Оладьи – одно из самых древних и вкусных блюд, которое прошло длинный путь от простого лакомства для крестьян до деликатеса для дворянства, являясь сегодня традиционным во многих странах. Вкусные оладушки представлены в виде лепешек из жидкого теста на молоке, воде, кефире. Техника жарки схожа с блинчиками, но блюдо очень отличается из-за присутствия в тесте дрожжей и соды.
Лепешки на кефире готовят сладкими, солеными, овощными, ржаными, фруктовыми. Оладушки могут представлять самостоятельное лакомство либо являться частью непростых кулинарных шедевров. Лепешки к завтраку, пожаренные на кефире – достойное питательное лакомство. Его можно дополнить джемом, медом, сгущенкой и другими добавками.
Классический рецепт оладий на кефире
Чтобы приготовить пышные лепешки, лучше воспользоваться классическим рецептом на кефире. С этим ингредиентом они готовятся легче, чем на дрожжах, и очень быстро, а в составе блюда присутствуют доступные продукты.
Состав ингредиентов
Состав:
- Мука – 240 г.
- Кефир – стакан.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо.
- Постное масло – 3 ст.л.
- Соль по вкусу.

Чтобы получить блюдо более сладким можно ввести в тесто к 2 ст.л. сахара еще одну. Муку для приготовления пышных оладий используют простую пшеничную. В отдельных рецептах необходим грубый помол муки (ячменной, овсяной, гречневой). Так как мука у разных производителей отличается, на замес теста ее может понадобиться больше или меньше, все зависит от рыхлости. Масло для обжаривания применяется постное либо топленое сливочное. Кефир для оладий лучше использовать нежирный, из свежего молока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сначала следует подготовить все компоненты. Из холодильника требуется предварительно достать яйцо и кефир.
- Далее необходимо соединить соль, сахарный песок, яйцо и размешать венчиком до растворения сыпучих ингредиентов.
- Воспользовавшись плитой или микроволновой печью необходимо подогреть кефир. Время нагревания – до первого появления пузырьков (будет видно сыворотку, если вылить кефир в стакан, но не должно быть хлопьев).
- Постоянно мешая яичную массу, потребуется медленно ввести теплый кефир.
- Подготовив отдельную чашу, необходимо просеять муку.
- В жидкий состав понемногу следует всыпать муку, в одном направлении с помощью венчика замешать однородное, густое тесто. Правильно приготовленное тесто на оладьи должно медленно сползать с ложки, но не свободно скользить. В случае получения жидкого теста добавляется мука, слишком густой состав разбавляется кефиром до нужной консистенции.
- Следующий этап – нужно просеять на тесто соду, после быстро ее вмешать (сразу появятся пузырьки, это кефир гасит соду, а тесто приобретает воздушность, легкость, пористость). За счет соды тесто станет немного легче и жиже, что удобно при разливании его на сковороду. На этой стадии, при необходимости нужно ввести изюм, ваниль.
- Подготовленное тесто нужно отставить настаиваться 10-15 мин., пока активно не станут появляться пузырьки (мука за это время разойдется, а пузырьки воздуха наполнят ее кислородом). Вымешивать тесто больше не потребуется.
- Хорошо разогрев сковородку следует налить 3 ст.л. постного масла, дать ему прогреться, а после сделать газ меньше. Затем потребуется погрузить ложку в подсолнечное масло, взять ею тесто с края миски и выложить на сковороду, воспользовавшись для помощи чайной ложкой (смоченным полотенцем). Обжаривать оладьи необходимо пока низ не подрумянится (около 2 мин.), а вверху не станут появляться дырочки.
- После оладьи требуется перевернуть, и жарить с другой стороны 2 мин., накрыв крышкой (оладьи получатся более пышные). Масло требуется вводить через раз.
- Готовые лепешки необходимо положить на салфетку из бумаги для устранения лишних жиров.
Что можно добавить
Чтобы получились вкусные оладушки, рецепты блюда могут включать разные начинки. Например, для приготовления сладкого теста вводят ванильный сахар, в соленую массу добавляют укроп. Также это могут быть яблоки, ягоды, творог, любые специи по вкусу, лук, сыр, фарш.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи подают к столу теплые. Можно полить лепешки сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Для украшения можно положить веточку базилика.
Рецепт оладий на кефире из яблок
Для приготовления вкусных оладушек по рецепту используются яблоки. Для оладий на кефире они должны быть кислыми, залежавшиеся в холодильнике.
Кислота фрукта придаст блюду пикантность, но, чтобы откорректировать вкус лучше ввести больше сахарного песка, чем требуется по рецепту.
Состав ингредиентов
Состав:
- Кефир – 2 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль, корица по вкусу.
- Мука до необходимой консистенции.
Вместо соды в тесто можно ввести разрыхлитель.
Пошаговый процесс приготовления
Состав:
- Изначально нужно перемешать яйца и сахар, далее в массу отправить кефир, специи, соль, масло и соединить с помощью венчика до однородности.
- Затем необходимо просеять муку, всыпать ее поочередно в подготовленную массу, а после ввести соду.
- Яблоки следует почистить от шкурки и устранить серединку. После, применив терку с мелкими ячейками, потребуется перетереть фрукты либо нашинковать кубиком, тонкими пластинами.
- К тесту нужно ввести фрукты и равномерно распределить их с помощью ложки.
- Хорошо разогрев сковороду, необходимо налить подсолнечное масло, после ложкой вылить тесто.
- Обжаривать лепешки нужно по 2 мин. с двух сторон, сделав средний огонь.
- Готовые оладьи следует положить на бумажное полотенце, для устранения лишнего масла.
Добавив в яблочные лепешки корицу, аромат блюда будет непередаваемым. Благодаря этой специи хорошо оттеняется вкус фрукта, пробуждается аппетит. Также можно положить в тесто имбирь, ваниль.
Рецепт кабачковых оладий на кефире
Вкусные оладушки на кефире с добавлением кабачков приобретают нежный вкус благодаря измельченному овощу и кисломолочному продукту.
Кабачковые лепешки можно кушать с различными подливами, но больше подойдут сметанная и чесночная заправка.
Состав ингредиентов
Состав:
- 250 г кабачка;
- 200 мл кефира;
- 7 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- соль, перец, сода по вкусу;
- 50 мл постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Необходимо с помощью венчика взбить яйцо и соль (можно ввести немного сахарного песка).
- Далее соду нужно погасить в кефире, совместить с яйцом и перемешать.
- Кабачки следует промыть, очистить от кожицы, а после натереть на терке, используя средние ячейки. Если взят молодой овощ и отходит жидкости много, ее нужно отжать.
- Требуется отправить кабачок к кефирной смеси, приправить перцем (можно ввести свежую нарубленную зелень, приправы по вкусу).
- На следующем этапе постепенно необходимо всыпать муку, мешая тесто. Оно не должно быть очень крутым.
- Далее требуется разогреть сковородку вместе с подсолнечным маслом. Не нужно его выливать все сразу, масло добавляется понемногу в процессе жарки при необходимости.
- На разогретую сковородку следует отправить лепешки и обжаривать с двух сторон до возникновения румяного цвета. После их лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы ушло излишнее масло.
На стол кабачковые лепешки можно подавать теплые, но и холодными они также придутся по вкусу.
Рецепт оладушек на кефире в духовке
Несколько необычный метод готовки, делает лакомство пригодным для приема детям и тем, кто придерживается диеты.
Состав ингредиентов
Состав:
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар, сода, соль – 1 ч.л.
- Мука до необходимой густоты.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Следует в разных емкостях взбить желтки отдельно от белков, используя ½ порции сахарного песка и после соединить смеси.
- В массу необходимо ввести кефир, все специи.
- Муку требуется просеять и вводить понемногу, добиваясь однородной консистенции.
- Заранее нужно нагреть духовой шкаф до 200ºС, намазать форму постным маслом, вылить оладушки и отправить готовится. Данный вариант готовки не предусматривает переворачивание лепешек.
- Запекать лепешки следует до готовности, которая проверяется с использованием деревянной палочки.
Вкусные оладушки на кефире в духовке можно сделать, применив отдельные формы, известные сегодня коврики из силикона. Диетические лепешки готовят и на пергаментной бумаге, только тесто должно быть хорошей густоты, чтобы держало форму.
Рецепт оладушек на кефире с бананом
У такого блюда выходит непростой привкус, если ввести в тесто банановую мякоть. Чтобы получить оптимальную консистенцию нужно брать перезрелые плоды, перемолов заранее их в блендере.
Состав ингредиентов
Состав:
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука 500 мг.
- Банан – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сода – 0, 5 ч.л.
- Масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В чаше следует соединить кефир и сыпучие ингредиенты.
- С помощью вилки или блендера необходимо измельчить банан и отправить его в кефирную смесь.
- После требуется ввести муку, все компоненты хорошо перемешать.
- На разогретую сковороду можно отправлять лепешки и обжаривать их с обеих сторон 1-2 мин., сделав средний огонь.
Вкусные оладушке на кефире с бананом лучше ставить на стол с подливой.
Для этого можно размягчить мякоть фрукта, соединить со сметаной и полить сверху либо взять 1/3 ст. кленового сиропа и 1/3 ст. арахисового масла, смешать, подогреть в микроволновой печи и полить им блюдо.
Рецепт оладий на кефире с творогом
Быстрый, дешевый и сытный завтрак – лепешки на кефире с творогом. По рецепту используется апельсиновая цедра, которая придает блюду интересный привкус, но ее можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий.
Состав ингредиентов
Состав:
- Творог – 250 г.
- Мука – 150 г.
- Кефир – 150 мл.
- 1 яйцо.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Первый шаг – яйцо необходимо взбить с сахарным песком, солью.
- Далее следует размять с помощью вилки творог, в него ввести смесь из яйца, перемешать, а затем добавить кефир с цедрой и снова смешать ингредиенты.
- После нужно всыпать просеянную муку, соду и вымешать тесто, которое должно выйти вязкое и однородное.
- Жарить лепешки необходимо на раскаленной сковородке с постным маслом до золотистости. Формировать оладушки можно руками либо выкладывать ложкой.
Подают оладьи со сметаной, разными соусами, вареньем.
Лепешки на кефире с зеленым луком
Пикантный вкус имеют не очень сладкие оладушки, которыми можно полакомиться, заменив надоедливые бутерброды.
Чтобы разнообразить блюдо добавляется начинка из рыбы, мяса.
Состав ингредиентов
Состав:
- 250 мл кефира;
- 250 мг муки;
- яйцо;
- 0,5 ч.л. соды, соли;
- лук – пучок;
- постное масло для обжаривания.
Для приготовления пышных лепешек можно воспользоваться, как дрожжами, так и содой.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Необходимо вымыть, просушить и нарезать лук.
- Затем нужно замесить тесто, используя имеющиеся продукты. Оно должно получиться густое, как сметана.
- В тесто следует ввести лук и перемешать.
- Разогрев сковородку с маслом, жарить оладушки около 2 мин. с двух сторон.
Оладушки с луком могут быть представлены в виде холодной закуски, как основа к бутерброду.
Оладьи на кефире с начинкой
Для приготовления оладий с начинкой можно использовать молоко, ряженку, но в данном рецепте требуется кефир.
Чтобы десерт получился воздушным, нужно ввести немножко соды, а для оптимального вкуса приправить сахаром и солью.
Состав ингредиентов
Состав:
- 700 мл кефира;
- 2 яйца;
- 350 мг муки;
- 3 ч.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- любое варенье.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В глубокую емкость нужно разбить яйца и взбить их, затем ввести кефир, сахарный песок, соль, соду и смешать массу.
- Во время перемешивания следует понемногу ввести муку, готовый вид теста — как жидкая сметана.
- После требуется взять начинку – варенье, джем. Главное не брать лакомство с крупными ягодами.
- После требуется разогреть сковородку и, используя столовую ложку, выложить тесто – на 1 лепешку идет 2 ст.л. теста. Для жарки можно воспользоваться блинной сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием и не добавлять масло.
- На каждую лепешку нужно выложить вареньем и сверху покрыть тестом, около 1 ст.л. Обжаривать такие оладушки на одной стороне следует немного дольше, чем обычные – примерно 2-3 мин., после перевернуть и жарить также около 3 мин.
Подавать к столу оладьи с начинкой можно как самостоятельный десерт либо со сметаной.
Полезные советы
Следуя представленным рекомендациям опытных кулинаров можно приготовить вкусные оладушки на молоке, воде, кефире:
- Чтобы получить пышные оладьи требуется вымесить густую массу, которая обязательно отстаивается, для насыщения кислородом и приобретения легкости. Для получения гладкости и глянца, вымешивать тесто следует в одно сторону.
- Круглую форму оладий можно получить, если опускать тесто на сковороду с острого края ложки, а овальные получаются с боковой ее части.
- Лучше использовать кислый молочный продукт. Кефир с яйцами должны быть комнатной температуры.
- Не нужно добавлять много сахарного песка в тесто, это способно привести к подгоранию низа лепешек, а середина будет сырая. Также не стоит использовать много добавок, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Для жарки блюда лучше брать сковородку с толстым дном. Обжаривание проводить на раскаленном масле, сделав средний огонь.
- Важно, масло необходимо наливать, покрывая все дно сковородки. Так, влив мало масла, получаться сухие оладьи, которые не поднимутся, а слишком большое его количество приведет к излишней жирности блюда.
- Чтобы оладьи хорошо прожарились, порция не должна превышать 1 ст.л.
- Муку для вкусных оладушков нужно просеять и вводить порционно, чтобы лучше смешать и не переложить больше положенного. Всыпать муки следует много (относительно кефира коэффициент пропорции составляет практически 1 к 1).
Видео о приготовление оладушек на кефире
Приготовление пышных оладушек на кефире: