Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой

Рыба пангасиус – нежная, сочная, вкусная с минимальной калорийностью. Именно поэтому она так популярна среди кулинаров. Проще всего готовить такую рыбу именно в духовке. Лучшие рецепты ее запекания собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления блюда

Обсуждаемая малокалорийная и вкусная рыба еще и полезна для организма. В ее состав входят вещества, отвечающие за здоровье зубов, ногтей, волос, сердечнососудистой и нервной системы, поддерживающие уровень зрения и укрепляющие ее. Регулярное употребление пангасиуса в пищу в умеренных дозах позволяет нормализовать работу щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, такой продукт способен контролировать развитие раковых клеток, облегчать процесс усвоения кальция организмом. Особенно вкусным пангасиус получается в духовке.

Готовится рыба по следующей схеме:

  • сначала тушку нужно очистить от всего лишнего – срезать голову и хвост, по желанию удалить кожу;
  • проще всего запекать именно филе пангасиуса, поэтому можно оставить только его;
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  • далее рыба натирается солью, выбранными специями (можно еще сбрызнуть ее соком лимона), оставляется в таком виде мариноваться минимум на четверть часа;
  • остается переложить кусочки в форму, фольгу, пакет с измельченными дополнительными ингредиентами и отправить запекаться в духовке.

Лучше всего готовить обсуждаемую рыбу при средней температуре запекания.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Пангасиус в духовке, рецепт которого публикуется ниже в статье, получается очень нежным и сочным. Такой результат удается благодаря тому, что рыба запекается в плотно закрытой фольге. В результате соки от всех компонентов остаются внутри конструкции.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • филе пангасиуса – полкило;
  • пряности для рыбы – 2 щепотки;
  • сыр Голландский — 70-80 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбе нужно дать оттаять, но не в теплой воде или в микроволновке, а при естественных условиях. Например, сначала на нижней полке холодильника, а затем – на столе при комнатной температуре.
  2. Далее филе следует разрезать на 5 приблизительно одинаковых частей.

    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
    Пангасиус в духовке. Рецепт в фольге.
  3. Морковь и лук требуется очистить. После овощи произвольно измельчаются. Лучше всего морковь обработать теркой, а лук – порубить полкольцами.
  4. На следующем этапе на столе раскладывается отрезок фольги. Первым слоем на него высыпаются луковые кусочки.
  5. Затем можно выкладывать рыбное филе, присыпать все солью и пряностями.
  6. Остается добавить измельченную морковь и тертый сыр.
  7. Далее конструкция закрывается вторым слоем фольги. Важно не прижимать покрытие сверху, чтобы к нему не прилип сыр.
  8. Запекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин при 180°.

Когда блюдо полностью приготовится, понадобится аккуратно развернуть фольгу и переложить все ее содержимое на порционные тарелки. Подается рыба сразу вместе с овощами кусочками. Можно в качестве гарнира выбрать к ней картофельное пюре.

В рукаве

Еще один вариант сочного запекания рыбы – при помощи специального кулинарного рукава. Можно сразу положить с филе пангасиуса побольше овощей, чтобы не понадобилось заботиться о гарнире.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 750-800 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томаты (спелые, но плотные) – 2 шт.;
  • сыр Голландский — 180-200 г;
  • соль, пряности для рыбы, сок лимона, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже подготовленное и очищенное от всего лишнего рыбное филе требуется порезать небольшими порционными кусками, после чего – натереть смесью из соли и пряностей. Сверху пангасиус поливается соком цитруса. В таком маринаде нужно дать рыбе постоять приблизительно около получаса.
  2. Далее в кастрюле необходимо налить воду и закипятить. В нее отправляются очищенные овощи: лук, морковь. Можно также добавить лавровый лист по вкусу. Вместе продукты будут вариться 10-12 мин.
  3. Репчатый лук требуется очистить и порубить кольцами, а томаты – дольками. С помидоров также понадобится предварительно снять кожицу. Проще всего сделать это, погрузив овощ сначала в крутой кипяток, а затем – в холодную воду.
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  4. Когда картофель и морковь станут мягкими, их потребуется порубить кружочками. Вся эта подготовка необходима для того, чтобы овощи наверняка пропеклись в духовке с рыбой и не остались сыроватыми внутри.
  5. В подготовленный рукав для запекания сначала отправляется картошка. Затем – морковь и лук. Прямо на овощи понадобится выложить кусочки рыбного филе и все покрыть колечками томатов.
  6. Рукав завязывается с 2 сторон, после чего – отправляется в предварительно разогретую до 190° духовку.
  7. Запекаться угощение будет приблизительно 35-45 мин.
  8. Далее понадобится разрезать рукав, засыпать его содержимое тертым Голландским сыром и вернуть в духовку еще на 10-12 мин.

Можно извлекать блюдо, когда сырная стружка расплавится или превратится в румяную корочку. Подается рыба сразу с картофелем и другими овощами. По желанию угощение можно дополнить ассорти из свежего черного или белого хлеба.

С овощами

Пангасиус в духовке, рецепт которого встречается в многочисленных вариациях, вкусно запекать не только с картофелем и луком, но также с другими вариантами овощей. Например, с баклажанами и томатами. Такие добавки сделают блюдо еще полезнее. Его калорийность получается приблизительно 84,4 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,7
Жиры 2,5
Углеводы 2,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пангасиус (чистое филе) – 650-700 г;
  • баклажан, томат, лимон, зубок чеснока – по 1 шт.;
  • сыр Российский — 80 г;
  • майонез, соль, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже очищенное от костей и кожи рыбное филе требуется порубить порционными кусочками. Далее его можно переложить в глубокую посуду, присыпать солью (и любыми пряностями по вкусу), сбрызнуть соком лимона. В таком виде рыба должна настаиваться минимум четверть часа.
  2. Баклажаны и томаты понадобится промыть. После чего – порубить соломкой.
  3. Чеснок следует порубить мелкими кубиками или пропустить через пресс.
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  4. Уже замаринованное рыбное филе выкладывается на сковороду с любым разогретым жиром. Например, хорошо подойдет для этой цели масло оливы.
  5. Когда кусочки пангасиуса уже станут румяными и покроются легкой корочкой, можно отправить их на тарелку, а на оставшемся жире приготовить овощи с чесноком. Все они обжариваются при частом помешивании приблизительно 7-8 мин. Важно следить, чтобы не сгорел чеснок.
  6. После уже обжаренная овощная масса выкладывается в жаропрочную емкость. Сверху распределяется румяное рыбное филе.
  7. Остается присыпать продукты рубленым зеленым луком. По вкусу на этом этапе можно добавлять к ним также кусочки маслин без косточек. Сверху распределяется майонез и тертый Российский сыр. Остается запекать угощение чуть менее получаса при 195-200 °

Уже готовое блюдо подается к столу горячим. По тарелкам раскладывается и рыба, и овощи. Вкусным дополнением к угощению станут домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста.

С картошкой

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке можно найти как для праздничного стола, так и на каждый день. Опубликованный далее вариант можно назвать универсальным. Он хорошо подойдет для любого случая. Рыба запекается сразу с картофельным гарниром. Оба главных ингредиента получаются мягкими и сочными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пангасиуса – полкило;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • сыр Голландский — 80-100 г;
  • майонез, кетчуп, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную от всего лишнего, промытую и обсушенную рыбу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, после чего – оставить в таком виде мариноваться на 15-17 мин.
  2. Картофель требуется почистить и порубить тонкими пластинками.
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  3. На следующем этапе получившиеся овощные кусочки выкладываются в жаропрочную форму (или сковороду), покрытую слоем фольги. Картофель нужно присолить и присыпать пряностями на свой выбор.
  4. Майонез понадобится смешать с кетчупом и распределить поверх овощных пластинок.
  5. Далее должны быть выложены замаринованные кусочки рыбы. По желанию они также промазываются соусом из 4 шага.
  6. Всю получившуюся конструкцию нужно накрыть фольгой и оставить запекаться в духовке приблизительно на 40-45 мин. При этом температура должны быть выставлена около 180-185°.
  7. Уже приблизительно за 5-6 мин до готовности угощения понадобится присыпать продукты сырной стружкой.

Готовое блюдо режется на порционные кусочки по принципу запеканки. Для украшения его можно использовать половинки черри, а также свежую зелень – рубленую или целыми листочками.

С помидорами и сыром

Пангасиус в духовке (рецепт такого блюда пригодится каждой хозяйке) может быть приготовлен под аппетитной «подушкой» из спелых помидоров и сыра. Последний стоит выбирать твердый/полутвердый. Чтобы вкус угощения получился более яркими интересным, в него добавляется также соевый соус. В последнем рыба маринуется.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пангасиус (филе) – полкило;
  • лимон, белый лук и яйцо – по 1 шт.;
  • классический майонез – 1/3 ст.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр Сливочный — 80 г;
  • соль, перец, классический соевый соус, любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится разморозить рыбное филе при естественных условиях. Затем – при необходимости отжать лишнюю жидкость.
  2. Размороженное филе нарезается порционными кусочками и укладывается в большую миску.
  3. На следующем этапе рыбу нужно залить маринадом. Последний готовится из сока ½ лимона, 2 ст. л. классического соевого соуса и 1-2 щепоток черного молотого перца. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего — выливаются на пангасиуса.
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  4. Уже замаринованную рыбу необходимо вытащить из ароматной смеси и слегка обсушить бумажными полотенцами.
  5. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими полукольцами и уложить в промасленную форму для запекания. На получившуюся овощную «подушку» выкладывается подготовленная рыба. Далее – пластинки помидоров. Сверху овощи по вкусу солятся и присыпаются пряностями.
  6. В отдельной посуде нужно смешать слегка взбитое сырое яйцо, майонез и крупно тертый сыр. Получившейся заливкой покрывается рыба с овощами.
  7. Далее можно отправлять блюдо запекаться. Готовиться оно будет при 195-200° приблизительно полчаса.

Когда угощение зарумянится, можно извлекать его из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к рыбе по такому рецепту отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис (можно смешать сразу белый и бурый).

Со сметаной

Пангасиус в духовке (рецепт его со сметаной очень популярен среди кулинаров) всегда получается вкуснее, если запекается в соусе. Для пикантности в такое блюдо добавляется чили.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки пангасиуса – 3 шт.;
  • укроп, петрушку – 1 пучок;
  • сметану – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль и прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю свежую зелень необходимо промыть, обсушить, после чего – мелко порубить острым ножом. Далее она соединяется со сметаной средней жирности. Стоит также подсолить массу по вкусу и всыпать прованские травы. Получится ароматный сметанный соус для рыбы.
  2. Чили следует избавить от плодоножки, выбрать семена (иначе блюдо получится слишком острым). Далее стручок рубится очень мелкими кубиками.
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  3. Весь сыр необходимо обработать теркой со средними или крупными делениями, а лимон – порезать тонкими пластинками.
  4. Далее понадобится разморозить рыбные тушки при естественных условиях. Сделать это нужно обязательно, иначе при запекании из продукта будет выделяться слишком много жидкости. Тушки разделываются на филе. Обязательно снять с них кожу, удалить все попадающиеся кости.
  5. В промасленную жаропрочную форму требуется выложить 2 филе первой рыбной тушки. Сверху – распределить кусочки лимона, 1/3 часть от соуса из 1 шага, 1/3 часть от рубленого чили.
  6. Таким же образом повторяются слои с оставшимися продуктами. Последний густо засыпается сырной стружкой.
  7. Остается отправить емкость со всеми продуктами в духовку и запекать при 200-210 °. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.

Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. В качестве гарнира к нему хорошо подойдет отварная капуста брокколи, картофельное пюре, рис любого сорта. Можно дополнить блюдо и бокалом белого полусладкого вина.

С рисом

По такому рецепту получается оригинальная рисово-рыбная запеканка. Она сытная, питательная и при этом простая в приготовлении. Для основы подойдет любой рис. Но, если выбран круглый и быстро разваривающийся, его стоит заранее варить лишь до полуготовности, чтобы в итоге в блюде не оказалась мягкая каша из крупы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пангасиус – полкило;
  • рис (заранее сваренный до готовности/полуготовности) – 170-200 г;
  • сыр Российский – 80 г;
  • сметану средней жирности – 130-150 г;
  • масло, любой острый соус, специи, соль и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно потереть на крупной терке Российский или любой другой твердый/полутвердый сыр.
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  2. Далее получившаяся сырная стружка смешивается с заранее сваренным и уже остывшим рисом. Но часть тертого молочного продукта стоит оставить для посыпки запеканки в дальнейшем.
  3. Очищенное от всего лишнего, промытое и обсушенное филе рыбы следует порезать небольшими кусочками. Далее – присыпать специями и оставить на несколько минут.
  4. Сметану необходимо подсолить, смешать с острым соусом по вкусу (можно и просто добавить в нее раздавленный чеснок).
  5. В промасленную форму подготовленные продукты будут выкладываться слоями: рис с сыром – рыба. Они повторяются, пока не закончатся ингредиенты. В последнюю очередь продукты заливаются сметанным соусом и засыпаются тертым сыром.
  6. Готовиться угощение будет приблизительно 20-25 мин при 200°.

Перед подачей к столу получившаяся запеканка нарезается порционными кусочками. Можно дополнить ее кетчупом или любым соусом по вкусу. Также отличное сочетание получается из рыбы, риса и маслин/оливок.

В кляре

Румяные золотистые рыбные кусочки в кляре получится приготовить не только в сковороде с раскаленным кипящим маслом, но и в духовке. Если кляр плохо пристал к ломтикам пангасиуса, то предварительно их понадобится слегка обжарить. Если он хорошо держится на рыбе, кусочки можно сразу отправлять в заранее разогретую духовку.

Это позволит использовать меньше масла и сократить калорийность блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 900-950 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр Гауда — 60-70 г;
  • соль, муку, сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное рыбное филе нужно порезать на аккуратные продолговатые кусочки. Они солятся по вкусу. Можно использовать и любые пряности.
  2. Вместо готовой сухарной крошки можно также взять черствый белый хлеб и обработать его в блендере. Получившаяся масса смешивается с сыром, натертым на самую мелкую терку.
  3. В небольшой миске следует взбить сырое яйцо. А муку – просеять через самое мелкое сито на широкую большую тарелку.
  4. Каждый рыбный кусочек сначала отправляется в муку, затем – во взбитое яйцо и, наконец, в смесь сухарной крошки и сыра.
  5. Пангасиуса нужно выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом. Далее он будет запекаться при 190-200°. На этот процесс уйдет около четверти часа.

Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой

Подается блюдо с любимыми соусами. Например, с кетчупом или сырным. Чтобы сделать кляр более изысканным на вкус, в него можно всыпать перемолотый миндаль.

С грибами

С пангасиусом отлично сочетаются самые разные грибы. Например, можно взять свежие шампиньоны. Они требуют меньше всего времени на предварительную подготовку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – полкило;
  • свежие шампиньоны – 270-300 г;
  • лук белый – 130-150 г;
  • сыр – 80 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль и пряности для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если филе заморожено, его предварительно требуется разморозить при естественных условиях. А затем – натереть со всех сторон смесью соли и пряностей. В таком виде рыба оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
  2. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить тонкими полукольцами. Шампиньоны по желанию чистятся от верхней тонкой кожицы, но можно и просто протереть их влажной губкой.
  3. Далее грибы режутся небольшими пластинками и высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует до тех пор, пока из емкости не выпарится вся жидкость, и кусочки слегка не зарумянятся.
  4. После можно добавлять к шампиньонам лук и жарить их еще 6-7 мин. Овощные кусочки за это время должны стать мягкими, но не подгореть.
    Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой
  5. Весь сыр нужно потереть на крупной терке.
  6. На следующем этапе все рыбное филе выкладывается в промасленную емкость для запекания. Его необходимо равномерно покрыть смесью обжаренного лука и грибов.
  7. Остается все досолить по вкусу и засыпать сырной стружкой.
  8. Блюдо будет запекаться приблизительно полчаса при 190-200°.

При подаче рыбное филе обильно посыпается рубленой свежей петрушкой.

Можно использовать и любую другую зелень. Например, луковые перья, кинзу. В качестве гарнира к рыбе хорошо подойдет картофельное/гороховое пюре, отварная цветная капуста или брокколи.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно запечь пангасиуса по любому рецепту помогут следующие советы:

  • такая рыба быстро маринуется, поэтому не стоит оставлять ее в пряностях и, например, соевом соусе на всю ночь – достаточно будет пару часов (минимальное время – 15 мин);
  • чтобы сочность рыбных кусочков сохранилась, запекать их стоит в кляре, в рукаве или фольге, под овощной «подушкой»;
  • заливать основной продукт перед отправлением в духовку вкусно не только сметаной, но также жирными сливками с добавлением соли и пряностей;
  • чтобы не пересушить рыбу, готовить ее лучше не более получаса (это касается небольших кусочков пангасиуса).

Пангасиус в духовке. Рецепты, как приготовить вкусно в фольге, рукаве под сыром с овощами, картошкой

Сегодня известно несколько десятков рецептов приготовления пангасиуса в духовке. Среди них встречаются вкусные варианты с луком и морковью, томатами, баклажанами, рисом, грибами.

Видео о приготовлении пангасиуса в духовке

Как правильно приготовить пангасиуса в духовке с овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: