Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару

Содержание

Печень налима – популярный в Европе продукт (особенно часто его готовят французы). Кроме того, он обладает целым списком полезных свойств. Например, при регулярном употреблении он сокращает риск развития неврологических и сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет, усиливает умственные способности, может даже облегчить состояние пациента при сахарном диабете и артрите. Вкусно приготовить печень налима удастся по разнообразным рецептам, собранным ниже в статье.

Классический рецепт

Классическим способом приготовления обсуждаемого рыбного продукта считается паштет. Из печени налима получается нежнейшее питательное угощение, которое особенно вкусно намазывать на хрустящие тосты из белого и черного хлеба. Такие бутерброды с паштетом станут отличным вариантом завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима свежую – 320-340 г;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • масло, пряности, соль.

Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару

Этого количества хватит, чтобы сделать вкусный паштет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы приготовить вкусный паштет, нужно выбрать качественную печень – без дефектов, кремового цвета. Лучший вариант – самостоятельно извлечь часть из свежей тушки. При этом важно не задеть желчный пузырь, чтобы мясо не получилось горьким.
  2. Подготовленную печень требуется порезать на небольшие кусочки, после чего – отправить в кипящую воду. Желательно сразу посолить воду и добавить в нее специи. Например, смесь пряностей, составленную специально для рыбных продуктов. Главное – не переборщить с пряностями, чтобы они не перебили нежный вкус самой печени.
  3. Вариться рыбный субпродукт будет приблизительно четверть часа на среднем огне. Точное время зависит от размера кусочков печени.
  4. Когда продукт уже сварится, его следует остудить прямо в жидкости и только после этого перебить погружным блендером до состояния однородного пюре.
  5. Свежий или замороженный зеленый горошек также требуется сварить. Достаточно опустить продукт в кипяток на 5-6 мин. Таким же образом понадобится приготовить и яйца. Они должны быть заранее сварены до твердого желтка.
  6. Для приготовления овощной зажарки нужно очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками репчатый лук. А морковь без кожицы – обработать теркой со средними или крупными делениями.
  7. Оба измельченных овоща на следующем этапе отправляются на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно брать для обжаривания смесь сливочного и подсолнечного.
  8. Когда овощная зажарка станет румяной, понадобится ее охладить. Лук и морковь должны зазолотиться. Но важно их не пережарить, чтобы вкус паштета в итоге получился нежным и без горчинки.
  9. Кусочки яиц, вареный горошек и овощную массу необходимо также обработать блендером, после чего – смешать с измельченной печенью. В итоге должен получиться максимально однородный паштет без крупных вкраплений ингредиентов. Он солится по вкусу.

Можно также добавить в массу перец.

Что можно добавить?

При приготовлении паштета в его состав часто добавляется и сливочное масло. Предварительно оно размягчается. Масло должно занимать примерно 1/3-1,4 часть от массы паштета. Добавление жира сделает массу особенно нежной, вкусной, с легким сливочным привкусом.

Правила подачи блюда, украшение

Подается паштет из рыбьей печени к столу на хрустящих тостах. Если в его состав не добавлялось сливочное масло, то размягченным жиром сначала можно покрыть кусочки хлеба, а сверху размазать приготовленную закуску. Сверху вкусно дополнять получившиеся бутерброды кусочком свежего или соленого огурца. Паштет можно не только размазывать на хлеб, но также готовить из него начинки для блинчиков и несладких овощных тортов.

Грибной паштет

Еще один популярный среди кулинаров вариант такой закуски – с добавлением грибов.

Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару
Печень налима. Как приготовить? Можно сделать вкусный паштет с грибами.

Печеночно-грибной паштет имеет очень яркий насыщенный вкус. Он также хорошо подходит для бутербродов и блинов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима (свежую) – 330-350 г;
  • грибы – 300-320 г;
  • лук белый – 1 головку (небольшого размера);
  • соль, смесь цветных молотых перцев.

Для этого варианта паштета также берутся небольшие банки. Оптимальный размер – 150-250 г. Грибы для угощения подойдут любые. Но проще всего работать именно с шампиньонами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом с шампиньонов тонким слоем снимается верхняя кожица. Промывать их не нужно, можно лишь протереть мокрой губкой. Такие грибы очень быстро впитывают в себя воду.
  2. Далее шампиньоны требуется порезать пластинками или кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду, с разогретым маслом (растительным или его смесью со сливочным).
  3. К грибам можно сразу высыпать лук. Для этого он предварительно очищается и рубится маленькими кубиками.
  4. Вместе ингредиенты нужно жарить до того момента, когда из сковороды выпарится вся лишняя жидкость, а луково-грибная масса слегка зарумянится.
  5. Печень налима следует очистить ото всего лишнего, после чего – порубить средними кусочками, залить подсоленной водой и отправить на плиту вариться. Готовиться субпродукт будет приблизительно четверть часа.
  6. Когда печень уже полностью сварится и остынет прямо в бульоне, ее требуется смешать с луково-грибной зажаркой (тоже негорячей) и отправить в чашу блендера. Вместе продукты перебиваются до однородного состояния. Если блендера у кулинара под рукой не оказалось, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
  7. Остается посолить и поперчить массу.

Чтобы паштет получился еще вкуснее, можно сварить вместе с печенью и икру из рыбной тушки. Она также добавляется в массу. Смешать с перечисленными выше продуктами допускается и мелко тертый/плавленый/творожный сыр (тогда получается французский вариант закуски). Пропорции ингредиентов определяются на вкус.

Чем больше сыра будет в составе паштета, тем более сливочный вкус у него окажутся.

Правила подачи блюда, украшение

Подается паштет к столу с кусочками свежего хлеба или тостами. Чтобы сократить калорийность закуски, допускается намазывать ее на кусочки свежих огурцов, сладкого перца. Можно промазывать паштетом коржи кабачкового торта и дополнять начинку пластинками томатов.

В банке на зиму

Печень налима приготовить получится даже в банках на зиму.

Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару

Если сделать это правильно, угощение отлично сохранится до следующего сезона. Лучше всего брать для закуски небольшие банки, чтобы успевать съедать их содержимое после открытия. Оптимальный размер банок – 200 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима свежую – полкило;
  • черный перец – по 3-4 горошины на каждую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотку;
  • соль крупную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Самое важное в таком рецепте – подготовка тары. Сначала банки требуется тщательно промыть, после чего простерилизовать. Аналогичным образом обрабатываются и крышки. Если пропустить такой важный этап, закуска испортится раньше времени. Далее банки и крышки должны просохнуть в естественных условиях. Не стоит выбирать их полотенцами.
  2. Рыбную печень требуется избавить от всего лишнего, после чего – порезать небольшими брусочками.
  3. В каждую банку сначала отправляется по 3-4 горошины черного перца и по кусочку листочка лавра (целого для маленьких емкостей окажется слишком много). Сверху выкладывается 1 слой печени. Он присыпается небольшим количеством сахарного песка и щепоткой крупной соли.
  4. Далее слои повторяются таким же образом, пока не заполнится каждая банка.
  5. На следующем этапе емкости со всем содержимым потребуется закрыть, но не слишком плотно. Они погружаются в кастрюлю, застеленную полотенцем из натурального материала и заполненную водой. В таком виде банки с будущими консервами обрабатываются на малом огне приблизительно 90-95 мин.

Когда указанный срок стерилизации истечет, можно извлекать емкости с печенью из воды, плотно закручивать их крышки, переворачивать, накрывать теплой тканью и остужать. Уже негорячие банки с угощение допустимо переставлять в погреб или на нижнюю полку холодильника для хранения.

Правила подачи блюда, украшение

Открывать банку с консервированной печенью налима стоит перед самой подачей к столу. Из нее получается вкусная самостоятельная закуска, которая подойдет даже для праздничного стола. Кроме того, кусочки печенки можно добавлять в различные теплые и холодные салаты.

В собственном соку

Печень налима приготовить вкусно удастся в собственном соку. Это очень простой, быстрый и доступный рецепт. Помимо главного ингредиента, в него добавляется только соль крупная и свекольный сахар, а также листы лавра.

Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару

Последние – необязательный ингредиент, но они делают угощение более пряным, пикантным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима (свежую) – полкило;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль и сахар свекольный – по вкусу.

Готовая закуска будет укладываться в миниатюрные стеклянные банки – объемом по 150 г. Таких емкостей будет достаточно 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с тщательной подготовки печени. Важно выбрать максимально свежий продукт, чтобы закуска из него отлично хранилась длительное время.
  2. Печень следует промыть проточной холодной водой, а также – удалить жилы. Обязательно срезается с субпродукты лишний жир, желчь. После оставшуюся часть можно порезать небольшими порционными кусочками. Желательно, чтобы они получились «на один укус». В таком случае угощение будет особенно удобно пробовать.
  3. Небольшие тщательно вымытые банки понадобится простерилизовать. Такие же действия повторяются и с крышками.
  4. В каждую подготовленную банку высыпается щепотка лаврового листа. Последний предварительно потребуется раскрошить. Делать это удобно прямо руками.
  5. Сверху можно начинать выкладывать кусочки очищенной печени. Каждый новый слой субпродукта присыпается смесью соли и свекольного сахара в небольшом количестве (буквально по щепотке).
  6. Слои повторяются до тех пор, пока каждая банка не закончится.
  7. Далее каждую емкость требуется закрутить подготовленной крышкой. Сделать это нужно таким образом, чтобы внутрь банок попало небольшое количество воздуха. Чтобы получилось это осуществить, не стоит набивать печень в емкости слишком плотно.
  8. Затем банки со всем наполнением следует отправить в кастрюлю, застеленную полотенцем и наполненную водой. Вариться в таком виде печень рыбы будет 90-95 мин.

Когда время закончится, емкости требуется закрутить уже максимально плотно, перевернуть и оставить в таком положении на столе под теплым полотенцем. После полного остывания можно убирать угощение в прохладу на длительное хранение.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы подать блюдо к столу как оригинальную закуску, можно порезать ее кусочками, смешать с кубиками соленого огурца и майонезом, после чего – высыпать в тарталетки и украсить зеленью.

Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару

Еще один вариант – залить субпродукт ароматным маслом с кусочками чеснока и специями.

В духовке

По такому рецепту рыбная печень сначала обжаривается, а затем запекается вместе с овощным ассорти. В итоге получается оригинальное блюдо с подливкой, которое отлично дополнит любые сухие гарниры. При этом из-за печени калорийность его довольно высокая – около 612 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,2
Жиры 65,8
Углеводы 1,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима (свежую) – полкило;
  • томаты – 330-350 г (подойдут и крупные, и черри);
  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 л.;
  • масло растительное – 2/3 ст.;
  • соль, чеснок, зелень.

Чеснок для такого угощения стоит брать свежий – он имеет яркий аппетитный аромат. А из зелени лучше всего выбрать кинзу, базилик (темный) и укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом субпродукт понадобится промыть и срезать с него все встречающиеся жилки. Если они будут попадаться в уже готовом блюде, это негативно повлияет на его вкус.
    Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару
  2. Подготовленная печень тщательно промывается холодной проточной водой, после чего – рубится аккуратной небольшой соломкой. Получившиеся кусочки необходимо замочить в подсоленном молоке приблизительно на 20-25 мин. После молочный продукт полностью сливается. Он плохо подходит для дальнейшего использования.
  3. Заявленные в рецепте овощи необходимо промыть, очистить от кожицы, после чего – порубить на кусочки. Измельчать пока не требуется только помидоры.
  4. Порезанные овощи требуется ссыпать в сковороду с любым разогретым жиром и обжарить до полной готовности. Таким же образом румянится на отдельной сковороде и подготовленная печень налима.
  5. Когда перечисленные ингредиенты будут готовы, их следует переложить в жаропрочную форму, добавить тертые томаты (в процессе измельчения с них снимается кожица), всю рубленую зелень, соль и пряности.

Готовиться в духовке при средней температуре угощение будет приблизительно четверть часа. За это время все компоненты должны стать мягкими, нежными, покрыться ароматной овощной подливкой. По желанию за несколько минут до готовности угощение можно посыпать тертым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с любым сухим гарниром. Например, сначала на тарелке можно распределить отварной рис (белый или его смесь с бурым), макаронные изделия или картофельное пюре. А сверху выкладываются кусочки налима с овощами и подливкой. Дополнить блюдо стоит хлебом и домашними соленьями.

На сковороде

Приготовить печень налима румяной и аппетитной поможет обычная сковорода. Желательно взять чугунную. Обжаривать кусочки печени можно, как только на растительном масле, так и на его смеси со сливочным. Подойдет для этой цели и кокосовое масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима свежую – 300-320 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • муку, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Есть несколько вариантов, как приготовить жареную печень. Например, сначала сварить ее до готовности, а затем – отправить на сковороду с маслом. Но есть и более интересный вкусный рецепт. Для него печень сначала понадобится очистить от пленок и всего лишнего, затем – промыть проточной водой.
  2. Далее субпродукт нарезается аккуратными кусочками среднего размера. Каждый требуется посыпать смесью соли и перца. Заготовки сбрызгиваются свежевыжатым соком цитруса. В таком виде они оставляются на четверть часа.
  3. Муку требуется высыпать на плоскую тарелку.
    Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару
  4. В ней панируются подготовленные кусочки рыбного субпродукта со всех сторон.
  5. На следующем этапе заготовки в муке необходимо выложить в сковороду с 1 или 2 видами раскаленного масла. Они будут обжариваться в жире до аппетитного румяного цвета и полной готовности. Это быстрый процесс, поэтому стоит внимательно следить за кусочками печени и вовремя их переворачивать.

Готовое угощение выкладывается на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир с закуски.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо может быть подано к столу с любым гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре. Также актуально дополнять угощение любимыми соусами. Например, зеленым на основе густого жирного кефира с добавлением перемолотого шпината, петрушки, чеснока, перца и соли.

На водяной бане

У такого рецепта есть свое отдельное название – «макса». Он очень популярен среди европейских кулинаров. В результате получается нежное вкусное блюдо, которое подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде. В дополнение к нему не понадобится даже гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима свежую – полкило;
  • листы лавра – 2-3 шт.;
  • соль и горошины черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала печень налима понадобится промыть, срезать с нее все лишнее. Затем – порубить порционными кусочками среднего размера.
  2. Горошины перца и крупную соль следует отправить в ступку. Там вместе ингредиенты тщательно толкутся.
    Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару
  3. Получившейся смесью следует присыпать подготовленные кусочки рыбного субпродукта. В таком виде печень укладывается в чистые стерильные банки.
  4. Сверху нужно распределить листочки лавра и закрутить емкости, но не слишком плотно.
  5. Далее банки погружаются в кастрюлю с водой и варятся 60-70 мин.

В отличие от рецептов на зиму, угощение по такому варианту сразу после истечения указанного срока можно подавать к столу. Достаточно будет остудить его и при необходимости порезать на кусочки поменьше.

Правила подачи блюда, украшение

Остывшее содержимое банки стоит сразу разложить по порционным тарелкам и дополнить любым гарниром. Например, отлично подойдет к печени отварной рис, гречка или приготовленные на пару, гриле овощи. В качестве соуса к ним берется барбекю.

На пару

Печень налима приготовить на пару получится разными способами. Вкуснее всего делать это сразу вместе с рыбным филе. Разные кусочки тушки раскладываются на дуршлаге или на специальной решетке мультиварки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушка налима – 1 шт. (с внутренностями);
  • сок лимона/лайма (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбную тушку нужно разделать. У нее отрезается голова, хвост, плавники.
    Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару
  2. Тушка тщательно потрошится, промывается. Из внутренностей для дальнейшего приготовления стоит оставить только печень. Она также избавляется от всего лишнего и промывается.
  3. И рыбное филе, и печень следует порезать порционными кусочками. Каждый из них обрабатывается смесью из соли и рыбных пряностей. Далее – оставляется на четверть часа.
  4. В отдельной посуде требуется соединить классический соевый соус и сок цитруса, процеженный от косточек. Получившимся маринадом заливаются кусочки филе и печени. В таком виде рыба должна пролежать еще приблизительно 20-25 мин.
  5. Далее заготовки отправляются готовиться на пару. Для этой цели подойдет как специальная решетка в мультиварке или пароварке, так и самодельная конструкция. Если специальной «кухонной помощницы» у кулинара не оказалось, можно налить в кастрюлю воды, а сверху – установить дуршлаг с крышкой. В него и выкладываются кусочки рыбы.

На пару угощение будет готовиться около  получаса.

Правила подачи блюда, украшение

По обсуждаемому рецепту получается диетическое блюдо. Поэтому подавать его стоит с ассорти свежих овощей и легким соусом. Например, на основе натурального несладкого йогурта с чесноком.

Маринованная

Печень налима приготовить получится пикантной, с пряными нотками. Для этого продукт маринуется по оригинальному рецепту со столовым уксусом. Можно добавлять в рецепт любые специи, но лавровый лист нужно использовать обязательно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень свежую – 300-350 г;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ч. л.;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы приготовить маринованную рыбную печень, ее стоит предварительно промыть проточной водой, удалить всю желчь. Оставшаяся часть режется небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю необходимо налить воду, подсолить, выложить в нее кусочки печени и оставить их вариться на среднем огне приблизительно на четверть часа.
  3. Далее субпродукт слегка остужается и перемещается в чистую стеклянную тару. Укладывать его следует не слишком плотно.
  4. Бульон, оставшийся от варки печени, также следует слегка остудить, добавить в него уксус, листы лавра, пряности. При необходимости смесь досаливается.
  5. Получившимся в прошлом шаге маринадом нужно залить печень в банке.
    Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару
  6. Емкость накрывается крышкой и убирается в прохладу на 50 ч. Например, на нижнюю полку холодильника.

По прошествии указанного времени печень будет полностью готова к употреблению.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение можно подавать как холодную закуску к крепким алкогольным напиткам или как вкусное дополнение к горячим овощным блюдам.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить разные блюда из печени налима помогут следующие подсказки:

  • если субпродукт приобретается отдельно от тушки, он должен быть кремового или сливочного оттенка;
  • печень с какими-то дефектами на поверхностями или темными бляшками, скорее всего, заражена и непригодна в пищу;
  • при самостоятельном извлечении субпродукта из тушки, нужно постараться не задеть желчный пузырь, иначе все мясо начнет горчить;
  • с печени перед приготовлением следует срезать жир, жиры, удалить желчь.

Приготовить печень налима получится более чем по 15 рецептам. Например, маринованной, в виде паштета, жареной, запеченной с овощами.

Видео о приготовлении печени налима

Приготовление печени налима в собственном соку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: