Омлет в классическом варианте состоит из яиц (куриных или перепелиных), соли и жидкости (молоко, вода или кефир). Основная польза блюда заключена в яичной массе, которая позволяет активизировать обменные процессы, нормализовать передачу нервных импульсов и восстановить деятельность органов пищеварительного тракта. Из многообразия вариантов приготовления, наиболее полезным и низкокалорийным считается паровой омлет.
Классический рецепт
Паровой омлет, приготовить который можно в кастрюле, мультиварке или на сковороде, в классическом варианте содержит только основные ингредиенты. При этом блюдо получается пышным, полезным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления омлета на 2 порции советуется использовать:
- столовые куриные яйца – 5 шт.;
- коровье молоко, концентрация жирности любая – 200 мл;
- соль (советуется выбрать мелкую) – 1-3 г.
Для подачи омлета советуется подготовить приблизительно 10 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления классической версии парового омлета состоит из следующих пунктов:
- Разбить яйца в глубокую миску и перемешать их вилкой.
- Не прекращая перемешивать яичную массу, в нее следует влить молоко и добавить соль.
- Затем нужно подобрать кастрюлю и дуршлаг.
- Установить дуршлаг в кастрюлю и влить воды. Расстояние между водой и дном дуршлага ориентировочно должно быть 3-5 мм.
- Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
- Перелить омлетную смесь в подходящую тару и поставить ее на дуршлаг, когда вода в кастрюле закипит.
- Накрыть кастрюлю крышкой с отверстием. Готовить ориентировочно 20-25 мин.
- На готовый горячий омлет положить сливочное масло.
Если дуршлаг отсутствует, то тару, в которой будет готовиться омлет, следует сразу поместить в воду. Причем вода должна доходить только до середины тары. После закипания воды омлетную смесь следует влить аккуратно в тару. Время приготовления аналогичное.
Правила подачи парового омлета, украшение
При подаче омлет рекомендовано сложить пополам (если он готовится в плоской форме) или разрезать на порции. В качестве декора можно использовать рубленую свежую зелень, нарезанные на колечки оливки или свежие томаты/огурцы.
Паровой омлет в кастрюле с овощами
Паровой омлет с добавлением овощей сохраняет пышность, а дополнительно содержит больше питательных веществ.
Употреблять блюдо советуется ежедневно на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт овощного парового омлета входят:
- столовые куриные яйца, сорт высший – 5 шт.;
- сливки с показателем жирности в диапазоне 20-33% — 60 мл;
- мытая небольшая морковь – 1 шт.;
- оливки, желательно использовать черные – 6 шт.;
- среднего размера томаты, мытые – 2 шт.;
- свежие шампиньоны в очищенном виде – 5 шт.;
- болгарский перец без семян и плодоножки (небольшого размера) – 1 шт.;
- очищенное оливковое масло – 20 мл;
- соль (можно использовать морскую) – 2-4 г+3 г для воды;
- зеленые перья лука – 15 г;
- перец молотый (советуется выбрать белый) – 1-2 г.
Данный рецепт можно изменять включением овощей по вкусовым предпочтениям. Дополнительно для оформления омлета советуется подготовить плотный полиэтиленовый пакет и кастрюлю.
Пошаговый процесс приготовления
Создание парового омлета советуется производить по следующему алгоритму:
- Морковь советуется нарезать небольшими брусочками или измельчить на терке.
- Томаты нужно освободить от кожицы (для того, чтобы кожица легче отходила помидоры нужно облить кипятком) и нарезать маленькими кубиками.
- Шампиньоны и сладкий перец рекомендовано нарезать небольшими брусочками.
- Оливки следует нарезать тонкими колесиками.
- Перья репчатого лука требуется нарезать длиной не более 1 см.
- Далее на прогретую сковороду с оливковым маслом нужно выложить морковь, грибы, болгарский перец. Обжаривать на среднем нагреве конфорки приблизительно 1-2 мин.
- После этого в сковороду следует добавить томаты и тушить еще ориентировочно 2-3 мин.
- Убрать сковороду с огня и дать содержимому слегка остыть.
- На период охлаждения овощной смеси требуется в глубокой миске взбить яйца вилкой с добавлением белого перца и соли.
- Далее в яичную массу нужно постепенно влить сливки, продолжать перемешивание продуктов вилкой, пока консистенция не станет однородной.
- Затем в содержимое из 10 пункта следует порционно выложить овощную зажарку и перемешать вилкой.
- Перелить омлетную смесь в пакет, поверх выложить оливки и перья лука. Прочно завязать пакет так, чтобы лишний воздух был выпущен.
- Влить в кастрюлю воду (она должна покрыть пакет), добавить соль и довести ее до закипания. Благодаря наличию соли в воде, при образовании небольшой дырочки в пакете содержимое быстро будет сворачиваться и не вытечет.
- Когда вода в кастрюле закипит, мощность нагрева конфорки следует снизить до минимума и поместить в воду пакет с омлетом, узлом вверх. Томить ориентировочно 15-20 мин.
Готовый омлет извлечь из кастрюли и оставить остужаться приблизительно на 5-7 мин. После этого узелок следует срезать ножницами и подавать паровой омлет, нарезав на порции.
Паровой омлет в мультиварке
Паровой омлет (приготовить блюдо в мультиварке можно в силиконовых или иных подходящих емкостях) оформленный в данном устройстве сохраняет больше полезных свойств.

Для сокращения процесса готовки в устройство советуется заливать заранее подогретую воду, ориентировочно 300 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета в мультиварке можно использовать классический набор продуктов и разнообразить вкус добавлением перьев репчатого лука в следующих пропорциях:
- яйцо свежее столовое – 4 шт.;
- коровье молоко (с любым показателем жирности) – 200 мл;
- перья лука – 20 г;
- соль (можно использовать соль с добавлением сухих трав) – 1-2 г.
Для смазывания тары советуется использовать натуральное сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в мультиварке состоит из следующего порядка действий:
- Первоначально необходимо смешать яйца в глубокой миске с помощью венчика.
- Когда яичная смесь приобретет однородную консистенцию, в нее следует постепенно влить молоко и добавить соль. Одновременно требуется перемешивать содержимое.
- Далее в мультиварку нужно установить емкость с водой, поверх решетку.
- Промазать подходящую тару маслом и перелить в нее омлетную смесь.
- Добавить в омлетную смесь нарезанные перья лука. подождать приблизительно 2-3 мин, чтобы лук слегка углубился.
- Установить тару с содержимым в устройство. Выбрать программу «пар» и выставить время приготовления 10 мин.
Если омлет готовился в фигурной силиконовой таре, то блюдо можно подавать в ней. Украшать блюдо советуется рубленым укропом.
Паровой омлет с томатами и сыром
Паровой омлет с добавлением томатов и сыра приобретает особую кислинку, а также обладает более выраженным сливочным вкусом и ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета с добавлением томатов и сыра нужно приобрести следующие продукты:
- столовое куриное яйцо – 4 шт.;
- коровье молоко (с любой жирностью) – 140 мл;
- мытые мясистые, но плотные томаты – 2 шт.;
- болгарский перец в очищенном виде – 0,5 шт.;
- Пармезан или иной сыр твердых сортов в тертом виде – 60 г;
- соль с мелкими кристаллами – 2-3 г;
- сливочное масло натуральное – 20 г;
- перец в измельченном виде, можно использовать любой (по вкусу) – 1-2 г.
Для подачи рекомендовано использовать перья репчатого лука и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета с добавлением томатов и сыра рекомендовано производить по следующим пунктам:
- В углубленной таре следует взбить вилкой яйца и добавить к ним молоко, а также перец и соль. перемешивать до получения единой консистенции и растворения кристаллов соли.
- Томаты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец следует измельчить в форме небольших брусочков.
- Далее омлетную массу требуется перелить в подходящую форму, промазанную сливочным маслом.
- Поверх нужно выложить томаты, сладкий перец и посыпать тертым сыром.
- Поместить форму в пароварку или на решетку мультиварки. Обязательно влить в нижнюю емкость горячей воды ориентировочно 200-300 мл.
- Время приготовления парового омлета составляет 25-30 мин.
Готовый омлет советуется посыпать рубленым укропом и перьями лука.
Паровой омлет в микроволновке
Паровой омлет в микроволновке также можно оформить из классического набора ингредиентов, тогда рекомендуется устанавливать время приготовления на 4 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления данной версии парового омлета потребуются:
- свежее столовое куриное яйцо высшей категории – 4 шт.;
- коровье молоко, желательная концентрация жирности 2,5% — 150 мл;
- сыр Российский или Пармезан в тертом виде – 30 г;
- рубленная свежая петрушка – 5 г;
- сливочное масло без добавок – 20 г;
- соль – 1-2 г;
- белый молотый перец – 1 г.
При желании петрушку можно заменить свежим укропом в аналогичных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
В микроволновке паровой омлет советуется готовить по нижеописанным пунктам:
- В миске подходящего объема следует смешать куриные яйца. Рекомендовано использовать венчик.
- Не прекращая процесс перемешивания нужно влить молоко, а также добавить соль и белый перец.
- Затем требуется емкость (использовать специальную тару для СВЧ печи) промазать сливочным маслом и перелить в нее заготовку омлета. Накрыть емкость крышкой.
- Поставить емкость в микроволновую печь и установить время на 2 мин.
- Через 2 мин емкость нужно достать из устройства и добавить в содержимое сыр и петрушку/укроп. Аккуратно перемешать ингредиенты. Накрыть емкость крышкой.
- Поставить емкость обратно в устройство и поставить таймер на 3 мин.
После приготовления омлет советуется оставить в микроволновке приблизительно на 3 мин. Подавать блюдо советуется с томатами черри.
Паровой омлет с брокколи
Паровой омлет с брокколи является низкокалорийным и содержит богатый список полезных элементов. Разнообразить вкус блюда можно добавлением сладкого перца, стручковой фасоли или молодого зеленого горошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт парового омлета с брокколи содержит следующий список продуктов:
- свежее яйцо высшей категории – 4 шт.;
- сметана с показателем жирности до 20% — 100 мл;
- брокколи в виде соцветий – 8 соцветий;
- мука из зерен пшеницы – 30 г;
- куркума в молотом виде – 5 г;
- соль пищевая – 1-2 г;
- молотая паприка – 3-4 г;
- смесь из молотых перцев – 1-2 г.
Для смазывания формы потребуется натуральное сливочное масло в количестве 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм по приготовлению парового омлета с брокколи состоит из следующего порядка действий:
- Во вместительной таре нужно взбить вилкой яйца с добавлением соли.
- В отдельной миске следует перемешать муку со сметаной до устранения комочков.
- Переложить сметанную массу в яичную смесь и перемешать до получения единой консистенции.
- Далее в содержимое требуется добавить паприку, смесь молотых перцев и куркуму. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
- Измельчить соцветия брокколи ножом или разобрать вручную на более мелкие.
- Переложить брокколи в омлетную массу, перемешать.
- Смазать тару для приготовления омлета сливочным маслом и перелить в нее омлетную массу.
- Поставить тару с омлетом в пароварку и готовить ориентировочно 15 мин.
Для приготовления парового омлета также можно использовать кастрюлю или мультиварку. Тонкости оформления блюда данными методами рассмотрены в рецептах выше.
Паровой омлет на сковороде
Паровой омлет приготовить можно и на сковороде, при условии использования толстостенной посуды с антипригарным покрытием.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов парового омлета на сковороде входят:
- свежее куриное яйцо – 4 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности от 2,5% — 200 мл;
- соль мелкая – 1-2 г;
- молотый перец (любой) – 1-2 г.
Дополнительно, для подачи блюда потребуется измельченный укроп и сливочное масло (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета содержит следующий порядок действий:
- В глубокой миске нужно взбить вилкой яйца.
- После этого, не прекращая процесс взбивания, к яйцам нужно влить молоко, а также добавить соль и молотый перец.
- Прогреть сковороду на плите с умеренным нагревом.
- Когда сковорода накалится, мощность нагрева конфорки следует снизить до минимума и влить в сковороду омлетную смесь. Накрыть крышкой с дырочкой.
- Когда лишняя влага испарится, омлет готов. При желании его можно периодически перемешивать.
Готовый паровой омлет следует выложить на блюдо, промазать сливочным маслом и сложить пополам. После этого омлет рекомендовано посыпать измельченным укропом.
Паровой омлет с кабачками
Кабачки не имеют особого вкуса и запаха, а также являются гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Паровой омлет с добавлением данного продукта получается более нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетического парового омлета в наличии должны находиться следующие ингредиенты:
- столовое яйцо, желательно высшей категории – 3 шт.;
- коровье молоко – 120 мл;
- молодой кабачок, рекомендовано использовать цуккини – 200 г;
- соль морская, мелкая – 1-2 г;
- измельченный свежий укроп – 10 г;
- измельченная свежая петрушка – 10 г.
Для смазывания емкости для приготовления советуется использовать очищенное оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Производить оформление диетической версии парового омлета советуется по нижеописанной последовательности действий:
- Кабачок советуется очистить от кожуры и семян, даже если кожура тонкая, а семена небольшого размера.
- Далее кабачок нужно натереть на терке. Если наличие небольших кусочков кабачка в блюде не желательно, то следует натирать продукт на терке с малыми отверстиями. Если кабачок выделил много сока, его нужно отжать.
- Яйца следует разделить на белковую и желтковую массы и взбить их по отдельности.
- Затем в миску со взбитым белком нужно добавить соль, измельченную зелень и порционно влить молоко и желток. Перемешивать содержимое советуется вилкой.
- После этого в омлетную заготовку требуется аккуратно добавить кабачок. Перемешивать пока последний ингредиент равномерно не распределится в содержимом.
- Смазать форму оливковым маслом и перелить в нее заготовку омлета.
- Готовить советуется в мультиварке на решетке. В нижнюю емкость следует влить приблизительно 250-300 мл горячей воды. Время приготовления ориентировочно 15-20 мин.
После приготовления на горячий омлет (по желанию) можно положить приблизительно 10 г натурального сливочного масла. Подавать блюдо нужно, разделив на порции.
Паровой омлет с сыром в духовке
Паровой омлет в духовке также получается пышным, сохраняются полезные свойства используемых ингредиентов. Плюсом данного метода приготовления является возможность добавления сыра, который покрывает омлет румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для парового омлета в духовке нужно подготовить следующие продукты:
- столовое яйцо, высшей категории – 4 шт.;
- коровье молоко – 150 мл;
- тертый сыр Пармезан или Пошехонский (или иной сыр твердых сортов) – 100 г;
- свежие веточки укропа – 2-3 веточки;
- соль – 1-3 г;
- масло сливочное без добавок – 20 г;
- перец белый молотый – 1-2 г.
При желании в омлет можно добавить мелко нарезанный бекон или колбасу в количестве 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в духовке состоит из следующего алгоритма действий:
- Яйца необходимо взбить венчиком в углубленной таре.
- Добавить к яйцам молоко, соль и белый перец. Перемешать ингредиенты венчиком.
- Затем в омлетную смесь нужно добавить укроп и перемешать содержимое.
- Если используется бекон/колбаса, то данный продукт нужно добавлять вместе с укропом.
- Смазать тару для запекания омлета сливочным маслом. Перелить в нее омлетную смесь.
- Далее требуется соорудить следующую конструкцию. Набрать в кастрюлю воды и поставить в нее дуршлаг. Вода должна не доставать дна дуршлага ориентировочно на 3-5 мм.
- Поставить в дуршлаг тару с омлетом, накрыть крышкой и поставить сооружение в духовку (температура духового шкафа должна быть в диапазоне 160-170 градусов).
- Общее время запекания омлета составляет ориентировочно 30 мин.
- Приблизительно за 7-10 мин до готовности омлет следует посыпать сыром.
Готовый омлет должен отдохнуть в выключенной духовке примерно 10 мин.
Паровой омлет в пакете с сухариками и котлетой
Паровой омлет с добавлением сухариков и котлеты получается более сытным и калорийным. Данную вариацию омлета рекомендовано подавать в обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового пакета в духовке требуется подготовить:
- столовое куриное яйцо – 4 шт.;
- коровье молоко – 60 мл;
- соль мелкая – 1-2 г;
- готовая куриная котлета (жареная или отварная) – 1 шт.;
- готовые сухарики из пшеничного хлеба – 50 г.
Количество сухариком можно регулировать и при желании исключить данный пункт из списка продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять паровой омлет в пакете советуется соблюдением следующих шагов:
- В углубленную тару нужно разбить яйца, влить молоко и добавить соль. Перемешать продукты вилкой.
- Котлету требуется нарезать на небольшие кусочки и добавить их в омлетную массу.
- Затем в содержимое следует добавить сухарики. Перемешать ингредиенты.
- Перелить омлет в плотный полиэтиленовый пакет и плотно завязать, предварительно удалив лишний воздух.
- После этого пакет требуется погрузить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать приблизительно 20 мин.
- Готовый пакет с омлетом нужно достать из кастрюли и дать ему отдохнуть ориентировочно 10 мин.
- Далее нужно срезать узелок на пакете.
Подавать омлет советуется, разрезав на порционные кусочки.
Полезные советы и рекомендации
Паровой омлет (приготовить блюдо можно как в пароварке, так и на сковороде с добавлением молока или воды) получится пышным, не зависимо от его состава и метода оформления, при условии, что будут учтены нижеописанные советы:
Нюансы оформления парового омлета | Характеристика манипуляций |
Использовать только свежие яйца | Важно, чтобы срок хранения яиц не превышал 5 суток. Проверить свежесть продукта можно следующими методами:
Если яйцо будет старше указанного срока, то омлет не получится пышным, а также в нем будет содержаться меньше полезных веществ. При выборе также важно учитывать, что диетические яйца пригодны к употреблению 7 суток, столовые до 3 месяцев (при условии хранения в холодильнике). |
Промывать яйца перед приготовлением в горячей проточной воде | Манипуляции позволяют смыть со скорлупы возбудителя сальмонеллеза, а также пуховые перья и остатки экскрементов. |
Соблюдать соотношение жидкости и яиц | Оптимальными считаются пропорции на 1 яйцо высшей категории 30 мл жидкости. Иначе омлет может получиться жестким или «резиновым». |
Вливать жидкость в заготовку омлета постепенно | Первоначально рекомендовано взбить куриные яйца, только после этого небольшими порциями вливать жидкость. Тогда омлет получается с нужной текстурой. |
Для взбивания продуктов использовать венчик или вилку | Если процесс взбивания производить миксером/блендером, то омлет получается со слишком плотной текстурой. |
Соблюдать пропорции дополнительных ингредиентов | Если омлет готовится с включением в состав мяса, зелени или овощей, то пропорции омлетной смеси и вспомогательных составляющих должны быть 50:50. |
Омлет требуется готовить сразу после оформления смеси | Если омлетную смесь приготовить заранее, то омлет не будет пышным. |
Не допускать перепадов температур в процессе приготовления | Нельзя открывать крышку устройства или сковороды/кастрюли в течение 5 мин с начала приготовления, так как омлет сразу осядет. |
Для диетической версии омлета следует исключить из состава яичный желток | Желток придает омлету более плотную текстуру, также в нем содержится холестерин. Если продукт входит в состав рецепта, то его рекомендовано добавлять постепенно во взбитый белок. |
При оформлении омлета в духовке следует устанавливать температуру не более 180 градусов | Даная температура позволит пропечься блюду равномерно, тогда омлет не осядет. После готовности блюдо должно постоять в выключенной духовке ориентировочно 8-10 мин. |
При оформлении омлета в сковороде или кастрюле нужно использовать крышку с отверстием | Через отверстие будет испаряться лишняя влага, омлет не будет водянистым. |
Использовать посуду с толстыми стенками и дном | Равномерность пропекания омлета зависит от толщины стенок и дна емкости. При использовании тонкостенной тары омлет может подгореть, а изнутри остаться сырым. |
Добавлять пряности следует только в готовый омлет | Если специи добавить в процессе приготовления, то пар снизит их аромат и полезные свойства. Соль следует класть в омлет приблизительно за 1 мин до готовности. |
Омлет можно оформить не только с добавлением молока, при наличии непереносимости лактозы возможна замена продукта на дистиллированную/минеральную воду или бульон (мясной, грибной, овощной). Важно, чтобы при приготовлении блюда все продукты (яйца и жидкость) были теплыми иначе, даже паровой омлет, он не получится пышным.
Видео о приготовлении парового омлета
Рецепт приготовления парового омлета: