Рыба в отварном виде содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной деятельности всего организма. Кроме того, в таком продукте присутствуют витамины (группы В, Н, РР, Е, D), которые способствуют укреплению иммунной системы, очищению сосудов, а также обновлению клеток организма.
Большинство диетологов утверждает, что такое блюдо необходимо включать в ежедневное меню, но в небольшом объеме. Тушку можно приготовить с овощами, соусом, яйцом, молоком, а также под маринадом. Калорийность вареной рыбы будет зависеть от того, с какими ингредиентами ее готовят. Однако в среднем в 100 г продукта содержится 90 ккал.
Самый простой рецепт
Отварная рыба, приготовить которую можно в дополнении с ароматными травами на пару, получается не только вкусной, но и достаточно полезной. Блюдо подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания, диеты, а также следит за здоровьем. Такое изделие можно готовить на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления отварной рыбы в домашних условиях необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- зелень – 20 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- масло оливковое – 34 мл;
- поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
- рыба красная – 100 г.
В качестве главного продукта можно задействовать мясо тунца, форели, лосося либо семги. Зелень допустимо применить любую, которая больше нравится по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматной рыбы своими руками отображен в следующих пунктах:
- Зелень требуется промыть, обсушить, а затем поместить в пароварку.
- Далее необходимо присолить и поперчить рыбный полуфабрикат и отправить к зелени.
- Варить ингредиенты требуется на протяжении 25 мин. до полной готовности.
Для соуса нужно смешать лимонный сок с маслом оливковым.
Правила подачи, украшение
По готовности изначально на тарелку понадобится выложить зелень. После этого идет рыба. Сверху лакомство необходимо полить соусом.
С овощами
Отварная рыба, приготовить которую можно вместе с овощами в виде картофеля, лука и стручкового перца, получается довольно сочной, аппетитной и ароматной. К тому же блюдо выходит достаточно сытным. Поэтому его можно подавать к столу на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы изготовить рыбное блюдо с овощами своими руками, необходимо наличие следующих продуктов питания:
Требуемые компоненты | Необходимое количество |
Вода | 2 л |
Головка луковицы | 75 г |
Зелень | на свое усмотрение |
Картофельные клубни | 800 г |
Красный стручковый перец | 40 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лимон | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Овощной бульон | 500 мл |
Перец черный молотый | по необходимости |
Поваренная соль | на свое усмотрение |
Рыба | 4 шт. |
Черные перечные горошины | 5 г |
Вместо овощного бульона допустимо применить мясной. За счет этого лакомство получится еще более питательным и наваристым.
Рыбу можно брать абсолютно любую, которая больше нравится. Главное, чтобы продукт был не слишком костлявым.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать рыбное блюдо с добавлением овощей в домашних условиях, нужно выполнить следующие пункты:
- Картофельные клубни понадобится очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Стручковый перец требуется порезать кусочками, а лук мелко нашинковать.
- В сотейнике необходимо разогреть масло сливочное, ввести картофель с перцем и луком, присолив, поперчив по вкусу и слегка обжарив ингредиенты.
- Затем следует влить бульон и протушить компоненты на протяжении 15 мин.
- Лимон необходимо промыть и просушить, сняв с него цедру и нарезав мякоть кружочками.
- В кастрюле с высокими бортами требуется довести до кипения воду, добавив лавровый лист с черными перечными горошинами, поваренной солью и кружочками лимона.
Затем следует выложить рыбу, накрыть ингредиенты крышкой и потомить на малом огне в течение 10 мин. до готовности.
Правила подачи, украшение
По готовности изделие можно сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. По желанию можно подать свежий овощной салат.
С соусом муждей
Рыба, сваренная под соусом муждей, получается с пикантным привкусом и ароматом.

Однако при этом продукт выходит в меру сочным, мягким и питательным. Такое лакомство можно готовить для романтического ужина. Калорийность готового изделия будет не слишком высокой. Поэтому рыбу можно кушать тем, кто соблюдает диету.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления вкусного рыбного блюда в домашних условиях, описаны в следующих пунктах:
- белое сухое вино – 30 мл;
- зелень петрушки – на свое усмотрение;
- масло оливковое – 17 мл;
- молотый красный перец – по необходимости;
- рыба – 500 г;
- рыбный бульон – 250 мл;
- чабрец – на свой вкус;
- черный перец с поваренной солью – на свое усмотрение;
- чесночные дольки – 5 шт.
В качестве главного ингредиента разрешается применить треску, морского окуня либо судака.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления нежной рыбы с соусом муждей своими руками описан в следующих пунктах:
- Рыбу нужно очистить и нарезать на порционные куски, уложив в один ряд, а затем покрыв холодной водой и проварив на малом огне в течение 20 мин.
- Далее необходимо положить чабрец, потомив ингредиенты еще на протяжении 15 мин.
- После этого следует ввести белое вино и вновь довести компоненты до кипения.
- По истечении времени рыбу нужно вынуть, а отвар использовать для изготовления соуса муждей.
- Чесночные дольки необходимо очистить и растереть с поваренной солью. Затем состав понадобится развести бульоном, дополнив мелкорубленной зеленью, перцем и маслом оливковым.
В конце нужно вынуть рыбу из емкости и переложить на порционную тарелку.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол готовый деликатес понадобится полить соусом. В качестве гарнира может выступать картофельное пюре либо рисовая каша.
С яйцом
Рыба в вареном виде получается достаточно полезным и питательным блюдом.
При этом если ее приготовить вместе с яйцом, зеленью и пряностями, она выходит достаточно сытной и аппетитной. К тому же такое лакомство можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу. Изделие можно кушать как взрослым, так и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые нужны для изготовления отварной рыбы с яйцом своими руками, описаны в следующем списке:
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло сливочное– 100 г;
- поваренная соль с перцем и специями – на свое усмотрение;
- рыбное филе – 500 г;
- свежая зелень – на свой вкус;
- сок лимона – 50 мл;
- яйца – 220 г.
В качестве рыбы допустимо применить мясо судака либо трески. Главное, чтобы полуфабрикат не содержал много костей. Зелень может быть любой. Однако лучше всего рыба сочетается с листьями петрушки и веточками укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусной рыбы с яйцом в домашних условиях необходимо соблюдать следующие пункты:
- Рыбное филе требуется отделить от костей, вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- Куриное яйцо следует отварить вкрутую, а затем остудить.
- В сотейнике нужно довести до кипения воду, добавив поваренную соль с душистым перцем, лавровым листом и специями.
- В отвар необходимо поместить рыбу, проварив ее на среднем огне приблизительно 7 мин.
- Для соуса яйцо требуется нарезать на кубики, а масло сливочное растопить. Далее следует всыпать перец по вкусу и зелень, тщательно размешав ингредиенты.
Рыбу нужно выложить на порционную тарелку и подать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу вареный рыбный деликатес понадобится полить соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, а также свежие овощи.
Под маринадом с луком и морковью
Отварная рыба, приготовить которую можно под маринадом, выходит довольно нежной и аппетитной.
При этом лакомство обладает легкой кислинкой во вкусе за счет того, что в состав маринада входит томатная паста с кетчупом. Стоит отметить, что изделие допустимо готовить не только в будние дни, но и подавать на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые нужны для создания рыбы под маринадом в домашних условиях, описаны в следующем списке:
- головки луковицы – 225 г;
- кетчуп – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – для обжаривания;
- морковь – 150 г;
- паста томатная – 400 г;
- поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
- рыба морская – 500 г.
Рыба может быть абсолютно любой. Главное, чтобы она была морской. Если нет томатной пасты, тогда можно применить томатный сок либо соус. От этого вкус готового блюда будет еще более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы с луком и морковью своими руками отображен в следующих этапах:
- Рыбу нужно очистить, а затем нарезать на порционные куски.
- Далее их следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, дополнив лавровым листом и поваренной солью по вкусу.
- Когда рыба дойдет до готовности, ее необходимо остудить до комнатной температуры, а затем снять кожу и удалить кости. После этого филе требуется нарезать на маленькие кусочки.
- Лук с морковью следует очистить, а после нарезать небольшими кубиками и измельчить на терке соответственно.
- В сотейник необходимо влить масло растительное и обжарить в нем лук с морковью. После этого необходимо добавить поваренную соль с перцем по вкусу и потушить ингредиенты на протяжении 15 мин.
- Затем нужно ввести томатную пасту с кетчупом. Соус необходимо готовить в течение 10 мин., а после остудить.
В салатницу рыбу и маринад следует уложить слоями, а затем убрать в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
Правила подачи, украшение
К столу изделие можно подавать абсолютно с любым гарниром, который нравится. Также лакомство допустимо дополнить свежей зеленью.
С молоком
Отварная рыба, приготовить которую можно в дополнении с молоком, луком и молотыми сухарями, получается невероятно нежной, питательной и очень полезной. Даже после тепловой обработки в продукте сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных веществ. При этом показатель калорийности готового лакомства будет не слишком высоким. Поэтому изделие допустимо кушать тем, кто придерживается принципов правильного питания, а также диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыбу с молоком в домашних условиях можно приготовить, имея в наличии следующие продукты питания:
- головки луковицы – 150 г;
- лавровый лист – на свой вкус;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 375 мл;
- молотые пшеничные сухари – 50 г;
- перечные горошины – по необходимости;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- рыбная тушка – 2 шт.
Для готовки рекомендуется применить мясо минтая. Однако также допустимо задействовать треску, хека либо пикшу. Молоко желательно брать с высоким процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного минтая с добавлением молока своими руками отображено в следующих пунктах:
- С рыбы требуется снять кожу, отделив филе от костей и нарезав его на куски.
- Лук нужно очистить и порезать крупными кусками.
- В сотейнике требуется растопить масло сливочное, добавив сухари и все размешав.
- Далее следует поместить сверху куски рыбы, слой лука и присыпать оставшимися сухарями.
- Затем нужно добавить лавровый лист с перечными горошинами.
- Рыбу необходимо залить молоком и довести до кипения, а затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Готовить блюдо требуется в течение 30 мин. Затем понадобится дать угощению настояться и подать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу вареный деликатес рекомендуется дополнить картофельным пюре, а также присыпать зеленью петрушки. Также в качестве гарнира можно задействовать рисовую либо гречневую кашу.
С майонезом
Рыбу допустимо отварить не только в кастрюле на плите, но и запечь на пару в мультиварке. В результате изделие выходит достаточно сочным и аппетитным. Калорийность блюда будет достигать порядка 154 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления рыбной тушки с майонезом в домашних условиях необходимо наличие следующих компонентов:
- вода – 1 л;
- майонез – 25 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- приправа для рыбы – 5 г;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- сок лимона – 5 мл.
Для готовки рекомендуется применить мясо горбуши. Майонез желательно использовать с высоким процентом жирности. За счет этого рыба получится более нежной.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления вкусной рыбы с майонезом своими руками отображен в следующих пунктах:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, удалив внутренности и тщательно промыв. Затем ее нужно нарезать на порционные куски, присыпать солью и приправой.
- Полуфабрикаты следует поместить в контейнер для варки на пару, сбрызнув соком лимона и полив майонезом.
- В мультиварку требуется влить воду, поместив контейнер с рыбой и закрыв крышку прибора.
Далее необходимо выбрать режим «Суп» и готовить угощение на протяжении 20 мин. до полной готовности.
Правила подачи, украшение
Вареный рыбный деликатес рекомендуется употреблять в горячем виде. На гарнир можно подать запеченные овощи, картофельное пюре, рисовую кашу либо свежий овощной салат.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто отварить вкусную рыбу своими руками дома:
- Для сохранения вкусовых качеств рыбу рекомендуется солить в самом конце приготовления.
- Филейную часть либо потрошенную тушку требуется резать под прямым углом. Также, чтобы стейки не развалились, на шкурке понадобится выполнить маленький поперечный надрез.
- Чтобы крупная рыбная тушка была равномерно приготовлена, ее требуется разрезать на куски. При этом заливать ее необходимо холодной, немного солоноватой жидкостью. За счет этого продукт будет вместе с водой равномерно нагреваться. На 1 кг тушки потребуется приблизительно 2 л жидкости.
- Рыбу малого размера не рекомендуется опускать в кипящую воду. От перепада температурного режима кожа может треснуть, а блюдо утратит свой внешний вид. Кроме того, отвар приобретет мутноватый оттенок.
- Для получения более насыщенного вкуса и запаха в процессе варки в бульон рекомендуется влить небольшой объем свежевыжатого лимонного сока либо столового уксуса. При этом рыба не разварится.
- Для устранения резкого запаха у речной рыбы в лакомство рекомендуется добавить огуречный рассол. Также в бульон допустимо добавить свежевыжатый лимонный сок, вино либо свежие грибы.
- В процессе варки жидкость должна лишь немного покрывать рыбную тушку. За счет этого продукт не разварится. Если рыба используется для готовки ухи, ее необходимо отправлять в бульон либо в начале варки, либо в конце. Однако кипятить лакомство требуется не слишком долго. По прошествии нескольких минут тушку понадобится извлечь из отвара, чтобы она не разварилась. При этом жидкость не должна сильно бурлить.
- Если рыбная тушка обладает нежным мясом и не слишком насыщенным вкусом (например, осетр, сом), тогда необходимо использовать минимальный набор пряностей (например, поваренная соль и коренья). Для рыбы с насыщенным привкусом и запахом (толстолобик, карп) лучше всего подойдут такие специи, как лист лавра, перечные горошины, а также лук с морковью.
- Рыбу следует извлекать из отвара непосредственно перед отправкой на стол.
Вареная рыба отлично сочетается с овощами, молочными продуктами, яйцами, а также соусом. При этом для улучшения вкуса и аромата изделие можно приготовить под маринадом, в качестве которого выступают лук с морковью. В любом исполнении блюдо получается достаточно питательным, вкусным и в меру жирным.
Видео о приготовлении отварной рыбы
Отварная рыба по рецепту Похлебкина: