Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.
Классический рецепт оладий на ряженке
Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для оладий входят:
Перечень составляющих | Правила выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Ряженка | Рекомендовано использовать ряженку с калорийностью 3,2%. Если продукт простоит предварительно в холодильнике около 2 дней, то оладьи получатся более пышными. | 500 мл |
Куриное яйцо | Используется свежее яйцо из отборной категории, можно выбрать из высшей | 2 шт. |
Сахарный песок | Потребуется белый песок, при использовании коричневого оладьи приобретут нежелательный темный оттенок | 40 г |
Соль | Количество ингредиента можно регулировать | 1-2 г |
Сода | Пищевую соду при отсутствии можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г | 2-3 г |
Мука | Пшеничная, просеянная, сорт высший | 480 г |
Ваниль | Необходим для устранения кислого аромата от ряженки | 2-3 г |

Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:
- Ряженку рекомендовано извлечь их холодильника примерно на 2-3 часа до приготовления.
- В тару подходящего объема (примерно 1,5-2 л) требуется перелить ряженку и растворить в ней сахарный песок и соль.
- Затем в ряженку нужно добавить яйца, перемешать компоненты до единой консистенции. Для перемешивания рекомендовано использовать вилку/венчик.
- Далее нужно просеять муку и порционно вводить ее в тесто. Процесс перемешивания продолжать вилкой/венчиком.
- После этого необходимо добавить в тесто соду и ваниль. Перемешать содержимое, чтобы сода полностью растворилась.
- Готовое тесто требуется накрыть пленкой и убрать в тепло примерно на 20 мин.
- На умеренном огне необходимо прогреть масло.
- Затем ложку нужно смочить с холодной воде или масле и зачерпнуть тесто с верхних слоев (перемешивать тесто перед выпеканием оладий не нужно).
- Жарить оладьи требуется в кипящем масле на умеренном огне с обеих сторон примерно по 2-3 мин.
Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).
Правила подачи, украшение
Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке
Особо пышными и воздушными получаются оладьи с добавлением дрожжей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса дрожжевого теста на ряженке потребуются:
Ингредиенты | Выбор и начальная подготовка продуктов | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется ряженка с жирностью 3,2% | 300 мл |
Молоко | Используется свежее молоко с аналогичной жирностью | 200 мл |
Куриные яйца | Выбрать отборные | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Мука | Необходима просеянная пшеничная | 480 г |
Дрожжи живые | Можно заменить сухими в количестве 7 г | 20 г |
Масло | Сливочное или маргарин в размягченном виде | 40-50 г |
Дополнительно можно добавить ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления теста и оладушек состоит из пунктов:
- Подогреть молоко в микроволновой печи примерно до 50 градусов.
- Всыпать в молоко сахарный песок, выложить дрожжи и сливочное масло. Хорошо перемешать составляющие до полного растворения.
- Перелить в молочную смесь ряженку, добавить соль и яйца. Перемешать компоненты
- Затем требуется аккуратно ввести муку. Перемешивать до устранения комочков.
- Накрыть тесто пленкой и оставить примерно на 1-1,5 часа. Каждые 30-40 мин нужно опускать тесто.
- Не опуская тесто после последнего подъема можно выпекать оладьи.
- Разогреть сковороду с маслом и жарить оладьи на умеренном огне. В процессе жарки они сильно увеличатся в объеме, поэтому размещать оладьи на сковороде близко друг к другу нельзя, иначе они слипнутся.
Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.
Банановые оладьи на ряженке с яблоками
Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:
Продукты | Особенности выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Ряженка | Ряженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым | 250 мл |
Куриное яйцо | Выбрать свежее яйцо отборной категории | 1 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Соль | Желательно использовать мелкую | 1-2 г |
Мука | Пшеничную муку необходимо просеять | 300 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем | 3-4 г |
Банан | Важно выбрать спелый желтый банан | 1 шт. |
Яблоко | Потребуется сладкое яблоко мягких сортов | 1 шт. |
При желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:
- В емкость (в ней будет производиться замес теста) требуется разбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и хорошо взбить ингредиенты.
- Далее нужно аккуратно влить ряженку не переставая перемешивать составляющие. Желательно использовать для проведения процедуры вилку.
- Затем нужно в содержимое порционно ввести 160 г муки и соду. Хорошо перемешать.
- После этого в тесто требуется с помощью терки с мелкими отверстиями измельчить яблоко, а через крупные отверстия протереть банан. Добавить ингредиенты в тесто. Перемешать вилкой.
- Далее в тесто необходимо аккуратно ввести остатки муки. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Затем на умеренном огне нужно прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней оладьи.
Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.
Оладьи из рисовой муки на ряженке
На рисовой муке оладьи получаются особо мягкие и пышные. По вкусовым качествам блюдо практически не имеет различий с классическим вариантом блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав оладий на основе рисовой муки и ряженки входят:
Составляющие теста | Рекомендации по выбору и подготовке продуктов | Вес/количество |
Куриное яйцо | Из отборной категории | 1 шт. |
Ряженка | Используется ряженка с жирностью 3,2% в теплом виде | 300 мл |
Сахарный песок | Количество компонента можно уменьшить | 40 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкую | 1-2 г |
Крупа манная | Перебрать манку от мусора | 50 г |
Мука рисовая | Потребуется мелкого помола | 150 г |
Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий замеса теста и жарки оладий:
- В глубокую миску (желательно из стекла или эмалированную) разбить яйцо и взбить его с сахарным песком.
- Затем в яйцо нужно аккуратно влить ряженку, добавить соль и манную крупу. Оставить содержимое в тепле примерно на 40 мин.
- Далее в миску необходимо добавить порционно рисовую муку. Перемешать компоненты до однородной консистенции.
- Накрыть миску пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
- Затем в сковороде требуется прогреть масло и жарить оладушки с обеих сторон на умеренном огне.
Оладушки на рисовой муке сочетаются с вареньем, сгущенным молоком и сметаной.
Оладушки пышные без яиц и масла
Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для оладушек из ряженки входят:
Ингредиенты | Выбор продуктов и рекомендации по их подготовке | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется ряженка с жирностью 3,2% | 300 мл |
Мука | Используется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт. | 280 г |
Сода | При отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г | 3-4 г |
Сахарный песок | Количество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону | 30 г |
Соль | Выбрать мелкую | 1-2 г |
Ванилин | Составляющие используются по желанию | 2-3 г |
Корица | 1-2 г | |
Масло | Рафинированное из семян подсолнечника | 20-25 мл |
Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:
- Ряженка должна быть теплой. Для этого ее требуется достать из холодильника примерно за 4-5 часов или слегка подогреть в микроволновой печи.
- Перелить теплую ряженку в глубокое блюдо, желательно эмалированное или стеклянное.
- Растворить в ряженке сахарный песок с солью и влить масло.
- Затем в ряженку нужно постепенно ввести муку, корицу, а также ванилин и соду.
- Перемешать до однородного состояния. Использовать для замеса вилку/венчик.
- Накрыть блюдо полотенцем или пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 10-15 мин.
- Далее не перемешивая теста нужно жарить оладушки. Для этого необходимо в сковороде промазанной маслом и обжаривать оладушки с обеих сторон на умеренном огне. Масло в сковороду лить не требуется, достаточно масла входящего в состав теста. При этом оладьи получатся пышными и нежирными.
Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.
Овсяные оладьи на ряженке без соды
Оладьи из овсяных хлопьев получаются пышными и нежными, если будут учтены все нюансы приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления оладий из овсяных хлопьев также потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и правила подготовки продуктов | Вес/количество |
Хлопья овсяные | Хлопья проверить на наличие сора | 50 г |
Ряженка | Потребуется кислая ряженка с жирностью 4% | 150 мл |
Куриное яйцо | Отборное свежее | 1 шт. |
Сахарный песок | Можно использовать коричневый | 2-3 г |
Соль | Выбрать мелкокристаллическую | 1-2 г |
Корица | В виде порошка | 1-2 г |
Сода | Разрешена замена на разрыхлитель (5 г) | 1-2 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное | 5 мл |
Дополнительно в тесто рекомендовано добавить ванилин или корицу, так как овсянка и ряженка придадут оладьям кисловатый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления оладий из хлопьев овсянки состоит из следующих шагов:
- Поместить хлопья в комбайн и измельчить их.
- После этого измельченные хлопья нужно соединить с корицей солью и сахарным песком.
- Подогреть в микроволновой печи ряженку до температуры около 50 градусов.
- Добавить в ряженку яйцо, масло и смесь ингредиентов с сухими хлопьями. Перемешать и добавить соду.
- Накрыть тару с тестом полотенцем и дать тесту отдохнуть 30-40 мин. Хлопья должны слегка разбухнуть из-за чего тесто может увеличиться в объеме.
- Обжаривать оладушки на сковороде с маслом на умеренном огне.
Оладья рекомендовано подавать, полив топленым шоколадом и присыпав сахарной пудрой.
Оладьи на ряженке с изюмом и манкой
Оладушки на ряженке пышные и сочные с начинкой можно приготовить с добавлением манной крупы и изюма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав оладий из манной крупы также входят:
Список компонентов | Выбор и нюансы начальной обработки составляющих | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется теплая и свежая ряженка с жирностью 3,2% | 500 мл |
Крупа манная | Ее нужно проверить на наличие мусора | 70-80 г |
Мука | Потребуется пшеничная, просеянная | 80 г |
Сахарный песок | Белый | 40 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем (10 г) | 3-4 г |
Сок лимона | Сок можно приготовить самостоятельно | 5 мл |
Изюм | Потребуется изюм без косточек. Его необходимо промыть в 3-4 водах перед использованием. | 100 г |
Куриное яйцо | Выбрать лучше отборное или высшего сорта | 1 шт. |
Масло | Рафинированное | 50 мл |
Дополнительно потребуется масло для обжаривания оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление оладий из манной крупы на основе ряженки состоит из следующих этапов:
- В тару объемом примерно 1 л нужно перелить манку и аккуратно всыпать в нее манную крупу, следить, чтобы не образовались комочки. Оставить содержимое примерно на 40 мин (можно до часу) для разбухания зерен манки.
- В чистую миску выложить изюм и залить его теплой водой. Оставить на 20-30 мин. Это позволит изюму впитать влагу и стать более сочным. Потом ягоды нужно промыть и просушить.
- Далее в тару требуется добавить сахар, перемешать составляющие и оставить еще на 40 мин.
- Затем в тесто нужно добавить яйцо и постепенно ввести муку. Перемешивать содержимое с помощью венчика/вилки.
- После этого соду нужно погасить соком из лимона (если используется разрыхлитель, то гасить не требуется) и перелить компоненты в тесто. Аккуратно перемешать.
- Далее в тесто нужно выложить изюм, перемешать, чтобы ягоды распределились в тесте равномерно.
- Накрыть тару полотенцем и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
- Налить в сковороду масло, прогреть его и обжаривать оладушки стандартным способом.
Подавать рекомендовано с медом и сахарной пудрой.
Кабачковые оладьи на ряженке с сыром
Оладьи на основе кабачка и сыра получаются очень нежными и сытными. Их можно использовать в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления оладий на основе кабачков и ряженки потребуются:
Продукты | Рекомендации выбора и подготовки компонентов | Вес/количество |
Кабачок | Выбрать молодой кабачок с тонкой кожицей, небольшого размера. Промыть плод под проточной водой. | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Можно использовать Пошехонский, Голландский или Российский | 100 г |
Мука | Потребуется просеянная кукурузная или пшеничная мука | 100-120 г |
Ряженка | Выбрать свежую ряженку с жирностью 4% | 100 мл |
Сода | Можно использовать разрыхлитель (10 г) | 3-4 г |
Свежий укроп | Потребуются только веточки укропа | 5-10 г |
Соль | — | 2-3 г |
Также потребуется рафинированное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление оладий из кабачка производится в следующей последовательности:
- Кабачок требуется натереть с использованием терки с крупными отверстиями. Переложить его в тару для замеса теста.
- Сыр нужно слегка заморозить и измельчить на терке с малыми отверстиями. Переложить сыр к кабачку.
- Укроп измельчить ножом.
- Затем в кабачковую массу необходимо добавить яйцо, соль и кефир. Хорошо перемешать составляющие.
- Далее в содержимое требуется порционно ввести муку, укроп и добавить соду. Перемешать чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Тесто нужно использовать сразу, пока кабачок не выделил много сока.
- Обжаривать оладьи на умеренном огне в сковороде с маслом. При необходимости в тесто можно добавлять муку.
Подавать оладьи рекомендовано с чесночным соусом на основе сметаны.
Оладьи на ряженке и ореховой муке
Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста «ореховых» оладий входят:
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки составляющих | Вес/количество |
Куриное яйцо | Потребуется свежее яйцо из высшей категории | 1 шт. |
Ряженка | Свежая в теплом виде с жирностью 3,2% | 350 мл |
Мука пшеничная | Просеянная высшего сорта | 100 г |
Мука ореховая | Мелкого помола | 200 г |
Сахарный песок | Потребуется темный сахар | 170 г |
Разрыхлитель | — | 5-7 г |
Ванилин | Компонент при желании можно исключить | 3-4 г |
Соль | — | 1-2 г |
Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
- В блюдо для замеса теста разбить яйцо, добавить соль и сахарный песок и взбить их.
- После этого к яйцу нужно добавить мучную смесь и влить ряженку. Перемешать компоненты вилкой.
- Далее в тесто требуется добавить ореховую муку, смешанную с ванилином. Перемешать до получения однородной массы.
- Оставить тесто отдохнуть на 20 мин.
- Затем в сковороде нужно прогреть масло и пожарить оладьи на умеренном огне.
При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.
Творожные оладьи на ряженке
Творожные оладушки выделяются богатым питательным составом, поэтому их рекомендовано подавать на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав творожных оладушек входят:
Перечень составляющих | Выбор и нюансы первичной подготовки | Вес/количество |
Творог | Выбрать свежий творог с жирностью 9% | 200 г |
Ряженка | Жирность ряженки 3,2% | 180 мл |
Мука | Просеянная пшеничная или кукурузная | 170 г |
Сода | — | 2-3 г |
Куриное яйцо | Выбрать отборное | 1 шт. |
Сахарный песок | Используется белый сахар | 50 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное | 50 мл |
Манная крупа | Проверить манку на наличие сора | 15 г |
Дополнительно потребуется масло для жарки оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления теста и оладий из творога производится пошагово:
- В миску нужно разбить яйцо и хорошо растереть его с сахарным песком.
- Потом в миску требуется влить теплую ряженку и всыпать манную крупу. Перемешать и оставить содержимое примерно на 40 мин. Чтобы манка успела разбухнуть.
- Протереть творог через сито, чтобы тесто получилось более однородным. Переложить творог в миску.
- Затем в содержимое нужно порционно ввести муку, влить масло и всыпать соду. Хорошо перемешать компоненты.
- Оставить тесто отдохнуть в тепле на 20 мин.
- После этого в сковороде необходимо прогреть масло и выпекать оладушки на умеренном огне.
Творожные оладьи нужно подавать со сгущенным молоком или сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:
- чтобы оладьи получились пышными, перемешивать тесто требуется вручную;
- для замеса теста рекомендовано использовать теплую ряженку, в ней активнее идет процесс брожения, поэтому оладьи получаются более воздушные;
- сахар снижает пышность оладий, поэтому его требуется добавлять в тесто в ограниченном количестве;
- если используется дрожжевое тесто, то перед выпеканием оладий его перемешивать не нужно. Требуется зачерпывать ложкой верхнюю воздушную часть;
- ряженка обладает кислым ароматом, для его устранения в тесто требуется добавить ваниль (для сладких оладий) или измельченный свежий укроп – для соленых;
- тесто (любое) после приготовления должно отдохнуть не менее 30 мин;
- муку (не зависимо от ее вида) необходимо просеивать перед началом замеса теста;
- при переворачивании или извлечении оладий из сковороды, их не нужно сильно мять;
- если в тесто при замесе добавить 15 мл масла, то оладьи в процессе жарки получатся менее жирными;
- своевременно подливать масло в сковороду, так как при его недостатке, оладьи также не пропекутся;
- чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно окунуть в холодную воду или масло;
- при наличии соды в рецепте, ее нужно добавлять в конце замеса. Так как реакция соды с ряженкой делает оладьи пышными. Если ингредиент будет помещен в тесто в начале замеса, то реакция может закончиться к моменту жарки и оладьи получатся плоскими.
Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него). Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении оладушек
Пышные оладьи на ряженке: