Песочное печенье Тающий снег готовят по различным рецептам с начинкой либо без. С приготовлением этой выпечки справится начинающий кулинар.
Общие принципы приготовления блюда
Подобное печенье готовят из муки, крахмала, сливочного масла, сахарной пудры, ванильного сахара и подсолнечного масла. Также в тесто можно добавить яйца. Крахмал может быть картофельным либо кукурузным. Иногда сливочное масло заменяют на маргарин.
В качестве начинки для печенья выбирают:
- джем;
- ягоды;
- фрукты;
- варенье;
- варёную сгущёнку.
В тесто кладут сахар, поваренную соль, разрыхлитель, порошкообразное какао и сок лимона.
Классический рецепт
Классический Тающий снег готовится без яиц.
Вместо сахара используется сахарная пудра.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуется:
- 2,5 ст. муки;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 260 г сливочного масла;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/3 ст. подсолнечного масла;
- 10 г ванильного сахара
Пошаговый процесс приготовления
Печенье Тающий снег, рецепт которого достаточно прост, готовится следующим образом:
- Сначала нужно подтопить масло, поместить его в глубокую емкость, добавить к нему пудру и ванилин, а также влить подсолнечное масло и всё превратить в массу, применив венчик либо миксер.
- После следует положить картофельный крахмал, ввести 1 ст. муки и продолжить взбивать смесь до однородности.
- Далее потребуется соединить смесь с 1,5 ст. муки и замешать тесто. После его нужно переместить на стол, предварительно посыпанный небольшим количеством муки.
- Тесто необходимо поделить на 3 одинаковые по размеру части и раскатать каждую из них в длинную полосу. Заготовки нужно порезать по диагонали на куски, толщина которых составляет 4 см.
- Теперь можно подготовить противень, застелив его пергаментом, и нагреть духовой шкаф до 180°С. На противень нужно выложить заготовки, сохраняя между ними небольшое расстояние, и запекать в течение 25 мин.
- Готовое печенье нужно покрыть сахарной пудрой.
С яйцом
Для приготовления Тающего снега с использованием яйца потребуется следующий набор компонентов:
- 1 ст. картофельного крахмала;
- 1/2 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Подробная инструкция приготовления:
- Для начала потребуется просеять во вместительную миску муку посредством сита, ввести пекарский порошок, поваренную соль и хорошо смешать.
- Далее необходимо разбить яйцо и извлечь из него желток, используя бутылку. В другую емкость следует поместить кусок сливочного масла, предварительно нагрев его, добавить желток, всыпать сахарную пудру и немного ванильного сахара. Все компоненты требуется хорошо замешать руками до получения однородности.
- После можно засыпать в массу картофельный крахмал и хорошо размешать.
- Затем потребуется всыпать частями муку с разрыхлителем и вымешивать тесто в течение 3 – 5 мин. Готовое тесто нужно убрать в темное место на 10 – 15 мин.
- После нужно сформировать заготовки в форме небольших шаров. Противень следует застелить пекарской бумагой и выложить на него круглые заготовки, каждую из которых нужно придавить, чтобы получить форму шайбы.
- Духовой шкаф необходимо прогреть до 170 °C и выпекать десерт на протяжении 10 – 12 мин.
Готовый десерт можно подать вместе с чаем, присыпав печенье сахарной пудрой.
С какао
Для приготовления выпечки с какао необходимы следующие составляющие:
- 1 ст. картофельного крахмала;
- 2 ст. муки;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. порошкообразного какао.
Печенье Тающий снег, рецепт которого дополнен какао, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно прогреть сливочное масло до мягкости, поместить его во вместительную миску, всыпать к нему сахарный песок и разбить яйцо.
- Компоненты нужно смешать, перетерев их посредством вилки.
- Далее в смесь нужно всыпать картофельный крахмал, хорошо замешать, добавить какао, муку, пекарский порошок и замесить тесто для печенья руками. Муку следует всыпать частями, перемешивая после каждой порции.
- Теперь противень потребуется застелить фольгой и заранее прогреть духовку до 180 °С. Готовое тесто следует поделить на маленькие шары одинакового размера, поместить на противень и придавить каждый шар. Между заготовками нужно оставить расстояние в 2 – 3 см.
- Заготовки необходимо поместить в духовку и печь на протяжении 17 – 20 мин.
Готовое печенье следует охладить перед подачей на стол. Его можно употреблять с молоком или соком.
С ягодным джемом
Для приготовления десерта с начинкой из ягодного джема потребуются:
- 230 г сливочного масла;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1/3 ст. картофельного крахмала;
- 1,5 ст. муки;
- 1/2 ст. сахарной пудры;
- 150 г густого ягодного джема.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала требуется нагреть кусок сливочного масла и переместить его во вместительную миску, засыпать пудру и взбить, используя миксер, на максимальной мощности, пока масса не станет пышной.
- Теперь во взбитую смесь следует высыпать ванильный сахар, добавить картофельный крахмал, 0,5 ст. муки и снова замешать все составляющие.
- Затем в смесь нужно просеять остатки муки и месить тесто руками 2 – 4 мин. до получения однородности.
- Заготовку необходимо поместить в кондитерский мешок, установить любую насадку и выдавить на противень, застеленный пергаментом, порции теста небольшого размера.
- Противень с заготовками следует убрать в холодильную камеру на 40 – 60 мин. Затем нужно разогреть духовой шкаф до 180 °С, положить в него холодные заготовки и выпекать на протяжении 20 – 25 мин. до появления золотистости.
- Далее нужно смазать одну часть печенья густым ягодным джемом и соединить со второй частью.
Готовый десерт нужно подавать охлажденным. Джем можно выбрать любой, главное, чтобы он был густым.
На кукурузном крахмале
Для приготовления Тающего снега на кукурузном крахмале потребуются:
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ст. муки;
- 1/3 ст. кукурузного крахмала.
Поэтапный процесс создания:
- Сначала нужно нагреть сливочное масло до мягкости, поместить его в глубокую емкость и всыпать к нему сахарную пудру. Оба компонента нужно соединить при помощи миксера на максимальных оборотах, пока масса не станет однородной.
- Теперь в емкость ко взбитому маслу необходимо всыпать кукурузный крахмал и частями просеять муку, постоянно замешивая смесь. Полученное тесто нужно замешивать руками в течение 1 – 2 мин. Оно не должно быть слишком плотным.
- Далее его нужно переместить в кондитерский мешок, установить насадку в форме звездочки и выдавить тесто порциями на противень, заранее застеленный пекарской бумагой. Расстояние между заготовками должно быть не менее 2 см.
- Затем противень нужно убрать в холодильную камеру на 30 – 50 мин. Духовой шкаф необходимо прогреть до 170 – 180 °C, поместить в него охлажденные заготовки и запекать в течение 17 – 20 мин. до появления золотистости по краям печенья.

Готовое печенье подают остывшим вместе с холодным молоком или какао, посыпав его сахарной пудрой.
С банановой начинкой
Ингредиенты:
Для печенья | Для начинки |
80 г сахарной пудры | 120 г сахарной пудры |
250 г муки | 80 г сливочного масла |
170 г маргарина | 1/2 банана |
0,5 пакета ванильного сахара | |
75 г картофельного крахмала |
Печенье Тающий снег, рецепт которого дополнен бананом, можно приготовить таким образом:
- Для начала следует в глубокую емкость засыпать ванильный сахар, согреть маргарин до мягкости и добавить в емкость, добавить сахарную пудру и взбить при помощи миксера до получения однородности.
- Далее к сладкому маргарину нужно добавить картофельный крахмал, частями просеять муку при помощи сита и перемешать всё, используя ложку. Когда тесто станет густым, его потребуется замешать руками в течении 2 – 3 мин.
- Полученному тесту нужно придать форму длинного валика диаметром примерно 5 см, завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
- Теперь необходимо приготовить крем. Для этого в миску следует поместить кусок теплого сливочного масла, всыпать к нему сахарную пудру и взбить при помощи миксера на средних оборотах, затем добавить в смесь порезанный банан и повторно смешать до получения однородности. Готовую банановую начинку нужно накрыть пленкой и убрать в прохладное место.
- Теперь потребуется аккуратно порезать охлажденное тесто на небольшие куски толщиной около 5 – 6 мм и переместить каждый на противень, застеленный пергаментной бумагой. Между заготовками потребуется оставить расстояние в 2 – 3 см. Духовой шкаф следует согреть до 180 °С, отправить в него противень с заготовками и выпекать десерт в течение 10 мин. Готовое печенье должно остаться белого цвета.
- После остывшее печенье нужно попарно соединить банановой начинкой и подавать к столу.
С начинкой из вареной сгущенки
Для приготовления десерта нужно подготовить следующие составляющие:
- 300 г муки;
- 85 г сахарной пудры;
- 50 г картофельного крахмала;
- 0,5 банки вареного сгущенного молока;
- 0,5 пакета ванильного сахара;
- 350 г сливочного масла.
Подробный процесс готовки:
- Сначала прогретое масло нужно отправить в глубокую миску, засыпать к нему картофельный крахмал, ванильный сахар, просеянную муку и сахарную пудру. Все компоненты нужно перемешать ложкой. Когда тесто станет плотным, потребуется вымешивать его руками несколько минут.
- Далее из полученного теста необходимо сформировать небольшие шарики, выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень и придавить каждый рукой.
- При помощи вилки можно нанести узор на поверхности заготовок.
- Духовой шкаф потребуется заранее прогреть до 180 °C, поместить в него противень и выпекать печенье в течение 15 – 20 мин. Готовые заготовки должны остаться белого цвета сверху и золотистого по краям.
- Теперь нужно соединить каждую пару печенья между собой, промазав одну половину вареной сгущенкой.
Готовый Тающий снег можно украсить, присыпав каждую порцию корицей.
С лимонным соком
Печенье Тающий снег по этому рецепту состоит из следующих компонентов:
- 150 г муки;
- 0,5 банки сгущенки;
- 200 г картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс готовки:
- Для начала следует просеять муку во вместительную ёмкость, засыпать к ней крахмал и сахарную пудру. Сухие ингредиенты потребуется хорошо смешать.
- После в другую емкость нужно выложить подтопленный кусок сливочного масла, сгущенное молоко и влить сок лимона.
- Затем нужно разбить в чашку куриное яйцо, извлечь из него желток при помощи пластиковой бутылки и переместить в ёмкость к маслу и сгущенке.
- Жидкие компоненты потребуется тщательно замешать до получения однородности, затем влить в муку с картофельным крахмалом и замешать тесто, используя ложку. Когда оно станет плотным, его потребуется замешивать руками в течение нескольких минут.
- Готовое тесто необходимо поделить на небольшие части и придать каждой круглую форму. Противень следует застелить пергаментом, присыпать её мукой и выложить заготовки, сохраняя между ними небольшое расстояние.
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 170 °C, поместить в него противень и запекать десерт на протяжении 15 – 20 мин.
Готовый десерт следует посыпать остатками пудры и подать к столу с молоком, горячим кофе или соком.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению:
- Готовить тесто нужно в помещении при температуре от 15°C до 20°C. При пониженной температуре тесто застынет, а при повышенной масло отделится от теста.
- Толщина теста должна составлять 8 мм, чтобы оно пропеклось.
- Температура духового шкафа не должна превышать 200°С. Иначе печенье раскрошится.
Вкусное печенье Тающий снег нравится как взрослым, так и детям. С ним можно экспериментировать, добавляя в рецепты разные компоненты. Оно всё равно будет таять во рту.
Видео о приготовлении печенья Тающий снег
Рецепт приготовления печенья Тающий снег: