Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

Содержание

Привлекательность оладий, приготовленных из прокисшего молока, простокваши или кефира, заключается в чрезвычайной скороспелости высоких или тонких, поджаристых или нежно запеченных. В отличие от блинов или пышек, оладьи быстро обжариваются, буквально на глазах превращаются в сытное и аппетитное лакомство.

Особенности приготовления оладий

Упоминание о таком угощении встречается в русской кухне еще в XVI в.

За прошедшие столетия сложились основные правила и принципы создания старинного блюда, определяющие особенности и способы его приготовления:

  • Если под рукой не оказалось скисшего молока, его можно приготовить в домашних условиях. Достаточно 1 ст. л. 9-процентной кислоты на 1 л молока, чтобы оно свернулось буквально на глазах.
  • При избытке сахара в составе теста изделия могут после обжаривания стать плоскими и «тяжелыми», пригореть в процессе выпекания.
  • Если прокисшее молоко начало горчить, в тесто, готовящееся на основе такого продукта, необходимо обязательно добавить соду.
  • Чтобы оладьи не получились очень плотными, не стоит злоупотреблять количеством яиц. Для получения пышных изделий рекомендуется желтки заменить белками.
  • Муку рекомендовано использовать как пшеничную, так и ржаную, гречневую или овсяную. Главное, чтобы она была качественной и непременно просеянной.
  • Когда мука в процессе замеса полностью разойдется в тесте, и оно покроется пузырьками, полученный продукт больше не нужно перемешивать — только набирать ложкой и выкладывать порциями в нагретую с маслом сковороду.
  • Жарить изделия следует на заранее раскаленной посуде в кипящем жире. Его количество в емкости должно быть вымеренным. При избытке масла оладьи станут невкусными, а при недостатке получатся слишком пресными и сухими.

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

Приготовленное тесто должно обязательно «отдохнуть» и подняться.

Оладьи пышные на кислом молоке

Перед использованием жидкой основы её желательно проверить на вкус. Если кислое молоко не отвечает пищевым требованиям, такой продукт лучше не добавлять в тесто.

Ингредиенты

Для создания блюда понадобятся следующие компоненты:

Название ингредиентов Количество
Масло подсолнечное рафинированное Для жарки
Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко кислое 1 л
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 100 г
Соль пекарская 4 г
Сахарный песок 120 г
Разрыхлитель теста 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

  1. В первую очередь следует достать из холодильника те продукты, которые входят в состав рецепта, но хранились в прохладных условиях. Если компоненты теста не требуют дополнительного нагрева, все они перед использованием должны иметь температуру помещения.
  2. Далее необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.
    Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото
  3. Выложить яйца в чашу, добавить к ним соль и сахар, тщательно перемешать смесь, после чего постепенно ввести в состав продуктов кислое молоко.
  4. Теперь нужно взбить полученную массу венчиком, после чего следует соединить жидкую основу с просеянной мукой и сливочным маслом. Сделать замес однородного теста с консистенцией негустой сметаны.
  5. Хорошо раскалить сковороду с маслом. Почерпнуть мокрой ложкой порцию теста, выложить её в горячий жир. Таким способом оформить еще несколько оладий, исходя из размера емкости. Размещать изделия нужно чуть поодаль друг от друга, чтобы они не слиплись.
  6. Поджарить оладьи на среднем огне до золотистого оттенка, затем их необходимо перевернуть на другую сторону.
  7. Когда выпечка подрумянится, вышки можно снять со сковороды, их место занять следующей партией.
  8. Поджаренные изделия желательно сначала оставить на бумажных салфетках, избавляя от лишнего жира, а потом выкладывать на теплую тарелку.

Подать к столу горячее угощение можно с медом, сметаной или с фруктами. Оладьи станут особенно аппетитными, если в состав теста добавить щепотку ванилина.

Рецепт теста на дрожжах

Оладьи из прокисшего молока часто готовятся на дрожжевой основе. Популярность блюда объясняется очень просто — изделия из такого теста и на другой день остаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  • масло растительное;
  • мука в/с пшеничная — 1 ст.;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • нагретая питьевая вода — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. л.;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • соль пекарская — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно заняться получением дрожжевого теста. Для этого необходимо развести сухие гранулы в теплой фильтрованной воде, сюда же добавить по 2 ст. л. просеянной муки и сахара. Перемешать смесь, накрыть пленкой, оставить в тепле на 8–10 мин. для активизации дрожжей.
  2. Когда опара поднимется пышной «шапкой», в неё следует вбить свежие яйца, добавить соль и сахар, хорошо перемешать массу. Для усиления аромата в состав теста можно добавить щепотку ванилина.
  3. Далее нужно просеять муку в дрожжевую основу, влить в неё 2 ст. л. подсолнечного масла. С помощью венчика замесить густое тесто с однородной текстурой.
  4. Накрыть посуду с продуктом пищевой пленкой, оставить в тепле на 20–30 мин. для подъема.
    Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото
  5. Когда тесто увеличится в объеме практически вдвое, можно приступить к жарке оладий, используя методику предыдущего рецепта.

Дрожжевую выпечку рекомендуется щедро посыпать сахарной пудрой.

Рецепт с содой

Наиболее популярным способом быстрого оформления нежных и вкусных оладий является тесто, замешенное на соде.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • соль пекарская — ½ ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно вбить яйца в глубокую чашу, всыпать в неё соль и белый сахар. С помощью вилки или венчика хорошо перемешать продукты. Взбивать состав не рекомендуется.
    Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото
  2. Теперь следует влить в полученную массу кислое молоко, затем нужно добавить к составу просеянную муку. Лучше это делать небольшими порциями, замешивая густое тесто. В конце его приготовления следует ввести пищевую соду.
  3. Накрыть емкость с тестом полотенцем, настоять продукт примерно 15 мин.
  4. Далее необходимо нагреть в сковороде масло, выложить в горячий жир порции теста. Как только на поверхности жарящихся изделий станут появляться пузырьки воздуха, значит, оладьи готовы.

В состав рецепта можно добавить раскрошенные орехи или нарубленные сухофрукты. Такое угощение имеет особенно приятный вкус и аппетитный внешний вид.

Без яиц

Представленный рецепт без использования куриных яиц позволит получить легкие и особенно вкусные оладьи.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • мука в/с пшеничная — 260 г;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • сода пищевая —1 ч. л.
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль — 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно немного подогреть кислое молоко, после добавить к нему предварительно просеянную муку.
  2. Далее следует поместить в полученную массу соль, белый сахар и соду, хорошо перемешать соединенные компоненты до образования однородного и довольно густого теста.
  3. Накрыть чашу с продуктом полотенцем, оставить в таком виде на 20 мин.
  4. Теперь необходимо нагреть в сковороде масло, с помощью ложки оформить оладьи, выкладывая порции в горячий жир. Готовить еду лучше всего в закрытой посуде, переворачивать изделия нужно по мере образования на них румяного оттенка.

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

В приготовленное тесто можно добавить разделенные на части свежие или замороженные ягоды, что придаст блюду приятный вкус и очень нарядный вид.

По бабушкиному рецепту

Оладьи из прокисшего молока по представленному рецепту всегда кажутся самыми пышными и аппетитными, ведь они родом из детства.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко прокисшее — 1 л;
  • мука пшеничная в/с — 650–700 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 8–10 г;
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления: 

  1. Для начала нужно поместить в чашу сахар и соль, добавить яйца, затем следует хорошо перемешать компоненты.
  2. Далее необходимо влить в полученную смесь немного подогретое скисшее молоко, просеять в размещенные продукты муку.
    Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото
  3. В процессе присоединения каждого ингредиента следует постоянно перемешивать массу венчиком, делая это круговыми движениями.
  4. В конце замеса нужно добавить в тесто соду, как всегда, дать полученному составу 20 мин. для «отдыха».
  5. Осталось нагреть сковороду с маслом, выложить в горячий жир порции теста, обжарить оформленные изделия до румяности.

Если уменьшить до минимума количество сахара в составе теста, то к нему можно присоединить мелко нарубленный укроп. Готовые оладьи сразу наполнятся ароматом свежей зелени.

С добавлением какао

Добавленная в тесто стружка кокоса придаст поджаренным изделиям приятные хрустящие свойства.

Ингредиенты

Для приготовления оладий необходимо иметь:

  • масло растительное;
  • натуральный какао-порошок — 40 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с — 240 г;
  • кислое молоко — 2 л;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • стружка кокоса — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для получения тонких и нежных оладий нужно в первую очередь соединить в глубокой чаше какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.
  2. Далее необходимо в отдельной емкости взбить сахар-песок и яйца, добавить к полученной массе кислое молоко, затем перемешать продукты.
  3. Теперь нужно просеять в полученную смесь шоколадно-мучной состав. С помощью венчика легко взбить продукты до образования однородного и довольно густого теста. В конце его замеса следует добавить стружку кокоса.
  4. Выпекать изделия желательно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазывая дно емкости маслом.
  5. Как только на жарящихся оладьях появятся лопающиеся пузырьки воздуха, пышки следует перевернуть, продолжить процесс их термической обработки еще 2–3 мин.
Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото
Оладьи из прокисшего молока и какао.

Оладьи, приготовленные из прокисшего молока, получатся особенно мягкими и высокими, если добавить в пшеничную муку любую другую: овсяную, гречневую или ржаную.

С яблоками

Данный рецепт блюда отличается быстротой приготовления и вкусным результатом.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуется:

  • масло растительное;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • спелые яблоки — 2 шт.;
  • белый сахар — 50 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует соединить в глубокой чаше немного нагретое кислое молоко, яйца и соль. Перемешать полученную смесь, затем всыпать в неё соду, распределив продукт по всей массе.
  2. Теперь нужно подождать окончания происходящей в жидком составе реакции, затем ввести в емкость просеянную муку. Хорошо перемешать компоненты теста, оставить его на 20 мин. «отдыхать».
  3. В это время необходимо промыть яблоки, разделить фрукты на половинки. Извлечь из них семенные коробочки, крупно натереть части плодов, сбрызнуть кусочки соком лимона.
  4. Отправить полученную яблочную начинку в тесто, аккуратно перемешать массу. В состав рецепта для усиления аромата оладий можно добавить щепотку корицы или ванилина.
  5. Остается нагреть в сковороде масло, обжарить в нем оформленные порциями оладьи до получения румяности с обеих сторон выпекаемых изделий.

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

Подать горячее кушанье лучше всего с любимым вареньем, джемом или сдобрить еду домашней сметаной.

С творогом

В этом блюде использовано хорошее сочетание кисломолочных продуктов, обогащающих организм фосфором и кальцием.

Ингредиенты

Для получения вкусных оладий потребуются:

  • мука пшеничная в/с — 300 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • творог (жирность 18%) — 400 г;
  • молоко кислое — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль пекарская — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно соединить кислое молоко со свежим творогом.
  2. Добавить в хорошо перемешанный состав куриные яйца и соль, после чего всыпать пищевую соду. Вновь перемешать полученную массу.
  3. Когда на поверхности молочной смеси прекратится образование пузырьков, необходимо просеять в чашу муку вместе с разрыхлителем. Еще раз перемешать соединенные продукты до образования густого и однородного теста.
  4. Дать пышной массе 15 мин. для «отдыха».
  5. Далее следует раскалить сковороду, влить в емкость тонкий слой подсолнечного масла, затем обжарить в нагретом жире оформленные оладьи.

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

Оладьи получатся особенно вкусными, если в состав рецепта добавить свежие фрукты.

С изюмом

Сушеные ягоды перед помещением в тесто следует обязательно подержать в кипятке.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта необходимы такие компоненты:

  • масло растительное;
  • кислое молоко — 1 ст.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сода — 4 г;
  • мука в/с — 1 ст.;
  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно залить изюм кипятком, оставить в нем сушеные ягоды на 30 мин.
    Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото
  2. В это время необходимо соединить сахар с яйцом, хорошо перемешать продукты, после чего поместить в полученную смесь кислое молоко и соду. В данную массу можно всыпать щепотку ванилина.
  3. Далее нужно просеять муку, добавить её порциями в молочный состав. Замесить из размещенных компонентов густое тесто, по консистенции похожее на сметану.
  4. Теперь следует слить с изюма жидкость, промыть ягоды под проточной водой, затем выложить сухофрукты в тесто, аккуратно перемешивая массу.
  5. Нагреть в сковороде подсолнечное масло, поджарить в горячем составе сформированные оладьи, подрумянив их с обеих сторон.

Подать золотистые изделия можно с медом, сметаной или вареньем.

С бананом

Тесто с использованием кусочков экзотических плодов не требует добавления сахара в состав, поэтому поджаренные оладьи отличаются не очень большой калорийностью.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

  • масло сливочное — для жарки;
  • молоко кислое — ½ ст.;
  • бананы — 1,5–2 шт.;
  • яйцо;
  • мука в/с — 60–70 г;
  • разрыхлитель — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно освободить фрукты от кожуры, размять плоды вилкой до получения кашицы.
    Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото
  2. Далее необходимо влить в банановый состав кислое молоко, добавить к продуктам взбитое яйцо.
  3. Соединить в отдельной посуде просеянную муку и разрыхлитель, затем нужно ввести сухую смесь в жидкую молочную основу. Перемешать компоненты теста до образования густой и однородной массы.
  4. Нагреть в сковороде сливочный жир, сформировать небольшие оладьи, поджарить изделия до образования на них румяной корочки.

К составу теста можно добавить примерно 100 г свежих или замороженных ягод смородины. Готовое блюдо получится особенно ароматными и красивыми.

С начинкой

В качестве наполнителя оладий можно использовать разные фрукты и овощи. Начинка из кабачков сделает выпечку особенно нежной и мягкой.

Ингредиенты

Для приготовления румяных изделий потребуются следующие компоненты:

  • масло оливковое (для теста) — 170 мл;
  • мука в/с — 200 г;
  • куркума — 2 г;
  • кабачок — 200 г;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • сода — 2 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно поместить в чашу кислое молоко, соль, куркуму, соду и белый сахар.
  2. Присоединить к полученному составу заранее просеянную муку, хорошо перемешать продукты, затем ввести масло оливы.
  3. Далее необходимо взять кусок промытого и просушенного салфетками кабачка. Вырезать из овоща середину, оставшуюся твердую часть плода следует нарубить мелкими кубиками.
  4. Поместить кусочки кабачка в подготовленное тесто, тщательно перемешать состав. Полученную массу можно дополнить измельченной зеленью, которая хорошо сочетается с овощной начинкой.
  5. Пришло время раскалить сковороду, смазать дно емкости растительным маслом, выложить в горячий жир оформленные из теста порции оладий.
  6. Жарить изделия следует под крышкой, чтобы они дополнительно пропекались образующимся паром.

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

Подать блюдо можно со сметаной или любым вареньем.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Оладьи из прокисшего молока, приготовленные в СВЧ-печи, получаются менее калорийными, так как функции духовки не требуют обязательного использования масла.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • мука в/с — 300 г;
  • обычный сахар — 1 ст. л.;
  • молоко кислое — 800 мл;
  • ванилин — по вкусам;
  • яйцо;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно просеять муку в глубокую чашу, добавить остальные компоненты рецепта, тщательно всё перемешать.
  2. Теперь следует присоединить к размещенным продуктам кислое молоко, продолжая непрерывно перемешивать состав ложкой до получения густой массы. Консистенцию такого теста можно сравнить с домашней сметаной, в которой «ложка стоит».
  3. Далее необходимо подготовить плоскую посуду из керамики или стекла, предназначенную для размещения в микроволновке.
  4. Обработать блюдо маслом, выложить на него порции теста, отправить заготовку в печь. Выставить на приборе время приготовления 5 мин.

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

Извлеченные из агрегата изделия могут показаться бледноватыми, однако их вкус не разочарует самого взыскательного гурмана. Улучшить внешнюю привлекательность угощения помогут добавленные в тесто ягоды с яркими оттенками.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления идеальных оладий необходимо не только знать правила соединения ингредиентов рецепта, но и овладеть некоторыми другими тонкостями:

  • В качестве жидкой основы для теста рекомендуется использовать прокисшее молоко, не успевшее расслоиться на фракции. В ином случае придется использовать рецепты приготовления выпечки на простокваше или сыворотке.
  • Тесто получится особенно нежным и воздушным, если вместо яичных желтков использовать только белки.
  • Не рекомендовано класть в тесто много сахара. В ином случае оладьи зарумянятся скорее, чем пропекутся внутри, поэтому быстро начнут подгорать.
  • Размешивать тесто желательно вилкой или венчиком, но не миксером. Пышная масса под воздействием электроприбора может осесть, в результате чего воздушные оладьи утратят свои пышные формы.
  • Для того чтобы тесто легко снималось с ложки, её следует периодически окунать в масло.
  • Жарить оладьи нужно на среднем огне. Если пламя будет недостаточно высоким, изделия пропитаются излишним количеством жира, плохо поднимутся, а внутри станут «резиновыми».

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить пышные, тонкие и вкусные. Фото

Чтобы румяные оладьи, приготовленные из прокисшего молока или созданные на другой основе, не опали после жарки, не следует складывать горячие изделия друг на друга.

Видео о приготовлении оладъев на кислом молоке

Как быстро и вкусно приготовить оладьи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: