Куриная печень относится к питательным субпродуктам. В ее состав входят не только витамины и минералы, но и большое количество белка (который легко усваивается), при этом количество жиров минимально. Благодаря этому печень имеет показатель калорийности в пределах 140 ккал. Чтобы продукт при термообработке не получился сухим, его рекомендовано готовить с добавлением сметаны или сливок.
Классический рецепт приготовления куриной печени в сливках
Печень куриная в сливках, оформленная классическим методом, содержит минимум ингредиентов. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический вариант блюда входят следующие продукты:
Список составляющих | Рекомендации по выбору компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Рекомендовано использовать охлажденную печень цыплят бройлеров. | 500 г |
Лук репчатый | Требуется подготовить очищенную луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно выбрать высшего сорта. Просеять перед использованием. | 20 г |
Сливки | Используются сливки с показателем жирности от 20%. Обязательно использовать свежие, так как если у продукта срок годности подходит к концу, то он может свернуться в процессе термообработки. | 100-150 мл |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
Перец черный | Свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельница. | 1-3 г |
Масло растительное | Рафинированное для обжарки | 30-50 мл |
При желании можно использовать сбор итальянских трав в количестве 3-5 г. Они придадут блюду особый аромат и улучшат вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриной печени по классическому составу состоит из следующих этапов:
- Печень нужно очистить от пленки и желчных протоков. После этого промыть в проточной воде. При желании продукт можно замочить на 30 мин в молоке.
- После этого печень нужно просушить, при необходимости разрезать на 2 части.
- Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
- В сковороду с толстым дном нужно влить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее в сковороде на умеренном огне нужно обжарить лук около 1-2 мин.
- После этого печень требуется обвалять в муке и выложить в сковороду с луком, поперчить. Обжаривать около 2 мин с каждой стороны. Печень должна покрыться румяной корочкой.
- Затем содержимое сковородки нужно залить сливками, снизить мощность огня и тушить печень примерно 10-15 мин с закрытой крышкой.
- За 5 мин до готовности добавить соль. Если используются итальянские травы, то их требуется добавить на данном этапе.
Чтобы печень получилась более нежная, блюдо должно отдохнуть после приготовления около 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Печень в сливках рекомендовано подавать вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. В качестве украшения можно использовать зеленые перья лука, томаты черри или веточки укропа.
Печень куриная в сливках с морковью
Печень тушеная с морковью в сливках получается не только нежная, но и ароматная.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной куриной печени с морковью в сливках необходимо подготовить:
Продукты | Правила выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень, очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Морковь | Используется очищенная морковь крупных размеров | 2 шт. |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Крупные головки лука необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в прохладной проточной воде. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать молодые зубчики чеснока и очистить их от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль | 7-10 г |
Перец черный | В молотом виде. Количество следует регулировать по вкусу. | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки | 30-50 мл |
Дополнительно в состав ингредиентов можно включить сладкую паприку в количестве 5 г и мускатный орех (примерно 1-2 г).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность тушения куриной печени с морковью производится с соблюдением следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде, просушить полотенцем, при необходимости разрезать на 2 части.
- Луковицы следует нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь нужно натереть с помощью терки.
- Зубчики чеснока натереть на терке или пропустить через пресс.
- В глубокую сковороду необходимо влить рафинированное масло и обжаривать в нем морковь, чеснок и лук на умеренном огне около 10 мин. Требуется регулярно перемешивать компоненты.
- Затем в сковороду нужно выложить печень, снизить мощность огня и обжаривать еще около 15 мин.
- Далее в содержимое необходимо добавить сливки, молотый перец и соль. Если используются иные специи, их требуется добавить на данном этапе.
- Продолжить процесс тушения еще 10-15 мин.
Подавать тушеную печень с морковью рекомендовано с тушеными или запеченными овощами.
Печень куриная в сливках в мультиварке
Печень куриная в сливках более нежная и полезная получается при приготовлении в мультиварке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени в мультиварке со сливками нужно подготовить:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень. Очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Сливки | Используются свежие сливки с концентрацией жирности 25-33%. | 250 мл |
Лук репчатый | Крупную луковицу требуется очистить от шелухи | 1 шт. |
Соль | Используется по вкусовым предпочтениям | 7-10 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки лука | 30-50 мл |
Также в список компонентов можно включить 1-2 листика лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при тушении печени в мультиварке:
- Печень рекомендовано поместить примерно на 30 мин в прохладное молоко. После этого ее нужно промыть в проточной воде и просушить.
- Нарезать печень кусочками размером, примерно, 2х2 см.
- Лук нужно измельчить в лукорезке.
- В емкость для мультиварки требуется влить рафинированное масло и включить устройство на режим тушения.
- Выложить в емкость лук и потушить его до размягчения.
- После этого в емкость нужно выложить печень и тушить ее примерно 5 мин.
- Затем к содержимому нужно влить теплые сливки (подогреть их можно в микроволновой печи или на плите). Оставить тушиться с закрытой крышкой примерно на 20-25 мин.
- За 7-10 мин до готовности нужно добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты.
Подавать желательно с отварным картофелем или запеченными овощами. Украсить блюдо можно веточками укропа или листьями салата.
Печень куриная с сыром и сливками
Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты потребуются
Для тушения куриной печени нужно подготовить:
Перечень ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Подготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков. | 500 г |
Сливки | Используются свежие сливки с показателем жирности 15-20%. | 100-150 мл |
Сыр плавленый | Можно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок. | 200 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы крупного размера. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи | 2-3 шт. |
Черный перец | Свежемолотый | 1-2 г |
Свежие веточки укропа | Укроп нужно промыть и просушить | 10-15 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжаривания ингредиентов | 30-50 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:
- Очищенную печень необходимо поместить в прохладное молоко примерно на 30-40 мин для вымывания горечи.
- После этого печень нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем.
- Далее печень нужно нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
- Лук измельчить ножом или с помощью лукорезки.
- Укроп и зубчики чеснока измельчить ножом.
- Налить в сковороду масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне. Потребуется около 2-3 мин.
- Затем в сковороду необходимо выложить печень и продолжить обжаривать ингредиенты (не снижая мощности огня) примерно 4 мин.
- После этого требуется снизить огонь и добавить в сковороду плавленый сыр. Перемешивать, пока ингредиент не растворится.
- Далее нужно добавить молотый перец и влить сливки. Тушить около 20 мин.
- Примерно за 5 мин до готовности в сковороду требуется добавить чеснок, соль и укроп.
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.
Печень куриная в сливках в духовке
Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 33% | 50 мл |
Томаты | Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 30 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский | 150 г |
Черный перец | В молотом виде | 1-3 г |
Масло растительное | Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима | 50 мл |
Соль | Количество соли требуется регулировать | 5-7 г |
Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
- Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
- Сыр натереть на терке.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
- Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
- Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
- В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
- Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
- В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
- Поверх печени выложить лук.
- После этого поверх лука нужно выложить томаты.
- Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
- Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.
Печень куриная в сливках с грибами
Печень тушеная с грибами получается менее калорийной (около 130 ккал), нежной и питательной.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие компоненты:
Составляющие | Рекомендации по выбору и первичной подготовке ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную, очистить от пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности не менее 20% | 200 мл |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые), очищенные от сора и изъянов. | 200 г |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта | 30 г |
Масло сливочное | Натуральное | 30 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Перец черный | Молотый | 1-3 г |
Вода | Питьевая в теплом виде | 200 мл |
При желании в список ингредиентов можно включить чеснок (1 зубчик) и свежую петрушку (5-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда производится в следующей последовательности:
- Печень промыть в проточной воде, просушить и нарезать кусочками среднего размера.
- Грибы нарезать в виде пластинок или небольшими кусочками.
- Лук нарезать с помощью ножа в виде кубиков размером примерно 0,5х0,5 см.
- Если будут использоваться чеснок и петрушка, то их требуется измельчить с помощью ножа.
- Затем в сковороду необходимо налить растительное масло и обжарить в нем кусочки печени на умеренном огне. Время жарки примерно 5-7 мин.
- Выложить обжаренную печень в блюдо и равномерно посыпать перцем.
- В чистую сковороду выложить сливочное масло и растопить его.
- Выложить в сковороду лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты на умеренном огне около 4 мин.
- После этого в чесночно-луковую зажарку нужно всыпать муку и обжаривать еще примерно 1 мин.
- Далее в содержимое необходимо влить воду и перемешивать до устранения комочков.
- Когда луково-чесночная смесь закипит в нее необходимо выложить обжаренную печень и грибы. Сразу снизить мощность огня. Тушить ингредиенты с закрытой крышкой около 10 мин.
- Затем в содержимое нужно влить сливки, добавить соль и перемешать ингредиенты. Тушить еще около 3-5 мин.
Готовое блюдо снять с огня, сразу посыпать петрушкой и закрыть крышкой. Оставить печень и грибы пропитываться специями примерно на 20 мин. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде с картофельным пюре или отварными крупами.
Печень куриная в сливках и с луком в горшочках
Печень куриная в сливках, приготовленная в горшочке, получается такой же нежной и ароматной, как при приготовлении в мультиварке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в горшочках требуется подготовить:
Список компонентов | Краткое описание продуктов | Вес/количество |
Охлажденная куриная печень | Без прожилок и пленок | 500 г |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Выбрать нужно крупные луковицы и очистить их от шелухи | 2 шт. |
Мука пшеничная, высший сорт | — | 10 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Для обжарки ингредиентов | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 1-3 г |
Горчица | Рекомендовано использовать не очень острую. Горчица придаст печени особую нежность. | 5 мл |
Подготовить глиняные горшочки. При желании сливки можно разбавить куриным бульоном в равных пропорциях (то есть потребуется 100 мл сливок и 100 мл бульона).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриной печени в горшочке состоит из следующих этапов:
- Печень требуется промыть в проточной воде, просушить полотенцем и разрезать каждую печень пополам.
- Лук измельчить в комбайне или с помощью лукорезки.
- Налить в сковороду рафинированное масло и обжарить в нем на умеренном огне печень около 7-10 мин.
- Затем печень требуется достать из сковороды и переложить в горшочки.
- В сковороду с остатками масла нужно выложить лук и обжарить его до размягчения.
- Переложить лук в горшочки, поверх печени и залить маслом из сковороды.
- В сотейнике требуется смешать сливки с горчицей, мукой и молотым перцем. Перемешивать до полного растворения всех ингредиентов.
- Затем содержимое сотейника нужно довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы сливки не пригорели.
- Залить кипящими сливками содержимое горшочков.
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в него горшочки примерно на 40 мин.
- Примерно за 15 мин до готовности в горшочки требуется добавить соли и перемешать содержимое. При желании можно вместе с солью добавить 100 г тертого сыра. Тогда готовое блюдо будет обладать выраженным сливочным вкусом.
Подавать печень нужно вместе с соусом (из горшочка) и гарниром в виде картофельного пюре или отварных макарон.
Печень куриная в сливках со сладким перцем
Сладкий перец придает блюду особый аромат и вкус. Подавать блюдо рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени с болгарским перцем требуется подготовить:
Список компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Используется охлажденная печень. Ее требуется очистить от пленки и убрать желчные протоки. | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности 15-20% | 250 мл |
Болгарский перец | У перцев нужно срезать плодоножки и удалить сердцевину с семенами. После этого плоды нужно промыть в прохладной воде | 300 г |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Соль | Мелкая пищевая | 3-5 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и ополоснуть в проточной прохладной воде. | 150 г |
Тимьян | Используется в свежем виде | 8 веточек |
При желании в блюдо можно добавить молотый черный перец примерно за 10 мин до готовности. Количество ингредиента подбирается по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с болгарским перцем производится в следующей последовательности:
- Печень необходимо вымочить в молоке примерно 30 мин. Затем ее нужно промыть в проточной воде и просушить. Далее печень требуется нарезать на кусочки среднего размера.
- Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
- Лук измельчить в комбайне или лукорезкой.
- Тимьян требуется промыть и стряхнуть излишки влаги.
- В глубокую сковороду необходимо выложить сливочное масло и растопить его.
- Выложить в сковороду лук и обжаривать его до размягчения на умеренном огне.
- После этого в сковороду с луком нужно переложить печень и болгарский перец. Убавить огонь и перемешать ингредиенты. Тушить примерно 15 мин.
- Затем в содержимое требуется влить сливки, добавить соль и положить веточки тимьяна. Тушить еще около 15-20 мин.
Готовое блюдо требуется снять с огня и оставить отдыхать с закрытой крышкой примерно на 15 мин. После этого из сковороды нужно убрать веточки тимьяна. Подавать с гарниром.
Печень куриная в сливках с томатами
Томаты и сливки придают куриной печени не только особый вкус, но и увеличивают питательную ценность субпродукта.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления тушеной печени с томатами нужно подготовить:
Перечень продуктов | Особенности выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленок и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 20% | 150 мл |
Томаты | Выбрать нужно мясистые и плотные томаты среднего размера. | 2 шт. |
Соль | Количество соли нужно регулировать | 3-5 г |
Кориандр | В измельченном виде | 5 г |
Кинза | Используются свежие листья растения | 10 г |
Растительное масло | Оливковое, первого холодного отжима | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера необходимо очистить от шелухи и промыть в проточной прохладной воде. | 1 шт. |
Сок из лимона | Рекомендовано готовить самостоятельно | 5 мл |
Для подачи желательно использовать спагетти или отварные макароны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения куриной печени производится в следующей последовательности:
- Печень нужно промыть в проточной воде и просушить. После этого субпродукт требуется нарезать произвольными кусочками среднего размера.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать в виде небольших кубиков, размер примерно 1,5х1,5 см.
- Лук следует измельчить с помощью ножа или лукорезки.
- Далее в сковороду необходимо влить оливковое масло и обжарить в нем лук на умеренном огне до прозрачного состояния.
- После этого к луку требуется добавить томаты и кориандр. Убавить огонь и тушить пока помидоры не размякнут.
- Затем в зажарку нужно выложить печень, влить сок из лимона и тушить ингредиенты около 10 мин.
- Через 10 мин необходимо влить сливки, добавить молотый перец и кинзу. Продолжить процесс тушения еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавить соль и перемешать содержимое.
Оставить готовое блюдо пропитываться специями под закрытой крышкой на 15 мин. Подавать с гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Печень куриная в сливках получится нежной, сочной и полезной при соблюдении рекомендаций по выбору, подготовке и приготовлении продукта:
- чтобы печень не получилась жесткой и резиновой, солить ее рекомендовано в конце приготовления;
- отваривать печень требуется не более 20 мин. Иначе она становится сухой и безвкусной. Дополнительно продукт теряет большую часть полезных веществ;
- если печень нужно потушить или обжарить, то предварительно ее рекомендовано отварить в кипящей воде около 10 мин, тогда продукт получится более нежным;
- для приготовления нужно использовать только свежий охлажденный продукт. Он должен иметь коричневый окрас, прожилки и сгустки крови должны отсутствовать, поверхность слегка глянцевая и упругая. Любые отклонения свидетельствуют об испорченности печени;
- легкую горечь из печени можно удалить сливками или сметаной, а также субпродукт можно вымочить в молоке (1-6 часов);
- печень, даже вымоченную, нужно тщательно промывать в проточной прохладной воде;
- если печень сильно горчит после приготовления, значит, был использован испорченный продукт. Дальнейшее употребление данного блюда может привести к отравлению;
- если для приготовления используется замороженная печень, то размораживать ее требуется при температуре на выше 5 градусов;
- чтобы печень меньше горчила с нее нужно удалить пленки и желчные протоки.
Куриную печень в свежем виде можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если поместить продукт в морозильную камеру, то срок его годности увеличивается до 3 месяцев. Блюда на основе печени годны к употреблению до 5 суток, в том числе и при приготовлении на сливках.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении куриной печени
Рецепт приготовления куриной печени в сливках: