На кефире можно приготовить не только соус для вторых блюд, но и выпечку. Дрожжевые оладьи, сделанные с кисломолочным продуктом в составе, получаются более пышные, пористые и нежные на вкус. Чтобы добиться нужной консистенции теста для заготовки, важно строго следовать указанным в выбранной рецептуре пропорциям, а также соблюдать алгоритм рабочего процесса.
Общие принципы приготовления блюда
Оладьи дрожжевые на кефире необходимо готовить в соответствие с общими правилами, сформулированными профессиональными поварами для выпечки такого типа:
- Для сокращения периода приготовления теста для оладьев необходимо использовать быстродействующие дрожжи. В этом случае общее время, необходимое для поднятия теста, составит не более 30 мин (в противном случае, например, при использовании живых дрожжей, кулинар будет вынужден замешивать тесто и давать ему подниматься дважды).
- Все ингредиенты состава, включая кисломолочные продукты (кефир, творог и так далее), должны на момент замешивания быть комнатной температуры.
- При выпекании оладьев на завершающем этапе рабочего процесса важно контролировать степень их прожарки (на одной стороне оптимально жарить оладьи 2-3 мин., до образования пузырьков на поверхности, а на другой – не более 30 сек).
- Чтобы избавиться от излишков жира, после обжаривания оладьев их рекомендуется выложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить их на 1-3 мин. (бумага впитает масло, сделав готовые оладушки менее жирные).
Оладьи не рекомендуется включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность 100 г такой выпечки – около 200 Ккал.
Баланс основных нутриентов распределяется в данном случае так:
- белки – не более 5 г на 100 г оладьев;
- жиры – не менее 4,5 г на 100 г оладьев;
- углеводы – более 30 г на 100 г оладьев.
Классический рецепт
Оладьи, приготовленные на кефире по классической рецептуре, являются несложным блюдом, делать которое можно как на завтрак, так и на обед или ужин, подавая с различными топпингами.
Перечень основных ингредиентов для приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
Продукт | Оптимальное количество | Аналог |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 200 мл | Термостатный йогурт или йогурт домашнего приготовления. При использовании аналога оладьи получаются менее пышными, но более пористыми и ароматными (если использовать йогурт с добавками). |
Сахарный песок | 30 г | Тростниковый сахар (коричневый). При использовании аналога оладьи получаются менее сладкими. |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г | Кукурузная мука |
Соль | 3 г | Опционально |
Пищевая сода | 3 г | — |
Пошаговый процесс приготовления оладьев на кефире по классическому рецепту должен выглядеть так:
- Для начала кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры. В это время можно просеять муку 2-3 раза (чем более просеянной будет мука, тем пышнее получатся оладьи).
- Кефир нужно вылить в глубокую емкость, после чего добавить к нему сахарный песок, соль и соду, а затем тщательно размешать.
- К жидкой заготовке необходимо последовательно всыпать просеянную муку, после чего замесить тесто до сметанообразной консистенции.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
С яблоками
Оладьи дрожжевые на кефире, которые планируется подавать в качестве десерта, можно готовить с яблоками.
Для такого блюда перечень ключевых ингредиентов будет выглядеть так:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 500 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 60 г |
Яблоко | 4 шт. среднего размера |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | По вкусу |
Соль | 1 щепотка |
Гашеная сода (или дрожжи) | 3 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г |
Растительное масло | 10 мл |
Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен быть таким:
- В отдельной емкости сахарный песок нужно соединить с ванильной эссенцией или ванильным сахаром, после чего взбить миксером или вилкой с куриным яйцом.
- К взбитой смеси необходимо влить кефир, соль и пищевую соду.
- Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем порционно всыпать в жидкую заготовку. Тесто после замешивания должно быть однородным и густым.
- Яблоки следует помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке и добавить к основной заготовке теста. Важно перед обжариванием убедиться, что яблоки не сильно выделяются в общей массе теста. В противном случае заготовку рекомендуется повторно взбить в блендере.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
С творогом
Оладьи, приготовленные на кефире с творогом, получаются пористыми, нежными по вкусу и более объемными своих классических аналогов.
Для приготовления рассматриваемого блюда кулинару нужно использовать:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 400 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 60 г |
Творог (рекомендуется использовать продукт с показателем жирности не более 3%) | 250 г |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | По вкусу и опционально |
Соль | 1 щепотка |
Гашеная сода (или дрожжи) | 3 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г |
Растительное масло | 10 мл |
Пошаговый алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:
- Для начала творог необходимо выложить в глубокую миску, после чего отжать его руками или вилкой.
- Подготовленный творог следует растереть с яйцом, солью, ванильной эссенцией или ванильным сахаром (опционально) и сахарным песком.
- Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем всыпать к творогу, непрерывно размешивая состав вилкой или венчиком.
- К творожной массе следует добавить кефир, а затем присыпать остатками муки и тщательно перемешать.
- Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
С манкой
Оладьи дрожжевые на кефире можно также готовить с манкой, сокращая количество используемой пшеничной муки. Таким образом удастся снизить калорийность готового блюда и сделать его более простым для усваивания организмом.
Готовить такую выпечку рекомендуется из:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 250 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 20 г |
Манная крупа | 150 г |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | По вкусу и опционально |
Соль | 1 щепотка |
Гашеная сода (или дрожжи) | 5 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Пошаговый алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:
- Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в отдельную емкость.
- К кефиру следует разбить куриное яйцо, а затем тщательно взбить состав венчиком, вилкой или миксером.
- К подготовленной массе нужно также всыпать сахарный песок, соль, соду и ванильный сахар (опционально). Чтобы сделать тесто однородным, ингредиенты рекомендуется взбить миксером.
- Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза.
- К жидкой массе нужно порционно всыпать пшеничную муку, непрерывно помешивая состав.
- После муки в тесто следует всыпать манную крупу. Все ингредиенты рекомендуется взбить миксером, после чего дать получившемуся тесту «отдохнуть».
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
С изюмом
Основными ингредиентами для приготовления оладьев на кефире с изюмом являются:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 200 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 20 г |
Изюм | 60 г |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | По вкусу и опционально |
Соль | 1 щепотка |
Гашеная сода (или дрожжи) | 5 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Растительное масло | 50 мл |
Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовывать так:
- Для начала изюм нужно всыпать в глубокую емкость, после чего залить кипятком и дать настояться 7-10 мин.
- По прошествии указанного времени изюм нужно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
- Кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры.
- В отдельной тарелке необходимо смешать яйцо, соль и сахарный песок, а затем взбить эти ингредиенты миксером или венчиком.
- К взбитой массе нужно влить кефир, после чего продолжить взбивать тесто.
- К основной массе нужно добавить соду, а затем оставить заготовку на 5-7 мин.
- В это время рекомендуется просеять муку 1-3 раза.
- По истечению указанного времени к кефирной смеси нужно порционно всыпать просеянную муку и добавить изюм.
- Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
С корицей
Оладьи дрожжевые на кефире получатся ароматнее, если в перечень основных ингредиентов включить корицу.
Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 250 мл |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Сахарный песок | 60 г |
Корица | 20 г |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | По вкусу и опционально |
Соль | 1 щепотка |
Пшеничная мука высшего сорта | 300 г |
Растительное масло | 50 мл |
Последовательность действий при приготовлении оладьев на кефире с корицей должна быть такой:
- Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего вылить его в глубокую емкость для дальнейшего замешивания теста.
- Муку рекомендуется просеять 1-3 раза.
- К муке следует добавить сахарный песок, соль, ванильный сахар или ванильную эссенцию, корицу, а затем тщательно перемешать вилкой.
- К подготовленной сухой смеси рекомендуется влить кефир, разбить куриные яйца, а затем добавить растительное масло и взбить венчиком или миксером.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
С бананами
Для приготовления оладьев на кефире с бананами понадобится:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 250 мл |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Сахарный песок | 60 г |
Бананы | 2 шт. |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | По вкусу и опционально |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 300 г |
Растительное масло | 50 мл |
Чтобы приготовить сладкие оладьи с бананами, нужно придерживаться строго определенного алгоритма:
- Для начала кефир необходимо нагреть до комнатной температуры.
- В чашу блендера следует выложить яйца и нарезанные дольками бананы, после чего взбить смесь на высоких скоростях до получения однородной массы.
- Фруктовую смесь нужно перелить в глубокую миску, а затем добавить сахарный песок, соль и пищевую соду.
- Подготовленный кефир следует также влить к другим продуктам, после чего перемешать заготовку и оставить в теплом месте на 5-7 мин.
- Пшеничную муку нужно просеять 1-3 раза.
- Муку следует соединить с жидкой массой, после чего замесить тесто венчиком или вилкой до момента приобретения им сметанообразной консистенции.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
С яйцами
Еще одним вариантом приготовления оладьев на кефире является рецептура, подразумевающая использование яиц и ванилина.
Для такого блюда понадобится:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 200 мл |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Сахарный песок | 60 г |
Ванилин | 10 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Растительное масло | 50 мл |
Процесс приготовления оладьев на кефире с ванилином и яйцами должен выглядеть так:
- Для начала необходимо кефир нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в глубокую миску.
- Желтки следует отделить от белков и взбить белки до пиков миксером.
- В отдельной миске нужно смешать желтки, сахар, ванилин и подготовленный кефир, а затем взбить смесь миксером.
- Муку следует просеять 1-3 раза, после чего порционно ввести в основной состав.
- В заготовку необходимо добавить взбитые ранее белки, а затем смешать с гашенной укусом содой или дрожжами.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

Готово.
Без яиц
Чтобы приготовить пышные оладьи не кефире без яиц, кулинару понадобится:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 200 мл |
Сахарный песок | 20 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Последовательность действий для приготовления рассматриваемого блюда должна быть такой:
- Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в глубокую миску для дальнейшего замешивания теста.
- Когда кефир будет готов, к нему необходимо вмешать сахарный песок и соду.
- Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, после чего порционно ввести в кисломолочную смесь.
- Полученный состав необходимо тщательно размешать венчиком или взбить миксером, а затем добавить к нему 5 г растительного масла и дать «отдохнуть» 5-7 мин.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
Полезные советы и рекомендации
Оладьи на кефире, вне зависимости от того дрожжевыми они будут или нет, удастся приготовить быстрее и вкуснее, если организовывать рабочий процесс в соответствие с основными рекомендациями профессиональных кондитеров и пекарей.
Они такие:
- чтобы тесто при размещении его на сковороду не растекалось, рекомендуется замешивать его до консистенции густой сметаны;
- чтобы тесто не опало в процессе выпекания оладьев, при его замешивании рекомендуется использовать просеянную муку (идеальным вариантом считается использование смеси пшеничной, кукурузной и гречневой муки);
- чтобы не повлиять на пышность готовой выпечки, не нужно повторно перемешивать тесто после того, как оно поднялось;
- чтобы сделать готовое блюдо ароматнее, можно добавлять в тесто ванильную эссенцию (если оладьи будут сладкими) или смесь сухих трав (если оладьи планируется делать солеными);
- чтобы не повлиять на пышность готовых оладьев, обжаривать их нужно в чугунной сковороде с толстым дном, переворачивая большой деревянной лопаткой;
- если оладьи планируется делать с добавками (сухофрукты, орехи и так далее), второстепенных ингредиентов должно быть в тесте минимальное количество (при избыточном объеме добавок готовые оладьи будут менее пышными);
- обжаривать оладьи нужно исключительно на раскаленной сковороде, обильно смазанной растительным маслом (если выложить тесто на холодную сковороду, в процессе смены сторон оладьев оно будет растекаться или прилипать к поверхности используемой для жарки посуды).
Аппетитная дрожжевая выпечка получается максимально пышной, если в ее состав включать кисломолочный продукт – кефир или йогурт. Оладьи, сделанные таким образом, будут не только мягкими и вкусными, но и красивыми внешне. Это позволяет использовать рассматриваемое блюдо как повседневном рационе, так и, при условии уместного украшения, в качестве дополнения к праздничному столу.
Видео о приготовлении дрожжевых оладьев на кефире
Рецепт приготовления оладьев на кефире:
Часто по утрам готовлю оладья на завтрак. Просто и вкусно!