Привлекательность оладий, приготовленных из прокисшего молока, простокваши или кефира, заключается в чрезвычайной скороспелости высоких или тонких, поджаристых или нежно запеченных. В отличие от блинов или пышек, оладьи быстро обжариваются, буквально на глазах превращаются в сытное и аппетитное лакомство.
Особенности приготовления оладий
Упоминание о таком угощении встречается в русской кухне еще в XVI в.
За прошедшие столетия сложились основные правила и принципы создания старинного блюда, определяющие особенности и способы его приготовления:
- Если под рукой не оказалось скисшего молока, его можно приготовить в домашних условиях. Достаточно 1 ст. л. 9-процентной кислоты на 1 л молока, чтобы оно свернулось буквально на глазах.
- При избытке сахара в составе теста изделия могут после обжаривания стать плоскими и «тяжелыми», пригореть в процессе выпекания.
- Если прокисшее молоко начало горчить, в тесто, готовящееся на основе такого продукта, необходимо обязательно добавить соду.
- Чтобы оладьи не получились очень плотными, не стоит злоупотреблять количеством яиц. Для получения пышных изделий рекомендуется желтки заменить белками.
- Муку рекомендовано использовать как пшеничную, так и ржаную, гречневую или овсяную. Главное, чтобы она была качественной и непременно просеянной.
- Когда мука в процессе замеса полностью разойдется в тесте, и оно покроется пузырьками, полученный продукт больше не нужно перемешивать — только набирать ложкой и выкладывать порциями в нагретую с маслом сковороду.
- Жарить изделия следует на заранее раскаленной посуде в кипящем жире. Его количество в емкости должно быть вымеренным. При избытке масла оладьи станут невкусными, а при недостатке получатся слишком пресными и сухими.
Приготовленное тесто должно обязательно «отдохнуть» и подняться.
Оладьи пышные на кислом молоке
Перед использованием жидкой основы её желательно проверить на вкус. Если кислое молоко не отвечает пищевым требованиям, такой продукт лучше не добавлять в тесто.
Ингредиенты
Для создания блюда понадобятся следующие компоненты:
Название ингредиентов | Количество |
Масло подсолнечное рафинированное | Для жарки |
Мука пшеничная в/с | 500 г |
Молоко кислое | 1 л |
Яйца | 4 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Соль пекарская | 4 г |
Сахарный песок | 120 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания блюда:
- В первую очередь следует достать из холодильника те продукты, которые входят в состав рецепта, но хранились в прохладных условиях. Если компоненты теста не требуют дополнительного нагрева, все они перед использованием должны иметь температуру помещения.
- Далее необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Выложить яйца в чашу, добавить к ним соль и сахар, тщательно перемешать смесь, после чего постепенно ввести в состав продуктов кислое молоко.
- Теперь нужно взбить полученную массу венчиком, после чего следует соединить жидкую основу с просеянной мукой и сливочным маслом. Сделать замес однородного теста с консистенцией негустой сметаны.
- Хорошо раскалить сковороду с маслом. Почерпнуть мокрой ложкой порцию теста, выложить её в горячий жир. Таким способом оформить еще несколько оладий, исходя из размера емкости. Размещать изделия нужно чуть поодаль друг от друга, чтобы они не слиплись.
- Поджарить оладьи на среднем огне до золотистого оттенка, затем их необходимо перевернуть на другую сторону.
- Когда выпечка подрумянится, вышки можно снять со сковороды, их место занять следующей партией.
- Поджаренные изделия желательно сначала оставить на бумажных салфетках, избавляя от лишнего жира, а потом выкладывать на теплую тарелку.
Подать к столу горячее угощение можно с медом, сметаной или с фруктами. Оладьи станут особенно аппетитными, если в состав теста добавить щепотку ванилина.
Рецепт теста на дрожжах
Оладьи из прокисшего молока часто готовятся на дрожжевой основе. Популярность блюда объясняется очень просто — изделия из такого теста и на другой день остаются мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются следующие продукты:
- масло растительное;
- мука в/с пшеничная — 1 ст.;
- кислое молоко — 400 мл;
- нагретая питьевая вода — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. л.;
- обычный сахар — 2 ст. л.;
- соль пекарская — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно заняться получением дрожжевого теста. Для этого необходимо развести сухие гранулы в теплой фильтрованной воде, сюда же добавить по 2 ст. л. просеянной муки и сахара. Перемешать смесь, накрыть пленкой, оставить в тепле на 8–10 мин. для активизации дрожжей.
- Когда опара поднимется пышной «шапкой», в неё следует вбить свежие яйца, добавить соль и сахар, хорошо перемешать массу. Для усиления аромата в состав теста можно добавить щепотку ванилина.
- Далее нужно просеять муку в дрожжевую основу, влить в неё 2 ст. л. подсолнечного масла. С помощью венчика замесить густое тесто с однородной текстурой.
- Накрыть посуду с продуктом пищевой пленкой, оставить в тепле на 20–30 мин. для подъема.
- Когда тесто увеличится в объеме практически вдвое, можно приступить к жарке оладий, используя методику предыдущего рецепта.
Дрожжевую выпечку рекомендуется щедро посыпать сахарной пудрой.
Рецепт с содой
Наиболее популярным способом быстрого оформления нежных и вкусных оладий является тесто, замешенное на соде.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- масло подсолнечное;
- яйца — 4 шт.;
- сода — ½ ч. л.;
- мука в/с — 2 ст.;
- молоко кислое — 2 ст.;
- соль пекарская — ½ ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно вбить яйца в глубокую чашу, всыпать в неё соль и белый сахар. С помощью вилки или венчика хорошо перемешать продукты. Взбивать состав не рекомендуется.
- Теперь следует влить в полученную массу кислое молоко, затем нужно добавить к составу просеянную муку. Лучше это делать небольшими порциями, замешивая густое тесто. В конце его приготовления следует ввести пищевую соду.
- Накрыть емкость с тестом полотенцем, настоять продукт примерно 15 мин.
- Далее необходимо нагреть в сковороде масло, выложить в горячий жир порции теста. Как только на поверхности жарящихся изделий станут появляться пузырьки воздуха, значит, оладьи готовы.
В состав рецепта можно добавить раскрошенные орехи или нарубленные сухофрукты. Такое угощение имеет особенно приятный вкус и аппетитный внешний вид.
Без яиц
Представленный рецепт без использования куриных яиц позволит получить легкие и особенно вкусные оладьи.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- масло подсолнечное — 120 мл;
- мука в/с пшеничная — 260 г;
- молоко кислое — 2 ст.;
- сода пищевая —1 ч. л.
- сахар-песок — 50 г;
- соль — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно немного подогреть кислое молоко, после добавить к нему предварительно просеянную муку.
- Далее следует поместить в полученную массу соль, белый сахар и соду, хорошо перемешать соединенные компоненты до образования однородного и довольно густого теста.
- Накрыть чашу с продуктом полотенцем, оставить в таком виде на 20 мин.
- Теперь необходимо нагреть в сковороде масло, с помощью ложки оформить оладьи, выкладывая порции в горячий жир. Готовить еду лучше всего в закрытой посуде, переворачивать изделия нужно по мере образования на них румяного оттенка.
В приготовленное тесто можно добавить разделенные на части свежие или замороженные ягоды, что придаст блюду приятный вкус и очень нарядный вид.
По бабушкиному рецепту
Оладьи из прокисшего молока по представленному рецепту всегда кажутся самыми пышными и аппетитными, ведь они родом из детства.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- масло подсолнечное;
- яйца — 4 шт.;
- молоко прокисшее — 1 л;
- мука пшеничная в/с — 650–700 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 8–10 г;
- сода — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно поместить в чашу сахар и соль, добавить яйца, затем следует хорошо перемешать компоненты.
- Далее необходимо влить в полученную смесь немного подогретое скисшее молоко, просеять в размещенные продукты муку.
- В процессе присоединения каждого ингредиента следует постоянно перемешивать массу венчиком, делая это круговыми движениями.
- В конце замеса нужно добавить в тесто соду, как всегда, дать полученному составу 20 мин. для «отдыха».
- Осталось нагреть сковороду с маслом, выложить в горячий жир порции теста, обжарить оформленные изделия до румяности.
Если уменьшить до минимума количество сахара в составе теста, то к нему можно присоединить мелко нарубленный укроп. Готовые оладьи сразу наполнятся ароматом свежей зелени.
С добавлением какао
Добавленная в тесто стружка кокоса придаст поджаренным изделиям приятные хрустящие свойства.
Ингредиенты
Для приготовления оладий необходимо иметь:
- масло растительное;
- натуральный какао-порошок — 40 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука в/с — 240 г;
- кислое молоко — 2 л;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- стружка кокоса — 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для получения тонких и нежных оладий нужно в первую очередь соединить в глубокой чаше какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.
- Далее необходимо в отдельной емкости взбить сахар-песок и яйца, добавить к полученной массе кислое молоко, затем перемешать продукты.
- Теперь нужно просеять в полученную смесь шоколадно-мучной состав. С помощью венчика легко взбить продукты до образования однородного и довольно густого теста. В конце его замеса следует добавить стружку кокоса.
- Выпекать изделия желательно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазывая дно емкости маслом.
- Как только на жарящихся оладьях появятся лопающиеся пузырьки воздуха, пышки следует перевернуть, продолжить процесс их термической обработки еще 2–3 мин.

Оладьи, приготовленные из прокисшего молока, получатся особенно мягкими и высокими, если добавить в пшеничную муку любую другую: овсяную, гречневую или ржаную.
С яблоками
Данный рецепт блюда отличается быстротой приготовления и вкусным результатом.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуется:
- масло растительное;
- яйца — 2 шт.;
- молоко кислое — 2 ст.;
- спелые яблоки — 2 шт.;
- белый сахар — 50 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- мука в/с — 3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально следует соединить в глубокой чаше немного нагретое кислое молоко, яйца и соль. Перемешать полученную смесь, затем всыпать в неё соду, распределив продукт по всей массе.
- Теперь нужно подождать окончания происходящей в жидком составе реакции, затем ввести в емкость просеянную муку. Хорошо перемешать компоненты теста, оставить его на 20 мин. «отдыхать».
- В это время необходимо промыть яблоки, разделить фрукты на половинки. Извлечь из них семенные коробочки, крупно натереть части плодов, сбрызнуть кусочки соком лимона.
- Отправить полученную яблочную начинку в тесто, аккуратно перемешать массу. В состав рецепта для усиления аромата оладий можно добавить щепотку корицы или ванилина.
- Остается нагреть в сковороде масло, обжарить в нем оформленные порциями оладьи до получения румяности с обеих сторон выпекаемых изделий.
Подать горячее кушанье лучше всего с любимым вареньем, джемом или сдобрить еду домашней сметаной.
С творогом
В этом блюде использовано хорошее сочетание кисломолочных продуктов, обогащающих организм фосфором и кальцием.
Ингредиенты
Для получения вкусных оладий потребуются:
- мука пшеничная в/с — 300 г;
- сахар-песок — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- творог (жирность 18%) — 400 г;
- молоко кислое — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль пекарская — 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно соединить кислое молоко со свежим творогом.
- Добавить в хорошо перемешанный состав куриные яйца и соль, после чего всыпать пищевую соду. Вновь перемешать полученную массу.
- Когда на поверхности молочной смеси прекратится образование пузырьков, необходимо просеять в чашу муку вместе с разрыхлителем. Еще раз перемешать соединенные продукты до образования густого и однородного теста.
- Дать пышной массе 15 мин. для «отдыха».
- Далее следует раскалить сковороду, влить в емкость тонкий слой подсолнечного масла, затем обжарить в нагретом жире оформленные оладьи.
Оладьи получатся особенно вкусными, если в состав рецепта добавить свежие фрукты.
С изюмом
Сушеные ягоды перед помещением в тесто следует обязательно подержать в кипятке.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта необходимы такие компоненты:
- масло растительное;
- кислое молоко — 1 ст.;
- яйца — 1 шт.;
- сода — 4 г;
- мука в/с — 1 ст.;
- изюм — 50 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соль — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно залить изюм кипятком, оставить в нем сушеные ягоды на 30 мин.
- В это время необходимо соединить сахар с яйцом, хорошо перемешать продукты, после чего поместить в полученную смесь кислое молоко и соду. В данную массу можно всыпать щепотку ванилина.
- Далее нужно просеять муку, добавить её порциями в молочный состав. Замесить из размещенных компонентов густое тесто, по консистенции похожее на сметану.
- Теперь следует слить с изюма жидкость, промыть ягоды под проточной водой, затем выложить сухофрукты в тесто, аккуратно перемешивая массу.
- Нагреть в сковороде подсолнечное масло, поджарить в горячем составе сформированные оладьи, подрумянив их с обеих сторон.
Подать золотистые изделия можно с медом, сметаной или вареньем.
С бананом
Тесто с использованием кусочков экзотических плодов не требует добавления сахара в состав, поэтому поджаренные оладьи отличаются не очень большой калорийностью.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимы такие продукты:
- масло сливочное — для жарки;
- молоко кислое — ½ ст.;
- бананы — 1,5–2 шт.;
- яйцо;
- мука в/с — 60–70 г;
- разрыхлитель — 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно освободить фрукты от кожуры, размять плоды вилкой до получения кашицы.
- Далее необходимо влить в банановый состав кислое молоко, добавить к продуктам взбитое яйцо.
- Соединить в отдельной посуде просеянную муку и разрыхлитель, затем нужно ввести сухую смесь в жидкую молочную основу. Перемешать компоненты теста до образования густой и однородной массы.
- Нагреть в сковороде сливочный жир, сформировать небольшие оладьи, поджарить изделия до образования на них румяной корочки.
К составу теста можно добавить примерно 100 г свежих или замороженных ягод смородины. Готовое блюдо получится особенно ароматными и красивыми.
С начинкой
В качестве наполнителя оладий можно использовать разные фрукты и овощи. Начинка из кабачков сделает выпечку особенно нежной и мягкой.
Ингредиенты
Для приготовления румяных изделий потребуются следующие компоненты:
- масло оливковое (для теста) — 170 мл;
- мука в/с — 200 г;
- куркума — 2 г;
- кабачок — 200 г;
- кислое молоко — 400 мл;
- сода — 2 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- масло растительное — для жарки;
- соль — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно поместить в чашу кислое молоко, соль, куркуму, соду и белый сахар.
- Присоединить к полученному составу заранее просеянную муку, хорошо перемешать продукты, затем ввести масло оливы.
- Далее необходимо взять кусок промытого и просушенного салфетками кабачка. Вырезать из овоща середину, оставшуюся твердую часть плода следует нарубить мелкими кубиками.
- Поместить кусочки кабачка в подготовленное тесто, тщательно перемешать состав. Полученную массу можно дополнить измельченной зеленью, которая хорошо сочетается с овощной начинкой.
- Пришло время раскалить сковороду, смазать дно емкости растительным маслом, выложить в горячий жир оформленные из теста порции оладий.
- Жарить изделия следует под крышкой, чтобы они дополнительно пропекались образующимся паром.
Подать блюдо можно со сметаной или любым вареньем.
Как приготовить оладьи в микроволновке
Оладьи из прокисшего молока, приготовленные в СВЧ-печи, получаются менее калорийными, так как функции духовки не требуют обязательного использования масла.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- мука в/с — 300 г;
- обычный сахар — 1 ст. л.;
- молоко кислое — 800 мл;
- ванилин — по вкусам;
- яйцо;
- разрыхлитель — 5 г;
- соль — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно просеять муку в глубокую чашу, добавить остальные компоненты рецепта, тщательно всё перемешать.
- Теперь следует присоединить к размещенным продуктам кислое молоко, продолжая непрерывно перемешивать состав ложкой до получения густой массы. Консистенцию такого теста можно сравнить с домашней сметаной, в которой «ложка стоит».
- Далее необходимо подготовить плоскую посуду из керамики или стекла, предназначенную для размещения в микроволновке.
- Обработать блюдо маслом, выложить на него порции теста, отправить заготовку в печь. Выставить на приборе время приготовления 5 мин.
Извлеченные из агрегата изделия могут показаться бледноватыми, однако их вкус не разочарует самого взыскательного гурмана. Улучшить внешнюю привлекательность угощения помогут добавленные в тесто ягоды с яркими оттенками.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления идеальных оладий необходимо не только знать правила соединения ингредиентов рецепта, но и овладеть некоторыми другими тонкостями:
- В качестве жидкой основы для теста рекомендуется использовать прокисшее молоко, не успевшее расслоиться на фракции. В ином случае придется использовать рецепты приготовления выпечки на простокваше или сыворотке.
- Тесто получится особенно нежным и воздушным, если вместо яичных желтков использовать только белки.
- Не рекомендовано класть в тесто много сахара. В ином случае оладьи зарумянятся скорее, чем пропекутся внутри, поэтому быстро начнут подгорать.
- Размешивать тесто желательно вилкой или венчиком, но не миксером. Пышная масса под воздействием электроприбора может осесть, в результате чего воздушные оладьи утратят свои пышные формы.
- Для того чтобы тесто легко снималось с ложки, её следует периодически окунать в масло.
- Жарить оладьи нужно на среднем огне. Если пламя будет недостаточно высоким, изделия пропитаются излишним количеством жира, плохо поднимутся, а внутри станут «резиновыми».
Чтобы румяные оладьи, приготовленные из прокисшего молока или созданные на другой основе, не опали после жарки, не следует складывать горячие изделия друг на друга.
Видео о приготовлении оладъев на кислом молоке
Как быстро и вкусно приготовить оладьи: