Популярный ореховый торт чаще всего готовится из грецких орехов, так как с ними проще работать и они придают десерту характерный вкус. Существует множество рецептов приготовления вкусной выпечки.
Общие принципы приготовления торта
Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт имеет минимум ингредиентов), как и любые другие торты готовят, согласно следующим принципам:
- Все ингредиенты обязательно должны иметь комнатную температуру (яйца, если используются для бисквита, молоко, сливочное масло). Исключение составляют сливки для приготовления крема и яйца для безе — они должны быть холодными.
- Для приготовления бисквита важно использовать муку исключительно высшего сорта, так как она имеет необходимую клейкость.
- Тесто в форму наливают на 2/3 объёма, так как в процессе выпечки оно поднимается.
- В первые 20 мин. выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не опал.
- Перед подачей торт должен обязательно пропитаться, чтобы стать сочным (время пропитки зависит от конкретного рецепта).
Классический рецепт
Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт блюда разрешено немного изменять) подходит для случаев, когда нужно срочно испечь какой-либо десерт, так как имеет быстрое время приготовления.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Бисквит | |
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 200-250 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. без горки |
Мёд (необязательно; можно добавить, если хочется медового привкуса — в этом случае количество сахара нужно сократить на 2-3 ст. л.) | 1,5-2 ст. л. |
Грецкие орехи молотые | 200 г |
Крем | |
Варёная сгущёнка (можно заменить обычной) | 1 банка |
Сливочное масло | 100 г |
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24-26 см.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом готовки нужно заранее разогреть духовой шкаф, выставив температуру 180 °C.
Быстрый торт с грецкими орехами готовится следующим образом:
- Сначала следует разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд и взбивать всё на средней скорости миксера в течение 10-15 мин., пока масса не станет светлой и пышной.
- В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты для бисквита и всыпать (через сито) в яичную смесь, аккуратно перемешать всё лопаткой движениями снизу-вверх.
- После этого в тесто нужно всыпать половину стакана измельчённых грецких орехов и снова аккуратно перемешать тесто, чтобы орехи равномерно распределились в нём.
- Затем необходимо взять форму, застелить её пергаментом и смазать тонким слоем сливочного или растительного масла.
- Тесто следует вылить в форму, верх разровнять лопаткой и поставить в духовку.
- Среднее время готовки бисквита — 40-45 мин. Так как мощность духовых шкафов у всех разная, то время может увеличиваться или уменьшаться, готовность необходимо проверять шпажкой.
- Когда бисквит испечётся, его нужно вынуть из духовки и остудить на решётке, и в это время приготовить крем: взбить сгущённое молоко со сливочным маслом на протяжении 5 мин.
- Остуженный бисквит необходимо разрезать на 2-3 одинаковых коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом или молоком.
- Каждый корж необходимо промазать обильным слоем крема и сложить друг на друга.
- На верх и бока торта тоже следует обильно нанести крем, выровнять его и обсыпать оставшимися орехами.
С безе и карамелью
В этом рецепте вместо бисквитного коржа готовят ореховое безе и покрывают его свежесваренной карамелью.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Корж-безе | |
Яичные белки | 10 шт. |
Сахар или сахарная пудра | 300-400 г |
Лимон | ½ шт. |
Орехи молотые | 300 г |
Шоколад любой | 50 г |
Карамель | |
Сливки жирные (от 33%) | 150 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Торт-безе с карамелью готовят следующим образом:
- В сухую чистую тарелку необходимо поместить яичные белки (нужно следить, чтобы в них не попал желток) и взбить до устойчивых пиков.
- Продолжая взбивание, нужно порционно добавлять сахар или сахарную пудру, затем выжать сок половины лимона.
- После этого в массу необходимо добавить молотые орехи, всё аккуратно размешать лопаткой.
- Далее на пекарской бумаге нужно начертить 2 круга одинакового диаметра. Затем бумагу нужно перевернуть и выложить на круги меренгу, разровнять.
- Коржи следует выпекать при температуре 110-130 °C в течение 2,5-3 ч.
- Когда коржи испекутся, их необходимо остудить в духовке, а затем подровнять по краям и оставшуюся крошку отложить.
- Для крема необходимо в глубокую сковороду или кастрюлю насыпать сахар, затем залить его водой и поставить на маленький огонь.
- Когда сахар растворится, нужно варить карамель (постоянно мешая) в течение 1-2 мин., пока она не приобретёт янтарный оттенок.
- Не убирая карамель с огня, требуется ввести тонкой струёй сливки и довести смесь до кипения, постоянно мешая.
- Затем карамель следует остудить. Пока она остужается, нужно растопить шоколад.
- Сборка торта: первый корж-безе смазать растопленным шоколадом, затем обильно смазать карамелью. Сверху уложить второй корж-безе, также промазав шоколадом и карамелью.
- Оставшуюся карамель можно вылить сверху на торт, чтобы она стекала по его бокам, а оставшейся от коржей крошкой обсыпать бока. Украсить десерт рекомендуется клубникой и мелко нарезанными орехами.
С кремом на сметане с черносливом
Ореховый торт, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и имеет интересный вкус, благодаря сочетанию грецких орехов и чернослива.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Бисквит | |
Яйца | 5-6 шт. СО или С1 |
Сахар | 240 г |
Мука | 240-250 г |
Сода | ½ ч. л. |
Ванилин | 3 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Крем | |
Сметана жирная (от 20%) | 500 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Начинка | |
Грецкие орехи | 150 г |
Чернослив | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Торт готовится следующим образом:
- В миске необходимо соединить сахар с яйцами и взбить в течение 7-8 мин. до получения пышной светлой массы.
- В другой миске следует соединить муку, ванилин и негашёную соду и размешать смесь. Затем её нужно просеять в яичную массу, работая в это время венчиком или миксером на малых оборотах.
- Слишком долго мешать массу не стоит — до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию. Далее половину объёма теста следует вылить в форму для выпечки.
- Выпекать бисквит нужно в течение 30-35 мин. при 180 °C.
- В оставшееся тесто нужно просеять какао-порошок и перемешать всё до однородности.
- Далее шоколадное тесто следует перелить в форму такого же диаметра, в которой выпекается первый корж.
- Когда испечётся первый корж, его нужно достать из духовки и остудить на решётке. А в это время поставить печься нужно шоколадное тесто.
- Далее следует подготовить начинку: 150 г грецких орехов нужно порубить ножом (не рекомендуется слишком мелко измельчать их — куски должны чувствоваться в торте), затем слегка обжарить на сухой сковороде и остудить.
- Чернослив нужно залить кипятком не более чем на 1 мин. (иначе он размякнет и потеряет свой вкус), затем промыть в холодной воде и нарезать на небольшие куски.
- Для приготовления крема необходимо взбить жирную сметану с сахарной пудрой миксером на большой скорости, пока масса не станет пышной и нежной.
- Когда испечётся шоколадный бисквит, его нужно достать из духовки и остудить. Затем каждый бисквит нужно разрезать на 2 части (должно получиться 4 тонких коржа — 2 светлых и 2 тёмных).
- Сборка торта: необходимо взять шоколадный корж, смазать его кремом и сверху выложить немного орехов и чернослива, чуть вдавить начинку в крем.
- Далее таким же образом нужно поступить со светлым коржом и уложить его поверх шоколадного.
- Аналогично собрать весь торт, чередуя коржи по цвету (тёмный-светлый-тёмный-светлый).
- Затем верх и бока торта следует обмазать оставшимся кремом и обсыпать молотыми орехами (орехи можно использовать любые).
Чтобы торт получился сочным, ему нужно дать пропитаться в течение 4-6 ч.
На кефире со сгущёнкой
Данный вариант орехового торта также отличается быстротой приготовления и доступностью продуктов — почти все из них всегда находятся в холодильнике.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Бисквит | |
Яйца | 4 шт. |
Сахар или сахарная пудра | 1-1,5 стакана (по вкусу) |
Кефир | 500 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Мука | 350-400 г |
Крем | |
Сгущённое молоко | 400 г (1 банка) |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Начинка | |
Грецкие орехи нарезанные | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления торта на кефире следующая:
- В миску нужно разбить все яйца, добавить к ним сахар или сахарную пудру и начать взбивать.
- Когда объём массы увеличится, и она станет светлой, в неё нужно влить кефир и снова взбить всё в течение 1,5-2 мин.
- Далее в яично-кефирную смесь следует просеять муку по частям, каждый раз вымешивая тесто лопаткой или миксером на малых оборотах до однородности.
- Затем к тесту следует добавить растительное масло и гашёную уксусом соду, снова хорошо размешать всё до однородности.
- После этого необходимо выставить в духовом шкафу температуру 180 °C и подготовить форму для выпечки, застелив её пекарской бумагой.
- Тесто нужно вылить в форму и поставить в духовку на 15-20 мин. После этого нужно снизить температуру до 110 °C и выпекать ещё на протяжении 20-30 мин., готовность проверить зубочисткой.
- Далее следует остудить бисквит и разрезать его на 2-4 коржа.
- Для приготовления крема необходимо соединить сгущённое молоко с какао-порошком и размешать. Каждый корж нужно обильно смазать кремом и посыпать грецкими орехами.
- Все коржи следует сложить друг на друга и обсыпать торт со всех сторон молотыми орехами.
Ореховый муравейник
Торт Муравейник является одним из самых простых и удачных, потому что не требует выпечки бисквита и поэтому не нужно волноваться, что тесто не поднимется или опадёт. А грецкие орехи, дополняющие базовый рецепт, придают десерту интересный и характерный ореховый привкус.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Тесто | |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 100-120 г |
Сливочное масло | 100 г |
Молоко | 3-4 ст. л. |
Мука | 150-200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. гашёной соды) |
Крем и начинка | |
Сгущённое молоко варёное | 1 банка |
Сливочное масло | 180 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Мак | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом готовки нужно заранее достать из холодильника масло, чтобы оно успело стать мягким.
Процесс приготовления следующий:
- Яйца нужно растереть с сахаром до растворения последнего.
- Далее к яично-сахарной массе нужно добавить размягчённое сливочное масло, молоко и соду, растереть всё до однородности.
- Затем необходимо всыпать просеянную муку и замесить тесто (по плотности как на пельмени или пирог). Далее тесто нужно охладить в течение 1-2 ч.
- Охлаждённое тесто нужно пропустить через мясорубку или порвать руками на небольшие куски (диаметром 1-3 см).
- Противень для выпечки следует смазать маслом, застелить пергаментом или пекарской бумагой и выложить на него куски теста (рекомендуется выкладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе в процессе выпечки они слипнутся).
- Выпекать тесто следует при температуре 180 °C в течение 20-30 мин. до золотисто-коричневого цвета. Периодически куски теста нужно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.
- В это время следует приготовить крем: варёное сгущённое молоко взбить с размягчённым маслом до однородности.
- Грецкие орехи необходимо мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде в течение нескольких минут для придания им аромата.
- Испечённое тесто необходимо остудить, смешать с кремом и орехами. Полученную массу нужно выложить на блюдо в форме муравейника.
- Сверху торт следует посыпать маком. Также можно облить шоколадной глазурью.
Перед подачей десерт должен пропитаться в течение 3-4 ч.
Из готовых коржей
Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт можно ещё больше упростить) получится таким же вкусным, если его приготовить из готовых коржей.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Готовые бисквитные коржи | 1 упаковка |
Сгущённое молоко варёное | 1 банка |
Сливочное масло | 180 г |
Грецкие орехи | 200 г |
Любые фрукты | Для украшения |
Пошаговый процесс приготовления
Торт готовится очень быстро и просто:
- Необходимо взбить варёную сгущёнку с мягким сливочным маслом до однородной консистенции — это будет крем.
- Далее следует нарезать орехи и слегка обжарить их на сковороде в течение 2-3 мин.
- После этого необходимо смазать кремом каждый корж, посыпать грецкими орехами и сложить коржи друг на друга. Верх и бока торта тоже можно смазать кремом.
- Украсить торт можно фруктами, шоколадом и посыпать орехами.
На приготовление такого торта уйдёт не более 15 мин. Рекомендуется перед подачей дать десерту пропитаться в течение 30 мин.
Кофейный торт с орехами
Несмотря на количество ингредиентов, готовить такой торт легко.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Бисквит | |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100-150 г |
Соль | Щепотка |
Кофе свежесваренный | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 100-150 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Грецкие орехи или смесь орехов | 100 г |
Крем | |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сахар | 60 г |
Соль | Щепотка |
Вода или молоко | 60 мл |
Сливочное масло | 150 г |
Кофе свежесваренный | 1 ст. л. |
Для украшения | |
Орехи | 50-70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кофейно-ореховый торт имеет следующую схему приготовления:
- Сначала необходимо смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять их в тарелку и отставить эту тарелку в сторону. Грецкие орехи, которые нужны для теста, необходимо обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 мин., затем нарезать на мелкие куски (но не измельчать до состояния пудры).
- Далее нужно взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до получения светлой (почти белой) пышной массы.
- В другой ёмкости следует слегка взбить яйца и влить их несколькими порциями к масляно-сахарной массе, не переставая работать миксером.
- Так же, не выключая миксер, следует тонкой струёй всыпать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль) и добавить заваренный кофе и орехи. Аккуратно перемешать тесто лопаткой.
- Форму нужно смазать очень тонким слоем масла, влить в неё тесто и поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на 30-40 мин., готовность проверять зубочисткой.
- Пока печётся бисквит, следует сварить крем. Для этого сначала нужно смешать яичные желтки с солью и слегка растереть.
- Затем в кастрюлю необходимо насыпать сахар, залить его водой и поместить на средний огонь, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, огонь нужно увеличить, и не переставая мешать, варить сироп ещё на протяжении 5 мин. Готовность сиропа можно проверить следующим образом: опустить чайную ложку с сиропом в прохладную воду — если поднять ложку, то сироп будет тянуться тонкой ниткой, что говорит о его готовности.
- После этого сироп нужно влить со стороны краёв к желткам и взбивать на средней скорости миксера до остывания всей массы.
- Далее, не прекращая работы миксера, необходимо добавить в крем заранее нарезанное и размягчённое сливочное масло. Когда крем станет однородным и блестящим, нужно влить кофе и аккуратно перемешать всё.
- Готовый бисквит следует полностью остудить и разрезать на 2-3 коржа.
- Сборка торта: нижний корж нужно промазать кремом и посыпать орехами. Далее уложить второй корж и тоже смазать его кремом и обсыпать орехами.
- Аналогичным образом следует собрать весь торт, обмазать его со всех сторон кремом и покрыть орехами.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике 2-3 ч.
Грильяж
Торт-грильяж по вкусу и консистенции напоминает известные конфеты и имеет несложную технологию приготовления.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Безе | |
Яичные белки | 6 шт. |
Сахар или сахарная пудра | 250 г (9-10 ст. л.) |
Смесь фундука и грецких орехов | 250 г |
Мёд | 50-70 г (по вкусу) |
Ванилин | 1 г |
Сухари (не ржаные) | 50 г |
Шоколадная глазурь | |
Шоколад (любой: тёмный, горький, молочный) | 100 г (1 плитка) |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для выпечки безе рекомендуется брать разъёмную форму с высокими бортиками, так как тесто будет сильно подниматься.
Технология приготовления грильяжного торта следующая:
- В абсолютно чистую и сухую ёмкость необходимо поместить белки (стараясь, чтобы в них не попали желтки) и взбить их до устойчивых пиков.
- Не прекращая взбивать, нужно по 1 ст. л. добавлять сахар или сахарную пудру, в самом конце добавить ванилин.
- Всё так же не выключая миксер, необходимо тонкой струёй влить мёд (если он слишком густой, то его предварительно нужно растопить) и взбить массу, пока она не станет однородной, упругой и глянцевой.
- На этом этапе можно выключить миксер и добавить ко взбитым белкам мелко смолотые (лучше воспользоваться кофемолкой) сухари и аккуратно перемешать массу лопаткой движениями сверху-вниз.
- Далее требуется грубо нарезать орехи (чтобы они были не слишком мелкие, но и не крупные), обжарить их на сухой сковороде или в духовке и добавить к взбитой ранее массе, снова перемешать.
- Тесто следует переложить в застеленную пергаментом форму (также на дно формы можно уложить большую круглую вафлю в качестве основы), разровнять и поставить в разогретую до 130 °C духовку на режиме конвекции (если выпекать без конвекции, то температуру рекомендуется увеличить до 150-160 °C).
- В процессе выпечки за грильяжем нужно следить — если его верх станет слишком румяным, температуру необходимо уменьшить. В духовке безе должно выпекаться около 1 ч, его верх должен быть нелипким и в меру румяным.
- Затем нужно достать грильяж из духовки и остудить, затем вынуть из формы.
- Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле сливочное масло, сахар и молоко и поставить их на медленный огонь, постоянного помешивая. Варить до растворения сахара.
- Готовую глазурь следует остудить и полить ею грильяж. Верх торта можно украсить орехами или клубникой.
Полезные советы и рекомендации
Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт десерта получится даже у тех, кто готовит его в первый раз) получится ещё вкуснее и легче в приготовлении, если следовать рекомендациям:
- Чтобы бисквит лучше поднялся и был более пышным, муку рекомендуется просеивать 2 раза перед добавлением в тесто; то же самое касается какао и разрыхлителя, так как в процессе просеивания ингредиенты насыщаются воздухом.
- В тёмной посуде блюда чаще пригорают, поэтому для выпечки рекомендуется использовать форму светлого оттенка. Если же такой нет, то тёмную посуду обязательно нужно застелить бумагой для выпечки или пергаментом.
- Если хочется использовать сахарную пудру, то необязательно идти в магазин и покупать её — достаточно смолоть сахар в кофемолке или блендере.
- Часть пшеничной муки (примерно ¼) можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы бисквит получился мягким, воздушным и лёгким.
Вкусный ореховый торт с грецкими орехами имеет множество простых рецептов приготовления. Все они содержат доступные продукты и не занимают много времени.
Видео о приготовлении орехового торта с грецкими орехами
Рецепт орехового торта с грецкими орехами и сгущенкой:
https://www.youtube.com/watch?v=85u2H19e2Iw