Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином

Название «печенье» происходит от голландского термина «koekie», который расшифровывается как малый либо пирожок. Однако несмотря на общепринятое название в различных странах мира такой десерт именуют по-разному. Например, в Италии печенье именуют как амаретти, в Испании называют галетами, в Англии и Австрии – бисквитом, а в Германии – кексом либо рождественским печеньем.

Такой вид выпечки различают по составу начинки, оттенку, форме, а также по составу теста. На сегодняшний день придумано множество рецептов изготовления подобного лакомства. Блюдо можно испечь в формочках либо на противне, дополнив глазурью, медом, шоколадом, сметаной, кефиром либо маргарином.

Калорийность печенья будет достаточно высокой. Показатель достигает примерно 400 ккал на 100 г изделия. Однако количество калорий может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав мучной заготовки. Тем не менее не стоит чрезмерно увлекаться подобной выпечкой, чтобы не набрать лишние килограммы.

Самый простой рецепт

Печенье для формочек, рецепт изготовления которого получается невероятно нежным и вкусным, допустимо сделать на скорую руку. Общее время готовки составляет примерно 60 мин. В результате выходит большое количество печений, которые можно подать к чаю либо кофе на завтрак, а также полдник.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуются для изготовления печенья в домашних условиях:

  • ванильный сахар – по необходимости;
  • мука – 540 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 165 г.

Сливочное масло допустимо поменять на маргарин. На вкусовые и ароматические качества такая замена не повлияет.

При этом яйца с маслом необходимо заранее вынуть из холодильного отсека, чтобы они стали теплыми. Благодаря этому такие компоненты будет гораздо легче взбивать в однородное тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления печенья своими руками содержит следующие пункты:

  1. Яйца следует перемешать с сахаром в отдельной посуде и взбить до увеличения объема в 2 раза.
    Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином
  2. Масло сливочное понадобится размять при помощи вилки, а после соединить с яичной массой, перемешать и тщательно взбить смесь до однородности при помощи миксера.
  3. После к вышеперечисленным компонентам требуется добавить муку и сахар ванильный на свое усмотрение. Тесто следует замесить и отправить в холодильник на 20 мин.
  4. По истечении времени мучную заготовку понадобится превратить в пласт толщиной от 4 и до 7 см и при помощи формочек выдавить печенье.
  5. На противень, смазанный маслом, нужно уложить подготовленные полуфабрикаты.

Выпекать печенье требуется на протяжении 25 мин. при температурном режиме, не превышающем 200 ℃.

Что можно добавить

Чтобы печенье вышло более сочным и мягким, рекомендуется сделать начинку. Для этого можно задействовать джем либо молоко сгущенное. Для придания выпечке большей сладости в состав мучной заготовки можно включить ванилин, ванильный сахар либо экстракт. Чтобы десерт имел пикантный вкус и аромат, допустимо применить сушеные пряности в виде шафрана либо мускатного ореха. Однако такие специи необходимо использовать в небольшом количестве, примерно по 1 щепотке.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей десерта на стол выпечку понадобится немного остудить. Затем лакомство требуется украсить сахарной пудрой.

На газу для детей

Печенье для формочек, рецепт изготовления которого подходит для употребления детям, можно сделать на газу на плите. Для этого рекомендуется воспользоваться металлической формой с разными фигурками. Перед готовкой емкость, куда будет выкладываться тесто, обязательно требуется хорошо почистить и прокалить.

Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином
Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей.

Это необходимо для того, чтобы заготовки не пригорали. Чтобы печенье выходило более пышным, следует выкладывать в формочку больше теста.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуются для готовки вкусного печенья для детей на газу в домашних условиях:

Наименование продуктов Требуемое количество
Ванилин 1 г
Мука 360 г
Сахар 133 г
Масло сливочное 200 г
Сода, гашенная уксусом 5 г
Поваренная соль 10 г
Яйца 165 г

Масло сливочное допустимо заменить маргарином. Вместо пищевой соды можно воспользоваться обычным пекарским порошком, который не нужно гасить уксусом. Вкус и аромат от этого не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления печенья на газу своими руками содержит следующие этапы:

  1. Масло сливочное понадобится порезать на куски, выложить в кастрюлю и, помешивая, растопить на минимальной мощности огня.
  2. В глубокой тарелке при помощи венчика нужно смешать сахар, ванилин, яйца, а также соду, гашенную уксусом.
  3. В яично-сахарную массу необходимо ввести растопленное масло и перемешать смесь до однородности.
  4. Далее нужно всыпать муку и замесить состав, который по консистенции будет не слишком жидким, но и не очень густым.
  5. Сливочным маслом нужно смазать форму для выпекания, а после в центр поместить требуемое количество теста, накрыв второй половиной формы.
  6. Выпекать печенье необходимо с каждой стороны по 20 сек.

После выпекания готовое печенье нужно уложить горкой на тарелку, чтобы оно дошло до нужной степени прожарки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье рекомендуется употреблять в теплом виде. Сверху изделие допустимо украсить сахарной пудрой либо полить глазурью. В результате десерт получится еще слаще. Выпечку хорошо кушать вместе с молоком.

Мягкое с творогом

Творожное печенье, запеченное в формочках, получается не только мягким, но и очень рассыпчатым.

Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином

При этом такой сладкий десерт очень полезен для детей. Даже после тепловой обработки в творожной массе сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, в частности кальция, которые необходимы для укрепления зубов и костей, а также для нормального роста и развития организма.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые потребуются для изготовления вкусного мягкого печенья с творогом в домашних условиях:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • сахар – 100 г;
  • творожная масса – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Если нет под рукой ванилина, тогда его можно заменить ванильным сахаром либо экстрактом. Также такой ингредиент можно вообще исключить из списка необходимых продуктов питания. Творог желательно использовать домашний, поскольку в нем содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в магазинном.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного печенья с творогом состоит из следующих этапов:

  1. В миске следует растереть яйцо и сахарный песок до однородной массы.
  2. Сливочное масло требуется вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, а затем добавить к яичной массе и вновь хорошо перемешать компоненты.
  3. На данном этапе следует добавить творог и размять творожные комочки, превратив их в мелкую крошку.
  4. Далее нужно добавить разрыхлитель и, перемешивая массу, постепенно добавлять муку.
  5. Замесив творожное тесто, его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильный отсек примерно на 40 мин.
    Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином
  6. По истечении времени тесто требуется превратить в пласт толщиной от 3 и до 4 см и при помощи формочек вырезать из него разные фигуры.
  7. На противень, промазанный маслом подсолнечным, требуется выложить фигуры из теста и испечь полуфабрикаты при температуре 180 ℃.

Через 15 мин. печенье необходимо достать и уложить на ровную поверхность.

Как подавать блюдо на стол

При подаче изделия к столу его необходимо посыпать с одной стороны сахарной пудрой. Также последний ингредиент можно поменять на шоколадную глазурь, украсив сверху разноцветной кондитерской присыпкой.

С глазурью

Печенье, приготовленное в формочках, получается невероятно вкусным, ароматным и очень мягким. Если выпечка предназначена для детей, тогда для создания рецепта рекомендуется использовать силиконовые емкости в виде мишек, машинок либо бабочек. При этом из таких формочек лучше доставать заготовки, поскольку они не прилипают ко дну и не подгорают. Однако калорийность десерта будет достаточно высокой. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять блюдо.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления печенья с глазурью своими руками:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 90 г;
  • песок сахарный– 100 г;
  • яйца – 110 г.

Вместо куриных яиц можно применить утиные. Также допустимо заменить сливочное масло на маргарин. Вкус от этого не испортится. При заполнении силиконовых формочек необходимо оставлять немного места до края. Это объясняется тем, что при выпекании мучная заготовка будет увеличиваться в объеме. Если вылить слишком много теста, оно выйдет за пределы бортов емкости.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления печенья с глазурью содержит следующие пункты:

  1. Яйца понадобится размешать вместе с песком сахарным и тщательно взбить, добавив к массе просеянную муку. Из ингредиентов нужно замесить тесто и отставить в сторону, накрыв полотенцем или пленкой.
  2. Масло требуется растопить на минимальной мощности огня, а после добавить к тесту и вновь все перемешать.
  3. Готовым тестом следует наполнить формочки для выпекания, отправив их в духовку.
  4. Десерт необходимо выпекать при температурном режиме около 200 ℃ на протяжении 15 мин.

Готовую выпечку нужно вынуть из духовки и остудить.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания каждую заготовку понадобится полить шоколадной глазурью.

Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином

Также для придания печенью красивого внешнего вида его можно украсить кондитерской присыпкой. Десерт лучше всего подавать к столу со стаканом теплого молока.

С медом

Печенье для формочек, рецепт изготовления которого подразумевает использование жидкого меда, получается довольно воздушным и очень легким. Заготовки допустимо выпекать абсолютно в любых формочках, которые имеются в доме. При этом такая рецептура блюда позволяет замесить тесто очень быстро. Достаточно смешать требуемые компоненты в однородное тесто, распределить по формочкам и запечь.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления вкусного десерта с медом собственноручно:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • куриные яйца – 110 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • мед – 25 г;
  • мука – 110 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • сливочное масло– 70 г;
  • соль поваренная – щепотка.

Подсолнечное масло должно быть рафинированным. Это требуется для того, чтобы у печенья не было масляного запаха и привкуса. Разрыхлитель можно поменять на пищевую соду. Ее можно не гасить уксусом. Из данного количества ингредиентов можно испечь примерно 34 заготовки. Однако количество будет зависеть от размеров формочки и от того, сколько теста используется для создания одного печенья.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие пункты:

  1. Масло следует соединить с медом, поставить на малый огонь и растопить, постоянно помешивая массу. После состав понадобится остудить.
  2. Яйца требуется смешать с сахаром и тщательно взбить до однородности.
  3. Муку необходимо просеять, а затем перемешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и солью.
    Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином
  4. В мучную смесь нужно добавить взбитые яйца и медово-масляную смесь, хорошо перемешав ингредиенты.
  5. Готовое тесто необходимо отправить в холодильный отсек примерно на 30 мин.
  6. Формочки для готовки нужно смазать подсолнечным маслом, а затем заполнить их готовым тестом.

Выпекать мучные заготовки требуется на протяжении 15 мин. при температурном режиме 180 ℃, а затем изделие необходимо вынуть из печи.

Как подавать блюдо на стол

По готовности заготовки должны остыть непосредственно в формочках. Затем печенье необходимо вынуть из емкости. Сверху его допустимо украсить сахарной пудрой либо полить сиропом, но это по желанию. Блюдо рекомендуется подавать к горячему чаю либо кофе.

С маргарином

Печенье для формочек, рецепт изготовления которого обладает нежной и рассыпчатой текстурой, допустимо испечь на основе маргарина. Такой десерт можно испечь примерно за 60 мин. К тому же для готовки требуются простые ингредиенты, а именно: мука с куриными яйцами, сахарным песком и маргарином. В результате выходит ароматное песочное изделие, тающее во рту.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуются для создания вкусного печенья своими руками дома:

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • песок сахарный – 150 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • яйцо – 55 г.

Из указанного количества продуктов питания можно испечь приблизительно 600 г десерта. Однако если хочется сделать гораздо больше печенья, тогда объем компонентов необходимо увеличить в 2 раза.

Также в тесто допустимо добавить сухофрукты, рубленые грецкие орехи либо сметану. Все это позволит разнообразить как вкус, так и аромат готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления печенья на основе маргарина содержит следующие этапы:

  1. Маргарин требуется нарезать кубиками, выложить в миску и растопить при помощи водяной бани или на малом огне.
    Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином
  2. Затем к маргарину необходимо всыпать сахарный песок и тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика либо вилки.
  3. Далее к массе понадобится вбить яйцо, всыпать муку и вновь все перемешать.
  4. После нужно ввести гашенную уксусом соду, вымесить тесто и поместить в холодильный отсек примерно на 20 мин.
  5. По истечении времени заготовку понадобится превратить в пласт, толщина которого будет не больше 1 см.
  6. При помощи формочек нужно сделать фигурки из теста, а затем выложить мучные полуфабрикаты на противень для выпекания.

Готовить песочный десерт необходимо на протяжении 15 мин. при температурном режиме 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

По готовности выпечку понадобится охладить, а после украсить сахарной пудрой. Также заготовки допустимо присыпать кокосовой стружкой либо полить глазурью. Такой сладкий десерт можно подавать к столу к чаю, кофе, соку либо молоку.

Со сметаной

Песочное печенье, изготовленное на основе сметаны с помощью формочек, получается мягким и сладким на вкус. Поэтому такое лакомство подходит для готовки как взрослым, так и детям. При этом десерт можно запросто испечь своими руками в домашних условиях. Форму заготовкам можно придавать абсолютно любую.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуются для создания десерта собственноручно:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 720 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • яйца куриные – 165 г.

Количество ванильного сахара можно уменьшить вдвое, если не хочется, чтобы выпечка получилась слишком сладкой. Соду допустимо заменить пекарским порошком. Сметану желательно брать с высоким процентом жирности. Вместо маргарина можно применить масло сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание, как изготовить сладкий десерт своими руками дома:

  1. Изначально понадобится смешать вместе сметану с мягким маргарином, пищевой содой, песком сахарным и яйцами. Также в смесь необходимо всыпать сахар ванильный.
  2. Полученный состав требуется хорошо размешать.
  3. Далее следует всыпать муку и вновь помешать.
  4. Готовую мучную заготовку понадобится превратить в пласт, толщина которого не будет больше 0,5 см.
    Печенье для формочек. Рецепт на газу для детей, мягкое с творогом, глазурью, медом, маргарином
  5. Далее, воспользовавшись формочками, требуется вырезать из теста фигурки и поместить их на противень, смазанный маргарином.

Емкость с содержимым необходимо отправить в нагретую до 190 ℃ печь приблизительно на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности выпечку понадобится остудить. После изделие можно сразу отправлять на стол либо украсить сахарной пудрой, либо полить шоколадной глазурью. Затем десерт можно употреблять вместе с горячим напитком или молоком.

Чтобы правильно испечь печенье в формочках, существует несколько простых кулинарных хитростей, благодаря которым можно запросто сделать вкусный десерт своими руками дома:

  1. Для создания теста для печений жидкость рекомендуется использовать прохладной температуры, а масло комнатного режима. Также понадобится заранее вынуть из холодильного отсека куриные яйца. Это обеспечит легкость и быстроту в замешивании мучной заготовки в однородную консистенцию.
  2. Тесто не стоит вымешивать слишком долго, поскольку сливочное масло, которое используется в рецептуре, начнет таять, что, в свою очередь, лишит готовую выпечку нежности и легкости.
  3. Сахарный песок допустимо поменять на сахарную пудру. Такая замена позволит придать выпечке более рассыпчатую текстуру.
  4. Для получения необходимой консистенции требуется правильно подобрать муку. В ней должен быть малый объем клейковины. В противном случае она повлияет на мягкость и сделает выпечку жесткой.
  5. При замешивании теста муку следует всыпать постепенно, чтобы не появлялись большие комки.
  6. Для выпечки теста зачастую используют силиконовые и металлические формочки. Преимущество силиконовых формочек в том, что их не нужно смазывать маслом, выпечка не пригорает. Также они удобны в эксплуатации, а готовый продукт легко извлечь после выпечки. Сама форма состоит из экологически чистого материала, долговечна и легко моется. Единственный нюанс в том, что форму из силикона нельзя использовать при температуре выше 240 ℃. Это может испортить форму.
  7. Использование металлических емкостей подразумевает обязательное смазывание поверхности. Наличие царапин также негативно повлияет на выпечку. Изделие попросту будет пригорать в том месте, где расположен дефект.

Рассыпчатость печенья в формочке зависит от количества молочных продуктов. Поэтому не рекомендуется пренебрегать их количеством, указанным в рецептах.

Видео о приготовлении печенья для формочек

Приготовление домашнего печенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: