Пастила белевская появилась в городе Белев в Тульской области. Создателем рецепта считается купец Амвросий Прохоров. В XIX ее преподносили к столам высоких господ во Франции, Испании, Италии и других стран. Позднее пастилу начали готовить и простые люди в домашних условиях. Средняя калорийность продукта 360 кКал на 100 г. Но при ограниченном употреблении десерт принесет только пользу для организма.
Классический рецепт белевской пастилы из свежих яблок
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях всегда получается нежным и воздушным, если соблюдать пропорции и шаги приготовления) готовится достаточно долго.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав пастилы совсем простой:
- свежие яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки.
Для посыпки верха также понадобится сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
Пастила в готовом виде представляет собой несколько слоев с промежуточными прослойками. Для приготовления понадобится следующий инвентарь:
- лоток для выпекания;
- пергаментная бумага;
- острый нож;
- блендер;
- сито.
Для запекания также понадобится духовой шкаф.
1 этап |
|
2 этап |
|
3 этап |
|
4 этап |
Готовность также можно проверять зубочисткой. При прокалывании массы она должна остаться сухой. В этом случае пастилу можно доставать. Она должна получиться плотной, но не липкой, цвет – дойти до светло-коричневого. Духовку выключать не нужно. |
Завершающий этап:
- охлажденную пастилу разрезать на несколько полос в зависимости от желаемой высоты конечного результата;
- каждый слой нужно щедро смазать смесью, которая была отправлена в холодильник;
- смазанные слои вновь отправить запекаться на 2-4 часа.
После завершения процесса выпекания нужно тщательно втереть сахарную пудру со всех сторон. Готовым пластам в дальнейшем потребуется настаивание в течение полусуток. После этого можно нарезать пастилу на порционные кусочки.
Правила подачи и украшения
Пастилу нужно подавать порционными кусочками. Для более удобного употребления каждый из них можно нарезать тонкими ломтиками. Идеальное дополнение – горячий чай, кофе или какао. При желании можно украсить пастилу ягодами, фруктами. Еще 1 из вариантов – добавить тертый шоколад или порошок какао в половину смеси. В этом случае получится аппетитный цветовой контраст.
Белевская пастила с агар-агаром
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с агар-агаром — аналог вариации с желатином) получается особенно плотной и хорошо держит первоначально заданную форму. Агар-агар – натуральный желирующий ингредиент.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются:
- пюре из яблок – 250 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- агар-агар – 10 г.
Для сиропа нужно взять:
- сахарный песок – 160 г;
- агар-агар – 1 ч.л.;
- вода – 60 мл.
Кроме основных ингредиентов, можно взять ванилин и сахарную пудру по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
По рецепту нужно выполнить ряд несложных действий:
- агар-агар требуется заранее замочить в 60 мл воды в той емкости, в которой будет готовиться десерт;
- яблочное пюре нужно подогреть и соединить с сахарным песком и ванилином, дать полностью остыть;
- замоченный агар-агар также подогреть до полного растворения и добавить сахар;
- его количество может показаться слишком большим, но по мере нагревания и при перемешивании он растворится;
- затем нужно продолжить нагрев сиропа до закипания, затем снять с огня и дать немного остыть;
- пока он остывает, потребуется смешать яблочное пюре с яичным белком и тщательно взбить;
- после этого нужно тонкой струйкой влить в массу слегка остывший сироп, перемешивая миксером на низких оборотах;
- затем пастила должна остыть в течение 5-6 часов вне холодильника;
- после этого можно посыпать верх сахарной пудрой и затем поделить пласт на порционные куски острым ножом.
Перед сушкой также можно обвалять пастилу в сахарной пудре, после чего отправить куски на решетку. Это позволить достичь равномерного удаления лишней влаги. Готовый десерт нужно хранить в пакете.
Правила подачи сладости и украшения
Традиционное украшение пастилы – сахарная пудра. Но по желанию можно использовать ягоды, сухофрукты или орехи. Последний ингредиент можно также вмешивать в само тесто перед началом формирования будущей пастилы.
Белевская пастила без выпекания
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях без выпекания готовится из минимума ингредиентов) в этом варианте очень проста в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пастилы нужно взять:
- разделанные яблоки – 0,6 кг;
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- свежий сок лимона – 15 мл;
- агар-агар – 7-8 г;
- сахар – 0,5 кг.
По желанию можно добавить на финальном этапе ваниль, корицу или другие десертные ароматизаторы.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий для приготовления пастилы:
- яблоки должны быть помыты, почищены и измельчены блендером;
- готовое пюре нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь;
- после закипания смесь должна нагреваться до выпаривания большей части жидкости;
- яичные белки нужно пышно взбить, после чего их требуется осторожно смешать их со 150 г сахара и соком лимона;
- затем нужно приготовить сахарный сироп из 300 г песка и 150 мл воды;
- агар-агар следует замочить в 50 мл жидкости и дождаться растворения крупинок;
- в белковую пену нужно осторожно ввести пюре из яблок и взбить миксером до побеления;
- затем требуется медленно влить сироп из сахара, продолжить взбивать;
- после увеличения объема нужно добавить раствор агар-агара и снова взбить до упругих пиков;
- в завершение процесса приготовления разложить массу на пергаменте в подходящей форме и отправить в холодильник на 10-12 часов.
После этого пастилу порезать на порции и поместить в пакет для дальнейшего хранения.
Правила подачи сладости и украшения
Подавать готовую пастилу нужно, предварительно нарезав порционными кусочками. Для придания новых вкусовых оттенков можно в отдельной пиале поставить на стол ягодные муссы или джемы.
Пастила с малиной
Добавка малины позволяет придать пастиле сладкий ягодный аромат и привкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для формы размером 30 на 40 см потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 80 г;
- белок 1 яйца;
- малина – 100 г.
Вместо яблок можно взять и готовое яблочное пюре массой 650 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта нужно выполнить ряд действий:
- яблоки должны быть тщательно очищены от сердцевин;
- форма нарезки – на 4 части;
- для выпекания яблоки нужно переложить на противень и отправить его в духовку;
- температура должна быть около 190°С;
- продолжительность тепловой обработки – 20 мин.
Сразу после завершения этого периода яблоки нужно достать и переложить на сито, дать остыть и стечь лишней жидкости. Для измельчения яблок потребуется блендер.
Дальнейшие действия:
- затем нужно отделить белок от желтка и добавить немного соли;
- пюре из яблок нужно переложить в блендер и взбить с сахаром до побеления смеси;
- масса должна увеличиться в несколько раз;
- затем нужно застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно выложить поверх нее готовую массу толщиной примерно 2 см;
- после этого будущую пастилу нужно запечь в течение 6 часов при температуре 90°С;
- дверцу духовки нужно периодически открывать для выпуска излишков пара;
- тем временем необходимо подготовить малину и разложить ее на том же противне вместе с пастилой для подсыхания;
- через 40 мин извлечь ягоды и измельчить до пастообразной массы;
- готовую пастилу требуется также достать из духовки и оставить на 6 часов;
- после этого нужно порезать пласт на несколько частей, смазать их малиновой массой и сложить куски друг на друга.
Затем следует снова отправить пастилу в духовку на 3 часа при температуре 90°С. После этого она будет готова к нарезанию на порционные кусочки.
Правила подачи сладости и украшения
Смазывать можно не только плоские зоны слоев, можно оставить часть массы для обработки боков после разрезания. Также для украшения пригодятся сочные, но крепкие ягоды малины.
Пастила с клубникой
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с клубникой может включать не только свежие ягоды, но и замороженные) в этой вариации получается бледно-розового цвета.
Какие ингредиенты понадобятся?
Некоторые рецепты включают совсем экзотические ингредиенты, но базовый требует всего несколько основных:
- пюре из клубники – 75 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 75 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- желатин – 11 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- куриные яйца – 3 шт.
По желанию можно использовать для украшения цельные ягоды или перетертые после заморозки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:
- клубнику следует тщательно вымыть и обсушить полотенцем;
- после этого пюрировать ее любым удобным способом;
- желатин нужно замочить в теплой воде;
- после набухания нагреть смесь на медленном огне.
Вслед за этим нужно заняться приготовлением итальянской меренги:
- смесь сахара и воды приготовить в сотейнике;
- затем нужно поставить на огонь до растворения песка;
- яичные белки следует взбить до устойчивых пиков;
- сразу после этого нужно влить горячий сироп при постоянном взбивании;
- затем необходимо прогреть замоченный желатин и соединить с меренгой.
После этого нужно смешать клубнику, сок лимона и в 3 приема соединить смесь с меренгой. Форму следует выстелить пекарской бумагой и присыпать картофельным крахмалом. Вылить готовую смесь и оставить форму в прохладном месте на 12 часов. Рекомендуемая высота пастилы – до 4 см. После истечения отведенного времени нужно нарезать пастилу горячим ножом на порционные кусочки и присыпать их сахарной пудрой.
Белевская диетическая пастила без сахара
Пастила по этому рецепту получается совсем некислой, несмотря на то, что по рецепту она не содержит сахара. Готовый десерт получается нежным и воздушным, при этом присутствует выраженный привкус свежих яблок.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецепт включает всего 2 ингредиента:
- свежие яблоки – 2 кг;
- куриные яйца – 2 шт.
Кроме основных, можно добавлять и другие вкусоароматические добавки типа ванили, корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- яблоки нужно тщательно вымыть и уложить на противень;
- духовка должна быть разогрета до 180°С;
- запекать требуется примерно 20 мин;
- после этого яблоки нужно перетереть через сито.
Масса готового пюре – около 1 кг.
Дальнейшие действия:
- взбить яблоки до посветления, добавив 2 белка;
- после этого нужно выстелить противень пергаментом;
- слой выкладываемой массы не должен превышать 1 см;
- часть смеси нужно отправить в холодильник;
- сушить полученный слой требуется не менее 6 часов при 70-80°С.
После завершения всех основных действий нужно порезать коржи на прямоугольники, смазать отложенной яблочной массой и в завершении подсушить заготовки в духовом шкафу еще около 3 часов при 80°С.
Пастила в электросушилке или аэрогриле
Электроприборы удобны для приготовления пастилы в том случае, если другие варианты пока не доступны.
Какие ингредиенты понадобятся
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях предполагает использование электросушилки или гриля) в этой вариации кроме яблок требует добавления 1-2 яиц.
Пошаговый рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
- перед началом готовки потребуется запечь яблоки целиком после мытья и обсушивания полотенцем;
- затем нужно протереть половинки через сито для удаления семян, сердцевины и шкурки;
- готовую массу рекомендуется оставить на ночь в холодильнике на марле для стекания излишков жидкости;
- количество сахара – 140-200 г на 500 г яблочного пюре;
- затем нужно взбить белки до пышной пены со щепоткой сахара;
- готовую массу нужно подмешать к яблокам;
- поддон для запекания следует застелить бумагой для выпечки и выложить яблочную смесь;
- слой не должен превышать 1,5 см, чтобы скорость высыхания была оптимальной;
- затем нужно включить сушилку и через 5-7 часов пласт будет готов.
Готовые пласты нужно порезать кусочками и, промазав яблочным пюре, соединить в аккуратные башенки.
Белевская пастила на меду
Рецепт приготовления пастилы белевской отличается присутствием пчелиного меда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пастилы нужно взять:
- 1 кг свежих яблок;
- 60 г пчелиного меда;
- белок 1 яйца.
Мед можно брать любой. От его сорта будет зависеть аромат готового десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:
- Яблоки нужно помыть и обсушить.
- После этого их следует почистить и удалить сердцевинки.
- Затем нужно нагреть духовку до 200°С и запечь яблоки в течении получаса.
- Готовые яблоки измельчить блендером.
- В массу внести 1 белок куриного яйца и мед.
- Когда масса посветлеет, значит, она готова к сушке.
- Для этого нужно распределить смесь на противне и сушить смесь около 3 часов с приоткрытой дверцей.
После этого пастила будет готова к нарезке и употреблению.
Пастила из повидла
Этот рецепт не требует больших затрат времени и финансовых средств.
Какие ингредиенты понадобятся?
Приготовление потребует всего 2 ингредиента:
- густое яблочное повидло – 1 л;
- белки куриных яиц – 3 шт.
Для аромата рекомендуется добавить немного корицы и ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления:
- Повидло нужно выложить в миску и тщательно взбить погружным блендером.
- После этого в массу нужно ввести белки и перемешать до однородности.
- После этого смесь требуется разлить на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Выпекать массу нужно по 1 часу с каждой стороны при температуре до 120°С.
Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется оставить дверцу приоткрытой примерно на 5 мм. После окончания процесса приготовления пастилу нужно охладить и порезать на порционные кусочки.
Пастила из яблочного жмыха
Рецепт пастилы белевской из яблочного жмыха отличается простотой приготовления в домашних условиях. При этом удается извлечь максимум пользы яблочных корочек и клеточных оболочек. Именно в них находятся полезные для здоровья вещества и биофлавоноиды.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится ряд ингредиентов:
- яблочный жмых – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 50 г.
Отработанный жмых нужно переложить в толстостенную кастрюлю.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пастилы потребуется выполнить следующие действия:
- Ненужный жмых переложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
- При этом его нужно тщательно разминать руками.
- Затем требуется добавить воду и кипятить массу 5 мин.
- При необходимости можно добавлять воду.
- После размягчения яблочных корок нужно добавить сахар.
- Затем масса должна быть уварена в течение 20 мин.
- При этом необходимо часто помешивать смесь.
Далее нужно выложить массу для сушки любым удобным способом из выше перечисленных. После просушивания пастилу нужно разложить по пакетам и отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Полезные советы и рекомендации
Рецепт приготовления пастилы белевской в домашних условиях не слишком сложен. Главное – определиться с оптимальной калорийностью и желаемым вкусом. В результате можно получить не только вкусный, но и очень полезный десерт на всю предстоящую зиму. Для продолжительного хранения можно отправить заготовку в морозильную камеру, либо в летнее время приготовить и законсервировать яблочное пюре.
Видео о приготовлении белевской пастилы
Рецепт белевской яблочной пастилы: