Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото

Ракушки – печенье, вкус которого знаком с детства. Нежное мягкое тесто из творога тает во рту, оставляя легкое сливочное послевкусие. Десерт легко приготовить в домашних условиях.

Общие принципы приготовления творожного печенья

Свое название печенье получило благодаря замысловатой форме, похожей на ракушку. Но сделать печенье такой формы совсем не трудно. Можно готовить десерт вместе с детьми, совместное времяпровождение сближает членов семьи. Известны другие названия десерта: Поцелуй, Гребешок.

Основой данного рецепта является творожное тесто. При выпечке оно разбухает и увеличивается в размере. Само тесто по классическому рецепту нужно готовить без добавления сахара. Для сладости используется сахарная начинка. Тесто по технике приготовления больше похоже на песочное, но после выпекания оно становится похожим на слоеное, благодаря своей пышности.

Классический рецепт

Печенье ракушки из творога по классическому рецепту включают в себя всего 5 ингредиентов – муку, творог, соду, сахар и сливочное масло.

Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото

Но все равно десерт считается высококалорийным. Исходя из рецептуры, в 100 г печенья содержится 349 ккал. Но небольшое количество печенья не принесет никакого вреда для фигуры. Тем более, что в нем нет яиц. Это важно для тех, кто склонен к аллергической реакции. А также плюсом является то, что все ингредиенты натуральные и качественные.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления печенья Ракушки:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Творог – 300 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Дополнительные ингредиенты:

  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Дополнительные ингредиенты необходимы для усиления вкуса готового печенья. Но, если их не добавить, то десерт от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить печень из творога:

  1. Для приготовления теста необходимо использовать замороженное сливочное масло. Не рекомендуется заменять его маргарином, ввиду того, что его качество значительно ниже. Это повлияет на итоговый вкус печенья. Масло следует измельчить мелко. Можно порезать его ножом на мелкие кубики. Также можно воспользоваться крупной теркой.
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  2. Теперь к сливочному маслу следует добавить муку, которую предварительно пропустили через сито. Просеивание муки необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом. От этого выпечка получается воздушной, лучше поднимается и держит форму.
  3. Нужно добавить соль и соду к муке. Затем муку нужно всыпать в емкость, где находит измельченное сливочное масло.
  4. Руками нужно перетереть ингредиенты до получения мелкой крошки. Крупные кусочки масла следует измельчить. На это действие не нужно тратить много времени. Масло начнет нагреваться и таять, отчего не получится необходимой крошки.
  5. Творог необходимо пропустить через мясорубку или пробить блендером для того, чтобы он стал мягким и однородным.
  6. Теперь творог и заготовку из муки и масла следует соединить, замешав тесто. Замешивать необходимо до полной однородности.
  7. Из теста необходимо сформировать комок и завернуть его в пищевую пленку. В таком виде его нужно положить в холодильник до полной стабилизации. На это уходит примерно 30-60 мин. Но лучше готовить тесто заранее и отправлять его в холодильник на ночь.
  8. После того, как тесто будет готово, нужно достать его из холодильника и слегка присыпать мукой. С помощью скалки его нужно раскатать в тонкий пласт. Для раскатки удобно использовать силиконовый коврик, на нем можно сразу и выпекать печенье. Также подойдет пекарская бумага или силиконизированный пергамент. Поверхности не требуют дополнительного смазывания маслом или присыпки мукой.
  9. Толщина пласта теста примерно 0,5 см. Теперь необходимо взять небольшую круглую вырубку для теста или стакан. С их помощью нужно вырезать круглые заготовки для будущих «ракушек».
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  10. Теперь необходимо высыпать сахар на плоскую тарелку для удобства. Каждую круглую заготовку необходимо обмакивать в сахар одной стороной.
  11. Круг из теста нужно складывать сначала пополам, а затем еще раз пополам. «Ракушку» не нужно сдавливать, следует сохранить ее выпуклую форму.
  12. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов, режим низ. «ракушки» следует разложить на подготовленную поверхность на некотором расстоянии друг от друга. Дело в том, что печенье при выпечке увеличивается.
  13. Печенье нужно выпекать не более 5 мин., пока не появится золотистый цвет. Время выпечки может отличаться в зависимости от работы духовки. Поэтому во время первого приготовления нужно внимательно следить за печеньем, чтобы оно не сгорело. Как только «ракушка» раздувается и покрывается корочкой, нужно доставать ее из духовки.
  14. Печенье ракушки из творога следует охладить на противне и подавать к столу. Печенье лучше хранить в герметичном пакете или закрытом контейнере при комнатной температуре.

Творожные ракушки «Из детства»

Такое печенье отличается от классического варианта. Тесто получается песочным и рассыпчатым.

Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
Печенье ракушки из творога, рецепт приготовления Из детства.

Десерт совсем похож на тот, что продавали раньше в столовых.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Творог средней жирности – 300 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Мука – 300 г. Количество муки может измениться в зависимости от влажности творога. Поэтому лучше подготовить на 40-50 г больше, но внимательнее следить за консистенцией теста, чтобы печенье не получилось жестким.
  • Соль – 5 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар для посыпки – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье ракушки из творога нужно готовить поэтапно:

  1. Сначала необходимо размять творог вилкой. Для полной однородной консистенции можно пропустить его через мясорубки или пюрировать с помощью блендера.
  2. К творогу нужно добавить соль, разрыхлитель и хорошо смешать ингредиенты.
  3. Масло предварительно необходимо достать из холодильника и дать ему размякнуть. Использовать для приготовления нужно масло комнатной температуры.
  4. Мягкое масло и творог нужно смешать, используя венчик.
  5. Теперь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно аккуратно. Так, чтобы в белок не попало ни капли желтка. В противном случае белок не взобьется до необходимой консистенции из-за жиров в составе желтка.
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  6. Желток нужно перетереть с 20 г сахара.
  7. Белок нужно взбить с помощью миксера до плотной стабильной пены. Начинать взбивание нужно на средних оборотах миксера, постепенно доведя до максимальных. Масса поблеет, станет воздушной и увеличится в размере. На венчике белок остается в виде «мягких пиков».
  8. К массе из творога и масла необходимо добавить перетертый с сахаром желток. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, добиваясь однородности массы.
  9. Муку следует просеять. Затем ее нужно порционно добавлять к творожной массе, замешивая тесто. Сначала можно пользоваться миксером со специальным венчиком для теста. Когда тесто станет тугим, можно продолжать замешивание руками.
  10. Теперь к заготовке нужно добавлять белок порционно. Для этого положить тесто в емкость и продолжать замешивать. Если консистенция станет жидковатой, то можно добавить еще немного муки. Готовое тесто плотное, похожее по консистенции на тесто для пельменей.
  11. Тесто необходимо собрать в шар и завернуть в пищевую пленку. В таком виде заготовку нужно отправить в холодильник на 1-2 ч, а лучше на ночь. Тесто достигнет идеальной консистенции.
  12. На столе необходимо расстелить пергамент для выпечки или специальный коврик. Пергамент необходимо слегка присыпать мукой. Тесто нужно раскатать в большой пласт, толщиной примерно 4 мм.
  13. Сахар необходимо распределить ровно по поверхности.
  14. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов. Режим низ.
  15. Пласт теста следует скатать в рулет и нарезать его на порции, толщиной до 2 см.
  16. Ракушки следует обмакнуть в сахар с одной стороны. По желанию можно обсыпать печенье корицей или кокосовой стружкой.
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  17. Печенье следует выложить на пергамент или коврик для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
  18. Выпекать печенье нужно 30 мин. Но время выпекания зависит от работы духовки. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы печенье не подгорело.
  19. Готовое печенье необходимо остудить на противне, затем его можно подавать к столу.

С вареньем

Вкусное творожное печенье в этом рецепте дополняется легкой кислинкой смородинового варенья. Его можно заменить на другое. Но варенье не должно быть слишком жидким.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Варенье – по вкусу.
  • Творог – 200 г.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 1-1,5 стакана в зависимости от влажности творога.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить печень с вареньем:

  1. Творог для начала необходимо размять вилкой вместе с сахаром.
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  2. К ингредиентам добавить соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
  3. Масло предварительно необходимо довести до комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. Теплое масло следует добавить к творогу и хорошо размешать.
  4. Яйцо необходимо взбить миксером до появления пены. Масса заметно увеличится в объеме. Яичную массу нужно порционно добавлять к творогу, хорошо перемешивая.
  5. Муку нужно пропустить через сито, чтобы она насытилась кислородом.
  6. Порционно муку необходимо добавлять к остальным ингредиентам, замешивая пластичное тесто. Оно не липнет к рукам.
  7. Духовку следует разогреть до 200 градусов.
  8. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана или вырубки для теста следует вырезать печенья.
  9. В середину каждого нужно капнуть небольшое количество варенья. Тут важно не добавлять много, потому что при выпечке оно будет вытекать и пригорать. Варенье можно заменить джемом, конфитюром, сгущенным молоком.
  10. Теперь нужно сложить пополам заготовки с вареньем. А затем еще раз сложить. Получается известная всем форма печенья.
  11. Сверху печенье можно обсыпать сахаром.
  12. В разогретый духовой шкаф следует отправить заготовки и выпекать до появления золотой корочки и приятного сливочного аромата.
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  13. Если печень выпекается на пергаменте, то его предварительно лучше смазать сливочным маслом. Если печенье выпекается на коврике для выпечки или силиконизированном пергаменте, то смазывать маслом ничего не нужно.

Печенье ракушки с томленой грушей и сыром

Печенье ракушки из творога по такому рецепту довольно необычное. Несладкое творожное тесто идеально сочетается с томленной в карамели грушей и сыром бри. Такой вариант подходит для ценителей необычных сочетаний вкусов.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 150 г + 50 г для начинки.
  • Творог – 300 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Груша, сорт конференция – 1 шт.
  • Сыр бри – 50 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Ванильный экстракт – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить печенье:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой теста.
  2. Для приготовления используется замороженное сливочное масло, как в классическом рецепте. Его нужно измельчить. Можно порезать его ножом на мелкие кубики. Также можно воспользоваться крупной теркой.
  3. Теперь к сливочному маслу следует добавить муку. Ее сначала следует пропустить через сито. Просеивание муки необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом.
  4. Нужно добавить соль и соду к муке. Затем муку нужно всыпать в емкость, где находится сливочное масло.
  5. Необходимо приготовить крошку из муки и масла. Для этого с помощью рук ингредиенты перетираются. Если попадаются крупные кусочки масла, то их нужно измельчить. Все действия выполняются быстро, пока масло не начнет таять.
  6. Творог необходимо пропустить через мясорубку или пробить блендером для того, чтобы он стал мягким и однородным.
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  7. Теперь творог и заготовку из муки и масла следует соединить, замешав тесто. Замешивать необходимо до полной однородности.
  8. Из готового теста следует сформировать шар. Его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить стабилизироваться в холодильник. На стабилизацию уходит минимум 30-60 мин. Но лучшим вариантом будет приготовления теста с вечера.
  9. Пока тесто стабилизируется, необходимо подготовить начинку. Грушу следует очистить от кожуры и убрать серединку с косточками. Мякоть груши нужно порубить на небольшие кубики.
  10. Теперь необходимо взять сахар и поставить его на плиту в сотейнике с глубоким дном. На среднем огне необходимо добиться полного растворения сахара. Не нужно постоянно размешивать сахар, так он кристаллизуется и останется комочками. Можно только аккуратно раздавливать не растаявшие комочки сахара, если такие появляются. Как только сахар растает, появится янтарный оттенок, к нему необходимо добавить кусочки груши. Огонь следует уменьшить. Компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы кусочки груши полностью покрылись сахаром.
  11. К груше следует добавить кусочек мягкого сливочного масла. Хорошо перемешивая, следует добиться полного растворения масла.
  12. В конце можно добавить каплю ванильного экстракта.
  13. Сыр бри нужно нарезать на маленькие кусочки.
  14. Готовое тесто следует раскатать на коврике для выпечки в один большой пласт, толщиной до 1 см.
    Печенье ракушки из творога. Рецепты с фото
  15. С помощью вырубки для теста или стакана необходимо вырезать круги из всего теста.
  16. На каждый круг нужно выложить немного томленой груши, а сверху выложить кусочек сыра.
  17. Печенье нужно заворачивать так же, как и в классическом рецепте: два раза сложить заготовку пополам.
  18. Печенье ракушки нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, до появления золотистой корочки на творожном тесте.

Полезные советы и рекомендации

Лайфхаки по приготовлению печень и подготовке продуктов:

  • Творог для печенья можно заготавливать заранее. Если остался лишний творог, то его можно отправить в морозилку, чтобы он не испортился. Но важно помнить, что размораживать его можно только один раз. Если процесс заморозки и разморозки будет повторен, то продукт потеряется свои вкусовые качества. А также из него не получится сделать печенье, так как он будет рассыпаться. Поэтому для заморозки лучше рассортировать творог по весу, необходимому для приготовления блюд.
  • Творог можно использовать любой. Но чтобы он достиг нужной консистенции, его можно пропустить через мясорубку. Особенно это касается вариантов с низким содержанием жира. Такой творог сухой и неоднородный.
  • Готовое тесто точно так же можно заморозить и отложить до удобного времени приготовления. Но стоит помнить, что размораживать его нужно постепенно. Предварительно замороженное тесто нужно убрать холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать тесто в микроволновой печи.

Печенье из творога можно разнообразить, сделать вкус интереснее. В качестве начинки для ракушек попробовать пряности (корицу, мускатный орех, имбирь), лимонную цедру, кокосовую стружку, шоколадную крошку.

Видео о приготовлении печенья ракушки из творога

Рецепт приготовления творожного печенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: