Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной

Содержание

Паштет из нежной сочной скумбрии отлично подходит как холодная закуска для праздничного фуршета, так и для повседневной трапезы, а рецепт, в свое время придуманный англичанами, очень легко повторить в домашних условиях. Это популярное и полезное блюдо имеет сегодня множество способов приготовления, каждый из которых раскрывает вкус с новой стороны, поэтому стоит перепробовать все, чтобы остановиться на любимом варианте.

Классический рецепт

Паштет из скумбрии, рецепт в домашних условиях которого отличается простотой приготовления, в классическом варианте готовят из рыбы горячего копчения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

Тушка скумбрии горячего копчения 1 шт.
Сметана 2 ст. л.
Йогурт 1 ст. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок

Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления английского классического паштета из рыбы описан даже в художественной литературе:

  1. Для начала необходимо снять рыбное филе с костей, удалить голову, хвост и кожу. Крупные жирные кусочки со спины можно разобрать руками, остальное мясо измельчить блендером до состояния воздушного паштета.
  2. Затем необходимо заправить рыбную массу лимонным соком с перцем, тщательно растереть до однородной массы, а затем добавить в пасту отложенные измельченные кусочки, залить сметаной с йогуртом и все перемешать.

Что можно добавить

Можно добавить в паштет размягченное сливочное масло, что придаст готовому блюду более нежную консистенцию и смягчит рыбный вкус.

Правила подачи, украшение

Паштет можно намазать на кусочки поджаренного бородинского хлеба, а сверху украсить измельченной зеленью петрушки и укропа.

Паштет из копченой скумбрии от Юлии Высоцкой

Паштет из скумбрии, рецепт в домашних условиях которого сможет повторить даже начинающий кулинар, получается очень нежным на вкус и с богатой разнообразной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления авторской закуски от известной телеведущей Юлии Высоцкой необходимо подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • 400 г филе свежей скумбрии холодного копчения;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 1 лимон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок шнит-лука или зеленых перьев;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 2 ч. л. сливочного хрена;
  • 1-2 щепотки молотой копченой паприки;
  • 6 кусков белого пшеничного хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого изысканного блюда необходимо выполнить следующие простые шаги:

  1. Рыбное филе необходимо отделить от кожи, мякоть измельчить острым ножом до очень мелких кусочков.
    Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной
  2. Теперь нужно заправить скумбрию сметаной с хреном, тщательно перемешать.
  3. Далее необходимо мелко нарубить зелень укропа и перья лука, с лимона снять цедру при помощи мелкой терки и выдавить сок.
  4. Затем нужно заправить рыбную массу половиной лимонного сока с цедрой и зеленью, еще раз все перемешать и переложить в небольшую керамическую или стеклянную форму.
  5. Сверху поверхность паштета следует равномерно залить растопленным охлажденным сливочным маслом, после чего убрать форму в холодильник, как минимум на 30 мин.
  6. После этого необходимо сделать тосты из белого пшеничного хлеба и намазать их слоем рыбного паштета.

Что можно добавить

Количество лимонного сока можно варьировать по вкусу, исходя из кислоты сметаны. Также можно увеличить количество тертого хрена со сливками или заменить его любым другим по желанию. Паштет желательно приготовить заранее, чтобы он успел хорошо настояться.

Хранить готовое блюдо в холодильнике можно не более 3-х суток.

Правила подачи, украшение

Бутерброды с паштетом из скумбрии можно украсить молотой копченой паприкой и нежной веточкой свежего укропа. Также можно выложить рядом дольки свежего лимона.

Рецепт от Лары Кацовой

Паштет из скумбрии, рецепт в домашних условиях которого от обаятельной телеведущей Лары Кацевой произведет фурор на праздничном столе, легко и быстро можно приготовить из доступных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта блюда будут нужны следующие компоненты:

  • 1 скумбрия горячего копчения;
  • 150 г мягкого сливочного сыра сорта Филадельфия;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. тертого хрена со сливками;
  • 1 большой пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить рыбу от костей, удалив голову, хвост и плавники:

  1. Очищенное мясо скумбрии необходимо сильно измельчить. Сделать это можно при помощи острого ножа или очень легко и быстро в чаше блендера.
    Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной
  2. После этого нужно выдавить на рыбу сок половинки лимона, смешать с измельченной цедрой и зеленью, заправить сливочным хреном.
  3. Затем добавить к рыбной массе нежный мягкий сыр Филадельфия и взбить все ингредиенты вместе до легкой воздушной консистенции.

Что можно добавить

Можно добавить в паштет черный свежемолотый перец.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует с поджаренным черным хлебом, украсив бутерброды листочками свежей петрушки и перьями зеленого лука.

Рецепт от Джейми Оливера

Паштет из скумбрии, рецепт в домашних условиях которого от легендарного кулинара сможет без труда повторить даже молодая хозяйка, особенно выигрышно сочетается, по мнению Джейми Оливера, с пикантным зеленым салатом из стеблевого сельдерея под бокал охлажденного белого сухого вина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 200 г филе скумбрии горячего копчения;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 1, 5 лимона;
  • 1 пучок свежей зелени листовой петрушки;
  • 1 упаковка кресс-салата;
  • 2 стебля сельдерея с листочками;
  • 1 ст. л. качественного оливкового масла 1-го холодного отжима;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 6 кусков белого пшеничного хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого красивого блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала необходимо отделить рыбное филе от кожи.
  2. Затем нужно снять цедру с половины лимона и выдавить из него сок, смешать с мясом скумбрии, добавить листовой петрушки и интервально пробить компоненты блендером, чтобы получилась не очень однородная масса, с небольшими вкраплениями всех ингредиентов.
  3. Далее необходимо соединить полученную массу с мягким сливочным сыром, тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  4. Тем временем можно приготовить зеленый салат, для чего следует очищенные стебли сельдерея нарезать мелкими кусочками, соединить с зеленью кресс-салата и измельченными листьями петрушки, заправить смесью лимонного сока и оливкового масла, приправив щепоткой соли с черным свежемолотым перцем.
  5. После этого можно приготовить тосты из белого пшеничного хлеба, обжарив их с обеих сторон на сухой сковороде, придавив сверху гнетом.
    Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной
  6. Оставшийся лимон следует нарезать тонкими ломтиками и выложить на край тарелки. Рядом уложить горку зеленого салата. Тосты следует намазать охлажденным паштетом из скумбрии.

Правила подачи, украшение

Подавать закуску желательно с бокалом охлажденного белого сухого вина, украсив тосты с паштетом зелеными листочками свежей петрушки.

Французский рийет из скумбрии

В домашних условиях можно легко приготовить разновидность французского рийета из сырой или замороженной скумбрии, обогатив вкусный и простой рецепт рыбного паштета любимыми специями и приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежной заморской закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г сырой скумбрии;
  • 3 луковицы сорта шалот;
  • 2 моркови;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 2 ст. л. жирного натурального йогурта или сметаны;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1-2 веточки сухого или свежего тимьяна;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1-2 веточки эстрагона;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо разделать размороженную рыбу, отрезав голову и хвост, выпотрошить и хорошо промыть тушки:

  1. Залить скумбрию чистой питьевой водой, чтобы она скрыла всю рыбу, добавить в кастрюлю вино, луковицу и крупные кусочки очищенной моркови, лавровый лист, горошины черного перца, соль и веточки тимьяна с эстрагоном.
  2. Поставить кастрюлю с рыбой вариться на плиту, доведя до кипения, убавить огонь до среднего значения и варить, не накрывая посуду крышкой в течение 10 мин.
  3. Затем следует выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и остудить рыбу в бульоне, чтобы она хорошо напиталась ароматом специй и трав.
  4. После этого необходимо достать скумбрию, удалить косточки и шкуру, а рыбный бульон процедить.
  5. Рыбное мясо нужно разобрать на волокна и немного порубить острым ножом, затем добавить французскую горчицу со сметаной и очень мелко нарезанный лук шалот.
  6. Затем следует влить немного рыбного бульона для более легкой сочной консистенции, заправить рийет из скумбрии оставшимися приправами, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2-3 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в паштет молотую приправу карри, а также черный и белый лимонный перец.

Правила подачи, украшение

Подавать французский паштет из скумбрии рекомендуется на пшеничных тостах с ломтиками свежего огурца.

Можно украсить бутерброды веточкой свежего укропа и долькой лимона.

Паштет из соленой скумбрии

Очень вкусную пикантную намазку для ржаных бутербродов можно приготовить из соленой скумбрии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного варианта рыбного паштета будут нужны следующие компоненты:

  • 2 тушки соленой скумбрии;
  • 2-3 вареных куриных яйца;
  • 150 г мягкого жирного творога;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, зеленого лука и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо снять шкуру, удалить голову и хвост, тщательно выбрать все косточки из рыбы:

  1. Мясо соленой скумбрии нужно пробить в блендере.
  2. Затем следует соединить рыбную массу с протертым жирным творогом, добавить специи и тщательно перемешать.
  3. Куриные яйца нужно натереть в мелкую терку и добавить в паштет.

    Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной
    Паштет из скумбрии. Рецепт из соленой рыбы.
  4. Теперь необходимо измельчить чеснок и зелень укропа с петрушкой, растереть все компоненты со щепоткой соли и свежемолотого перца, а затем добавить к приготовленной массе, тщательно перемешать.

Что можно добавить

Можно сразу поместить все указанные компоненты в чашу блендера и взбить в однородную воздушную массу. Вкус паштета от этого сильно изменится, поэтому можно заранее поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Правила подачи, украшение

Приготовить бутерброды, намазав паштет на жареные тосты из бородинского хлеба, украсить закуску можно кольцами перьев зеленого лука.

Паштет из запеченной скумбрии

Совсем другой вкус будет иметь закуска, приготовленная из знакомых компонентов, если предварительно запечь рыбу в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного нежного паштета нужно взять следующий набор продуктов:

  • 800 г охлажденной или размороженной скумбрии;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 ст. сметаны или натурального жирного йогурта;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 щепотки морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь потребуется выпотрошить рыбу, удалить голову и хвост, тщательно промыть и обсушить:

  1. Подготовленные рыбные тушки необходимо натереть солью с перцем, внутрь поместить зубчики неочищенного чеснока, завернуть в фольгу или пекарскую бумагу, поставить в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  2. Тем временем следует обжарить в сливочном масле измельченный кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
    Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной
  3. Затем нужно убрать кожу и кости с запеченной рыбы, чеснок очистить от кожуры, порубить мясо скумбрии ножом, соединить с жареным луком и запеченным чесноком.
  4. Далее следует заправить рыбную массу горчицей со сметаной, сдобрить специями и солью, все тщательно перемешать.

Что можно добавить

Можно добавить в рыбную намазку измельченную зелень и любые специи.

Правила подачи, украшение

Приготовить бутерброды и украсить ломтиками свежего или маринованного огурца.

Паштет из консервированной скумбрии

Очень быстро можно приготовить вкусную сытную закуску из рыбных консервов, которая отлично выручит в случае неожиданного прихода гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой полезной и быстрой намазки для бутербродов необходимо иметь следующие продукты:

  • 250 г консервированной скумбрии в масле или собственном соку;
  • 100 г сыра типа пармезан;
  • 1 луковица красного салатного сорта;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3-4 куриных сваренных вкрутую яйца;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все компоненты, сварить яйца, очистить лук и промыть сельдерей:

  1. Теперь нужно открыть банку консервов и переложить в салатник кусочки скумбрии, размять их вилкой до неоднородной массы.
  2. Далее добавить к рыбе измельченный репчатый лук и нарезанный мелкими кубиками очищенный сельдерей.
    Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной
  3. После этого нужно поместить к остальным компонентам тертые вареные яйца и твердый сыр, заправить майонезным соусом, все перемешать, а затем приправить солью с перцем по вкусу.
  4. Паштету рекомендуется дать некоторое время настояться в холодильнике.

Что можно добавить

Майонез можно заменить смесью сметаны с горчицей и специями. Можно добавить в рыбный рийет для пикантности и остроты мелко нарезанный маринованный огурец.

Правила подачи, украшение

Бутерброды с рыбным паштетом из консервированной скумбрии можно красиво украсить перьями зеленого лука.

Авторский рецепт от Люси Варнавы

Нежный паштет из скумбрии от британского повара был создан для украшения праздничного рождественского стола под бокал холодного игристого шампанского.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой элегантной и благородной закуски необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 250 г филе скумбрии горячего копчения;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 100 г замороженной клюквы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 небольшой пучок зелени свежего укропа;
  • 2 лайма;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого эффектного блюда придется приложить некоторые усилия:

  1. Для начала необходимо поместить ягоды клюквы в сотейник, засыпать их сахарным песком и потомить на среднем огне в течение 5-7 мин. Может понадобиться добавить немного воды. Готовую ягодную массу нужно хорошо остудить.
  2. Тем временем следует пробить в блендере рыбное филе, затем добавить часть зелени укропа, сливочный сыр и сметану, продолжить взбивать все компоненты в воздушную массу, после чего убрать в холодильник.
    Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной
  3. Теперь нужно приготовить тонкие тосты, обжарив ломтики белого хлеба на гриле или в тостере, а затем аккуратно срезать корки и разделить их пополам, поместив острый нож в мякиш между поджаренными корочками. Тонкие пластины следует разделить на узкие полоски в 2,5-3 см, длиной около 10 см, поместить их на противень корочкой вниз и поджарить на гриле, на верхней полке в духовке, чтобы получились своеобразные хлебные лодочки румяного цвета с загнутыми кверху концами.
  4. Далее следует аккуратно выложить ложку охлажденного паштета из скумбрии на край тонкого тоста, сверху полить ягодным соусом и украсить спиралью цедры лайма.

Правила подачи, украшение

Подавать тосты с воздушным рыбным паштетом и клюквенным соусом в качестве закуски под холодное шампанское.

Полезные советы и рекомендации

Для вкусной и полезной рыбной закуски следует правильно подобрать скумбрию. Копченая рыба должна быть очень свежей и сочной, а размороженную иди охлажденную тушку следует тщательно выпотрошить и промыть, в противном случае можно испортить готовое блюдо. Залогом удачного блюда будет качественная подготовка рыбы, из которой нужно тщательно удалить все даже самые мелкие косточки. Яркий вкус копченой скумбрии можно выгодно подчеркнуть добавлением небольшого количества лимонного сока, а сливочным сыром или жирной сметаной легко добиться нежной текстуры закуски.

Паштет из скумбрии. Рецепт в домашних условиях холодного, горячего копчения, соленой, сырой, консервированной

Пикантным свежим дополнением станет внесение в пасту измельченной цедры лимона или кислых ягод. А вот с репчатым луком нужно быть осторожнее, чтобы не забить нежный вкус рыбы. Он уместен будет в упрощенном варианте из консервированной скумбрии. В остальных случаях лучше взять более мягкие сорта. Рыбный паштет или рийет можно подавать не только на ржаных или пшеничных тостах, но и с картофельными чипсами. В домашних условиях паштет из скумбрии, приготовленный по любому рецепту со сметаной или творогом, желательно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Видео о приготовлении паштета из скумбрии

Как быстро и вкусно приготовить паштет из скумбрии:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: