Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

На кефире можно приготовить не только соус для вторых блюд, но и выпечку. Дрожжевые оладьи, сделанные с кисломолочным продуктом в составе, получаются более пышные, пористые и нежные на вкус. Чтобы добиться нужной консистенции теста для заготовки, важно строго следовать указанным в выбранной рецептуре пропорциям, а также соблюдать алгоритм рабочего процесса.

Общие принципы приготовления блюда

Оладьи дрожжевые на кефире необходимо готовить в соответствие с общими правилами, сформулированными профессиональными поварами для выпечки такого типа:

  • Для сокращения периода приготовления теста для оладьев необходимо использовать быстродействующие дрожжи. В этом случае общее время, необходимое для поднятия теста, составит не более 30 мин (в противном случае, например, при использовании живых дрожжей, кулинар будет вынужден замешивать тесто и давать ему подниматься дважды).
  • Все ингредиенты состава, включая кисломолочные продукты (кефир, творог и так далее), должны на момент замешивания быть комнатной температуры.
  • При выпекании оладьев на завершающем этапе рабочего процесса важно контролировать степень их прожарки (на одной стороне оптимально жарить оладьи 2-3 мин., до образования пузырьков на поверхности, а на другой – не более 30 сек).
  • Чтобы избавиться от излишков жира, после обжаривания оладьев их рекомендуется выложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить их на 1-3 мин. (бумага впитает масло, сделав готовые оладушки менее жирные).

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Оладьи не рекомендуется включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность 100 г такой выпечки – около 200 Ккал.

Баланс основных нутриентов распределяется в данном случае так:

  • белки – не более 5 г на 100 г оладьев;
  • жиры – не менее 4,5 г на 100 г оладьев;
  • углеводы – более 30 г на 100 г оладьев.

Классический рецепт

Оладьи, приготовленные на кефире по классической рецептуре, являются несложным блюдом, делать которое можно как на завтрак, так и на обед или ужин, подавая с различными топпингами.

Перечень основных ингредиентов для приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

Продукт Оптимальное количество Аналог
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл Термостатный йогурт или йогурт домашнего приготовления. При использовании аналога оладьи получаются менее пышными, но более пористыми и ароматными (если использовать йогурт с добавками).
Сахарный песок 30 г Тростниковый сахар (коричневый). При использовании аналога оладьи получаются менее сладкими.
Пшеничная мука высшего сорта 350 г Кукурузная мука
Соль 3 г Опционально
Пищевая сода 3 г

Пошаговый процесс приготовления оладьев на кефире по классическому рецепту должен выглядеть так:

  1. Для начала кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры. В это время можно просеять муку 2-3 раза (чем более просеянной будет мука, тем пышнее получатся оладьи).
  2. Кефир нужно вылить в глубокую емкость, после чего добавить к нему сахарный песок, соль и соду, а затем тщательно размешать.
  3. К жидкой заготовке необходимо последовательно всыпать просеянную муку, после чего замесить тесто до сметанообразной консистенции.
    Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
  4. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  5. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  6. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С яблоками

Оладьи дрожжевые на кефире, которые планируется подавать в качестве десерта, можно готовить с яблоками.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Для такого блюда перечень ключевых ингредиентов будет выглядеть так:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 500 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 60 г
Яблоко 4 шт. среднего размера
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 3 г
Пшеничная мука высшего сорта 350 г
Растительное масло 10 мл

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен быть таким:

  1. В отдельной емкости сахарный песок нужно соединить с ванильной эссенцией или ванильным сахаром, после чего взбить миксером или вилкой с куриным яйцом.
  2. К взбитой смеси необходимо влить кефир, соль и пищевую соду.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем порционно всыпать в жидкую заготовку. Тесто после замешивания должно быть однородным и густым.
  4. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке и добавить к основной заготовке теста. Важно перед обжариванием убедиться, что яблоки не сильно выделяются в общей массе теста. В противном случае заготовку рекомендуется повторно взбить в блендере.
  5. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  6. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  7. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С творогом

Оладьи, приготовленные на кефире с творогом, получаются пористыми, нежными по вкусу и более объемными своих классических аналогов.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Для приготовления рассматриваемого блюда кулинару нужно использовать:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 400 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 60 г
Творог (рекомендуется использовать продукт с показателем жирности не более 3%) 250 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 3 г
Пшеничная мука высшего сорта 350 г
Растительное масло 10 мл

Пошаговый алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала творог необходимо выложить в глубокую миску, после чего отжать его руками или вилкой.
  2. Подготовленный творог следует растереть с яйцом, солью, ванильной эссенцией или ванильным сахаром (опционально) и сахарным песком.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем всыпать к творогу, непрерывно размешивая состав вилкой или венчиком.
  4. К творожной массе следует добавить кефир, а затем присыпать остатками муки и тщательно перемешать.
  5. Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.
    Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
  6. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  7. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  8. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С манкой

Оладьи дрожжевые на кефире можно также готовить с манкой, сокращая количество используемой пшеничной муки. Таким образом удастся снизить калорийность готового блюда и сделать его более простым для усваивания организмом.

Готовить такую выпечку рекомендуется из:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 250 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 20 г
Манная крупа 150 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Растительное масло 50 мл

Пошаговый алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в отдельную емкость.
  2. К кефиру следует разбить куриное яйцо, а затем тщательно взбить состав венчиком, вилкой или миксером.
  3. К подготовленной массе нужно также всыпать сахарный песок, соль, соду и ванильный сахар (опционально). Чтобы сделать тесто однородным, ингредиенты рекомендуется взбить миксером.
  4. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза.
    Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
  5. К жидкой массе нужно порционно всыпать пшеничную муку, непрерывно помешивая состав.
  6. После муки в тесто следует всыпать манную крупу. Все ингредиенты рекомендуется взбить миксером, после чего дать получившемуся тесту «отдохнуть».
  7. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  8. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  9. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С изюмом

Основными ингредиентами для приготовления оладьев на кефире с изюмом являются:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 20 г
Изюм 60 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Растительное масло 50 мл

Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовывать так:

  1. Для начала изюм нужно всыпать в глубокую емкость, после чего залить кипятком и дать настояться 7-10 мин.
  2. По прошествии указанного времени изюм нужно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры.
  4. В отдельной тарелке необходимо смешать яйцо, соль и сахарный песок, а затем взбить эти ингредиенты миксером или венчиком.
  5. К взбитой массе нужно влить кефир, после чего продолжить взбивать тесто.
  6. К основной массе нужно добавить соду, а затем оставить заготовку на 5-7 мин.
  7. В это время рекомендуется просеять муку 1-3 раза.
  8. По истечению указанного времени к кефирной смеси нужно порционно всыпать просеянную муку и добавить изюм.
    Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
  9. Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.
  10. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  11. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  12. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С корицей

Оладьи дрожжевые на кефире получатся ароматнее, если в перечень основных ингредиентов включить корицу.

Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 250 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок 60 г
Корица 20 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Пшеничная мука высшего сорта 300 г
Растительное масло 50 мл

Последовательность действий при приготовлении оладьев на кефире с корицей должна быть такой:

  1. Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего вылить его в глубокую емкость для дальнейшего замешивания теста.
  2. Муку рекомендуется просеять 1-3 раза.
  3. К муке следует добавить сахарный песок, соль, ванильный сахар или ванильную эссенцию, корицу, а затем тщательно перемешать вилкой.
  4. К подготовленной сухой смеси рекомендуется влить кефир, разбить куриные яйца, а затем добавить растительное масло и взбить венчиком или миксером.
  5. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
    Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
  6. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  7. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С бананами

Для приготовления оладьев на кефире с бананами понадобится:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 250 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок 60 г
Бананы 2 шт.
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Пищевая сода 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 300 г
Растительное масло 50 мл

Чтобы приготовить сладкие оладьи с бананами, нужно придерживаться строго определенного алгоритма:

  1. Для начала кефир необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. В чашу блендера следует выложить яйца и нарезанные дольками бананы, после чего взбить смесь на высоких скоростях до получения однородной массы.
  3. Фруктовую смесь нужно перелить в глубокую миску, а затем добавить сахарный песок, соль и пищевую соду.
  4. Подготовленный кефир следует также влить к другим продуктам, после чего перемешать заготовку и оставить в теплом месте на 5-7 мин.
  5. Пшеничную муку нужно просеять 1-3 раза.
  6. Муку следует соединить с жидкой массой, после чего замесить тесто венчиком или вилкой до момента приобретения им сметанообразной консистенции.
  7. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  8. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
    Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
  9. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С яйцами

Еще одним вариантом приготовления оладьев на кефире является рецептура, подразумевающая использование яиц и ванилина.

Для такого блюда понадобится:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок 60 г
Ванилин 10 г
Соль 1 щепотка
Пищевая сода 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 250 г
Растительное масло 50 мл

Процесс приготовления оладьев на кефире с ванилином и яйцами должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо кефир нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в глубокую миску.
  2. Желтки следует отделить от белков и взбить белки до пиков миксером.
  3. В отдельной миске нужно смешать желтки, сахар, ванилин и подготовленный кефир, а затем взбить смесь миксером.
  4. Муку следует просеять 1-3 раза, после чего порционно ввести в основной состав.
  5. В заготовку необходимо добавить взбитые ранее белки, а затем смешать с гашенной укусом содой или дрожжами.
  6. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  7. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  8. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
Оладьи дрожжевые на кефире, рецепт приготовления с яйцами.

Готово.

Без яиц

Чтобы приготовить пышные оладьи не кефире без яиц, кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл
Сахарный песок 20 г
Соль 1 щепотка
Пищевая сода 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Растительное масло 50 мл

Последовательность действий для приготовления рассматриваемого блюда должна быть такой:

  1. Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в глубокую миску для дальнейшего замешивания теста.
  2. Когда кефир будет готов, к нему необходимо вмешать сахарный песок и соду.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, после чего порционно ввести в кисломолочную смесь.
  4. Полученный состав необходимо тщательно размешать венчиком или взбить миксером, а затем добавить к нему 5 г растительного масла и дать «отдохнуть» 5-7 мин.
  5. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  6. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  7. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

Полезные советы и рекомендации

Оладьи на кефире, вне зависимости от того дрожжевыми они будут или нет, удастся приготовить быстрее и вкуснее, если организовывать рабочий процесс в соответствие с основными рекомендациями профессиональных кондитеров и пекарей.

Они такие:

  • чтобы тесто при размещении его на сковороду не растекалось, рекомендуется замешивать его до консистенции густой сметаны;
    Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
  • чтобы тесто не опало в процессе выпекания оладьев, при его замешивании рекомендуется использовать просеянную муку (идеальным вариантом считается использование смеси пшеничной, кукурузной и гречневой муки);
  • чтобы не повлиять на пышность готовой выпечки, не нужно повторно перемешивать тесто после того, как оно поднялось;
  • чтобы сделать готовое блюдо ароматнее, можно добавлять в тесто ванильную эссенцию (если оладьи будут сладкими) или смесь сухих трав (если оладьи планируется делать солеными);
  • чтобы не повлиять на пышность готовых оладьев, обжаривать их нужно в чугунной сковороде с толстым дном, переворачивая большой деревянной лопаткой;
  • если оладьи планируется делать с добавками (сухофрукты, орехи и так далее), второстепенных ингредиентов должно быть в тесте минимальное количество (при избыточном объеме добавок готовые оладьи будут менее пышными);
  • обжаривать оладьи нужно исключительно на раскаленной сковороде, обильно смазанной растительным маслом (если выложить тесто на холодную сковороду, в процессе смены сторон оладьев оно будет растекаться или прилипать к поверхности используемой для жарки посуды).

Аппетитная дрожжевая выпечка получается максимально пышной, если в ее состав включать кисломолочный продукт – кефир или йогурт. Оладьи, сделанные таким образом, будут не только мягкими и вкусными, но и красивыми внешне. Это позволяет использовать рассматриваемое блюдо как повседневном рационе, так и, при условии уместного украшения, в качестве дополнения к праздничному столу.

Видео о приготовлении дрожжевых оладьев на кефире

Рецепт приготовления оладьев на кефире:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Часто по утрам готовлю оладья на завтрак. Просто и вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: