Оладушки на сметане – это блюдо, относящееся к русской кухне. Оладьи представляют собой пышные блинцы толщиной 5-6 мм размером с ладонь. Тесто у изделия сдобное. Классический рецепт оладий предполагает добавление молока, дрожжей, муки, яиц. Блюдо известно с 1938 г, возможно и ранее. Тесто для оладий замешивали густое, после чего оставляли подниматься.
Оладушки в России жарили на тяжелых чугунных сковородках. На одну сковороду помещалось 4-6 шт. Вариантов приготовления оладий очень много. Их пекли на молоке, с дрожжами, с яйцами, яблоками, на воде, сметане, без дрожжей. Сладкие варианты блюда были популярны в Петербурге. Оладьи были также картофельные, морковные, манные и другие.
Так как оладьи на сметане готовят из сдобного теста, калорийность высокая – составляет 236 ккал на 100 г продукта. Калорийность еще объясняется способом приготовления – обжаркой на масле. Снизить количество калорий можно, уменьшив концентрацию сахара в тесте. Допускается во время обжарки не доливать масло в сковородку из бутылки, а смазывать ее кисточкой. Оладьи иногда готовят в духовом шкафу для снижения калорийности.
Классический рецепт
Классический рецепт оладий на сметане имеет в себе яйца, дрожжи, муку. Яйца необходимы для скрепления массы. Дрожжи помогают поднять тесто.
Блюдо подходит для завтрака или в качестве десерта.
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт классический представлен ниже) готовятся из следующих продуктов:
Составляющие | Количество |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана 20% | 200 г |
Сахар | 25 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. без горочки |
Сода | на конце ножика |
Подсолнечное масло | сколько потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно следующим образом:
- Яйца и сметану следует выложить на стол, чтобы они приобрели температуру 20-22 ᵒС.
- Яйца после нагрева нужно разбить в глубокую тарелку, положить соль, взбить венчиком. Дальше необходимо насыпать сахар, перемешать.
- К полученной массе нужно положить сметану, все смешать венчиком.
- Дальше следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем. Муку добавить в тесто по частям. После добавления каждой порции муки следует хорошо вымешивать массу. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны или сгущенного молока.
- Массу следует выстоять на протяжении 10 мин.
- Пока тесто отдыхает, нужно накалить сковородки (рекомендуется использовать 2 шт., это ускорит процесс выпечки).
- После как сковородки накалились, их обмазывают маслом. Выкладывать тесто на сковороду рекомендуется по 1 столовой ложке.
- Жарить оладушки нужно с каждой стороны по 3-4 мин., пока не появится корочка золотого цвета. Огонь для жарки выставляют средней интенсивности.
- Оладушки рекомендуется положить на салфетку, чтобы снизить жирность, после чего можно подавать на стол.
Что можно добавить
Добавлять в тесто можно яблоки, ваниль, изюм, курагу, чернослив. Допускается готовить оладьи на молоке, кефире. Вместо дрожжей часто используется сода.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует употреблять в теплом или горячем виде. Оладушки выкладывают на тарелку. К готовому блюду можно положить варенье, мед, свежие ягоды, сметану, джем, фруктовый или ягодный сироп. Пациентам с ожирением оладушки можно подать с кленовым сиропом.
Бездрожжевые оладьи
Этот рецепт подразумевает приготовление оладий на соде и сметане. Продолжительность приготовления составляет 30 мин. Блюдо можно использовать для программы снижения веса (1 раз в 1-2 недели).
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт без дрожжей не сильно отличается по составу от классического варианта) готовятся из следующих продуктов:
Состав | Количество |
Сметана 20 % | 300 г |
Мука | 160 г |
Сахар | 25 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. без шапки |
Подсолнечное масло | по требованию |
Сок лимончика | 5 мл |
Соль | 2-5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда следует соблюдать инструкцию:
- Сметану необходимо выложить в глубокую миску, положить соль, сахар, яйцо. Все составляющие нужно смешать венчиком.
- Соду следует погасить лимонным соком, положить в массу. Можно добавлять лимонный сок отдельно в жидкую часть теста, а соду в муку. Такой вариант изготовления поможет лучше поднять тесто.
- Муку просеять, положить в миску со смесью, все хорошо перемешать.
- Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. После приготовления массу следует выстоять 5-10 мин.
- Дальше нужно накалить сковороду, смазать ее маслом. Оладьи выкладывают по 1 столовой ложке, прожаривают на среднем огне на протяжении 6-8 мин (2 стороны).
Что можно добавить
Добавить в тесто допускается молоко, кефир, дрожжи. Разрешается положить чернослив, курагу, изюм, яблоко.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде на индивидуальных тарелках. К блюду подают ягоды, варенье, мед, сметану, сироп, джем.
Без использования яиц
Продукт готовится без яиц, поэтому его можно кушать во время поста или диеты. Блюдо подходит для повседневного употребления.

Чаще его подают на завтрак.
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт без яиц подойдет вегетарианцам) готовятся из следующих продуктов:
Состав | Количество |
Мука | 1,5 стакана |
Сметана | 2 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие или живые | 4 г |
Сахар | 75 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Заранее необходимо выложить все продукты на стол, которые требуют хранения в холодном месте. Они должны приобрести комнатную температуру.
- Сметану необходимо развести теплой водой. После этого следует положить дрожжи, все перемешать.
- В смесь следует положить масло (2 ст. л.), сахар, просеянную муку, все перемешать. Смесь должна иметь консистенцию вязкой сметаны.
- Тесто следует выстоять на протяжении 30 мин. За это время масса поднимется, станет пористой.
- Дальше необходимо подогреть 2 сковородки, промазать маслом, выложить тесто по 1 ст. л.
- Печь следует до золотой корки. По времени 1 оладушка печется 5-8 мин.
Что можно добавить
В тесто добавляют кефир, молоко, изюм и другие сухофрукты. Также допускается положить яйца, но этот рецепт уже не будет постным. В тесто можно добавить сливочное масло. Оно смягчит оладушки, поможет сделать их нежнее.
Вместо сливочного масла допускается использовать маргарин. За счет него оладьи будут очень пышными.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт следует на индивидуальных тарелках в горячем или теплом виде. К блюду добавляют сметану, варенье, джем, сироп.
На домашней сметане с яблоком
В этот рецепт добавлены яблоки. Они придают приятный вкус и мягкость блюду. Яблоки снижают калорийность до 194 ккал, поэтому подходит для употребления пациентам с ожирением, а также для здорового питания.
Запекают блюдо в духовке.
Состав ингредиентов
Состав для рецепта с яблоком:
Состав | Количество |
Сметана | 200 г |
Яблоко | 3 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 300 г |
Подсолнечное масло | по требованию |
Разрыхлитель | 1 пакет |
Соль | 2-5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Яблочки следует промыть под краном, очистить от кожуры, измельчить мелко.
- В миску следует выложить сметану, положить яйца, сахар, соду, соль. Все необходимо перемешать.
- Дальше нужно положить яблоки, все смешать ложкой.
- Подготовить противень, смазать маслом подсолнечника, выложить на него оладьи по 1 ст. л. Блюдо пекут в духовом шкафу на протяжении 15 мин. при температуре 180 ᵒС.
Что можно добавить
В тесто вместо яблок можно положить банан, грушу или другие фрукты. Допускается добавить сливочное масло, молоко, кефир.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде. Подают продукт на тарелке к чаю. Можно подать варенье, мед, сироп, джем.
С кефиром
На кефире оладушки получаются очень пышными и нежными. В рецепте можно использовать скисший кефир и сметану. Во время термической обработки все бактерии погибнут.
Состав ингредиентов
В рецепте используются следующие составляющие:
Состав | Количество |
Кефир | 500 мл |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука | 2 стакана |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 50 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л |
Подсолнечное масло | по требованию. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- В глубокую тарелку следует налить кефира, положить сметану, соду, ингредиенты перемешать.
- Дальше нужно положить яйцо, сахар, соль, все смешать.
- После получения однородной смеси необходимо положить муку, просеянную заранее. Консистенция должна получиться густой сметани.
- Сковороду следует накалить, промазать маслом, разложить тесто ложкой. Печь нужно 3 мин с каждой стороны.
Что можно добавить
В тесто можно положить фрукты, молоко, изюм, курагу. Также оладьи готовят с кабачком или тыквой.
Как подавать блюдо на стол
Оладушки выкладывают на тарелку. Кушать их рекомендуется в горячем или теплом виде. Допускается положить мед, ягоды, варенье, сметану, сироп или джем.
Из творога и сметаны
С творогом блюдо получается очень нежным и полезным. Продукт содержит меньше калорий, имеет в себе кальций. Оладьи с творогом подходят для здорового питания и похудения.
Состав ингредиентов
В блюдо входят следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок | 200 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Мука | |
Сахар | |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | ½ ст. л. |
Подсолнечное масло | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт с творогом, инструкция:
- Творог, сметану, необходимо смешать в глубокой тарелке. Все перемолоть блендером с погружной насадкой.
- К смеси высыпать муку и разрыхлитель, ингредиенты перемешать.
- Яйцо нужно взбить с сахаром при помощи блендера с насадкой венчика.
- Яичную смесь нужно положить к творожной, аккуратно смешать.
- Дальше рекомендуется разогреть сковородку, промазать маслом, выложить оладушки ложкой, разровнять, прожарить с 2 сторон.
Что можно добавить
К творогу можно положить изюм, курагу. Эти ингредиенты улучшат вкусовые качества блюда.
Как подавать блюдо на стол
Употреблять продукт нужно в горячем или теплом виде. Оладьи выкладывают на тарелки, добавляют сметаны, варенья, сиропа, ягод.
С бананом
Блюдо имеет приятный банановый вкус. Оладьи с бананом подходят для повседневного употребления, программы похудения, детского питания.
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт с бананом понравится детям) требуют следующий состав:
Состав | Количество |
Мука пшеничная | 210 г |
Овсяная мука | 90 г |
Сметана | 120 г |
Яйцо | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Сахар | 75 г |
Соль | 2-5 г |
Ванилин | по вкусовым предпочтениям |
Подсолнечное масло | по требованию |
Вместо овсяной муки допускается применять овсяные хлопья, перемолотые в блендере.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Яйцо необходимо смешать с сахаром, ванилином и солью, взбить блендером.
- Банан следует промыть под краном, очистить, измельчить вилкой, положить в тесто.
- Далее нужно высыпать просеянную муку (оба вида), сметану, 1 ч. л. масла подсолнечника, составляющие перемешать.
- Необходимо подогреть сковороду, промазать маслом, выложить оладьи. Печь на протяжении 1-2 мин. с одной стороны и столько же с другой.
Что можно добавить
Допускается положить кефир или молоко вместо сметаны. Можно использовать скисшие молочные продукты.
Как подавать блюдо на стол
Кушать блюдо рекомендуется в горячем или теплом виде. Подавать необходимо на тарелке. К блюду добавляют чай, кусочки банана, сметану, сироп, варенье, джем.
На сметане и молоке
В этом рецепте используется небольшое количество молока и сметаны. Оладушки получаются очень нежными и пышными, подойдут для вечернего или обеденного чая.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
Составляющие | Количество |
Молоко | 15 мл |
Сметана | 1 ст. л. |
Сахар | 65 г |
Яйцо | До 2 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | на конце ножика |
Ванилин | по требованию |
Подсолнечное масло | сколько необходимо |
Мука | 2 стакана |
Пошаговый процесс приготовления
- Яйцо рекомендуется взбить с сахаром.
- К яичной массе нужно положить топленое сливочное масло, молоко, сметану.
- Муку следует просеять в отдельную миску, положить туда соль, ванилин, разрыхлитель. Дальше необходимо сформировать ямку, вылить в нее жидкую яично-молочную смесь.
- Все составляющие нужно хорошо перемешать до однородной кашицы.
- Массу рекомендуется выстоять на протяжении 15 мин.
- Далее следует накалить сковороду, промазать маслом, выложить тесто ложкой, формируя оладьи. Печь рекомендуется 3 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
В тесто допускается положить изюм, банан, яблоко, грушу, курагу, чернослив и другие ингредиенты. Вместо молока используют кефир, натуральный или фруктовый йогурт.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи рекомендуется есть горячими или теплыми. Блюдо выкладывают на тарелку, добавляют к нему варенье, мед, сироп, джем. Чтобы оладушки не прилипли друг к другу, их можно смазать сливочным маслом (при складывании в одну большую тарелку).
Чтобы оладушки получились пышные, необходимо правильно готовить тесто. При использовании соды ее рекомендуется класть в муку. Погасить соду можно кефиром, лимонной кислотой, уксусом. Гаситель следует вылить в жидкую массу теста.
После распределения соды и гасителя, жидкую и сухую части теста нужно соединить. Только в этом случае будет процесс выделения углекислого газа, за счет чего тесто будет пористое, хорошо поднимется. Реакция проходит уже в тесте. Если погасить соду не в тесте, а в ложке или чашке, оладушки не поднимутся должным образом. Тесто после замешивания следует выстоять на протяжении 30 минут. Масса поднимается, становится пористой. После поднятия теста его нельзя больше мешать. Для выпекания тесто берут на ложку, не перемешивая.
Тесто на оладьи должно быть густым и пружинистым. В такой консистенции оно лучше поднимается. Если сделать более жидкое, оладьи не будут пышными. Тесто после поднятия сильно прилипает к ложке. Для облегчения процесса выпекания рекомендуется взять вторую ложку для снятия теста с первой. Если просто трясти ложку с тестом, чтобы масса упала на сковородку, можно обжечься маслом (при жарке на большом количестве масла). Печь следует на заранее прогретой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности. На небольшом огне оладушки успевают хорошо подняться и не сгореть.
Масла рекомендуется добавлять на сковородку не много. Но нужно следить, чтобы оладьи не сгорели. С небольшим количеством масла оладушки будут нежирные. Во время выпекания на сковороде тесто рекомендуется набирать по ½ столовой ложки. Из такого количества выпекаются аккуратные оладушки. Они полностью пропекаются, хорошо поднимаются. Если выпекать большие оладьи, они будут не полностью пропеченные, горелые или плоские.
Чтобы оладьи получились золотистыми можно печь их на сковороде в большом количестве масла. Перед подачей на стол оладушки следует промокнуть в салфетке, чтобы лишний жир ушел. Не желательно печь на большом огне. Оладьи сильно зажарятся, будут отдавать гарью. Чтобы предупредить пригорание блюда, следует снизить количество сахара в тесте. Вместо сахара можно использовать ванилин. Допускается сахар заменить медом, но много добавлять не следует. Оладьи будут гореть.
Чтобы сделать оладушки еще пышнее, можно положить скисшее молоко, кефир, сметану. Имеющиеся в них бактерии усилят процесс брожения дополнительно к дрожжам и соде. Если соблюдать все эти правила оладьи получаются очень пышные и вкусные. Сначала рекомендуется попробовать классический рецепт оладушек на сметане, а затем другие варианты.
Видео о приготовлении оладушек на сметане
Пышные оладушки на сметане за 5 минут: