Пашина – это вырезка из подреберной части тушки, которая относится к первому и второму сорту мяса (1 сорт – это свиная пашина, 2 сорт – это говяжья). Филе выделяется наличием прослоек жира, соединительной ткани и жил, также могут попадаться хрящи. Данный вид мяса можно использовать для приготовления разнообразных блюд, при этом следует учитывать, что калорийность говяжьей пашины составляет 225 ккал.
Самый простой рецепт
Пашина говяжья – это мясо 2 сорта, но из данной вырезки можно приготовить сочное и нежное блюдо, при этом требуется минимальный список ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пашины по простому рецепту необходимо подготовить основной ингредиент и специи по следующему списку:
- охлажденная пашина – 1 кг;
- соус из соевых бобов, рекомендовано приобрести «Киккоман» — 60 мл;
- розмарин (подготовить сушеные веточки) – 2 веточки;
- тимьян, также в виде сушеных веточек – 2 веточки;
- натуральный винный уксус (желательно красного цвета) – 45-50 мл;
- черный перец (рекомендовано измельчить ингредиент перед приготовлением) – 1-3 г;
- масло растительное (желательно из оливок) – 45-50 мл;
- лук сорта репка среднего размера в очищенном виде – 3 шт.;
- чеснок (понадобятся очищенные зубчики) – 2 шт.;
- свежий корень имбиря (используется в тертом виде) – 1-2 см корня;
- соль мелкая – корректировать количество по вкусу.
Чеснок при желании можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
С данным набором ингредиентов процесс приготовления пашины производится по следующим этапам:
- Первоначально советуется создать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок до кашеобразного состояния, сушеные веточки розмарина и тимьяна разломить на 3-4 части.
- Поместить в миску ингредиенты из 1 пункта, добавить к ним соус из соевых бобов, винный уксус, черный перец, а также тертый корень имбиря. Смешать ингредиенты и дать маринаду настояться ориентировочно 10-15 мин.
- Далее необходимо удалить из пашины нежелательные составляющие (пленку, прожилки, хрящики). Промыть подготовленное мясо в проточной воде и промокнуть полотенцем остатки влаги.
- Нарезать пашину на кусочки, желательно среднего размера.
- Затем в сковороде с высокими бортиками нужно прогреть масло (25-30 мл) и положить в него нарезанную пашину. Обжаривать на умеренном огне до испарения мясного сока.
- После того как лишняя влага из сковороды испарится в нее следует влить настоявшийся маринад. Продолжать процесс обжаривания ориентировочно 2-3 мин. После этого сковороду следует убрать с огня.
- Переложить мясо вместе с маринадом из сковороды в казан или утятницу.
- Промыть сковороду, а лук нарезать тонкими полукольцами.
- Влить в сковороду масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Переложить луковую зажарку в казан/утятницу к остальным ингредиентам.
- Влить в содержимое воду так, чтобы она возвышалась над мясом ориентировочно на 1-1,5 см. Смешать продукты и накрыть казан/утятницу крышкой.
- Далее нужно поставить казан/утятницу в духовку и установить температуру на 100 градусов. Готовиться пашина приблизительно 7-8 часов.
- Приблизительно за 30 мин до готовности содержимое требуется посолить.
Подавать пашину советуется с отварным картофелем и перьями репчатого лука. Также украсить блюдо можно свежими веточками укропа и маринованными томатами черри.
Пашина говяжья тушеная с овощами
Рецепт имеет грузинские «корни», поэтому в его состав входят острые специи. При этом остроту блюда можно варьировать по желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тушеной пашины с овощами советуется подготовить продукты по следующему списку:
- подготовленная пашина – 600 г;
- крупные мытые томаты (выбрать плотные сорта) – 3 шт.;
- луковицы, очищенные от шелухи – 2 шт.;
- перец сладкий без семян (желательно красного цвета) – 1 шт.;
- масло растительное из оливок (рекомендовано рафинированное) – 45-50 мл;
- чеснок в виде очищенных долек – 3 шт.;
- свежие веточки кинзы – 3-4 веточки;
- хмели сунели – 2-4 г;
- аджика в сухом виде – 2-5 г;
- соль морская мелкая – 12-18 г;
- острый перец в сухом молотом виде – количество ингредиента советуется регулировать по вкусу.
В зависимости от желаемой остроты блюда нужно регулировать количество аджики и острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления тушеной пашины с добавлением овощей и острых специй содержит следующие этапы:
- Пашину следует нарезать, желательно чтобы кусочки были среднего размера.
- Луковицу рекомендовано нарезать широкими полукольцами.
- В небольшой таре требуется смешать хмели-сунели, аджику и острый перец.
- Далее мясную нарезку необходимо положить в миску, добавить лук, растительное масло (15 мл) и ½ часть смеси из 3 пункта. Перемешать ингредиенты вручную. Рекомендовано осуществлять движения как при замесе теста. Оставить пашину мариноваться не менее чем на 1 час.
- Пока мясо маринуется советуется подготовить оставшиеся продукты.
- Перец нужно нарезать небольшими брусочками.
- Зелень и чеснок измельчить поочередно ножом.
- Томаты желательно очистить от кожицы и нарезать небольшими квадратиками.
- Когда пашина замаринуется, требуется в сковороду с высокими бортами влить масло (остатки) и дождаться, когда оно прогреется.
- Переложить содержимое из 4 пункта в сковороду с нагретым маслом и обжаривать на умеренном нагреве конфорки пока мясные соки не выпарятся.
- После этого в сковороду следует добавить чеснок и продолжить обжаривание продуктов еще 5 мин.
- Через 5 мин в содержимое нужно добавить томаты и соль, снизить мощность нагрева плиты до минимума и тушить ингредиенты при закрытой крышке ориентировочно 35-40 мин.
- Затем в сковороду нужно положить сладкий перец, остатки смеси из 3 пункта и кинзу. Продолжить тушение содержимого приблизительно еще 5-7 мин.
Спустя 5-7 мин сковороду следует убрать с плиты и оставить содержимое пропитываться специями при закрытой крышке примерно на 10 мин. подавать блюдо можно без гарнира.
Рулет из пашины говяжьей в духовке
Пашина говяжья – это мясо, которое получается сочным только при условии правильной его подготовки к приготовлению.
Рулет из данной вырезки выделяется особым ароматом и с нежной текстурой, благодаря использованию специй в правильных пропорциях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления рулета из 1 кг пашины необходимо подготовить:
- чеснок (используются зубчики в очищенном виде) – 4-6 шт.;
- готовая горчица (желательно использовать свежеприготовленную) – 30-40 г;
- соль (желательно морская мелкая) – количество регулировать по вкусу;
- перец (черный или белый) в свежемолотом виде – 1-3 г;
- набор сухих специй для говядины (без соли) – 20-30 г.
Количество специй советуется варьировать в описанных пределах.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание рулета из пашины в духовке советуется осуществлять в следующем порядке:
- Пашину следует очистить от пленки и прожилок. Также, если присутствуют толстые прослойки жира, их советуется вырезать.
- Промыть подготовленное мясо в воде. Затем его нужно положить на полотенце, чтобы удалить остатки воды.
- Далее кусок пашины советуется поместить в пакет и слегка отбить кулинарным молоточком около 1-2 мин.
- Смешать в миске соль с набором специй и молотым перцем.
- Чеснок натереть на терке.
- Затем пашину требуется натереть смесью из 4 пункта.
- После этого мясо нужно аккуратно и равномерно натереть горчицей.
- Промазанную пашину советуется посыпать с обеих сторон тертым чесноком.
- Далее пашину следует свернуть в форме рулета и обвязать шпагатом или прочной толстой нитью. Поместить заготовку в пакет и оставить мариноваться ориентировочно на 1 час.
- Спустя час необходимо включить духовой отсек и установить температуру на 200 градусов.
- Пока духовка прогревается нужно достать рулет из пакета и обернуть его пищевой фольгой в 2 слоя.
- Поместить пашину в духовку приблизительно на 1,5 часа.
Через 1,5 часа пашину нужно извлечь из духовки и дать ей отдохнуть в фольге около 20 мин. Далее мясо следует достать из фольги и удалить с него шпагат/нить. Подавать рулет рекомендовано в нарезанном виде, украсив свежими овощами, оливками и соусом.
Пашина говяжья на аэрогриле
Пашина на аэрогриле – это сытная закуска к спиртосодержащим напиткам. Блюдо получается ароматным и достаточно сочным благодаря маринованию, которое дополнительно уменьшает время приготовления говяжьей вырезки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 1 кг пашины на аэрогриле следует подготовить следующие специи:
- соль (желательно использовать ингредиент в мелкокристаллическом виде) – контролировать количество соли по вкусу;
- перец, только черный и только в свежемолотом виде – 2-4 г;
- ароматизатор жидкий дым в жидком виде – количество следует регулировать в процессе приготовления;
- дольки чеснока, нарезанные в виде пластинок – количество данного ингредиента также следует варьировать по вкусу.
Для подачи готового блюда советуется подготовить маринованные овощи и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пашины на аэрогриле состоит из следующих пунктов:
- Пашину нужно очистить от пленки и промыть в воде.
- Положить пашину на полотенце и дать ей обсохнуть.
- Затем на пашине советуется сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Смешать соль с молотым перцем и натереть данным составом пашину со всех сторон.
- После этого в надрезы рекомендовано вставить пластинки чеснока.
- Подготовленную пашину требуется аккуратно промазать жидким дымом, в процессе манипуляций следить, чтобы пластинки чеснока не выпали из надрезов.
- Далее пашину следует убрать в подходящую емкость и накрыть крышкой.
- Поместить емкость в холод ориентировочно на 10-14 часов.
- Через 10-14 часов требуется подготовить аэрогриль.
- Выложить пашину на среднюю решетку. Для приготовления следует установить температуру 230-240 градусов, выставить среднюю скорость и установить таймер на 10 мин.
- Спустя 10 мин температуру в устройстве нужно понизить до 150 градусов, время установить на 20 мин. Скорость менять не требуется.
- После приготовления горячую пашину следует сразу обернуть пищевой фольгой и оставить в ней остужаться. Благодаря фольге пашина лучше пропитается специями и получится более сочной.
При подаче пашину требуется нарезать на порции, декорировать овощами и зеленью.
Пашина говяжья с шампиньонами в сметане
Для оформления блюда можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы. Важно чтобы они были заранее подготовлены.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда из 650 г пашины требуется подготовить продукты из следующего списка:
- сметана с показателем жирности от 20% — 250 мл;
- свежие грибы (шампиньоны или лесные) – 350 г;
- растительное очищенное масло – 60-65 мл;
- лук репка в очищенном виде – 150 г;
- набор специй для мяса – 12-15 г;
- свежий укроп – 10 г.
Количество соли подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания блюда состоит из следующих этапов:
- Пашину следует промыть, просушить и нарезать на кубики с размером грани приблизительно 1 см.
- Далее мясную нарезку требуется поместить в сковороду с нагретым маслом и тушить при закрытой крышке ориентировочно 30 мин.
- Пока тушится мясо нужно нарезать грибы на кусочки среднего размера.
- Лук оформить в виде полуколец.
- В отдельной сковороде следует обжарить грибы с добавлением растительного масла.
- Когда грибной сок испарится, в сковороду нужно добавить луковую нарезку и продолжить обжаривание еще около 10 мин.
- Через 10 мин луково-грибную зажарку требуется убрать с огня.
- Спустя 30 мин после начала тушения пашины в сковороду нужно добавить ингредиенты из 7 пункта, а также соль и специи. Смешать ингредиенты. Продолжить процесс обжаривания еще примерно 5 мин.
- Через 5 мин в содержимое следует влить сметану, перемешать продукты. Накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты ориентировочно 25 мин.
- Спустя 25 мин сковороду необходимо убрать с огня, добавить в содержимое измельченный укроп и перемешать продукты.
Подавать блюдо советуется с картофелем, кашами или макаронами. При желании соль можно заменить соевым соусом. Тогда мясо получится более нежное и ароматное.
Пашина говяжья тушеная с картошкой в мультиварке
Пашина говяжья – это мясо, содержащее богатый питательный состав, который сохраняется полностью при приготовлении блюд в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 800 г пашины в мультиварке используется следующий перечень продуктов:
- натуральная паста из свежих томатов – 30-40 мл;
- очищенные и мытые клубни картофеля – 500 г;
- очищенное масло растительное (желательно из оливок) – 45-50 мл;
- лук сорта репка средних размеров (рекомендовано заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- красная молотая паприка – 10-15 г;
- соль поваренная (или морская) мелкая – количество ингредиента требуется контролировать в процессе приготовления;
- перец свежемолотый (желательно белый) – 1-3 г;
- вода очищенная – 100 мл.
Дополнительно рекомендовано использовать свежий укроп и перья лука в нарезанном виде. Добавить их советуется в уже готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тушеной пашины в мультиварке советуется осуществлять по следующей схеме:
- Нарезать лук широкими полукольцами.
- Влить в форму для устройства масло и включить мультиварку в режим жарки.
- Когда масло прогреется, в нем следует обжарить луковые кольца до прозрачного состояния.
- Пока лук обжаривается рекомендовано промыть и просушить пашину и нарезать ее на куски среднего размера.
- Когда лук приобретет прозрачность, к нему требуется переложить мясо и обжаривать ингредиенты совместно еще 10 мин.
- Растворить в воде пасту, соль и паприку.
- Спустя 10 мин содержимое из 6 пункта следует перелить к основным ингредиентам. Перемешать продукты и влить воды так, чтобы она полностью покрыла мясные кусочки. Переключить на устройстве режим на тушение и установить время на 1,5 часа. На данном этапе советуется попробовать бульон на вкус. Если он получается очень кислым, то требуется добавить в содержимое 2-3 г сахарного песка.
- К окончанию времени тушения мяса, рекомендовано нарезать картофель брусочками и положить его к остальным ингредиентам после сигнала таймера, также нужно добавить молотый перец. Перемешать продукты. Включить устройство (не меняя режим) еще на 30 мин.
После приготовления блюдо нужно разложить по тарелкам и посыпать зеленью. При отсутствии томатной пасты можно использовать сметану. Этапы оформления и количество ингредиентов не изменяются, то есть сметаны также требуется 30-40 мл и ее перед использованием нужно развести в воде.
Пашина говяжья с морковью и свеклой
Пашина со свеклой и морковью получается очень нежной и с пониженной калорийностью. Минусом блюда является длительное его приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 2 кг пашины используются следующие по списку продукты:
- свежий тимьян – 6 веточек;
- куриный бульон (в горячем виде) – 100 мл;
- свежая свекла в очищенном виде – 500 г;
- мытая морковь – 500 г;
- винный уксус, натуральный, красного цвета – 20 мл;
- соль морская – количество регулировать по вкусу;
- перец черный (только свежемолотый) – 1-3 г;
- свежие листья салата – 100 г.
При желании тимьян можно заменить специями для мяса (без соли).
Пошаговый процесс приготовления
Создание данного блюда советуется осуществлять по следующим шагам:
- Пашину следует нарезать в форме брусочков длиной приблизительно 10 см и шириной примерно 3 см.
- Положить мясную нарезку в противень с высокими бортами. Между кусочками мяса нужно положить веточки тимьяна. Залить ингредиенты бульоном.
- Включить духовой отсек и установить температуру на 80 градусов.
- Поместить противень в духовку и томить пашину ориентировочно 10 часов.
- Приблизительно через 9 часов с начала томления пашины рекомендовано начать готовить остальные ингредиенты.
- Из свеклы следует выжать сок и перелить его в сотейник.
- Добавить в свекольный сок винный уксус.
- Поставить сотейник на малый огонь и томить содержимое до загустения.
- Пока свекольный соус уваривается нужно нарезать морковь брусочками в длину приблизительно 5 см.
- Отварить морковные брусочки до размягчения в подсолённой воде. В среднем процесс варки занимает около 20 мин.
- Положить отварную морковь в свекольный соус и поварить в нем приблизительно 5 мин.
- Выложить морковь из свекольного соуса и положить в блюдо.
- Свекольный соус убрать с огня.
- Томленое мясо следует положить в сковороду и полить соком из противня. Обжаривать пашину до формирования корочки. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.
Положить на тарелку листья салата, поверх нужно выложить пашину и украсить ее вареной морковью. Полить содержимое свекольным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Пашина говяжья – это достаточно жесткое мясо, которое также содержит хрящевую ткань, пленки и жир. Поэтому, чтобы филе получилось нежным, сочным и питательным, его необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить.
Базовые правила выбора и подготовки пашины:
Основные рекомендации | Описание действий |
Проверять свежесть пашины перед покупкой | Свежая пашина обладает следующими свойствами:
|
Отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу | Охлажденное/свежее мясо получается более нежным, а также в нем сохраняется больше пользы, при сравнении с замороженным филе. |
Выбирать пашину от молодой особи | Мясо молодой особи состоит из более нежных волокон и содержит больше питательных веществ. |
Убирать пленку, хрящевую ткань и прожилки | Данные ткани остаются жесткими даже после термической обработки и испортят вкус блюда. |
Отбивать мясо | Пашина состоит из достаточно жестких волокон, поэтому ее рекомендовано отбивать перед приготовлением. |
При покупке, замороженной пашины ее следует размораживать постепенно | Рекомендовано поместить замороженное мясо в холодильник до полной разморозки. Если размораживать мясо в микроволновой печи, то пашина получится сухой и жесткой, если с помощью горячей воды, то мясо потеряет большую часть полезных веществ и может получиться водянистым. |
При возможности использовать свежие овощи в рецепте | Овощи добавят сочности пашине, увеличат пользу блюда и снизят его калорийность. |
Пашина получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать (вид маринада можно выбрать по вкусовым предпочтениям) минимум на 1 час. При выборе использования сухих специй, советуется натирать ими без включения соли, так как она вытянет влагу из говядины, и пашина получится сухой.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении рулета из пашины
Как вкусно приготовить рулет из пашины: