Омуль – это промысловая из семейства лососевых. По описанию её вес может достигать 3-7 кг, а длина доходить до 64 см. На фото можно увидеть, что рыба имеет вытянутое тело, сужающееся к хвосту, с белым брюшком и изумрудными боками. На спине особи располагается маленький жировой плавник и светлые плавники. У рыбы жирное и нежное мясо. Омуль обитает в Северном Ледовитом океане, озере Байкал и тундровых реках. Название рыбы с латинского переводится как странствующий сиг.
Омуль богат витаминами группы A, D, E, B, микроэлементами с макроэлементами и жирными кислотами. Его употребление способствует замедлению старения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, усилению иммунной системы, снятию воспалений и нормализации работы нервной системы.
Самый простой рецепт
Омуля по этому рецепту жарят на сковороде в муке со специями и лимонным соком.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- омуль – 1 шт.;
- лимонный сок – 50 мл;
- пшеничная мука – 150 г;
- измельчённый чёрный перец;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Омуль, рыба (фото, описание представлены в статье) готовится следующим образом:
- Сначала следует помыть омуль, очистить от чешуи, отрезать хвост, плавники, голову и выпотрошить его. После нужно сделать несколько надрезов по бокам рыбы и натереть её поваренной соль и молотым перцем.
- Затем необходимо смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в миску пшеничную муку, обвалять в ней рыбу, выложить на прогретую сковороду и обжаривать на протяжении 15 мин. с каждой стороны на медленном огне.
- После нужно ещё раз пожарить рыбу, но только на максимальном огне. Её потребуется жарить в течение 5 мин. с каждой стороны. Обжаренную рыбу необходимо полить лимонным соком и подать к столу.
Что можно добавить
К рыбе можно добавить лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь, капусту, стручковую фасоль, петрушку, укроп, базилик, паприку, розмарин, тимьян, лист лавра, сыр и картофель. Для рыбы можно приготовить соус из сметаны, соевого соуса, горчицы, грибов, клюквы и других ягод. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную рыбу раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дольками лимона либо лайма и подать к столу. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис, гречка, жареный либо запечённый картофель, овощной салат.
Другие рецепты
Омуль запекают с овощами, сыром, грибами, а также солят, коптят и готовят из него котлеты, пироги и салаты.
В духовке
Для приготовления 4 порций омуля в духовом шкафу необходимы следующие компоненты:
- 8 свежих омулей;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.

Омуль, рыба (фото, описание можно найти ниже в тексте) готовится в духовке следующим образом:
- Для начала потребуется зачистить омулей от чешуи, разрезать брюшко каждой рыбы и аккуратно извлечь внутренности. Также у каждого омуля нужно отрезать голову и вырезать внутренний жир.
- Выпотрошенную рыбу необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды, обсушить с помощью бумажных полотенец или салфеток и натереть поваренной солью со всех сторон снаружи и внутри.
- Далее противень нужно застелить пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить омулей. Луковицы следует зачистить от шелухи и порезать на полукольца. Измельченный лук потребуется выложить на противень поверх рыбы и отправить её в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 °C.
- Омулей необходимо запекать в течение 50 – 60 мин., затем достать из духового шкафа и нарезать на порционные куски.
Готовую рыбу можно подать с рисом или картофелем. Омулей можно полить соком лимона для более выраженного вкуса рыбы. Также порции блюда можно посыпать мелко рубленой зеленью.
Соленый омуль
Для засолки омуля потребуются следующие составляющие:
- 3 свежих омуля;
- 250 г поваренной соли.
Пошаговая схема приготовления:
- Сначала омулей потребуется избавить от чешуи, разрезать брюшко рыбы и достать все внутренности с жиром и тщательно вымыть под струей прохладной воды.
- Далее на рабочую поверхность нужно выстелить полиэтиленовую пленку либо газету, высыпать на неё поваренную соль и тщательно обвалять каждого омуля в ней. Также поваренной солью потребуется натереть каждую рыбу внутри.
- Теперь просоленную рыбу потребуется поместить в глубокую миску или тазик, расположив их животами вверх. Емкость с омулями нужно прикрыть тарелкой и установить сверху груз, чтобы рыба хорошо пропиталась солью.
- Затем рыбу нужно оставить в таком виде на 1 ч., после убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч. Готовых омулей нужно полностью очистить от шкуры с костями и подавать к столу, нарезав его небольшими ломтиками.
Соленого омуля можно подать вместе с кольцами лука, дольками лимона и ржаным хлебом.
https://youtu.be/ceTliZP4xV0
Копченый омуль на мангале
Простое и вкусное блюдо.
Для приготовления 8 порций копченого омуля на мангале необходимы следующие составляющие:
- 4 омуля;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. джина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала каждого омуля нужно тщательно очистить от чешуи с помощью ножа, вспороть живот и достать все внутренности. Выпотрошенную рыбу следует вымыть под прохладной водой и просушить с помощью бумажных полотенец либо салфеток.
- Теперь каждого омуля необходимо полить джином, в небольшую миску всыпать сахарный песок с поваренной солью, смешать компоненты и хорошо натереть полученной смесью рыбу со всех сторон как снаружи, так и внутри. Далее омулей нужно поместить на противень, обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на 48 ч. в холодильную камеру.
- Затем рыбу нужно достать из холодильника, тщательно промыть её и развесить на веревке в тщательно проветриваемом помещении. В таком виде омулей следует оставить еще на 24 ч.
- Теперь на мангале следует раскалить угли, после их прогорания поместить в мангал щепу вишни или яблони, установить решетку и выложить омулей. Во внутрь каждой рыбы следует поместить деревянные шпажки таким образом, чтобы брюшко омуля было раскрыто. В случае если вся рыба не помещается на мангал, её можно закоптить в несколько заходов.
- После мангал следует закрыть, спустя 20 минут перевернуть омулей и продолжить коптить еще около 20 мин.
Готовых омулей можно подать с нарезкой из свежих овощей.
С овощами
Для приготовления омуля с овощами необходимы следующие компоненты:
- 1 крупный замороженный омуль;
- 850 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 65 г стручковой фасоли;
- 5 томатов черри;
- 5 побегов папоротника Орляк;
- 150 г лимона;
- 25 мл масла оливы;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 20 г петрушки.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Омуль, рыба (фото, описание представлены в данном тексте) с овощами готовится так:
- Для начала необходимо разморозить омуля, поместив его на нижнюю полку холодильника. Размороженную рыбу потребуется зачистить от чешуи, распороть низ рыбы и извлечь все внутренности. Теперь выпотрошенного омуля следует тщательно вымыть в прохладной воде и натереть его со всех сторон морской солью с измельченным перцем. Также тушку рыбы следует полить свежевыжатым соком лимона и оставить на 50 – 60 мин.
- Затем побеги папоротника Орляк потребуется вымыть, замочить их в прохладной воде и оставить в таком виде на 24 ч., периодически меняя воду.
- Теперь нужно промыть картофель с морковью в холодной воде, очистить их при помощи овощечистки, картофель порезать на крупные бруски, а морковь на толстые пластины. Стручковую фасоль потребуется отваривать в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разрезать на 2 части.
- После лист пищевой фольги необходимо смазать маслом оливы, выложить в центр омуля, подогнуть бортики, чтобы получить форму тарелки. Внутрь тушки нужно поместить замоченные побеги папоротника вместе со стручковой фасолью.
- Далее по бокам рыбы нужно разместить измельченные картофель с морковью, посыпать их небольшим количеством морской соли с измельченным перцем, закрыть заготовку вторым листом пищевой фольги и поместить заготовку на противень.
- Затем заготовку следует отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C, и выпекать омуля с овощами в течение 30 – 35 мин. Готовую рыбу нужно достать из духового шкафа, развернуть фольгу, порезать омуля на порции и разложить на тарелки вместе с овощами.
Каждую порцию омуля с овощами нужно дополнить половинками томатов черри и свежей зеленью петрушки.
Котлеты из омуля
Из рыбы делают вкусные котлеты.
Для приготовления котлет из омуля следует подготовить следующие составляющие:
- 2 крупных омуля;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
- 1 лист лавра;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Подробная схема готовки:
- Сначала тушки омуля нужно разморозить при комнатной температуре, затем очистить от чешуи, срезать головы с хвостами и плавниками и вспороть брюшную полость. Все внутренности необходимо аккуратно достать из рыбы, порезать её крупными кусками и поместить их в кастрюлю.
- Теперь в небольшой емкости следует смешать смесь измельченных перцев с поваренной солью, высыпать половину полученной смеси к рыбе и перемешать. Теперь в кастрюлю можно налить воду и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет закипать, огонь потребуется уменьшить до среднего и варить омуля до полной готовности примерно 20 – 25 мин.
- Отварного омуля нужно переложить в глубокую посуду, охладить при комнатной температуре, удалить из каждого куска все кости и снять шкурку. Подготовленную рыбу необходимо размять при помощи вилки, разбить к ней яйца, всыпать оставшийся измельченный перец с поваренной солью и тщательно перемешать компоненты.
- Теперь в рыбный фарш следует всыпать манную крупу и повторно смешать ингредиенты до получения однородности.
- После на сковороду нужно влить подсолнечное масло, раскалить её, сформировать котлеты из фарша при помощи ложки и выложить их на сковороду. Котлеты потребуется обжаривать при среднем огне до появления золотистого оттенка с обеих сторон.
Готовые котлеты из омуля можно подать с гарниром или нарезкой из свежих овощей. В качестве гарнира могут выступить отварные крупы или картофель.
С грибами
Подготовленных компонентов хватит для приготовления 2 порций блюда.
Для рыбы | Для грибного соуса |
2 свежих омуля | 70 г сушеных лесных грибов |
15 г сливочного масла | 250 г сметаны жирностью от 15% |
2 ст. л. муки | 15 г сливочного масла |
1/2 ст. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. поваренной соли |
1/2 ч. л. измельченного перца | 1/4 ч. л. измельченного перца |
Омуль, рыба (фото, описание находятся в тексте) готовится по следующей схеме:
- Сначала тушки рыбы нужно избавить от чешуи, голов и хвостов, отрезать плавники и вспороть омулей снизу и достать внутренности. Теперь рыбу необходимо хорошо вымыть под струей прохладной воды и высушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Теперь с каждой рыбы нужно срезать кожу при помощи острого ножа, отделить филе от хребта и удалить из рыбы все кости. В небольшую емкость нужно смешать поваренную соль с измельченным перцем и натереть полученной смесью каждый кусок омуля.
- Далее сухие лесные грибы потребуется замочить в теплой воде на 4 – 6 ч. По истечении времени грибы следует поместить в дуршлаг и промыть.
- После в сковороду следует поместить 15 г сливочного масла, растопить его и добавить подготовленные грибы. Грибы следует жарить до появления золотистого оттенка, после влить сметану, всыпать поваренную соль с измельченным перцем и тщательно перемешать компоненты.
- Теперь огонь можно выключить, закрыть сковородку крышкой и оставить соус до подачи.
- Затем на тарелку необходимо высыпать муку и обвалять в ней каждый кусок омуля. В другой сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, выложить на неё филе рыбы и обжарить со всех сторон до появления золотистого оттенка.
Обжаренного омуля следует разложить по порциям, полив каждую приготовленным соусом.
Расстегаи с омулем
Для приготовления расстегаев с омулем необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г филе омуля;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 30 г свежего укропа;
- 1/2 ст. кефира жирностью от 3,2%;
- 140 мл масла оливы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 600 г муки;
- 2 яйца.
Подробная схема готовки:
- Для начала филе омуля нужно промыть в прохладной воде, поместить в кастрюлю, влить воду и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет закипать, огонь потребуется уменьшить и варить филе в течение 20 мин. Готовую рыбу нужно выложить в миску и размять её с помощью вилки.
- Далее потребуется зачистить лук от шелухи, измельчить его до мелкого кубика и отправить на сковороду, смазав её подсолнечным маслом. Измельченный лук нужно обжарить до появления золотистости, затем добавить к размятой рыбе.
- Укроп потребуется промыть, высушить с помощью салфеток, мелко нашинковать и добавить в миску. Также необходимо всыпать поваренную соль с измельченным перцем по вкусу и хорошо смешать компоненты.
- Теперь нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую емкость потребуется вылить кефир, разбить к нему одно яйцо, влить подсолнечное масло и добавить по 1 ч. л. поваренной соли и сахарного песка. Компоненты потребуется смешать до получения однородности при помощи венчика либо вилки.
- После в жидкую массу нужно частями просеять муку, перемешивая тесто после добавления каждой части. Когда масса станет густой, её нужно перемешивать руками и замешивать тесто в течение 5 – 7 мин.
- Далее тесто потребуется при помощи рук растянуть на столе в круг толщиной около 2 см, равномерно посыпать 1/3 ч. л. соды и завернуть заготовку в форму конверта. Данные действия нужно повторить 2 раза, затем сформировать из теста шар, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 20 – 25 мин.
- Теперь тесто нужно раскатать в форму длинного жгута, поделить его на равные части, скатать из них шары и раскатать каждую порцию в пласт толщиной 1 см. На середину каждой заготовки следует выложить начинку из омуля, защипнуть края, оставив середину открытой.
- Затем в небольшую емкость следует разбить яйцо, отделить желток при помощи пластиковой бутылки, переложить его в другую емкость и немного взбить венчиком. Желтком потребуется смазать каждый расстегай с помощью кулинарной кисти.
- Далее заготовки можно поместить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Расстегаи с омулем нужно выпекать в течение 15 – 17 мин. до появления золотистости. Готовые расстегаи нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и немного остудить перед подачей.
Расстегаи с омулем нужно подавать вместе с рыбным супом.
Цезарь с омулем
Рыбу добавляют в салат.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 средний омуль;
- 400 г помидоров;
- 200 г моцареллы;
- 200 г сливочного масла;
- 400 г белого хлеба;
- 200 мл майонеза;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 300 г салатных листьев;
- 2 чесночные дольки;
- чёрный измельчённый перец;
- поваренная соль.
Описание процесса приготовления рыбы омуль с фото:
- Для начала нужно прогреть духовой шкаф до температуры 150°C. После следует порезать на небольшие куски белый хлеб, выложить их на масляный противень и запекать на протяжении 30-40 мин. Порезанный хлеб во время приготовления потребуется перемешивать 2-3 раза.
- Затем следует вымыть под холодной водой рыбу, избавить от чешуи, удалить голову, хвост с плавниками, выпотрошить, повторно промыть и обсушить, используя полотенца. После нужно натереть рыбу поваренной солью и измельчённым перцем как снаружи, так и внутри. Рыбу, приправленную специями, можно переложить в пластиковый контейнер либо другую ёмкость, закрыть крышкой либо тарелкой и оставить при комнатной температуре на 60 мин.
- Далее потребуется подтопить сливочное масло в сковороде на слабом огне, вымыть салатные листья вместе с томатами, нарезать помидоры кружками и измельчить сыр на кубики.
- После нужно выложить в глубокую миску майонез, влить масло оливы, добавить продавленный чеснок, положить соевый соус и взбить, используя венчик либо блендер.
- Получившиеся сухарики нужно смазать растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать. Затем потребуется повторно отправить сухарики в духовой шкаф на 10 мин., уменьшить температуру до 120°C, а после вытащить и остудить. Замаринованную рыбу нужно помыть, высушить при помощи салфеток, снять филе, сделав продольный срез, и порезать его крупными кусками.
- Теперь можно взять большую стеклянную тарелку, выложить в неё салатные листья, сверху поместить филе рыбы, выложить слой измельчённого сыра, а затем порезанных помидоров. После салат можно украсить сухариками и полить сметанным соусом либо подать его отдельно.
С сыром
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- филе рыбы 250 г – 4 шт.;
- сыр чеддер – 60 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- ветка петрушки – 3 шт.;
- ветка укропа – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно помыть филе, просушить, используя полотенца либо салфетки, и натереть смесью из поваренной соли и измельчённого перца. После необходимо застелить противень пекарской бумагой и поместить в него рыбу.
- Затем следует выложить панировочные сухари в глубокую ёмкость, натереть туда сыр, используя тёрку с мелкими отверстиями, помыть, продавить в неё чеснок, добавить помытую и измельчённую зелень, добавить немного поваренной соли с молотым перцем и хорошо перемешать.
- Далее нужно поместить на сковороду сливочное масло, растопить и покрыть им рыбье филе, а также полить подсолнечным маслом. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 220°C и запекать рыбу под сыром с сухарями, зеленью и чесноком на протяжении 12 мин., пока на поверхности рыбу не образуется золотистое покрытие. Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и подать в горячем в виде с любым гарниром.
Омуль, представленный на фото с описанием, рекомендуется положить в кастрюлю с водой перед приготовлением. Если она всплывёт на поверхность, то она несвежая и непригодна для употребления в пищу. Из омуля можно приготовить уху.
Видео о приготовлении рыбы омуль
Рецепт приготовления рыбы омуль: