Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото

Печенье Каракум считается классическим десертом из СССР, когда и продукты, и готовые сладости были дефицитом. Рецепт изделий не присутствует ни в одной поваренной книге и передавался в рукописном варианте из рук в руки. Кроме классической версии приготовления печенья с какао, существуют разнообразные варианты оформления с вареньем, которые рассмотрены далее в статье.

Самый простой рецепт печенья Каракум с вареньем

Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого рассмотрен далее в статье, можно готовить с разнообразными видами «начинок» (яблочная, вишневая, смородиновая и другие).

Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый комплект продуктов, для приготовления печения Каракум с вареньем, входят:

  • маргарин под названием «Для выпечки» или «Пышка» — 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука. Продукт должен быть качественным и просеянным – 300-360 г;
  • яйцо отборного сорта и свежее – 1 шт.;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • соль. Данный компонент исключать из рецепта нельзя – 2 г.

Для «начинки» потребуется любое варенье в количестве 250-300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления изделий с вареньем (с базовым составом ингредиентов) следующие:

  1. Разбить яичную скорлупу и перелить яйцо в миску с высокими бортами.
  2. Пересыпать к яйцу сахарный песок, перемешать продукты лопаткой.
  3. Затем нужно по подходящую емкость положить маргарин и разрезать его ножом примерно на 8-10 частей.
  4. Далее маргарин требуется растопить. Если процесс будет осуществляться в микроволновой печи, то емкость рекомендовано прикрыть крышкой. Также процесс растапливания ингредиента можно осуществлять на паровой бане.
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  5. Растопленный маргарин необходимо перемешать и оставить охлаждаться до 20-25 градусов.
  6. Перелить остывший растопленный маргарин в миску с яйцом и сахаром. Взбалтывать продукты пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. Соединить просеянную муку с содой и солью.
  8. Ввести частями мучную массу в миску с яйцом и маргарином.
  9. Первоначально перемешивать ингредиенты желательно кулинарной лопаткой, потом перейти на ручное вымешивание. Готовое тесто должно быть эластичным и по текстуре схожим с мягким пластилином.
  10. Отделить от теста приблизительно 1/4 часть.
  11. Затем 1/4 часть теста рекомендовано разделить еще на 3 части. Поместить их в разные пакеты и убрать в морозильную камеру ориентировочно на 30-40 мин. Благодаря тому, что тесто разделено дополнительно на 3 части, оно успеет заморозиться за указанный промежуток времени, а также его удобнее будет использовать в дальнейшем.
  12. После этого оставшиеся 2/3 части теста нужно положить на жаропрочную бумагу и раскатать в виде круглого или прямоугольного пласта высотой около 1 см. Вид пласта (круг или прямоугольник) зависит от выбранной формы для запекания.
  13. Переложить жаропрочную бумагу с пластом теста в форму для запекания.
  14. Далее требуется включить духовку. Необходимый показатель температуры 200 градусов. Оставить духовой шкаф прогреваться.
  15. Пока духовка прогревается, следует равномерно смазать пласт теста вареньем. При этом варенье желательно чтобы не доходило до края теста примерно на 0,5-0,7 см.
  16. Затем (если истекло 30-40 мин) необходимо достать один комочек замороженного теста и натереть его на крупной терке поверх варенья. Благодаря тому, что кусочки небольшого размера, тесто не успеет растаять в процессе натирания. Аналогично нужно натереть 2 и 3 комочек. Замороженное тесто необходимо стараться распределить равномерно поверх варенья.
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  17. Поставить форму с содержимым в духовой отсек и выпекать печенье примерно 15-20 мин.
  18. Спустя указанное время изделие должно успеть пропечься и зарумяниться.
  19. Достать форму с выпечкой из духовки и аккуратно (варенье очень горячее и легко обжечься) разрезать печенье на квадратики с размером примерно7х7 см.

После охлаждения печенье можно выложить на плоское блюдо. Употреблять изделия можно с чаем, кофе, но лучше печенье сочетается с молоком.

Печенье Каракум с вареньем и шоколадом

Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого можно разнообразить добавлением шоколада, получается более красочным и более сытным. Шоколад для декора можно использовать молочный, белый или горьки, зависит от предпочтений повара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления печенья Каракум с вареньем и шоколадом потребуются:

  • маргарин для выпечки или настоящее сливочное масло. Также можно использовать оба ингредиента в равных пропорциях – 200 г;
  • мука. Следует подготовить продукт тонкого помола – 300-360 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • яйцо. Необходимо использовать продукт высшей категории и свежий – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • густое варенье. Требуется использовать ингредиент с выраженной кислинкой, иначе печенье будет приторно сладким из-за добавления шоколада – 250-300 г;
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  • настоящий шоколад, шоколадная плитка не подойдет – 100 г.

Важно. Шоколад рекомендовано использовать без орехов, изюма или других добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления печенья Каракум с вареньем и шоколадом следующая:

  1. Нарезать маргарин/сливочное масло на 8-10 кусочков.
  2. Положить нарезку из маргарина/сливочного масла в соответствующую емкость и растопить доступным методом.
  3. Дать растопленной массе охладиться. Желательная температура примерно 20 градусов.
  4. За время охлаждения растопленного маргарина/сливочного масла рекомендовано в отдельную миску разбить яйцо и перемешать его с сахарным песком.
  5. В третьей миске следует перемешать муку, соль и соду.
  6. Соединить яйцо с охлажденным растопленным маргарином/сливочным маслом. Перемешать ингредиенты венчиком. Манипуляции осуществлять, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. Далее необходимо небольшими частями ввести мучную смесь в содержимое из 6 пункта. Перемешивать продукты нужно сначала ложкой, когда тесто станет густым и перемешивать составляющие станет сложно, то тесто нужно выложить в остатки муки и продолжать его вымешивание вручную.
  8. Отрезать от теста примерно 1/3 часть. Данную часть рекомендовано разделить еще на 3 части. Оформить из каждой части колобка, положить их в разные пакеты и убрать в морозильную камеру. Для заморозки «колобков» потребуется около 30 мин.
  9. Пока 1/3 часть теста замораживается, нужно положить на стол пекарскую бумагу и раскатать на ней тесто толщиной около 1 см. Вид пласта (круг, прямоугольник или квадрат) следует выбирать по используемой форме для запекания.
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  10. Положить пекарскую бумагу вместе с тестом в форму. Выровнять края теста по форме.
  11. Промазать тесто вареньем, которое следует распределить равномерно.
  12. Затем необходимо (если 30 мин от момента заморозки 1/3 части теста) достать одного колобка и натереть его поверх варенья. Аналогично требуется натереть оставшихся двух колобков. Замороженное тесто должно быть распределено поверх варенья равномерно.
  13. Поставить форму в духовку. При этом духовой шкаф следует заранее прогреть, нужная температура 200 градусов.
  14. Выпекать печенье нужно приблизительно 15-20 мин.
  15. Пока печенье выпекается, требуется с помощью терки измельчить шоколад в виде стружки.
  16. Достать готовое печенье из духовки и сразу посыпать его шоколадной стружкой. Важно посыпать горячее печенье, так как шоколадная стружка должна растаять от жара.

Дать готовому печенью остыть, после этого его необходимо разрезать на квадратики размером около 5 см. Каракум с вареньем и шоколадом сочетается с кофе, чаем и даже с кефиром.

Печенье Каракум с вареньем без яиц

Печенье Каракум можно оформить на тесте без яиц. Из-за отсутствия данного ингредиента, тесто получается с более нежной текстурой. Чтобы «усилить нежность» изделий, в рецепте рекомендовано использовать варенье из клубники/малины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления печенья Каракум в «нежном» варианте используются:

  • мука. Желательно использовать продукт хлебопекарного сорта – 480 г;
  • сахарный песок. При возможности использовать пудру – 200 г;
  • настоящее сливочное масло с долей жира от 78% — 200 г;
  • качественное рафинированное подсолнечное масло – 60-70 мл;
  • соль мелкая – 2 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • густое варенье из клубники или малины – 250-300 г.

Если варенье жидковатое, то нужно подготовить примерно 10-15 г, для загущения ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления печенья Каракум на тесте без яиц следующий:

  1. В подготовленную посуду с высокими стенками требуется просеять муку.
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  2. Всыпать в муку сахарный песок, разрыхлитель и соль. Перемешать сыпучие составляющие.
  3. Разрезать сливочное масло на кусочки средних размеров и положить нарезку в подходящую миску.
  4. Растопить масло методом, который доступен.
  5. Охладить растопленное масло и перелить его в мучную массу, а также влить растительное масло.
  6. Аккуратно перемешивать ингредиенты сначала кулинарной лопаткой. Когда перемешивать лопаткой станет трудно, необходимо продолжить процесс вымешивания вручную.
  7. Далее следует отделить от теста примерно 1/3 часть.
  8. После этого 1/3 часть теста нужно разделить еще на 3 части и положить их в отдельных пакетах в морозильный отсек холодильника примерно на 40-50 мин.
  9. Пока часть теста замораживается, нужно придать варенью однородную текстуру, для этого его следует измельчить блендером или потолочь толкушкой.
  10. Если варенье жидковатое, то в него необходимо добавить крахмал, хорошо перемешать ингредиенты. Оставить варенье (для набухания крахмала) в тепле примерно на 10-15 мин.
  11. Включить духовой шкаф прогреваться. Температура нагрева следует установить на 200 градусов.
  12. Затем нужно положить на стол пергамент и раскатать на нем 2/3 части теста в пласт высотой примерно 1-1,2 см.
  13. Переложить пергаментную бумагу вместе с тестом в подготовленную форму. Аккуратно разровнять края.
  14. Выложить поверх теста ровным слоем варенье.
  15. Затем (если отделенное тесто уже застыло) необходимо поочередно натереть на терке замороженное тесто. Натирать его следует сразу поверх варенья. Замороженное тесто требуется распределить равномерно.
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  16. Поставить форму с содержимым в духовку приблизительно на 15-20 мин.

Разрезать печенье на кубики желательно после полного охлаждения. После нарезки десерта, каждую дольку можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Каракум с вареньем и какао

Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого описан далее в статье, получается с оригинальным внешним видом и шоколадным вкусом.  Для придания десерту особого аромата, в варенье можно добавить примерно 5-7 мл настоящего шоколадного ликера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «шоколадной» версии печенья Каракум нужно подготовить:

  • маргарин «Пышка», «Сливочный» или «Для выпечки» — 200 г;
  • яйцо. Рекомендовано купить продукт высшего сорта и со сроком хранения не больше 5 дней – 1 шт.;
  • какао-порошок. Ингредиент должен состоять только из молотых какао бобов (без сливок, сахара и иных добавок) – 10-15 г;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука. Продукт следует использовать тонкого помола – 450-480 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • густое вишневое варенье (без косточек) – 250-300 г;
  • настоящий шоколадный ликер – 5-7 мл.

При выпекании печенья для детей, ликер из списка продуктов нужно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления «шоколадного» печенья Каракум следующий:

  1. Первым шагом следует разрезать маргарин на кусочки, примерно на 8-10 частей.
  2. Положить нарезку из маргарина в подходящую тару и растопить. Можно использовать паровую баню, очень малый нагрев на плите или микроволновую печь.
  3. Всыпать в горячий растопленный маргарин сахарный песок и перемешивать составляющие, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. Оставить «сладкий» маргарин охладиться примерно до 20 градусов.
  5. Пока маргарин охлаждается, необходимо взбить яйцо с солью. Соль должна полностью раствориться.
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  6. Далее требуется соединить в отдельном блюде муку с содой.
  7. Затем необходимо в миску яйцом перелить «сладкий» маргарин и перемешать составляющие.
  8. После этого следует мучную массу разделить на 3 части. Также на 3 части следует разделить яично-маргариновую смесь.
  9. Подготовить 2 блюда.
  10. Всыпать в одно блюдо 2 части мучной массы и перелить 2 части яично-маргариновой смеси. Вымесить из данных ингредиентов тесто и накрыть его кулинарной пленкой.
  11. Во второе блюдо нужно пересыпать оставшуюся 1 часть мучной массы и перелить оставшуюся 1 часть яично-маргариновой смеси, а также всыпать какао-порошок.
  12. Вымесить из данных продуктов «шоколадное» тесто и разделить его на 3 части. Положить каждую часть в пакет и убрать в морозилку ориентировочно на 30-40 мин.
  13. Пока «шоколадное» тесто застывает, нужно на пергаментной бумаге раскатать «светлое» тесто в пласт высотой примерно 1 см.
  14. Переложить пергаментную бумагу вместе с пластом теста на противень.
  15. Включить духовой шкаф для прогрева. Желательный показатель температуры 200 градусов.
  16. Далее следует переложить варенье в подходящую посуду, влить ликер и перемешать продукты блендером.
  17. Выложить «пьяное» варенье поверх теста (на противне) ровным слоем.
  18. Затем требуется (если «шоколадное» тесто уже заморозилось) натереть «темное» тесто поверх варенья. При натирании необходимо следить, чтобы «замороженное» тесто распределилось поверх варенья равномерно.
  19. Поставить форму с содержимым в духовку и выпекать печенье примерно 15-20 мин.

Готовое печенье нужно достать из духовки, дать ему отдохнуть. После этого десерт следует разрезать на квадратики размером примерно 6-7 см.

Печенье Каракум с вареньем и орехами

Благодаря орехам печенье приобретает особый аромат и вкус. Для приготовления изделий можно использовать арахисовые лепестки или ядра грецкого ореха.

Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
Печенье Каракум с вареньем и орехами, простой рецепт.

В зависимости от выбранного ореха изменяется вкус и аромат готовой выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт печенья Каракум с вареньем и орехами входят:

  • настоящее сливочное масло с жирностью 78-82,5% — 200 г;
  • мука тонкого помола – 450-480 г;
  • яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • густое варенье, желательно клубничное, абрикосовое или вишневое – 250-300 г;
  • орехи (можно использовать готовые арахисовые лепестки или свежие ядра грецкого ореха) – 100-120 г.

При выборе грецкого ореха следует взвешивать только ядра, без скорлупы и перегородок.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления печенья Каракум с орехами и вареньем следующая:

  1. Если для приготовления используются лепестки арахиса, то они сразу готовы к использованию. А если выбран грецкий орех. То его ядра желательно предварительно слегка просушить на сковороде (масло использовать не нужно). Когда появится легки ореховый аромат, а шелуха будет отходить от ядер, то орехи можно убрать со сковороды.
  2. Выложить орехи в блюдо, аккуратно очистить от шелухи и дать им полностью остыть.
  3. Остывшие половинки грецких орехов следует разрезать на кусочки размером примерно с горошину.
  4. Затем нужно разбить скорлупу на яйце и перелить яйцо в миску.
  5. Добавить к яйцу соль и взболтать продукты.
  6. Разрезать сливочное масло примерно на 8 частей и растопить его. Для растапливания можно применить паровую баню, микроволновую печь.
  7. Всыпать в горячее растопленное масло сахарный песок и перемешивать ингредиенты, пока кристаллы сахара не растворятся.
  8. Далее требуется в отдельной миске перемешать муку и разрыхлитель.
  9. Объединить взбитое яйцо с остывшим «сладким» сливочным маслом и качественно перемешать продукты.
  10. После этого следует в яично-масленую массу частями всыпать мучную смесь и вымесить из данных ингредиентов тесто.
  11. Отделить от теста примерно ¼ часть, положить ее в пакет и убрать в морозилку ориентировочно на 40-50 мин.
  12. Пока ¼ часть теста замораживается, нужно придать варенью однородную текстуру. Для этого ягоды в варенье нужно измельчить блендером.
    Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
  13. Расстелить на столе пекарскую бумагу и раскатать на ней оставшееся (3/4) теста в пласт высотой приблизительно 1 см. Вид пласта (круг или прямоугольник) зависит от вида формы для запекания.
  14. Положить пекарскую бумагу с тестом в форму для выпекания. Аккуратно разровнять края.
  15. Промазать тесто вареньем. Варенье нужно стараться намазывать равномерно.
  16. Далее требуется включить духовку и оставить ее прогреваться. Рекомендованный жар в духовом шкафу 200 градусов.
  17. Затем следует достать из морозилки застывшее тесто, и натереть его поверх варенья (тоже равномерно).
  18. Посыпать поверх замороженного теста арахисовые лепестки или измельченный грецкий орех.
  19. Выпекать печенье необходимо примерно 15-20 мин.

Готовое печенье Каракум с орехами и вареньем нужно остудить и разрезать на квадраты размером приблизительно 5-6 см.

Полезные советы и рекомендации

Печенье Каракум с вареньем, рецепты которого выделяются простым составом продуктов, получается рассыпчатым и с уникальным внешним видом.

Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото

Перед началом оформления изделий рекомендовано ознакомиться с правилами, перечисленными далее в таблице:

Основные тонкости

Примечания

Варенье желательно чтобы было с кислинкой (не обязательно использовать варенье из ягод) Если использовать сладкое варенье, то печенье может получиться приторно сладким. Например, можно использовать варенье из черной и красной смородины, клюквы, лимона.
Если в наличии имеется жидковатое варенье, то для загущения в него можно добавить картофельный крахмал Добавлять крахмал необходимо небольшими порциями, чтобы начинка не получилась очень густой. Также, после добавления «загустителя», следует качественно перемешать составляющие, чтобы не образовались комочки.
При возможности в тесто класть сливочное масло вместо маргарина Сливочное масло сделает вкус печений более нежным, а также придаст готовым изделиям сливочный аромат.
Муку для теста следует выбирать от проверенного производителя Чем качественнее будет мука, тем нежнее будет текстура у печенья. Дополнительно следует перед использованием продукт хорошо просеивать от сора.
Варенье не должно доходить до края теста примерно на 0,5-0,7 см В процессе запекания варенье становится сначала более жидким и может вытечь с теста на противень. В итоге ингредиент подгорит и образует горькую корочку в месте протекания.
Пласт теста, перед промазыванием варенье, желательно проткнуть вилкой примерно в 5-8 местах Если тесто не проткнуть вилкой, то оно может вздуться, в итоге печенье не будет иметь требуемого вида, а варенье в местах вздутия стечет теста.

Печенье Каракум получится более рассыпчатым и нежным, если маргарин комбинировать вместе со сливочным маслом в равных соотношениях. А чтобы изделия получились особо ароматными, рекомендовано использовать варенье из ароматных ягод, например, клубника, вишня, персик.  Все перечисленные тонкости можно применять к любому рецепту печенья Каракум.

Видео о приготовлении печенья Каракум с вареньем

Рецепт приготовления домашнего печенья Каракум:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: