Печень косули. Рецепты приготовления с фото

Содержание

Энергетическая ценность печени косули на 100 г порции достигает около 106 ккал, поэтому субпродукт принадлежит к категории диетических блюд. Рецепты приготовления позволяют жарить, запекать и тушить продукт вместе с овощами и молочными ингредиентами.

Особенности продукта, правила подготовки печени косули перед приготовлением

Печень косули, рецепты приготовления которой требуют предварительной подготовки субпродукта, после тепловой обработки становится нежной и тающей во рту. Перед началом готовки продукт необходимо очистить от крупных сосудов и пленки. Для облегчения процесса печень рекомендуется опустить в теплую воду примерно на 2 мин. Пленку следует цеплять ножом на срезе и стягивать плавным движением. В конечном результате на поверхности субпродукта не должно быть деформаций и разрывов.

Печень косули. Рецепты приготовления с фото

Для приготовления нежной печени косули и устранения неприятного запаха рекомендуется воспользоваться несколькими полезными советами:

  • в целом либо нарезанном виде печень можно вымочить в сыворотке или холодном коровьем молоке в течение 60 мин.;
  • ломтики продукта можно завернуть в пищевую пленку либо пакет и слегка отбить кулинарным молотком;
  • субпродукт, порезанный порционными кусками, необходимо посыпать содой и через 60 мин. промыть под водой;
  • сырой субпродукт можно проварить в соленой жидкости в течение нескольких минут, чтобы печень стала более мягкой.

После предварительной подготовки субпродукт можно подвергнуть любой кулинарной обработке.

Рецепт жареной печени косули

Перед обжаркой субпродукт обязательно требуется очистить от пленки и вымочить в холодной жидкости, в которую предварительно необходимо добавить уксус с пряностями. Благодаря этому можно устранить привкус горечи, и сделать печень гораздо нежнее. Также продукт можно вымочить в соленой воде.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления:

  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • печень косули – 600 г;
  • луковица – 400 г;
  • свежая зелень – на свое усмотрение;
  • соль – 11 г;
  • черный перемолотый перец – по необходимости.

В качестве свежей зелени рекомендуется взять зеленые луковые перья и листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Печень тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажной салфетки.
  2. Острым ножом срезать все пленки, и нарезать ингредиент брусочками толщиной до 1 см.
    Печень косули. Рецепты приготовления с фото
  3. В емкость влить холодную жидкость и ввести соль. Поместить в рассол печень и вымочить субпродукт на протяжении 30 мин.
  4. Репчатую луковицу освободить от шелухи и порубить полукольцами.
  5. По истечении времени печень переложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  6. В разогретый сотейник влить масло и переложить нарезанную печень.
  7. После обжарки субпродукта на протяжении 4 мин. ввести нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать.
  8. Обжарив ингредиенты на среднем огне 10 мин., добавить соль с перцем, перемешать и продолжить тепловую обработку еще 5 мин.
  9. По окончании времени угощение можно отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

Для красивой подачи к столу жареные куски печени перекладывают на тарелку и присыпают сверху измельченной свежей зеленью.

Печень косули. Рецепты приготовления с фото

На гарнир можно приготовить пюре из картофеля.

Тушенная в сметане

Печень косули, тушенная в сметане, приобретает насыщенный аромат и вкус. Благодаря тому, что в рецепте задействован кисломолочный продукт, после приготовления субпродукт становится сочным и приобретает приятный привкус кислинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Требуемые компоненты Нужное количество
Луковица 225 г
Масло семян подсолнечника для обжарки
Мука высшего сорта 90 г
Печень косули 500 г
Сметана 250 мл
Соль при необходимости
Черный молотый перец по желанию

Жирность сметаны должна быть в пределах 20%. Можно задействовать кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности, но соус будет иметь более жидкую консистенцию.

На этапе обжарки субпродукт должен остаться полуготовым, потому что в дальнейшем его требуется протушить в сметане.

По завершении тушения кусок печени рекомендуется разрезать пополам для проверки степени готовности изделия. Если внутри субпродукта будет отсутствовать красная жидкость, и оттенок будет светло-коричневым, блюдо можно подавать к столу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатую луковицу почистить, помыть и нашинковать средними кубиками.
    Печень косули. Рецепты приготовления с фото
  2. Печень косули промыть теплой водой, удалить пленку, жилы и при наличии жир. Ингредиент нарезать кубиками.
  3. В сотейник влить масло растительное и хорошо разогреть. Обжарить до золотисто-коричневого оттенка репчатый лук.
  4. В пиалу насыпать муку, обвалять в ней печень и обжарить на масле во втором сотейнике с каждой стороны до полуготовности.
  5. В сотейник с субпродуктом добавить жареную луковицу, сметану и тщательно размешать компоненты.
  6. Ввести соль с перцем вновь все перемешать. Накрыв крышкой, тушить угощение на протяжении 15 мин.
  7. По истечении времени готовое угощение можно отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

Тушеную печень подают к столу с рисовой либо гречневой кашей, макаронами, овощным салатом или картофельным пюре. При желании блюдо можно посыпать сверху измельченными листьями петрушки, полив предварительно сметанным соусом.

Отбивные

Печень косули, рецепты приготовления которой позволяют сделать отбивные, после тепловой обработки сохраняет питательность, сочность и нежность благодаря мучной панировке. Блюдо идеально подходит для семейного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для приготовления:

  • вода – 50 мл;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 90 г;
  • печень косули – 600 г;
  • соль – по необходимости;
  • черный молотый перец – щепотка.

Субпродукт должен быть замороженным, чтобы его легче было порезать порционными кусками.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С поверхности печени удалить пленку и прожилки с протоками. Продукт промыть и обсушить чистым кухонным полотенцем.
  2. Субпродукт нарезать кусочками толщиной в 1 см. Поместить в глубокую емкость, полностью покрыть молоком и убрать в холодильную камеру на 4 часа.
  3. В чистую емкость высыпать муку, соль с перцем и перемешать.
  4. По истечении времени субпродукт вынуть из молока, слегка отбить кухонным молотком и обвалять с каждой стороны в мучной смеси.
  5. Полуфабрикаты обжарить в сотейнике с маслом растительным на среднем огне с каждого бока по 5 мин.
  6. По завершении обжарки влить жидкость и накрыть крышкой. Тушить блюдо на протяжении 3 мин.
Печень косули. Рецепты приготовления с фото
Печень косули. Рецепт приготовления вкусных отбивных.

Готово.

Правила подачи, украшение

Печеночные отбивные отправляют на стол в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощной нарезкой или любым другим гарниром.

Запеченная в духовке

После запекания в духовом отсеке печень косули выходит нежной и сочной. Благодаря томатной пасте во вкусе будет преобладать легкая кислинка.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления:

  • кипяченая вода – 50 мл;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • паприка – щепотка;
  • паста томатная – 50 г;
  • печень косули – 500 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • соль – 2 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

В качестве дополнительных пряностей можно задействовать укроп, петрушку, кинзу либо базилик. Перечисленные ингредиенты необходимо использовать в сушеном виде. Если в упаковке с готовыми специями присутствует соль, это необходимо учитывать на этапе посола субпродукта, в противном случае печень можно пересолить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Печень тщательно вымыть, удалить жир, пленку и просушить полотенцем.
    Печень косули. Рецепты приготовления с фото
  2. Субпродукт поместить в глубокую емкость, всыпать хмели-сунели и паприку, влить растительное масло и хорошо все перемешать.
  3. Репчатый лук почистить и измельчить полукольцами.
  4. В отдельной небольшой емкости объединить томатную пасту с теплой водой и хорошо размешать.
  5. В емкость с печенью переложить репчатый лук, очищенные и измельченные через пресс чесночные зубцы и помешать.
  6. Форму для выпекания промазать маслом растительным и переложить печень косули с чесноком и луком.
  7. Сверху залить смесью томатной пасты и воды. Отправить форму в нагретую до 180 °C духовку.
  8. Выпекать угощение на протяжении 40 мин. По окончании времени подать блюдо к столу.

Правила подачи, украшение

Запеченную печень подают к столу с рисовой кашей, посыпав сверху рублеными веточками укропа.

Котлеты

Печень косули, рецепты приготовления которой всегда получаются вкусными, подходит для создания фарша для котлет.

Печень косули. Рецепты приготовления с фото

Чтобы после обжарки на заготовках не оставалось много растительного масла, его необходимо добавлять по 0,5 ст. л.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • зеленый лук – для украшения;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • мука – 20 г;
  • печень косули – 500 г;
  • головка луковицы – 75 г;
  • сахарный песок – 4 г;
  • сливки – 10 мл;
  • соль – 11 г;
  • кипяток – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Вместо сливок в фарш можно добавить молоко. На вкусовых качествах замена продукта не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Печень промыть, обсушить и нашинковать кусочками одинакового размера.
  2. Репчатую луковицу почистить, промыть и поделить на 4 части.
  3. Ингредиенты перемолоть через мясорубку или измельчить блендером.
  4. В полученную смесь добавить яйцо с сахарным песком, соль, сливки и тщательно все перемешать.
  5. Ввести просеянную муку и вновь все размешать.
  6. В сотейник влить масло и нагреть его. Переложить в сковороду фарш в виде котлет при помощи столовой ложки.
  7. Заготовки готовить с двух сторон до золотистого оттенка, по необходимости подливая растительное масло.
  8. Обжаренные полуфабрикаты поместить в кастрюлю, влить кипяток и, накрыв крышкой, пропарить на малом огне в течение 7 мин.
  9. По окончании времени угощение подать к столу.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу печеночные котлеты посыпают сверху рубленым зеленым луком. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или спагетти вместе с овощным салатом.

Паштет

Печеночный паштет можно включать в повседневное меню и готовить для праздничного стола.

Печень косули. Рецепты приготовления с фото

На вкус закуска получается нежной, с густой консистенцией, поэтому ее можно использовать при создании бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления:

  • картофель – 300 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • морковка – 75 г;
  • печень косули – 400 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • специи – 1 г.

В качестве специй необходимо брать только черный молотый перец. При использовании других пряностей в паштете не будет ощущаться печеночный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Печень косули освободить от пленки, прополоснуть и протереть салфеткой.
  2. Репчатый лук, картофель и морковь почистить и поместить в кастрюлю.
    Печень косули. Рецепты приготовления с фото
  3. Добавить печень и отварить до готовности после закипания 45 мин.
  4. Печень и картофель поместить в блендер и перемолоть до однородности.
  5. Откорректировать густоту массы, добавив немного молока и масла сливочного.
  6. В паштет всыпать соль с перцем, хорошо размешать и отправить на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Для дегустации готовую закуску рекомендуется нанести на ломтик хлеба. Паштет можно подавать к столу в теплом виде, но вкус будет более насыщенным, когда изделие полностью остынет. При этом масло вновь застынет, и паштет примет более густую консистенцию.

Запеканка

Печень косули, рецепты приготовления которой позволяют запечь запеканку, отлично сочетается с морковкой и отварной рисовой кашей. Готовое блюдо будет вкусным и сытным, поэтому его можно подавать к столу на ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • крупа манная – 40 г;
  • масло семян подсолнечника – 5 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • морковка – 75 г;
  • печень косули – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • соль – по необходимости;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • яйцо – 55 г.

Если печеночная смесь будет слишком жидкой, в нее можно добавить немного больше манной крупы. Если состав слишком густой, его можно разбавить молоком.

Если поверхность запеканки будет подгорать на этапе запекания, ее рекомендуется сверху накрыть фольгой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, и сварить в слегка подсоленной жидкости до полуготовности. Слить воду с крупы.
    Печень косули. Рецепты приготовления с фото
  2. Морковину почистить и порубить кубиками, соломкой либо измельчить на шинковке с крупными отверстиями.
  3. С печени снять пленку, помыть и нарезать мякоть кусочками среднего размера.
  4. Субпродукт переложить в чашу блендера и перемолоть до однородного состояния.
  5. В печеночную массу добавить молоко, яйцо, манную крупу, рис с морковью, перец с солью и хорошо все перемешать.
  6. Форму для выпекания промазать маслом растительным, и выложить в нее печеночный фарш.
  7. Разровняв заготовку по поверхности противня, отправить в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекать блюдо при температуре 180 °C на протяжении 30 мин.

Правила подачи, украшение

Печеночную запеканку можно подавать к столу в теплом либо холодном виде. В качестве дополнения подойдет овощная нарезка либо салат.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • для притупления специфического аромата печени, в блюдо рекомендуется добавить репчатый лук, пряные травы и чеснок;
  • субпродукт отлично сочетается с такими пряностями, как гвоздика, карри, корица, имбирь и мускатный орех;
  • добавлять в изделие соль рекомендуется в конце его приготовления, иначе она заберет влагу, и угощение получится сухим;
  • солить печень разрешается непосредственно перед началом тепловой обработки, в противном случае, пролежав 30 мин., субпродукт станет жестким;
  • перед началом приготовления печень необходимо вымочить в молоке для удаления горечи;
    Печень косули. Рецепты приготовления с фото
  • субпродукт получится сочным и мягким, если его обвалять в мучной смеси, после обжарить по 5 мин. со всех сторон на хорошо разогретой сковороде;
  • сделать блюдо сочным можно, если в муку для обвалки печени добавить специи и пряности;
  • чтобы субпродукт получился мягким и воздушным, его рекомендуется нарезать кусочками толщиной до 1,5 см;
  • для сохранения влаги и отличных вкусовых качеств субпродукта, его нужно обжаривать с одной стороны не больше 5 мин.;
  • до начала запекания нарезанный на куски субпродукт рекомендуется обжарить, после отправлять в духовой шкаф;
  • для мягкости и сочности печени при запекании, рекомендуется добавить небольшой кусочек сала;
  • чтобы желчь, находящаяся в печени, не испортила вкус блюда, перед началом тепловой обработки необходимо удалить из субпродукта все крупные сосуды;
  • готовить продукт можно на любом масле, но лучше на сливочном, поскольку оно сделает блюдо еще вкуснее;
  • чтобы печень получилась нежной, после обжарки ее желательно немного протушить под закрытой крышкой.

Печень косули после тепловой обработки имеет нежный вкус и приятный аромат. В рецептах приготовления субпродукта дополнительно задействуют различные овощи, крупы и кисломолочные ингредиенты, которые улучшают вкусовые и питательные качества изделия.

Видео о приготовлении печени косули

Рецепт приготовления печени косули:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: