Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке

Содержание

Аппетитные оладьи, приготовленные из говяжьей печени, — идеальный вариант для получения не только сытного, но и полезного питания. Ученые установили, что именно этот орган животного является своеобразным хранилищем, в котором аккумулируются минералы, питательные вещества и витамины, необходимые человеку для поддержания здоровья и нейтрализации поступающих в организм токсинов.

Общие принципы приготовления блюда

Технология выпечки оладий из субпродукта имеет некоторые особенности, поэтому для получения не только вкусных, но и полезных изделий, необходимо учесть следующие кулинарные принципы приготовления блюда:

  • Первостепенное значение имеет качество выбранного продукта. Вот 5 факторов, которые свидетельствуют о лучших показателях говяжьей печени: однородный цвет (от розоватого до темно-бордового), отсутствие запаха с гнилостным оттенком, плотно прилегающая пленка, упругая и пористая структура органа, небольшое количество полостей и протоков.
  • Принципиальным условием для получения мягких и сочных оладий является предварительная обработка продукта. Прежде всего нужно снять с печени пленку, затем удалить все сосуды и желчные протоки.
  • Важную роль в приготовлении именно печеночных оладий играет обязательное просеивание муки, в процессе которого текстура теста наполняется пузырьками кислорода, становится словно воздушная.
  • Ключевую роль в технологическом процессе имеет термическая обработка оладий. Жарить их рекомендовано при довольно высокой температуре на толстодонной, сильно раскаленной сковороде в течение 1–2 мин. с каждой стороны изделий.
  • Чтобы обеспечить нежные свойства изделий, а также избавить их от специфичного запаха, следует на подготовительной стадии разрезать его на части, потом вымочить кусочки на протяжении примерно 30–40 мин. в молоке.

Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке

Приступая к приготовлению блюда, следует помнить о том, что используемые ингредиенты должны иметь примерно одинаковую комнатную температуру.

Рецепты на сковороде

Говяжья печень — продукт не только полезный и довольно питательный, но и универсальный, позволяющий на основе базового рецепта создавать разнообразные вариации вкусного и аппетитного блюда.

Классический рецепт

Традиционная методика создания угощения предполагает использование простых и доступных продуктов при минимальных затратах личного труда кулинара.

Ингредиенты

Для приготовления классических печеночных оладий потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное по необходимости
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 70 г
Яйцо 1 шт.
Печень говяжья 600 г
Зубки чеснока 2–3 шт.
Мука в/с + крахмал картофельный по 60 г
Соль поваренная ½ ч. л.
Перец свежего помола по вкусу

Для придания блюду пикантных ноток состав рецепта можно дополнить стручком жгучего перца и мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Если с данными компонентами вместо сметаны использовать майонез, вкус печени будет практически неощутимым.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления оладий:

  1. Начать процесс создания любого угощения, в котором присутствует говяжья печень, следует с её предварительной обработки. Для этого необходимо снять пленку с продукта, потом нужно удалить все желчные протоки и кровеносные сосуды.
  2. После этого следует разделить кусок на небольшие части, залить их молоком, оставить на 2–3 ч в таком виде.
  3. Очищенную луковицу положено нарубить маленькими кубиками, затем обжарить их в масле до румяности.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  4. Теперь предстоит промыть печень под проточной водой, после чего измельчить продукт вместе с остывшим луком с помощью блендера или мясорубки.
  5. На очередном этапе требуется добавить в образованную массу просеянную муку, крахмал и сметану, вбить в состав яйцо, приправить полученную смесь солью и перцем, после чего тщательно всё перемешать.
  6. Приготовленное тесто должно «отдохнуть» в течение примерно 25–30 мин., затем следует приступать к выпечке оладий.
  7. Для этого нужно хорошо нагреть сковороду с маслом и, набирая ложкой печеночный состав, выкладывать порции в горячий жир.
  8. Оладьи желательно располагать чуть поодаль друг от друга, чтобы слегка растекающаяся масса не соединилась с остальными оладьями.
  9. Жарить изделия полагается на среднем огне в закрытом виде около 1–2 мин. с каждой стороны.
  10. Когда выпечка подрумянится, её необходимо переместить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Оладьи из печени говяжьей можно получить более сочными и красивыми с помощью мелко натертой моркови, добавив 1 корнеплод в состав теста.

В духовке

Представленный способ приготовления подойдет всем, кто избегает жареной пищи, но предпочитают вкусные блюда с румяной корочкой.

С овсянкой

Данная диетическая еда подойдет всем, кто следит за стройностью фигуры или мечтает избавиться от нескольких «лишних» килограммов.

Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное — 20 мл;
  • печень говяжья — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • белок яичный — 1 шт.;
  • хлопья овсяные — 40 г;
  • соль, перец — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит нарезать кусочками заранее обработанную печень, затем следует измельчить продукт в мясорубке.
  2. Далее нужно разбить блендером овсяные хлопья.
  3. Теперь требуется мелко нашинковать очищенную луковицу, потом следует добавить овощную нарезку вместе с измельченными хлопьями в печеночную массу.
  4. Полученный состав положено накрыть пищевой пленкой, выдержать продукт в таком виде примерно 25–30 мин.
  5. В это время необходимо взбить яичный белок вместе со щепоткой соли до твердых пиков, после чего ввести пышную пену в настоявшийся фарш, затем аккуратно его перемешать.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  6. На очередном этапе следует смазать маслом форму для выпечки, выложить на лист небольшие порции печеночного теста, отправить заготовку на 10–15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Угощение можно дополнить 2 ст. л. сметаны или майонеза. Однако нужно иметь в виду, что такая добавка немного увеличит калорийность блюда.

С майонезом

Наличие белого соуса в состав рецепта позволит получить очень нежные изделия с пикантным вкусом, обеспеченным присутствием горчицы в майонезе.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • мука пшеничная в/с — 60 г;
  • печень говяжья — 450–500 г;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • домашний майонез — 35 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно измельчить заранее обработанную печень, затем необходимо добавить к ней мелко натертый сыр, яйцо, просеянную муку и майонез. Белый соус желательно приготовить самостоятельно, причем сделать это совсем несложно.
  2. Полученную массу следует приправить солью и перцем, тщательно перемешать состав, дать ему «отдохнуть» в течение 7–10 мин.
  3. После этого требуется смазать противень маслом, потом с помощью ложки поместить на листе небольшие порции теста в форме оладий.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  4. После этого нужно запечь их до румяности в нагретой до 190 °C духовке. Время приготовления — около 10–15 мин.

Горячие изделия нужно слегка остудить, после чего подать к столу с приготовленным гарниром.

С сыром

Оладьи из печени говяжьей, в рецепте которых присутствует молочный продукт, обеспечены улучшенным вкусом и более красивым внешним видом.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода питьевая — 50 мл;
  • сода пищевая — чуть меньше ½ ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Заранее обработанную и разделенную на части печень требуется измельчить блендером, потом нужно переложить массу в глубокую посуду.
  2. Затем следует добавить к составу манку, яйца, погашенную водой соду (делать это рекомендовано прямо в тесте), 70 г натертого сыра, соль и перец.
  3. Далее нужно тщательно перемешать состав, выдержать его примерно 10–15 мин. для набухания крупы.
  4. В это время предстоит очистить овощи, мелко нарубить лук, натереть морковь, потом пассеровать их в масле до готовности.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  5. Теперь необходимо сформировать и поджарить на раскаленной с жиром сковороде оладьи, сложить их в огнеупорную посуду, прослаивая изделия овощным составом.
  6. Остается залить продукты смесью из воды и сметаны, после чего отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  7. За 5 мин. до окончания процесса оладьи следует посыпать оставшейся сырной стружкой.

Подать готовое угощение желательно в горячем или слегка остывшем виде. Вкус представленного блюда моментально преобразится, если в тесто добавить 1–2 измельченных зубка чеснока.

С морковью

Оладьи, в составе которых присутствует сладкий корнеплод, особенно нравятся детям. Малыши с удовольствием употребляют полезную пищу из субпродукта, который в ином приготовленном виде напрочь отвергают.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • печень говяжья — 650–700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — 160 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л. (без «горки»);
  • соль поваренная — 2/3 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется полностью обработать печень, затем нужно измельчить продукт блендером вместе с освобожденным от шелухи луком.
  2. Затем необходимо добавить в полученную смесь очищенную и мелко натертую морковь, просеянную муку.
  3. Теперь нужно всыпать соду, сразу погасить её соком лимона, после чего положено приправить состав солью и перцем, тщательно перемешать массу.
  4. Если тесто окажется жидковатым, его можно загустить дополнительной порцией муки.
  5. Образованный состав следует распределить по обработанным маслом небольшим силиконовым формочкам или выложить в виде оладий на смазанный жиром противень.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  6. Далее требуется отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
  7. Горячие изделия положено немного остудить, затем аккуратно извлечь их из емкостей (снять с металлического листа).

Состав продуктов можно дополнить сырной стружкой, посыпав ею угощение за 5–7 мин. до завершения выпечки.

Варианты рецептов

Оладьи, приготовленные из говяжьей печени, могут быть оформлены в разнообразных вариациях, что позволяет изменять и комбинировать любую базовую основу блюда по личным вкусовым предпочтениям.

С манкой

Такая крупа наиболее часто используется в качестве загустителя теста вместо муки.

Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке

Подобное замещение делает продукт менее калорийным, практически диетическим.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • печень — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • крупа манная — 200 г;
  • перец свежего помола, соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать кусочками заранее обработанную печень, затем нужно измельчить продукт вместе с очищенным от шелухи луком.
  2. Потом требуется вбить яйца, добавить их в полученную массу, присоединить к составу крупу, соль и перец.
  3. Теперь следует хорошо перемешать тесто, выдержать его примерно 13–15 мин. для набухания манки.
  4. Остается раскалить в сковороде масло, сформировать небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон до готовности.

Рецепту блюда можно дополнить мелко натертой морковью и 2–3 ст. л. домашней сметаны, что сделает консистенцию теста менее густой, а готовое кушанье — более сочным и нежным.

С гречкой

Печеночные изделия часто дополняются овощным соусом, что способствует получению более сочной пищи.

Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья — 500 г;
  • погашенная водой сода — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • мука пшеничная в/с — 100–120 г;
  • сметана (жирность до 20%) — 100 г;
  • соль, приправы — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть гречку, затем положено залить её кипятком, оставить в таком виде на 15 мин.
  2. Далее необходимо измельчить блендером предварительно обработанную печень, после чего положено добавить к ней яйцо, соль, желаемые приправы, просеянную муку, соду (погасить её водой или уксусом) и распаренную гречку без жидкости.
  3. Полученный состав требуется хорошо перемешать, дать тесту «отдохнуть» примерно 15–20 мин.
  4. Потом нужно раскалить в сковороде масло, быстро испечь на сильном огне сформированные из печеночной массы оладьи.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  5. В это же время предстоит поместить в чашу мелко натертую морковь, залить её молоком, добавить к составу сметану, соль и перец, после чего хорошо перемешать массу.
  6. Румяные оладьи следует выложить в сотейник или в глубокую сковороду, переслаивая изделия овощным соусом.
  7. Остается посыпать заготовку сырной стружкой, протомить продукты на тихом огне в течение примерно 30 мин. в закрытом виде.

К составу рецепта можно добавить 1 морковь, что придаст угощению приятный сладковатый оттенок и нарядный внешний вид.

С рисом

Оладьи из печени говяжьей, в составе которых присутствует белое зерно, получатся сытными, мягкими и очень приятными на вкус.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • мука в/с — 60 г;
  • свежая печень — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль, перец — по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть рис, затем его нужно отварить в чуть подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. После этого положено откинуть крупу на дуршлаг, чтобы с продукта стекла вся жидкость.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  3. Теперь требуется приготовить фарш. Для этого следует нарезать на части предварительно обработанную печень, выложить её в чашу блендера, добавить очищенный лук, затем измельчить продукты до однородности.
  4. Полученную массу необходимо дополнить яйцом, просеянной мукой, отваренным рисом.
  5. Далее положено приправить состав солью и перцем, после чего всё тщательно перемешать.

Остается обжарить сформированные оладьи в горячем жире, сразу подать кушанье к столу с гарниром и сливочным соусом.

С луком

Овощной компонент практически всегда включается в рецептуру печеночного блюда, так как именно лук участвует в создании сочных свойств и вкусовых оттенков готовой пищи.

Ингредиенты

Для приготовления оладий потребуются:

  • масло растительное;
  • печень говяжья — 500 г;
  • морковь и луковица — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сахарный песок — ½ ч. л.;
  • соль, перец, базилик — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить овощи, затем следует нарубить лук маленькими кусочками, натереть морковь.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  2. Подготовленный состав нужно поместить в сковороду с маслом, пассеровать продукты до мягкости.
  3. Теперь требуется измельчить блендером орехи, добавить к ним кусочки заранее обработанной печени, затем нужно продолжить процесс до образования однородной массы.
  4. Далее предстоит присоединить к составу белый сахар, яйцо, мелко нашинкованный базилик, поджаренные овощи.
  5. Собранные продукты следует приправить солью и перцем, потом хорошо всё перемешать.
  6. На очередном этапе необходимо нагреть в сковороде масло, оформить из печеночного теста небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон до готовности.

Подать ароматные изделия положено в горячем или чуть остывшем виде с желаемым гарниром.

Со сметаной

Использование кисломолочного продукта в составе печеночного теста позволяет не только обеспечить пышные свойства оладий, но и сохранить их нежными даже после пребывания в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • свежая печень — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — 180 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо измельчить обработанную печь в мясорубке или с помощью блендера.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  2. Потом нужно очистить овощи, мелко их натереть, отправить полученную кашицу в чашу с печеночной массой.
  3. Далее требуется добавить к составу яйца, сметану, растопленное на водяной бане сливочное масло, соль и специи.
  4. В конце процесса положено ввести в готовящееся тесто просеянную муку.
  5. Образованную массу следует хорошо перемешать до создания однородной текстуры, затем выдержать продукт в течение примерно 15–20 мин.
  6. Остается раскалить сковороду с антипригарным покрытием, с помощью ложки сформировать небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон без добавления масла, которого и так достаточно в приготовленном тесте.

В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре или любую крупяную кашу.

С картошкой

Оладьи из печени говяжьей, в составе которых присутствует картофель, является пищей самодостаточной, не требующей дополнительного приготовления гарнира.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • майонез — 3–4 ст. л.;
  • картофель — 1 крупный клубень;
  • мука в/с — 180 г;
  • печень говяжья — 750–800 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перец чесночный — ½ ч. л.;
  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется тщательно обработать печень, затем нарезать продукт очень маленькими кусочками, присоединить к ним очищенный от шелухи, измельченный лук.
  2. Теперь следует освободить от кожуры картофель, натереть клубни в посуду с печеночной массой.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  3. Далее необходимо вбить в полученный состав яйца, добавить майонез, соль и перец, затем нужно присоединить к продуктам ½ количества просеянной муки.
  4. Образованную смесь требуется хорошо перемешать, выдержать в холодильнике в течение 2 ч, потом всыпать оставшуюся муку.
  5. Приготовленное тесто положено еще раз перемешать, потом следует сформировать из него небольшие оладьи, обжарить их в заранее раскаленном масле до готовности.

Полученные изделия следует выложить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира, после чего подать к столу с желаемым соусом.

С медом

Оригинальный рецепт приготовления печени с весьма необычным вкусом.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло растительное;
  • печень говяжья — 1,2 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • жидкий мед — 140 ст. л.;
  • орех мускатный — 2 щепотки;
  • мука пшеничная в/с — 180 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • бренди — 4 ст. л.;
  • перец, соль — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо обработать печень, затем нарезать её кусочками.
    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
  2. Потом нужно очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить их в домашнем комбайне вместе с подготовленным субпродуктом.
  3. Далее положено ввести в полученный состав яичные желтки, отделенные от белков, добавить в печеночную массу жидкий мед и просеянную муку, влить алкогольный напиток, приправить продукты солью, перцем и специями.
  4. Теперь предстоит взбить яичные белки, затем аккуратно ввести их в образованную массу.

Остается хорошо перемешать тесто, сформировать из него оладьи, обжарить изделия уже известным способом, после чего подать пикантное угощение к столу.

Полезные советы и рекомендации

Для получения самых вкусных, нежных и сочных печеночных оладий опытные повара советуют использовать следующие практические рекомендации:

  • наличие темных пятен на поверхности печени свидетельствует о его неоднократном размораживании, поэтому вкус и качество субпродукта будут значительно снижены;
  • вымачивать печень рекомендовано как в молоке, так и в йогурте, сливках и даже в вине, добавив в последнем случае немного алкогольного напитка и в тесто для оладий;
  • для того чтобы легко снять пленку с продукта, его нужно обдать кипятком, после чего аккуратно поддеть край оболочки и отделить соединительную ткань от органа;

    Оладьи из печени говяжьей. Рецепты на сковороде, в духовке
    Перед тем как делать оладьи из печени говяжьей, важно снять с нее пленку.
  • с ролью загустителя теста для печеночных оладий прекрасно справится не только манка, но и мука (пшеничная, кукурузная, овсяная), а также отруби;
  • чтобы сделать печеночную массу менее калорийной, рекомендовано снизить количество добавляемой для клейкости муки. Оформленное тесто нужно выдержать примерно 30 мин. в холодильнике — там оно хорошо настоится, достигнет необходимой густоты;
  • угощение из субпродукта станет более нежными и сочными, если в конце выпечки потомить аппетитные изделия около 3–5 мин. в сливочном соусе;

Подать поджаренные оладьи, оформленные на тесте из говяжьей печени, лучше всего с пышным картофельным пюре, с макаронами, гречневой или рисовой кашей.

Видео о приготовлении оладьев из печени говяжьей

Подробный рецепт печеночных оладьев:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: