливку по бутылкам и хранят в темном, прохладном месте.
Классическая вишневка на меду
При наличии специальной посуды и желания испытать древний метод изготовления вишневой медовухи, используют следующий рецепт. Способ адаптирован для обычного погреба и не требует сложных манипуляций.
Для воплощения рецепта потребуется только крепкий деревянный бочонок.
Состав ингредиентов
Для бочонков различной емкости закладку рассчитывают так, чтобы на 3 кг вишни приходился 1 кг жидкого меда. Других составляющих в медовухе нет. Крепость напитка определяется естественным брожением спелых ягод в сладкой среде. Мед должен быть максимально свежим, текучим, цветочных, светлых сортов.
Пошаговый процесс приготовления
Бочонок наполняют ягодами, не доходя до верха на 20 см, обеспечивая воздушную прослойку для брожения и увеличения объема смеси.
В остальном процесс закладки прост:
- Закладывают спелые, вымытые плоды в бочку.
- Медленно вливают жидкий мед. Стараются равномерно распределять его по поверхности.
- Между порциями меда дают предыдущим просочиться между ягодами.
- Устанавливают крышку и плотно пригоняют к стенкам.
- Оставляют бочонок в погребе на 90 дней.
- Готовый густой напиток фильтруют через пористую ткань.
Бочонок обязательно должен быть стянут обручами, иначе газы от брожения разорвут емкость изнутри. Наливку расфасовывают по бутылкам с толстыми стенками, например, из-под шампанского и плотно укупоривают. В условиях холодного погреба напиток может храниться более 2 лет.
Рецепт наливки из вишни с брожением
Наливка из вишни, перебродившая самостоятельно, и залитая после этого крепким алкоголем имеет особенный аромат и высокую крепость.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления берут полностью вызревшие плоды, освободив их от косточек. Вишню перед этим тщательно перебирают и ополаскивают под проточной водой. Желательно не замачивать ягоды надолго для сохранения дрожжевых культур на поверхности. Для окончательного закрепления продукта подойдет качественная магазинная водка.
Ингредиенты на 10-литровый баллон:
- вишня – 6 кг;
- сахар – 2 кг;
- водка – 2 л.
После сливания первого забродившего состава с ягод можно повторить процесс брожения с оставшейся ягодной массой. Так получают легкое вино, которое используют отдельно или для разбавления слишком крепких наливок. Для этого на то же количество вишни потребуется еще 700 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление вишневой наливки по указанному рецепту можно полностью произвести в банке емкостью 10 литров. Для меньшей посуды состав уменьшают пропорционально.
Приготовление:
- Подготовленную вишню перекладывают в бутыль, всыпают туда сахар, слегка встряхивают.
- Горлышко накрывают чистой марлей и крепко обвязывают по краю.
- Устанавливают сосуд в теплое, темное место на 3 суток. Смесь периодически встряхивают.
- При появлении первых признаков брожения убирают с баллона марлю, устанавливают гидрозатвор или просто надевают резиновую перчатку на горлышко банки.
- Оставляют смесь для брожения на 30 дней. По окончании процесса смесь отфильтровывают и смешивают полученную жидкость с водкой.
В оставшуюся ягодную массу всыпают около 1 кг сахара, дожидаются его растворения и настаивают не менее 24 часов. Сцеживают сироп, а затем добавляют в закрепленный водкой напиток. Расфасовывают наливку по бутылкам и отстаивают в холодном месте около 30 дней. Существует несколько тонкостей, помогающих в домашних условиях получить продукт, не уступающий покупным алкогольным изделиям и даже превосходящий их по качеству.
Советы по приготовлению вишневых наливок:
- По мнению экспертов, замороженное сырье придает особенно насыщенный вкус наливкам и по аромату не отстает от выдержанных напитков. Не подходят замороженные ягоды только для рецептов с естественным брожением из-за гибели большинства дрожжевых культур в ягодах.
- Для разбавления слишком крепкой наливки до нужной концентрации, не рекомендуют брать обычную воду. Лучше использовать настой на вишне, ее косточках или листьях. Так вкус напитка не станет пустым.
- В процессе приготовления недопустимо воздействие на состав солнечных лучей. Освещенность ускоряет процесс брожения, но дает в результате много кислот, которые не удается нейтрализовать последующим добавлением алкоголя. При экстракции вишни в спирте на свету большинство красящих и эфирных компонентов разлагаются.
- В готовой наливке солнечные лучи активируют распад полезных веществ. Об этом сигнализирует изменение цвета напитка. Поэтому желательно разливать наливки в посуду темного стекла и хранить их в затененном, прохладном месте.
Наливка из вишни – относится к сладким спиртным напиткам, рецепты ее приготовления не предполагают уменьшения концентрации сахара или его замены. Поэтому при диабете, лишнем весе, других нарушениях, связанных с ограничением сахара в рационе, следует подобрать другие способы употребления вишни.
Видео о приготовлении наливки из вишни
Старинный рецепт приготовления наливки: