Настойка на водке, самогоне, спирте из вишни в народе называется вишневкой. Этот напиток цениться среди любителей домашнего спиртного и все потому, что эта ягода быстро и легко нивелирует резкий запах алкоголя, в результате чего настойка отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Спиртовая наливка, настоянная на вишне, имеет массу лечебных свойств. В вишне, как и во многих других ягодах, присутствует почти весь комплекс витаминов. В вишне особенно много витамина С − до 15 мг в 1 ягоде. Кроме аскорбиновой кислоты в ягоде собран весь комплекс витамина В, а также никотиновая кислота и никотинамид. Минералы также присутствуют, но дольше всего калия − до 256 мг.
Соединение железа и витамины группы В помогают вишне стать универсальным плодом при лечении болезней сердца, а в особенности анемии. Благодаря наличию инозита, вишня оказывает положительное влияние на все обменные процессы в организме. Антоцианамы помогают укреплять кровеносные сосуды.
Пищевая ценность настойки, приготовленной на вишне, описана в таблице ниже.
Название продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Настойка на вишне | 209 Ккал | 0,3 | 0,2 | 13,4 |
Вишневая настойка с малиной | 181 | 0,3 | 0,2 | 15 |
Настойка с плодовыми листьями | 215 | 0 | 0 | 20 |
Вишню рекомендуют в качестве профилактики и устранения атеросклероза и варикоза.
Настойка из вишни на спирту помогает в лечении таких недугов:
- защищает нервную систему от потрясений;
- нормализует гемоглобин;
- не допускает проявлений белокровия;
- прекрасно сжигает жиры, эффективно помогая справляться с проблемами лишнего веса;
- обладает бактерицидными свойствами, понижает жар;
- используется как отхаркивающее средство;
- помогает стабилизировать артериальное давление;
- убирает артрит, подагру;
- способствует заживлению ран;
- прекрасно утоляет жажду;
- убирает отечность;
- восстанавливает обменные процессы.
Не рекомендуется пить алкогольную настойку людям с недугами, поразившими ЖКТ, с сахарным диабетом. Также ее нельзя пить детям, женщинам во время вынашивания плода и кормлении грудью.
Рецепт настойки из вишни
Настойка из вишни может спровоцировать отравление, если готовить напиток так, что нужно 3 раза заливать ягоды кипятком.
Состав ингредиентов
- 1 кг вишни (подойдет свежая, сушеная или замороженная);
- 500 г сахара;
- 8 ст. алкоголя (можно взять все, что будет в этот момент под рукой: спирт, водка или самогон).
Пошаговый процесс приготовления
- Потребуется взять банку на 3 литра.
- Ягоды перед тем как настаивать, следует подвялить. Взять противень из духовки, разложить тонким слоем ягоды и отправить в духовку на 6 часов, разогретую до 80°C.
- После процесса подвяливания вишню необходимо переложить в банку, засыпать сахаром и до горлышка залить алкоголем.
В статье рассмотрены рецепты настойки из вишни с черноплодной рябиной, смородиной и малиной. - Емкость нужно закрыть, оставить на 30 суток в прохладном месте. Через 3-4 дня емкость следует встряхивать.
- Когда истечет срок настаивания (1 месяц), необходимо подвергнуть напиток фильтрации, вишню отжать. Наливку нужно разлить в емкости из темного стекла.
Что можно добавить
В наливку дополнительно можно добавить несколько бутонов гвоздики, по 1/2 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха. Напиток будет иметь более насыщенный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Настойка из вишни к столу подается в охлажденном виде.
Настойка на самогоне
Настойка − это алкогольный напиток с крепостью около 30%. Более сладкие напитки называют наливками.
Список ингредиентов
- 1 кг свежих ягод вишни;
- 4 ст. самогона;
- 2 ст. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить емкость, объемом 3 литра.
- Вишню необходимо помыть, просушить на бумажном полотенце, пересыпать в банку.
- Нужно засыпать ягоду сахаром и хорошо емкость встяхнуть, чтобы сахар распределился равномерно по банке.
- Необходимо оставить емкость с ягодами на 1 сутки в тепле, чтобы вишня пустила сок.
- По истечении 1 суток нужно залить в емкость самогон, накрыть сверху марлей, свернутой в несколько слоев.
- Необходимо поставить наливку в прохладное место на 3-4 недели, периодически емкость встряхивать (1 раза в неделю будет достаточно).
- Готовый напиток следует процедить, разлить по бутылкам, выдержать в холодильнике около 1 месяца.
Что можно добавить
Сделать наливку более лечебной поможет коньяк. Самогон можно заменить качественным коньяком.
Настойка с вишневыми листьями
Напиток из вишни с косточками может быть вреден для организма, существует такое мнение. Причина заключается в ликозиде амигдалин. Но не стоит этого бояться, ведь это вещество попадет в напиток только через полгода после приготовления наливки. Можно готовить напиток из ягоды, из которой предварительно будут вынуты косточки.
Список ингредиентов
- 200 шт. листьев вишни;
- 50 шт. свежих ягод вишни;
- 4 ст. водки;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 4 ст. воды;
- 6 ст. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Вишневые листья и ягоды необходимо хорошо помыть, переложить в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне в течение 15 мин.
- Полученный отвар нужно процедить, всыпать лимонную кислоту, сахарный песок. Закрыть кастрюлю крышкой и потомить на слабом огне еще около 7 мин.
- Сироп вишневый необходимо остудить, добавить в него водку, перемешать и разлить по банкам. Оставить настаиваться в течение 20 суток при комнатной температуре.
- По прошествии отведенного времени напиток следует процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник еще на 2-3 дня.
Что можно добавить
Легко можно взять листья не только вишни, но и смородины и малины, в равных количествах. В итоге напиток станет еще полезнее.
Настойка на косточках вишни
Настойку из вишни можно хранить в прохладном месте не более 2-х лет. Если в рецепте предусмотрено добавление воды, то в итоге получиться напиток крепостью около 10%, а если настаивать на чистом не разбавленном алкоголе, то крепость будет выше 30%.
Список ингредиентов
- 1 л. вишневых косточек;
- 4 ст. водки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Вишневые косточки необходимо пересыпать в емкость, объемом 3 литра.
- Нужно залить косточки водкой, плотно закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в темном месте.
- По прошествии отведенного времени нужно пропустить наливку через фильтр.
- Из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Достаточно потомить на медленном огне после закипания в течение 5-7 мин., и он будет готов.
- Следует смешать настоянный на косточках напиток с остывшим до комнатной температуры сиропом, разлить по бутылкам, охладить.
Как подавать блюдо к столу
Пить настойку можно в чистом охлажденном виде или добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки, например, чай или кофе.
Вишневая настойка с малиной
Выбирая ягоды для приготовления алкогольной настойки, нужно смотреть, чтобы на них не было гнилых участков, повреждений от насекомых, следов плесени. Перед приготовлением напитка, ягоды лучше заморозить, тогда наливка получиться более сладкой.
Список ингредиентов
- 300 г вишни;
- 200 г малины;
- 2 ст. водки (можно взять самогон);
- 2 ст. сахара;
- лимон;
- 2 ст. воды;
- 1/2 ч. л. заварного молотого кофе.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю с толстым дном (можно взять сотейник) необходимо всыпать ягоды вишни и малины, добавить нарезанный дольками лимон, всыпать молотый кофе и сахар. Далее следует залить содержимое кастрюли водой, поставить на огонь и дождаться момента закипания, после проварить еще в течение 5 мин.
- Полученный ягодный сироп необходимо остудить. Затем – процедить, добавить водку, перемешать и разлить по бутылкам.
- Готовый напиток следует отправить в подвал на 4-5 дней для настаивания.
Настойка с вишневыми листьями и черноплодной рябиной
Настойку из вишни готовить в домашних условиях лучше на качественном алкоголе, крепостью не менее 40%, в противном случае напиток будет иметь сильный запах спирта.
Список ингредиентов
- по 100 г черноплодной рябины и свежих вишневых листьев;
- 1/2 ст. сахара;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. водки;
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды рябины и вишневые листья необходимо промыть под струей воды, переложить в кастрюлю. Затем нужно залить водой и поставить на плиту, после закипания жидкости потомить около 10 мин.
- Необходимо добавить в кастрюлю сахар и лимонную кислоту и еще дать около 20 мин. покипеть.
- Сироп следует остудить при комнатной температуре, процедить через марлю, влить алкоголь.
- Необходимо разлить готовый напиток по бутылкам, отправить в погреб на 14 суток.
Лечебная настойка
Готовить настойку лучше с добавлением сахара с крупными кристаллами. Он будет медленно растворяться и сделает продукт более вкусным.
Список ингредиентов
- по 33 свежих листьев вишни, черной смородины и малины;
- 1 ст. черноплодной рябины;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. водки;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды и листья необходимо перебрать, убрав все испорченные, помыть.
- Нужно сложить листья и рябину в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После того как вода закипит – уменьшить огонь и оставить на 30 мин. томиться.
- Отвар необходимо процедить, всыпать сахар и лимонную кислоту, оставить на огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Полученный сироп требуется оставить остыть, после влить в него алкоголь.
- Нужно слить напиток в банку (подойдет емкость, объемом 2 л). Оставить настаиваться в течение 14 суток.
- Готовую настойку необходимо пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и дать 2-3 суток настояться в холодильнике.
Пряная настойка
Настойка на водке и спирту получается чище, ведь в этом виде алкоголя содержится меньше всего сивушных масел.
Список ингредиентов
- 4 ст. водки;
- 800 г вишни;
- 1 ст. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 2 веточки свежей мяты;
- 1 веточка полыни;
- 3 шт. миндаля.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взять кастрюлю, объемом 3-4 литра, всыпать уже вымытые ягоды и сахар, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
- Кастрюлю, накрытую крышкой, необходимо поставить в тепло и оставить на 5-6 дней, чтобы вишня выделила сок, и сахар растворился. За это время начнется процесс брожения.
- Миндаль нужно залить кипятком, оставить на 5-7 мин., снять с него кожуру, обжарить на сковороде и перемолоть.
- В кастрюлю с вишней следует добавить молотый миндаль, травы, специи. Залить все алкоголем, перемешать, оставить настаиваться 3-4 недели.
- После процесса выстаивания наливку необходимо процедить, разлить по бутылкам и дать еще 2-3 дня постоять в холодильнике.
Настойка с вишней и смородиной
В древности на Руси «вишневку» готовили в деревянных бочках, заливая ягоду медом и оставляя ее на 3 месяца. В России наливку из вишни и других ягод делал граф Разумовский, который на свое усмотрение менял цвет, вкус и запах готового напитка, экспериментируя с различными пряностями и цитрусовыми добавками.
Список ингредиентов
- 1 кг вишни;
- 500 г черной смородины;
- 4 ст. водки;
- 4 ст. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления наливки потребуется банка, объемом 3 л. В нее нужно всыпать, предварительно вымытые и просушенные ягоды смородины и вишни.
- Необходимо засыпать ягоды сахаром, хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались. Накрыть емкость марлей, оставить на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения.
- После того как процесс брожения начнется, необходимо влить алкоголь и оставить настаиваться в течение 1 месяца.
- После настаивания отфильтровать, нужно разлить по бутылкам и отправить в холодильник или погреб на хранение.
«Вишневка» на коньяке
«Вишневку» лучше пить только после еды, ведь алкогольные напитки негативно воздействуют на слизистую ЖКТ.
Список ингредиентов
- 500 г вишни;
- 2 ст. коньяка;
- 1/2 ст. сахара;
- 2-3 бутона гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
- В 3-литровую емкость необходимо всыпать вишню, предварительно перебранную и помытую, всыпать сахар и хорошо встряхнуть. Бросить бутоны гвоздики.
- Нужно влить коньяк, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
- Следует оставить напиток настаиваться 25-28 дней, через каждые 3 дня банку встряхивать.
- После окончания срока настаивания необходимо процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.
Настойка-ликер на вишне
Правильно употреблять «вишневку» нужно с мясными блюдами, также ее часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении соусов.
Список ингредиентов
- 1 кг спелой вишни;
- 4 ст. сахара;
- 3 ст. коньяка (подойдет любое фруктовое бренди);
- 1,5 ст. водки.
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды необходимо помыть. Каждую вишню нужно надрезать, чтобы обнажить косточку. Сложить ягоды в чистую емкость и пересыпать сахаром.
- Необходимо оставить ягоды на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
- После нужно влить в емкость коньяк и водку, перемешивать до тех пор, пока большая часть сахара не растворится.
- Емкость необходимо плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
- После настаивания необходимо напиток отфильтровать, разлить по бутылкам.
Настойка на коре вишни
Настойка из коры вишни еще с давних времен используется для лечения щитовидки. Но целебной считается не всякая кора, а только с засохшего дерева. Когда дерево засыхает, сок прекращает транспортировать полезные вещества по кроне, поэтому они все собираются в коре.
Список ингредиентов
- 300 г коры вишни;
- 3 ст. водки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взять кору вишни, наломать ее мелкими кусками и плотно уложить в банку, объемом 1 л.
- Постепенно нужно вливать небольшими порциями водку, подливая по мере ее впитывания в кору. Когда емкость полностью заполниться алкоголем, воздушных прослоек быть не должно, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать следует 21 день в темном месте, ежедневно встряхивать банку.
- После настаивания необходимо процедить и хранить в темном месте.
Как подают блюдо к столу
«Вишневку» подают в кувшине, предварительно охлажденную. Она отлично сочетается с различными десертами, фруктами и шоколадом. Из нее также готовят коктейли с добавлением различных пряностей, например, добавляя свежую мяту или мелиссу.
Настойка с медом
В древности на Украине, во времена Гетманщины, готовили особый напиток. В деревянные бочки до верха засыпали свежую вишню, а после заливали белым медом. После этого бочку осмаливали и закапывали в песок на 2-3 месяца. В итоге получался хмельной напиток с насыщенным ароматом.
Список ингредиентов
- 1 кг черной вишни;
- 4 ст. спирта;
- 3 ст. водки;
- 4 ст. жидкого меда;
- по 1/2 ч. л. молотой корицы, гвоздики и ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
- Вишню необходимо помыть, убрать плодоножку, вынуть косточки, помять.
- Ягодную массу нужно переложить в стеклянную емкость, добавить корицу, ванилин и гвоздику, влить спирт и водку.
- Далее следует плотно закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 4 недель.
- По прошествии отведенного времени жидкость необходимо отцедить, оставив в емкости только ягодную массу, добавить мед, завязать емкость марлей и оставить еще на 4 недели.
- Полученную жидкость нужно хорошо процедить, отжать жмых, смешать с наливкой, оставить настояться в течение суток.
- Затем следует разлить готовый напиток в бутылки и отправить в прохладное место.
Киршвассер
Этот напиток популярен во многих европейских странах. Его рецепт уже несколько веков передается из поколения в поколение. Главный секрет этого напитка заключается в использовании вишен определенного сорта. Нужно отобрать сладкие ягоды насыщенного темного цвета с мелкой косточкой.
Список ингредиентов
- 15 кг вишни;
- 10 ст. сахара;
- 60 г дрожжей;
- 12 л. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды мыть не нужно, ведь на их кожице присутствуют дикие дрожжи, которые обеспечат хороший процесс брожения. Вишню нужно хорошо перебрать, удалив листья и черешки.
- Ягоды необходимо хорошо помять, но косточки не вынимать.
- Затем следует отправить ягодную массу в посуду из стекла или эмали, всыпать сахар и положить дрожжи. Далее необходимо накрыть марлей и оставить в тепле бродить, при этом ежедневно массу перемешивают.
- Через 4-5 дней масса начнет бродить. Определить процесс брожения можно по характерному запаху и пене, собравшейся на поверхности.
- Массу необходимо перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор.
- Через 4-6 недель масса перебродит и станет более светлого цвета, осадок опуститься на дно.
- Затем массу следует процедить.
- Необходимо разлить напиток по бутылкам и дать ему 3-4 дня настояться.
Настойка из вишни получится красивого цвета и насыщенного вкуса, если взять во внимание несколько советов:
- Отбирать ягоды следует только спелые, без каких-либо повреждений. Испорченные ягоды не следует использовать, иначе они могут испортить вкус и снизить срок хранения напитка.
- Если попадаются червивые ягоды, то перед тем, как использовать их для приготовления настойки, их заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. После нужно промыть вишню под проточной водой, ведь все черви всплывут на поверхность.
- На вкус готового продукта влияет сорт ягод. Настойка из войлочной вишни имеет резкий вкус, но именно за это ее и ценят.
- Если используется замороженная ягода, то предварительно ее нужно разморозить до мягкости.
- Чтобы ягода дала больше сока, и процесс брожения пошел быстрее, каждую ягоду лучше наколоть зубочисткой.
- Хранить напиток лучше в бутылках из темного стекла при температуре +15-+20°С. Во время хранения на напиток не должен попадать солнечный свет.
- Настойку из сушеной вишни готовят только после того, как ягоду в течение часа вымочат в воде.
Видео о вишневой настойке
Рецепт настойки с вишней: