Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом

Популярный ореховый торт чаще всего готовится из грецких орехов, так как с ними проще работать и они придают десерту характерный вкус. Существует множество рецептов приготовления вкусной выпечки.

Общие принципы приготовления торта

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт имеет минимум ингредиентов), как и любые другие торты готовят, согласно следующим принципам:

  • Все ингредиенты обязательно должны иметь комнатную температуру (яйца, если используются для бисквита, молоко, сливочное масло). Исключение составляют сливки для приготовления крема и яйца для безе — они должны быть холодными.
  • Для приготовления бисквита важно использовать муку исключительно высшего сорта, так как она имеет необходимую клейкость.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
  • Тесто в форму наливают на 2/3 объёма, так как в процессе выпечки оно поднимается.
  • В первые 20 мин. выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не опал.
  • Перед подачей торт должен обязательно пропитаться, чтобы стать сочным (время пропитки зависит от конкретного рецепта).

Классический рецепт

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт блюда разрешено немного изменять) подходит для случаев, когда нужно срочно испечь какой-либо десерт, так как имеет быстрое время приготовления.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца 6 шт.
Сахар 200 г
Мука 200-250 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л. без горки
Мёд (необязательно; можно добавить, если хочется медового привкуса — в этом случае количество сахара нужно сократить на 2-3 ст. л.) 1,5-2 ст. л.
Грецкие орехи молотые 200 г
Крем
Варёная сгущёнка (можно заменить обычной) 1 банка
Сливочное масло 100 г

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24-26 см.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом готовки нужно заранее разогреть духовой шкаф, выставив температуру 180 °C.

Быстрый торт с грецкими орехами готовится следующим образом:

  1. Сначала следует разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд и взбивать всё на средней скорости миксера в течение 10-15 мин., пока масса не станет светлой и пышной.
  2. В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты для бисквита и всыпать (через сито) в яичную смесь, аккуратно перемешать всё лопаткой движениями снизу-вверх.
  3. После этого в тесто нужно всыпать половину стакана измельчённых грецких орехов и снова аккуратно перемешать тесто, чтобы орехи равномерно распределились в нём.
  4. Затем необходимо взять форму, застелить её пергаментом и смазать тонким слоем сливочного или растительного масла.
  5. Тесто следует вылить в форму, верх разровнять лопаткой и поставить в духовку.
  6. Среднее время готовки бисквита — 40-45 мин. Так как мощность духовых шкафов у всех разная, то время может увеличиваться или уменьшаться, готовность необходимо проверять шпажкой.
  7. Когда бисквит испечётся, его нужно вынуть из духовки и остудить на решётке, и в это время приготовить крем: взбить сгущённое молоко со сливочным маслом на протяжении 5 мин.
  8. Остуженный бисквит необходимо разрезать на 2-3 одинаковых коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом или молоком.
  9. Каждый корж необходимо промазать обильным слоем крема и сложить друг на друга.
  10. На верх и бока торта тоже следует обильно нанести крем, выровнять его и обсыпать оставшимися орехами.

С безе и карамелью

В этом рецепте вместо бисквитного коржа готовят ореховое безе и покрывают его свежесваренной карамелью.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Корж-безе
Яичные белки 10 шт.
Сахар или сахарная пудра 300-400 г
Лимон ½ шт.
Орехи молотые 300 г
Шоколад любой 50 г
Карамель
Сливки жирные (от 33%) 150 г
Сахар 200 г
Вода 50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Торт-безе с карамелью готовят следующим образом:

  1. В сухую чистую тарелку необходимо поместить яичные белки (нужно следить, чтобы в них не попал желток) и взбить до устойчивых пиков.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
  2. Продолжая взбивание, нужно порционно добавлять сахар или сахарную пудру, затем выжать сок половины лимона.
  3. После этого в массу необходимо добавить молотые орехи, всё аккуратно размешать лопаткой.
  4. Далее на пекарской бумаге нужно начертить 2 круга одинакового диаметра. Затем бумагу нужно перевернуть и выложить на круги меренгу, разровнять.
  5. Коржи следует выпекать при температуре 110-130 °C в течение 2,5-3 ч.
  6. Когда коржи испекутся, их необходимо остудить в духовке, а затем подровнять по краям и оставшуюся крошку отложить.
  7. Для крема необходимо в глубокую сковороду или кастрюлю насыпать сахар, затем залить его водой и поставить на маленький огонь.
  8. Когда сахар растворится, нужно варить карамель (постоянно мешая) в течение 1-2 мин., пока она не приобретёт янтарный оттенок.
  9. Не убирая карамель с огня, требуется ввести тонкой струёй сливки и довести смесь до кипения, постоянно мешая.
  10. Затем карамель следует остудить. Пока она остужается, нужно растопить шоколад.
  11. Сборка торта: первый корж-безе смазать растопленным шоколадом, затем обильно смазать карамелью. Сверху уложить второй корж-безе, также промазав шоколадом и карамелью.
  12. Оставшуюся карамель можно вылить сверху на торт, чтобы она стекала по его бокам, а оставшейся от коржей крошкой обсыпать бока. Украсить десерт рекомендуется клубникой и мелко нарезанными орехами.

С кремом на сметане с черносливом

Ореховый торт, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и имеет интересный вкус, благодаря сочетанию грецких орехов и чернослива.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца 5-6 шт. СО или С1
Сахар 240 г
Мука 240-250 г
Сода ½ ч. л.
Ванилин 3 г
Какао-порошок 2 ст. л.
Крем
Сметана жирная (от 20%) 500 г
Сахарная пудра 150 г
Начинка
Грецкие орехи 150 г
Чернослив 150 г

Пошаговый процесс приготовления

Торт готовится следующим образом:

  1. В миске необходимо соединить сахар с яйцами и взбить в течение 7-8 мин. до получения пышной светлой массы.
  2. В другой миске следует соединить муку, ванилин и негашёную соду и размешать смесь. Затем её нужно просеять в яичную массу, работая в это время венчиком или миксером на малых оборотах.
  3. Слишком долго мешать массу не стоит — до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию. Далее половину объёма теста следует вылить в форму для выпечки.
  4. Выпекать бисквит нужно в течение 30-35 мин. при 180 °C.
  5. В оставшееся тесто нужно просеять какао-порошок и перемешать всё до однородности.
  6. Далее шоколадное тесто следует перелить в форму такого же диаметра, в которой выпекается первый корж.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
  7. Когда испечётся первый корж, его нужно достать из духовки и остудить на решётке. А в это время поставить печься нужно шоколадное тесто.
  8. Далее следует подготовить начинку: 150 г грецких орехов нужно порубить ножом (не рекомендуется слишком мелко измельчать их — куски должны чувствоваться в торте), затем слегка обжарить на сухой сковороде и остудить.
  9. Чернослив нужно залить кипятком не более чем на 1 мин. (иначе он размякнет и потеряет свой вкус), затем промыть в холодной воде и нарезать на небольшие куски.
  10. Для приготовления крема необходимо взбить жирную сметану с сахарной пудрой миксером на большой скорости, пока масса не станет пышной и нежной.
  11. Когда испечётся шоколадный бисквит, его нужно достать из духовки и остудить. Затем каждый бисквит нужно разрезать на 2 части (должно получиться 4 тонких коржа — 2 светлых и 2 тёмных).
  12. Сборка торта: необходимо взять шоколадный корж, смазать его кремом и сверху выложить немного орехов и чернослива, чуть вдавить начинку в крем.
  13. Далее таким же образом нужно поступить со светлым коржом и уложить его поверх шоколадного.
  14. Аналогично собрать весь торт, чередуя коржи по цвету (тёмный-светлый-тёмный-светлый).
  15. Затем верх и бока торта следует обмазать оставшимся кремом и обсыпать молотыми орехами (орехи можно использовать любые).

Чтобы торт получился сочным, ему нужно дать пропитаться в течение 4-6 ч.

На кефире со сгущёнкой

Данный вариант орехового торта также отличается быстротой приготовления и доступностью продуктов — почти все из них всегда находятся в холодильнике.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца 4 шт.
Сахар или сахарная пудра 1-1,5 стакана (по вкусу)
Кефир 500 мл
Сода 1 ч. л.
Уксус 0,5 ч. л.
Растительное масло 50 мл
Мука 350-400 г
Крем
Сгущённое молоко 400 г (1 банка)
Какао-порошок 2 ст. л.
Начинка
Грецкие орехи нарезанные 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления торта на кефире следующая:

  1. В миску нужно разбить все яйца, добавить к ним сахар или сахарную пудру и начать взбивать.
  2. Когда объём массы увеличится, и она станет светлой, в неё нужно влить кефир и снова взбить всё в течение 1,5-2 мин.
  3. Далее в яично-кефирную смесь следует просеять муку по частям, каждый раз вымешивая тесто лопаткой или миксером на малых оборотах до однородности.
  4. Затем к тесту следует добавить растительное масло и гашёную уксусом соду, снова хорошо размешать всё до однородности.
  5. После этого необходимо выставить в духовом шкафу температуру 180 °C и подготовить форму для выпечки, застелив её пекарской бумагой.
  6. Тесто нужно вылить в форму и поставить в духовку на 15-20 мин. После этого нужно снизить температуру до 110 °C и выпекать ещё на протяжении 20-30 мин., готовность проверить зубочисткой.
  7. Далее следует остудить бисквит и разрезать его на 2-4 коржа.
  8. Для приготовления крема необходимо соединить сгущённое молоко с какао-порошком и размешать. Каждый корж нужно обильно смазать кремом и посыпать грецкими орехами.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
  9. Все коржи следует сложить друг на друга и обсыпать торт со всех сторон молотыми орехами.

Ореховый муравейник

Торт Муравейник является одним из самых простых и удачных, потому что не требует выпечки бисквита и поэтому не нужно волноваться, что тесто не поднимется или опадёт. А грецкие орехи, дополняющие базовый рецепт, придают десерту интересный и характерный ореховый привкус.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Тесто
Яйца 1 шт.
Сахар 100-120 г
Сливочное масло 100 г
Молоко 3-4 ст. л.
Мука 150-200 г
Разрыхлитель 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. гашёной соды)
Крем и начинка
Сгущённое молоко варёное 1 банка
Сливочное масло 180 г
Грецкие орехи 100 г
Мак 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
Ореховый торт с грецкими орехами. Простой рецепт

Перед началом готовки нужно заранее достать из холодильника масло, чтобы оно успело стать мягким.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яйца нужно растереть с сахаром до растворения последнего.
  2. Далее к яично-сахарной массе нужно добавить размягчённое сливочное масло, молоко и соду, растереть всё до однородности.
  3. Затем необходимо всыпать просеянную муку и замесить тесто (по плотности как на пельмени или пирог). Далее тесто нужно охладить в течение 1-2 ч.
  4. Охлаждённое тесто нужно пропустить через мясорубку или порвать руками на небольшие куски (диаметром 1-3 см).
  5. Противень для выпечки следует смазать маслом, застелить пергаментом или пекарской бумагой и выложить на него куски теста (рекомендуется выкладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе в процессе выпечки они слипнутся).
  6. Выпекать тесто следует при температуре 180 °C в течение 20-30 мин. до золотисто-коричневого цвета. Периодически куски теста нужно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.
  7. В это время следует приготовить крем: варёное сгущённое молоко взбить с размягчённым маслом до однородности.
  8. Грецкие орехи необходимо мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде в течение нескольких минут для придания им аромата.
  9. Испечённое тесто необходимо остудить, смешать с кремом и орехами. Полученную массу нужно выложить на блюдо в форме муравейника.
  10. Сверху торт следует посыпать маком. Также можно облить шоколадной глазурью.

Перед подачей десерт должен пропитаться в течение 3-4 ч.

Из готовых коржей

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт можно ещё больше упростить) получится таким же вкусным, если его приготовить из готовых коржей.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Готовые бисквитные коржи 1 упаковка
Сгущённое молоко варёное 1 банка
Сливочное масло 180 г
Грецкие орехи 200 г
Любые фрукты Для украшения

Пошаговый процесс приготовления

Торт готовится очень быстро и просто:

  1. Необходимо взбить варёную сгущёнку с мягким сливочным маслом до однородной консистенции — это будет крем.
  2. Далее следует нарезать орехи и слегка обжарить их на сковороде в течение 2-3 мин.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
  3. После этого необходимо смазать кремом каждый корж, посыпать грецкими орехами и сложить коржи друг на друга. Верх и бока торта тоже можно смазать кремом.
  4. Украсить торт можно фруктами, шоколадом и посыпать орехами.

На приготовление такого торта уйдёт не более 15 мин. Рекомендуется перед подачей дать десерту пропитаться в течение 30 мин.

Кофейный торт с орехами

Несмотря на количество ингредиентов, готовить такой торт легко.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца 2 шт.
Сахар 100-150 г
Соль Щепотка
Кофе свежесваренный 1 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Мука 100-150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Грецкие орехи или смесь орехов 100 г
Крем
Яичные желтки 2 шт.
Сахар 60 г
Соль Щепотка
Вода или молоко 60 мл
Сливочное масло 150 г
Кофе свежесваренный 1 ст. л.
Для украшения
Орехи 50-70 г

Пошаговый процесс приготовления

Кофейно-ореховый торт имеет следующую схему приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять их в тарелку и отставить эту тарелку в сторону. Грецкие орехи, которые нужны для теста, необходимо обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 мин., затем нарезать на мелкие куски (но не измельчать до состояния пудры).
  2. Далее нужно взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до получения светлой (почти белой) пышной массы.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
  3. В другой ёмкости следует слегка взбить яйца и влить их несколькими порциями к масляно-сахарной массе, не переставая работать миксером.
  4. Так же, не выключая миксер, следует тонкой струёй всыпать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль) и добавить заваренный кофе и орехи. Аккуратно перемешать тесто лопаткой.
  5. Форму нужно смазать очень тонким слоем масла, влить в неё тесто и поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на 30-40 мин., готовность проверять зубочисткой.
  6. Пока печётся бисквит, следует сварить крем. Для этого сначала нужно смешать яичные желтки с солью и слегка растереть.
  7. Затем в кастрюлю необходимо насыпать сахар, залить его водой и поместить на средний огонь, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, огонь нужно увеличить, и не переставая мешать, варить сироп ещё на протяжении 5 мин. Готовность сиропа можно проверить следующим образом: опустить чайную ложку с сиропом в прохладную воду — если поднять ложку, то сироп будет тянуться тонкой ниткой, что говорит о его готовности.
  8. После этого сироп нужно влить со стороны краёв к желткам и взбивать на средней скорости миксера до остывания всей массы.
  9. Далее, не прекращая работы миксера, необходимо добавить в крем заранее нарезанное и размягчённое сливочное масло. Когда крем станет однородным и блестящим, нужно влить кофе и аккуратно перемешать всё.
  10. Готовый бисквит следует полностью остудить и разрезать на 2-3 коржа.
  11. Сборка торта: нижний корж нужно промазать кремом и посыпать орехами. Далее уложить второй корж и тоже смазать его кремом и обсыпать орехами.
  12. Аналогичным образом следует собрать весь торт, обмазать его со всех сторон кремом и покрыть орехами.

Перед подачей торт должен постоять в холодильнике 2-3 ч.

Грильяж

Торт-грильяж по вкусу и консистенции напоминает известные конфеты и имеет несложную технологию приготовления.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Безе
Яичные белки 6 шт.
Сахар или сахарная пудра 250 г (9-10 ст. л.)
Смесь фундука и грецких орехов 250 г
Мёд 50-70 г (по вкусу)
Ванилин 1 г
Сухари (не ржаные) 50 г
Шоколадная глазурь
Шоколад (любой: тёмный, горький, молочный) 100 г (1 плитка)
Сливочное масло 50 г
Молоко 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для выпечки безе рекомендуется брать разъёмную форму с высокими бортиками, так как тесто будет сильно подниматься.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом

Технология приготовления грильяжного торта следующая:

  1. В абсолютно чистую и сухую ёмкость необходимо поместить белки (стараясь, чтобы в них не попали желтки) и взбить их до устойчивых пиков.
  2. Не прекращая взбивать, нужно по 1 ст. л. добавлять сахар или сахарную пудру, в самом конце добавить ванилин.
  3. Всё так же не выключая миксер, необходимо тонкой струёй влить мёд (если он слишком густой, то его предварительно нужно растопить) и взбить массу, пока она не станет однородной, упругой и глянцевой.
  4. На этом этапе можно выключить миксер и добавить ко взбитым белкам мелко смолотые (лучше воспользоваться кофемолкой) сухари и аккуратно перемешать массу лопаткой движениями сверху-вниз.
  5. Далее требуется грубо нарезать орехи (чтобы они были не слишком мелкие, но и не крупные), обжарить их на сухой сковороде или в духовке и добавить к взбитой ранее массе, снова перемешать.
  6. Тесто следует переложить в застеленную пергаментом форму (также на дно формы можно уложить большую круглую вафлю в качестве основы), разровнять и поставить в разогретую до 130 °C духовку на режиме конвекции (если выпекать без конвекции, то температуру рекомендуется увеличить до 150-160 °C).
  7. В процессе выпечки за грильяжем нужно следить — если его верх станет слишком румяным, температуру необходимо уменьшить. В духовке безе должно выпекаться около 1 ч, его верх должен быть нелипким и в меру румяным.
  8. Затем нужно достать грильяж из духовки и остудить, затем вынуть из формы.
  9. Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле сливочное масло, сахар и молоко и поставить их на медленный огонь, постоянного помешивая. Варить до растворения сахара.
  10. Готовую глазурь следует остудить и полить ею грильяж. Верх торта можно украсить орехами или клубникой.

Полезные советы и рекомендации

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт десерта получится даже у тех, кто готовит его в первый раз) получится ещё вкуснее и легче в приготовлении, если следовать рекомендациям:

  • Чтобы бисквит лучше поднялся и был более пышным, муку рекомендуется просеивать 2 раза перед добавлением в тесто; то же самое касается какао и разрыхлителя, так как в процессе просеивания ингредиенты насыщаются воздухом.
  • В тёмной посуде блюда чаще пригорают, поэтому для выпечки рекомендуется использовать форму светлого оттенка. Если же такой нет, то тёмную посуду обязательно нужно застелить бумагой для выпечки или пергаментом.Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом
  • Если хочется использовать сахарную пудру, то необязательно идти в магазин и покупать её — достаточно смолоть сахар в кофемолке или блендере.
  • Часть пшеничной муки (примерно ¼) можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы бисквит получился мягким, воздушным и лёгким.

Вкусный ореховый торт с грецкими орехами имеет множество простых рецептов приготовления. Все они содержат доступные продукты и не занимают много времени.

Видео о приготовлении орехового торта с грецкими орехами

Рецепт орехового торта с грецкими орехами и сгущенкой:

https://www.youtube.com/watch?v=85u2H19e2Iw

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: