Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий

Папоротник с мясом можно вкусно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть и восточный пикантный вариант, и диетический тушеный, и быстрый в мультиварке. Лучшие такие рецепты собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления папоротника

Папоротник Орляк на еду обычно собирают в мае — июне. В этот период на улице уже должно установиться постоянное стабильное тепло. Лучше всего собирать его в светлых хвойных лесах, а также на полянах и опушках лиственных. В пищу употребляются папоротниковые побеги, которые еще не успели полностью распуститься. Длина их будет составлять 20-30 см. Не рекомендуется при сборе срезать растение ножом. Лучше всего просто обламывать его на высоте в 5-6 см от земли.

Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий

Если сбор осуществляется вовремя, то в этот момент будет слышен хруст. Если листья уже успели развернуться, то лучше поискать другое место с молодыми растениями. У свежего папоротника есть неприятная особенность – он может горчить. Чтобы ее устранить, понадобится правильно подготовить растение. Первым делом нужно закипятить в кастрюле воду и выложить в нее собранные ранее побеги. Папоротник будет вариться 5-6 мин. Потом кипяток сливается и набирается свежая вода.

Процедура повторяется несколько раз. В целом вариться растения должны около получаса. Тогда вся горечь из них полностью выйдет.

Папоротник можно готовить разными способами. Допускается жарить его, варить, тушить, готовить в мультиварке. Вкусно сразу сочетать продукт с мясом, птицей, рыбой, чтобы получить полноценный сытный обед. Дополнить его можно разными пряностями, ароматными травами. Отлично сочетается папоротник и с чесноком.

Основой обеда или ужина получится сделать как свежее, так и маринованное растение. Второй вариант используется в блюдах без предварительной подготовки. Чтобы самостоятельно замариновать папоротник, нужно сначала замочить свежие побеги в холодной подсоленной воде на 3-4 ч, а потом – отварить их на протяжении 3 мин и откинуть на дуршлаг.

Подготовленные части растения далее раскладываются по стерильным банкам и заливаются маринадом. Для последнего на 1 л воды берется 50-60 мл уксуса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. После перемешивания жидкость со всеми добавками доводится до закипания. Маринадом полностью покрывается папоротник в банках. Затем угощение закатывается, переворачивается и укутывается.

Свежий папоротник с добавлением мяса

Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого в разных видах публикуются ниже в статье, получается вкусным и нежным, если правильно выбрать растение. Это должны быть молодые стебли, на которых еще не полностью раскрылись листочки. Такое растение считается деликатесом. Блюда из него подаются в некоторых восточных ресторанах. Но при желании папоротник для кулинарных экспериментов можно собрать в лесу и самостоятельно. Калорийность блюда получается около 96 ккал на 100 г.

Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
Папоротник с мясом свинины, простой рецепт приготовления.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,1
Жиры 5,4
Углеводы 8,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • молодые побеги папоротника – 1 пучок;
  • свиное филе – 270-300 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль и пряности, масло.

У блюда с папоротником всегда получается интересный насыщенный вкус. Но дополнительно подчеркнуть его удастся разными специями. Можно выбирать для блюда любые на свой выбор.

Последовательность действий

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук очищается и мелко рубится. В итоге должны получиться небольшие кубики или половинки колец. По желанию количество лука в рецепте допускается регулировать. Но чем его будет больше, тем вкуснее получится блюдо.
  2. Свинина промывается под проточной ледяной водой и режется кубиками. Они должны получиться не слишком большого размера.
  3. Мясные кусочки присыпаются сверху солью и приправами. После тщательного перемешивания свинина в таком виде оставляется настояться на 17-20 мин. Можно мариновать ее и дольше, убрав для этого в холодильник. Еще вкуснее мясо получится, если залить его небольшим количеством соевого соуса.
  4. В сковороде разогревается небольшое количество масла. В него сразу высыпается мясо и обжаривается. Лучше всего делать это на большом огне, чтобы на свинине появилась румяная корочка, а все соки остались внутри.
    Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
  5. После к свинине высыпается лук. Вместе продукты обжариваются. Овощные кусочки должны размягчиться. Можно их и слегка зарумянить.
  6. Папоротник заранее подготавливается. Он промывается, рубится произвольными кусочками и слегка отваривается. После зелень выкладывается к остальным компонентам на сковороде.
  7. Остается влить в посуду небольшое количество воды, посолить продукты и добавить к ним пряности, хорошо перемешать. После угощение оставляется на сковороде обжариваться на протяжении 6-7 мин. Вся жидкость должна выпариться.

Подавать блюдо можно к столу сразу же горячим. На тарелки выкладываются кусочки мяса и папоротник с луком в качестве гарнира. Если нужно сделать угощение более сытным, можно дополнить его картофельным или гороховым пюре. Подойдут к нему и просто порезанные кусочками свежие/маринованные овощи. Например, огурцы и капуста.

Соленый папоротник с мясом

Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого получится подобрать на любой вкус, может стать основой сытного блюда не только в свежем, но и в соленом виде. Для маринованного растения не требуется предварительная подготовка. Достаточно просто слегка промыть папоротник прохладной кипяченой водой. Это позволит удалить с него лишний маринад.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 470-500 г;
  • папоротник (соленый) – 900-950 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • чили – 3-4 небольших стручка.

Последовательность действий

Этапы приготовления блюда:

  1. Свинина промывается, обсушивается. После она нарезается небольшими кусочками. Например, кубиками или брусочками.
    Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
  2. Кусочки мяса высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Они жарятся до полуготовности. Туда же высыпается и чеснок. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Очищенный от шелухи чеснок рубится мелкими кубиками.
  3. Вместе компоненты жарятся до полного испарения жидкости из сковороды.
  4. После к мясу и чесноку высыпается лук. Предварительно он избавляется от шелухи и рубится произвольными кусочками. Вместе компоненты готовятся на сковороде 3-4 мин.
  5. Соленый папоротник извлекается из банок. При необходимости он слегка промывается от лишнего маринада. Можно также дополнительно порезать растение удобными небольшими кусочками.
  6. Подготовленный папоротник перекладывается на сковороду к остальным продуктам. Они дарятся вместе до выпаривания жидкости из емкости.
  7. На последнем этапе в блюдо отправляется перец чили. Это необязательный ингредиент, но его стоит добавить всем, кто любит пикантные угощения. Предварительно чили избавляется от плодоножки и семян. Оставшаяся мягкая часть рубится мелкими кубиками.

Готовое угощение вкуснее всего пробовать горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам и произвольно украшается. Например, можно сверху засыпать блюдо любой свежей рубленой зеленью. Также отлично дополнят его разные соусы. Например, приготовленный на основе майонеза с добавлением кетчупа, чеснока. Если в сковороде образовалась подливка, то попробовать ее получится, дополнительно подав кусочки мягкого свежего хлеба – белого или черного.

Жареный папоротник с мясом

Папоротник, приготовленный разными способами, может подаваться к столу и как гарнир, и как самостоятельное угощение. Чаще всего это растение сразу жарится вместе с мясом.

Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий

Если добавить в блюдо соевый соус, то его вкус получается особенно ярким, интересным, пикантным. Соус можно брать любой. Хорошо подойдет как классический, так и вариант с разными добавками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо – полкило;
  • папоротник в свежем виде – 900-950 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пряности, масло.

Сладкий перец вкусно дополняет основные ингредиенты в таком блюде. Можно брать только красный целый. Или же использовать по кусочку овоща разного цвета. Например, сразу желтый, красный и оранжевый перец. Тогда в тарелке получится особенно яркое и аппетитное ассорти. Соль в угощение дополнительно не добавляется. Ее достаточно в соевом соусе.

Последовательность действий

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо промывается и хорошо обсушивается бумажными салфетками. На его поверхности не должно остаться ни капли влаги. После со свинины удаляются пленки и лишний жир. Оставшаяся часть продукта нарезается небольшими кубиками или брусочками.
  2. Подготовленное мясо высыпается на сковороду с разогретым маслом. Туда же отправляется и чеснок. Предварительно он избавляется от шелухи и рубится кубиками или пластинками.
  3. Свинина с чесноком жарятся вместе до полуготовности.
  4. Лук чистится от шелухи. После можно нарезать его кубиками или половинками колец. Луковые кусочки высыпаются на сковороду к остальным продуктам.
  5. Перец избавляется от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Потом – режется крупными брусочками.
    Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
  6. Они высыпаются к мясу с луком. Вместе компоненты жарятся еще 6-7 мин.
  7. Папоротник промывается и нарезается кусочками. Предварительно его нужно правильно подготовить. Для этого растение на всю ночь замачивается в холодной воде.
  8. Кусочки папоротника отправляются к остальным продуктам. Остается обжаривать их вместе до полной готовности каждого ингредиента. На этом этапе в сковороду вливается соевый соус, и все хорошо перемешивается. По желанию используются и пряности.

Еще горячим блюдо можно сразу же подавать к столу. В качестве дополнения к угощению будет достаточно только кусочков хлеба. Но по желанию можно приготовить еще отдельно соус. Например, из майонеза, чеснока, пряностей. Более легкий соус получится, если взбить растительное масло с горчицей, яичным желтком, лимонным соком и специями.

Тушеный папоротник

Папоротник с мясом можно не только жарить, но и тушить. По таким рецептам приготовления блюдо получается менее калорийным, а также очень нежным, сочным. Тушить растение вкусно сразу с мясными добавками. Некоторые кулинары также экспериментируют с креветками, но такое сочетание получается более экзотичным.

Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий

Чтобы сделать блюдо вкуснее, по желанию в него можно добавлять еще сметану, соевый соус или терияки.

Ингредиенты

Для угощения нужно подготовить:

  • любое выбранное мясо – полкило;
  • папоротник – 550-600 г;
  • соевый соус (можно взять и острый) и сметану любой жирности – по 5-6 ст. л.;
  • пряности, соль.

При добавлении в блюдо соевого соуса, нужно быть осторожнее с солью. Дополнительно она может и не понадобится.

Последовательность действий

Этапы приготовления блюда:

  1. Папоротник заранее тщательно промывается и произвольно режется. Нужно сделать его кусочки удобными для дальнейшего тушения.
  2. Подготовленный папоротник заливается свежей холодной водой и оставляется в таком виде на всю ночь до утра. После он выкладывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выбранное мясо очищается от кожицы и лишнего жира. После оно нарезается кусочками. Курицу можно порубить и крупными брусочками, а свинину или говядину лучше измельчить миниатюрными кубиками, чтобы продукт не готовился слишком долго.
  4. Мясные кусочки высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром. Оно обжаривается быстро, чтобы снаружи появилась корочка, а внутри сохранился сок.
  5. После к полуготовому мясу отправляются кусочки растения. Вместе компоненты тушатся на сковороде на малом огне 5-6 мин.
  6. Далее масса солится по вкусу и сдабривается пряностями. В нее отправляется соевый соус и сметана. Можно использовать что-то одно или выбирать другие добавки по своему вкусу.

Остается тушить угощение 3-4 мин под крышкой. В процессе его важно пару раз перемешать. По такому же рецепту вкусно потушить папаротник и без мяса. Тогда он получится интересным вариантом гарнира к котлетам, отбивным, тефтелям. Сверху кусочки тушеного растения для украшения можно присыпать светлым кунжутом или его смесью с темным.

По-корейски

Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого встречаются на любой вкус, часто готовится по-корейски. Такое блюдо понравится всем, кто следит за калорийностью своего рациона. Оно получается очень легкое, полезное и при этом сытное. Но стоит быть готовым к остроте угощения, присущей блюдам корейской кухни.

Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий

Важно только выбрать правильную посуду для закуски. Она должна быть из меди, чтобы папоротник не менял свой цвет и оставался насыщенно-зеленым.

Ингредиенты

Для угощения нужно подготовить:

  • папоротник свежий – 1 пучок;
  • свинину – 270-300 г;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный и черный перец (в молотом виде) – по ¼ ч. л.

Последовательность действий

Этапы приготовления блюда:

  1. Первым подготавливается лук – он чистится от шелухи и измельчается. Лучше всего порезать овощ крупными полуколечками, чтобы он хорошо чувствовался в блюде даже после обжарки.
  2. Луковые кусочки высыпаются на сковороду и жарятся на ней до аппетитного золотистого цвета. Но важно не передержать овощ на плите, чтобы он не подгорел. Иначе закуска в дальнейшем может горчить.
  3. К уже обжаренному луку высыпаются все заявленные в рецепте пряности. Компоненты хорошо перемешиваются.
  4. Папоротник промывается проточной холодной водой. После он нарезается удобными небольшими кусочками и также отправляется на сковороду к луку с пряностями.
    Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
  5. Мясо промывается. Если кусочек жирный, стоит зачистить его от пленок и крупных вкраплений сала. После – порезать полосками и добавить к остальным продуктам.
  6. Вместе ингредиенты при частом помешивании жарятся 5-6 мин.
  7. Чеснок чистится от шелухи и режется пластинками. В таком виде он высыпается к остальным продуктам. Масса солится. По желанию на этом этапе можно добавить в угощение и дополнительные пряности.
  8. Блюдо оставляется на огне до готовности всех его составляющих.
  9. После оно отправляется в холодильник и настаивается не менее 2 часов.

Отдельно можно поставить мисочки с соевым соусом и обмакивать в него кусочки угощения. Если планируется есть блюдо таким образом, допустимо не добавлять в него соль в процессе. Угощение получается пряным, пикантным, с ярким вкусом. При подаче его к праздничному столу, стоит разложить закуску на кусочки обжаренного черного хлеба или на ржаные хлебцы.

Папоротник с соевым мясом

Папоротник готовится с разными аппетитными мясными дополнениями. Можно брать любые. Но если домашние не едят обычное мясо, его получится заменить соевым. Последнее берется в сухом виде и предварительно размачивается в кипятке. Важно правильно подготовить такое мясо, чтобы они отлично вписалось в угощение. Из овощей в блюдо добавляется не только лук, но и свежая морковь.

Ингредиенты

Для угощения нужно подготовить:

  • папоротник свежий – 360-400 г;
  • соевое мясо (в сухом виде) – 130-150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 1/3 ст.

Последовательность действий

Этапы приготовления блюда:

  1. Папоротник тщательно промывается проточной водой. После растение нарезается удобными для приготовления кусочками.
  2. Свежий папоротник отправляется в кастрюлю с активно кипящей водой и варится в ней 5-6 мин.
    Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
  3. Пока готовится растение, нужно заняться соевым мясом. Оно заливается кипятком в отдельной посуде и оставляется в таком виде на 10-12 мин. После подготовленное мясо нарезается длинными полосками.
  4. Лук и морковь чистится, моются. После оба овоща произвольно режутся. Лук можно порубить кубиками, а морковь – тонкой длинной соломкой. Удобно для измельчения последней использовать специальную корейскую терку.
  5. Подготовленные овощи всыпаются в сковороду с разогретым маслом. Они обжариваются до мягкости и легкой румяности.
  6. После на сковороду отправляется соевый соус и измельченный любым образом чеснок. Дополнительно можно досолить угощение и использовать любимые пряности.
  7. Содержимое сковороды тщательно перемешивается и оставляется на плите до полной готовности всех ингредиентов.

Готовое угощение можно сразу же подавать к столу. Отличным дополнением к нему станут любые овощные салаты. Например, отдельно приготовленная пикантная закуска из капусты, моркови, лука с маслом, кориандром, солью и уксусом.

С говядиной и картошкой в духовке

Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого пригодятся хозяйкам, любящим необычные полезные угощения, можно дополнять еще и картофелем. В таком варианте получается очень сытное блюдо, которое не требует отдельно возиться с гарниром. В угощение отправляется и мясо.

Подойдет любое. Вкусно брать для блюда как свинину, так и говядину. Более легкий малокалорийный вариант получится с курицей или индейкой. Интересно, что по такому рецепту компоненты не жарятся, а запекаются в духовке.

Ингредиенты

Для угощения нужно подготовить:

  • картофель – 6-8 шт. (а зависимости от размера);
  • папоротник – 180-200 г;
  • говядину (или другое мясо) – 150-170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез и соль.

Последовательность действий

Этапы приготовления блюда:

  1. Картошка чистится и моется. После она нарезается кружочками.
    Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
  2. Мясо промывается и обсушивается бумажными салфетками. Оно избавляется от пленки и крупных вкраплений жира. Оставшаяся часть нарезается длинной и тонкой соломкой.
  3. Очищенный промытый лук рубится кольцами.
  4. Дно жаропрочной емкости промасливается. Сверху первым делом раскладывается измельченный картофель. Далее распределяется мясо и кусочки папоротника. Растение предварительно хорошо промывается водой и режется. Все покрывается луком.
  5. Сырые яйца взбиваются в отдельной посуде вместе с солью. Можно всыпать к ним и любимые пряности. Когда яичная масса уже покроется устойчивой пенкой, к ней добавляется майонез. Взбивания компонентов повторяется.
  6. Получившейся смесью заливаются компоненты в жаропрочной емкости.
  7. Угощение отправляется в духовку и оставляется запекаться на протяжении четверти часа. Оптимальная температура – 170-175 градусов. При необходимости можно увеличивать время.

Готовность блюда определяется по картошке. Ее кусочки должны размягчиться. Угощение само по себе получается очень сочным и нежным, поэтому дополнительные соусы к нему подавать необязательно. Можно просто дополнить блюдо хлебом или лепешками. Вкусно сверху засыпать угощение еще и тертым сыром. Это сделать следует за пару минут до окончания приготовления блюда. Сыр должен успеть растопиться.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из папоротника помогут следующие подсказки:

  • в сезон основой полезного необычного угощения можно сделать свежее растение, а осенью или зимой для него берется соленое или сушеное;
    Папоротник с мясом. Рецепт, как приготовить соленый, свежий
  • для последующей сушки папоротника его плотные и мясистые побеги (длиной около 15-20 см) опускаются в соленый кипяток и готовятся 7-8 мин, после – раскладываются на крафтовой бумаге приблизительно на 15-30 дней;
  • подготовленное растение можно даже добавлять в суп, овощное рагу, разнообразные мясные запеканки;
  • самый простой вариант приготовления папоротника – обжарить его вместе с чесноком и соевым соусом на сковороде с небольшим количеством разогретого масла.

Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления папоротника с добавлением мяса. Растение отлично сочетается с говядиной, свининой и любой птицей. Можно даже попробовать приготовить его с креветками или другими морепродуктами.

Видео о приготовлении папоротника с мясом

Рецепт приготовления папоротника с мясом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: