Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото

Мягкое, сладкое и рассыпчатое печенье Хризантема, приготовленное путем измельчения теста через мясорубку, известно многим с детства и, возможно, придумано еще в советские годы. Руководствуясь его рецептом с пошаговым фото, можно значительно сэкономить время на подготовку десерта. При этом не нужно покупать для мясорубки специализированные насадки – достаточно просто заменить ножи решеткой со средними по размеру отверстиями.

Особенности приготовления блюда

Даже неопытная хозяйка, которая впервые взялась за кухонное оборудование, может справиться с этими изделиями. Независимо от опыта в области кулинарии, выпечка окажется мягкой и вкусной. Значительное преимущество этого лакомства не столько в том, что он выглядит очень красиво и эффектно, сколько в небольшом времени приготовления. Сам рецепт обеспечивает готовое лакомство интересной структурой.

Форма изделий может быть различной. Можно запечь первоначально получившуюся фигуру, немного округлив края, или же действительно слепить из теста полураскрытый бутон хризантемы, скручивая один конец. Можно создать розетку: для этого протертый кусочек теста сплющивают с двух сторон, и аккуратно выпрямляют изнутри.

Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото

Существует множество разновидностей печенья Хризантема:

Разновидность теста Особенности десерта
Классическое песочное на масле и маргарине Рассыпчатое печенье с хрустящей поверхностью и мягкой серединкой.
На майонезе Твердое сверху и нежное внутри печенье, не рассыпчатое.
На твороге Мягкое, с маслянистой текстурой.
На крахмале Твердое сверху и рассыпчатое, хрустящее внутри.

Этот десерт столь популярен не только по причине нежной структуры и уникального вкуса, но и благодаря его быстрому и простому приготовлению:

  • он готовится за считанные минуты, а перечень продуктов для него экономичен и может быть найден на любой кухне.
  • нет нужды находить сложные формы — достаточно пропустить тесто через мясорубку, слепить фигурки и поместить в духовку.

Основное значение любой сладости заключается в том, что она представляет собой источник энергии для организма человека. В состав домашнего лакомства не входят красители, промышленные консерванты и другие ингредиенты, которые можно найти в магазинных аналогах. Выпекать его несложно, и абсолютно все будут в восторге от его вкуса.

Классический рецепт

Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого один из наиболее распространенных, готовят из классического песочного теста.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ч. л. соды плюс немного уксуса;
  • 250 г масла несоленого сливочного либо столько же маргарина;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 2,5-3 ст. муки универсальной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нужно разрезать масло (маргарин) на несколько частей и оставить постоять, чтобы они заметно смягчились.
  2. В большой миске требуется (желательно миксером) взбить яйца с сахарным песком, добавить смесь соды и уксуса, не прекращая взбивать, затем положить масло (маргарин) и растереть смесь до текстуры мелких крошек.
  3. Далее нужно снова взбивать тесто, пока не получится полностью однородная масса.
  4. Затем требуется постепенно добавлять муку, не выключая миксер, до загустения.
  5. После этого нужно досыпать оставшуюся муку и продолжать замешивать ложкой и затем руками.Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото
  6. Тесто должно получиться мягким и не липким, но не эластичным. Когда оно станет такой консистенции, следует накрыть его фольгой и поставить в холодильник.
  7. В это время необходимо нагреть до 200°С духовку и обсыпать мукой большой противень.
  8. Когда тесто станет охлажденным и плотным, нужно достать его из холодильника и разрезать на несколько частей
  9. Из каждого фрагмента необходимо слепить колбаску, а затем пропустить ее через мясорубку.
  10. Когда тесто прокрутится на 5-7 см, следует придержать его пальцами и порезать ножом. В результате образуется фигурка в форме цветка с основанием. То же самое требуется выполнить со всем тестом.
  11. Все полученные заготовки необходимо положить на противень. Это нужно сделать очень быстро, чтобы изделия не потеряли свою форму.
  12. Заполненный противень следует поместить в духовку и выпекать 35-40 мин.
  13. Чуть остуженное печенье рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Как подавать десерт

Печенье Хризантема отлично сочетается со сгущенным молоком или вареньем. Из напитков к нему можно подавать не только чай, какао или молоко, но и кефир или сок.

На кефире

Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого предлагает сделать изделия разной формы, нередко готовят из теста с кефиром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 100 г маргарина;
  • 400 г муки универсальной;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 мл кефира;

  • 1 среднее по размеру яйцо;
  • 150 г песка сахарного;
  • сахарная пудра, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить яйцо с сахаром до пышности, затем влить кефир и расплавленный маргарин.
  2. Затем требуется постепенно всыпать муку и разрыхлитель и хорошо все перемешать. В результате должно образоваться однородное песочное тесто, которое не прилипает к рукам.
  3. Далее тесто нужно разрезать на кусочки, поместить в электрическую или механическую мясорубку с решеткой с небольшими отверстиями (при этом нож можно снять) и измельчить.
  4. Когда на решетке начнут появляться фрагменты теста, напоминающие вермишель, требуется придерживать их руками и обрезать ножом.
  5. Обрезанный край каждого фрагмента необходимо аккуратно прижимать пальцами. Это позволит получить фигурки, по виду напоминающие цветочные бутоны.
  6. Все заготовки нужно складывать на большой противень, смазанный растительным маслом либо застеленный пергаментом.
  7. Изделия при желании также можно смазать тонким слоем масла либо яичным желтком.
  8. Когда все тесто будет использовано, необходимо сразу же поместить заполненный противень в духовку, прогретую заранее до 200°С, и готовить на протяжении 15-20 мин.
  9. Готовое печенье нужно слегка остудить, после чего обсыпать сахарной пудрой и подавать.

С майонезом

Это также один из распространенных рецептов. В таком варианте печенье Хризантема становится менее рассыпчатым, но более эластичным внутри и хрустящим сверху.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. универсальной муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 250 мл майонеза;
  • немного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нужно объединить майонез, расплавленный маргарин, соду с уксусом и яйцо и тщательно смешать.
  2. Далее следует высыпать в смесь сахар и смешивать до полного его растворения.
  3. После этого нужно постепенно всыпать муку, продолжая смешивание, пока не получится мягкое и густое тесто, по текстуре напоминающее пластилин. Его следует разделить на несколько кусков.
  4. Далее требуется застелить пергаментом объемный противень, собрать мясорубку и приступить к измельчению теста.
  5. Каждые 3-4 см фрагменты выходящего теста следует обрезать ножом, придавать им желаемую форму и выкладывать на противень.Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото
  6. Как только все тесто будет использовано, необходимо сразу же поставить противень в духовку, подогретую предварительно до 180°С, и выпекать на протяжении 15-20 мин.
  7. Слегка остывший десерт нужно посыпать сахарной пудрой и подавать.

Со сметаной

Печенье Хризантема готовят и на сметанном тесте. В результате получается вкусный десерт с мягкой серединкой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4,5 ст. муки высшего сорта;
  • 230 мл сметаны высокой жирности;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 200 г охлажденного маргарина либо масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо натереть масло на терке с крупными отверстиями.
  2. Далее нужно насыпать муку, сахар и смесь соды с уксусом, и растереть все составляющие руками до однородной консистенции.
  3. Полученную массу требуется замешивать на протяжении 5-7 мин., пока не образуется однородное тесто с достаточной эластичностью.
  4. Затем необходимо подготовить мясорубку и противень.
  5. Приготовленное тесто нужно измельчить в мясорубке, снимая с решетки небольшие фрагменты и укладывая их на противень так, чтобы сохранилась полученная структура. Объем печенья увеличивается во время выпекания, поэтому их следует раскладывать на определенном расстоянии друг от друга.

    Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото
    Для печенья Хризантема тесто необходимо пропускать через мясорубку.
  6. Далее заполненный противень необходимо поместить на среднюю стойку духовки, прогретой заранее до 180°С, и выпекать десерт около 10 мин., до появления золотистого оттенка.

С творогом

Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого предлагает добавить творог, получается более мягким.

Однако необходимо иметь в виду, что десерты из творожного теста имеют меньший срок хранения, по сравнению с остальными.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г универсальной муки;
  • 150 г протертого творога;
  • 100 г маргарина либо несоленого масла;
  • 1 среднего размера яйцо;
  • 150 г песка сахарного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить яйцо с сахарным песком, после чего, не выключая миксер, положить творог и влить расплавленный маргарин либо масло.
  2. После этого следует положить в смесь разрыхлитель и универсальную муку и смешивать сначала ложкой, а затем руками. На выходе должно получиться полностью однородное тесто.
  3. Далее требуется подготовить мясорубку, установив на ней решетку с крупными отверстиями и достав нож.
  4. Тесто необходимо разрезать на несколько частей и измельчить в мясорубке, отрезая выходящие фрагменты ножом. Каждый из них необходимо аккуратно придержать руками и придать ему нужную форму, не разрушив «вермишелееобразную» структуру. Желательно свернуть их в форме цветочных бутонов, но это не обязательно.
  5. Далее нужно разложить полученные заготовки на промазанном маслом (растительным) противне и выпекать в заранее нагретой до 180°С духовке на протяжении 15-20 мин.Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото
  6. Теплые изделия можно обсыпать сахарной пудрой.

С ананасом

Рецепты с фото печенья Хризантема, готовящегося через мясорубку, демонстрируют различные формы изделий. Также можно украсить и дополнить десерт, формируя его по ананасовым колечкам.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г универсальной муки пшеничной;
  • 250 г маргарина;
  • 200 г песка сахарного;
  • 2 среднего размера яйца;
  • 10 г соды;
  • небольшие колечки консервированного ананаса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить сахар и яйца при помощи миксера до пышной и однородной консистенции.Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото
  2. Затем требуется постепенно положить муку и порезанный на мелкие кусочки маргарин, не прекращая взбивание.
  3. Далее следует добавить соду и немного уксуса, после чего замешивать тесто руками до густоты и однородности.
  4. После этого требуется установить мясорубку с решеткой с круглыми отверстиями и начать измельчать тесто.
  5. Выходящие измельченные фрагменты теста необходимо срезать острым ножом и приклеивать на кольца ананаса по кругу, формируя лепестки (важно не повредить их волнистую структуру).
  6. Заготовки нужно раскладывать на застеленном пергаментом противне, оставляя между ними расстояние около 1 см.
  7. Заполненную емкость требуется поместить в духовку, прогретую заранее до 180°С, и выпекать приблизительно 15 мин., пока песочные «лепестки» не зарумянятся.

С вареньем

Этот ароматный и аппетитный десерт, запеченный всего за несколько минут, пару десятилетий назад был одним из самых популярных. Объяснением этому служит не только бюджетный его состав, но и удивительная скорость приготовления.

Чтобы сделать печенье Хризантема, не требуется раскатывать что-либо, достаточно лишь измельчить на мясорубке тесто. Получающиеся жгутики складывают в фигурки, а затем ставят в духовку. Однако не все знают, что этот десерт можно приготовить и с начинкой из варенья.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. муки универсальной или немного больше;
  • 100 г масла несоленого сливочного;
  • немного соли;
  • любое варенье или джем для начинки (без крупных кусочков);
  • сахарная пудра для обсыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо пересыпать оба сахара во вместительную емкость, а затем растереть с желтками.
  2. Далее следует добавить немного разрыхлителя или соды, смешанной с уксусом, и тщательно взбить все при помощи венчика до получения белой однородной текстуры.
  3. Масло требуется размягчить, порезав на кусочки, а затем положить в желтковую массу и продолжать взбивание венчиком.
  4. После этого нужно постепенно всыпать муку и щепотку соли, замешивая тесто сначала ложкой либо вилкой, а затем руками. Оно должно получиться эластичным и хорошо держать форму. Слишком рыхлое тесто трудно свернуть в фигурки, а после выпекания — вынуть из противня, поскольку оно будет сильно крошиться. Правильное песочное тесто отлично формируется, обладает рыхлой консистенцией, но не распадается на крошки.
  5. Получившийся колобок из теста не требуется оставлять для расстаивания — наоборот, его нужно немедленно использовать, пока не станет выделяться жир. Поэтому необходимо порезать его на части и измельчить через мясорубку.
  6. Как только длина измельченного фрагмента превысит примерно 10 см, следует срезать ее острым ножом, затем, удерживая руками как «колбаску», положить на один край немного варенья и быстро закрутить, не повреждая структуру теста.
  7. Заготовки требуется складывать на противень, застеленный пергаментом, а затем выпекать на протяжении 15 мин. в духовке, заранее нагретой до 220 ° С.Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото
  8. Готовое печенье будет иметь характерный ванильный вкус, кремовый оттенок и без усилий снимется с противня (понадобится слегка оторвать изделия с помощью лопатки). Следует положить его на блюдо, обсыпать сахарной пудрой (опционально) и подавать к горячему или теплому напитку. Оставшееся печенье отлично хранится в пергаменте или в свертке из бумаги на протяжении недели.

С крахмалом

Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого предполагает добавление крахмала, получается приятно хрустящим и рассыпчатым. Однако такое тесто может быстро впитывать застарелый жир, который мог сохраниться на посуде и оборудовании. Поэтому перед началом подготовки теста потребуется тщательно промыть все устройства качественным моющим средством, чтобы обеспечить красивую структуру и превосходный вкус десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 средних по размеру яйца;
  • 550-600 г универсальной муки;
  • 200 г охлажденного сливочного масла;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • 50 мл майонеза;
  • 200 г белого сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать крахмал с разрыхлителем и просеять эту смесь вместе с мукой.
  2. В отдельной посуде следует порезать сливочное масло на мелкие кусочки и поместить в теплое место для смягчения.
  3. Яйца нужно вынуть из холодильника и подождать 15 мин., прежде чем использовать их.
  4. Далее смягченное масло требуется засыпать сахарным песком и взбить при помощи венчика.
  5. Полученную смесь следует залить смесь майонезом и взбивать миксером на средних оборотах.
  6. Примерно через 2 мин. нужно добавить вылейте яйца в указанную массу, не прекращая взбивание.
  7. Как только сахарные кристаллики полностью растворятся, и масса станет более или менее однородной, необходимо всыпать четверть мучной смеси, не выключая миксер.
  8. Затем требуется переключить электроприбор на режим высокой скорости, и добавить вторую четверть сухих компонентов.
  9. Через 1 мин. следует выключить миксер и постепенно досыпать оставшуюся сухую смесь, замешивая тесто руками. Оно должно стать мягким и довольно нежным, но не клеящимся к рукам.
  10. Полученное тесто нужно положить в большую емкость и поместить в морозильную камеру, не покрывая, на 30-40 мин. Чтобы заморозка теста произошла быстрее, не следует открывать дверцу морозильника. Оно будет готово, когда станет выглядеть как пластичный кусок смолы, размягченной на солнце.
  11. Пока тесто охлаждается, необходимо собрать мясорубку с решеткой для фарша и прогреть до 180°С духовку, а также протереть противень и застелить пергаментом.
  12. Затем подмороженное тесто следует измельчить на мясорубке, разрезая измельченную часть ножом на фрагменты. Их можно сделать любую формы (главное при этом — не нарушать волнистую структуру).Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото
  13. Когда противень заполнится, требуется поместить его на среднюю стойку нагретой духовки и выпекать на протяжении 7 мин.
  14. Готовый десерт можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Полезные советы и рекомендации

Печенье будет приготовлено быстрее, предварительно подготовить посуду и инструменты, которые понадобятся для замешивания теста и выпекания.

Для приготовления данного десерта (по любому рецепту) понадобится:

  • противень с антипригарным покрытием, диагональ которого 28 см или более;
  • несколько глубоких емкостей вместимостью от 200 до 1 л;
  • кусок толстой пергаментной бумаги длиннее сторон противня;
  • столовые и чайные ложки;
  • мерный стакан либо точные кухонные весы;
  • хлопковые или бумажные полотенца;
  • мясорубка (желательно механическая) со стандартным набивочным приспособлением;
  • кулинарная лопаточка;
  • венчик;
  • стандартное по размеру сито.

Помимо этого, желательно использовать блендер или миксер, чтобы тесто было смешано тщательно и быстро.

Печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт классический с творогом, ананасом. Фото

Другие советы и рекомендации выглядят так:

  • Вместо картофельного крахмала допускается брать кукурузный. Вместе с тем, нельзя добавлять пшеничный крахмал и подобные ему продукты в тесто – из-за него печенье получит нестабильную форму и может разрушиться.
  • Рекомендуется выбирать качественный и свежий майонез с высокой жирностью для печенья, который выглядит не как вода или молоко, а как густая сметана.
  • При использовании крупных яиц рекомендуется сразу же после вынимания из холодильника разбить их в миску, чтобы они хорошо прогревались в помещении, и скорлупа этому не препятствовала.
  • Чтобы придать печеньям форму хризантем, следует обрезать фрагмент теста, выходящий из мясорубки, и оставить один его край как есть (пучок лапши-лепестков), а второй сжать пальцами, чтобы получилось подобие основания бутона.
  • Можно придать десерту и форму розочек, зажав заготовки с обеих сторон и немного разложив полосы внутри, как раскрывающийся цветок.
  • Независимо от формы, толщина печенья должна быть более или менее равномерной, без резких колебаний, чтобы оно пропеклось одинаково с каждой из сторон.
  • В советские времена эти домашние печенья делали на маргарине. Однако в современных условиях, когда маргарин часто изготавливают из пальмового масла, лучше заменить его качественным сливочным маслом.

Независимо от используемого рецепта (с фото или без), в печенье Хризантема, готовящееся через мясорубку, можно добавить любой ароматизатор (например, специи или цедру цитрусовых).

Видео о печенье Хризантема

Рецепт песочного печенья Хризантемы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: