Папоротник с мясом можно вкусно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть и восточный пикантный вариант, и диетический тушеный, и быстрый в мультиварке. Лучшие такие рецепты собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления папоротника
Папоротник Орляк на еду обычно собирают в мае — июне. В этот период на улице уже должно установиться постоянное стабильное тепло. Лучше всего собирать его в светлых хвойных лесах, а также на полянах и опушках лиственных. В пищу употребляются папоротниковые побеги, которые еще не успели полностью распуститься. Длина их будет составлять 20-30 см. Не рекомендуется при сборе срезать растение ножом. Лучше всего просто обламывать его на высоте в 5-6 см от земли.
Если сбор осуществляется вовремя, то в этот момент будет слышен хруст. Если листья уже успели развернуться, то лучше поискать другое место с молодыми растениями. У свежего папоротника есть неприятная особенность – он может горчить. Чтобы ее устранить, понадобится правильно подготовить растение. Первым делом нужно закипятить в кастрюле воду и выложить в нее собранные ранее побеги. Папоротник будет вариться 5-6 мин. Потом кипяток сливается и набирается свежая вода.
Процедура повторяется несколько раз. В целом вариться растения должны около получаса. Тогда вся горечь из них полностью выйдет.
Папоротник можно готовить разными способами. Допускается жарить его, варить, тушить, готовить в мультиварке. Вкусно сразу сочетать продукт с мясом, птицей, рыбой, чтобы получить полноценный сытный обед. Дополнить его можно разными пряностями, ароматными травами. Отлично сочетается папоротник и с чесноком.
Основой обеда или ужина получится сделать как свежее, так и маринованное растение. Второй вариант используется в блюдах без предварительной подготовки. Чтобы самостоятельно замариновать папоротник, нужно сначала замочить свежие побеги в холодной подсоленной воде на 3-4 ч, а потом – отварить их на протяжении 3 мин и откинуть на дуршлаг.
Подготовленные части растения далее раскладываются по стерильным банкам и заливаются маринадом. Для последнего на 1 л воды берется 50-60 мл уксуса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. После перемешивания жидкость со всеми добавками доводится до закипания. Маринадом полностью покрывается папоротник в банках. Затем угощение закатывается, переворачивается и укутывается.
Свежий папоротник с добавлением мяса
Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого в разных видах публикуются ниже в статье, получается вкусным и нежным, если правильно выбрать растение. Это должны быть молодые стебли, на которых еще не полностью раскрылись листочки. Такое растение считается деликатесом. Блюда из него подаются в некоторых восточных ресторанах. Но при желании папоротник для кулинарных экспериментов можно собрать в лесу и самостоятельно. Калорийность блюда получается около 96 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,1 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 8,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молодые побеги папоротника – 1 пучок;
- свиное филе – 270-300 г;
- лук – 3 головки;
- соль и пряности, масло.
У блюда с папоротником всегда получается интересный насыщенный вкус. Но дополнительно подчеркнуть его удастся разными специями. Можно выбирать для блюда любые на свой выбор.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Лук очищается и мелко рубится. В итоге должны получиться небольшие кубики или половинки колец. По желанию количество лука в рецепте допускается регулировать. Но чем его будет больше, тем вкуснее получится блюдо.
- Свинина промывается под проточной ледяной водой и режется кубиками. Они должны получиться не слишком большого размера.
- Мясные кусочки присыпаются сверху солью и приправами. После тщательного перемешивания свинина в таком виде оставляется настояться на 17-20 мин. Можно мариновать ее и дольше, убрав для этого в холодильник. Еще вкуснее мясо получится, если залить его небольшим количеством соевого соуса.
- В сковороде разогревается небольшое количество масла. В него сразу высыпается мясо и обжаривается. Лучше всего делать это на большом огне, чтобы на свинине появилась румяная корочка, а все соки остались внутри.
- После к свинине высыпается лук. Вместе продукты обжариваются. Овощные кусочки должны размягчиться. Можно их и слегка зарумянить.
- Папоротник заранее подготавливается. Он промывается, рубится произвольными кусочками и слегка отваривается. После зелень выкладывается к остальным компонентам на сковороде.
- Остается влить в посуду небольшое количество воды, посолить продукты и добавить к ним пряности, хорошо перемешать. После угощение оставляется на сковороде обжариваться на протяжении 6-7 мин. Вся жидкость должна выпариться.
Подавать блюдо можно к столу сразу же горячим. На тарелки выкладываются кусочки мяса и папоротник с луком в качестве гарнира. Если нужно сделать угощение более сытным, можно дополнить его картофельным или гороховым пюре. Подойдут к нему и просто порезанные кусочками свежие/маринованные овощи. Например, огурцы и капуста.
Соленый папоротник с мясом
Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого получится подобрать на любой вкус, может стать основой сытного блюда не только в свежем, но и в соленом виде. Для маринованного растения не требуется предварительная подготовка. Достаточно просто слегка промыть папоротник прохладной кипяченой водой. Это позволит удалить с него лишний маринад.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 470-500 г;
- папоротник (соленый) – 900-950 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- чили – 3-4 небольших стручка.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Свинина промывается, обсушивается. После она нарезается небольшими кусочками. Например, кубиками или брусочками.
- Кусочки мяса высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Они жарятся до полуготовности. Туда же высыпается и чеснок. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Очищенный от шелухи чеснок рубится мелкими кубиками.
- Вместе компоненты жарятся до полного испарения жидкости из сковороды.
- После к мясу и чесноку высыпается лук. Предварительно он избавляется от шелухи и рубится произвольными кусочками. Вместе компоненты готовятся на сковороде 3-4 мин.
- Соленый папоротник извлекается из банок. При необходимости он слегка промывается от лишнего маринада. Можно также дополнительно порезать растение удобными небольшими кусочками.
- Подготовленный папоротник перекладывается на сковороду к остальным продуктам. Они дарятся вместе до выпаривания жидкости из емкости.
- На последнем этапе в блюдо отправляется перец чили. Это необязательный ингредиент, но его стоит добавить всем, кто любит пикантные угощения. Предварительно чили избавляется от плодоножки и семян. Оставшаяся мягкая часть рубится мелкими кубиками.
Готовое угощение вкуснее всего пробовать горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам и произвольно украшается. Например, можно сверху засыпать блюдо любой свежей рубленой зеленью. Также отлично дополнят его разные соусы. Например, приготовленный на основе майонеза с добавлением кетчупа, чеснока. Если в сковороде образовалась подливка, то попробовать ее получится, дополнительно подав кусочки мягкого свежего хлеба – белого или черного.
Жареный папоротник с мясом
Папоротник, приготовленный разными способами, может подаваться к столу и как гарнир, и как самостоятельное угощение. Чаще всего это растение сразу жарится вместе с мясом.
Если добавить в блюдо соевый соус, то его вкус получается особенно ярким, интересным, пикантным. Соус можно брать любой. Хорошо подойдет как классический, так и вариант с разными добавками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо – полкило;
- папоротник в свежем виде – 900-950 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пряности, масло.
Сладкий перец вкусно дополняет основные ингредиенты в таком блюде. Можно брать только красный целый. Или же использовать по кусочку овоща разного цвета. Например, сразу желтый, красный и оранжевый перец. Тогда в тарелке получится особенно яркое и аппетитное ассорти. Соль в угощение дополнительно не добавляется. Ее достаточно в соевом соусе.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Мясо промывается и хорошо обсушивается бумажными салфетками. На его поверхности не должно остаться ни капли влаги. После со свинины удаляются пленки и лишний жир. Оставшаяся часть продукта нарезается небольшими кубиками или брусочками.
- Подготовленное мясо высыпается на сковороду с разогретым маслом. Туда же отправляется и чеснок. Предварительно он избавляется от шелухи и рубится кубиками или пластинками.
- Свинина с чесноком жарятся вместе до полуготовности.
- Лук чистится от шелухи. После можно нарезать его кубиками или половинками колец. Луковые кусочки высыпаются на сковороду к остальным продуктам.
- Перец избавляется от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Потом – режется крупными брусочками.
- Они высыпаются к мясу с луком. Вместе компоненты жарятся еще 6-7 мин.
- Папоротник промывается и нарезается кусочками. Предварительно его нужно правильно подготовить. Для этого растение на всю ночь замачивается в холодной воде.
- Кусочки папоротника отправляются к остальным продуктам. Остается обжаривать их вместе до полной готовности каждого ингредиента. На этом этапе в сковороду вливается соевый соус, и все хорошо перемешивается. По желанию используются и пряности.
Еще горячим блюдо можно сразу же подавать к столу. В качестве дополнения к угощению будет достаточно только кусочков хлеба. Но по желанию можно приготовить еще отдельно соус. Например, из майонеза, чеснока, пряностей. Более легкий соус получится, если взбить растительное масло с горчицей, яичным желтком, лимонным соком и специями.
Тушеный папоротник
Папоротник с мясом можно не только жарить, но и тушить. По таким рецептам приготовления блюдо получается менее калорийным, а также очень нежным, сочным. Тушить растение вкусно сразу с мясными добавками. Некоторые кулинары также экспериментируют с креветками, но такое сочетание получается более экзотичным.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, по желанию в него можно добавлять еще сметану, соевый соус или терияки.
Ингредиенты
Для угощения нужно подготовить:
- любое выбранное мясо – полкило;
- папоротник – 550-600 г;
- соевый соус (можно взять и острый) и сметану любой жирности – по 5-6 ст. л.;
- пряности, соль.
При добавлении в блюдо соевого соуса, нужно быть осторожнее с солью. Дополнительно она может и не понадобится.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Папоротник заранее тщательно промывается и произвольно режется. Нужно сделать его кусочки удобными для дальнейшего тушения.
- Подготовленный папоротник заливается свежей холодной водой и оставляется в таком виде на всю ночь до утра. После он выкладывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выбранное мясо очищается от кожицы и лишнего жира. После оно нарезается кусочками. Курицу можно порубить и крупными брусочками, а свинину или говядину лучше измельчить миниатюрными кубиками, чтобы продукт не готовился слишком долго.
- Мясные кусочки высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром. Оно обжаривается быстро, чтобы снаружи появилась корочка, а внутри сохранился сок.
- После к полуготовому мясу отправляются кусочки растения. Вместе компоненты тушатся на сковороде на малом огне 5-6 мин.
- Далее масса солится по вкусу и сдабривается пряностями. В нее отправляется соевый соус и сметана. Можно использовать что-то одно или выбирать другие добавки по своему вкусу.
Остается тушить угощение 3-4 мин под крышкой. В процессе его важно пару раз перемешать. По такому же рецепту вкусно потушить папаротник и без мяса. Тогда он получится интересным вариантом гарнира к котлетам, отбивным, тефтелям. Сверху кусочки тушеного растения для украшения можно присыпать светлым кунжутом или его смесью с темным.
По-корейски
Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого встречаются на любой вкус, часто готовится по-корейски. Такое блюдо понравится всем, кто следит за калорийностью своего рациона. Оно получается очень легкое, полезное и при этом сытное. Но стоит быть готовым к остроте угощения, присущей блюдам корейской кухни.
Важно только выбрать правильную посуду для закуски. Она должна быть из меди, чтобы папоротник не менял свой цвет и оставался насыщенно-зеленым.
Ингредиенты
Для угощения нужно подготовить:
- папоротник свежий – 1 пучок;
- свинину – 270-300 г;
- лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- красный и черный перец (в молотом виде) – по ¼ ч. л.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Первым подготавливается лук – он чистится от шелухи и измельчается. Лучше всего порезать овощ крупными полуколечками, чтобы он хорошо чувствовался в блюде даже после обжарки.
- Луковые кусочки высыпаются на сковороду и жарятся на ней до аппетитного золотистого цвета. Но важно не передержать овощ на плите, чтобы он не подгорел. Иначе закуска в дальнейшем может горчить.
- К уже обжаренному луку высыпаются все заявленные в рецепте пряности. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Папоротник промывается проточной холодной водой. После он нарезается удобными небольшими кусочками и также отправляется на сковороду к луку с пряностями.
- Мясо промывается. Если кусочек жирный, стоит зачистить его от пленок и крупных вкраплений сала. После – порезать полосками и добавить к остальным продуктам.
- Вместе ингредиенты при частом помешивании жарятся 5-6 мин.
- Чеснок чистится от шелухи и режется пластинками. В таком виде он высыпается к остальным продуктам. Масса солится. По желанию на этом этапе можно добавить в угощение и дополнительные пряности.
- Блюдо оставляется на огне до готовности всех его составляющих.
- После оно отправляется в холодильник и настаивается не менее 2 часов.
Отдельно можно поставить мисочки с соевым соусом и обмакивать в него кусочки угощения. Если планируется есть блюдо таким образом, допустимо не добавлять в него соль в процессе. Угощение получается пряным, пикантным, с ярким вкусом. При подаче его к праздничному столу, стоит разложить закуску на кусочки обжаренного черного хлеба или на ржаные хлебцы.
Папоротник с соевым мясом
Папоротник готовится с разными аппетитными мясными дополнениями. Можно брать любые. Но если домашние не едят обычное мясо, его получится заменить соевым. Последнее берется в сухом виде и предварительно размачивается в кипятке. Важно правильно подготовить такое мясо, чтобы они отлично вписалось в угощение. Из овощей в блюдо добавляется не только лук, но и свежая морковь.
Ингредиенты
Для угощения нужно подготовить:
- папоротник свежий – 360-400 г;
- соевое мясо (в сухом виде) – 130-150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 1/3 ст.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Папоротник тщательно промывается проточной водой. После растение нарезается удобными для приготовления кусочками.
- Свежий папоротник отправляется в кастрюлю с активно кипящей водой и варится в ней 5-6 мин.
- Пока готовится растение, нужно заняться соевым мясом. Оно заливается кипятком в отдельной посуде и оставляется в таком виде на 10-12 мин. После подготовленное мясо нарезается длинными полосками.
- Лук и морковь чистится, моются. После оба овоща произвольно режутся. Лук можно порубить кубиками, а морковь – тонкой длинной соломкой. Удобно для измельчения последней использовать специальную корейскую терку.
- Подготовленные овощи всыпаются в сковороду с разогретым маслом. Они обжариваются до мягкости и легкой румяности.
- После на сковороду отправляется соевый соус и измельченный любым образом чеснок. Дополнительно можно досолить угощение и использовать любимые пряности.
- Содержимое сковороды тщательно перемешивается и оставляется на плите до полной готовности всех ингредиентов.
Готовое угощение можно сразу же подавать к столу. Отличным дополнением к нему станут любые овощные салаты. Например, отдельно приготовленная пикантная закуска из капусты, моркови, лука с маслом, кориандром, солью и уксусом.
С говядиной и картошкой в духовке
Папоротник с мясом, рецепты приготовления которого пригодятся хозяйкам, любящим необычные полезные угощения, можно дополнять еще и картофелем. В таком варианте получается очень сытное блюдо, которое не требует отдельно возиться с гарниром. В угощение отправляется и мясо.
Подойдет любое. Вкусно брать для блюда как свинину, так и говядину. Более легкий малокалорийный вариант получится с курицей или индейкой. Интересно, что по такому рецепту компоненты не жарятся, а запекаются в духовке.
Ингредиенты
Для угощения нужно подготовить:
- картофель – 6-8 шт. (а зависимости от размера);
- папоротник – 180-200 г;
- говядину (или другое мясо) – 150-170 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез и соль.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Картошка чистится и моется. После она нарезается кружочками.
- Мясо промывается и обсушивается бумажными салфетками. Оно избавляется от пленки и крупных вкраплений жира. Оставшаяся часть нарезается длинной и тонкой соломкой.
- Очищенный промытый лук рубится кольцами.
- Дно жаропрочной емкости промасливается. Сверху первым делом раскладывается измельченный картофель. Далее распределяется мясо и кусочки папоротника. Растение предварительно хорошо промывается водой и режется. Все покрывается луком.
- Сырые яйца взбиваются в отдельной посуде вместе с солью. Можно всыпать к ним и любимые пряности. Когда яичная масса уже покроется устойчивой пенкой, к ней добавляется майонез. Взбивания компонентов повторяется.
- Получившейся смесью заливаются компоненты в жаропрочной емкости.
- Угощение отправляется в духовку и оставляется запекаться на протяжении четверти часа. Оптимальная температура – 170-175 градусов. При необходимости можно увеличивать время.
Готовность блюда определяется по картошке. Ее кусочки должны размягчиться. Угощение само по себе получается очень сочным и нежным, поэтому дополнительные соусы к нему подавать необязательно. Можно просто дополнить блюдо хлебом или лепешками. Вкусно сверху засыпать угощение еще и тертым сыром. Это сделать следует за пару минут до окончания приготовления блюда. Сыр должен успеть растопиться.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из папоротника помогут следующие подсказки:
- в сезон основой полезного необычного угощения можно сделать свежее растение, а осенью или зимой для него берется соленое или сушеное;
- для последующей сушки папоротника его плотные и мясистые побеги (длиной около 15-20 см) опускаются в соленый кипяток и готовятся 7-8 мин, после – раскладываются на крафтовой бумаге приблизительно на 15-30 дней;
- подготовленное растение можно даже добавлять в суп, овощное рагу, разнообразные мясные запеканки;
- самый простой вариант приготовления папоротника – обжарить его вместе с чесноком и соевым соусом на сковороде с небольшим количеством разогретого масла.
Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления папоротника с добавлением мяса. Растение отлично сочетается с говядиной, свининой и любой птицей. Можно даже попробовать приготовить его с креветками или другими морепродуктами.
Видео о приготовлении папоротника с мясом
Рецепт приготовления папоротника с мясом: