Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

Содержание

Блюда из папоротника соленого в меню народов центральной России вошли недавно, тогда как у жителей Камчатки и Дальнего Востока такие рецепты приготовления давно считаются деликатесом, а также источниками витаминов и микроэлементов.

В природе встречается более 20000 видов папоротника, но большинство из них несъедобно. Орляк обыкновенный, наиболее распространенный в России, съедобен, но для еды собирают в мае только самые молодые побеги (рахисы), они находятся в середине куста, совсем зеленые и слегка «лохматые».

Классический рецепт – салат из жареного папоротника с морковью и луком

Блюдо очень простое в приготовлении, но в итоге получается оригинальная закуска к мясу или рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых для блюда продуктов:

  • папоротник соленый – 500-600 г;
  • луковица крупная, морковь – по 1 шт.;
  • масло (можно взять любое растительное).

Пошаговый процесс приготовления

Сотейник или сковороду для жарки лучше выбирать с толстыми стенками.

Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

А в остальном процесс приготовления сложно испортить:

  1. Стебли следует порезать на брусочки желаемого размера, отварить не менее 10 мин. и воспользоваться дуршлагом.
  2. Пока стекает вода с папоротника, необходимо овощи почистить, нарезать некрупно, морковь можно измельчить с помощью терки.
  3. Сотейник необходимо раскалить, налить в него масло, нагреть его, уменьшить нагрев до среднего, положить лук, морковь, обжарить их.
  4. В конце к овощам добавляются нарезанные побеги, готовка длится еще 10 мин. Обязательно следует попробовать на соль, если возникнет необходимость – подсолить.

Что можно добавить

Соленый папоротник, приготовленный по этому рецепту, является базовым для создания множества блюд. Можно добавить обжаренное мясо или грибы, кусочки отваренного рыбного филе, слегка потушенные овощи – в каждом случае получится новое самостоятельное блюдо с очень необычным вкусом.

Разнообразят и сделают вкус блюда тоньше и интереснее специи, только их нужно правильно выбрать.

Кроме привычного перца и лаврового листа можно использовать следующие специи и приправы:

Приправа К чему лучше добавить С какими приправами сочетается Когда лучше добавлять
Базилик Свинина, курица, рыба, картофель Чеснок, тимьян, орегано Добавляется только в готовое блюдо, базилик не любит тепловую обработку.
Кориандр Картофель, свинина, говядина, курица Перец чили, кумин, куркума Добавляется в сковороду к жарящемуся луку.
Паприка Курица, морепродукты, картофель, болгарский перец Чеснок, красный перец, кумин, чеснок Добавляется в конце приготовления, иначе можно получить горечь вместо сладковатого согревающего аромата.
Орегано Рыба, морепродукты, мясо, яйца Лавровый лист, тимьян Кладется за несколько минут до конца готовки.
Розмарин Мясо, рыба, жареный картофель, грибы Тимьян, майоран Сушеный розмарин кладется минут за 15 до готовности блюда, иначе он не успеет раскрыть свой аромат.

Правила подачи блюда, украшение

В теплом виде салат прекрасен в роли гарнира к основному блюду из мяса или рыбы, побеги выкладываются вокруг основного блюда на широкой тарелке. Если его охладить, получится прекрасная закуска – подать ее лучше в отдельном салатнике, украсив зеленью.

Рецепт с картошкой

Блюдо простое, папоротник в нем напоминает жареные стрелки чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

На одну порцию необходимо взять:

  • папоротник, картошка – по 200 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок, соль – по вкусу;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Понадобится 2 сковороды для жарки. Хотя не менее вкусно получится, если картофель не обжаривать, а запечь на противне в духовке до румяной корочки.

Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

А классическое приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Стебли папоротника необходимо залить прохладной водой не менее чем на 7 часов, чтобы удалить лишнюю соль. Воду иногда следует сливать и заменять свежей.
  2. Перед началом готовки нужно достать побеги из воды, нарезать брусочками небольшого размера. Так же необходимо накрошить очищенный картофель.
  3. Затем рахисы поджариваются на сковороде (желательно с толстыми стенками) в течение 5 мин., при этом добавляются любые специи на свой вкус.
  4. На другой сковороде необходимо обжарить картошку своим любимым способом до появления румяной корочки, не забыв ее посолить.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи на тарелку лучше выложить сначала жареный картофель, присыпать его сверху обжаренными побегами.

Папоротник со свининой по-корейски

Классический вариант этого блюда предполагает в своем составе именно свинину. Однако замена мясного ингредиента на другой не испортит блюдо, просто изменит его вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Список овощей для этого блюда можно расширить за счет цветной капусты и баклажанов.

А для классического варианта понадобится следующее:

  • папоротник – 150 г;
  • свинина – 200 г;
  • болгарский перец, луковица сиреневая, огурец свежий – по 1 шт.
  • морковь по-корейски;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соевый соус без добавок;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на длинный список шагов приготовления, блюдо готовится довольно быстро:

  1. Рахисы заливаются водой, через 7-10 часов побеги следует нарезать брусочками приблизительно по 2 см.
  2. Луковицу, нарезанную полукольцами, необходимо выложить в неглубокую пиалу, залить соевым соусом и мариновать не менее 5 мин.
  3. Мясо лучше всего порезать соломкой. В сотейник нужно налить масло, раскалить его, обжарить кусочки мяса на сильном огне до легкой корочки.
  4. Затем, немного обжарив побеги, следует добавить к наполовину готовым рахисам лук, слив с него маринад, и довести все до золотистости.
  5. Перец нужно вымыть, разрезать на четвертинки, очистить от семян, нашинковать не слишком тонкой соломкой, поджарить отдельно в течение недолгого времени, добавив совсем немного масла. Важно, чтобы он только слегка подрумянился сверху, внутри оставаясь немного сырым.
  6. У огурца лучше снять кожицу, если она слишком жесткая или горчит, нарезать его пластинками вдоль, затем нашинковать соломкой.

    Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму
    В статье рассмотрены вкусные рецепты приготовления соленого папоротника.
  7. Необходимо смешать все подготовленные ингредиенты, добавить морковь по-корейски, по объему примерно столько же, сколько получилось из нарезанного огурца. Затем нужно поперчить, заправить салат майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

В горячем виде блюдо самодостаточно, лучше подать его на широкой тарелке, выложив горочкой. В качестве закуски оно тоже будет очень сытным, но тогда его лучше охладить.

Папоротник с мясом

Папоротник соленый, рецепты приготовления которого включают в свой список ингредиентов мясо, идеально сочетается с говядиной. Если необходимо сделать его диетическим, лучше выбрать куриное филе или индейку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания этого блюда понадобятся:

  • мясо – 300 г;
  • побеги папоротника соленого – 300 г;
  • луковица большая, морковь средняя – по 1 шт.;
  • чеснок – половина средней головки;
  • масло растительное (или кулинарный жир);
  • соевый соус;
  • соль, семя кунжута, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления этого блюда нужно сделать следующее:

  1. Рахисы следует нарезать брусочками по 3-4 см, положить их в кастрюлю с водой, дождаться, пока закипит, варить 10-15 мин. Затем с побегов нужно слить воду.
  2. За время, пока варится папоротник, мясо необходимо промыть, очистить от жилок (птицу от косточек), нарезать сначала поперек волокон, затем тонкими брусочками, а очищенные заранее овощи нашинковать соломкой.
  3. Раскалив масло, на очень горячей сковороде нужно быстро обжарить мясо до легкой корочки, поддерживая сильный огонь, чтобы мясо не пустило сок. К почти готовому мясу добавляются лук и морковь, огонь уменьшается и смесь доводится до готовности.
  4. Затем следует соединить мясо с побегами, поперчить, перемешать, заправив соевым соусом. Прежде чем подсаливать – необходимо попробовать блюдо, соус может оказаться слишком соленым – возможно, соль не понадобится.Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму
  5. Далее нужно потушить еще 5 мин., заправить измельченным чесноком и кунжутом.

Что можно добавить

Вкус и вид блюда станут богаче, если добавить в него шампиньоны или лесные грибы (лучше белые). Предварительно их необходимо поджарить или отварить.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать папоротник с мясом лучше в глубокой тарелке, для красоты не помешает сверху посыпать семечками кунжута.

Вареники с папоротником

Папоротник соленый, рецепты приготовления которого в большинстве случаев представляют собой обжаривание побегов, соединяя их с разными добавками, очень интересно проявляет себя в качестве необычной начинки для вареников.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста понадобятся обычные продукты:

  • мука – сколько возьмет тесто (приблизительно 3 стакана);
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 3 желтка);
  • кефир (или вода) – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки будут нужны:

  • папоротник вымоченный – 300 г;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (можно заменить пучком зеленого лука);
  • масло сливочное (в картофельное пюре) – 2 ст. л.;
  • масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

Если не хочется возиться с приготовлением теста, его можно просто купить в магазине или кулинарии.

Но с домашним тестом всегда получается вкуснее:

  1. Муку нужно дважды просеять через сито в миску, подходящую для замеса теста, ввести остальные продукты и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Необходимо накрыть его полотняной салфеткой или полотенцем, оставить в покое минимум на полчаса.
  2. Пока подходит тесто, картофель следует очистить, если крупный – уменьшить, разрезав пополам или на четвертинки, отварить, размять, добавив масло.
  3. Затем измельчаются побеги папоротника довольно мелко.
  4. Далее луковицу следует мелко нашинковать, обжарить вместе с папоротником. Добавить все в картофельное пюре, перемешать.
  5. Тесто необходимо раскатать, нарезать кружочками и слепить вареники.
  6. Для варки нужно вскипятить воду в широкой кастрюле, добавить соль и отварить вареники небольшими порциями.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать вареники нужно, пока они не остыли, полив их растопленным маслом, сметаной. Можно посыпать их зеленью или поджаренным луком.

Папоротник, жаренный со сметаной

Блюдо будет очень нежным на вкус, конечно, вкуснее оно получится с деревенской сметаной, но если достать ее не получится, лучше в магазине выбрать сметану с высоким процентом жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления папоротника в сметане будут нужны такие продукты:

  • папоротник – 400 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло сливочное – небольшой кусок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • свежий укроп (или петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Сковороду или жаровню лучше выбрать со съемной ручкой, чтобы блюдо можно было подать прямо в ней.

Но сначала его необходимо приготовить:

  1. Папоротник проваривают около 10 мин., затем побеги достают из кипятка и нарезают удобными для жарки кусочками.Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму
  2. Пока побеги варятся, луковицу нужно накрошить полукольцами или перышками.
  3. Затем масло необходимо растопить в жаровне, кинуть туда измельченный лук, припустить его до прозрачности.
  4. Далее следует добавить рахисы и еще 15 мин., изредка помешивая, обжаривать массу.
  5. Муку соединяют со сметаной, стараясь обойтись без комочков, осторожно вливают в жаровню с папоротником.
  6. Затем все нужно аккуратно перемешать, дождаться, пока закипит, и сразу снять с плиты. При желании получить блюдо с румяной корочкой сверху рекомендуется ненадолго поместить жаровню в нагретую духовку.

Правила подачи блюда, украшение

Сервировать лучше в глубоких тарелках. Если блюдо запекалось в духовке, можно поставить его прямо со сковородой, чтобы не разрушать корочку. Сверху нужно посыпать измельченным укропом.

Салат из папоротника с луком и яйцом

Блюдо прекрасно подходит тем, кто находится на диете, поскольку в 100 г папоротника всего 37 ккал. Просто нужно поменять заправку с майонеза на оливковое масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания этого диетического салата будут необходимы:

  • стебли папоротника орляка – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • маринованный огурец– 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • майонез – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты для этого салата измельчаются на кусочки примерно одного размера.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Вымоченные не менее 8 часов рахисы и очищенную луковицу крошат довольно мелко.Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму
  2. В сотейник следует налить немного растительного масла, засыпать в него лук, жарить 3-5 мин., добавить туда же папоротник, перемешать. Потушив еще 5 мин., нужно сотейник убрать с плиты и оставить остывать.
  3. Сваренные вкрутую яйца необходимо измельчить произвольными кусочками, но некрупно.
  4. Огурец следует достать из маринада, также измельчить на маленькие кубики, обязательно слить жидкость, если этого не сделать, салат будет мокрым.
  5. Подготовленные продукты смешивают в подходящей по размеру миске.
  6. Отдельно майонез нужно смешать с чесноком, натертым на мелкой терке, заправить им салат, если получилось пресно, добавить щепотку соли.

Правила подачи блюда, украшение

Выложить салат для подачи лучше с помощью круглой формы. Нужно поставить на плоскую тарелку специальную форму (чаще всего она круглая), плотно утрамбовать в нее салатную массу, аккуратно освободить ее от кольца и сверху украсить зеленью.

Пирожки с папоротником

Очень неожиданный, но необыкновенно вкусный вариант начинки для пирожков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки понадобятся:

  • стебли папоротника, капуста – по 300 г;
  • луковица большая, морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • масло или кулинарный жир (для обжарки) – 200 г.

Ингредиенты для теста самые распространенные:

  • мука просеянная – 4 стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • мягкое масло – небольшой кусочек;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко + кипяченая вода (в любой пропорции) – 400 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала готовится тесто. Можно приготовить его по любому рецепту, у опытной хозяйки есть свой испытанный способ.

Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

А можно  воспользоваться и этим:

  1. Воду необходимо подогреть до приятной для руки температуры, растворить в ней сахар, добавить дрожжи, дать подняться шапочкой.
  2. Затем нужно добавить в опару остальные составляющие и замесить тесто. Дождавшись подъема теста, следует обмять его и оставить подходить во второй раз.
  3. Папоротник, предварительно замоченный, шинкуется довольно мелко.
  4. Лук нужно очистить, измельчить, обжарить с папоротником до полуготовности, примерно 5 мин.
  5. Морковь и капусту следует нашинковать, добавить их в сотейник к луку и побегам, довести все до готовности.
  6. Когда тесто подойдет, нужно разделать его на небольшие кусочки, раскатать шарики в кружки, слепить пирожки, начинив их подготовленной смесью.
  7. Обжаривают пирожки во фритюре, выкладывая их на бумажную салфетку, чтобы стек излишек жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать следует к чаю, можно с растопленным маслом или деревенской сметаной.

Консервированный салат из папоротника на зиму

Папоротник соленый, рецепты приготовления которого могут показаться сложными, в этом случае привлекает возможностью быстрого применения. Стоит только открыть банку с заготовкой, и можно сразу готовить на его основе оригинальное горячее блюдо или салат. А можно просто выложить папоротник в салатник и удивить гостей необычной закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой закуски будут нужны:

  • побеги папоротника свежего – 1 кг;
  • уксус столовый (6 %) – 40 мл;
  • соль – 300-400 г + 0,5 ч. л. (в маринад);
  • соевый соус – 50 мг;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

При приготовлении салата понадобятся большая емкость для замачивания свежего папоротника, широкая эмалированная кастрюля, стеклянные банки и жестяные крышки, закаточная машинка (если выбраны банки и крышки без резьбы).

Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

Процесс засолки папоротника достаточно долгий:

  1. Свежие стебли папоротника для удобства лучше связать в пучки. Затем нужно выложить их в подходящую емкость (например, в таз), густо засыпать солью, налить холодную воду, оставить в покое на сутки.
  2. Через сутки осторожно сливают соленую воду, каждый пучок хорошо промывают большим количеством воды, лучше использовать проточную воду, разрезают рахисы на 3-4 части.
  3. Затем следует налить чистую воду в подходящую кастрюлю, поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит. Рахисы осторожно опускают в кипяток, кипятят в течение 7 мин.
  4. Потом нужно слить кипяток, добавить к побегам остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
  5. Банки заранее стерилизуют, крышки обдают кипятком.
  6. Затем необходимо уложить рахисы в банки довольно плотно, закатать.
  7. Хранить банки с заготовкой следует в прохладном месте.

Что можно добавить

На основе этой заготовки легко приготовить очень много блюд, рецептура которых содержит соленый папоротник. Обжарив отдельно любое мясо, рыбу или любые овощи, нужно лишь приправить их любимыми специями, смешать все с салатом из папоротника и присыпать зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Зимой достаточно открыть баночку и выложить содержимое в красивую тарелку. Прекрасно салат будет смотреться и в качестве дополнения к основному гарниру.

Полезные советы и рекомендации

Эти рекомендации могут существенно помочь молодым хозяйкам при приготовлении блюд из папоротника:

  • При варке рахисов необходимо быть особенно внимательными. Если их переварить, в готовом блюде папоротник будет похож на кашу, да и вкус изменится далеко не в лучшую сторону.
  • Готовность побегов легко проверить, используя обычный кухонный нож. Если лезвие легко входит в самую толстую часть побега, тепловую обработку лучше прекратить.
  • Для того чтобы нарезать стебли папоротника на кусочки нужного по рецепту размера, удобнее сначала сложить стебли растения в пучок, а затем измельчать.
  • В большинстве случаев соленый папоротник легко заменяется свежим. Но поскольку папоротнику характерен специфический горьковатый привкус, необходимо, щедро засыпав его солью, на сутки замочить его в большом объеме холодной воды. На следующий день нужно промыть стебли проточной водой, а дальше по рецепту – варить или жарить.

Рецептов приготовления соленого папоротника очень много. Вкус его похож на грибы или баклажаны, которые давно и прочно обосновались в нашем рационе. Не стоит бояться кулинарных экспериментов, новые краски могут разнообразить не только рацион питания, но и саму жизнь.

Видео о соленом папоротнике

Жареный папоротник со свининой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: