Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Содержание

Пастила белевская появилась в городе Белев в Тульской области. Создателем рецепта считается купец Амвросий Прохоров. В XIX ее преподносили к столам высоких господ во Франции, Испании, Италии и других стран. Позднее пастилу начали готовить и простые люди в домашних условиях. Средняя калорийность продукта 360 кКал на 100 г. Но при ограниченном употреблении десерт принесет только пользу для организма.

Классический рецепт белевской пастилы из свежих яблок

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях всегда получается нежным и воздушным, если соблюдать пропорции и шаги приготовления) готовится достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав пастилы совсем простой:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки.

Для посыпки верха также понадобится сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Пастила в готовом виде представляет собой несколько слоев с промежуточными прослойками. Для приготовления понадобится следующий инвентарь:

  • лоток для выпекания;
  • пергаментная бумага;
  • острый нож;
  • блендер;
  • сито.

    Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото
    Пастила белевская

Для запекания также понадобится духовой шкаф.

1 этап
  1. в начале нужно включить духовку и разогреть ее до 180-200°С;
  2. яблоки должны быть вымыты и обсушены полотенцем;
  3. затем их требуется почистить и удалить сердцевины;
  4. на противне нужно расстелить пергамент и разложить яблочные дольки;
  5. после этого можно отправлять заготовку в духовку на полчаса;
  6. через отведенное время нужно осторожно достать противень;
  7. готовые яблоки нужно измельчить с помощью блендера или сита.
2 этап
  1. ½ стакана сахара нужно всыпать в пюре;
  2. массу необходимо взбить до 2-3 кратного увеличения объема;
  3. цвет должен стать в итоге более светлым.
3 этап
  1. белки яиц нужно отделить от желтков;
  2. взбить белковую массу блендером до пышной, устойчивой массы;
  3. средняя продолжительность взбивания – не менее 7 мин;
  4. затем белки нужно смешать с яблочным пюре;
  5. из получившейся массы потребуется отложить 4 ст.л. смеси и отправить в холодильник.
4 этап
  1. противень нужно застелить пергаментом и выложить на него яблочную смесь слоем 2 см;
  2. после этого заготовку нужно подсушить в духовке при температуре 80°С около 5-7 часов;
  3. периодически рекомендуется открывать дверцу для выхода пара;
  4. через 3 часа заготовку нужно перевернуть на другую сторону.

Готовность также можно проверять зубочисткой. При прокалывании массы она должна остаться сухой. В этом случае пастилу можно доставать. Она должна получиться плотной, но не липкой, цвет – дойти до светло-коричневого. Духовку выключать не нужно.

Завершающий этап:

  1. охлажденную пастилу разрезать на несколько полос в зависимости от желаемой высоты конечного результата;
  2. каждый слой нужно щедро смазать смесью, которая была отправлена в холодильник;
  3. смазанные слои вновь отправить запекаться на 2-4 часа.

После завершения процесса выпекания нужно тщательно втереть сахарную пудру со всех сторон. Готовым пластам в дальнейшем потребуется настаивание в течение полусуток. После этого можно нарезать пастилу на порционные кусочки.

Правила подачи и украшения

Пастилу нужно подавать порционными кусочками. Для более удобного употребления каждый из них можно нарезать тонкими ломтиками. Идеальное дополнение – горячий чай, кофе или какао. При желании можно украсить пастилу ягодами, фруктами. Еще 1 из вариантов – добавить тертый шоколад или порошок какао в половину смеси. В этом случае получится аппетитный цветовой контраст.

Белевская пастила с агар-агаром

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с агар-агаром — аналог вариации с желатином) получается особенно плотной и хорошо держит первоначально заданную форму. Агар-агар – натуральный желирующий ингредиент.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются:

  • пюре из яблок – 250 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • агар-агар – 10 г.

Для сиропа нужно взять:

  • сахарный песок – 160 г;
  • агар-агар – 1 ч.л.;
  • вода – 60 мл.Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Кроме основных ингредиентов, можно взять ванилин и сахарную пудру по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

По рецепту нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. агар-агар требуется заранее замочить в 60 мл воды в той емкости, в которой будет готовиться десерт;
  2. яблочное пюре нужно подогреть и соединить с сахарным песком и ванилином, дать полностью остыть;
  3. замоченный агар-агар также подогреть до полного растворения и добавить сахар;
  4. его количество может показаться слишком большим, но по мере нагревания и при перемешивании он растворится;
  5. затем нужно продолжить нагрев сиропа до закипания, затем снять с огня и дать немного остыть;
  6. пока он остывает, потребуется смешать яблочное пюре с яичным белком и тщательно взбить;
  7. после этого нужно тонкой струйкой влить в массу слегка остывший сироп, перемешивая миксером на низких оборотах;
  8. затем пастила должна остыть в течение 5-6 часов вне холодильника;
  9. после этого можно посыпать верх сахарной пудрой и затем поделить пласт на порционные куски острым ножом.

Перед сушкой также можно обвалять пастилу в сахарной пудре, после чего отправить куски на решетку. Это позволить достичь равномерного удаления лишней влаги. Готовый десерт нужно хранить в пакете.

Правила подачи сладости и украшения

Традиционное украшение пастилы – сахарная пудра. Но по желанию можно использовать ягоды, сухофрукты или орехи. Последний ингредиент можно также вмешивать в само тесто перед началом формирования будущей пастилы.

Белевская пастила без выпекания

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях без выпекания готовится из минимума ингредиентов) в этом варианте очень проста в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • разделанные яблоки – 0,6 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • свежий сок лимона – 15 мл;
  • агар-агар – 7-8 г;
  • сахар – 0,5 кг.Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

По желанию можно добавить на финальном этапе ваниль, корицу или другие десертные ароматизаторы.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий для приготовления пастилы:

  1. яблоки должны быть помыты, почищены и измельчены блендером;
  2. готовое пюре нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. после закипания смесь должна нагреваться до выпаривания большей части жидкости;
  4. яичные белки нужно пышно взбить, после чего их требуется осторожно смешать их со 150 г сахара и соком лимона;
  5. затем нужно приготовить сахарный сироп из 300 г песка и 150 мл воды;
  6. агар-агар следует замочить в 50 мл жидкости и дождаться растворения крупинок;
  7. в белковую пену нужно осторожно ввести пюре из яблок и взбить миксером до побеления;
  8. затем требуется медленно влить сироп из сахара, продолжить взбивать;
  9. после увеличения объема нужно добавить раствор агар-агара и снова взбить до упругих пиков;
  10. в завершение процесса приготовления разложить массу на пергаменте в подходящей форме и отправить в холодильник на 10-12 часов.

После этого пастилу порезать на порции и поместить в пакет для дальнейшего хранения.

Правила подачи сладости и украшения

Подавать готовую пастилу нужно, предварительно нарезав порционными кусочками. Для придания новых вкусовых оттенков можно в отдельной пиале поставить на стол ягодные муссы или джемы.

Пастила с малиной

Добавка малины позволяет придать пастиле сладкий ягодный аромат и привкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для формы размером 30 на 40 см потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • белок 1 яйца;
  • малина – 100 г.

Вместо яблок можно взять и готовое яблочное пюре массой 650 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления десерта нужно выполнить ряд действий:

  • яблоки должны быть тщательно очищены от сердцевин;
  • форма нарезки – на 4 части;
  • для выпекания яблоки нужно переложить на противень и отправить его в духовку;
  • температура должна быть около 190°С;
  • продолжительность тепловой обработки – 20 мин.

Сразу после завершения этого периода яблоки нужно достать и переложить на сито, дать остыть и стечь лишней жидкости. Для измельчения яблок потребуется блендер.

Дальнейшие действия:

  1. затем нужно отделить белок от желтка и добавить немного соли;
  2. пюре из яблок нужно переложить в блендер и взбить с сахаром до побеления смеси;
  3. масса должна увеличиться в несколько раз;
  4. затем нужно застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно выложить поверх нее готовую массу толщиной примерно 2 см;
  5. после этого будущую пастилу нужно запечь в течение 6 часов при температуре 90°С;
  6. дверцу духовки нужно периодически открывать для выпуска излишков пара;
  7. тем временем необходимо подготовить малину и разложить ее на том же противне вместе с пастилой для подсыхания;
  8. через 40 мин извлечь ягоды и измельчить до пастообразной массы;
  9. готовую пастилу требуется также достать из духовки и оставить на 6 часов;
  10. после этого нужно порезать пласт на несколько частей, смазать их малиновой массой и сложить куски друг на друга.

Затем следует снова отправить пастилу в духовку на 3 часа при температуре 90°С. После этого она будет готова к нарезанию на порционные кусочки.

Правила подачи сладости и украшения

Смазывать можно не только плоские зоны слоев, можно оставить часть массы для обработки боков после разрезания. Также для украшения пригодятся сочные, но крепкие ягоды малины.

Пастила с клубникой

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с клубникой может включать не только свежие ягоды, но и замороженные) в этой вариации получается бледно-розового цвета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Некоторые рецепты включают совсем экзотические ингредиенты, но базовый требует всего несколько основных:

  • пюре из клубники – 75 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • желатин – 11 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

По желанию можно использовать для украшения цельные ягоды или перетертые после заморозки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. клубнику следует тщательно вымыть и обсушить полотенцем;
  2. после этого пюрировать ее любым удобным способом;
  3. желатин нужно замочить в теплой воде;
  4. после набухания нагреть смесь на медленном огне.

Вслед за этим нужно заняться приготовлением итальянской меренги:

  1. смесь сахара и воды приготовить в сотейнике;
  2. затем нужно поставить на огонь до растворения песка;
  3. яичные белки следует взбить до устойчивых пиков;
  4. сразу после этого нужно влить горячий сироп при постоянном взбивании;
  5. затем необходимо прогреть замоченный желатин и соединить с меренгой.

После этого нужно смешать клубнику, сок лимона и в 3 приема соединить смесь с меренгой. Форму следует выстелить пекарской бумагой и присыпать картофельным крахмалом. Вылить готовую смесь и оставить форму в прохладном месте на 12 часов. Рекомендуемая высота пастилы – до 4 см. После истечения отведенного времени нужно нарезать пастилу горячим ножом на порционные кусочки и присыпать их сахарной пудрой.

Белевская диетическая пастила без сахара

Пастила по этому рецепту получается совсем некислой, несмотря на то, что по рецепту она не содержит сахара. Готовый десерт получается нежным и воздушным, при этом присутствует выраженный привкус свежих яблок.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецепт включает всего 2 ингредиента:

  • свежие яблоки – 2 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.

Кроме основных, можно добавлять и другие вкусоароматические добавки типа ванили, корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  • яблоки нужно тщательно вымыть и уложить на противень;
  • духовка должна быть разогрета до 180°С;
  • запекать требуется примерно 20 мин;
  • после этого яблоки нужно перетереть через сито.

Масса готового пюре – около 1 кг.

Дальнейшие действия:

  1. взбить яблоки до посветления, добавив 2 белка;
  2. после этого нужно выстелить противень пергаментом;
  3. слой выкладываемой массы не должен превышать 1 см;
  4. часть смеси нужно отправить в холодильник;
  5. сушить полученный слой требуется не менее 6 часов при 70-80°С.

После завершения всех основных действий нужно порезать коржи на прямоугольники, смазать отложенной яблочной массой и в завершении подсушить заготовки в духовом шкафу еще около 3 часов при 80°С.

Пастила в электросушилке или аэрогриле

Электроприборы удобны для приготовления пастилы в том случае, если другие варианты пока не доступны.

Какие ингредиенты понадобятся

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях предполагает использование электросушилки или гриля) в этой вариации кроме яблок требует добавления 1-2 яиц.

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. перед началом готовки потребуется запечь яблоки целиком после мытья и обсушивания полотенцем;
  2. затем нужно протереть половинки через сито для удаления семян, сердцевины и шкурки;
  3. готовую массу рекомендуется оставить на ночь в холодильнике на марле для стекания излишков жидкости;
  4. количество сахара – 140-200 г на 500 г яблочного пюре;
  5. затем нужно взбить белки до пышной пены со щепоткой сахара;
  6. готовую массу нужно подмешать к яблокам;
  7. поддон для запекания следует застелить бумагой для выпечки и выложить яблочную смесь;
  8. слой не должен превышать 1,5 см, чтобы скорость высыхания была оптимальной;
  9. затем нужно включить сушилку и через 5-7 часов пласт будет готов.Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Готовые пласты нужно порезать кусочками и, промазав яблочным пюре, соединить в аккуратные башенки.

Белевская пастила на меду

Рецепт приготовления пастилы белевской отличается присутствием пчелиного меда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 60 г пчелиного меда;
  • белок 1 яйца.

Мед можно брать любой. От его сорта будет зависеть аромат готового десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Яблоки нужно помыть и обсушить.
  2. После этого их следует почистить и удалить сердцевинки.
  3. Затем нужно нагреть духовку до 200°С и запечь яблоки в течении получаса.
  4. Готовые яблоки измельчить блендером.
  5. В массу внести 1 белок куриного яйца и мед.
  6. Когда масса посветлеет, значит, она готова к сушке.
  7. Для этого нужно распределить смесь на противне и сушить смесь около 3 часов с приоткрытой дверцей.

После этого пастила будет готова к нарезке и употреблению.

Пастила из повидла

Этот рецепт не требует больших затрат времени и финансовых средств.

Какие ингредиенты понадобятся?

Приготовление потребует всего 2 ингредиента:

  • густое яблочное повидло – 1 л;
  • белки куриных яиц – 3 шт.Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Для аромата рекомендуется добавить немного корицы и ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Повидло нужно выложить в миску и тщательно взбить погружным блендером.
  2. После этого в массу нужно ввести белки и перемешать до однородности.
  3. После этого смесь требуется разлить на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Выпекать массу нужно по 1 часу с каждой стороны при температуре до 120°С.

Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется оставить дверцу приоткрытой примерно на 5 мм. После окончания процесса приготовления пастилу нужно охладить и порезать на порционные кусочки.

Пастила из яблочного жмыха

Рецепт пастилы белевской из яблочного жмыха отличается простотой приготовления в домашних условиях. При этом удается извлечь максимум пользы яблочных корочек и клеточных оболочек. Именно в них находятся полезные для здоровья вещества и биофлавоноиды.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится ряд ингредиентов:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г.Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Отработанный жмых нужно переложить в толстостенную кастрюлю.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ненужный жмых переложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. При этом его нужно тщательно разминать руками.
  3. Затем требуется добавить воду и кипятить массу 5 мин.
  4. При необходимости можно добавлять воду.
  5. После размягчения яблочных корок нужно добавить сахар.
  6. Затем масса должна быть уварена в течение 20 мин.
  7. При этом необходимо часто помешивать смесь.

Далее нужно выложить массу для сушки любым удобным способом из выше перечисленных. После просушивания пастилу нужно разложить по пакетам и отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления пастилы белевской в домашних условиях не слишком сложен. Главное – определиться с оптимальной калорийностью и желаемым вкусом. В результате можно получить не только вкусный, но и очень полезный десерт на всю предстоящую зиму. Для продолжительного хранения можно отправить заготовку в морозильную камеру, либо в летнее время приготовить и законсервировать яблочное пюре.

Видео о приготовлении белевской пастилы

Рецепт белевской яблочной пастилы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: