Рецепты приготовления выпечки в мультиварке обычно отличаются простотой и быстротой, готовый пирог радует пышностью и сочностью, бисквит всегда поднимается, а печенье получается рассыпчатым и хрустящим. Небольшие порции домашней выпечки могут принести даже пользу за счет использования натуральных качественных компонентов с обогащенным количеством клетчатки или витаминных добавок в виде сухофруктов и орехов.
Классический рецепт
Печенье в мультиварке, рецепты которого отличаются большим разнообразием, легко приготовить из самых простых и доступных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Наибольшей популярностью у сладкоежек всех возрастов пользуется простой классический рецепт бисквитного печенья, в которое хозяйки могут по своему усмотрению добавлять самые различные наполнители.
Для базового варианта будут нужны следующие продукты:
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 ст. просеянной пшеничной муки;
- 120-150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. дробленых обжаренных на сухой сковороде орехов;
- 1 горсть изюма без косточек;
- 1,5 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пышного сдобного печенья нужно выполнить следующие простые этапы:
- В глубокой посуде взбить миксером сырые яйца со щепоткой соли и сахарным песком до пышной белой пены, увеличившейся в объеме.
- Затем ввести небольшими порциями просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, продолжая взбивать массу сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков, чтобы получилась легкая воздушная консистенция.
- Теперь можно ввести в жидкое тесто промытый и высушенный изюм, предварительно обваляв сушеные ягоды в муке, тщательно перемешать, чтобы распределить их по всему объему.
- Далее нужно вылить тесто в подготовленную смазанную маслом или застеленную пергаментом чашу мультиварки, сверху поверхность равномерно посыпать ореховой крошкой, закрыть крышку и выставить на табло режим выпечки.
- Через 45 мин. следует проверить готовность коржа при помощи тонкой деревянной палочки, достать испеченный бисквит из мультиварке, немного остудить его прямо в форме, а затем аккуратно переложить на решетку.
- Остывший пласт необходимо нарезать на красивые порционные квадраты или ромбы.
Что можно добавить
Можно предварительно замочить изюм в ароматном коньяке или роме. Также хорошо для свежего вкуса добавить в тесто лимонную цедру, а готовое печенье сбрызнуть или пропитать сиропом с соком лимона.
Правила подачи, украшение
Воздушное бисквитное печенье следует присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Песочное печенье
Печенье по классическому рецепту из рассыпчатого песочного теста в мультиварке можно быстро приготовить к завтраку или взять с собой на работу для вкусного перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для очень простого рецепта нужно подготовить минимальный набор ингредиентов:
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 100 г сахарного песка, можно тростникового или кокосового;
- 180 г просеянной пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо согреть все компоненты до комнатной температуры.
- Теперь можно в глубокой миске взболтать сырое яйцо с сахаром, взбивать в пену не нужно, достаточно просто размешать.
- Далее следует выложить в смесь размягченное сливочное масло и растереть до однородности.
- После этого нужно подсыпать просеянную муку с пищевой содой, перемешивая компоненты сначала ложкой, а затем руками, чтобы получилось мягкое нежное тесто.
- Затем необходимо разделить подготовленную массу на небольшие порции и убрать в холодильник, обернув каждый кусок пищевой пленкой. Достаточно 30-40 мин., чтобы масло схватилось, и было легче раскатывать тесто, но можно оставить и на более длительное время. Кроме того, готовое печенье из охлажденного теста будет особенно рассыпчатым и хрустящим.
- Теперь нужно раскатать на пленке или присыпанной мукой поверхности ровный пласт, толщиной от 5 до 7 мм и вырезать печенье желаемой формы, используя различные вырубки.
- Далее нужно разложить заготовки на застеленное пергаментом дно чаши мультиварки, закрыть крышку и включить режим выпечки на 15-20 мин.
- После этого готовое печенье нужно достать, переложить на решетку или салфетку и остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в часть теста какао порошок, тогда печенье приобретет шоколадный вкус и красивый коричневый цвет. Можно сделать цветное шахматное или спиральное печенье, скрутив вместе рулетом два разных пласта теста, а затем охладить, чтоб цвета не смешивались и имели более четкие границы, нарезать из них соответствующей толщины красивые ломтики.
Правила подачи, украшение
Остывшее ароматное печенье можно посыпать сахарной пудрой с какао или добавить любимых специй для аромата.
Творожное печенье
Печенье в мультиварке, рецепты и которого з творога привлекают мягкостью и ароматом полезной выпечки, приготовить очень быстро из простых и доступных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта нежного лакомства потребуется набор следующих ингредиентов:
Тесто | Творог сухой любой жирности | 200 г |
Пачка сливочного масла | 1 шт. | |
Просеянная пшеничная мука | 300 г | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Упаковка кондитерского разрыхлителя | 1 шт. | |
Соль | 1 щепотка | |
Начинка | Мармелад | 100 г |
Шоколад | 100 г | |
Посыпка | Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Порошок какао | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Из данного количества продуктов выйдет несколько порций печенья, поэтому можно сделать их с разными начинками.
- Предварительно подмороженное сливочное масло нужно порубить с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем до состояния легкой однородной масляной крошки.
- Далее нужно добавить раскрошенный сухой творог, а затем скрепить массу разболтанным яйцом с солью, замесить мягкое податливое тесто, разделить его на части, укрыть пленкой и убрать в холодильник как минимум на 30 мин.
- Затем можно раскатать одни кусок теста в тонкий пласт, нарезать круг на треугольные сегменты одинакового размера, на широкую часть каждого выложить кусочек мармелада или шоколада, и закатать рогаликом.
- После этого следует разложить все заготовки на дне чаши мультиварки, включить режим выпечки на 20 мин., а затем достать готовое печенье и зарядить новую порцию.
Что можно добавить
Можно в качестве несладкой начинки для выпечки из этого творожного теста поместить в рогалик кусочек пикантного нежного сыра. Сверху поверхность перед запеканием можно присыпать тертыми орехами с молотой паприкой.
Правила подачи, украшение
Готовое печенье с мармеладом можно для красоты и сладости посыпать сахарной пудрой, а рогалики с шоколадной начинкой украсить порошком какао.
Овсяное печенье
Печенье в мультиварке, рецепты которого из овсяной крупы или хлопьев украсят любое чаепитие, можно приготовить с вкусным яблочным наполнением.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой ароматной выпечки будут нужны следующие продукты:
- 1,5 ст. геркулесовых овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ст. коричневого сахарного песка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 крупное яблоко твердого сорта;
- 1 горсть изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для этого полезного десерта не займет много времени:
- Нужно соединить вместе просеянную пшеничную муку с содой, лимонной кислотой, солью и корицей, затем добавить овсяные хлопья, перемешать.
- В отдельной посуде необходимо взбить размягченное сливочное масло с сахарным песком до состояния увеличившейся в объеме белой легкой воздушной массы.
- После этого следует ввести в масляную консистенцию сырое яйцо и перемешать до однородности.
- Теперь нужно соединить полученную массу с сухими компонентами и замоченным изюмом, все тщательно перемешать.
- На крупной терке следует натереть очищенное яблоко, сразу ввести его в тесто и хорошо размешать.
- Теперь нужно ложкой выложить 5 лепешек из теста на смазанное маслом дно чаши мультиварки, установив режим жарки или выпечки. Готовить печенье нужно до образования красивой румяной корочки с обеих сторон, миску с тестом в перерыве между партиями лучше держать под крышкой в холодильнике.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто измельченные орехи, а куриное яйцо заменить бананом.
Правила подачи, украшение
Готовое овсяное печенье с яблоками можно посыпать молотой корицей, а остывшее изделие украсить сахарной пудрой.
Имбирное печенье
Печенье в мультиварке, рецепты которого необычно получаются из пряного имбирного теста, можно сделать в сладком или соленом варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого ароматного угощенья нужно запастись следующими продуктами:
- 100 г сливочного масла;
- 3-3,5 мерных стакана пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. пищевой соды, гашенной в уксусе.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пряного имбирного теста нужно выполнить следующие несложные действия:
- Необходимо растопить сливочное масло до жидкого состояния, немного остудить, смешать с медом и сахарным песком.
- Затем вбить в сладкую массу сырое куриное яйцо, добавить молотую корицу с имбирем, перемешать до однородной консистенции, после чего внести гашеную соду с просеянной мукой и замесить тесто.
- Перед тем, как раскатывать тесто, его рекомендуется хорошо охладить в морозильной камере или холодильнике.
- Затем из половины теста раскатать тонкий пласт, нарезать вырубкой любой формы печенье и выложить его на застеленную пекарской бумагой чашу мультиварки.
- Установив режим выпечки, следует готовить печенье около 12-15 мин., затем переложить его на тканевую салфетку и зарядить новую порцию.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто молотую гвоздику с кардамоном, а вместо сахарного песка увеличить количество соли и усилить пряные нотки черным свежемолотым перцем. Такой вариант подойдет в качестве закуски к сыру или паштету. Можно часть белой пшеничной муки заменить ароматной льняной или ржаной.
Правила подачи, украшение
Готовое сладкое печенье можно красиво разрисовать сахарной глазурью или посыпать цветной кондитерской посыпкой.
Миндально-смородиновое печенье
Очень необычный красивый сиреневый цвет этой домашней выпечки на смородине подчеркнет нежный вкус и аромат молотого миндаля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для незабываемого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г свежих или замороженных ягод черной смородины;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ст. просеянной пшеничной муки;
- 100 г молотого миндального ореха или муки;
- 20 г манной крупы;
- 30 г кукурузного крахмала:
- 2 ст. л. ликера Blue Curacao;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления красивого яркого лакомства нужно выполнить последовательно следующие простые этапы:
- В первую очередь нужно сделать пюре из ягод черной смородины, размяв их толкушкой или погружным блендером.
- Размягченное сливочное масло следует растереть с сахарной пудрой до белой пышной пены, затем влить в массу ликер и смородиновое пюре, тщательно перемешать.
- В отдельной емкости нужно соединить просеянную пшеничную муку со всеми сухими ингредиентами, тщательно перемешать, а затем вводить в жидкую массу небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто до однородной плотной консистенции.
- Теперь тесто следует сразу разделить на небольшие порции, скатать в шарики, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Через 1 ч. можно раскатать кусок теста в пласт, толщиной около 1 см, нарезать порционные формы и переложить на застеленное пекарской бумагой дно чаши мультиварки.
- Выпекать печенье нужно на режиме выпечки около 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно дополнительно посыпать перед выпечкой поверхность каждого сочня измельченными миндальными орехами или лепестками, немного вдавив их в тесто.
Правила подачи, украшение
Готовое печенье нужно полностью остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.
Кокосовое бельгийское печенье
Сладкое ароматное угощенье с кокосовой стружкой в мультиварке получается особенно воздушным и хрустящим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта нужно приготовить следующие компоненты:
- 200 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. кокосового сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г кокосовой стружки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды или пекарского порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого десерта необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Для начала нужно взбить в белую пышную пену сырые яйца с ванилином и щепоткой соли.
- Затем, продолжая взбивать, понемногу ввести в массу сахарный песок и размягченное сливочное масло, чтобы получилась однородная пышная масса.
- Теперь нужно соединить и перемешать все сухие компоненты, кроме кокосовой стружки, постепенно вводя их в сбитую массу, замесить мягкое тесто.
- После этого нужно добавить половину кокосовой стружки в тесто, хорошо перемешать, а затем сформировать небольшие шарики, каждый из которых нужно сверху обвалять в измельченном кокосовом орехе, выложить на пергамент в мультиварочную форму.
- Выпекать печенье следует на режиме выпечки до полной готовности, затем достать, переложить на тарелку и зарядить новую порцию.
Что можно добавить
Можно поместить в центр каждого шарика из теста небольшой орешек.
Правила подачи, украшение
Кокосовый десерт можно подавать в теплом виде или полностью остудить. Он отлично сочетается с холодным молоком, крепким чаем или горьким кофе.
Постное печенье
Очень вкусный простой рецепт домашней выпечки полностью из растительных компонентов подойдет для строгих вегетарианцев, а к тому же можно пустить в дело залежавшееся варенье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта ароматного десерта будут нужны следующие ингредиенты:
- 100 мл смородинового или любого другого варенья;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл манной крупы;
- 100 мл просеянной пшеничной муки;
- 0,5 спелого банана;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление постного теста не займет много времени:
- Необходимо размять вилкой спелый очищенный банан, соединить его с вареньем и растительным маслом, тщательно перемешать до однородности.
- После этого необходимо ввести в смесь манную крупу, снова размешать, после чего постепенно добавлять небольшими порциями просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
- Вымесить плотное тесто руками, раскатать пластом или сформировать небольшие тонкие лепешки руками, выложить заготовки печенья на пергамент в чашу мультиварки.
- Выпекать на соответствующем режиме выпечки около 30-40 мин., проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Что можно добавить
На печенье можно сделать вилкой рифленый узор сеточкой или ромбами. Можно добавить в тесто любую начинку из орехов или семечек подсолнечника.
Правила подачи, украшение
Готовому печенью нужно дать отдохнуть и полностью остыть под чистым хлопчатобумажным полотенцем, а затем посыпать поверхность сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
- Для приготовления теста следует брать ингредиенты комнатной температуры, если иное не оговаривается в рецепте.
- Нужно обязательно просеивать муку, что сделает любую домашнюю выпечку более пышной и воздушной.
- Для песочного или слоеного теста нужно хорошо охладить или даже подморозить жир, а затем быстро смешивать всем компоненты, чтобы масло не успело растаять.
- Перед тем, как раскатывать любое тесто, его также желательно ненадолго убрать в морозильную камеру или в холодильник.
- Удобно раскатывать пласт на пергаменте или между двумя слоями пищевой пленки, тогда тесто не будет прилипать к скалке.
- В чаше мультиварке не получится испечь много печенья одновременно, поэтому в перерывах между порциями, тесто желательно убирать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
- Дно формы удобно застелить вырезанным из пергамента или бумаги для выпечки кругом. Их можно сделать несколько, и пока печется одна порция, приготовить и разложить на другом бумажном круге следующие заготовки печенья.
- Легко сделать небольшие порции печенья с разными начинками, чтобы угодить вкусам сразу всех членов семьи.
- Разнообразные рецепты домашнего печенья в мультиварке можно интересно украшать вместе с детьми при помощи различных трафаретов.
Видео о приготовлении печенья в мультиварке
Овсяное печенье в мультиварке: