Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово

Содержание

Омлет в классическом варианте состоит из яиц (куриных или перепелиных), соли и жидкости (молоко, вода или кефир). Основная польза блюда заключена в яичной массе, которая позволяет активизировать обменные процессы, нормализовать передачу нервных импульсов и восстановить деятельность органов пищеварительного тракта. Из многообразия вариантов приготовления, наиболее полезным и низкокалорийным считается паровой омлет.

Классический рецепт

Паровой омлет, приготовить который можно в кастрюле, мультиварке или на сковороде, в классическом варианте содержит только основные ингредиенты. При этом блюдо получается пышным, полезным и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления омлета на 2 порции советуется использовать:

  • столовые куриные яйца – 5 шт.;
  • коровье молоко, концентрация жирности любая – 200 мл;
  • соль (советуется выбрать мелкую) – 1-3 г.

Для подачи омлета советуется подготовить приблизительно 10 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления классической версии парового омлета состоит из следующих пунктов:

  1. Разбить яйца в глубокую миску и перемешать их вилкой.
    Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
  2. Не прекращая перемешивать яичную массу, в нее следует влить молоко и добавить соль.
  3. Затем нужно подобрать кастрюлю и дуршлаг.
  4. Установить дуршлаг в кастрюлю и влить воды. Расстояние между водой и дном дуршлага ориентировочно должно быть 3-5 мм.
  5. Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
  6. Перелить омлетную смесь в подходящую тару и поставить ее на дуршлаг, когда вода в кастрюле закипит.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой с отверстием. Готовить ориентировочно 20-25 мин.
  8. На готовый горячий омлет положить сливочное масло.

Если дуршлаг отсутствует, то тару, в которой будет готовиться омлет, следует сразу поместить в воду. Причем вода должна доходить только до середины тары. После закипания воды омлетную смесь следует влить аккуратно в тару. Время приготовления аналогичное.

Правила подачи парового омлета, украшение

При подаче омлет рекомендовано сложить пополам (если он готовится в плоской форме) или разрезать на порции. В качестве декора можно использовать рубленую свежую зелень, нарезанные на колечки оливки или свежие томаты/огурцы.

Паровой омлет в кастрюле с овощами

Паровой омлет с добавлением овощей сохраняет пышность, а дополнительно содержит больше питательных веществ.

Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово

Употреблять блюдо советуется ежедневно на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт овощного парового омлета входят:

  • столовые куриные яйца, сорт высший – 5 шт.;
  • сливки с показателем жирности в диапазоне 20-33% — 60 мл;
  • мытая небольшая морковь – 1 шт.;
  • оливки, желательно использовать черные – 6 шт.;
  • среднего размера томаты, мытые – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны в очищенном виде – 5 шт.;
  • болгарский перец без семян и плодоножки (небольшого размера) – 1 шт.;
  • очищенное оливковое масло – 20 мл;
  • соль (можно использовать морскую) – 2-4 г+3 г для воды;
  • зеленые перья лука – 15 г;
  • перец молотый (советуется выбрать белый) – 1-2 г.

Данный рецепт можно изменять включением овощей по вкусовым предпочтениям. Дополнительно для оформления омлета советуется подготовить плотный полиэтиленовый пакет и кастрюлю.

Пошаговый процесс приготовления

Создание парового омлета советуется производить по следующему алгоритму:

  1. Морковь советуется нарезать небольшими брусочками или измельчить на терке.
  2. Томаты нужно освободить от кожицы (для того, чтобы кожица легче отходила помидоры нужно облить кипятком) и нарезать маленькими кубиками.
  3. Шампиньоны и сладкий перец рекомендовано нарезать небольшими брусочками.
    Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
  4. Оливки следует нарезать тонкими колесиками.
  5. Перья репчатого лука требуется нарезать длиной не более 1 см.
  6. Далее на прогретую сковороду с оливковым маслом нужно выложить морковь, грибы, болгарский перец. Обжаривать на среднем нагреве конфорки приблизительно 1-2 мин.
  7. После этого в сковороду следует добавить томаты и тушить еще ориентировочно 2-3 мин.
  8. Убрать сковороду с огня и дать содержимому слегка остыть.
  9. На период охлаждения овощной смеси требуется в глубокой миске взбить яйца вилкой с добавлением белого перца и соли.
  10. Далее в яичную массу нужно постепенно влить сливки, продолжать перемешивание продуктов вилкой, пока консистенция не станет однородной.
  11. Затем в содержимое из 10 пункта следует порционно выложить овощную зажарку и перемешать вилкой.
  12. Перелить омлетную смесь в пакет, поверх выложить оливки и перья лука. Прочно завязать пакет так, чтобы лишний воздух был выпущен.
  13. Влить в кастрюлю воду (она должна покрыть пакет), добавить соль и довести ее до закипания. Благодаря наличию соли в воде, при образовании небольшой дырочки в пакете содержимое быстро будет сворачиваться и не вытечет.
  14. Когда вода в кастрюле закипит, мощность нагрева конфорки следует снизить до минимума и поместить в воду пакет с омлетом, узлом вверх. Томить ориентировочно 15-20 мин.

Готовый омлет извлечь из кастрюли и оставить остужаться приблизительно на 5-7 мин. После этого узелок следует срезать ножницами и подавать паровой омлет, нарезав на порции.

Паровой омлет в мультиварке

Паровой омлет (приготовить блюдо в мультиварке можно в силиконовых или иных подходящих емкостях) оформленный в данном устройстве сохраняет больше полезных свойств.

Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке.

Для сокращения процесса готовки в устройство советуется заливать заранее подогретую воду, ориентировочно 300 мл.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления парового омлета в мультиварке можно использовать классический набор продуктов и разнообразить вкус добавлением перьев репчатого лука в следующих пропорциях:

  • яйцо свежее столовое – 4 шт.;
  • коровье молоко (с любым показателем жирности) – 200 мл;
  • перья лука – 20 г;
  • соль (можно использовать соль с добавлением сухих трав) – 1-2 г.

Для смазывания тары советуется использовать натуральное сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт парового омлета в мультиварке состоит из следующего порядка действий:

  1. Первоначально необходимо смешать яйца в глубокой миске с помощью венчика.
  2. Когда яичная смесь приобретет однородную консистенцию, в нее следует постепенно влить молоко и добавить соль. Одновременно требуется перемешивать содержимое.
  3. Далее в мультиварку нужно установить емкость с водой, поверх решетку.
  4. Промазать подходящую тару маслом и перелить в нее омлетную смесь.
  5. Добавить в омлетную смесь нарезанные перья лука. подождать приблизительно 2-3 мин, чтобы лук слегка углубился.
  6. Установить тару с содержимым в устройство. Выбрать программу «пар» и выставить время приготовления 10 мин.

Если омлет готовился в фигурной силиконовой таре, то блюдо можно подавать в ней. Украшать блюдо советуется рубленым укропом.

Паровой омлет с томатами и сыром

Паровой омлет с добавлением томатов и сыра приобретает особую кислинку, а также обладает более выраженным сливочным вкусом и ароматом.

Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления парового омлета с добавлением томатов и сыра нужно приобрести следующие продукты:

  • столовое куриное яйцо – 4 шт.;
  • коровье молоко (с любой жирностью) – 140 мл;
  • мытые мясистые, но плотные томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец в очищенном виде – 0,5 шт.;
  • Пармезан или иной сыр твердых сортов в тертом виде – 60 г;
  • соль с мелкими кристаллами – 2-3 г;
  • сливочное масло натуральное – 20 г;
  • перец в измельченном виде, можно использовать любой (по вкусу) – 1-2 г.

Для подачи рекомендовано использовать перья репчатого лука и свежие веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление парового омлета с добавлением томатов и сыра рекомендовано производить по следующим пунктам:

  1. В углубленной таре следует взбить вилкой яйца и добавить к ним молоко, а также перец и соль. перемешивать до получения единой консистенции и растворения кристаллов соли.
  2. Томаты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
    Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
  3. Болгарский перец следует измельчить в форме небольших брусочков.
  4. Далее омлетную массу требуется перелить в подходящую форму, промазанную сливочным маслом.
  5. Поверх нужно выложить томаты, сладкий перец и посыпать тертым сыром.
  6. Поместить форму в пароварку или на решетку мультиварки. Обязательно влить в нижнюю емкость горячей воды ориентировочно 200-300 мл.
  7. Время приготовления парового омлета составляет 25-30 мин.

Готовый омлет советуется посыпать рубленым укропом и перьями лука.

Паровой омлет в микроволновке

Паровой омлет в микроволновке также можно оформить из классического набора ингредиентов, тогда рекомендуется устанавливать время приготовления на 4 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления данной версии парового омлета потребуются:

  • свежее столовое куриное яйцо высшей категории – 4 шт.;
  • коровье молоко, желательная концентрация жирности 2,5% — 150 мл;
  • сыр Российский или Пармезан в тертом виде – 30 г;
  • рубленная свежая петрушка – 5 г;
  • сливочное масло без добавок – 20 г;
  • соль – 1-2 г;
  • белый молотый перец – 1 г.

При желании петрушку можно заменить свежим укропом в аналогичных пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

В микроволновке паровой омлет советуется готовить по нижеописанным пунктам:

  1. В миске подходящего объема следует смешать куриные яйца. Рекомендовано использовать венчик.
    Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
  2. Не прекращая процесс перемешивания нужно влить молоко, а также добавить соль и белый перец.
  3. Затем требуется емкость (использовать специальную тару для СВЧ печи) промазать сливочным маслом и перелить в нее заготовку омлета. Накрыть емкость крышкой.
  4. Поставить емкость в микроволновую печь и установить время на 2 мин.
  5. Через 2 мин емкость нужно достать из устройства и добавить в содержимое сыр и петрушку/укроп. Аккуратно перемешать ингредиенты. Накрыть емкость крышкой.
  6. Поставить емкость обратно в устройство и поставить таймер на 3 мин.

После приготовления омлет советуется оставить в микроволновке приблизительно на 3 мин. Подавать блюдо советуется с томатами черри.

Паровой омлет с брокколи

Паровой омлет с брокколи является низкокалорийным и содержит богатый список полезных элементов. Разнообразить вкус блюда можно добавлением сладкого перца, стручковой фасоли или молодого зеленого горошка.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт парового омлета с брокколи содержит следующий список продуктов:

  • свежее яйцо высшей категории – 4 шт.;
  • сметана с показателем жирности до 20% — 100 мл;
  • брокколи в виде соцветий – 8 соцветий;
  • мука из зерен пшеницы – 30 г;
  • куркума в молотом виде – 5 г;
  • соль пищевая – 1-2 г;
  • молотая паприка – 3-4 г;
  • смесь из молотых перцев – 1-2 г.

Для смазывания формы потребуется натуральное сливочное масло в количестве 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм по приготовлению парового омлета с брокколи состоит из следующего порядка действий:

  1. Во вместительной таре нужно взбить вилкой яйца с добавлением соли.
  2. В отдельной миске следует перемешать муку со сметаной до устранения комочков.
  3. Переложить сметанную массу в яичную смесь и перемешать до получения единой консистенции.
  4. Далее в содержимое требуется добавить паприку, смесь молотых перцев и куркуму. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
  5. Измельчить соцветия брокколи ножом или разобрать вручную на более мелкие.
    Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
  6. Переложить брокколи в омлетную массу, перемешать.
  7. Смазать тару для приготовления омлета сливочным маслом и перелить в нее омлетную массу.
  8. Поставить тару с омлетом в пароварку и готовить ориентировочно 15 мин.

Для приготовления парового омлета также можно использовать кастрюлю или мультиварку. Тонкости оформления блюда данными методами рассмотрены в рецептах выше.

Паровой омлет на сковороде

Паровой омлет приготовить можно и на сковороде, при условии использования толстостенной посуды с антипригарным покрытием.

Какие ингредиенты понадобятся

В список продуктов парового омлета на сковороде входят:

  • свежее куриное яйцо – 4 шт.;
  • коровье молоко с показателем жирности от 2,5% — 200 мл;
  • соль мелкая – 1-2 г;
  • молотый перец (любой) – 1-2 г.

Дополнительно, для подачи блюда потребуется измельченный укроп и сливочное масло (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление парового омлета содержит следующий порядок действий:

  1. В глубокой миске нужно взбить вилкой яйца.
  2. После этого, не прекращая процесс взбивания, к яйцам нужно влить молоко, а также добавить соль и молотый перец.
  3. Прогреть сковороду на плите с умеренным нагревом.
  4. Когда сковорода накалится, мощность нагрева конфорки следует снизить до минимума и влить в сковороду омлетную смесь. Накрыть крышкой с дырочкой.
  5. Когда лишняя влага испарится, омлет готов. При желании его можно периодически перемешивать.

Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово

Готовый паровой омлет следует выложить на блюдо, промазать сливочным маслом и сложить пополам. После этого омлет рекомендовано посыпать измельченным укропом.

Паровой омлет с кабачками

Кабачки не имеют особого вкуса и запаха, а также являются гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Паровой омлет с добавлением данного продукта получается более нежным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления диетического парового омлета в наличии должны находиться следующие ингредиенты:

  • столовое яйцо, желательно высшей категории – 3 шт.;
  • коровье молоко – 120 мл;
  • молодой кабачок, рекомендовано использовать цуккини – 200 г;
  • соль морская, мелкая – 1-2 г;
  • измельченный свежий укроп – 10 г;
  • измельченная свежая петрушка – 10 г.

Для смазывания емкости для приготовления советуется использовать очищенное оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Производить оформление диетической версии парового омлета советуется по нижеописанной последовательности действий:

  1. Кабачок советуется очистить от кожуры и семян, даже если кожура тонкая, а семена небольшого размера.
  2. Далее кабачок нужно натереть на терке. Если наличие небольших кусочков кабачка в блюде не желательно, то следует натирать продукт на терке с малыми отверстиями. Если кабачок выделил много сока, его нужно отжать.
  3. Яйца следует разделить на белковую и желтковую массы и взбить их по отдельности.
    Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
  4. Затем в миску со взбитым белком нужно добавить соль, измельченную зелень и порционно влить молоко и желток. Перемешивать содержимое советуется вилкой.
  5. После этого в омлетную заготовку требуется аккуратно добавить кабачок. Перемешивать пока последний ингредиент равномерно не распределится в содержимом.
  6. Смазать форму оливковым маслом и перелить в нее заготовку омлета.
  7. Готовить советуется в мультиварке на решетке. В нижнюю емкость следует влить приблизительно 250-300 мл горячей воды. Время приготовления ориентировочно 15-20 мин.

После приготовления на горячий омлет (по желанию) можно положить приблизительно 10 г натурального сливочного масла. Подавать блюдо нужно, разделив на порции.

Паровой омлет с сыром в духовке

Паровой омлет в духовке также получается пышным, сохраняются полезные свойства используемых ингредиентов. Плюсом данного метода приготовления является возможность добавления сыра, который покрывает омлет румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для парового омлета в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • столовое яйцо, высшей категории – 4 шт.;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • тертый сыр Пармезан или Пошехонский (или иной сыр твердых сортов) – 100 г;
  • свежие веточки укропа – 2-3 веточки;
  • соль – 1-3 г;
  • масло сливочное без добавок – 20 г;
  • перец белый молотый – 1-2 г.

При желании в омлет можно добавить мелко нарезанный бекон или колбасу в количестве 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт парового омлета в духовке состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Яйца необходимо взбить венчиком в углубленной таре.
  2. Добавить к яйцам молоко, соль и белый перец. Перемешать ингредиенты венчиком.
  3. Затем в омлетную смесь нужно добавить укроп и перемешать содержимое.
  4. Если используется бекон/колбаса, то данный продукт нужно добавлять вместе с укропом.
  5. Смазать тару для запекания омлета сливочным маслом. Перелить в нее омлетную смесь.
  6. Далее требуется соорудить следующую конструкцию. Набрать в кастрюлю воды и поставить в нее дуршлаг. Вода должна не доставать дна дуршлага ориентировочно на 3-5 мм.
  7. Поставить в дуршлаг тару с омлетом, накрыть крышкой и поставить сооружение в духовку (температура духового шкафа должна быть в диапазоне 160-170 градусов).
  8. Общее время запекания омлета составляет ориентировочно 30 мин.
  9. Приблизительно за 7-10 мин до готовности омлет следует посыпать сыром.

Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово

Готовый омлет должен отдохнуть в выключенной духовке примерно 10 мин.

Паровой омлет в пакете с сухариками и котлетой

Паровой омлет с добавлением сухариков и котлеты получается более сытным и калорийным. Данную вариацию омлета рекомендовано подавать в обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления парового пакета в духовке требуется подготовить:

  • столовое куриное яйцо – 4 шт.;
  • коровье молоко – 60 мл;
  • соль мелкая – 1-2 г;
  • готовая куриная котлета (жареная или отварная) – 1 шт.;
  • готовые сухарики из пшеничного хлеба – 50 г.

Количество сухариком можно регулировать и при желании исключить данный пункт из списка продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять паровой омлет в пакете советуется соблюдением следующих шагов:

  1. В углубленную тару нужно разбить яйца, влить молоко и добавить соль. Перемешать продукты вилкой.
  2. Котлету требуется нарезать на небольшие кусочки и добавить их в омлетную массу.
  3. Затем в содержимое следует добавить сухарики. Перемешать ингредиенты.
  4. Перелить омлет в плотный полиэтиленовый пакет и плотно завязать, предварительно удалив лишний воздух.
  5. После этого пакет требуется погрузить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать приблизительно 20 мин.
  6. Готовый пакет с омлетом нужно достать из кастрюли и дать ему отдохнуть ориентировочно 10 мин.
  7. Далее нужно срезать узелок на пакете.

Подавать омлет советуется, разрезав на порционные кусочки.

Полезные советы и рекомендации

Паровой омлет (приготовить блюдо можно как в пароварке, так и на сковороде с добавлением молока или воды) получится пышным, не зависимо от его состава и метода оформления, при условии, что будут учтены нижеописанные советы:

Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово

Нюансы оформления парового омлета Характеристика манипуляций
Использовать только свежие яйца Важно, чтобы срок хранения яиц не превышал 5 суток. Проверить свежесть продукта можно следующими методами:
  • опустить яйцо в прозрачную емкость с водой: свежий продукт будет лежать на дне; яйцо с 7 дневным сроком хранения будет находится на дне, но под углом; если ингредиент хранится 2-3 недели, то он расположится по средине тары; испорченное (тухлое) яйцо будет плавать на поверхности;
  • покрутить яйцо на ровной поверхности, свежее быстро остановится, тухлое будет крутиться долго (как вареное);
  • свежие яйца при визуальном осмотре имеют шероховатую и матовую поверхность, просроченные более гладкие и глянцевые;
  • при встряхивании свежие яйца не издают звуков, испорченный будут булькать.

Если яйцо будет старше указанного срока, то омлет не получится пышным, а также в нем будет содержаться меньше полезных веществ. При выборе также важно учитывать, что диетические яйца пригодны к употреблению 7 суток, столовые до 3 месяцев (при условии хранения в холодильнике).

Промывать яйца перед приготовлением в горячей проточной воде Манипуляции позволяют смыть со скорлупы возбудителя сальмонеллеза, а также пуховые перья и остатки экскрементов.
Соблюдать соотношение жидкости и яиц Оптимальными считаются пропорции на 1 яйцо высшей категории 30 мл жидкости. Иначе омлет может получиться жестким или «резиновым».
Вливать жидкость в заготовку омлета постепенно Первоначально рекомендовано взбить куриные яйца, только после этого небольшими порциями вливать жидкость. Тогда омлет получается с нужной текстурой.
Для взбивания продуктов использовать венчик или вилку Если процесс взбивания производить миксером/блендером, то омлет получается со слишком плотной текстурой.
Соблюдать пропорции дополнительных ингредиентов Если омлет готовится с включением в состав мяса, зелени или овощей, то пропорции омлетной смеси и вспомогательных составляющих должны быть 50:50.
Омлет требуется готовить сразу после оформления смеси Если омлетную смесь приготовить заранее, то омлет не будет пышным.
Не допускать перепадов температур в процессе приготовления Нельзя открывать крышку устройства или сковороды/кастрюли в течение 5 мин с начала приготовления, так как омлет сразу осядет.
Для диетической версии омлета следует исключить из состава яичный желток Желток придает омлету более плотную текстуру, также в нем содержится холестерин. Если продукт входит в состав рецепта, то его рекомендовано добавлять постепенно во взбитый белок.
При оформлении омлета в духовке следует устанавливать температуру не более 180 градусов Даная температура позволит пропечься блюду равномерно, тогда омлет не осядет. После готовности блюдо должно постоять в выключенной духовке ориентировочно 8-10 мин.
При оформлении омлета в сковороде или кастрюле нужно использовать крышку с отверстием Через отверстие будет испаряться лишняя влага, омлет не будет водянистым.
Использовать посуду с толстыми стенками и дном Равномерность пропекания омлета зависит от толщины стенок и дна емкости. При использовании тонкостенной тары омлет может подгореть, а изнутри остаться сырым.
Добавлять пряности следует только в готовый омлет Если специи добавить в процессе приготовления, то пар снизит их аромат и полезные свойства. Соль следует класть в омлет приблизительно за 1 мин до готовности.

Омлет можно оформить не только с добавлением молока, при наличии непереносимости лактозы возможна замена продукта на дистиллированную/минеральную воду или бульон (мясной, грибной, овощной). Важно, чтобы при приготовлении блюда все продукты (яйца и жидкость) были теплыми иначе, даже паровой омлет, он не получится пышным.

Видео о приготовлении парового омлета

Рецепт приготовления парового омлета:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: