Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред

Оленина – качественный белковый продукт, в составе которого содержится большое количество витаминов (Е, К, группы В, РР) и минералов (фосфор, кальций, калий). Он отлично усваивается, насыщает организм энергией.

Доказано, что оленина препятствует росту опухолей, приостанавливает процессы старения кожи, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Максимальная концентрация полезных веществ сохраняется лишь в мясе молодых животных. Именно такую оленину и необходимо включать в свой рацион. Сегодня известно более 30 удачных рецептов ее приготовления в разных вариантах.

Классический рецепт

Чаще всего оленина используется для приготовления рагу. При правильном тушении мяса в итоге оно получается мягким, нежным, с ароматной подливкой. Это блюдо принято относить к кавказской кухне.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо дикого оленя (из нижней части окорока) – 650-700 г;
  • лук – 1 головку (крупную);
  • морковь, репу – по 2 шт.;
  • лук-порей – 1 большой стебель;
  • чеснок – 1 головку;
  • сухую гранатовую приправу – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • растительное масло – 50-55 мл;
  • кипяток/овощной бульон – 2 полных стакана;
  • соль.

Для вымачивания оленины нужно также взять винный уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала требуется вымочить оленину. Для этого мясо нужно тщательно промыть, порезать на куски и залить водой, слегка подкисленной винным уксусом. В таком виде оно будет настаиваться 25 часов в прохладе.
  2. Далее следует порезать мясо мелкими кусочками и в процессе удалить с них весь жир (срезанный продукт выбрасывается).
  3. Подготовленную оленину необходимо засыпать заявленными в рецепте специями и тщательно перемешать прямо руками. В таком виде она будет выдерживаться при комнатной температуре приблизительно полчаса. А затем — еще 2-2,5 ч в холоде.
  4. Пока мясо подготавливается, нужно очистить и порубить небольшими кусочками все овощи. Чеснок – пропустить через пресс.
  5. Замаринованные кусочки оленины требуется быстро обжарить со всех сторон до появления румяной корочки на смеси 2 масел – сливочного и растительного.
  6. Далее к мясу следует высыпать все овощи, чеснок, соль. После перемешивания массу нужно залить водой/бульоном.

Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред

Блюдо необходимо тушить на малом огне под крышкой приблизительно 130-150 мин.

Что можно добавить

В рагу можно добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец, кабачок, баклажан. Заменять допускается и приправы по своему вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рагу из оленины можно с любым гарниром. Например, с отварным картофелем. Или просто дополнить угощение хлебным ассорти.

Тушеная в пиве

Оленина, рецепты приготовления которой опубликованы ниже в статье, может томиться в соусе на основе алкогольных напитков. Например, в пивном. Это еще одна разновидность рагу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • оленину – 750-800 г;
  • лук (крупный) и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • темное пиво – ½ л;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • садовую жимолость – 1 горсть (приблизительно 15-20 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • сухой розмарин – 1 щепотку;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Оленину нужно предварительно вымочить в подкисленной винным уксусом воде (от 3 до 6 ч), порезать на кусочки и удалить с них весь имеющийся жир.
  2. Измельченное мясо требуется порезать небольшими кусочками и отправить на сковороду с большим количеством раскаленного масла. Далее – обжарить со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.
  3. Морковь необходимо нашинковать маленькими произвольными кусочками, лук – потереть, чеснок – порубить пластинками. Эти ингредиенты следует вместе высыпать на сковороду и обжарить до мягкости и легкой румяности. Сразу стоит добавить к ним пряные травы.
  4. Овощи нужно соединить с мясом на одной сковороде, добавить муку и обжарить продукты вместе на малом огне, часто помешивая, пару минут
  5. Далее требуется сделать нагрев плиты сильнее и начать вливать пиво небольшими порциями. Продукты обязательно постоянно перемешивать, но давать массе немного покипеть.
  6. Когда пиво закончится, в массу необходимо отправить соль, сахарный песок, жимолость. Затем готовить угощение можно 2 способами: в духовке в жаропрочной форме при средней температуре или на плите в сковороде на малом огне. В обоих случаях время приготовления составит примерно 2 часа. Емкость с олениной и остальными ингредиентами требуется накрывать крышкой.

Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред

При желании можно добавить в угощение и пару больших ложек жирной сметаны и перемешать. Тогда подливка приобретет нежный сливочный привкус.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу с мягкими пшеничными/ржаными лепешками или с любым нейтральным гарниром.

В мультиварке

Очень нежным и мягким мясо оленя получается при томлении в мультиварке. В блюдо добавляются только овощи и пряности. Главный секрет сочности угощения – в большом количестве лука. Его нужно брать примерно столько же, сколько и оленины.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • оленину – 900-950 г;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • лук белый – 900-950 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать нужно с вымачивания оленины, чтобы убрать ее специфический привкус и запах. После тщательного промывания мясо необходимо залить ледяной водой и оставить в таком виде минимум на 9-10 ч. В процессе обязательно несколько раз менять жидкость на свежую.
  2. После вымачивания следует порезать оленину небольшими кусочками, в процессе удаляя с мяса жилы и пленки.
  3. Морковь требуется очистить, промыть, обсушить и измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Репчатый лук нужно избавить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Еще один вариант – измельчить овощи при помощи блендера.
  4. На дно мультиварки необходимо уложить слой подготовленных выше овощей (половину) и присолить. Далее – рассыпать кусочки оленины, добавить к ним соль и пряности. Мясо также нужно закрыть оставшимися овощами. Последним слоем обязательно должен стать лук.

Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред

Угощение будет готовиться в режиме тушения приблизительно 80-90 мин. В процессе доливать в чашу ни воду, ни масло не потребуется. Мясо станет томиться в собственном соку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мясо подается к столу с картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром. Вкусно дополнять угощение домашними соленьями.

Жареная с брусникой

Оленина, рецепты приготовления которой встречаются в разных вариантах, получается очень вкусной также с добавлением ягод. Например, с брусникой. У такого рецепта есть отдельное название – «по-мурмански».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • оленину – 750-800 г;
  • стебель сельдерея, луковицу, морковь – по 1 шт.;
  • масло оливы – 5 ст. л.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • бруснику (свежую/замороженную) – 1 ст.;
  • брусничный соус – 4-4,5 ст. л.;
  • херес и красное сухое вино – по 50 мл;
  • соль, черный перец горошком.

Херес – необязательный компонент в таком рецепте, можно исключать его и добавить в соус только красное сухое вино.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс стоит с соуса: тщательно промыть бруснику (размораживать ее не следует), слегка раздавить ягоды толкушкой для картофеля и смешать с брусничным соусом. Массу требуется отправить на малый огонь и подержать до закипания.
  2. На следующем этапе в соус можно вливать вино и херес. Смесь необходимо уварить до густоты.
  3. Лук необходимо очистить и порезать полуколечками (не слишком тонкими), морковь и стебель сельдерея – порубить брусочками среднего размера. А мясо – как на гуляш.
  4. Горсть черного перца горошком и ягоды можжевельника требуется отправить в ступку, тщательно растолочь. В получившейся пряной смеси будут обваливаться мясные кусочки.
  5. В тяжелой кастрюле с толстым дном следует разогреть смесь из 2 видов масла. На нем нужно порциями обжарить все мясные кусочки до появления хрустящей корочки.
  6. Затем – переложить румяную оленину на тарелку.
  7. В кастрюле с оставшимся маслом требуется зажарить лук. Примерно через 5-6 мин его приготовления нужно всыпать стебли сельдерея и морковь, готовить все вместе еще 4-5 мин.
  8. Далее следует всыпать мясо к обжаренным овощам и потомить продукт на малом огне 7-8 мин, часто помешивая.
  9. После в кастрюлю выливается уже уваренный густой соус. Под крышкой масса будет томиться около 1 ч.

Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред

Готовить угощение требуется на самом минимальном огне. В процессе нужно посолить его по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мягкое и сочное мясо подается с картофельным пюре, солеными огурцами и квашеной капустой.

С клюквой

Рецепт оленины с клюквой позволяет приготовить очень необычное праздничное блюдо.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • оленью вырезку – 900-950 г;
  • свиное сало – 180-200 г;
  • уксус (столовый) – 2 ст. л.;
  • томатный сок натуральный – 1 ст.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • бульон (мясной) – пол-литра;
  • клюкву (свежую/замороженную) – 100-150 г;
  • сахар свекольный – 60 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уксус требуется развести водой и залить получившимся раствором мясную вырезку. В таком виде она оставляется в прохладе приблизительно на 8-9 ч.
  2. Сало нужно порезать тонкими брусочками, чеснок – кусочками с заостренным концом.
  3. Далее подготовленное мясо следует извлечь из маринада, обсушить бумажными полотенцами. На куске оленины необходимо сделать проколы ножом и нашпиговать их салом, чесноком. А сверху – посыпать мясо смесью соли и перца, тщательно его растереть.
  4. На следующем этапе нужно налить масло на сковороду, хорошо его разогреть и обжарить уже подготовленную нашпигованную оленину со всех сторон до румяной корочки. Затем – переложить мясо, а на оставшемся жире приготовить лук до золотистого цвета.
  5. И оленину, и зарумяненные овощи следует переложить в жаропрочную форму и залить смесью из подсоленного томатного сока и бульона.
  6. Тушиться масса будет под крышкой в духовке примерно полчаса при 220-230°, а затем – еще 90 мин. уже при 150°.
  7. Клюкву требуется перетереть с сахарным песком, оставив при этом несколько ягод целыми. Получившееся в процессе пюре нужно слегка развести водой.
Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред
Пошаговый рецепт оленины с клюквой подробно описан в статье.

Уже готовую оленину необходимо порезать кусочками, уложить обратно в форму, залить клюквенным соусом из прошлого шага и вернуть в духовку еще на 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощение украшается оставшимися целыми ягодами клюквы. В качестве гарнира к нему можно выбрать пюре из картофеля или отварной рис.

С грибами

Калорийность такого блюда получается примерно 119,2 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 13,8
Жиры 5,7
Углеводы 4,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мякоть оленины – 1,3-1,5 кг;
  • лесные грибы – 300-350 г;
  • сало (с мясной прослойкой) – 130-150 г;
  • морковь (крупную) и лук (белый) – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • красное вино (столовое) – 2 ст.;
  • муку – для панировки;
  • соль, пряности.

Вместо сала или соленой грудинки для такого блюда можно взять и бекон.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо требуется вымочить в подкисленной уксусом воде, после чего – избавить от грубых пленок. Подготовленную оленину нужно порезать не мелкими кусочками
  2. Необходимо взять толстостенную кастрюлю, которую можно отправлять и в духовой шкаф. Отлично подойдет для этой цели казан. В нее следует высыпать все сало/бекон и вытопить жир. Затем – на нем обжарить оленину до румяной корочки. Лучше всего делать это небольшими партиями, чтобы все кусочки получились хрустящими.
  3. Все заявленные в рецепте овощи требуется порезать покрупнее, а лук и чеснок – помельче. Их лучше обжарить до мягкости в отдельной посуде – в любой сковороде с маслом.
  4. Далее зажарку следует переложить в кастрюлю к жиру и всей оленине, посолить массу и присыпать пряностями.
  5. Остается залить ингредиенты вином и водой, разведенных в такой пропорции, чтобы жидкость покрыла все продукты. Эта масса нужно отправить в духовку и томить под крышкой при 150° приблизительно 100-120 мин.

Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред

Пока мясо тушится, необходимо промыть и перебрать лесные грибы. Когда до конца томления угощения останется примерно час, их также стоит добавить к оленине.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу нужно горячим с ассорти из мягкого пшеничного и ржаного хлеба. Можно выложить мясо с подливкой на любимый гарнир – рис, макароны, картофель.

С картошкой

Оленина, рецепты приготовления которой можно менять по своему вкусу, очень сытной получается, если дополняется картофелем. Лучше всего томить все ингредиенты в керамическом горшочке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • корейку оленя – 750-800 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • соль и перец горошком.

Можно дополнить блюдо и любыми сухими ароматными травами на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется заняться олениной. Она должна быть предварительно промыта, очищена от пленок и вымочена в воде. Мясо нужно порезать кусочками. Оптимальный размер каждого – примерно 2 на 2 см.Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред
  2. Картофель необходимо почистить и порезать приблизительно такими же кубиками, как и мясо. Морковь – половинками кружочков, лук – полукольцами.
  3. Так как оленина готовится долго, то сначала стоит отправить ее тушиться с луком.
  4. Мясо следует разложить по порционным горшочкам или в один большой. Сверху – распределить лук, перец и розмарин.
  5. Приблизительно через 1 ч томления угощения в духовке под крышкой при 170-180° можно добавлять к мясу картофель и морковь, а также солит ингредиенты.

После дичь будет готовиться еще приблизительно 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

К запеченной любым способом оленине отлично подойдут различные ягодные соусы. Например, клюквенный или брусничный собственного приготовления.

Суп из оленины

Оленина, рецепты приготовления ее пригодятся кулинарам, который любит блюда из дичи, может стать основой вкусного супа. В него добавляется гречка и картофель.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • оленину (грудинку) – 1 кг;
  • гречневую крупу (сухую) – 1 ст.;
  • морковь, белый лук, лавровый лист – по 2 шт.;
  • картофель – по 5-6 клубней;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудинку необходимо тщательно промыть и отправить вариться. Как только бульон начнет кипеть, следует уменьшить нагрев плиты, добавить лук, лавр, перец.
  2. Далее нужно варить основу для супа до готовности оленины.
  3. Оставшуюся луковицу требуется почистить, порубить миниатюрными кубиками. Очищенную морковь – измельчить крупной теркой. Чеснок – произвольно порезать
  4. В сковородке следует разогреть масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета. После – всыпать морковь, чеснок, перемешать и готовить продукты вместе 6-7 мин.
  5. Мясо, лук и специи на следующем этапе необходимо вынуть из готового бульона. Оленину – порезать кусками и вернуть в суп. Вместе с ней следует всыпать картофель, рубленный кубиками или брусочками.
  6. Гречку требуется отварить до полуготовности. Когда картофель уже начнет размягчаться, ее нужно всыпать в суп вместе с обжаренными овощами.

Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред

Суп будет вариться на огне чуть меньше среднего до полной готовности всех ингредиентов.

Как подавать блюдо на стол

Такое первое блюдо вкусно подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и рубленым чесноком.

Есть несколько основных секретов приготовления вкусных блюд из оленины:

  • дичь всегда стоит вымачивать в холодной воде минимум 25 ч перед дальнейшей обработкой;
  • если мясо покупается в магазине, нужно обратить внимание на его цвет: он должен быть буроватым (значит, продукт свежий);
  • независимо от выбранных рецептов приготовления оленины, лучше всего использовать филе, мясо с лопаток или грудной части туши (меньше всего ценится паховая область и бедра).

Видео об оленине

Тушеная оленина:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: