Оладьи из готовой манной каши подходят для людей, которые следят за здоровьем и не отказывают себе во вкусной еде. Основа блюда – это манная крупа, которая может полностью или частично заменить муку. При регулярном употреблении она способна понизить уровень сахара в крови, быстро утоляет голод при меньших объемах и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Манные оладьи получатся намного нежнее и пышнее при достаточной сытности.
Простой рецепт оладий из готовой манной каши
С использованием манной каши получатся вкусные и пышные оладьи с умеренной сладостью и румяной корочкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для рецепта:
- 250 г свежего кефира. Для оптимальной густоты теста потребуется кефир с процентом жирности от 2.5%. Минимальный показатель жира составляет 1.5%.
- 100 г манной крупы. Крупинки должны быть практически белыми или желтоватыми, равного размера без темных вкраплений. Лучше не использовать для оладий манную кашу, которая просто запаривается и не требует варки.
- 3 полных ст. л. муки. Следует использовать белую муку высшего качества. Также ее можно заменить рисовыми или кокосовыми сортами.
- 1 крупное фермерское яйцо.
- 50 мл жарочного масла. Необходимо брать масло для обжаривания без вкуса и запаха.
- 3 с горкой ст. л. сахара. Сладость блюда можно корректировать по собственному вкусу или заменить натуральным медом, сахарным сиропом, вареньем или заменителем.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить аппетитное лакомство необходимо по шагам:
- Влить теплый кефир в глубокую емкость, расколоть и выпустить яйцо, посыпать массу сахаром.
- Взбить при помощи венчика основу для теста, добавить в смесь манную крупу.
- Тесто отставить на 10 мин, чтобы крупинки набрались влагой.
- Засыпать к жидкой массе просеянную муку небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чтобы тесто стало похоже на консистенцию густой сметаны.
- После вымешивания теста ложкой, набирать небольшие порции и жарить на горячей сковороде, смазанной маслом, по 3 мин на обеих сторонах.
Что можно добавить
Для приятного сливочного послевкусия в оладьи допускается положить 2-3 ст. л. жирных или 5 ст. л. питьевых сливок. Чтобы блюдо получилось пышным, можно добавить на этапе замешивания 2 ст. л. домашней сметаны и ½ ч. л. разрыхляющего порошка. Также для этих целей подойдет сода, погашенная уксусом или фрешем из лимона.
На молоке
Оладьи из манной каши, приготовленные на молоке, идеально подойдут для полезного и сытного завтрака или перекуса между полноценными приемами пищи.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который необходимо подготовить:
- по 250 мл очищенной питьевой воды и свежего молока;
- 50 г крупы манной;
- 3-4 ст. л. песка сахарного;
- 1 неполная ч. л. мелкой соли;
- 2 больших куриных яиц;
- 150 г муки пшеничной высокого качества;
- 10 г для аромата ванильного сахара;
- 5 г разрыхляющего порошка;
- 2 ст. л. масла для жарки без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления состоит из шагов:
- Влить в толстодонный сотейник молоко с водой, размешать и вскипятить на невысоком огне.
- Всыпать тонкой струйкой манную крупу в кипящую жидкость. Перемешивать венчиком, чтобы не осталось малейших комочков.
- Уваривать смесь 4 мин, чтобы она загустела.
- Манную кашу остудить, чтобы она еще больше загустела.
- Засыпать кашу к тесту, перемешать и выпустить туда же яйца, слегка взбить.
- Добавить соль, ваниль для аромата и сахар. Сладости можно добиться также медом, курагой, изюмом, сгущенным молоком. Также на данном этапе можно добавить порошок корицы.
- Замешать тесто без комочков с просеянной мукой и разрыхлителем. Масса должна получиться не сильно жидкой, но и умеренно густой.
- Ложкой выкладывать порции теста на раскаленную сковороду. Обжарить оладьи до приятной корочки на среднем огне.
- Выложить лакомство на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Сладкие морковные
Оладьи из манной каши с сочной мякотью моркови станут идеальным началом дня. Яркие, вкусные, теплые панкейки со сметаной понравятся взрослым, а особенно, детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для рецепта:
- 3 кг сочной молодой моркови;
- 200 мл коровьего молока;
- 60 г отборной манной крупы;
- 1 крупное домашнее яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- 3-4 ст. л. масла очищенного для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить шаги:
- Очищенную и вымытую морковь обмакнуть салфеткой и натереть тонкими соломками.
- Отправить стружку в кастрюлю, влить 70 мл отфильтрованной воды и поставить на огонь средней мощностью. Припустить мякоть 20 мин.
- Тщательно прогреть молоко, перелить к моркови и варить до мягкости корнеплода 35-40 мин.
- Понемногу досыпать манную крупу, постоянно помешивая, проваривать еще 10 мин. Массу остудить.
- Вбить яйцо, тесто подсолить и перемешать.
Выкладывать небольшие морковные оладьи на горячую сковороду с прогретым маслом. Приготовление должно продолжаться около 2-3 мин.
Тыквенные
Тыква обладает приятной ненавязчивой сладостью. Данное свойство прекрасно подходит для десертной и закусочной выпечки. Для приготовления можно использовать как сырую мякоть тыквы, так и припущенную в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужны такие продукты:
- 400 г очищенной мякоти сахарной тыквы;
- 2 фермерских яйца большого размера;
- 2 с горкой ст. л. заварной крупы манной;
- 3 ст. л. очищенного масла для жарки;
- ½ ч. л. соли мелких фракций;
- 2 полных ст. л. высокосортной муки;
- сахар и корица по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо необходимо по шагам:
- Залить манную крупу кипятком, оставить на 15 мин, чтобы крупинки набухли и увеличились в размерах. Необходимо, чтобы манка успела остыть.
- Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, добавить манную кашу, выпустить яйца, засыпать соль с просеянной мукой и приправами.
- В центр антипригарной сковороды выложить немного масла. Для жарки подойдет масло подсолнечное, кукурузное, оливковое или сливочное.
- Выкладывать небольшие порции теста на горячую сковороду, формируя аккуратные заготовки в виде овалов или кругов.
Прожаривать оладьи до золотистой корочки с двух сторон, чтобы серединка успела прожариться.
С творогом
Оладьи из манной каши с добавлением приятного и нежного творога по вкусу и консистенции напоминают сырники. Блюдо подходит для людей, страдающих аллергией, так как в рецепт не входит яичный белок.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, которые потребуются:
Количество | Продукт |
300-350 г | умеренно жирного невлажного творога |
5 полных ст. л. | манной крупы |
6 ст. л. | пшеничной муки высшего сорта |
щепотка | соли мелких фракций |
150 г | свежее коровье молоко |
2 ст. л. | сахара |
2 ст. л. | растительного жарочного масла |
1 неполная ч. л. | разрыхлителя для теста |
4-5 ст. л. | масла для обжаривания |
5-6 г | сахара ванильного |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо нужно по шагам:
- В размятый вилкой жирный творог влить теплое молоко, массу слегка подсолить и добавить сахарный песок.
- Влить растительное масло и вымешать основу до однородности.
- В тесто ввести манную крупу, просеянную высокосортную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Оставить тесто в покое на 15 мин, чтобы крупа набухла и вобрала в себя излишки влаги.
Обжаривать оладьи на горячей сковороде с добавлением масла до хрустящей корочки.
Капустные оладьи
Воздушные и нежные капустные оладьи с добавлением сочной капусты – это отличный вариант несладкого питательного завтрака. Блюдо получится одинаково вкусным в горячем и охлажденном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- 800 г очищенной от сухих листьев молодой капусты;
- 3 фермерских яйца большого размера;
- 85-90 г манной отборной крупы;
- 1 ст. л. без горки сушеных прованских трав;
- неполная ч. л. мелкой соли;
- 50 г побегов зеленого лука;
- 12-13 ст. л. масла очищенного для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оладьи, необходимо:
- Нашинковать капустные листы и проварить 15 мин, далее отбросить на дуршлаг и остудить до комфортной температуры.
- Порезать луковые побеги мелкими колечками.
- Смешать капусту с луком, вбить яйца, добавить приправу, крупу манную и соль. Массу перемешать.
Дождаться прогревания масла до горячего состояния, выпекать оладьи до появления хрустящей корочки.
Манно-злаковый завтрак
Оладьи из манной каши со злаками можно приготовить только с овсяными хлопьями или использовать широкий набор компонентов для широкого набора витаминов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для манно-злаковых оладий требуется:
- 1 полный стакан крупы манной отборной;
- 1 стакан микса разных злаков;
- 3 крупных яйца;
- 500 мл кефира с жирностью 2.5%;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст. л. сахарного песка (белого или тростникового);
- по вкусу мелкой соли;
- ½ ч. л. пищевой соды, погашенной соком лимона;
- 3 ст. л. масла очищенного без запаха + необходимое количество для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Жарить оладьи необходимо по шагам:
- Злаковые хлопья смешать с манной крупой, влить кефир, размешать и оставить на 1.5 ч для сильного набухания.
- Массу перемешать, выпустить яйца, подсолить и ввести погашенную соком лимона соду.
- Влить очищенное масло и тщательно вымешать тесто.
- Для особого приятного вкуса добавить в массу натертое на терке ароматное яблоко.
- Поджаривать манные оладьи на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон.
Переворачивать блюдо необходимо аккуратно, так как лакомство отличается нежной текстурой.
Печеночные оладьи
Нежнейшие печеночные оладьи получаются нежными, пышными и однородными по текстуре. Блюдо подойдет как самостоятельное угощение или подавать его с гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты:
- 500 г куриной или говяжьей печени;
- 1 большое домашнее яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 4 с горкой ст. л. манной крупы;
- по вкусу мелкого перца и соли;
- 4-5 ст. л. масла растительного для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из печени следует готовить по шагам:
- Свежую печень тщательно промыть под проточной водой, удалить пленки и нарезать кусочками.
- Пропустить печень с луком через мясорубку.
- В массу вбить яйцо, засыпать манную крупу с дробленым перцем и солью, перемешать.
- Тесто для оладий оставить на 15 мин, чтобы манная крупа вобрала жидкость.
- Формировать столовой ложкой печеночные заготовки и выкладывать на горячую сковороду.
- Жарить блюдо до золотистого состояния по 3 мин с каждой стороны.
Переложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить масло.
На дрожжах
Добавление дрожжей в процессе приготовления оладьей придает текстуре пористость, пышность и мягкость.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для рецепта:
- 130 г крупы манной высшего сорта;
- 130 г высокосортной муки;
- 300 мл свежего жирного молока;
- 5 полных ст. л. сахара;
- щепотка мелкой соли;
- 1 с горкой ч. л. экстра дрожжей;
- большое яйцо;
- 2 ст. л. масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления дрожжевых оладий:
- Просеянную муку перемешать с манной крупой, подсолить, добавить сахар и порошковые дрожжи.
- К мучной массе разбить яйцо, влить подогретое молоко и перемешать тесто, чтобы оно стало походить на жидкую сметану.
- Тесто оставить на 2 ч, чтобы дрожжи спровоцировали рост объема.
Поджаривать пышные оладьи на горячей сковороде, переворачивать, чтобы корочка золотилась со всех сторон.
Банановые оладьи с медом
Оладьи из мягкого банана и манной каши отличаются приятным тропическим вкусом и сладостью.
По виду и текстуре простые оладьи напоминают необычные и вкусные панкейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который понадобится:
- 3 средних переспелых банана;
- пара больших яиц;
- 100 г сваренной манной каши;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 ст. л. жидкого натурального меда.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления бананового лакомства необходимо следовать шагам:
- Поломать мягкие бананы руками, выложить в миску и размять массу вилкой до состояния кашицы.
- Ввести яйца, тщательно перемешать.
- В массу засыпать манную кашу, тщательно перемешать тесто.
- Готовить на разогретом растительном масле по 2-3 мин, так как компоненты не требуют длительной термообработки.
Полить готовые банановые оладьи жидким медом.
Без добавления муки
Ароматные панкейки можно готовить без муки. Выпечка становится еще полезней, легче и вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов для рецепта:
- 500 г крупы отборной манной;
- 300 мл кефира с жирностью от 2.5%;
- 2 больших яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- небольшая щепотка мелкой соли;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления по шагам:
- Взбить яйца с сахаром и солью при помощи венчика до однородного состояния.
- В яичную взбитую смесь взбить кефир, тщательно перемешать.
- Порционно вводить манную крупу, постоянно перемешивая массу, следить, чтобы не осталось комочков.
- Оставить тесто на 1 ч, чтобы крупицы манны успели полностью набухнуть.
- Ввести в массу соду и перемешать массу.
Выкладывать тесто небольшими порциями на разогретую сковороду, жарить до хрустящей румяной корочки.
На воде
Если у человека есть аллергические реакции на лактозу, можно использовать в процессе приготовления воду вместо молока. Данный прием снизит калорийность блюда и сделает его более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который необходим:
- 7 с горкой ст. л. крупы манной;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 300 мл отфильтрованной воды;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 2 полных ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Способ поэтапного приготовления блюда:
- В сотейник засыпать манную крупу, влить теплую воду и сварить 3-4 мин кашу до готовности.
- Переложить манную кашу в миску, ввести сливочное масло, разбить яйцо и засыпать сахар. Тщательно перемешать массу до однородности.
- Из остывшей массы сформировать аккуратные оладьи и обвалять каждое изделие в муке.
Жарить заготовки с двух сторон до золотистости на горячем растительном масле. Огонь поставить на среднюю позицию, чтобы изделия не сгорели.
Лимонные с изюмом
Нежные, мягкие и пышные оладьи отменно сочетаются с лимонной кислинкой и ярким тропическим ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется:
- 1 л коровьего молока с жирностью от 3.5%;
- 180 г крупы манной;
- щепотка мелкой соли;
- 1 полная ст. л. лимонной цедры без белого слоя;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- 80 г сахара + 1 ч. л. ванильного сахара;
- большое куриное яйцо;
- 100 г светлого крупного изюма;
- ½ ч. л. соды;
- 350 г отборной пшеничной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления манных оладий:
- Замочить изюм в кипятке, дать сухофруктам настояться и разбухнуть.
- В молоко ввести соль, прогреть, но не кипятить.
- Ввести в молоко манную крупу, распределить по поверхности молока, быстро перемешивая ложкой.
- Добавить ваниль и сахар, варить кашу до готовности, не допуская комочков.
- Каша должна получиться умеренно густой. Дать ей остыть до комнатной температуры.
- В отдельную миску ввести яйцо, размешать вилкой и перелить его в кашу.
- Слить изюм через дуршлаг, просушить и пересыпать к каше. Туда же влить фреш лимона и засыпать цедру.
- Просеянную муку с содой порциями ввести в тесто и дать ему постоять в покое около 15 мин. За это время масса станет гуще и будет полностью готовым к выпеканию.
- Формировать заготовки и отправлять их в горячее масло для поджаривания.
После выпекания 2-3 мин выкладывать готовые изделия на салфетку.
Как и с чем подавать оладьи из манки
Приготовленные манные оладьи можно презентовать в горячем виде сразу после приготовления или дождаться их остужения. Блюдо идеально подойдет для подачи как полезный и вкусный завтрак, перекус или питательный десерт.
Перед презентацией допускается декорирование угощения нарезанными свежими фруктами, сочными ягодами, мятой, дроблеными орехами, стружкой кокоса или шоколада.
Особенно вкусны оладьи с дополнением в виде сгущенного молока, сахарного сиропа, жидкого меда, всеми видами сиропа или сладкого соуса. Наиболее подходящими для блюда считаются топпинги из клубничного или шоколадного соуса. Также подачу можно оформить с густой деревенской сметаной, воздушными йогуртами, джемами, шоколадной или арахисовой пастой.
Из напитков следует уделить внимание банановому или клубничному смузи, всеми видами киселя и компота. Для любителей горячих напитков можно предложить чашку горячего шоколада, какао, травяного или зеленого чая.
Полезные советы и рекомендации
Для лучшего результата и вкуснейшего лакомства необходимо следовать рекомендациям:
- В морковные или банановые оладьи можно не класть сахар, так как фруктовая/овощная масса сама по себе сладкая. Также чрезмерно сладкие оладьи могут подгорать и чернеть при жарке. Лучше положить больше сахара в соус или густую домашнюю сметану.
- Приготовленные оладьи можно заморозить впрок. После этого необходимо вытащить заготовки из морозильной камеры на полку холодильника. Далее изделия можно разогреть в микроволновой печи или в сковороде с добавлением небольшого количества воды под крышкой.
- Если вместо куриных яиц в рецепте планируется использование перепелиных яиц, их количество следует увеличить в 2 раза.
- После завершения процесса жарки следует выкладывать оладьи на бумажную салфетку или полотенце, чтобы излишки жира не испортили вкус блюда.
- При использовании печени в процессе приготовления необходимо тщательно зачистить все прожилки, пленки и жир.
- Если в тесто необходимо выложить орехи, важно следить, чтобы в массу не попала скорлупа или жесткие ореховые прожилки.
Оладьи, приготовленные из манной каши, позволяют использовать остатки завтрака с разнообразными фруктовыми или ягодными начинками. В результате получается особенное лакомство, которое лучше подавать с топпингом из соусов, джемов, шоколада или свежих ягод.
Видео о приготовлении оладий из манной каши
Рецепт приготовления оладий из манной каши:
https://youtu.be/som3zZYQ7YA