Печенье Каракум считается классическим десертом из СССР, когда и продукты, и готовые сладости были дефицитом. Рецепт изделий не присутствует ни в одной поваренной книге и передавался в рукописном варианте из рук в руки. Кроме классической версии приготовления печенья с какао, существуют разнообразные варианты оформления с вареньем, которые рассмотрены далее в статье.
Самый простой рецепт печенья Каракум с вареньем
Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого рассмотрен далее в статье, можно готовить с разнообразными видами «начинок» (яблочная, вишневая, смородиновая и другие).
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый комплект продуктов, для приготовления печения Каракум с вареньем, входят:
- маргарин под названием «Для выпечки» или «Пышка» — 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука. Продукт должен быть качественным и просеянным – 300-360 г;
- яйцо отборного сорта и свежее – 1 шт.;
- сода кулинарная – 2 г;
- соль. Данный компонент исключать из рецепта нельзя – 2 г.
Для «начинки» потребуется любое варенье в количестве 250-300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления изделий с вареньем (с базовым составом ингредиентов) следующие:
- Разбить яичную скорлупу и перелить яйцо в миску с высокими бортами.
- Пересыпать к яйцу сахарный песок, перемешать продукты лопаткой.
- Затем нужно по подходящую емкость положить маргарин и разрезать его ножом примерно на 8-10 частей.
- Далее маргарин требуется растопить. Если процесс будет осуществляться в микроволновой печи, то емкость рекомендовано прикрыть крышкой. Также процесс растапливания ингредиента можно осуществлять на паровой бане.
- Растопленный маргарин необходимо перемешать и оставить охлаждаться до 20-25 градусов.
- Перелить остывший растопленный маргарин в миску с яйцом и сахаром. Взбалтывать продукты пока сахарный песок полностью не растворится.
- Соединить просеянную муку с содой и солью.
- Ввести частями мучную массу в миску с яйцом и маргарином.
- Первоначально перемешивать ингредиенты желательно кулинарной лопаткой, потом перейти на ручное вымешивание. Готовое тесто должно быть эластичным и по текстуре схожим с мягким пластилином.
- Отделить от теста приблизительно 1/4 часть.
- Затем 1/4 часть теста рекомендовано разделить еще на 3 части. Поместить их в разные пакеты и убрать в морозильную камеру ориентировочно на 30-40 мин. Благодаря тому, что тесто разделено дополнительно на 3 части, оно успеет заморозиться за указанный промежуток времени, а также его удобнее будет использовать в дальнейшем.
- После этого оставшиеся 2/3 части теста нужно положить на жаропрочную бумагу и раскатать в виде круглого или прямоугольного пласта высотой около 1 см. Вид пласта (круг или прямоугольник) зависит от выбранной формы для запекания.
- Переложить жаропрочную бумагу с пластом теста в форму для запекания.
- Далее требуется включить духовку. Необходимый показатель температуры 200 градусов. Оставить духовой шкаф прогреваться.
- Пока духовка прогревается, следует равномерно смазать пласт теста вареньем. При этом варенье желательно чтобы не доходило до края теста примерно на 0,5-0,7 см.
- Затем (если истекло 30-40 мин) необходимо достать один комочек замороженного теста и натереть его на крупной терке поверх варенья. Благодаря тому, что кусочки небольшого размера, тесто не успеет растаять в процессе натирания. Аналогично нужно натереть 2 и 3 комочек. Замороженное тесто необходимо стараться распределить равномерно поверх варенья.
- Поставить форму с содержимым в духовой отсек и выпекать печенье примерно 15-20 мин.
- Спустя указанное время изделие должно успеть пропечься и зарумяниться.
- Достать форму с выпечкой из духовки и аккуратно (варенье очень горячее и легко обжечься) разрезать печенье на квадратики с размером примерно7х7 см.
После охлаждения печенье можно выложить на плоское блюдо. Употреблять изделия можно с чаем, кофе, но лучше печенье сочетается с молоком.
Печенье Каракум с вареньем и шоколадом
Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого можно разнообразить добавлением шоколада, получается более красочным и более сытным. Шоколад для декора можно использовать молочный, белый или горьки, зависит от предпочтений повара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления печенья Каракум с вареньем и шоколадом потребуются:
- маргарин для выпечки или настоящее сливочное масло. Также можно использовать оба ингредиента в равных пропорциях – 200 г;
- мука. Следует подготовить продукт тонкого помола – 300-360 г;
- соль мелкая – 2 г;
- яйцо. Необходимо использовать продукт высшей категории и свежий – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- сода кулинарная – 2 г;
- густое варенье. Требуется использовать ингредиент с выраженной кислинкой, иначе печенье будет приторно сладким из-за добавления шоколада – 250-300 г;
- настоящий шоколад, шоколадная плитка не подойдет – 100 г.
Важно. Шоколад рекомендовано использовать без орехов, изюма или других добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления печенья Каракум с вареньем и шоколадом следующая:
- Нарезать маргарин/сливочное масло на 8-10 кусочков.
- Положить нарезку из маргарина/сливочного масла в соответствующую емкость и растопить доступным методом.
- Дать растопленной массе охладиться. Желательная температура примерно 20 градусов.
- За время охлаждения растопленного маргарина/сливочного масла рекомендовано в отдельную миску разбить яйцо и перемешать его с сахарным песком.
- В третьей миске следует перемешать муку, соль и соду.
- Соединить яйцо с охлажденным растопленным маргарином/сливочным маслом. Перемешать ингредиенты венчиком. Манипуляции осуществлять, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Далее необходимо небольшими частями ввести мучную смесь в содержимое из 6 пункта. Перемешивать продукты нужно сначала ложкой, когда тесто станет густым и перемешивать составляющие станет сложно, то тесто нужно выложить в остатки муки и продолжать его вымешивание вручную.
- Отрезать от теста примерно 1/3 часть. Данную часть рекомендовано разделить еще на 3 части. Оформить из каждой части колобка, положить их в разные пакеты и убрать в морозильную камеру. Для заморозки «колобков» потребуется около 30 мин.
- Пока 1/3 часть теста замораживается, нужно положить на стол пекарскую бумагу и раскатать на ней тесто толщиной около 1 см. Вид пласта (круг, прямоугольник или квадрат) следует выбирать по используемой форме для запекания.
- Положить пекарскую бумагу вместе с тестом в форму. Выровнять края теста по форме.
- Промазать тесто вареньем, которое следует распределить равномерно.
- Затем необходимо (если 30 мин от момента заморозки 1/3 части теста) достать одного колобка и натереть его поверх варенья. Аналогично требуется натереть оставшихся двух колобков. Замороженное тесто должно быть распределено поверх варенья равномерно.
- Поставить форму в духовку. При этом духовой шкаф следует заранее прогреть, нужная температура 200 градусов.
- Выпекать печенье нужно приблизительно 15-20 мин.
- Пока печенье выпекается, требуется с помощью терки измельчить шоколад в виде стружки.
- Достать готовое печенье из духовки и сразу посыпать его шоколадной стружкой. Важно посыпать горячее печенье, так как шоколадная стружка должна растаять от жара.
Дать готовому печенью остыть, после этого его необходимо разрезать на квадратики размером около 5 см. Каракум с вареньем и шоколадом сочетается с кофе, чаем и даже с кефиром.
Печенье Каракум с вареньем без яиц
Печенье Каракум можно оформить на тесте без яиц. Из-за отсутствия данного ингредиента, тесто получается с более нежной текстурой. Чтобы «усилить нежность» изделий, в рецепте рекомендовано использовать варенье из клубники/малины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления печенья Каракум в «нежном» варианте используются:
- мука. Желательно использовать продукт хлебопекарного сорта – 480 г;
- сахарный песок. При возможности использовать пудру – 200 г;
- настоящее сливочное масло с долей жира от 78% — 200 г;
- качественное рафинированное подсолнечное масло – 60-70 мл;
- соль мелкая – 2 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- густое варенье из клубники или малины – 250-300 г.
Если варенье жидковатое, то нужно подготовить примерно 10-15 г, для загущения ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления печенья Каракум на тесте без яиц следующий:
- В подготовленную посуду с высокими стенками требуется просеять муку.
- Всыпать в муку сахарный песок, разрыхлитель и соль. Перемешать сыпучие составляющие.
- Разрезать сливочное масло на кусочки средних размеров и положить нарезку в подходящую миску.
- Растопить масло методом, который доступен.
- Охладить растопленное масло и перелить его в мучную массу, а также влить растительное масло.
- Аккуратно перемешивать ингредиенты сначала кулинарной лопаткой. Когда перемешивать лопаткой станет трудно, необходимо продолжить процесс вымешивания вручную.
- Далее следует отделить от теста примерно 1/3 часть.
- После этого 1/3 часть теста нужно разделить еще на 3 части и положить их в отдельных пакетах в морозильный отсек холодильника примерно на 40-50 мин.
- Пока часть теста замораживается, нужно придать варенью однородную текстуру, для этого его следует измельчить блендером или потолочь толкушкой.
- Если варенье жидковатое, то в него необходимо добавить крахмал, хорошо перемешать ингредиенты. Оставить варенье (для набухания крахмала) в тепле примерно на 10-15 мин.
- Включить духовой шкаф прогреваться. Температура нагрева следует установить на 200 градусов.
- Затем нужно положить на стол пергамент и раскатать на нем 2/3 части теста в пласт высотой примерно 1-1,2 см.
- Переложить пергаментную бумагу вместе с тестом в подготовленную форму. Аккуратно разровнять края.
- Выложить поверх теста ровным слоем варенье.
- Затем (если отделенное тесто уже застыло) необходимо поочередно натереть на терке замороженное тесто. Натирать его следует сразу поверх варенья. Замороженное тесто требуется распределить равномерно.
- Поставить форму с содержимым в духовку приблизительно на 15-20 мин.
Разрезать печенье на кубики желательно после полного охлаждения. После нарезки десерта, каждую дольку можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье Каракум с вареньем и какао
Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого описан далее в статье, получается с оригинальным внешним видом и шоколадным вкусом. Для придания десерту особого аромата, в варенье можно добавить примерно 5-7 мл настоящего шоколадного ликера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «шоколадной» версии печенья Каракум нужно подготовить:
- маргарин «Пышка», «Сливочный» или «Для выпечки» — 200 г;
- яйцо. Рекомендовано купить продукт высшего сорта и со сроком хранения не больше 5 дней – 1 шт.;
- какао-порошок. Ингредиент должен состоять только из молотых какао бобов (без сливок, сахара и иных добавок) – 10-15 г;
- сода кулинарная – 2 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука. Продукт следует использовать тонкого помола – 450-480 г;
- соль мелкая – 2 г;
- густое вишневое варенье (без косточек) – 250-300 г;
- настоящий шоколадный ликер – 5-7 мл.
При выпекании печенья для детей, ликер из списка продуктов нужно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления «шоколадного» печенья Каракум следующий:
- Первым шагом следует разрезать маргарин на кусочки, примерно на 8-10 частей.
- Положить нарезку из маргарина в подходящую тару и растопить. Можно использовать паровую баню, очень малый нагрев на плите или микроволновую печь.
- Всыпать в горячий растопленный маргарин сахарный песок и перемешивать составляющие, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Оставить «сладкий» маргарин охладиться примерно до 20 градусов.
- Пока маргарин охлаждается, необходимо взбить яйцо с солью. Соль должна полностью раствориться.
- Далее требуется соединить в отдельном блюде муку с содой.
- Затем необходимо в миску яйцом перелить «сладкий» маргарин и перемешать составляющие.
- После этого следует мучную массу разделить на 3 части. Также на 3 части следует разделить яично-маргариновую смесь.
- Подготовить 2 блюда.
- Всыпать в одно блюдо 2 части мучной массы и перелить 2 части яично-маргариновой смеси. Вымесить из данных ингредиентов тесто и накрыть его кулинарной пленкой.
- Во второе блюдо нужно пересыпать оставшуюся 1 часть мучной массы и перелить оставшуюся 1 часть яично-маргариновой смеси, а также всыпать какао-порошок.
- Вымесить из данных продуктов «шоколадное» тесто и разделить его на 3 части. Положить каждую часть в пакет и убрать в морозилку ориентировочно на 30-40 мин.
- Пока «шоколадное» тесто застывает, нужно на пергаментной бумаге раскатать «светлое» тесто в пласт высотой примерно 1 см.
- Переложить пергаментную бумагу вместе с пластом теста на противень.
- Включить духовой шкаф для прогрева. Желательный показатель температуры 200 градусов.
- Далее следует переложить варенье в подходящую посуду, влить ликер и перемешать продукты блендером.
- Выложить «пьяное» варенье поверх теста (на противне) ровным слоем.
- Затем требуется (если «шоколадное» тесто уже заморозилось) натереть «темное» тесто поверх варенья. При натирании необходимо следить, чтобы «замороженное» тесто распределилось поверх варенья равномерно.
- Поставить форму с содержимым в духовку и выпекать печенье примерно 15-20 мин.
Готовое печенье нужно достать из духовки, дать ему отдохнуть. После этого десерт следует разрезать на квадратики размером примерно 6-7 см.
Печенье Каракум с вареньем и орехами
Благодаря орехам печенье приобретает особый аромат и вкус. Для приготовления изделий можно использовать арахисовые лепестки или ядра грецкого ореха.

В зависимости от выбранного ореха изменяется вкус и аромат готовой выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт печенья Каракум с вареньем и орехами входят:
- настоящее сливочное масло с жирностью 78-82,5% — 200 г;
- мука тонкого помола – 450-480 г;
- яйцо высшей категории – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 200 г;
- соль мелкая – 2 г;
- густое варенье, желательно клубничное, абрикосовое или вишневое – 250-300 г;
- орехи (можно использовать готовые арахисовые лепестки или свежие ядра грецкого ореха) – 100-120 г.
При выборе грецкого ореха следует взвешивать только ядра, без скорлупы и перегородок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления печенья Каракум с орехами и вареньем следующая:
- Если для приготовления используются лепестки арахиса, то они сразу готовы к использованию. А если выбран грецкий орех. То его ядра желательно предварительно слегка просушить на сковороде (масло использовать не нужно). Когда появится легки ореховый аромат, а шелуха будет отходить от ядер, то орехи можно убрать со сковороды.
- Выложить орехи в блюдо, аккуратно очистить от шелухи и дать им полностью остыть.
- Остывшие половинки грецких орехов следует разрезать на кусочки размером примерно с горошину.
- Затем нужно разбить скорлупу на яйце и перелить яйцо в миску.
- Добавить к яйцу соль и взболтать продукты.
- Разрезать сливочное масло примерно на 8 частей и растопить его. Для растапливания можно применить паровую баню, микроволновую печь.
- Всыпать в горячее растопленное масло сахарный песок и перемешивать ингредиенты, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Далее требуется в отдельной миске перемешать муку и разрыхлитель.
- Объединить взбитое яйцо с остывшим «сладким» сливочным маслом и качественно перемешать продукты.
- После этого следует в яично-масленую массу частями всыпать мучную смесь и вымесить из данных ингредиентов тесто.
- Отделить от теста примерно ¼ часть, положить ее в пакет и убрать в морозилку ориентировочно на 40-50 мин.
- Пока ¼ часть теста замораживается, нужно придать варенью однородную текстуру. Для этого ягоды в варенье нужно измельчить блендером.
- Расстелить на столе пекарскую бумагу и раскатать на ней оставшееся (3/4) теста в пласт высотой приблизительно 1 см. Вид пласта (круг или прямоугольник) зависит от вида формы для запекания.
- Положить пекарскую бумагу с тестом в форму для выпекания. Аккуратно разровнять края.
- Промазать тесто вареньем. Варенье нужно стараться намазывать равномерно.
- Далее требуется включить духовку и оставить ее прогреваться. Рекомендованный жар в духовом шкафу 200 градусов.
- Затем следует достать из морозилки застывшее тесто, и натереть его поверх варенья (тоже равномерно).
- Посыпать поверх замороженного теста арахисовые лепестки или измельченный грецкий орех.
- Выпекать печенье необходимо примерно 15-20 мин.
Готовое печенье Каракум с орехами и вареньем нужно остудить и разрезать на квадраты размером приблизительно 5-6 см.
Полезные советы и рекомендации
Печенье Каракум с вареньем, рецепты которого выделяются простым составом продуктов, получается рассыпчатым и с уникальным внешним видом.
Перед началом оформления изделий рекомендовано ознакомиться с правилами, перечисленными далее в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Варенье желательно чтобы было с кислинкой (не обязательно использовать варенье из ягод) | Если использовать сладкое варенье, то печенье может получиться приторно сладким. Например, можно использовать варенье из черной и красной смородины, клюквы, лимона. |
Если в наличии имеется жидковатое варенье, то для загущения в него можно добавить картофельный крахмал | Добавлять крахмал необходимо небольшими порциями, чтобы начинка не получилась очень густой. Также, после добавления «загустителя», следует качественно перемешать составляющие, чтобы не образовались комочки. |
При возможности в тесто класть сливочное масло вместо маргарина | Сливочное масло сделает вкус печений более нежным, а также придаст готовым изделиям сливочный аромат. |
Муку для теста следует выбирать от проверенного производителя | Чем качественнее будет мука, тем нежнее будет текстура у печенья. Дополнительно следует перед использованием продукт хорошо просеивать от сора. |
Варенье не должно доходить до края теста примерно на 0,5-0,7 см | В процессе запекания варенье становится сначала более жидким и может вытечь с теста на противень. В итоге ингредиент подгорит и образует горькую корочку в месте протекания. |
Пласт теста, перед промазыванием варенье, желательно проткнуть вилкой примерно в 5-8 местах | Если тесто не проткнуть вилкой, то оно может вздуться, в итоге печенье не будет иметь требуемого вида, а варенье в местах вздутия стечет теста. |
Печенье Каракум получится более рассыпчатым и нежным, если маргарин комбинировать вместе со сливочным маслом в равных соотношениях. А чтобы изделия получились особо ароматными, рекомендовано использовать варенье из ароматных ягод, например, клубника, вишня, персик. Все перечисленные тонкости можно применять к любому рецепту печенья Каракум.
Видео о приготовлении печенья Каракум с вареньем
Рецепт приготовления домашнего печенья Каракум: