Рыба пангасиус – нежная, сочная, вкусная с минимальной калорийностью. Именно поэтому она так популярна среди кулинаров. Проще всего готовить такую рыбу именно в духовке. Лучшие рецепты ее запекания собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Обсуждаемая малокалорийная и вкусная рыба еще и полезна для организма. В ее состав входят вещества, отвечающие за здоровье зубов, ногтей, волос, сердечнососудистой и нервной системы, поддерживающие уровень зрения и укрепляющие ее. Регулярное употребление пангасиуса в пищу в умеренных дозах позволяет нормализовать работу щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, такой продукт способен контролировать развитие раковых клеток, облегчать процесс усвоения кальция организмом. Особенно вкусным пангасиус получается в духовке.
Готовится рыба по следующей схеме:
- сначала тушку нужно очистить от всего лишнего – срезать голову и хвост, по желанию удалить кожу;
- проще всего запекать именно филе пангасиуса, поэтому можно оставить только его;
- далее рыба натирается солью, выбранными специями (можно еще сбрызнуть ее соком лимона), оставляется в таком виде мариноваться минимум на четверть часа;
- остается переложить кусочки в форму, фольгу, пакет с измельченными дополнительными ингредиентами и отправить запекаться в духовке.
Лучше всего готовить обсуждаемую рыбу при средней температуре запекания.
Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
Пангасиус в духовке, рецепт которого публикуется ниже в статье, получается очень нежным и сочным. Такой результат удается благодаря тому, что рыба запекается в плотно закрытой фольге. В результате соки от всех компонентов остаются внутри конструкции.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук и морковь – по 1 шт.;
- филе пангасиуса – полкило;
- пряности для рыбы – 2 щепотки;
- сыр Голландский — 70-80 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбе нужно дать оттаять, но не в теплой воде или в микроволновке, а при естественных условиях. Например, сначала на нижней полке холодильника, а затем – на столе при комнатной температуре.
- Далее филе следует разрезать на 5 приблизительно одинаковых частей.
- Морковь и лук требуется очистить. После овощи произвольно измельчаются. Лучше всего морковь обработать теркой, а лук – порубить полкольцами.
- На следующем этапе на столе раскладывается отрезок фольги. Первым слоем на него высыпаются луковые кусочки.
- Затем можно выкладывать рыбное филе, присыпать все солью и пряностями.
- Остается добавить измельченную морковь и тертый сыр.
- Далее конструкция закрывается вторым слоем фольги. Важно не прижимать покрытие сверху, чтобы к нему не прилип сыр.
- Запекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин при 180°.
Когда блюдо полностью приготовится, понадобится аккуратно развернуть фольгу и переложить все ее содержимое на порционные тарелки. Подается рыба сразу вместе с овощами кусочками. Можно в качестве гарнира выбрать к ней картофельное пюре.
В рукаве
Еще один вариант сочного запекания рыбы – при помощи специального кулинарного рукава. Можно сразу положить с филе пангасиуса побольше овощей, чтобы не понадобилось заботиться о гарнире.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 750-800 г;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- томаты (спелые, но плотные) – 2 шт.;
- сыр Голландский — 180-200 г;
- соль, пряности для рыбы, сок лимона, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже подготовленное и очищенное от всего лишнего рыбное филе требуется порезать небольшими порционными кусками, после чего – натереть смесью из соли и пряностей. Сверху пангасиус поливается соком цитруса. В таком маринаде нужно дать рыбе постоять приблизительно около получаса.
- Далее в кастрюле необходимо налить воду и закипятить. В нее отправляются очищенные овощи: лук, морковь. Можно также добавить лавровый лист по вкусу. Вместе продукты будут вариться 10-12 мин.
- Репчатый лук требуется очистить и порубить кольцами, а томаты – дольками. С помидоров также понадобится предварительно снять кожицу. Проще всего сделать это, погрузив овощ сначала в крутой кипяток, а затем – в холодную воду.
- Когда картофель и морковь станут мягкими, их потребуется порубить кружочками. Вся эта подготовка необходима для того, чтобы овощи наверняка пропеклись в духовке с рыбой и не остались сыроватыми внутри.
- В подготовленный рукав для запекания сначала отправляется картошка. Затем – морковь и лук. Прямо на овощи понадобится выложить кусочки рыбного филе и все покрыть колечками томатов.
- Рукав завязывается с 2 сторон, после чего – отправляется в предварительно разогретую до 190° духовку.
- Запекаться угощение будет приблизительно 35-45 мин.
- Далее понадобится разрезать рукав, засыпать его содержимое тертым Голландским сыром и вернуть в духовку еще на 10-12 мин.
Можно извлекать блюдо, когда сырная стружка расплавится или превратится в румяную корочку. Подается рыба сразу с картофелем и другими овощами. По желанию угощение можно дополнить ассорти из свежего черного или белого хлеба.
С овощами
Пангасиус в духовке, рецепт которого встречается в многочисленных вариациях, вкусно запекать не только с картофелем и луком, но также с другими вариантами овощей. Например, с баклажанами и томатами. Такие добавки сделают блюдо еще полезнее. Его калорийность получается приблизительно 84,4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,7 |
Жиры | 2,5 |
Углеводы | 2,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пангасиус (чистое филе) – 650-700 г;
- баклажан, томат, лимон, зубок чеснока – по 1 шт.;
- сыр Российский — 80 г;
- майонез, соль, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже очищенное от костей и кожи рыбное филе требуется порубить порционными кусочками. Далее его можно переложить в глубокую посуду, присыпать солью (и любыми пряностями по вкусу), сбрызнуть соком лимона. В таком виде рыба должна настаиваться минимум четверть часа.
- Баклажаны и томаты понадобится промыть. После чего – порубить соломкой.
- Чеснок следует порубить мелкими кубиками или пропустить через пресс.
- Уже замаринованное рыбное филе выкладывается на сковороду с любым разогретым жиром. Например, хорошо подойдет для этой цели масло оливы.
- Когда кусочки пангасиуса уже станут румяными и покроются легкой корочкой, можно отправить их на тарелку, а на оставшемся жире приготовить овощи с чесноком. Все они обжариваются при частом помешивании приблизительно 7-8 мин. Важно следить, чтобы не сгорел чеснок.
- После уже обжаренная овощная масса выкладывается в жаропрочную емкость. Сверху распределяется румяное рыбное филе.
- Остается присыпать продукты рубленым зеленым луком. По вкусу на этом этапе можно добавлять к ним также кусочки маслин без косточек. Сверху распределяется майонез и тертый Российский сыр. Остается запекать угощение чуть менее получаса при 195-200 °
Уже готовое блюдо подается к столу горячим. По тарелкам раскладывается и рыба, и овощи. Вкусным дополнением к угощению станут домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста.
С картошкой
Рецепты приготовления пангасиуса в духовке можно найти как для праздничного стола, так и на каждый день. Опубликованный далее вариант можно назвать универсальным. Он хорошо подойдет для любого случая. Рыба запекается сразу с картофельным гарниром. Оба главных ингредиента получаются мягкими и сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пангасиуса – полкило;
- картофель – 5-6 клубней;
- сыр Голландский — 80-100 г;
- майонез, кетчуп, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенную от всего лишнего, промытую и обсушенную рыбу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, после чего – оставить в таком виде мариноваться на 15-17 мин.
- Картофель требуется почистить и порубить тонкими пластинками.
- На следующем этапе получившиеся овощные кусочки выкладываются в жаропрочную форму (или сковороду), покрытую слоем фольги. Картофель нужно присолить и присыпать пряностями на свой выбор.
- Майонез понадобится смешать с кетчупом и распределить поверх овощных пластинок.
- Далее должны быть выложены замаринованные кусочки рыбы. По желанию они также промазываются соусом из 4 шага.
- Всю получившуюся конструкцию нужно накрыть фольгой и оставить запекаться в духовке приблизительно на 40-45 мин. При этом температура должны быть выставлена около 180-185°.
- Уже приблизительно за 5-6 мин до готовности угощения понадобится присыпать продукты сырной стружкой.
Готовое блюдо режется на порционные кусочки по принципу запеканки. Для украшения его можно использовать половинки черри, а также свежую зелень – рубленую или целыми листочками.
С помидорами и сыром
Пангасиус в духовке (рецепт такого блюда пригодится каждой хозяйке) может быть приготовлен под аппетитной «подушкой» из спелых помидоров и сыра. Последний стоит выбирать твердый/полутвердый. Чтобы вкус угощения получился более яркими интересным, в него добавляется также соевый соус. В последнем рыба маринуется.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пангасиус (филе) – полкило;
- лимон, белый лук и яйцо – по 1 шт.;
- классический майонез – 1/3 ст.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр Сливочный — 80 г;
- соль, перец, классический соевый соус, любое растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится разморозить рыбное филе при естественных условиях. Затем – при необходимости отжать лишнюю жидкость.
- Размороженное филе нарезается порционными кусочками и укладывается в большую миску.
- На следующем этапе рыбу нужно залить маринадом. Последний готовится из сока ½ лимона, 2 ст. л. классического соевого соуса и 1-2 щепоток черного молотого перца. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего — выливаются на пангасиуса.
- Уже замаринованную рыбу необходимо вытащить из ароматной смеси и слегка обсушить бумажными полотенцами.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими полукольцами и уложить в промасленную форму для запекания. На получившуюся овощную «подушку» выкладывается подготовленная рыба. Далее – пластинки помидоров. Сверху овощи по вкусу солятся и присыпаются пряностями.
- В отдельной посуде нужно смешать слегка взбитое сырое яйцо, майонез и крупно тертый сыр. Получившейся заливкой покрывается рыба с овощами.
- Далее можно отправлять блюдо запекаться. Готовиться оно будет при 195-200° приблизительно полчаса.
Когда угощение зарумянится, можно извлекать его из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к рыбе по такому рецепту отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис (можно смешать сразу белый и бурый).
Со сметаной
Пангасиус в духовке (рецепт его со сметаной очень популярен среди кулинаров) всегда получается вкуснее, если запекается в соусе. Для пикантности в такое блюдо добавляется чили.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушки пангасиуса – 3 шт.;
- укроп, петрушку – 1 пучок;
- сметану – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- соль и прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю свежую зелень необходимо промыть, обсушить, после чего – мелко порубить острым ножом. Далее она соединяется со сметаной средней жирности. Стоит также подсолить массу по вкусу и всыпать прованские травы. Получится ароматный сметанный соус для рыбы.
- Чили следует избавить от плодоножки, выбрать семена (иначе блюдо получится слишком острым). Далее стручок рубится очень мелкими кубиками.
- Весь сыр необходимо обработать теркой со средними или крупными делениями, а лимон – порезать тонкими пластинками.
- Далее понадобится разморозить рыбные тушки при естественных условиях. Сделать это нужно обязательно, иначе при запекании из продукта будет выделяться слишком много жидкости. Тушки разделываются на филе. Обязательно снять с них кожу, удалить все попадающиеся кости.
- В промасленную жаропрочную форму требуется выложить 2 филе первой рыбной тушки. Сверху – распределить кусочки лимона, 1/3 часть от соуса из 1 шага, 1/3 часть от рубленого чили.
- Таким же образом повторяются слои с оставшимися продуктами. Последний густо засыпается сырной стружкой.
- Остается отправить емкость со всеми продуктами в духовку и запекать при 200-210 °. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.
Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. В качестве гарнира к нему хорошо подойдет отварная капуста брокколи, картофельное пюре, рис любого сорта. Можно дополнить блюдо и бокалом белого полусладкого вина.
С рисом
По такому рецепту получается оригинальная рисово-рыбная запеканка. Она сытная, питательная и при этом простая в приготовлении. Для основы подойдет любой рис. Но, если выбран круглый и быстро разваривающийся, его стоит заранее варить лишь до полуготовности, чтобы в итоге в блюде не оказалась мягкая каша из крупы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пангасиус – полкило;
- рис (заранее сваренный до готовности/полуготовности) – 170-200 г;
- сыр Российский – 80 г;
- сметану средней жирности – 130-150 г;
- масло, любой острый соус, специи, соль и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно потереть на крупной терке Российский или любой другой твердый/полутвердый сыр.
- Далее получившаяся сырная стружка смешивается с заранее сваренным и уже остывшим рисом. Но часть тертого молочного продукта стоит оставить для посыпки запеканки в дальнейшем.
- Очищенное от всего лишнего, промытое и обсушенное филе рыбы следует порезать небольшими кусочками. Далее – присыпать специями и оставить на несколько минут.
- Сметану необходимо подсолить, смешать с острым соусом по вкусу (можно и просто добавить в нее раздавленный чеснок).
- В промасленную форму подготовленные продукты будут выкладываться слоями: рис с сыром – рыба. Они повторяются, пока не закончатся ингредиенты. В последнюю очередь продукты заливаются сметанным соусом и засыпаются тертым сыром.
- Готовиться угощение будет приблизительно 20-25 мин при 200°.
Перед подачей к столу получившаяся запеканка нарезается порционными кусочками. Можно дополнить ее кетчупом или любым соусом по вкусу. Также отличное сочетание получается из рыбы, риса и маслин/оливок.
В кляре
Румяные золотистые рыбные кусочки в кляре получится приготовить не только в сковороде с раскаленным кипящим маслом, но и в духовке. Если кляр плохо пристал к ломтикам пангасиуса, то предварительно их понадобится слегка обжарить. Если он хорошо держится на рыбе, кусочки можно сразу отправлять в заранее разогретую духовку.
Это позволит использовать меньше масла и сократить калорийность блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 900-950 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр Гауда — 60-70 г;
- соль, муку, сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое и обсушенное рыбное филе нужно порезать на аккуратные продолговатые кусочки. Они солятся по вкусу. Можно использовать и любые пряности.
- Вместо готовой сухарной крошки можно также взять черствый белый хлеб и обработать его в блендере. Получившаяся масса смешивается с сыром, натертым на самую мелкую терку.
- В небольшой миске следует взбить сырое яйцо. А муку – просеять через самое мелкое сито на широкую большую тарелку.
- Каждый рыбный кусочек сначала отправляется в муку, затем – во взбитое яйцо и, наконец, в смесь сухарной крошки и сыра.
- Пангасиуса нужно выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом. Далее он будет запекаться при 190-200°. На этот процесс уйдет около четверти часа.
Подается блюдо с любимыми соусами. Например, с кетчупом или сырным. Чтобы сделать кляр более изысканным на вкус, в него можно всыпать перемолотый миндаль.
С грибами
С пангасиусом отлично сочетаются самые разные грибы. Например, можно взять свежие шампиньоны. Они требуют меньше всего времени на предварительную подготовку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – полкило;
- свежие шампиньоны – 270-300 г;
- лук белый – 130-150 г;
- сыр – 80 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль и пряности для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если филе заморожено, его предварительно требуется разморозить при естественных условиях. А затем – натереть со всех сторон смесью соли и пряностей. В таком виде рыба оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить тонкими полукольцами. Шампиньоны по желанию чистятся от верхней тонкой кожицы, но можно и просто протереть их влажной губкой.
- Далее грибы режутся небольшими пластинками и высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует до тех пор, пока из емкости не выпарится вся жидкость, и кусочки слегка не зарумянятся.
- После можно добавлять к шампиньонам лук и жарить их еще 6-7 мин. Овощные кусочки за это время должны стать мягкими, но не подгореть.
- Весь сыр нужно потереть на крупной терке.
- На следующем этапе все рыбное филе выкладывается в промасленную емкость для запекания. Его необходимо равномерно покрыть смесью обжаренного лука и грибов.
- Остается все досолить по вкусу и засыпать сырной стружкой.
- Блюдо будет запекаться приблизительно полчаса при 190-200°.
При подаче рыбное филе обильно посыпается рубленой свежей петрушкой.
Можно использовать и любую другую зелень. Например, луковые перья, кинзу. В качестве гарнира к рыбе хорошо подойдет картофельное/гороховое пюре, отварная цветная капуста или брокколи.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь пангасиуса по любому рецепту помогут следующие советы:
- такая рыба быстро маринуется, поэтому не стоит оставлять ее в пряностях и, например, соевом соусе на всю ночь – достаточно будет пару часов (минимальное время – 15 мин);
- чтобы сочность рыбных кусочков сохранилась, запекать их стоит в кляре, в рукаве или фольге, под овощной «подушкой»;
- заливать основной продукт перед отправлением в духовку вкусно не только сметаной, но также жирными сливками с добавлением соли и пряностей;
- чтобы не пересушить рыбу, готовить ее лучше не более получаса (это касается небольших кусочков пангасиуса).
Сегодня известно несколько десятков рецептов приготовления пангасиуса в духовке. Среди них встречаются вкусные варианты с луком и морковью, томатами, баклажанами, рисом, грибами.
Видео о приготовлении пангасиуса в духовке
Как правильно приготовить пангасиуса в духовке с овощами: