Аппетитные оладьи, приготовленные из говяжьей печени, — идеальный вариант для получения не только сытного, но и полезного питания. Ученые установили, что именно этот орган животного является своеобразным хранилищем, в котором аккумулируются минералы, питательные вещества и витамины, необходимые человеку для поддержания здоровья и нейтрализации поступающих в организм токсинов.
Общие принципы приготовления блюда
Технология выпечки оладий из субпродукта имеет некоторые особенности, поэтому для получения не только вкусных, но и полезных изделий, необходимо учесть следующие кулинарные принципы приготовления блюда:
- Первостепенное значение имеет качество выбранного продукта. Вот 5 факторов, которые свидетельствуют о лучших показателях говяжьей печени: однородный цвет (от розоватого до темно-бордового), отсутствие запаха с гнилостным оттенком, плотно прилегающая пленка, упругая и пористая структура органа, небольшое количество полостей и протоков.
- Принципиальным условием для получения мягких и сочных оладий является предварительная обработка продукта. Прежде всего нужно снять с печени пленку, затем удалить все сосуды и желчные протоки.
- Важную роль в приготовлении именно печеночных оладий играет обязательное просеивание муки, в процессе которого текстура теста наполняется пузырьками кислорода, становится словно воздушная.
- Ключевую роль в технологическом процессе имеет термическая обработка оладий. Жарить их рекомендовано при довольно высокой температуре на толстодонной, сильно раскаленной сковороде в течение 1–2 мин. с каждой стороны изделий.
- Чтобы обеспечить нежные свойства изделий, а также избавить их от специфичного запаха, следует на подготовительной стадии разрезать его на части, потом вымочить кусочки на протяжении примерно 30–40 мин. в молоке.
Приступая к приготовлению блюда, следует помнить о том, что используемые ингредиенты должны иметь примерно одинаковую комнатную температуру.
Рецепты на сковороде
Говяжья печень — продукт не только полезный и довольно питательный, но и универсальный, позволяющий на основе базового рецепта создавать разнообразные вариации вкусного и аппетитного блюда.
Классический рецепт
Традиционная методика создания угощения предполагает использование простых и доступных продуктов при минимальных затратах личного труда кулинара.
Ингредиенты
Для приготовления классических печеночных оладий потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | по необходимости |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана | 70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Печень говяжья | 600 г |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Мука в/с + крахмал картофельный | по 60 г |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Перец свежего помола | по вкусу |
Для придания блюду пикантных ноток состав рецепта можно дополнить стручком жгучего перца и мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Если с данными компонентами вместо сметаны использовать майонез, вкус печени будет практически неощутимым.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления оладий:
- Начать процесс создания любого угощения, в котором присутствует говяжья печень, следует с её предварительной обработки. Для этого необходимо снять пленку с продукта, потом нужно удалить все желчные протоки и кровеносные сосуды.
- После этого следует разделить кусок на небольшие части, залить их молоком, оставить на 2–3 ч в таком виде.
- Очищенную луковицу положено нарубить маленькими кубиками, затем обжарить их в масле до румяности.
- Теперь предстоит промыть печень под проточной водой, после чего измельчить продукт вместе с остывшим луком с помощью блендера или мясорубки.
- На очередном этапе требуется добавить в образованную массу просеянную муку, крахмал и сметану, вбить в состав яйцо, приправить полученную смесь солью и перцем, после чего тщательно всё перемешать.
- Приготовленное тесто должно «отдохнуть» в течение примерно 25–30 мин., затем следует приступать к выпечке оладий.
- Для этого нужно хорошо нагреть сковороду с маслом и, набирая ложкой печеночный состав, выкладывать порции в горячий жир.
- Оладьи желательно располагать чуть поодаль друг от друга, чтобы слегка растекающаяся масса не соединилась с остальными оладьями.
- Жарить изделия полагается на среднем огне в закрытом виде около 1–2 мин. с каждой стороны.
- Когда выпечка подрумянится, её необходимо переместить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.
Оладьи из печени говяжьей можно получить более сочными и красивыми с помощью мелко натертой моркови, добавив 1 корнеплод в состав теста.
В духовке
Представленный способ приготовления подойдет всем, кто избегает жареной пищи, но предпочитают вкусные блюда с румяной корочкой.
С овсянкой
Данная диетическая еда подойдет всем, кто следит за стройностью фигуры или мечтает избавиться от нескольких «лишних» килограммов.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное — 20 мл;
- печень говяжья — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- белок яичный — 1 шт.;
- хлопья овсяные — 40 г;
- соль, перец — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит нарезать кусочками заранее обработанную печень, затем следует измельчить продукт в мясорубке.
- Далее нужно разбить блендером овсяные хлопья.
- Теперь требуется мелко нашинковать очищенную луковицу, потом следует добавить овощную нарезку вместе с измельченными хлопьями в печеночную массу.
- Полученный состав положено накрыть пищевой пленкой, выдержать продукт в таком виде примерно 25–30 мин.
- В это время необходимо взбить яичный белок вместе со щепоткой соли до твердых пиков, после чего ввести пышную пену в настоявшийся фарш, затем аккуратно его перемешать.
- На очередном этапе следует смазать маслом форму для выпечки, выложить на лист небольшие порции печеночного теста, отправить заготовку на 10–15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Угощение можно дополнить 2 ст. л. сметаны или майонеза. Однако нужно иметь в виду, что такая добавка немного увеличит калорийность блюда.
С майонезом
Наличие белого соуса в состав рецепта позволит получить очень нежные изделия с пикантным вкусом, обеспеченным присутствием горчицы в майонезе.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- печень говяжья — 450–500 г;
- сыр «Голландский» — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- домашний майонез — 35 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно измельчить заранее обработанную печень, затем необходимо добавить к ней мелко натертый сыр, яйцо, просеянную муку и майонез. Белый соус желательно приготовить самостоятельно, причем сделать это совсем несложно.
- Полученную массу следует приправить солью и перцем, тщательно перемешать состав, дать ему «отдохнуть» в течение 7–10 мин.
- После этого требуется смазать противень маслом, потом с помощью ложки поместить на листе небольшие порции теста в форме оладий.
- После этого нужно запечь их до румяности в нагретой до 190 °C духовке. Время приготовления — около 10–15 мин.
Горячие изделия нужно слегка остудить, после чего подать к столу с приготовленным гарниром.
С сыром
Оладьи из печени говяжьей, в рецепте которых присутствует молочный продукт, обеспечены улучшенным вкусом и более красивым внешним видом.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются:
- масло подсолнечное;
- печень говяжья — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода питьевая — 50 мл;
- сода пищевая — чуть меньше ½ ч. л.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Заранее обработанную и разделенную на части печень требуется измельчить блендером, потом нужно переложить массу в глубокую посуду.
- Затем следует добавить к составу манку, яйца, погашенную водой соду (делать это рекомендовано прямо в тесте), 70 г натертого сыра, соль и перец.
- Далее нужно тщательно перемешать состав, выдержать его примерно 10–15 мин. для набухания крупы.
- В это время предстоит очистить овощи, мелко нарубить лук, натереть морковь, потом пассеровать их в масле до готовности.
- Теперь необходимо сформировать и поджарить на раскаленной с жиром сковороде оладьи, сложить их в огнеупорную посуду, прослаивая изделия овощным составом.
- Остается залить продукты смесью из воды и сметаны, после чего отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- За 5 мин. до окончания процесса оладьи следует посыпать оставшейся сырной стружкой.
Подать готовое угощение желательно в горячем или слегка остывшем виде. Вкус представленного блюда моментально преобразится, если в тесто добавить 1–2 измельченных зубка чеснока.
С морковью
Оладьи, в составе которых присутствует сладкий корнеплод, особенно нравятся детям. Малыши с удовольствием употребляют полезную пищу из субпродукта, который в ином приготовленном виде напрочь отвергают.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- печень говяжья — 650–700 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука в/с — 160 г;
- сода пищевая — 1 ч. л. (без «горки»);
- соль поваренная — 2/3 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется полностью обработать печень, затем нужно измельчить продукт блендером вместе с освобожденным от шелухи луком.
- Затем необходимо добавить в полученную смесь очищенную и мелко натертую морковь, просеянную муку.
- Теперь нужно всыпать соду, сразу погасить её соком лимона, после чего положено приправить состав солью и перцем, тщательно перемешать массу.
- Если тесто окажется жидковатым, его можно загустить дополнительной порцией муки.
- Образованный состав следует распределить по обработанным маслом небольшим силиконовым формочкам или выложить в виде оладий на смазанный жиром противень.
- Далее требуется отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
- Горячие изделия положено немного остудить, затем аккуратно извлечь их из емкостей (снять с металлического листа).
Состав продуктов можно дополнить сырной стружкой, посыпав ею угощение за 5–7 мин. до завершения выпечки.
Варианты рецептов
Оладьи, приготовленные из говяжьей печени, могут быть оформлены в разнообразных вариациях, что позволяет изменять и комбинировать любую базовую основу блюда по личным вкусовым предпочтениям.
С манкой
Такая крупа наиболее часто используется в качестве загустителя теста вместо муки.
Подобное замещение делает продукт менее калорийным, практически диетическим.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- печень — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- крупа манная — 200 г;
- перец свежего помола, соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо нарезать кусочками заранее обработанную печень, затем нужно измельчить продукт вместе с очищенным от шелухи луком.
- Потом требуется вбить яйца, добавить их в полученную массу, присоединить к составу крупу, соль и перец.
- Теперь следует хорошо перемешать тесто, выдержать его примерно 13–15 мин. для набухания манки.
- Остается раскалить в сковороде масло, сформировать небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон до готовности.
Рецепту блюда можно дополнить мелко натертой морковью и 2–3 ст. л. домашней сметаны, что сделает консистенцию теста менее густой, а готовое кушанье — более сочным и нежным.
С гречкой
Печеночные изделия часто дополняются овощным соусом, что способствует получению более сочной пищи.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- печень говяжья — 500 г;
- погашенная водой сода — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый — 70 г;
- крупа гречневая — 100 г;
- морковь — 150 г;
- мука пшеничная в/с — 100–120 г;
- сметана (жирность до 20%) — 100 г;
- соль, приправы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно промыть гречку, затем положено залить её кипятком, оставить в таком виде на 15 мин.
- Далее необходимо измельчить блендером предварительно обработанную печень, после чего положено добавить к ней яйцо, соль, желаемые приправы, просеянную муку, соду (погасить её водой или уксусом) и распаренную гречку без жидкости.
- Полученный состав требуется хорошо перемешать, дать тесту «отдохнуть» примерно 15–20 мин.
- Потом нужно раскалить в сковороде масло, быстро испечь на сильном огне сформированные из печеночной массы оладьи.
- В это же время предстоит поместить в чашу мелко натертую морковь, залить её молоком, добавить к составу сметану, соль и перец, после чего хорошо перемешать массу.
- Румяные оладьи следует выложить в сотейник или в глубокую сковороду, переслаивая изделия овощным соусом.
- Остается посыпать заготовку сырной стружкой, протомить продукты на тихом огне в течение примерно 30 мин. в закрытом виде.
К составу рецепта можно добавить 1 морковь, что придаст угощению приятный сладковатый оттенок и нарядный внешний вид.
С рисом
Оладьи из печени говяжьей, в составе которых присутствует белое зерно, получатся сытными, мягкими и очень приятными на вкус.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- мука в/с — 60 г;
- свежая печень — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- рис — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль, перец — по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала необходимо промыть рис, затем его нужно отварить в чуть подсоленной воде до мягкого состояния.
- После этого положено откинуть крупу на дуршлаг, чтобы с продукта стекла вся жидкость.
- Теперь требуется приготовить фарш. Для этого следует нарезать на части предварительно обработанную печень, выложить её в чашу блендера, добавить очищенный лук, затем измельчить продукты до однородности.
- Полученную массу необходимо дополнить яйцом, просеянной мукой, отваренным рисом.
- Далее положено приправить состав солью и перцем, после чего всё тщательно перемешать.
Остается обжарить сформированные оладьи в горячем жире, сразу подать кушанье к столу с гарниром и сливочным соусом.
С луком
Овощной компонент практически всегда включается в рецептуру печеночного блюда, так как именно лук участвует в создании сочных свойств и вкусовых оттенков готовой пищи.
Ингредиенты
Для приготовления оладий потребуются:
- масло растительное;
- печень говяжья — 500 г;
- морковь и луковица — по 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- орехи грецкие — 50 г;
- сахарный песок — ½ ч. л.;
- соль, перец, базилик — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо очистить овощи, затем следует нарубить лук маленькими кусочками, натереть морковь.
- Подготовленный состав нужно поместить в сковороду с маслом, пассеровать продукты до мягкости.
- Теперь требуется измельчить блендером орехи, добавить к ним кусочки заранее обработанной печени, затем нужно продолжить процесс до образования однородной массы.
- Далее предстоит присоединить к составу белый сахар, яйцо, мелко нашинкованный базилик, поджаренные овощи.
- Собранные продукты следует приправить солью и перцем, потом хорошо всё перемешать.
- На очередном этапе необходимо нагреть в сковороде масло, оформить из печеночного теста небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон до готовности.
Подать ароматные изделия положено в горячем или чуть остывшем виде с желаемым гарниром.
Со сметаной
Использование кисломолочного продукта в составе печеночного теста позволяет не только обеспечить пышные свойства оладий, но и сохранить их нежными даже после пребывания в холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- свежая печень — 1 кг;
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука в/с — 180 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала необходимо измельчить обработанную печь в мясорубке или с помощью блендера.
- Потом нужно очистить овощи, мелко их натереть, отправить полученную кашицу в чашу с печеночной массой.
- Далее требуется добавить к составу яйца, сметану, растопленное на водяной бане сливочное масло, соль и специи.
- В конце процесса положено ввести в готовящееся тесто просеянную муку.
- Образованную массу следует хорошо перемешать до создания однородной текстуры, затем выдержать продукт в течение примерно 15–20 мин.
- Остается раскалить сковороду с антипригарным покрытием, с помощью ложки сформировать небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон без добавления масла, которого и так достаточно в приготовленном тесте.
В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре или любую крупяную кашу.
С картошкой
Оладьи из печени говяжьей, в составе которых присутствует картофель, является пищей самодостаточной, не требующей дополнительного приготовления гарнира.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное;
- лук-репка — 1 шт.;
- майонез — 3–4 ст. л.;
- картофель — 1 крупный клубень;
- мука в/с — 180 г;
- печень говяжья — 750–800 г;
- яйца — 4 шт.;
- перец чесночный — ½ ч. л.;
- соль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом требуется тщательно обработать печень, затем нарезать продукт очень маленькими кусочками, присоединить к ним очищенный от шелухи, измельченный лук.
- Теперь следует освободить от кожуры картофель, натереть клубни в посуду с печеночной массой.
- Далее необходимо вбить в полученный состав яйца, добавить майонез, соль и перец, затем нужно присоединить к продуктам ½ количества просеянной муки.
- Образованную смесь требуется хорошо перемешать, выдержать в холодильнике в течение 2 ч, потом всыпать оставшуюся муку.
- Приготовленное тесто положено еще раз перемешать, потом следует сформировать из него небольшие оладьи, обжарить их в заранее раскаленном масле до готовности.
Полученные изделия следует выложить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира, после чего подать к столу с желаемым соусом.
С медом
Оригинальный рецепт приготовления печени с весьма необычным вкусом.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло растительное;
- печень говяжья — 1,2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- жидкий мед — 140 ст. л.;
- орех мускатный — 2 щепотки;
- мука пшеничная в/с — 180 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- бренди — 4 ст. л.;
- перец, соль — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо обработать печень, затем нарезать её кусочками.
- Потом нужно очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить их в домашнем комбайне вместе с подготовленным субпродуктом.
- Далее положено ввести в полученный состав яичные желтки, отделенные от белков, добавить в печеночную массу жидкий мед и просеянную муку, влить алкогольный напиток, приправить продукты солью, перцем и специями.
- Теперь предстоит взбить яичные белки, затем аккуратно ввести их в образованную массу.
Остается хорошо перемешать тесто, сформировать из него оладьи, обжарить изделия уже известным способом, после чего подать пикантное угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
Для получения самых вкусных, нежных и сочных печеночных оладий опытные повара советуют использовать следующие практические рекомендации:
- наличие темных пятен на поверхности печени свидетельствует о его неоднократном размораживании, поэтому вкус и качество субпродукта будут значительно снижены;
- вымачивать печень рекомендовано как в молоке, так и в йогурте, сливках и даже в вине, добавив в последнем случае немного алкогольного напитка и в тесто для оладий;
- для того чтобы легко снять пленку с продукта, его нужно обдать кипятком, после чего аккуратно поддеть край оболочки и отделить соединительную ткань от органа;
Перед тем как делать оладьи из печени говяжьей, важно снять с нее пленку. - с ролью загустителя теста для печеночных оладий прекрасно справится не только манка, но и мука (пшеничная, кукурузная, овсяная), а также отруби;
- чтобы сделать печеночную массу менее калорийной, рекомендовано снизить количество добавляемой для клейкости муки. Оформленное тесто нужно выдержать примерно 30 мин. в холодильнике — там оно хорошо настоится, достигнет необходимой густоты;
- угощение из субпродукта станет более нежными и сочными, если в конце выпечки потомить аппетитные изделия около 3–5 мин. в сливочном соусе;
Подать поджаренные оладьи, оформленные на тесте из говяжьей печени, лучше всего с пышным картофельным пюре, с макаронами, гречневой или рисовой кашей.
Видео о приготовлении оладьев из печени говяжьей
Подробный рецепт печеночных оладьев: