Польза орехового соуса обусловлена его химическим составом, в котором присутствуют витаминный комплекс и минеральные элементы в виде железа, фосфора, цинка, магния, кальция и калия. При употреблении заправки нормализуется кровоток, артериальное давление и улучшается мозговая деятельность. Однако соус следует употреблять в умеренном объеме по причине высокой калорийности. Его в основном подают к столу вместе с роллами, суши, мясными и рыбными деликатесами.
Состав орехового соуса для суши, калорийность
Для домашнего приготовления соуса зачастую используют грецкие орехи, поскольку в них присутствует очень много масел, которые во время перемалывания продукта придают заправке приятную жирную текстуру. При этом такой вид орехов полезен, доступен и обладает насыщенным ароматом. Ореховый соус для суши дополнительно включает сметану либо сливки, бульон либо воду. Перечисленные ингредиенты считаются жидкой основой для заправки.
Пикантный вкус и аромат подливе придают различные пряности со специями, свежая зелень, чесночные зубчики, соевый соус и разнообразные виды уксуса. В качестве специй в основном используют кардамон, мускатный орех, тмин.
Показатель калорийности соуса достаточно высокий, поскольку большая часть его состава занята орехами. На 100 г порции приходится приблизительно 473 ккал. Для женщин данный показатель является 1/4 частью от дневной нормы калорий. При этом показатель может варьироваться при использовании в рецептуре вспомогательных компонентов.
Какая консистенция должна получиться у соуса?
Ореховый соус для суши должен иметь нежную, кремовую консистенцию. Внешне она должна смахивать на густую сметану. Однако заправку можно сделать более жидкой текстуры, напоминающей кефир. Для этого необходимо добавлять больше жидких компонентов.
Классический рецепт орехового соуса для суши с грецким орехом
Ореховый соус, приготовленный на базе грецких орехов, по классической рецептуре может включать в состав зеленые луковые перья с чесноком, свежей зеленью и репчатой луковицей.

Компоненты отлично сочетаются и дополняют друг друга. Заправку можно подавать к столу вместе с суши либо мясными деликатесами.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- вода – по необходимости;
- листья петрушки – 20 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- пряности – по желанию;
- репчатая луковица – 75 г;
- уксус – 15 мл;
- чесночные зубчики – 1 шт.
В качестве пряностей рекомендуется задействовать кориандр с шафраном, красным перцем и хмели-сунели. Перечисленные ингредиенты необходимо использовать по щепотке, чтобы не испортить основной вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные грецкие ядра перемолоть с помощью блендера. В составе должны сохраниться маленькие кусочки орехов.
- Массу дополнить всеми пряностями и измельченным чесночным зубчиком.
- Репчатую луковицу порубить маленькими кубиками, листья петрушки с луковыми перьями мелко нашинковать.
- Овощную нарезку вместе с зеленью отправить в ореховую смесь и хорошо размешать до однородности.
- Состав дополнить водой и уксусом, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Готовый соус хорошо перемешать.
Правила подачи к суши
Перед подачей к столу готовый ореховый соус выдерживают в холодильном отсеке в течение 60 мин. Это необходимо для того, чтобы компоненты лучше перемешались между собой, и заправка приобрела более насыщенный аромат.
Соус для роллов с кешью
Ореховый соус можно приготовить из орехов кешью и подать к столу вместе с роллами. Рецепт достаточно простой и не займет много времени на готовку. Созданную заправку рекомендуется хранить в герметично закрытой емкости в холодильном отсеке. Благодаря этому соус не впитывает посторонние запахи и будет иметь длительный срок хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
Наименование компонентов | Необходимое количество |
Вода | 250 мл |
Масло на основе кунжутных семян | 10 мл |
Орехи кешью | 100 г |
Соус соевый | 100 мл |
Уксус рисовый | 15 мл |
Масло на основе кунжута обязательно должно быть нерафинированного типа и холодного отжима. Рисовый уксус можно поменять на яблочный продукт в аналогичном объеме.
От степени измельчения орехов будет зависеть нежность и однородность заправки.
При желании угощение можно дополнить кунжутными семенами при подаче к столу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сырые орехи кешью перемолоть в кофемолке до порошкового состояния.
- Состав дополнить водой и хорошо размешать, стараясь перетереть ингредиенты до создания однородной текстуры без комков.
- Смесь отправить на плиту и прокипятить 2 мин. при регулярном перемешивании.
- В другой емкости объединить соевый соус с уксусом рисовым и маслом кунжутным.
- В горячий ореховый состав влить смесь на основе масла, соуса и уксуса. Массу тщательно перемешать.
Правила подачи к роллам
Перед отправкой на стол ореховый соус полностью охлаждают и посыпают сверху небольшим объемом кунжутных семян. Заправка подходит не только для роллов, но и риса, рисовой лапши и рыбы.
Ореховый соус с кунжутом
Ореховый соус для суши можно приготовить вместе с кунжутными семенами и на основе жареного арахиса. Рецепт достаточно простой и быстрый, необходимо только подготовить блендер с хорошей мощностью, чтобы можно было измельчить все ингредиенты до однородности.
Готовый ореховый соус хранят в прохладном месте в герметичной стеклянной емкости в течение 5 дней. При подаче к столу суши поливают сверху заправкой и украшают любой свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
- арахис – 100 г;
- вода – 250 мл;
- кардамон – щепотка;
- кунжутные семена – 50 г;
- куркума – щепотка;
- лимон – 75 г;
- масло на основе кунжута – 50 мл;
- перемолотый тмин – щепотка;
- рисовый уксус – 15 мл;
- соевый соус – 50 мл.
Масло на основе кунжута можно поменять на масло оливковое рафинированного типа. Если не нравится вкус кардамона, его можно заменить мускатным орехом.
Куркуму можно заменить шафраном. Однако перед использованием его рекомендуется на 24 часа залить теплой чистой жидкостью, чтобы он смог настояться и отдать воде собственный оттенок. Подготовленную жидкость можно задействовать для создания соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кунжутные семена перед готовкой перемолоть в чаше блендера. В кофемолке измельчить арахис.
- Измельченные компоненты объединить в блендере и дополнить водой. Жидкость вливать постепенно, по мере перемешивания соуса, для достижения требуемой консистенции.
- Смесь дополнить всеми пряностями и маслом кунжутным. Состав хорошо измельчить.
- В заготовку влить соевый соус и свежевыжатый сок лимона. Смесь дополнить рисовым уксусом и вновь взбить блендером.
- По необходимости отрегулировать заправку на густоту и соленый привкус.
Что можно добавить
В состав орехового соуса разрешается включить листья петрушки, которые необходимо мелко нашинковать. Для придания заправке большей пикантности можно задействовать немного чесночных долек.
Соус с горчицей
Состав орехового соуса может быть различным. Однако главными ингредиентами обязательно выступают орехи с маслом, уксусом и ароматными пряностями, которые придают заправке насыщенный аромат и пикантный вкус. Соус можно дополнить вареными яйцами и горчицей, чтобы он получился более сытным и питательным.
Пищевая ценность угощения составляет около 359 ккал 100 г порции. Заправка отлично сочетается с суши и рыбными деликатесами.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- горчица – 25 г;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- морская соль – по необходимости;
- ореховые ядра – 150 г;
- отварные яичные желтки – 30 г;
- средиземноморские травы с цедрой лимона и перцем – по желанию;
- уксус яблочный – 45 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В чаше блендера измельчить очищенные ореховые ядра.
- Ингредиент дополнить пряностями, солью и измельченными чесночными зубчиками.
- В массу переложить горчицу с отварными яичными желтками, вновь перекрутив до однородности.
- Состав дополнить маслом и уксусом, хорошо размешав. По необходимости можно добавить небольшой объем воды.
- Заготовку вновь перебить блендером и подать к столу.
Соус с арахисовой пастой
Ореховый соус для суши можно приготовить из арахисовой пасты. Заправка характеризуется кремовой консистенцией и насыщенным арахисовым привкусом, который дополнен различными пряными нотками соевого соуса и рисового уксуса. При этом заправка подходит для приготовления салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- вода кипяченая – 165 мл;
- масло кунжутное – 40 мл;
- мирин – 40 мл;
- паста арахисовая – 80 г;
- соус соевый – 80 мл;
- уксус рисовый – 70 мл.
Кунжутное масло можно заменить обычным подсолнечным продуктом либо на основе оливы. Главное, чтобы масло было рафинированного типа, без специфического привкуса и запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В сотейнике объединить арахисовую пасту с 65 мл воды. Состав тщательно размешать до получения однородной текстуры. Емкость установить на умеренную мощность огня, выпарив жидкость до приобретения небольшой вязкости заправки.
- Смесь дополнить оставшимся объемом воды, продолжив вымешивать и выпаривать состав. Соус не должен бурлить и подгорать. В результате консистенция должна остаться вязкой.
- Убрав сотейник с огня, настоять массу в течение 1 мин.
- Спустя указанное время добавить в соус рисовый уксус с соевым соусом и кунжутным маслом. При добавлении компонентов заправку тщательно размешивать, чтобы она не расслаивалась. Соус размешивать, пока он не остынет и не примет однородную консистенцию.
- По завершении готовки заправку дополнить мирином, тщательно перемешав, пока она не остынет.
Что можно добавить
При желании соус можно дополнить сверху кунжутными семенами, а также включить в состав небольшой объем тертой яблочной мякоти либо измельченный чесночный зубчик.
С гранатовым соком
Соус на основе грецких орехов и гранатового сока получается в меру острым за счет красного жгучего перца, достаточно питательным и сытным, поскольку в качестве жидкой составляющей выступает бульон.
Энергетическая ценность заправки составляет примерно 413 ккал на 100 г порции. Соус отлично сочетается с суши, роллами и куриным мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- бульон – 100 мл;
- гранатовый сок – 100 мл;
- кинза – 20 г;
- красный жгучий перец – 10 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль с перемолотым перцем – по необходимости;
- хмели-сунели – 5 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.
Гранатовый сок обязательно должен быть натуральным, чтобы соус получился качественным и полезным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чесночные зубчики с красным жгучим перцем почистить и мелко порубить.
- Очищенные грецкие орехи перетереть в ступке до кашицеобразной консистенции, дополнив чесноком, измельченной кинзой и хорошо размешав.
- В чашу блендера переложить пасту на основе орехов, чеснока и кинзы, добавив измельченный перец чили. Смесь дополнить пряностями. Подготовленный состав тщательно измельчить в блендере до однородности.
- Заправку переложить в емкость и залить гранатовым соком, хорошо перемешав.
- Соус разбавить бульоном, чтобы вышла консистенция, напоминающая жидкую сметану. После перемешивания состав настоять и подать к столу для дегустации.
С томатным соусом
При добавлении в ореховый соус острого томатного соуса он приобретает насыщенный пикантный аромат и острый привкус. Заправка подходит для суши, лапши, птицы и любого вида мяса. Показатель калорийности угощения будет составлять примерно 349 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- белые кунжутные семена – 25 г;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- перемолотый перец – по необходимости;
- протертый имбирный корень – 5 г;
- соус соевый – 100 мл;
- томатный соус – 25 г;
- уксус бальзамический – 15 мл;
- хмели-сунели – 10 г;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные ореховые ядра измельчить с кунжутными семенами и чесночным зубчиком до приобретения однородной текстуры.
- Массу дополнить маслом подсолнечника, соевым соусом и тертым имбирным корнем, тщательно перемешав.
- Смесь дополнить бальзамическим уксусом, хмели-сунели, томатным соусом и черным перемолотым перцем.
- Все ингредиенты перемолоть в чаше блендера, пока консистенция не станет однородной.
- По необходимости в соус влить небольшой объем воды. Готовую заправку настоять в холодильном отсеке 60 мин. и подать к столу в остывшем виде.
С чем еще едят ореховый соус?
Соус на основе орехов можно подавать к столу вместе с суши, роллами, а также различными горячими и холодными закусками.
Заправка отлично сочетается с такими угощениями:
- вареные овощи;
- вареный язык;
- деликатесы из бараньего и свиного мяса, с иными разновидностями мяса соус редко подают к столу;
- запеченное, тушеное либо жареное мясо птицы;
- паста, морские водоросли и различные мясные и овощные салаты.
Соус подходит для бутербродов, хлебных палочек и чипсов.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:
- Орехи рекомендуется приобретать в скорлупе, поскольку в очищенном виде у них короткий срок годности.
- Перед приготовлением заправки необходимо просмотреть все ореховые ядра, удалив с признаками порчи, поскольку они будут не очень вкусными и заплесневевшими, что не подходит для употребления.
- В очищенном виде ореховые ядра желательно немного просушить в духовом отсеке либо сотейнике без добавления масла растительного. Сильной зажарке продукт подвергать не стоит. Когда появится ореховый запах, обработку можно прекратить. Благодаря этому заправка станет боле ароматной и аппетитной.
- Ядра орехов можно измельчить в ступке с помощью пестика либо задействовать мясорубку с блендером. При желании продукт можно перетолочь до пастообразной консистенции или сохранить в соусе мелкие кусочки ингредиентов.
- Для удаления внутренней шелухи ядра орехов можно выдержать в микроволновой печи в течение 1 мин., установив предварительно программу «Жарка». За счет этого продукт будет легче освободить от шкурки.
- При желании грецкие орехи и кешью можно заменить фундуком, миндалем, фисташками либо кедровыми орехами. На вкусовых качествах это не отразится.
- При выборе орехов в скорлупе желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют тяжелый вес. При этом у них должны отсутствовать на поверхности скорлупы дырки либо трещины. Если орех потрясти, ядра внутри не должно быть слышно.
Ореховый соус считается универсальной заправкой, которая подходит для суши, роллов и различных блюд на основе овощей, мяса и рыбы. Поскольку ему калорийность достаточно высокая, его нужно употреблять в умеренном объеме, чтобы не навредить фигуре.
Видео о приготовлении орехового соуса для суши
Рецепт приготовления орехового соуса: